Красный крымский лук. Наше расследование легенды. Как называется красный лук.

Лук издавна используется как средство от многих болезней и может стать темой отдельной статьи. Садоводы, которые сами выращивают лук, чеснок и хрен, могут успешно защитить себя и свою семью от внесезонных заболеваний и вирусных болезней, регулярно употребляя эти овощи в пищу.

Красный крымский лук. Наше расследование легенды

Крымский ялтинский лук

Каждый, кто бывал в Крыму, должен был попробовать «настоящий» крымский лук — красный, приплюснутый и завязанный в красивые косы.

Крымский лук фото

Но почему мы ставим запятую перед словом «настоящий», спросите вы? Да потому, что лук, который вы попробовали, точно не крымский. Скорее всего, это гибридный овощ, созданный селекционерами путем скрещивания различных сортов лука, в том числе и голландского.

Узнав такие печальные подробности о любимом крымском луке, мы решили провести собственное исследование и попытались найти старый сорт лука, который с незапамятных времен выращивался на южном берегу Крыма. Как известно, кто ищет, тот всегда что-то находит. И мы нашли.

Легендарный крымский лук

Прямо посередине между Ялтой и Алустой, вдали от моря, у подножия холмов, находится старинное село Запрудное, которое раньше называлось Дегерменка. Русский писатель Сергеев-Ченский упомянул о нем в своем романе «Жестокость» в 1922 году следующим образом:

«Дегерменкой лежит высоко. Это горное село. Бурые буйволы с покорно вытянутыми широкими шеями; ослы пугливые, с черными полосами на спине и черными хвостами; два колодца, к которым татары ходят за водой с медными кувшинами на плечах и стирают одежду в медных тазах. Виноград, табак, груши, фундук, шелковица, вишня, грецкий орех. «

Автор перечисляет все богатства Дегерменки, забывая о самом главном — ялтинском луке. Его здесь выращивают уже много веков. И даже сегодня эта старая добрая традиция сохраняется: Семья Николая Нахалова не дает вымереть уникальному старинному сорту крымского лука. Правда, выращивают они его только для себя и небольшого числа ценителей — местных жителей и приезжих, которые ежегодно покупают лук только у Николая. Для популяризации ялтинского салатного лука (правильное название этого старого сорта) Николай придумал фестиваль с остроумным названием «Луко-Морье», который уже в четвертый раз с большим успехом проходит во вторую неделю сентября. В прошлом году участникам особенно понравилось кулинарное шоу, в котором были представлены разнообразные луковые блюда, от салатов до варенья. Также был установлен рекорд по заплетению самой длинной луковой косы — 6,5 метров.

К сожалению, хотя рекорд был зафиксирован, он не был включен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Слишком высок был гонорар за публикацию. После такого лирического вступления перейдем к практическим вопросам и выясним, чем отличается зарудненский лук от других. По вкусу он слаще и нежнее, чем лук, выращенный в других местах. Но почему? Эксперты сравнивают выращивание лука с выращиванием винограда. В чем же сходство, спросите вы? Всем известно, что виноград определенного урожая особенно ценен. То же самое можно сказать и о луке. Хотя он не хранится десятилетиями, как лучшие образцы виноделия.

Сладость лука зависит от количества солнечных дней, полива и даже от склона, на котором он выращивается

В Запрудном есть уникальные климатические условия для выращивания лука и знают, как сохранить секреты агротехники. Именно поэтому им удалось сохранить старый сорт. В соседнем селе Краснокаменка, напротив, лук вообще не растет. От Алусты до Симиза на южном берегу Крыма преобладает субтропический климат. На остальной части полуострова, в степной зоне, климат более умеренный, что не благоприятно для выращивания лука. Помимо климата, очень важно постоянное наличие воды.

Вода в Запрудном — это ледниковая вода. Она поступает с гор и собирается в двух красивых озерах рядом с поселком — Бирюзовом и Ровном. И течет прямо из озер на луковые поля. Эту воду можно пить, она даже считается лекарством. А что хорошо для человека, то, безусловно, хорошо для лука.

