Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения. Как плести косу из лука.

Лук известен своим вкусом и полезными свойствами. Его используют во многих блюдах, и в каждом доме должен быть запас луковых верхушек. С древних времен лук связывали в длинные пухлые косы для зимовки. Эта традиция жива и по сей день.

Старые идеи на новый лад: плетем косы из лука и чеснока

Лук и чеснок заплетают не просто так: Так урожай занимает меньше места и лучше хранится. Какое-то время овощные гирлянды можно было увидеть только в доме бабушки в деревне. Однако постепенно огородники вернулись к этому практичному способу хранения и даже усовершенствовали его. Различные техники плетения, оригинальные формы, удачные сочетания цветов, овощей и оригинальный декор — выбор широк. И самое главное: каждую косичку несложно сделать своими руками!

Овощные косички подходят для любой кухни

С чего начать

Сначала подумайте о методе, ведь разные способы плетения требуют разной длины косичек. Лук (чеснок) должен быть высушен, но только умеренно. Шейку и крылышки следует подвялить, пока они не станут пригодными для плетения косы. Однако они не должны быть полностью сухими, иначе будут крошиться в руках.

Такие же головки используются для изготовления тонких и нежных простых вязаных изделий. Если вы хотите разнообразить простой пучок лука, дополните его чесноком: дуэт будет выглядеть интереснее, и у вас всегда будет под рукой самый популярный овощ.

Просто, но вкусно

Идеальное решение: сделайте несколько разных косичек. И использовать их одну за другой, начиная с наименее привлекательной и любуясь самой красивой до следующего урожая. Да, если вы соберете их вовремя и хорошо высушите, они будут хорошо храниться до этого времени, даже при комнатной температуре.

Если у вас не получается хорошо вырастить лук, вам стоит заглянуть в нашу статью Секреты уборки лука. В ней вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся выбора сорта, времени посадки, тонкостей ухода, сбора урожая и подготовки к хранению.

Как насчет этих вариантов?

А теперь самое главное: сами методы. Многие используют нестареющую классику: косу «Трикорона». Те, кому повезло иметь дочерей или внучек, заплетают ее с закрытыми глазами. Для всех остальных нет причин разочаровывать их: освоить эту простую технику не составит труда.

Классические косы

Если перо немного пересушено или основа ненадежна, укрепите его шпагатом или бечевкой. Обвяжите его вокруг шеи первой луковицы или нескольких головок и заплетите обычным способом.

Шпагат более безопасен

Классический метод подходит для всех: Даже те, кто впервые работает с этой техникой, быстро ее понимают. Единственная сложность — расположить луковицы так, чтобы они плотно входили в готовое изделие, как ядра в кукурузный початок. Впрочем, если лично вас такой оттенок не интересует, можете остановиться на этом способе.

Но мы пошли дальше. Давайте рассмотрим, как опытные хозяйки делают тугие косы. Для этой задачи хорошо подходят сорта с плоской или круглой луковицей. Длина стебля должна быть не менее 15 см. Вам также понадобится кусок бечевки длиной в половину длины гирлянды.

Сложите бечевку пополам и свяжите концы тугим узлом.

Начните с благословения.

Привяжите первую луковицу на место.

Прикрепите первую луковицу.

Затем поочередно прикрепите остальные головки. Оберните хвост вокруг шеи так, чтобы между луком и бечевкой оставалось некоторое пространство. Это даст вам достаточно места, чтобы либо разместить несколько головок в ряд, либо уложить следующий ряд в шахматном порядке. В любом случае плотность конечного продукта будет превосходной.

Чтобы увидеть процесс в деталях, уделите несколько минут и посмотрите видео. Создатель использует немного другой способ крепления лампочек к основе, но принцип плетения тот же:

Косы с декором

Если обычные гирлянды вам не по душе, поищите более оригинальные варианты. Я начну с плетения, которое действительно впечатляет. Думаю, что такое украшение не будет смотреться неуместно на кухне. А любителям ярких красок наверняка понравится броское сочетание цветов.

