- Какие болезни преследуют наши любимые арбузы?
- Фузариозное увядание арбузов
- Антракноз – опасная болезнь арбузов
- Болезни рассады
- Желтеющие листья
- Вытягивающиеся стебли
- Сохнущие по краям листья
- Никнущие растения
- Белые пятна на листьях
- Чернеющее и истончающееся основание стебля
- Видео рекомендация о защите рассады арбузов
- Фузариоз
- Антракноз
- Вредители
- Проволочник
- Трипсы
- Бахчевая тля
- Ростковая муха (личинки)
- Паутинный клещ
- Защита и профилактика болезней
- Видео: профилактика болезней арбузов
- Вредители арбузов
- Бахчевая тля
- Проволочник
- Паутинный клещ
- Профилактика появления вредителей на бахче
Если болезнь не прогрессирует, арбузы можно спасти обработкой арбуза, топазом и сумилексом. Можно также приготовить молотый мел и сульфат меди (2:1).
Какие болезни преследуют наши любимые арбузы?
Сосредоточившись на количестве и размере завязей, садоводы могут забыть следить за состоянием растений и упустить моменты заражения арбузов опасными болезнями, такими как настоящая плесень, септицемия любого вида и другие заболевания. Фузари и карбонат наиболее вредны для выращивания.
Поэтому, если вы видите арбуз с тыквенной гнилью, винить нужно нерадивых и патогенных грибков, бактерий и вирусов, которые вызывают большинство заболеваний этого растения.
Фузариозное увядание арбузов
При проникновении в корневую систему или незначительном повреждении тканей вредный грибок Fusarium устанавливается и распространяется на растение через сосуд. Арбузы, пораженные этим заболеванием, страдают и погибают следующим образом.
- его сосудистая система закупоривается;
- накапливается количество выделяемых грибом токсинов.
Как показано на изображении, неудивительно, что распространение арбуза начинается с корней и нижней части кадастра, так как грибок в земле и остатки, оставшиеся на ее поверхности, могут жить более 45 лет. .
В качестве меры профилактики и контроля еще лучше собрать и уничтожить отмершие части экзекутора после сбора урожая, продезинфицировать землю и заменить ее в теплице. Арбузы подвержены этому типу заболевания.
- общее ослабление растений;
- переувлажнение грунта;
- не соблюдение правил севооборота;
- охлаждение почвы до 16–18 °C.
При выращивании рассады уже можно заметить первые тревожные признаки заболевания. Молодые побеги со слабой корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией в почве. Если урожай не обработать и вовремя не отбраковать зараженные побеги, арбузная болезнь может распространиться на дыни.
Было замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренированных легких почвах, на растениях, получающих фосфорно-калийные удобрения, включая регулярное смягчение и листопад в цветниках.
Антракноз – опасная болезнь арбузов
Встречается повсеместно, кроме юга страны, эта болезнь арбузов поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растения появляются коричневые или желтоватые пятна. Когда эти пятна увеличиваются, листья вянут и опадают, а стебли слабеют и легко ломаются. Яичники, зараженные карбонатом, деформируются, их рост замедляется или полностью прекращается. В результате в сквоше наблюдаются живые растения и гниющие арбузы.
Повышение температуры, недостаток вентиляции и освещения, а также чрезмерная влажность почвы являются основными факторами, способствующими развитию этого заболевания арбузов. После орошения посадок и вентиляции карбонизация распространяется.
Источник болезни, патогенный грибок, настаивается на сухих частях растения, остающихся в земле, а также на семенах. В течение вегетационного периода инфекция переносится дождем и ветром, небрежным поливом и насекомыми.
Повышение температуры, недостаток вентиляции и освещения, а также чрезмерная влажность почвы являются основными факторами, способствующими развитию этого заболевания арбузов. После орошения посадок и вентиляции карбонизация распространяется.