Природа крыма

К сожалению, в большинстве районов Крыма существуют традиционные проблемы с водой. А лук нужно поливать ежедневно. Если чуть пропустить полив, то сразу появляется горький привкус, который можно наблюдать у крымских сортов лука, выращиваемых практически повсеместно на полуострове. Запрудненский лук имеет свой длинный жизненный цикл.

Как сажают крымский лук

Семена высаживают под пленку накануне Старого Нового года и пересаживают в открытый грунт не позднее 9 мая — иначе лук плохо приживается. Поля находятся на склоне, обращенном к югу. Почва играет важную роль. Здесь она слоистая (это местное название), вулканическая и каменистая. Старый сорт любит такую почву. В Крыму такие почвы встречаются опять же только в Запрудном районе, что связано с наличием многочисленных гор вулканического происхождения, например, Аю-Даг. Сбор урожая длится с конца июля до середины августа. За две недели до сбора урожая лук уже не поливают.

  Особенности лечения болезней уха с помощью лука. Что лечит лук в ухе.

Почва подсыхает, и лук, который почти полностью находится на поверхности почвы (при посадке прикрыты только корни), легко выдергивается из засохших листьев. Цикл выращивания ялтинского салатного лука длится, как говорит Николай Началов, «от А до Я» 90 дней. Собранный лук связывают в косы и сушат под весами. Его никогда не упаковывают в мешки. Самый старый лук был выращен несколько лет назад. Он весил (трудно поверить!) до 700 граммов.

История

Красный лук происходит из Средней Азии и был завезен в Крым из Португалии в 19 веке, где его успешно культивировали: Климат был очень подходящим для этого растения. Но это был не тот красный лук из Крыма, каким мы его знаем. Этот сорт с полуострым вкусом был позже культивирован в Никитском ботаническом саду и по сей день считается деликатесом.

Различные сорта красного лука различаются по вкусу — от сладкого до очень горького. Он также зависит от того, какие условия выращивания преобладали и какие удобрения использовались. Эти критерии определяют не только вкус, но и содержание питательных веществ. Любители сладкого лука должны знать, что этот овощ можно выращивать в теплом климате и в богато обогащенной почве. Как видно из каждой фотографии, красный лук бывает разных оттенков, форм и размеров.

Как называется красный лук, его разновидности и самые лучшие сорта

Выбор

Теперь давайте узнаем, как называется красный лук по сортам и какой из них выбрать.

Решение о том, какой сорт выбрать для посадки рассады, зависит от региона, в котором вы живете. Например, в северных регионах лучше сажать раннеспелые сорта в качестве рассады или саженцев. В средней полосе среднеспелые сорта хорошо созревают на рассаду. Для южных регионов подходит как посев, так и размножение; ранние способы посадки и использование различных агротехнических приемов позволяют получать два урожая за сезон.

Наиболее популярные раннеспелые сорта:

  • ялтинский деликатесный – нужно понимать, что вкус луковицы, выращенной на склонах Крымских холмов, будет отличаться от выращенной на вашем участке;
  • багровый мяч – урожай за три месяца после посадки семян не обладает хорошей лежкостью;
  • Ред Барон – также вызревает в среднем за 90 дней, может храниться до весны, обладает изысканным сладко-острым вкусом;
  • Ред Семко – вызреет через 70 дней, крупные луковицы имеют массу 100-200 грамм;
  • Кармен выращивают в различных регионах, обладает высокой адаптивностью, сроки вызревания 60-90 дней, репки вырастают средними;
  • лук Черный принц – круглые луковицы со сладким вкусом, прекрасно сохраняются до весны, подходит для северных районов.

Как называется красный лук, его разновидности и самые лучшие сорта

  • Грейтфул – все луковицы вырастают примерно одинакового размера, созревают 110-120 дней, обладают хорошей лежкостью;
  • Брауншвейгский – завоевал поклонников яркими вкусовыми качествами;
  • Даниловский – творение российских селекционеров, хорошо хранится и транспортируется, вкус полуострый, ближе к сладкому.

