Какие бывают вредители лука и методы с ними. Кто подъедает лук на грядке

Лук содержит все необходимые вещества, помогающие человеку справиться с вирусами и различными заболеваниями, но сам овощ также нуждается в помощи, так как растение может быть уничтожено вредителями внутри.

10 ТОП вариантов что делать если в перьях и корнях лука появились желтые червячки — чем обработать

Лук любим садоводами за его неприхотливость. Но их также необходимо защищать от вредителей. А их в культуре много: нитевидные побеги — 1,5 см червивые, молчаливый паук лук и много личинок выходят. Чем поливать лук против червей, должен знать каждый огородник.

Самым опасным врагом при выращивании лука является луковая муха, которая образует группы яиц на зеленых крыльях луковицы. Появляясь из опада, черви направляются на сочную зелень и молодые луковицы и поселяются на корнях. Эти паразиты значительно снижают производительность.

10 ТОП способов как бороться с червями в луке

Если на крыльях лука обнаружены желтые черви, с ними можно бороться различными способами, включая биопараст, народные средства и химические препараты. Садоводам необходимо выбрать подходящие и безопасные методы спасения лука от червей. Существуют простые способы защиты сорняков.

Триходермин» — биологический фунгицид, относящийся к современным биологическим нарушениям. Он содержит грибок Trichoderma, который защищает посевы от болезней, повышает плодородие почвы и одновременно защищает лук и масло от паразитов и активных личинок.

Триходермин.

Инструкция по применению препаратов триходермина:.

  • приготовить рабочий раствор из расчета 10 г порошка на 10 л воды комнатной температуры;
  • залить полученную жидкость в пульверизатор;
  • опрыскать каждую луковицу, перья и почву на грядке;
  • спустя 10 дней опрыскивание повторить;
  • обработку проводить в безветренную сухую погоду.

«Метронидазол»

Лекарственные препараты используются, когда черви, прикрепленные к крыльям и листьям лука, быстро питаются овощем. Антибактериальные и противомикробные свойства делают его эффективным против нитевидных нематод, луковых мух и луковых червей.

Метронидазол.

Как убить луковых червей с помощью метронидазола:.

  • растворить 4 таблетки (250 мг) лекарства в стакане теплой воды;
  • в полученный раствор добавить 10 л воды и тщательно перемешать;
  • произвести полив непосредственно под луковицы, используя лейку, если черви обнаружились в корнях овоща или опрыскать зелень из пульверизатора, когда личинки поселились в перышках растения;
  • через 2 недели повторить опрыскивание и снова пролить гряду с луком для закрепления эффекта.

Стоимость: 50 рублей за 10 штук.

Лук содержит все необходимые вещества, помогающие человеку справиться с вирусами и различными заболеваниями, но сам овощ также нуждается в помощи, так как растение может быть уничтожено вредителями внутри.

Какие бывают вредители лука и методы с ними

Лук входит в рацион почти всех россиян. Даже на самом маленьком поле в саду найдется место для лука.

Однако это самое простое выращивание с точки зрения агротехники. При выращивании лука садоводы часто обращаются с болезнями и паразитами. Насекомые разрушают их или уничтожают совсем. В этой статье речь идет о луковых паразитах и о том, как с ними бороться.

Симптомы поражения вредителями

Вредители поражают лук как в период вегетации, так и во время хранения.

Другими причинами являются пожелтение и высыхание крыльев. Например, кислые почвы, недостаток азота, меди или калия и избыток влаги в почве. Если в земле нет никаких проблем, и вы уверены, что лук не болен, то это паразит в позоре.

Вы должны знать. Луковые паразиты представляют опасность не только для лука, но и для родственных растений: чеснока, тюльпанов, нарциссов и лилий.

Какие вредители поражают лук

Много ли врагов у продаж? Да, их много. Перечислите самые опасные из них.

  Сорта лука на перо. Какой лук садить на зелень

Луковая муха

Картофель фри с луком также называют жареным луком. Он влияет на сливочное масло, лук-порей, репчатый лук и, в меньшей степени, чеснок и шнитт-лук. Он также опасен для луковичных цветочных культур, особенно тюльпанов.