Болезни рассады
Болезни и паразиты арбузов, их описание и фото, а также способы лечения должны знать все садоводы. Важно начать с посадки арбузных растений. В большинстве случаев саженцы начинают болеть при нарушении правил технологии питомника. Как правило, проблема исчезает при соблюдении правил выращивания. Однако не все болезни исчезают. Некоторые болезни могут убить растения.
Желтеющие листья
Обычно это происходит, когда листья начинают желтеть. Предположительно, саженец не болен. Поэтому она характеризуется неудовлетворительными условиями специфического ухода.
Листья начинают желтеть:.
- рассаде мало места в емкости;
- всходам не хватает солнечного света;
- температура в помещении слишком низкая;
- в грунте не хватает питательных веществ;
- в почве избыток азотных удобрений.
Если была проведена работа по устранению всех недостатков в уходе, а листья все равно желтеют, это может быть признаком паутинного клеща, грибка или хохлатки.
Вытягивающиеся стебли
Вытянутые растения и маленькие листья могут быть вызваны поливом холодной водой, высокой комнатной температурой или недостатком света. Как только все недостатки ухода будут устранены, растение будет расти правильно.
Сохнущие по краям листья
Проблема может быть связана с нехваткой комплекса питательных веществ и недостатком света. Аналогичным образом листва может реагировать на недостаточный или избыточный полив. Это можно быстро исправить, и растение может вернуться к нормальному уровню.
Никнущие растения
Эта проблема возникает при постоянных перепадах температуры и чрезмерном поливе. В результате может произойти укоренение. При внесении свежего органического вещества в почву попадают споры грибков заболевания. Поэтому, чтобы избежать укоренения, не смазывайте растения удобрениями.
Белые пятна на листьях
Пятна свидетельствуют о заражении рассады патогенными бактериями. Это может быть белая гниль, плесень или пятна. С бактериальными заболеваниями следует бороться сразу же после их выявления.
Чернеющее и истончающееся основание стебля
Черная нога — одно из самых опасных заболеваний. В большинстве случаев растения заражаются на стадии семян, а чрезмерный полив вызывает его появление. При обнаружении заболевания рассаду следует обработать такими препаратами, как фитоламинол, бактолин или фитоспорин.
Для лечения заболевания на ранних стадиях необходимо правильно смазывать растения и соблюдать все правила агротехники при выращивании рассады.
Видео рекомендация о защите рассады арбузов
Очень часто арбузы поражаются различными грибковыми заболеваниями. Если не проводить лечение, возраст арбузного сада может оказаться плачевным. В большинстве случаев болезни поражают до 50% урожая, но в некоторых случаях потери могут достигать 80%. Поэтому к возрасту саженцев уже должна быть проведена надлежащая обработка специальными составами против болезней.
Кроме того, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей арбузов.
Фузариоз
Фузариум — опасный и вредный грибок. Он может проникать в сосуды растений через небольшие раны в стебле или через корневую систему. В результате кровеносные сосуды растения блокируются, а вредные токсины, вырабатываемые грибком, блокируются.
Болезнь начинается в поясе возле корней, и ветви начинают отмирать от корней и медленно погибают. Грибок живет на поверхности почвы из опавших листьев. Грибок может жить в растительных остатках в течение четырех-пяти лет. Поэтому профилактические меры должны приниматься ежегодно. Для этого необходимо собрать и сжечь все травяные остатки и зараженные ветки культуры.
Причины заболевания включают.
- переохлаждение грунта до +16+18 градусов;
- несоблюдение правил чередования культур;
- избыточная увлажненность почвы;
- общая слабость куста.
Заболевание можно обнаружить уже на стадии рассады. Если семена высеваются в незараженную почву, где присутствуют Fusarium spp., они могут быть заражены грибком на ранней стадии. В этом случае саженцы следует выбросить, а все больные растения удалить.
Опытные садоводы обнаружили, что болезнь реже встречается на регулярно рыхлящихся плантациях, где почва легкая, хорошо дренированная и внесены удобрения, содержащие калий и фосфор.