Полезные качества

Лук издавна используется как средство от многих болезней и может стать темой отдельной статьи. Садоводы, которые сами выращивают лук, чеснок и хрен, могут успешно защитить себя и свою семью от внесезонных заболеваний и вирусных болезней, регулярно употребляя эти овощи в пищу.

Если сравнить красный лук с желтым или белым, то можно заметить, что вкус первого позволяет использовать его в салатах без обработки. Соответственно, организм человека получит больше пользы от употребления такого продукта. Но и другие овощи не лишены своих достоинств — каждый хорош на своем месте. Однако диетологи утверждают, что красный лук меньше раздражает слизистую оболочку людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В то же время обилие полезных элементов, которых не хватает в других видах, придает им сладковатый вкус.

Лучшие сорта красного репчатого лука

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают лучшие сорта лука, которые легко выращиваются, дают высокие урожаи и имеют сладкий или полусладкий вкус.

Лучшие раннеспелые сорта фиолетового лука:

Форма и размер репки

Вес головки (г) и цвет

Урожайность (кг с квадратного метра)

удлиненная, длиной до 12 см

80-100, иногда 150, красновато-пурпурная

3,7 из семян; 2,1 из семян

Нечувствителен к грибковым заболеваниям, плодоносит до апреля, иногда до лета

Лучше всего выращивать как рассаду; может храниться в течение 4 месяцев

90-100, светло-фиолетовая вишня

Гладкие, сочные, солнцелюбивые плюмажи

удлиненные, 10 см

80, темно-красный с белыми полосами

3-4 месяца хранения, не поражается луковой мухой

Описание сортов со средней спелостью:

Форма и размер репки

Вес головки (г) и цвет

Урожайность (кг с квадратного метра)

Не поражается фузариозом и гнилью, хорошая хранимость

Не поражается грибковыми заболеваниями, плохая хранимость

Выращивается из семян и всходов

Универсален, длительный срок хранения

Морозостойкий, хорошая способность к хранению

Позднеспелые сорта:

Красный сорт Якутский. Головки лука удлиненно-округлые, фиолетово-бордового цвета, полукислые на вкус. Вес лука составляет 150 г при урожайности 9 кг с квадратного метра.

Лук репчатый с темно-красными головками массой 110 г. Используется в свежем виде, срок хранения небольшой.

Популярный красный лук с большими головками

Урожайность (кг с квадратного метра)

Гибрид «Красная горка

400, диаметр 7 см, красный

Очень раннеспелый, морозостойкий, засухоустойчивый.

Раннее созревание, урожайность 3 кг с 1 м2.

До 400 г, если выращивать как рассаду.

Созревание через 4 месяца

До 200 г, красновато-фиолетовый

созревает за 75-80 дней

  Как правильно пассировать лук и морковь на сковороде рецепт с фото. Как пассировать лук.

Радуга или Веселка

Редкие болезни, устойчив

Не страдает от грибковых заболеваний, не боится вредителей

Благодарный красный, гибрид

130-250, иногда 600, красновато-коричневый

Не поражается фузариозом, псевдопротококком и розовой корневой гнилью

Чрезвычайно устойчив к болезням

Форма головки красного лука не влияет на его пригодность к употреблению, хранению или вкус. При покупке этого лука для употребления в свежем виде самое главное, чтобы он не имел сильного гнилостного запаха. Лук должен быть упругим и тяжелым на ощупь. Еще один признак того, что лук хранился правильно, — отсутствие зеленых побегов.