Луковая красота

Поскольку я предпочитаю пастельные тона, я отправилась на поиски более сдержанных вариантов. И не зря: идей было так много, и все они были удивительно красивы! Увиденные идеи настолько вдохновили меня, что я решила в ближайшем будущем начать вязать цветочные косы. Вязать что-то такое красивое — не такая уж сложная задача. Это больше похоже на удовольствие для души.

  Как подготовить лук севок к посадке весной. Как приготовить лук для посадки

Эти гирлянды пришлись мне по вкусу.

Особенно мне понравились косы из чеснока. Как вы думаете, сложно ли сделать что-то подобное? Что ж, сейчас я развею ваши страхи: изготовление чесночной гирлянды очень подробно и легко описано в этой инструкции. Обязательно прочитайте ее, она будет вам очень полезна!

Найти подходящий материал для украшения гирлянд несложно. Особенно для садоводов: достаточно пройтись по клумбе или участку — и выбор огромен! Можно использовать всевозможные цветы (от танси и тысячелистника до гортензий и роз), красивые стручки семян, листья и гроздья ягод, шишек и орехов.

Цветы на длинных стеблях заплетают в пучки, подобно тому, как вы заплетаете головки чеснока. Однако, на мой взгляд, гораздо практичнее украшать готовое изделие: Проще вложить цветы между луковицами, чем заплетать их. Кроме того, вы можете легко изменить украшение, если результат вас не устраивает.

Красивые чесночные гирлянды

Конечно, любой растительный материал необходимо предварительно высушить, чтобы ненароком не создать благоприятные условия для плесени или гнили. Приветствуется использование засушенных цветов и лекарственных растений, но ядовитых растений следует избегать, даже если они в три раза красивее. Как говорится, рекомендуется соблюдать осторожность.

На этом идеи о луковицах, которые стоит рассмотреть, заканчиваются. Предсказываю ваше разочарование…. Минутку, мне кажется, я нашел замечательный способ разнообразить их: Я думаю, вы можете позаимствовать замечательные варианты из чесночных проходов.

Для чего хранить лук в косах

Косичка из лука — один из лучших способов его сохранения, и по праву.

На это есть несколько причин:

  1. Каждая луковица в косе хорошо проветривается, поэтому риск заболеваний и гниения минимальный.
  2. Овощи не пропитываются запахом тары и сохраняют свой аромат.
  3. Если луковицы все же начали подгнивать, можно вовремя заметить это и удалить из косы подгнившие головки.
  4. Так как все луковицы на виду, легко подобрать головку нужного размера для своих блюд.
  5. Грызунам сложнее добраться до подвешенных под потолок кос и испортить урожай.
  6. Если связать лук на зиму косичкой, он не займет много места.
  7. Это не только удобно, но и эстетично: в косы заплетают луковицы разных оттенков и цветы, тем самым оригинально украшая кухню. Особенно хорошо они впишутся в стиль кантри.

Единственный минус луковой косички в том, что ее приготовление требует много времени. Но удобство и красивый внешний вид стоят того, чтобы потратить несколько часов на утомительную, монотонную работу.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Когда лучше всего плести лук

Вы можете определить, что луковицы созрели, когда нижние листья засохнут. Как только это произойдет, их выкапывают и готовят к плетению. Каждую луковицу аккуратно подкапывают лопатой или вилами и вытаскивают из земли, чтобы не повредить. Нежелательно трогать побег — он может легко отделиться, а для плетения он должен быть длинным и крепким.

Помощь. Когда придет время, а луковицы еще не созрели, утопчите грядку — пройдитесь по ней или отгребите лопатой немного земли от луковиц. Сделайте это за 2-3 недели до сбора урожая.