Взрослые мухи достигают длины 6-8 мм. Ноги черные, а крылья слегка желтоватые. Яйца белые, удлиненные, длиной около 1,2 мм. Личинки червеобразные, грязно-белые, длиной до 10 мм. Они пожирают растения, и те погибают.

Мухи выходят из нимф весной, когда начинают распускаться цветы вишни. Самки кладут яйца на землю поверх лука или прямо на сухие чешуйки. Через 6-7 дней личинки вылупляются из яиц и начинают поедать урожай.

Что такое вредители лука?

Личинки наносят максимальный ущерб урожаю в период роста и раннего развития. Луковые растения, высеянные для выращивания в питомниках, сильно заражены этим вредителем, поскольку сеянцы расположены близко друг к другу и личинки переползают с мертвых растений на соседние здоровые растения.

Предупреждение. Лук, зараженный шейковой гнилью и нематодами, также особенно восприимчив к личинкам луковой мухи.

Паразит идентифицируется по следам личинок в голове. Самих личинок можно наблюдать на котиледонах и у основания листьев. Повреждения приводят к пожелтению и увяданию листьев, а затем к гниению луковицы и гибели растения.

Луковая стеблевая нематода

Длина червя составляет всего 1-1,5 мм. Он уничтожает все луковичные культуры. Взрослые особи живут в земле и проникают оттуда в голову. Нематоды откладывают яйца в луковицу, из которых выходят личинки и начинают питаться тканями луковицы.

Вы должны знать. Паразит живет в почве в течение нескольких лет в состоянии возрождения, что делает борьбу с нематодой очень трудной.

Признаками заражения являются светящиеся, изогнутые крылья и вздутия, появляющиеся на нижней стороне листьев. Сами нематоды имеют небольшие размеры и поэтому едва ощутимы.

Размножение паразитов приводит к загниванию головок лука и высыханию надземной части растения. Черви являются растительными остатками от урожая лука и зимуют в земле. Нематоды, поселившиеся в луковице, зимуют в хранилище.

Самый распространенный вредитель, луковая муха, поселяется на цветочных клумбах, если вы вдруг заметили на луке пожелтевшие кончики крыльев, опадающие стрелки или скрученные стрелки.

Борьба с вредителями

Насекомые также могут сильно ослабить растения и значительно снизить конечный урожай.

К паразитам, угрожающим луку, относятся

Луковая муха (или малая нарциссовая муха). Заражает только механически поврежденные растения или экземпляры, съеденные другими вредителями. Либо зеленый металлик, либо бронзовый цвет. Растения, зараженные аппетитной мухой, начинают хиреть и желтеть, крылатые верхушки увядают, а луковицы размягчаются и загнивают. Наибольший вред наносят личинки мух. В прошлом паразитов лечили химическими препаратами.

Сейчас тактика другая: чтобы избавиться от зараженных растений, поливают раствором соли (200 г на 10 л воды, до 5 см во время роста крыльев и еще через 3 недели).

Луковые мухи. Луковая муха очень опасна для лука. Их активность начинается в середине мая, и они откладывают свои яйца на чешуйки растений и почву. Личинки проникают в посевы и питаются там. Их крылья начинают вянуть, увядать и замедлять рост. Появляется неприятный запах, а луковицы гниют. Белые черви находятся под верхней чешуей растения. Необходимо использовать химические препараты: рипкорд, Фитоверм, Диметоат, Актара; культуры можно измельчить с табачным порошком и обработать нашатырным спиртом (только на ранних стадиях), парафином и хозяйственным мылом. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, лучше всего подготовить растения, обработав их тем же табачным порошком, древесной золой и мылом.

Дымовые трипсы. Сначала светлые, затем коричневые угловатые пятна на растении, черные навозные пятна в нижней части пятен, пожелтение и деформация кончиков крыльев и кашпо роста культуры — это симптомы-предвестники табачного чертополоха. Следует использовать такие химические препараты, как Actellic, Fytoverm и Fufanon. Специальные липкие ловушки, со специальным клеем для насекомых, можно разместить на полосках желтого и синего картона и разместить между рядами. Траву можно опрыскивать табачным настоем или настоем фикарии. Помещения, где хранится лук, следует посыпать серой.