Самые популярные сорта лука — фиолетовые и с плоской головкой:

  • Ялтинский. У этого позднеспелого сорта вес плоских луковиц 150 — 160 г. В северных регионах рекомендуется выращивать рассадой, но можно и сразу семенами. Сорт требователен к поливам. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.
  • Брунсвик. Урожай этого среднеспелого сорта хранится отлично. Лук этого сорта болеет редко, 1 кв. м площади даёт 3,2 кг округло-плоских луковиц весом 100 — 120 г. Цвет головок тёмно-красный, внутри малиновый оттенок, вкус полуострый пикантный.
  • Старорусский. У сорта хорошая лёжкость. Цвет 100-150-граммовых луковиц бордово-красный.
  • Пуговка. Репку убирают через 90 дней после всходов, +/- 10 дней. Вес красно-фиолетовых луковок 50 г, вкус сладкий.
  • Мавка. Сорт высокоурожайный, средних сроков созревания. Плоско-округлые луковицы вырастают весом по 100 г. Сорт отличается плотной чешуёй и приятным вкусом мякоти.

Чтобы избежать заражения посадок брунсвика бактериозом, рекомендуется выращивать его рассадным способом.

Красный салатный лук

При выращивании лука на грядках рекомендуется высаживать сорта с разным назначением и сроками созревания. Особенно популярен салатный лук, который имеет сладкий вкус. Их можно найти среди головок с желтой и белой чешуей, но наиболее распространены сорта с красной кожурой:

  • Салатный. Новый скороспелый сорт с сильно вытянутыми луковицами длиной по 10-12 см отличается полуострым вкусом и пурпурным цветом чешуек. Вес ровных луковок — от 50 до 65 г. С 1 кв. м площади собирают по 3,5 кг лука. Применение универсальное. Выращивать желательно в районах Центрального региона .
  • Розовый Пингвин. Раннеспелый гибрид выбирают за сладость и лёгкую остроту. Сочные и хрустящие светло-фиолетовые кольца репки (вес 120-150 г) делают салат оригинальным на вид и на вкус. Кроме этого, сорт ценится за урожайность (3-4 кг с 1 кв. м) и ярко-зелёный цвет перьев, на которых выделяется равномерный восковой налёт. Срок хранения — до полугода.
  • Флорентийская торпеда. Луковицы вытянуты в длину до 12 см при ширине репок 5 см. Чешуи фиолетово-малинового цвета, внутри лук светлее – малиново-розовых оттенков. По вкусу сладко-острый.
  • Ялтинский. Отличается не только плоскими головками, но и сладким, слабо острым мягким вкусом без ощущения горечи.

Уход

Независимо от того, какой способ выращивания выбран для бордоского лука, за ним необходимо правильно ухаживать. В целом эту культуру можно охарактеризовать как не очень требовательную. Его нужно регулярно поливать — это позволяет сохранить лук сочным и не острым. Поливайте каждые 3-4 дня. В сухую погоду лук следует поливать чаще. Помимо частоты полива, важна и техника полива. Предпочтительный метод — капельное орошение или полив по бороздам. При срезании зелени необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала внутрь, так как это может привести к загниванию лука.

Примерно за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы избежать загнивания лука. После увлажнения почву следует разрыхлить, чтобы обеспечить аэрацию. Прополка — важная часть ухода. Сорняки необходимо своевременно удалять, иначе они негативно повлияют на качество урожая. На этапе прорастания растения необходимо обеспечить оптимальным количеством питательных веществ. Красный лук необходимо подкармливать органическими и минеральными соединениями. Рекомендуется вносить удобрения три раза в месяц.

Для молодых саженцев используют органические удобрения. Большую пользу луку приносит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. Допустимо использование свежего коровьего навоза, но в этом случае количество жидкости увеличивают. Во время роста лука используются удобрения, обогащенные фосфором и калием. Их предпочтительно вносить в жидком виде. Химические удобрения необходимо выбросить за 20 дней до сбора урожая.

При соблюдении всех правил ухода красный лук даст большой урожай.

Лук красный — сорта

Считается, что красный лук зародился в Центральной Азии. В Крым он был завезен из Португалии в 19 веке. Со временем в Никитском ботаническом саду вывели крымский сорт, который считается деликатесом. Красный сорт лука был завезен с Мадейры. Остальные местные сорта были выращены из лука с Евразийского континента и имеют особый вкус сладости и горечи.

