- ИЗБАВЛЯЕМСЯ от вирусных и грибковых инфекций И НЕ ТОЛЬКО
- Лечение луковой шелухой рецепты и рекомендации по технологии приготовления составов.
- Лечение луковой шелухой. Луковая шелуха польза и вред для организма человека
- Плюсы и минусы
- Что можно поливать?
- Рецепты настоев и отваров
- Как использовать луковую шелуху для обработки
- Применение для рассады
- Использование для комнатных растений
- Вред и опасность народного средства
- Как приготовить отвар из луковой шелухи?
- Как использовать луковую шелуху для лечения?
- При авитаминозе
- При аллергии
- При менструальных болях
- При проблемах с кожей
- Что такое чай из луковой шелухи
- Почему чай из луковой шелухи полезен
- Как приготовить чай из луковой шелухи
Из луковой шелухи обычно готовят такие простые и доступные средства, как отвары, водные настойки, спиртовые настойки, масляные настойки и мази для лечения луковой шелухой.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ от вирусных и грибковых инфекций И НЕ ТОЛЬКО
Это средство можно использовать при вирусных инфекциях, грибковых инфекциях, волдырях, псориазе, прыщах, перхоти, дерматите, а также для устранения неприятного запаха изо рта, лечения стоматита, укрепления десен и зубов.
Лечение луковой корой от 100 болезней, польза и вред для организма противопоказания, настой луковой коры чайный отвар, при каких заболеваниях можно применять.
Лечение луковой шелухой рецепты и рекомендации по технологии приготовления составов.
Луковую шелуху обычно выбрасывают. Интересно, что она обладает многими полезными свойствами, о которых мы не знали — узнайте, что содержится в кожуре обычного лука!
Что мы делаем с луковыми шкурками?
Обычно мы используем их для покраски яиц на Пасху, но не всегда. Хозяйки также опрыскивают растения настоем кожуры против вредителей.
А потом мы просто выбрасываем их в мусор. И все напрасно!
Вы верите, что луковая кора лечит 100 болезней — это правда?
Лечение луковой шелухой. Луковая шелуха польза и вред для организма человека
Исследования показали, что луковая шкурка содержит кверцетин, витамины С, Е, В и РР, фитонутриенты, каротин, антиоксиданты, калий, кальций и железо. А также некоторые микроэлементы — в большем количестве, чем в луке!
Луковые шкурки можно использовать при вирусных инфекциях и грибковых поражениях.
ЭФФЕКТИВНО при псориазе, прыщах, перхоти и дерматите.
Также устраняет неприятный запах изо рта, лечит стоматит, укрепляет десны и зубы.
Кроме того, луковая шелуха используется для профилактики таких заболеваний, как астма, аменорея (нарушение менструального цикла), воспалительные заболевания мочеполовой системы, бронхит, запоры, импотенция, аллергия, заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе варикозное расширение вен и тромбоз.
Есть публикации о положительном влиянии луковой шелухи на раковые опухоли: кверцетин способствует апоптозу (самоуничтожению) раковых клеток, вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований.
Это особенно важно при раке мозга, толстой кишки, молочной железы, легких и простаты, а также при лейкемии, лимфангиоме и лимфосаркоме.
Однако подтверждающие исследования до сих пор проводились только на экспериментальных животных. Американское онкологическое общество также сообщает об успешных испытаниях на пациентах с колоректальным раком.
Добавление в их рацион дополнительных доз кверцетина и куркумина (основного компонента куркумы) вызвало уменьшение размеров опухоли. Пока не получены более точные данные о лечении рака кверцетином, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, содержащих этот целебный флавоноид.
Луковая шелуха не только очищает организм от токсинов, но и оздоравливает организм в целом, повышает иммунную систему, укрепляет капилляры, ускоряет заживление ран и ожогов, облегчает боли при артрите и артрозе, а также замедляет старение клеток.
Кожура лука обладает антигистаминным действием, уменьшает отеки, очищает кровеносные сосуды, нормализует кровообращение, выводит избыток натрия и хлора, снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, улучшает состояние кожи.
Народная медицина давно использует кору в виде настоек, чаев, мазей и отваров.
А вот препараты из луковой шелухи, в том числе и лекарственной, долго хранить нельзя, так как при хранении разрушается кверцетин — мощный антиоксидант.