  Как сушить зеленый лук. Как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение

Луковые клещи. Как только крылья начинают деформироваться, на них появляются белые бляшки, они обезвоживаются и сморщиваются, а на луковицах образуются желтые пятна — можно подозревать, что виноваты луковые клещи. Плоды начинают осыпаться, и на них появляются соломоподобные личинки. Зараженные участки могут плесневеть. Луковые клещи вредны как для растений, так и для человека — аллергические и астматические реакции на них не редкость. Обрабатывать растения химикатами (инсектицидами и средствами борьбы с клещами). Зараженные растения должны быть утилизированы. Избежать заражения невозможно, но с риском заражения клещами можно бороться путем тщательной подготовки посадочного материала: прогревания, обработки настоем крапивы, дезинфекции помещений, где хранятся культуры.

Профилактика

Особенно важно обработать саженцы перед посадкой весной. Это известно как первичное лечение. Это также относится к районам, где выращивается лук. Все органические остатки с поверхности почвы должны быть удалены. Если все удалено и на растениях имеются признаки инфекции, растительность следует сжечь. Осенью почву следует пересадить. Таким образом, он будет хорошо промерзать в течение зимы, не давая возможности выжить некоторым патогенам, зимующим в почве. Перед посадкой саженцы необходимо прогреть при температуре + 35-40°C в течение не менее 8 часов и до 1 дня.

Какие еще меры предосторожности обеспечивают защиту от болезней и вредителей?

  • Соблюдать севооборот. Место, где ранее рос лук, должно быть свободно от него же на 3-4 года, не меньше. Лучшими предшественниками для культуры считают капусту, тыкву и огурцы.
  • Не делать разные виды лука соседями. Лучше не сажать рядом шалот и репчатый, не экспериментировать. Они будут передавать друг другу болезни.
  • Густые посадки нужно обязательно прореживать, а сорняки своевременно удалять. Между поливами землю нужно рыхлить. Это все поможет защитить растение от нехватки кислорода и застаивания воды.
  • Грунт за пару недель до посадки можно обработать борной кислотой или марганцовкой. Иногда используют перекись водорода.
  • Если лук с грядки не обрывают, а срезают, делать это можно только продезинфицированным инструментом.
  • Часто урожай пропадает, если растение переливают во второй половине лета. Это в июне крайне важен обильный полив, но после середины лета нужно дать вызреть головкам в ущерб перу.

Все препараты разводятся и готовятся в соответствии с инструкциями и не имеют отклонений.

Во время роста следует тщательно выбирать среду. Большинство химикатов делают невозможным повторное использование лука в пищу. Обработка растений золой, йодом, дегтем, содой, табачной пылью и другими природными соединениями также может спасти растения для употребления в пищу.

Трудно представить себе огород без грядок с луком-пореем. Но чтобы спасти урожай, садоводам приходится бороться с целыми группами насекомых. Подробнее о том, какие луковые вредители наиболее опасны, как выбрать эффективные способы борьбы с ними и как защитить свой участок от заражения — в нашей статье.

Луковая моль

Симптомы

Луковая моль распространена повсеместно и любит жаркую, сухую погоду. В настоящее время его активность возрастает. Личинки моли длиной около 11 мм очень прожорливы, питаются внутренними крыльями, оставляя внешние нетронутыми.

Листья вскоре после окончания начинают желтеть, а затем полностью отмирают. Поврежденные перья можно заметить сразу. У них длинные, неравномерные, ярко окрашенные полосы.

Мотыльки начинают летать довольно рано, уже ночью в апреле и мае, и откладывают по 50-75 яиц. Уже через неделю появляются гусеницы, живут около двух недель, а затем превращаются в коконы прямо на листьях лука или сорняков. Через две-три недели появляется новое поколение. Страшно то, что за один сезон в Средней полосе могут сформироваться три поколения.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика заключаются в правильном уходе за цветниками и последующей посадке растений.

  • Обязательная глубокая перекопка земли осенью и ранней весной.
  • Уборка всех остатков с грядок, сожжение больных и повреждённых вредителями растений.
  • Севооборот помогает устранить многие проблемы с вредителями и болезнями, а это даёт существенную прибавку урожая.
  Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай. Джусай что это такое

Совет! Севооборот — это целая наука. Понимая это, легче определить, что сажать после сбора предыдущего урожая. Чеснок очень хорошо работает после картофеля, огурцов, пастернака, цуккини, кабачков, гороха и фасоли. С другой стороны, посев железняка с овсом, ячменем, рожью, подошвой, горчицей, амарантом, гречихой и бобами сделает почву более здоровой.

