Как правильно хранить лук: при какой температуре и в каких условиях. При какой температуре хранить лук.

У всех разные условия для хранения урожая: у одних просторный, глубокий и сухой погреб (не будем обходить стороной этих счастливчиков), у других — небольшой погреб под полом, третьи хранят выращенное в городской квартире и на сеновале.

Как правильно хранить лук: при какой температуре и в каких условиях

Все знают, как полезен лук и сколько витаминов он содержит. Когда лето подходит к концу, садоводы собирают урожай и думают о том, как сохранить его на следующий год. Это не так уж сложно — нужно только знать, как его хранить.

Чтобы сохранить лук, нужно правильно подготовить его к уборке. Правила подготовки просты, но они помогают сохранить урожай.

  1. Для начала прекращают полив за месяц до сбора, чтобы при хранении овощи не начал гнить от избытка влаги.
  2. Убирают только после того, как стебли высохнут и улягутся на землю.
  3. Уборку проводят в сухую погоду.
  4. Луковицы извлекают из земли осторожно, не повреждая их.
  5. Обязательно просушивают лук после уборки в течение нескольких дней. Это можно сделать, разложив его на грядке, а если погода не позволяет, то в сухом, светлом месте с хорошей вентиляцией. При хорошей просушке овощ будет храниться долго и не будет гнить.
  6. Через несколько дней проверяют шейку луковицы. Она должна быть сухая, а сама луковица –твердая.
  7. Очистить лишние чешуйки, обрезать корни и стебли. Если не будете заплетать в косу, то оставить стебли не меньше 5 см.

После выполнения всех этих действий урожай можно готовить к длительному хранению.

Какие условия требуются для хранения лука

После сбора и подготовки урожая необходимо позаботиться о том, чтобы лук можно было хранить в течение длительного периода времени. Если этот этап не будет выполнен тщательно, урожай будет храниться всего несколько недель, а качество и количество хранящегося лука снизится.

Как правильно хранить лук: при какой температуре и в каких условиях

Оптимальные

Оптимальная температура составляет от +2 до +5 °C. Такую температуру легче поддерживать в погребе или погребе.

Старайтесь поддерживать влажность на одном уровне, т.е. не выше 75%. Высокая влажность приведет к прорастанию и загниванию луковиц, низкая — к высыханию головок.

Темнота и защита от солнца — лучшие условия.

В хранилище должна быть постоянная циркуляция воздуха. Если воздух будет застаиваться, урожай долго не сохранится.

Минимально допустимые

Если у вас нет погреба, растения можно хранить и в помещении при максимальной температуре 18 °C. Этот овощ также хорошо переносит хранение в помещении, но тогда не следует учитывать влажность и колебания температуры, которые неизбежны при включении и выключении центрального отопления.

Если нет возможности обеспечить темноту в помещении, следует, по крайней мере, избегать попадания прямых солнечных лучей в хранилища.

Если помещение не проветривается, регулярно проветривайте его.

Регулярно проверяйте луковицы и удаляйте те из них, которые начинают портиться.

С какими проблемами можно столкнуться при хранении

Каждый садовод хочет не только собрать урожай, но и сохранить его как можно дольше. Некоторых проблем можно избежать, если знать о них.

Как правильно хранить лук: при какой температуре и в каких условиях

Почему лук может гнить

С этой проблемой сталкиваются многие. Существует несколько факторов, которые могут вызвать гниение:

  1. Неправильная уборка. Если луковицы были механически повреждены и при этом не изъяты из общей массы, пораженный участок может стать источником болезни. При этом пострадают и находящиеся рядом с ним здоровые овощи.
  2. Условия хранения. Если в помещении меняется температура, это может стать причиной образования конденсата, который способствует гниению. При высокой температуре и влажности лук начинает прорастать и гнить. От слишком низкой температуры луковицы замерзают и при оттаивании также начинают гнить.
  3. Подбор сорта. Если вы собираетесь вырастить большой урожай, то для длительного хранения выбирайте позднеспелые сорта с повышенными показателями лежкости.

Если вы уже заметили, что лук начинает гнить, рекомендуется перебрать его, удалить все лишние чешуйки, по возможности еще раз просушить и хорошо проветрить помещение, где он хранится.

Можно также посыпать лук тертым мелом, который поглощает ненужную влагу. Возьмите 200 г мела на 10 кг лука.

Что делать, если появились мошки над луком

Причиной появления луковой моли может быть неправильное хранение различных продуктов, в том числе и лука. Они не опасны для человека, но находиться рядом с ними, безусловно, неприятно. Их легко отличить от других насекомых: Они маленькие, размером от 1 до 3 мм и имеют желто-коричневый цвет.