Вспашите лук через 3-4 дня после выкапывания и просушки, когда лук станет мягким, но еще не полностью высохнет.

Подготовка лука к заплетанию в косы

Чтобы промыть лук для хранения, необходимо правильно подготовить репку.

Это делается в три этапа:

Перед тем как мыть лук на зиму, урожай просушивают. Для этого лучше всего разложить их на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или тканях. Оптимальная температура — 24-26 °C, а время сушки — 3-4 дня. Важно, чтобы луковицы не высыхали слишком сильно — листва должна оставаться мягкой и податливой.

Важно! Во время сушки погода должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни дождливые, сушите луковицы под навесом или на балконе. Повышенная влажность приводит к загниванию и гибели растений.

Когда луковицы высохнут, удалите все остатки почвы и обрежьте корни на 1-2 см. Это не обязательно, но головки без корней выглядят красивее.

Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

Отсортируйте очищенные луковицы, выбросьте грубые и битые и выберите луковицы одинакового размера для каждой косы. Если вы хотите сделать косу необычной формы, разделите репки по размеру и заплетите их, делая переход от крупных к мелким.

Не рекомендуется смешивать репьи: Это неудобно при вязании и трудно потом за ними уследить.

Подготовка лука

Чтобы вязать хорошие луковые косички для хранения, важно правильно их подготовить:

  1. Уборку урожая делают аккуратно, чтобы сохранить всю ботву.
  2. Все репки тщательно отряхивают, чтобы полностью убрать почву.
  3. Просушивают их в течение недели, но только под навесом, потому что на солнце они могут размякнуть от сильного перегрева.
  4. Затем приступают к отбору – удаляют все гнилые, поврежденные корнеплоды.
  5. После этого сортируют на 2-3 группы примерно одних форм и размеров.
  6. Особо крупные луковицы можно оставить без корешков – срезают их с помощью острого ножа.
  Как посадить лук весной. На какую глубину сажать лук

Как заплести лук в косу для хранения

Луковые косички можно заплетать разными способами. Самые простые из них пошагово описаны ниже. Возьмите для косички крепкую веревку — можно взять бельевую веревку или бечевку, шпагат. Подойдет также медицинский бинт.

С использованием веревки

Косы для хранения лука заплетают разными способами. В первом случае действуйте следующим образом:

Как плести косы из лука для хранения на зиму

  1. Взять луковицы с наиболее длинным и одновременно крепким стеблем. Его привязывают к началу веревки и сравнивают оба края. В результате получается три хвостика, как и у обыкновенной косы. Два кончика из веревки, а один – это лист лука, из которого будут плести вязанку.
  2. Чтобы плести косу, необходимо перехватывать кончики с обеих сторон, а путь прокладывать с помощью самой репки. Все зазоры делают небольшими – тогда плетенка будет плотной и прочной.
  3. Дальше нужно плести косу для хранения до тез пор, пока оба края веревок не станут короткими – примерно по 15 см.
  4. Затем вокруг ботвы делают узел и формируют петлю. Именно на нее можно подвесить всю вязанку для хранения.

Метод 2

Для хранения косу можно заплести другим способом. Для хранения можно использовать крепкую веревку другим способом. Однако на этот раз ее сначала привязывают к вертикальной стойке, например, к оконной решетке. Как вязать петлю в косе, описано ниже пошагово с фото:

  1. На конце веревки делают петлю.Как плести косы из лука для хранения на зиму
  2. В нее помещают репку для хранения и тщательно затягивают.Как плести косы из лука для хранения на зиму
  3. Теперь нужно начать плести косу. Хвостик репки ведут вправо, после чего влево. Последнее действие – его выводят на себя, а затем несколько раз повторяют цикл, чтобы плести дальше.Как плести косы из лука для хранения на зиму
  4. Таким же темпом идут до тех пор, пока не останется веревка длиной 15 см.Как плести косы из лука для хранения на зиму
  5. В результате получится такая коса для хранения. Ее можно оставить на балконе, если там достаточно прохладно, но при этом температура положительная (утепленное помещение).Как плести косы из лука для хранения на зиму