Кстати, именно кверцетин препятствует прорастанию лука и чеснока.
Поэтому не рекомендуется есть проросший чеснок и проросший лук — их полезные свойства и так снижаются многократно.
Помимо лечебных целей, луковая шелуха успешно используется в косметике, особенно для окрашивания, укрепления и кондиционирования волос.
Плюсы и минусы
Конечно, луковую шелуху нельзя включить в список самых ценных удобрений для овощных и плодовых культур. Однако они содержат микроэлементы и макроэлементы. Они способствуют полноценному росту и развитию растений, повышают урожайность и улучшают вкус плодов. Кожура содержит компоненты, которые повышают иммунитет саженцев и защищают их от патогенного воздействия грибков, плесени и гнили. Их польза неоспорима.
Витамины группы В:
- укрепляют иммунную систему растения;
- ускоряют развитие культуры;
- предупреждают поражение гнилями;
- активно участвуют в фотосинтезе.
Витамин С:
- является мощным антиоксидантом, оптимизирует окислительные и восстановительные процессы, а также водообмен;
- повышает стойкость к непродолжительной засухе;
- снижает негативное воздействие от загрязнений внешней среды;
- способствует повышению иммунитета зеленых питомцев.
Никотиновая кислота:
- является естественным стимулятором роста;
- нормализует самочувствие растений, выращиваемых на притененных участках;
- принимает участие в формировании хлорофилла;
- улучшает впитывание фосфора, преобразует серу и азот;
- повышает стойкость к грибкам.
Пестициды:
- нейтрализуют патогенную микрофлору;
- способствуют снижению активности грибковых спор;
- повышают иммунную систему растения.
Кверцетин:
- характеризуется мощными бактерицидными свойствами;
- уничтожает патогенную микрофлору в самом растении и в субстрате.
Минеральные соли:
- важны для поддержания полноценного роста и развития растения.
Использование луковой шелухи в качестве диетической добавки имеет огромные преимущества:
- витаминный и минеральный комплексы является эффективным стимулятором роста садово-огородных культур и декоративных насаждений;
- комплекс каротиноидов, микроэлементов и фитонутриентов способствует накоплению питательных веществ в субстрате и тканях огородных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев;
- флавоноиды и каротиноиды являются сильными антиоксидантами, они сдерживают химическое окисление органических компонентов, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов;
- рутин и кверцетин повышают концентрацию углеводов и сахаров в плодах;
- вместе с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие компоненты, что способствует быстрому созреванию мякоти овощей и корнеплодов;
- фитонциды предотвращают инфицирование грибками и вредоносными микроорганизмами;
- биоактивные составляющие дают проросткам жизненную энергию и силу.
Еще одно преимущество луковой шелухи заключается в том, что она на 100% безопасна для окружающей среды. Луковые шкурки безвредны для растений. Кроме того, они довольно быстро разлагаются и не накапливаются в почве.
Однако у них есть и свои недостатки.
- Луковое удобрение не может заменить полноценное питание. Для скудных или инфицированных грунтов нужно что-то более мощное.
- При использовании шелухи следует выдерживать период ожидания урожая, он составляет не менее 3 недель. В противном случае спелые плоды будут иметь выраженный луковый привкус.
Что можно поливать?
Луковая шелуха незаменима в качестве экологически чистого органического удобрения. Оно подходит для удобрения практически всех видов овощных, садовых и цветочных культур, включая комнатные растения. Удобрение в сухом и жидком виде повышает иммунную защиту растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Флоэма обладает сильным противовоспалительным действием, способствует укреплению корней и формированию молодых побегов
Картофель, томаты, картофель, капуста, капустные овощи, баклажаны, перец, тыква и огурцы лучше всего реагируют на луковую оболочку. Регулярная подкормка луковыми шкурками положительно влияет на качество и объем урожая.
Садовая земляника и плодовые кустарники (малина, кишмиш, смородина) хорошо реагируют на подкормку.
Рецепты настоев и отваров
Проще использовать сушеную кожуру. Для этого достаточно снять верхние чешуйки и положить их в коробку или полотняный мешок. Важно, чтобы кожура была сухой, а контейнер для хранения обеспечивал циркуляцию воздуха, иначе сырье начнет гнить и станет источником болезнетворных микроорганизмов. Если скорлупа помещается непосредственно в почву без кипячения или погружения, ее следует измельчить, чтобы увеличить общую площадь контакта с субстратом. Если ракушки используются в качестве почвопокровного материала под высокими кустарниками и деревьями, сырье не нужно предварительно измельчать.