Важно! Начинайте борьбу с ними, как только обнаружите первое насекомое. Они размножаются в течение нескольких дней и сразу же переходят на другие восприимчивые фрукты и овощи, зерновые, комнатные растения и сладости.

Существует несколько способов борьбы с луковой молью:

  1. В первую очередь обязательно перебрать весь лук и выбросить испорченные овощи.
  2. Использовать клейкие ловушки для мух.
  3. Положить рядом с луком хвою или вату, пропитанную эфирным маслом.
  4. Поставить открытую бутылку с недопитым вином или сладким напитком, в которую мошки слетятся. После чего закрыть ее и выбросить.
  5. Мошки не терпят запах камфоры, чеснока или гвоздики. Разложите рядом дольки чеснока или подогрейте на сковороде немного камфоры, устроив своеобразное «окуривание».
  Как ускорить рост лука на перо. Лук на перо

Лук начал прорастать

Существует несколько причин, по которым лук прорастает во время хранения:

  • при наступлении весны происходит активизация естественных процессов;
  • хранение в теплом помещении с повышенной влажностью;
  • толстая шейка у луковицы может содержать большое количество влаги, что также способствует прорастанию.

При первых признаках прорастания лука переместите его в помещение с более низкой температурой; это замедлит или полностью остановит процесс роста.

Температурный режим для репчатого лука

foto15131-2

Процесс хранения можно разделить на три фазы:

  • просушка,
  • акклиматизация,
  • непосредственно хранение.

Минимизация потерь урожая во время хранения и максимальная продолжительность этого процесса возможны только в том случае, если на каждом этапе поддерживается правильная температура.

Например, фаза сушки проходит при температуре +18-22 °C. Это необходимо для того, чтобы продукт мог храниться только при правильной температуре. Сушка помогает сжать шейку луковицы и тем самым предотвратить проникновение вредных бактерий в корень. Сушка длится три-четыре дня, пока кожица, покрывающая лук, полностью не высохнет.

Процесс акклиматизации разработан таким образом, что после горячей сушки лук постепенно достигает требуемой температуры хранения. Акклиматизация занимает от двух до пяти дней. Каждый день температура снижается на 5 °C.

Очень важно следить за тем, чтобы на корнях не образовывался конденсат. Влага может привести к гниению и плесени.

Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5 °C и влажность 75 %. При таких условиях мякоть лука остается плотной, а чешуйки — сухими, поэтому они не могут быть атакованы плесенью и грибками.

  1. Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
  2. Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.

Если минус

Длительное хранение при отрицательных температурах может привести к переполнению продукта. В результате мякоть становится мягкой:

  • рыхлой,
  • водянистой,
  • безвкусной.

Если замороженный лук хранится в теплом месте, чешуйки станут влажными, на них начнет расти гниль и плесень.

Если постоянные перепады

Следующие проблемы могут быть вызваны резкими изменениями температуры и влажности:

  • пробуждение точки роста луковицы;
  • развитие грибковых заболеваний;
  • появление очагов гнили и плесени.

В этой статье объясняется, почему лук гниет при хранении и как этого избежать.

Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой

Время хранения напрямую зависит от сорта. Кислые сорта (например, Алеко или Халцедон) менее требовательны к температуре. Полуострые сорта (Золотой Ар, Даниловский) хранятся и съедаются в первую очередь.

Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) очень быстро портятся. Их следует употребить (или переработать для длительного хранения) в течение первых двух-трех недель после сбора урожая.

При выборе сортов для длительного хранения обратите внимание на следующее:

foto15131-4

  1. Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
  2. Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
  3. Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
  4. Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
  5. Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.

Сколько градусов выдерживает в домашних условиях порей?

Лук-порей может храниться как можно дольше, если его хранить при правильной температуре.

Например, лук-порей можно хранить в холодильнике (+2-4°C) в отделении для овощей до пяти месяцев. Чтобы он оставался свежим, его следует хранить в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями.

Нарезанный лук-порей хорошо хранится в морозильной камере (-18°C). Чтобы сохранить кольца лука-порея целыми после размораживания, рекомендуется перед замораживанием положить их в морозильную камеру на несколько часов. Замороженный лук-порей сохраняет свою питательную ценность в течение двенадцати месяцев.

  Посадка лука весной на головку. Как сажать лук весной на головку

Лук-порей можно хранить при температуре от +1°C до +5°C не более шести месяцев на закрытом балконе, в гараже или погребе. Очень важно регулярно проверять продукт на предмет порчи (немедленно удалять гнилые стебли) и следить за влажностью воздуха в помещении.

При температур е-3°C лук-порей теряет свою питательную ценность и аромат. Пр и-7°C стебли замерзают и становятся несъедобными.

