Холодостойкий вид лука «Слизун». Как выглядит лук слизун

После полива рекомендуется перекопать и забыть. Это обеспечивает корневой системе доступ к воздуху и питательным веществам. Регулярная обманка предотвращает зарастание сорняками.

Лук-слизун: характеристика, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Ранней весной все живые существа нуждаются в витаминах. Часто животные делают «предложения» о том, что можно есть в это время года. Среди этих весенних «деликатесов» — весенний лук, лижущий лук, засохший лук и сибирский лук. На севере мы заметили широкие зеленые листья диких кустарников с легким чесночным ароматом, которые с удовольствием поедаются животными. И так уже с апреля, когда уборка других культур еще не была завершена. Попробовав его, люди поняли, что у шнитт-лука очень приятный и полезный вкус, и стали добавлять его в свой рацион. Сегодня растение растет все более и более счастливо. Сегодня мы поговорим о выращивании весеннего лука на даче: от разнообразия, посадки и ухода, сбора урожая, выбора полезных характеристик.

Лук репчатый является представителем семейства луковых. Это многолетнее растение. Если он уже растет на вашем огороде, то просыпается ранней весной и дает первый урожай к маю. Новые крылатые растения прорастают через три-четыре недели. Сбор урожая придется подождать немного дольше (1,5-2 месяца).

Хорошая новость заключается в том, что у лука нет вялотекущего периода. Конечно, зимой их собирать нельзя, но с мая по август или даже в сентябре — вполне можно.

Растение представляет собой кустарник с длинными плоскими листьями (15-30 см в высоту, 1,5-2 см в ширину). В разрезанном виде он носит это название, поскольку в нем удаляется муцилаж.

Цветочный побег вначале наклонный, затем вырастает высотой 50-40 м и перед цветением становится вертикальным. Этот вид лука обычно цветет в июле на второй год. Семена можно выбирать после цветения, хотя опытные садоводы советуют использовать покупные семена, если они дают более быстрые всходы.

На широких корнях образуются псевдодиминутивные луковицы. Их используют для размножения вегетативных растений и иногда в пищу, хотя лизун-лук выращивают ради его зеленой массы, а не луковиц.

Лук-порей в основном предназначен для приготовления пищи. Их сочные листья богаты витаминами, обладают мягким пряным вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Их используют для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде — как приправу.

Реже шнитт-лук используют в косметических и даже медицинских целях, обрабатывая раны муцилажным веществом или используя его сок в качестве ингредиента в масках для волос.

Кроме того, следует сказать, что варенье пчеловодное и выглядит очень декоративно. Многие садоводы высаживают их только в качестве украшения на клумбах.

Что такое слизистый лук?

Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

Они богаты витаминами С и А, а также Е, РР и В. Растение содержит железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать о наличии хлорофилла, фитонозидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые его полезные свойства.

Если говорить о пользе шнитт-лука, то в первую очередь необходимо упомянуть следующее.

  • благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
  • благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • угнетает патогенную микрофлору в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает секрецию внутренних органов.
  Лук-порей: хранение, уборка, переработка. Когда выкапывать лук порей

Из-за высокого содержания слизи описываемые нами травы перекрывают стенки желудка. Некоторые люди считают, что они могут вылечить гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это утверждение кажется сомнительным. Кроме того, лук содержит вещества, повышающие секрецию желудочного сока, что при гастрите не есть хорошо. Кроме того, он содержит эфиры. Эстеры содержат эфиры, которые можно отнести к острым продуктам, хотя они менее острые, чем обычный лук или чеснок. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука (по крайней мере, в больших количествах). Рекомендуется не употреблять их в пищу в периоды обострения этих заболеваний.

Кроме того, людям, склонным к изжоге, не следует есть луковые ломтики.

Иногда встречаются случаи аллергии на ломтики лука. Люди с подобной реакцией на лук и чеснок обычно страдают непереносимостью.

Слизистый лук - почему он полезен?

Какой сорт лука слизуна выбрать для выращивания в открытом грунте

В Государственный реестр достижений гермплазмы, допущенных к использованию в России, внесены восемь сортов лука чешуйчатого, воспроизведенных в период с 1996 по 2015 год.