Однако чаще садоводы используют настои и отвары, так как в жидком виде эти растения гораздо легче воспринимают удобрения. Существует несколько рабочих рецептов их приготовления. Приготовить настой просто, процесс включает в себя несколько этапов:
- литровую банку шелухи заливают водой;
- настаивают пару дней;
- разводят с водой до необходимой концентрации.
Строгих пропорций нет — каждый садовод может сам решить, как лучше. Некоторые сначала готовят концентрированный раствор, другие используют ведро воды на литр чаши.
Важно: маточный раствор должен быть использован в течение 4 часов.
Для удобрения и защиты растений чаще всего готовят холодные и горячие растворы.
- Холодный настой содержит высокий процент фитонцидов и полезных эфирных масел. Такой состав отгоняет насекомых-паразитов и лечит грибковые инфекции на ранних стадиях. Маточный раствор делают из сырья, залитого водой из расчета 1 к 2, а затем настаивают примерно 4-6 дней в темном месте. Чтобы настой не выделял специфического запаха, емкость прикрывают крышкой. Имейте в виду — чем выше будет температура внешней среды, тем скорее будет готов настой шелухи.
- Горячий настой. Чтобы высвободить максимальное число витаминов и микроэлементов, шелуху лука нужно заварить водой, нагретой до 50-70 градусов, и настоять пару-тройку дней. Чем выше будет нагрев воды, тем быстрее рабочий раствор будет готов к использованию.
- Отвар. При изготовлении отвара в процессе кипячения, даже непродолжительного, большая часть витаминов и фитонцидов частично разрушается. Однако при этом высвобождается кверцетин. Такой отвар делают из литровой банки шелухи и пары литров воды. Очитки заливают прохладной водой и доводят до закипания на малом огне. Концентрат оставляют под крышкой для настаивания.
Зеленое мыло часто используется в качестве вспомогательного средства для настоев и отваров. Его назначение — чтобы средство не стекало с куста, а успело подействовать. Вместо специального мыльного препарата можно использовать обычное хозяйственное или даже измельченное хозяйственное мыло.
Чтобы удобрение луковыми шкурками дало желаемый эффект и не навредило растениям, необходимо соблюдать определенные правила:
- для обработки многолетних культур лучше брать концентрированный состав;
- на огородных растениях 2 л настоя разводят в 10 л воды;
- рассаду орошают слабоконцентрированным холодным раствором без добавления мыла;
- для огурцов, помидоров, а также клубники и прочих культур, плоды которых растут над поверхностью субстрата, опрыскивания приостанавливают разу после того, как завязи начнут наливаться, иначе плоды будут горчить;
- при корневой обработке мыло в маточный раствор не вводят.
Как использовать луковую шелуху для обработки
Луковые шкурки обычно используются в сухом виде при посадке. Опытные садоводы используют их в качестве профилактической меры, добавляя в посадочную яму при посадке картофеля для защиты клубней от таких вредителей, как проволочник.
Однако самым эффективным удобрением является жидкий настой или отвар. Из него готовят полезные растворы, которые можно использовать для подкормки растений под корень.
Другой способ использования луковых шкурок в качестве удобрения — опрыскивание отжатыми растворами листьев и стеблей растений.
Жидкие отвары используются не только как удобрение, но и для борьбы с такими вредителями, как тля, клещи, пилильщики, гусеницы и грызуны. Овощные культуры обрабатывают каждые 7-10 дней.
Применение для рассады
Универсальный настой для обработки рассады готовится в соотношении 2:1: первое значение — количество луковой шелухи, второе — количество воды. Его универсальность проявляется в том, что одновременно с удобрением происходит дезинфекция почвы, укрепление корневой системы растений и повышение их устойчивости к вредным бактериям, что помогает им лучше адаптироваться к условиям выращивания на открытом воздухе.
Удобрения на основе ракушечника часто используются для укрепления иммунитета рассады. Такая обработка делает их устойчивыми к вирусным и грибковым заболеваниям. Кроме того, использование лукового отвара улучшает обмен веществ и укрепляет стебли рассады.