Читайте здесь, как хранить лук-порей в погребе или подвале. Читайте здесь, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Зеленые луковые перья

foto15131-5

Ключом к длительному хранению сочного и здорового лука является правильный температурный режим.

При температуре 0 °C, например, свежие листья лука могут сохранять свою сочность до двух месяцев. При температуре +3-4 °C зеленый лук можно хранить не более двадцати дней.

При комнатной температуре (+18-20 °C) кожица свежего лука вянет в течение трех дней. Нарезанный зеленый лук можно хранить в морозильной камере (-18 °C) в течение двенадцати месяцев.

Если вы высушите измельченный зеленый лук в духовке (+50-60 °C), полезный продукт сохранится не менее двух лет.

Оставляйте для хранения только целые, сочные, блестящие стебли зеленого лука. Сухие, сморщенные стебли следует немедленно выбросить. Если они повреждены или имеют признаки порчи, отделите стебли и используйте их как можно скорее.

Читайте здесь, как хранить лук в холодильнике, и здесь, как хранить его зимой.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению

Для оптимального хранения лук должен быть тщательно и правильно подготовлен. Одним из важнейших условий является хорошая сушка. Если погода позволяет, можно дать луку высохнуть на грядке. На ночь накройте их полиэтиленовой пленкой или перенесите в сухое место и защитите от утренней росы.

Если прошел сильный дождь, а лук остался влажным, немедленно обрежьте корень и крылья, снимите верхний слой коры и оставьте лук сушиться в сухом месте на срок до 20 дней, разложив головки в один ряд на поверхности.

Если идет дождь, луковицы должны сушиться под навесом с хорошей циркуляцией воздуха или хотя бы в помещении, где возможно активное движение воздуха. Луковицы следует разместить на проволочной полке, регулярно перемешивая и переставляя их.

Плоды среднего и мелкого размера лучше всего хранить в течение более длительного периода времени, в то время как крупные плоды не могут храниться долго и потребляются в первую очередь. Поэтому важно сортировать лук по размеру при подготовке его к хранению. Хорошо высушенный созревший лук мелких и средних размеров доживет до нового урожая и не испортится, если рядом с ним не будут храниться крупные экземпляры.

Если ни один из этих вариантов не подходит, можно также высушить лук в духовке. Конечно, это подходит только для небольших урожаев. Время сушки составляет до 8 часов при температуре 44-45 градусов. Овощи не следует оставлять в духовке без присмотра, иначе они могут сгореть. Оптимальное время сушки в духовке — 5 дней при температуре 33 градуса.

Перед закладкой на хранение лук должен иметь товарный вид:

  • шуршать сухой шелухой при перемешивании;
  • верхний слой покрытия — золотистого цвета, легко отпадает от поверхности;
  • шейка — очень сухая и тонкая.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

При какой температуре хранить в погребе?

Условия зимнего хранения лука различны. Важно знать, при какой температуре нужно хранить лук, так как требуется определенный температурный контроль. Помните, что разным сортам нужна разная температура. Многие садоводы и эксперты считают, что температура хранения 0…+2 °C наиболее благоприятна для кислых и полукислых сортов. Сладкие сорта лучше всего хранятся при температуре 0…+4 °C.

В вашем доме это невозможно. Даже в шкафу гораздо теплее. Но именно там вы можете хранить лук. Овощное отделение вашего холодильника тоже подойдет: Здесь сок лука сохраняется дольше.

Сколько можно хранить

Срок хранения зависит от многих факторов, особенно от

  • правильной подготовки к хранению;
  • сорта лука;
  • температурного режима, влажности, наличия циркуляции воздуха.

При соблюдении всех этих условий луковая продукция в погребе не теряет своих питательных свойств в течение периода хранения 7-8 месяцев, если речь идет об острых и полуострых сортах. Для сладких сортов этот период значительно короче и не превышает шести месяцев, а в среднем составляет 3-4 месяца.

Как хранить лук и чеснок дома

В домашних условиях обычно трудно поддерживать оптимальную температур у-3 °C для холодного хранения: Морозильная камера слишком холодная, овощное отделение холодильника слишком теплое, а в холодильнике вообще нет места. Поэтому в загородном доме проще организовать комбинированный способ на холодном чердаке или в сухом погребе, в то время как городские жители склонны хранить теплым способом — на кухне, в погребе.

Чтобы обеспечить вентиляцию, лук или чеснок укладывают в ящики, корзины или картонки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Некоторые огородники также помещают их в сетки или носки. Лук и чеснок не только хорошо хранятся, но и могут быть заплетены в красивую косу или пучок, чтобы они хорошо проветривались и красиво выглядели.