Грибок предпочитает кислые почвы, поэтому при посадке в почву следует добавить доломитовый порошок для борьбы с болезнью. Перед посадкой семена следует замочить в специальном дезинфицирующем растворе, а рассаду обрабатывать «Провекуром» каждые 15 дней. В начале июня почву следует обработать 1%-ным раствором борной кислоты, 1 грамм борной кислоты на литр воды или 1%-ным раствором марганцовки.
Антракноз
Это очень опасное заболевание, которое может поражать абсолютно все бахчевые растения. Он характерен для южных регионов. На листьях арбуза нередко появляются желтые или коричневые неравномерные пятна. Они быстро распространяются по поверхности листьев, листья начинают вянуть и опадать. Стебли становятся хрупкими и слабыми.
Болезнь распространяется с листьев на завязи. Они начинают вянуть и перестают расти. В результате получается кахектический, гнилой арбуз. Грибок передается ветром, дождем, зараженной почвой и семенами, неправильным поливом и даже насекомыми.
Заболевание может проявляться:.
- при отсутствии достаточного освещения и проветривания;
- чрезмерной влажности грунта;
- повышенной температуре воздуха.
Вредители
Болезни — не единственное, что может уничтожить урожай арбузов. Вредители также могут нанести значительный ущерб бахчевым культурам. При выращивании арбузов учитывайте потенциальных врагов. Средствами борьбы с ними могут быть химические вещества, а также соблюдение правил агротехники и ухода за растениями.
Проволочник
Паразиты могут питаться корневой системой арбузов и убивать молодые растения. Паразиты накапливаются в основном на сорняках, особенно на многолетних растениях. Основным действием для избавления от них является регулярная очистка от сорняков.
Трипсы
Опасными врагами арбузов являются табачные трипсы. Это маленькие, очень подвижные насекомые с удлиненным телом. Они могут прокалывать ткань листа возле жилок и высасывать сок. На пораженном участке появляются небольшие белые пятна, которые впоследствии превращаются в прыщи.
Бахчевая тля
Это один из самых опасных врагов бахчевых культур. Они поселяются на стебле растения, живут большими колониями и высасывают сок из растения. Всего за несколько недель паразит может полностью покрыть куст. За один сезон может размножаться 14 поколений. Поэтому борьба с тлей должна вестись сразу же после ее появления.
Ростковая муха (личинки)
Паразитоиды могут нанести большой ущерб арбузам в течение первого вегетационного периода. Личинки поглощают содержимое семян и питаются корнями молодых растений.
Паутинный клещ
Они появляются в сухую, жаркую погоду. Они селятся на нижней стороне листьев и начинают плести паутину. Листья сначала обесцвечиваются, а затем отмирают. На ранних стадиях заболевания зараженные листья следует срезать и сжечь.
Обработку против вредителей следует проводить своевременно, до появления всходов. Рекомендуется сделать это до начала цветения культуры. К моменту прорастания кусты следует обработать инсектицидом «Мухомор» три раза с интервалом в 7 дней. Не стоит бояться этой обработки, так как она совершенно не влияет на качество плодов.
Кроме того, хорошей ежегодной мерой предосторожности против вредителей и болезней является дезинфекция путем зажигания дымовых шашек и обработки стеклянных поверхностей теплицы 1%-ным раствором гашеной извести. Почву также следует перевернуть и полить теплой водой с добавлением 3%-ного раствора сульфата меди или сульфата марганца.
Вырастить хороший урожай арбузов непросто. Однако нет причин для паники и немедленного откладывания культивации. Чтобы вырастить эту культуру, необходимо заранее подготовиться и узнать о болезнях и вредителях арбуза и способах борьбы с ними. Их фотографии очень помогут вам в этом.
Фузариозное увядание — это грибковое заболевание, от которого часто страдают арбузы. Он может появиться на любой стадии развития культуры. Патоген может быть обнаружен в почве или на семенах. Основные симптомы:.
Защита и профилактика болезней
Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предотвратить, чем лечить. Поэтому все садоводы, выращивающие тыкву на своих полях, должны помнить несколько важных правил для защиты своего урожая.