Красный лук — это разновидность лука, относящаяся к семейству луковых. Он имеет красно-фиолетовую кожуру и белую волокнистую мякоть. Лук может быть разного размера и формы. Вкус лишен горечи, присущей обычным светлым сортам. У некоторых сортов он сладкий и нежный, в зависимости от того, где он был выращен и как за ним ухаживали. От этого также зависит, насколько он богат витаминами и минералами.

Родиной красного лука считается Средняя Азия.

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук растет только в теплом климате южных регионов на обогащенных почвах. Благодаря содержанию в нем витаминов группы А и В, а также важных для организма микроэлементов магния, кобальта, хрома, серы, калия и магния, его употребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

  Как правильно посадить лук осенью. Как посадить лук под зиму

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивается красный лук, сорта которого по времени созревания адаптированы к соответствующим погодным условиям. Например, в северных регионах, где летний сезон не такой длинный, лучше сажать семенами или рассадой раннеспелые сорта. В центральной зоне России хорошо созревают среднеспелые сорта, также выращенные из семян. В южных регионах для выращивания подходят сорта любой спелости, как семенами, так и из рассады. Некоторые садоводы в южных городах выращивают два урожая за лето, откладывая дату посадки.

Самый известный сорт красного лука, выращиваемый в домашних садах и огородах, — ялтинский лук, приплюснутый, крупный, фиолетовый. Лук из Крымских гор отличается по вкусу и составу от лука из других регионов. Это связано с характером почвы, которая когда-то была сформирована древними вулканами.

Однако красный лук может выращиваться в разных регионах и также имеет сладкий и нежный вкус. Хороший урожай возможен при соблюдении законов севооборота, грамотном выборе сортов, выращиваемых в данной местности, и соблюдении правил агрономии.

К раннеспелым сортам, помимо ялтинского, относятся следующие:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Это среднеспелые сорта:

Разница между красными и обычными сортами

Существуют красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и вкусом и сроком хранения. Лук с красно-фиолетовой кожицей содержит антоцианин, который придает овощу цвет. Оттенок меняется в зависимости от кислотности среды выращивания. В кислой среде он становится ярким и насыщенным, а в щелочной среде появляются грязно-фиолетовые оттенки.

Декоративные свойства лука проявляются наилучшим образом в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта также называют салатными. Необычные цвета привлекательны для покупателей, поэтому красноватый лук и рассада имеют более высокую коммерческую цену, чем белый или желтый лук.

Нельзя сказать, какой лук лучше

Невозможно сказать, какой лук лучше. Все они выращиваются для потребления и использования в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что желтый лук обладает сбалансированным вкусом и умеренным ароматом. На кухне его используют везде, где требуется тепло: в супах, тушеных блюдах, запеканках. При приготовлении салатов с желтым луком можно немного ошибиться, если взять образец с «сильным» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладковатый вкус, отличающийся от желтого. Он подходит для салатов со свежими овощами. Из белого лука готовят легендарный французский луковый суп.

Красный лук обычно называют крымским. Термическая обработка этого лука не рекомендуется, так как он теряет свои вкусовые качества и цвет. Многие потребители предпочитают представителей этого вида лука, особенно лук кармен, поскольку в нем содержится флавоноид кверцетин, обладающий лечебными свойствами, и не только. Овощеводы ценят этого представителя красного лука за нетребовательность к условиям выращивания и длительное хранение без потери вкусовых качеств. Кстати, о пользе: Считается, что красный лук содержит больше витаминов и минералов, чем его белые и желтые сородичи.

Очевидно, что лук всех сортов и цветов должен всегда присутствовать в рационе человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, хороший урожай может получить любой фермер и огородник. Лук — это и пища, и домашнее лекарство для человека.

Оцените статью
cadovods.ru