Плач виноградной лозы: что делать, если весной из винограда течет сок. Обрезал виноград течет сок что делать

Физические свойства норичниковых цветов максимально приближены к чистой воде. В нем содержится множество питательных микроэлементов, сахаров, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на тех, кто решил попробовать ночные цветы.

Виноград плачет после обрезки что делать

Каждый, кто приобрел виноградник, знает, что лоза может «плакать» в определенные периоды своей жизни. Обычно это начинается весной. Естественно, многие начинающие садоводы задаются вопросом, почему виноградники плачут весной и что с этим делать. Жонглирование — нормальное и обычное явление для этого сорта, и его не нужно бояться. Еще хуже, если виноград вдруг перестает пускать «слезы». Это плохой знак, и в этом случае виноградник должен быть бдительным. Это связано с тем, что сухой виноград может означать, что корни растения погибли.

Сок, который вытекает из винограда при его разрезании, называется пасока. И высвобождается из растения, обычно называемого плакучим.

Как производится пасока? Вода попадает в растение через корни и листья растения вместе с растворенными в земле веществами. Таким образом, чем больше новых волосков образуется на корнях, тем больше влаги впитывается и тем больше сока вытягивает растение.

Весной развивающийся глазок нуждается в соке для набухания, а растущие гранулы, ветви и побеги — в соке. Если глазков не хватает, виноградник находит способ выбраться за соком через порезы и раны. Весной движение сока увеличивается, поэтому процесс разрыва в это время более выражен.

При нагревании почвы до 10°C на расстоянии 0,5 м от земли начинает выделяться сок. Объем сока не зависит от сорта винограда, посаженного на участке. На плач обычно влияют и другие факторы.

  • влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
  • время обрезки;
  • глубина залегания корней и число их ответвлений.

Виноградные выделения — это сок в порезе или ране

С другой стороны, время начала обрезки связано с сортовыми характеристиками растения. Продолжительность обрезки зависит от условий и сорта винограда и региона, в котором развиваются его характеристики. Как правило, у большинства сортов срок созревания составляет около двух недель. Однако в некоторые годы наблюдаются более длительные периоды (22 дня).

Когда глазки начинают открываться, растение расходует больше воды на листья, и плач прекращается. Из-за большого количества питательных веществ и воды, необходимых для формирования листьев, обычно целесообразно избегать повреждений винограда весной и обрезки осенью, чтобы раны успели зажить. Если это сделать заранее, плач будет менее интенсивным. С другой стороны, частичная обрезка винограда весной увеличивает интенсивность обрезки. В то же время весенняя обрезка должна быть завершена как можно раньше, если процесс удаления ветвей осенью еще не успел начаться.

Соки также текут осенью и зимой. Это связано с тем, что в более теплых регионах обрезка также проводится зимой.

Однако зимнюю обрезку следует проводить только в том случае, если весной не было заморозков и вы уверены, что их не будет, так как это нанесет еще больший ущерб, чем весенняя обрезка, и приведет к потере сока.

Теперь мы узнаем, чем опасны заморозки сока и как остановить чрезмерное плакание винограда во время весенней обрезки.

Сок течет: надо ли останавливать?

Таким образом, вытекание сока — это естественный процесс, свидетельствующий о том, что корни живы, что корневая система хорошо развита и что сам процесс, по сути, нужно остановить. Обычно, как только погода становится немного холоднее, прекращается и капание из ранок растений. Как только потеплеет, соки снова начинают активно работать, капая до тех пор, пока растение не насытится влагой почвы и полезными веществами.

Однако, если потери сока велики, растение может быть повреждено. Опасность заключается в том, что если позволить соку свободно течь при благоприятных погодных или других условиях, он будет течь сильно и долго не останавливаться. Таким образом, если дать ему стечь в течение 24 часов в течение нескольких дней, меньше питательных веществ попадет в виноградник и выйдет из раны вместе с водой.

  Обрезка винограда для начинающих. Как правильно обрезать молодой виноград

Во-вторых, уменьшится и количество земли. Виноград не получает нужного количества воды, и ветви страдают в неблагоприятных условиях. Если сок попадает в глаза, они оказываются в ловушке и могут погибнуть. Глаз также окисляется, что приводит к остановке его роста. Если источник нестабилен, существует риск замерзания, если произойдет изменение температуры, он станет холодным, а растение прогонит через него много сока. Чрезмерная потеря сока может еще больше снизить как производительность, так и вкус самих ягод. Поэтому потерю сока следует попытаться остановить или хотя бы уменьшить.

Каждая капля абрикосового винограда содержит большое количество микроэлементов, а также сахара

Как остановить плач лозы

Но как остановить вытекание сока в срезанном винограде? Существует несколько способов остановить плач лозы. Самый простой и проверенный способ остановить движение сока после ранневесенней обрезки или при поломке здоровых ветвей — замазать поврежденный участок смесью краски и мела. Это требует случайного размещения смеси.

Состав разделяют так, чтобы по консистенции смесь напоминала сметану. Затем куски необходимо обильно обмазать.