  • Бороться с сорняками на протяжении всего сезона.
  • Профилактические поливы народными средствами от вредителей. Хорошо себя зарекомендовал раствор нашатырного спирта: 3 ст. ложки на 10 литров воды, а так же настои таких трав, как пижма, полынь, перец красный и ботва томатов.
  • Если нашли на одном пере лука более двух гусениц, то срочно примените какой-либо инсектицид. Но после такой обработки перо в пищу не употреблять!

Луковый долгоносик

Луковые жуки, или жуки-секретчики, — враги всех луковичных растений. Лук, принадлежащий к семейству луковых, пощажен.

Симптомы

Жук может съесть все растение, но чаще всего встречается на поверхности, так как это зеленая часть растения. И если вы обнаружили этого паразита, немедленно приступайте к истреблению.

Жук откладывает неразличимые яйца, из которых вылупляются личинки, питающиеся зеленой массой и теряющие крылья. Кроме того, без перьев луковицы не вызревают и не хранятся должным образом.

Кроме того, личинки питаются стеблями цветов, препятствуя образованию семян. Жуки производят два потомства за сезон. Листья, уничтоженные личинками, становятся полосатыми, желтеют и отмирают.

Жуки живут в верхних слоях почвы и поднимаются весной. Вы замечали, как они пасут домашнюю птицу на овощных полях ранней весной? Это лучший способ борьбы с вредителями. Куры поедают как жуков, так и личинок.

Совет: содержание птиц, таких как воробьи и крачки, в поле зимой может помочь в борьбе с вредителями весной.

Лечение и профилактика

  • Севооборот. Его соблюдение избавит вас от большинства проблем. Болезни и вредители лука могут исчезнуть или сократиться в несколько раз.
  • Подготовка земли: перекопка на глубину не менее 20–25 см осенью и ранней весной, чтобы живущие в ней личинки и жуки погибли от морозов.
  • От жука ставят ловушки. Доступно, но трудоёмко: нарезать упаковочный картон на полоски, обернуть полоску вокруг каждого растения, закрепить, чтобы не распрямилась.
  • Частое рыхление почвы вокруг растений, это действие уничтожает «куколки».
  • Обрабатывать сухой золой и табаком.
  • Если есть острая необходимость, обработайте «карбофосом» или «азадирахтином» один раз.

Flash title=»» Важно! Никогда не ешьте перья после обработки ядами.

Трипсы

Трипсы — это мелкие насекомые различных видов. Эти паразиты очень быстро размножаются, производя несколько поколений в поле и до восьми поколений в теплице, откладывая более 100 яиц за один раз.

Симптомы

Эти крошечные захватчики питаются соком растений и вызывают боль в молодых побегах. В результате растения становятся кахектичными, деформируются и перестают расти.

Луковый трипс и табачный трипс опасны для лука и трудно удаляются.

Луковицы, пораженные трипсами, выглядят морщинистыми под чешуйками и имеют серебристый темно-коричневый цвет в верхней части.

Лечение и профилактика

Трипсы считаются управляемыми, если принять меры предосторожности.

  • Перекопка осенью земли на глубину не менее 20 см.
  • Уборка всего мусора, остатков с грядок, сжигание повреждённых и больных растений.
  • Если теплицу обработать осенью, то весной можно будет посадить лук, не боясь, что он заболеет.
  • Рыхление междурядий. Это полезно как для самого растения, так и ведёт к гибели многих куколок, живущих в верхних слоях почвы.
  • Чёткое соблюдение севооборота посадок. Лук нельзя выращивать больше года на одном месте!
  • Пользоваться народными методами: настаивать пахучие и ядовитые для паразитов травы, такие как чистотел, полынь, пижму, использовать горчицу и горький перец.

Совет: Летом много кошек. Соберите черенки, поместите черенки в половину горшка, намочите водой, оставьте на два дня и опрыскивайте повторно каждые пять дней или после дождя.

Частое опрыскивание вдвойне полезно, так как трипсы не любят влагу. Их можно даже обливать струями воды. Уничтожает все сорняки и поддерживает чистоту цветников.

Оцените статью
cadovods.ru