Попарный вариант

Есть еще один метод, которым можно воспользоваться, чтобы вязать луковые косы для хранения пошагово. Он основан на том, что вы вяжете не одну свеклу, а сразу две — попарно. В этом случае вязать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить высушенные хвостики. Инструкция по изготовлению жгута для хранения следующая:

Как плести косы из лука для хранения на зиму

  1. Первую головку закрепляют на веревке так же, как в предыдущих двух вариантах.
  2. Затем связывают вторую репку.
  3. Фиксируют еще одну пару таким же способом.
  4. Начинают плести косу для хранения, перемещая обе пары относительно друг друга – вправо, влево.
  5. Затем нужно плести до тех пор, пока не останется небольшая часть веревки 15-20 см.
  6. Сделать узел и подвесить вязанку лука.

Условия и сроки хранения

После того как вам удалось завязать лук на зиму, необходимо обеспечить правильные условия хранения:

  • температура 2-15 градусов тепла;
  • влажность максимум 70%;
  • хорошая вентиляция: помещение нужно периодически проветривать;
  • косы развешивают не слишком плотно для нормального прохождения воздуха;
  • исключить доступ прямого солнечного света (лучше всего держать косы в темноте).

При таких условиях лук в косе будет храниться довольно долго — 4-5 месяцев, то есть до следующей весны. Необходимо регулярно проверять их и удалять подгнившие головки, чтобы плесень не распространилась на соседние головки.

Подробнее о Кабачки: время сбора урожая, как правильно собирать урожай осенью.

Первый способ: правильная коса с вплетанием всё новых головок лука

Серп в этом случае действует следующим образом:

  1. Связать крепким шнуром между собой три крупных корнеплода, чтобы придать прочность вязанке.
  2. Перья перевязанных головок разделить на 3 пряди.
  3. Добавлять равномерно луковицы то с левой, то с правой стороны до нужной высоты, создавая косичку с прядями только из перьев лука.

Основной недостаток этого метода заключается в том, что полученная конструкция недостаточно прочная и может разрушиться после интенсивной сушки крыльев лука.

Второй способ плетения лука в косу — вязание за ботву на шнур

Этот метод применяется поэтапно:

  1. Сложить шнур пополам.
  2. Два его получившихся кончика завязать узлом, на противоположной стороне сделать петельку.
  3. Для удобного плетения зафиксировать полученную конструкцию на крючке (гвозде).
  4. Выбрать для основания косы головку лука с длинным пером.
  5. Вставить её в имеющуюся петлю и затянуть узел. Получается двойной шнур с луковицей на конце.
  6. Хвостиком луковицы обвить каждую сторону шнура и вывести оставшийся конец в промежуток между ними.
  Лук севок: посадка весной на зелень – мой личный опыт. Как посадить лук севок на зелень

Продолжайте по такому принципу, добавьте новую головку, обмотайте нитку перьями и поочередно дергайте за их концы.

Третий способ — оплетание ботвы лука верёвкой

Существует множество способов подвязывания цветочных луковиц, поэтому каждый садовод может выбрать наиболее удобный и оптимальный для него метод. Типичный принцип обычного плетения показан на фото

  1. Выбрать головку лука с наиболее длинной ботвой.
  2. Сложить выбранный шнур пополам, сделать петлю на месте сгиба.
  3. Пропустить через неё луковичную ботву, чтобы получилось 3 пряди: в середине — одна из ботвы, а по краям — две из шнура.
  4. Плести косу из лука как обычную, при очередном захвате прибавлять в неё по одной луковичке, вплетать головки следует туго для их надёжной фиксации.
  5. Плетение продолжать, пока вверху косы на шнуре останется примерно 10 см свободного места.
  6. Оставшиеся концы завязать крепкой петлёй.