  • Грин. Самый «старый» и проверенный сорт лука-слизуна – гордость новосибирских селекционеров. До сих пор он остается самым урожайным. С грядки площадью квадратный метр за одну срезку можно получить 4-6 кг сочной зелени. При этом листья нежные, не грубеют со временем. Еще одно преимущество сорта Грин – устойчивость к ржавчине и пероноспорозу.
  • Лидер. Сорт оправдывает свое название, если говорить о сроках созревания. От появления всходов до времени, когда листья можно будет срезать на суп или салат, проходит всего 40 дней. Огородники ценят этот сорт и за превосходные органолептические качества с довольно выраженной остротой и чесночным ароматом. Садоводы отдают предпочтение данному сорту за повышенную декоративность: отрастая, его листья закручиваются по спирали.
  • Очарование. Этот сорт ранний, в этом смысле составляет конкуренцию Лидеру, а декоративными свойствами даже его превосходит. Однако имеет низкую урожайность – всего 2 кг с квадрата.
  • Карлик. Низкорослый сорт, имеет небольшие листья, что сказывается на урожайности: за один раз с квадратного метра можно срезать не более 1,5-2 кг зелени. Однако спустя 3-4 года кустики сильно разрастаются, причем настолько, что урожайность увеличивается вдвое. Если вы планируете выращивать лук-слизун как многолетник, вам не стоит пренебрежительно относиться к Карлику.
  • Симбир. Если вы ищите золотую серединку, присмотритесь к сорту Симбир. Неплохая урожайность (3,5 кг за одну срезку с квадратного метра) совмещается с неплохой декоративностью.
  • Салатный. Этот сорт не может похвастаться высокой урожайностью, зато по своим органолептическим качествам превосходит все вышеперечисленные. Особенно хорош он, как видно из названия, в салате.
  • Кладезь здоровья. Урожайный, декоративный, ранний сорт – что еще нужно огороднику? Учтите, что листья у этого сорта лука-слизуна имеет желтоватый оттенок и восковый налет. На органолептических качествах это не сказывается, зато на клумбе такие кустики будут смотреться весьма интересно.
  • Вальс. Это самый «молодой» сорт лука-слизуна. Честно говоря, именно этот сорт радует самыми ранними урожаями (обгоняя даже Лидера). Первую пробу с грядки вы сможете снять уже через месяц после появления всходов. Также сорт характеризуется высокой урожайностью: уже в возрасте двух лет он дает по 4 кг с квадрата за одну срезку.

Все эти сорта лука морозоустойчивы (выдерживают 40°C без снежного покрова). Все это можно выращивать в любом регионе нашей страны. Даже в Краснодаре, даже в Подмосковье, даже на Урале. Кстати, в природе лук растет только в Сибири и на Алтае.

  Семейный лук: посадка, уход в открытом грунте, уборка и правила хранения. Как сохранить семейный лук до весны

Сорта лука

Процедуру следует проводить весной или уже в конце августа. Корневая система разделена на различные части, каждая из которых оставляет 3-4 луковицы. Корни слегка подрезают и просто пересаживают на новое место.

Преимущества и недостатки сорта

У Слизнорта много преимуществ. К ним относятся:.

Однако, как и все садовые растения, этот сорт имеет некоторые недостатки.

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди характеристик Слизнорта:.

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, лук-слизун содержит небольшое количество эфирных масел и не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Слизевик — требовательное растение, не требующее особого внимания и особых условий выращивания. Однако важно знать правила посадки и выращивания этого сорта, чтобы обеспечить богатый и обильный урожай.

Холодостойкий лук

Подготовка к посадке

Перед посевом необходимо подготовить посадочный материал.

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

Для луковичных вегетацию высаживают в начале марта. Деревянные ящики или пластиковые контейнеры заполняются питательной почвой и выкапываются траншеи глубиной 10 мм. Наносится большое количество теплой воды, и семена помещаются в углубление на расстоянии 1 см.

Накройте посадки легким субстратом и опрыскайте из пистолета-распылителя. Накройте контейнер стеклом, целлофановым пакетом или пластиковой мембраной. Удалите укрывной материал, как только появится первый побег.

Требования к грунту

Слизни предпочитают плодородные глинистые почвы и хорошо растут на дерновых болотах. Цветочные клумбы должны быть хорошо обработаны, почвенные гранулы разбиты, а корни сорняков удалены. С осени, весной рекомендуется перекапывать почву с почвенным бархатом или навозом и добавлять в посадочную яму небольшое количество мочевины или специального удобрения для чеснока.

Сорт не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к огрублению листвы, лишает ее сочности и препятствует росту и образованию слизней.

Холодостойкий лук

Сроки, схема и правила посадки

Как только снег полностью растает, а почва станет сухой и теплой, ее можно высаживать в грунт. В северных регионах это делают в мае, а на юге — в конце апреля. Это делается следующими способами.

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Его можно высаживать на открытых, незащищенных участках, так как он не страдает от ветра и холода. Однако рекомендуется подготовить высокие грядки, чтобы влаголюбие не страдало от сырости или застоя воды.