Использование для комнатных растений
Большинство комнатных растений подвержены тем же заболеваниям, что и садовые растения (на них также нападает тля и другие вредители). Применяя раствор коры луковицы, можно не только обеспечить комнатные растения питательными веществами, необходимыми для хорошего роста и цветения, но и защитить их от вредителей. Перед обработкой разбавьте предварительно смешанный настой водой в соотношении 1:2. Повторяйте нанесение луковой шелухи на растения 2-4 раза в месяц.
Рецепт приготовления настоя очень прост:
- 200 г луковой шелухи заливают 1 л воды.
- Полученную смесь настаивают в течение суток.
- Затем тщательно процеживают, а шелуху с усилием отжимают.
- Процеженный настой разводят водой из расчета, чтобы объем рабочего раствора достиг 10 л, и используют для полива или опрыскивания растений.
Чтобы приготовить настой, наполните литровый стакан до краев луковой шелухой, а затем залейте ее теплой водой. Через 20-30 минут перелейте содержимое в кастрюлю, добавив еще 1 литр воды.
Затем емкость с чашами ставится на плиту при высокой температуре. После закипания раствор продолжает кипеть в течение 5-10 минут на слабом огне. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через ткань, дайте ему остыть и используйте в качестве приправы для корней или листьев.
Вред и опасность народного средства
Чтобы отвар луковой коры не навредил вашему организму, всегда готовьте его строго в соответствии с предписанными пропорциями. Не увеличивайте количество сухого вещества при той же дозировке жидкости. В противном случае народное средство может оказать совсем не тот эффект, который ожидался.
Существуют также условия, при которых прием пероральных препаратов, приготовленных из луковой шелухи, строго запрещен. К ним относятся: Использование луковой шелухи из орехов, применение которых невозможно без использования луковой шелухи:
- аллергия или индивидуальная непереносимость любых составляющих луковой шелухи;
- обострении болезней ЖКТ;
- строгие диеты (лечебные или для похудения);
- прием аптечных лекарств, по своему составу не совместимых с луковой шелухой и другими народными средствами;
- повышенной свертываемости крови.
Луковую шелуху в принципе нельзя ни в каком виде сочетать с алкогольными напитками. Даже выпив бокал вина или пива, лекарство в этот день принимать не следует.
Использование народного средства запрещено детям до 12 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется применять луковую шелуху с осторожностью.
При превышении дозы луковой шелухи могут возникнуть различные неприятные реакции организма. Например, диарея, тошнота, боли в животе, головокружение и слабость.
Как приготовить отвар из луковой шелухи?
Луковая шелуха практически никогда не используется в сухом виде. Самые важные активные вещества в ней появляются только в отварах. Последний можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Возьмите 50 граммов луковой шелухи. Убедитесь, что они чистые, без песка и других примесей.
Положите основной ингредиент в кастрюлю или сотейник и залейте 500 мл холодной воды. Варите смесь на медленном огне около 17-20 минут. Затем хорошо процедите. Для этого можно использовать марлю или мелкое сито.
Полученный отвар разбавьте водой примерно на ¼. Жидкость должна закипеть.
Если вы хотите вместо чая попробовать луковый суп, то его можно приготовить проще и быстрее. Возьмите 2 столовые ложки кожуры и измельчите как можно мельче. Затем — залейте 1 столовую ложку кипятком.
Дайте напитку настояться в течение 10-12 минут. Затем добавьте мед по вкусу (обычно достаточно 1-1,5 чайной ложки) и небольшой ломтик лимона. Этот чай лучше всего пить горячим.
Как использовать луковую шелуху для лечения?
Если вы хотите использовать отвар или другие средства из луковой шелухи для лечения какого-либо заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом. Вы можете добиться замечательного результата, сочетая традиционные и народные средства, а не полагаясь только на второй вариант.
При авитаминозе
Для улучшения состояния при авитаминозе (который чаще всего возникает ранней весной и после длительной болезни) можно приготовить настой из луковых шкурок по специальному рецепту. Добавьте 30-35 граммов сухого вещества в 400 мл кипятка и нагревайте ингредиенты вместе на водяной бане в течение четверти часа.
Затем дайте остыть и процедите. Принимайте по 125 мл средства, разбавленного 2 столовыми ложками лимонного сока, 3 раза в день после еды. Общая продолжительность лечения составляет 3 недели.