Этот метод был изобретен в середине 20-го века, но сегодня существуют более современные крики. К ним относится использование продуктов, останавливающих протечки, например, коры артезианского дерева этиссо. Применяется не менее чем за сутки до или после дождя или заморозков, является эффективным.

Поскольку виноградарство — занятие древнее, даже наши предки видели, как плачет виноград после обрезки — что же делать? Например, мягкую тонкую алюминиевую проволоку можно обвязать вокруг поврежденных виноградников. Существуют также эффективные способы сжигания растений с помощью пламени. Однако его можно эффективно использовать только на тонких виноградных лозах. В таких случаях лозу необходимо согнуть, а конец побега аккуратно поджечь зажигалкой, чтобы трубка, по которой течет сок, была перекрыта.

Однако есть и другие способы остановить сок. Можно также использовать пластилин, если он имеется в наличии. Липкие вещества, которые могут закрывать каналы сока, будут делать то же самое.

Ошибочно полагать, что засуха улучшает состояние растений. Правда заключается в том, что виноград просто перестает вносить в воду питательные вещества и необходимые металлы. Поэтому тем, кто хочет помочь винограду в периоды интенсивной обрезки, рекомендуется, наоборот, обильно поливать кусты и расслаблять землю под ними. Ранний полив и расслабление почвы увеличивают приток воздуха к корням, тем самым компенсируя потери питательных веществ. Это очень полезный процесс, и когда растение замерзает, влагу получают как молодые корни, так и старые. Это особенно важно, если почва песчаная.

Метод гербаризации является одним из самых современных, надежных и наименее травматичных для винограда.

Неопытные садоводы задаются вопросом, что делать после первой обрезки растений, а затем винограда. Опытные садоводы, напротив, сокращают обрезку при умеренной и правильной обрезке. Например, ранняя обрезка значительно уменьшает плач, но ее следует проводить до весны, в конце зимы и до того, как начнет течь сок. Однако эта рекомендация относится только к южным регионам.

В северных регионах лозы следует обрезать только осенью. Это делается непосредственно перед укрытием винограда на зиму, когда пройдет первый сильный мороз и закончится листопад. Некоторые сорта теряют листья и созревают позже. Чтобы ускорить процесс листопада, нанесите на лозы смесь борной кислоты (1 г), марганцовки (1 г), молибдата аммония (8 г) и сульфата цинка (5 г). Разведите все это отдельно, а затем смешайте в 10 литрах воды. Также помогает хлорид натрия, разведенный в 1,5-процентном растворе для опрыскивания.

Садоводы часто задают еще один вопрос: почему виноград, обрезанный осенью, плачет весной? По этой же причине, если их не покрыть садовым лаком, краской или воском, раны открываются и начинает течь сок. Однако потери сока намного меньше, чем при свежей обрезке весной.

Не нужно бояться, что сок вытечет из лоз. Это нормальное явление для винограда. Эти слезы указывают на то, что корневая система не замерзла за зиму и что лозы не высохли. Корни сильно впитывают воду из почвы и разносят ее по всему винограднику. И теперь там, где в коре есть трещины и надрезы, течет пассака.

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

Секреция может прекратиться, когда холодно, и возобновиться, когда жарко. Обычно это занимает от 10 до 30 дней, но может занять до 60 дней, если ягоды уже посажены на кустах. У винограда, который нормально перезимовал, выделение патоки прекращается, как только появляются почки и вырастают до высоты 10 см. Обрезка винограда быстрее прекращается на недокормленных и хлоритизированных кустах.

  Что делать с виноградом весной перед цветением. Как цветет виноград; 120 фото, прищипка, опыление, особенности ухода в период цветения, обрезка на второй и третий год

Продолжительность обрезки варьируется от сорта к сорту и может меняться от года к году. Обычно она начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м.

-европейско-амурский гибрид +4-4,5°C,.

—Vitis vinifera x Labrusca (от + 6°C),.

Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°C, —Vitis vinifera x Vitis vinifera x Vitis vinifera x Riparia (от + 6°C)

-европейские сорта Витисрипария + 10,5°C, при условии

-Субъект Европейские сорта Vitisberlandieri + 14°C.

Что такое пасока?

Пасок обладает природными свойствами, подобными чистой воде, всегда содержащей определенное количество ионов кальция и магния, но с различными пропорциями других элементов. Пасок содержит такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден и медь. Ванадий, никель, висмут, олово и алюминий иногда встречаются в почве в виде естественных примесей. Сахар и аминокислоты всегда присутствуют в органических материалах. Проводимость пасоки низкая на ранних стадиях движения сока, но увеличивается примерно вдвое к концу весеннего полоскания. Реакции в растворах Пасоки обычно слабокислые, с pH около 6,8. Имеются сообщения об успешном лечении винограда с помощью пасоки. Народная медицина рекомендует пить пасоку для снятия отеков — по ½ стакана три раза в день. Для сбора березового сока поставьте банку под лозу и соберите сок.