  Зачем на ночь класть лук в носки, какая от этого польза для здоровья. Спать с луком в носках что произойдет

Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво

Лук и чеснок не только хорошо хранятся, но и хорошо выглядят

Помимо того, что трудно поддерживать нужную температуру, в наших домах обычно очень сухо. Для хранения лука в домашних условиях хорошей идеей может стать увлажнитель воздуха, чтобы уменьшить сухость. Это полезно не только для лука и чеснока: большинство простудных заболеваний зимой вызваны не переохлаждением, а сухостью окружающей среды.

Особые способы хранения чеснока

У большинства садоводов нет проблем с луком. Их обычно хранят до весны, даже в помещении, пока они не прорастут и не завянут, как того требует природа. Чеснок, особенно озимый, напротив, имеет гораздо меньший срок хранения: при температуре +3°C в свежем чесноке через несколько месяцев сохраняется лишь около четверти питательных веществ. Оставьте более высокие комнатные температуры!

Чеснок сохранить сложнее

Консервирование чеснока немного сложнее

Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы

Вы можете законсервировать чеснок в масле с добавлением ваших любимых трав.

Чеснок и лук можно высушить

Чеснок и лук можно сушить.

А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?

А как вы храните чеснок и лук?

Вполне вероятно, что вы храните лук и чеснок другим, еще не описанным способом: Изобретательность садоводов поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные способы, поделитесь ими с нами в комментариях. Так мы сможем поделиться полезным опытом, а также дать возможность новичкам совершать меньше ошибок.

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Лук-порей: хранение, уборка, переработка
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Где и как лучше сушить лук и чеснок?
  • Хранение овощей: условия и способы для разных культур
  • Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой
  • Как сохранить чеснок зимой

18 комментариев 8 спасибо за статью 3 за 171799 просмотров

Наташа, очень познавательно! Попробую в этом году к своим обычным способам хранения добавить промасленный и просушенный чеснок.

Что делать с запасами в течение года

В течение зимы буду проверять запасы два-три раза. Нужно удалять луковицы, которые начинают прорастать, гнить или плесневеть. Они только портят остальной продукт.

Высокие температуры способствуют пробуждению лука и появлению зеленых побегов. Такие овощи нельзя употреблять в пищу, их следует немедленно удалить.

Высокая влажность является причиной прорастания корней. Такой лук также не будет храниться долго.

Хранение непригодных овощей: трещины, сухие чешуйки на верхушке, плохо просушенные лук, стебли и корни могут привести к загниванию и повреждению остальных плодов.

Если влажность слишком высока, можно добавить к овощам абсорбент, чтобы впитать лишнюю влагу. Проще всего это сделать с помощью опилок: можно купить ольховые дрова для копчения.

Мнение эксперта

«Правильное место для лука должно быть сухим и прохладным. Влажность должна быть около 40-45%, а температура — около 20 градусов. Нельзя держать лук рядом с плитой или радиатором: Там становится слишком жарко.

Моя бабушка подвешивала лук к потолку, чтобы он выходил наружу и ни к чему не прикасался.

Если у вас остался очищенный, но неиспользованный лук, положите его в герметичный контейнер в холодильник — он будет храниться там до двух дней.

Уже нарезанный лук не хранится долго, быстро теряет свою питательную ценность и аромат, и его можно выбросить примерно через 10 часов после нарезки. Вы можете завернуть нарезанный лук во влажное бумажное полотенце и положить его в холодильник. Однако не оставляйте их более чем на 6-8 часов.

Как собрать урожай лука

Очень важно, в каком виде вы хотите хранить лук. Качество овоща определяет срок его хранения. Если вы выращиваете лук в открытом грунте, необходимо правильно собирать и обрабатывать урожай.

Собирайте лук в августе (в южных регионах в июле), когда зеленые шлейфы на грядке высохнут и упадут на землю. Луковицы уже должны иметь хотя бы один слой коры.

В этот момент растение уже можно выкапывать, но сначала оставьте его на грядке на солнце до вечера. Поэтому важно выбрать теплый, безоблачный день для выкапывания луковиц.

Луковицы не должны выходить из земли, иначе их можно повредить. Выкапывать растения следует осторожно.

Соберите растения до выпадения росы и перенесите их в хорошо проветриваемое место. Срежьте увядшие стебли на несколько дней и просушите луковицы на солнце или в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Лук следует отсортировать и выбрать те, которые слегка повреждены, начали гнить или были повреждены при выкапывании. Их можно использовать для приготовления пищи в первый месяц после сбора урожая, но нельзя хранить.

При хранении на промышленных складах лук специально обрабатывают веществами, которые регулируют рост растений и останавливают их рост. Такие вещества (в основном пестициды) имеют тенденцию накапливаться в организме и могут быть токсичными. По этой причине покупаемые овощи следует хорошо мыть и всегда очищать.

Оцените статью
cadovods.ru