При аллергии
Если у вас дома есть ингалятор, вы можете использовать луковую шелуху при аллергии. Процедура занимает всего 3-4 минуты. Но это также хороший способ избавиться от внешних симптомов аллергии.
Для ингаляции возьмите 55-60 граммов луковой шелухи. Измельчите их и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и нагревайте в течение нескольких минут. Затем можно отправить смесь в ингалятор в подходящей емкости.
При менструальных болях
Если менструация болезненна, то облегчение можно получить с помощью луковой шелухи без обезболивающих средств. Приготовьте специальный отвар из луковой шелухи.
Возьмите кожуру 1 кг этого овоща и залейте ее 1,5 литрами воды. Доведите смесь до кипения на медленном огне, пока она не приобретет насыщенный красный цвет.
Затем остудите отвар и процедите его. Принимайте по полстакана перед завтраком и ужином. Пейте такое натуральное средство в течение 4-5 дней, пока не закончится менструация.
При проблемах с кожей
Если вас мучают прыщи и угри, то вместо обычного тоника можно использовать луковую шелуху. Сначала сварите крепкий луковый отвар. Затем протирайте проблемные участки каждый вечер после умывания.
Луковая шелуха — натуральное средство, обладающее множеством полезных свойств. Вы можете использовать ее для поддержания иммунной системы или даже для избавления от болей при месячных.
Вам может понравиться
Что такое чай из луковой шелухи
Лук, ялтинский лук или лук-шалот — у каждой хозяйки есть несколько головок лука, без которых не обходится ни одно блюдо. Однако все мы знаем, что мякоть лука очень полезна — она содержит витамины, минералы и фитониды (от которых слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина и вообще полезны для здоровья. Кожуру лука, напротив, обычно выбрасывают — единственное исключение составляют случаи, когда ее собирают в пасхальную ночь, когда яйца окрашиваются в веселый оранжевый или насыщенный красный цвет, в зависимости от сорта лука.
Однако когда луковую шелуху заливают водой и дают настояться, из настоя выделяются чрезвычайно полезные вещества, способные лечить самые разные недуги. Чай из луковой шелухи обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует кровообращение и пищеварение, оказывает антигистаминное и желчегонное действие, снимает отеки, защищает от вирусов и придает дополнительную энергию.
Почему чай из луковой шелухи полезен
Яркий цвет овощей и фруктов обусловлен удивительными флавоноидами — растительными пигментами, схожими по структуре и составу с гормонами, которые активно участвуют во многих процессах в нашем организме. Кожура лука содержит флавоноид кверцетин, один из самых мощных антиоксидантов, который сохраняет здоровье и молодость клеток и помогает бороться с раком. Кверцетин необходим аллергикам для облегчения симптомов, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек, снижая риск тромбоза и инсульта. И чем светлее лук, тем больше в нем содержится кверцетина.
Другим важным биофлавоноидом, содержащимся в оранжевой кожице лука, является каротин — провитамин А. Он также снижает уровень холестерина. Он также снижает уровень холестерина в крови, полезен для сосудов, важен для зрения, защищает от вирусных инфекций и борется с воспалением.
Помимо этих двух мощных веществ, обладающих множеством полезных свойств, луковые шкурки содержат органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.
Как приготовить чай из луковой шелухи
Кожура лука — это видоизмененные листья, обычно состоящие из 4-7 слоев в зависимости от сорта. Для приготовления лечебного чая из шелухи выбирайте чистый, свежий, неповрежденный лук — чем моложе, тем лучше. Не готовьте кожуру заранее, а снимайте ее непосредственно перед завариванием. Перед использованием шелуху следует тщательно промыть под проточной водой.
Существует несколько способов приготовления луковой шелухи: Чтобы сделать слабый настой на воде, можно настоять ее при температуре 60 градусов и дать настояться около 15 минут, пока напиток не приобретет темно-желтый цвет. Или можно сделать крепкий настой, настояв шелуху в кипящей воде в течение нескольких минут.
Если вам не нравится вкус лука, вы можете приготовить более изысканный чай с шелухой. Возьмите кожуру от двух луковиц, промойте ее и положите в чайник. Добавьте пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного чая, залейте стаканом горячей воды и настаивайте 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой в зависимости от приема пищи.