Нюансы ухода

Этот лук выращивается как многолетний сорт. Летом их листья обрывают, но это не влияет на обильное выращивание и формирование мелких луковиц. Поскольку новые крылья вырастают за 15-20 дней, между полными урожаями следует делать перерыв в 2-3 недели.

Без пересадки или размножения лук активно развивается в течение 4-5 лет и начинает плодоносить в более поздние годы. Рост замедляется, побеги отмирают. Этот сорт медленно светлеет в конце июля.

Слизнорт не требует особого внимания и больших затрат денег, времени и труда.

Режим полива

Из-за недостатка влаги крылья лука твердеют и теряют свою сочность. Поливайте слизней каждые два дня в сухой период. При нормальных погодных условиях программа полива должна определяться вами, и вы должны следить за тем, чтобы почва на клумбах всегда оставалась влажной.

  Как посадить лук весной. На какую глубину сажать лук

Сбор и хранение урожая

Знание того, как собирать и хранить луковое варенье, поможет вам наслаждаться витаминной зеленью долгое время.

Как и когда собирать

Собирайте урожай в течение всего сезона сбора урожая. Крылья срезают чистым острым ножом или ножницами. Удалите последние крылья в конце августа и прекратите полив растений.

Холодостойкий лук

Особенности хранения и лежкость сорта

Упакуйте зелень в пластиковые пакеты и положите в холодильник. Лук остается свежим и сочным в течение недели. Урожай измельчается, распределяется по контейнерам и отправляется в морозильную камеру. Замороженные крылатки съедобны в течение всей зимы.

Важно: Чтобы компенсировать недостаток аминокислот и минералов, в течение вегетационного периода следует употреблять только 250-300 мг слизней в день.

Лук-порей в основном предназначен для приготовления пищи. Их сочные листья богаты витаминами, обладают мягким пряным вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Их используют для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде — как приправу.

Вегетативное размножение

Самый простой метод размножения — это метод проращивания. Трехлетние растения можно разделить на множество более мелких.

Процедуру следует проводить весной или уже в конце августа. Корневая система разделена на различные части, каждая из которых оставляет 3-4 луковицы. Корни слегка подрезают и просто пересаживают на новое место.

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать растения осенью, чтобы весной уже появились обновленные растения.

Как вырастить лук-слизун на грядке

Многие садоводы не занимаются пересадкой и просто выращивают лук из семян. Этот процесс требует соблюдения определенных правил.

Посадка семенами

Перед посадкой важно подготовить посадочный материал. Для этого замочите семена в слабом растворе марганцовки на 10 секунд и хорошо промойте водой. Затем семена остаются в растворе эпина в течение 10 часов. Важно хорошо просушить их после обработки.

Семена можно высевать в любое время после того, как снег растает и хорошо просохнет. Глубина борозд не должна превышать 2 см, а расстояние между бороздами должно составлять около 40 см.

После посева накройте посадки мембраной. Его удаляют, как только появляются побеги.

Подготовка почвы

Многолетние растения следует высаживать в плодородную почву и хорошо выращивать на газонах.

Цветники следует разбивать на солнечных участках, а почва не должна быть слишком кислой. Подготовьте осеннюю позицию с помощью обработки почвы и смазочных материалов.

Рассадным способом

Рассаду высевают в марте. Сделайте борозду глубиной около 1 см в горшке с подходящей почвой. Поместите семена в смоченную почву. Тщательно заполните и распылите с помощью пульверизатора.

Контейнер должен быть накрыт стеклом или фольгой и удален после того, как проростки прорастут.

Как высаживать рассаду в грунт

Высаживайте рассаду в грунт после того, как исчезнет угроза повторных заморозков. Урожай может пережить зиму, но может погибнуть.

Саженцы пересаживают в подготовленные цветники на расстоянии около 25-30 см друг от друга.

Уход за растением в открытом грунте

Лук-слизун — неприхотливое растение и не требует особого ухода. Однако рекомендуется придерживаться определенных правил. Важно правильно поливать урожай. Это определяет его вкусовые характеристики. При недостатке влаги крылья станут твердыми и неприятными.

Несколько слов предостережения! Полив необходим, но слизни не любят застоя воды. Важно не переувлажнять растения и следить за тем, чтобы клумбы были приподняты.

Удобрение для лука-слизуна

Рекомендуется подкармливать растения органическими удобрениями в течение вегетационного периода. После срезания зеленых перьев их можно смазать калием и фосфором.

Прополка и рыхление

После полива рекомендуется перекопать и забыть. Это обеспечивает корневой системе доступ к воздуху и питательным веществам. Регулярная обманка предотвращает зарастание сорняками.

Чтобы минимизировать эту работу, рекомендуется покрывать цветники сухой травой и перегноем.

Оцените статью
cadovods.ru