- Огородник должен каждый день осматривать растения на предмет нехарактерных изменений. На ранних стадиях заболевания вылечить легче.
- Грунт перед посевом семян нужно дезинфицировать. Его обрабатывают паром, выдерживают в морозилке, прокаливают в духовке.
- Семена арбузов следует обеззараживать посредством 1%-го раствора марганцовки.
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и обеспечивает их микроэлементами, необходимыми для роста.
Удобрения обеспечивают важные ключевые питательные вещества и микроэлементы, а сильные кусты менее восприимчивы к болезням.
Видео: профилактика болезней арбузов
Вредители арбузов
Арбузы восприимчивы не только к болезням, но и к паразитам. В большинстве из них есть организмы, вызывающие заболевания, поэтому их необходимо контролировать.
Бахчевая тля
Тля — это насекомые, которые живут в листьях, цветах и арбузах и полностью покрывают их. Не заметить их невозможно. Листья покрыты темным налетом и капельками липкой жидкости. Зараженные участки деформируются, отмирают, и растение погибает.
Дынная тля образует большие колонии на нижней стороне листьев, но также может быть обнаружена на побегах, цветах, плодах и листьях.
Тлю можно отпугнуть обычными методами. Насекомые не любят сильный запах лука, табака, чеснока, кожуры цитрусовых и отвара горчичного порошка. Обрабатывайте кусты два раза в неделю. Если тли много, помогут инсектициды, такие как Инта-Вир, Командор или Моспилан. Арбузы опрыскивают четыре раза каждые 5-7 дней.
Рекомендуется использовать разные препараты, чтобы у насекомых не выработался иммунитет.
Божьи коровки — злейший враг тли. По этой причине сажайте пряные растения рядом со сквошем, аромат которых привлекает их. На участке также можно сделать кормушки для птиц. Жевательная резинка, воробьи и мотыльки прилетают и одновременно поедают зеленых насекомых.
Личинок божьих коровок можно купить в специализированных садоводческих центрах и выпустить в сад.
Американские ученые подсчитали общую массу паразитической тли на площади в 2 га — она составила 25 кг.
Проволочник
Рисовый жук — это личинка ящерицы. Эти паразиты поселяются на фруктах и с удовольствием прокалывают их. Они начинают гнить.
Клоп может оставаться в земле до четырех лет.
Чтобы избавиться от вредителей, можно использовать ловушки: вкопать в землю банки и положить в них кусочки картофеля и моркови. Приманку следует заменять новой несколько раз в неделю. Между рядами посадите горчицу и бобы: они отпугивают рисовых жуков. Все пойманные насекомые должны быть уничтожены. Если личинок много, их необходимо обработать Провотоксом, Землином или Диазонином. Эти химикаты следует использовать только в крайнем случае, так как они оказывают негативное воздействие на почву и сельскохозяйственные культуры.
Паутинный клещ
На нижней стороне листа появляется коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в диаметре. Все растение опутано тонкой прозрачной паутиной. Затем кустарник погибает и отмирает.
Паутинные клещи очень малы и могут быть незаметны, но способны нанести значительный ущерб.
Паутинные клещи не являются насекомыми, поэтому обычные инсектициды их не убьют. Для борьбы с паразитом используют следующие адалициды: Неорон, Аполло, Актофит. растения обрабатывают 3-4 раза с интервалом 5-10 дней.
Профилактика появления вредителей на бахче
Профилактика вредителей такая же, как и болезней: удаление растительных остатков, уничтожение сорняков и задержка урожая. Однако существуют и другие меры защиты:.
- Личинки многих вредителей зимуют в почве, поэтому осенью и весной участок следует хорошо перекапывать.
- Обязательный этап — профилактические обработки инсектицидами. Их проводят после появления ростков и в период цветения. Применяют БИ-58, Фитоверм.
Фитоверм — инсектицид широкого спектра действия, защищающий арбуз от паразитов