Способы плетения

Способ № 1:

Стандартный способ

Если пружины недостаточно длинные, используйте бечевку, которую прикрепляют к зелени и оплетают вместе с луковицей. Следите за тем, чтобы концы бечевки были прямыми и ровными, а оплетка была как можно туже. На конце завяжите петельку, чтобы подвесить луковицу. Вот как вы можете это сделать:

  • возьмите луковицы с длинной ботвой;
  • отберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • приложите к нему с левой стороны еще один корнеплод, перекрестив отростки (хвостик основания лежит прямо, ботва луковицы слева имеет противоположное направление);

Способ 1

Способ № 2:

  1. Вам понадобится 3 бечевки одинаковой длины. Свяжите их между собой в верхней части.
  2. К одной из веревок вверху приложите луковицу и сделайте прочный узел.
  3. К 2-м другим концам тоже прикладывайте клубни, но не привязывайте к веревке, а начинайте трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. Получится уплотненная связка.

Способ № 3:

  1. Длинную веревку сложите пополам. На месте сгиба сделайте петлю, а внизу свяжите концы узлом.
  2. Отросток большой луковицы вставьте в петлю, прочно её затяните.
  3. Далее поочередно прикладывайте хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой по типу горизонтальной восьмерки. Кончик ботвы удерживайте пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.Вязка лука
  4. Вплетайте так остальные луковицы. В общей плетенке остаются хвостики ботвы, которые можно обрезать обычными ножницами.Шаг 4

Способ № 4:

  1. Сложите пополам длинную бечевку, сделав петлю, в которую пропустите ботву от одного лука. Должно получиться 3 пряди – одна из перьев (расположить посередине), две из веревок.
  2. С каждым шагом плетения добавляйте по одному корнеплоду, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
  3. Дойдя до конца (длина бечевки – 10 см), сделайте узел.

Способ 3

В итоге получается очень тугая коса. Оставшиеся части ствола удалите ножницами.

  1. Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым способом, но целостность ботвы не должна быть нарушена.
  2. Сложите веревку пополам, сделайте петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.

Если вы хотите использовать косы из луковиц в качестве декоративного элемента, заплетите в них сухоцветы, колосья кукурузы и другие «аксессуары», соответствующие дизайну интерьера.

Какой бы способ плетения луковиц вы ни выбрали, соблюдайте общие правила, чтобы пучок не рассыпался и луковицы надежно держались на месте.

Вплетите декоративные элементы

Важные нюансы

8 полезных советов:

Чтобы сохранить лук в пучках не менее полугода, необходимо создать оптимальные условия хранения. Вот что рекомендуют эксперты и опытные огородники:

  1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
  2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
  3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства во время плетения подвешивайте будущую косу на гвоздь/крючок. Но чтобы сделать «конструкцию» упрочненной, лучше разложить луковицы на поверхности стола.
  5. Если косы вы плетете без веревки, не делайте слишком длинные вязанки, так как луковицы тяжелые. Следовательно, коса разорвется под собственным весом.
  6. Среди веревок предпочтение отдавайте армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не скользкие, поэтому надежно удерживают вязанки. Это шпагат, бинт, шнур.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не столь прочной, переплетите её сразу, пока ботва не пересохла.
  8. Не бойтесь вплетать еще зеленые перья – они высохнут в косе, но вязанка получится более надежной.

Как хранить луковые косы?

Помещение должно быть сухим — влажность воздуха должна составлять до 70%. Если это условие не соблюдается, корнеплоды будут гнить.

    Если вы освоите оплетение лука, то сможете не только долго хранить овощи, но и создать особый уют в своем доме. Заплетать лук несложно — достаточно знать основы обычного плетения. Следуйте инструкциям, соблюдайте правила подготовки и хранения и создавайте новые косы самостоятельно.

Оцените статью
cadovods.ru