Кустарники плачут в течение 24 часов. Количество слез зависит от размера куста и колеблется от 0,2 до 2,0 литров и более за период слезотечения. Чем больше патосной кислоты, тем меньше влаги и частично неорганические питательные вещества остаются в земле. Если виноград не обрезать или сломать, то чрезмерная обрезка может привести к серьезным повреждениям растения и даже к его усыханию. Сами кусты могут даже выжить, но самая интенсивная обрезка приведет к гибели ветвей.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать чрезмерного плача, виноград следует своевременно обрезать. Чтобы избежать чрезмерного обветривания на юге, проводите обрезку в конце зимы, до того, как начнут истекать соки. В северных регионах виноград обрезают только осенью.

Осенью виноград обычно обрезают после естественного опадения листьев, после первого сильного мороза, после того, как весь пластик перенесен на виноградник и растения подготовлены к обрезке, а также перед укрытием на зиму. Для медленно созревающих сортов потерю листьев можно ускорить путем внесения питательных веществ под листья в течение 7-10 дней: 1 г калия, 8 г молибдена, 10 г борной кислоты, 5 г сульфата цинка на 10 л воды. Каждый из этих элементов должен быть растворен отдельно перед смешиванием. С этой же целью осенью, за две недели до обрезки, можно внести 1,5%-ный раствор порошка хлорида магния.

Если по каким-то причинам обрезка осенью не проводится, считается, что растение можно обрезать как можно южнее до того, как потекут соки, чтобы разрез затянулся и плач не был обильным. Однако даже виноград, обрезанный в феврале, может быть сильно обрезан ранней весной. Раны, оставленные до или в начале вегетационного периода, могут оставаться открытыми в течение длительного времени, позволяя пассаку выходить наружу, а также вызывая инфекцию. Поэтому в северных регионах, если осенняя обрезка невозможна, рекомендуется делать ее в конце весны, когда побег достигнет 8-10 см.

Иногда весной лозы становятся влажными и загорелыми. Слезы бегут по вертикальному изгибу лозы, а затем падают на землю. Весной осмотрите каждый куст и подвяжите ветки горизонтально, чтобы ветки не жгли глаза и падали на землю, а не на лозу. При осенней обрезке учтите эту возможность и обрежьте его под углом, противоположным верхнему глазку.

В северной зоне преимущественно используется укрывное выращивание винограда. Те же сорта обрезают менее интенсивно, чем на юге, но правильная обрезка сохраняет урожай и виноград.

Подробнее об обрезке и составе винограда:.

Когда наступает весеннее тепло, виноград, как и другие растения, начинает оживать после зимы. Пробуждается корневая система и активизируется движение соков. А если на побеге есть раны или переломы, то сок исчезнет.

Почему виноград плачет после обрезки

Весной, когда устанавливается стабильно теплая погода, многие садоводы видят плакучий виноград. Крупные бесцветные капли действительно похожи на слезы и называются пасока.

  Как прорастить черенки винограда. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Эдуард Дмитриев.

Выдавливание винограда после обрезки

Сокотечение винограда: опасно или нет

Не нужно бояться, что сок вытечет из лоз. Это нормальное явление для винограда. Эти слезы указывают на то, что корневая система не замерзла за зиму и что лозы не высохли. Корни сильно впитывают воду из почвы и разносят ее по всему винограднику. И теперь там, где в коре есть трещины и надрезы, течет пассака.

Если весной лозы не плачут, это должно насторожить садовода.

Вот некоторые причины: лоза погибла или погибла корневая система. Плачущие лозы — это хорошо, это означает, что растение живо. Если плач сильный и продолжительный, то растение израсходовано. Это влияет на цветение и урожайность, а виноград может даже погибнуть.

Обрезку винограда проводят весной и осенью, после чего обрезают. Сок вытекает в местах среза стеблей.

А при сильной утечке куст теряет все полезные микроэлементы.

А если срезанные лозы находятся на почках, то пасока наводнит почки. Затем они могут погибнуть от кислотности. Кроме того, бутоны могут раскрыться позже обычного. И все это влияет на будущие урожаи.

Виноградные слезы.

Причины слез винограда

Самое главное, важно понять причины слез и как помочь растению. В зависимости от сорта, местоположения и климатической зоны время сушки может составлять от двух до трех недель.

Возможные ситуации, когда из виноградника доносится много плача:.

  1. Весной обрезку лозы сделали слишком поздно. Обрезку нужно делать в первых числах марта, когда сокодвижение еще не началось. Тогда пасоки вытекает очень мало.
  2. При очень резком потеплении, когда быстро оттаивает грунт и корни начинают впитывать много влаги, которая течет по лозе.
  3. Обилие воды: или полив, или подошли близко к корневой системе грунтовые воды.
  4. Слишком много срезали побегов. Этого делать нельзя, обильное вытекание пасоки может привести к гибели куста.
  5. Когда срезы приходятся на толстую лозу, то сокотечение очень обильное. Такие раны нужно обрабатывать. А вообще их нежелательно срезать.
  6. Обрезку делают не острым секатором. Нужно остро наточенным ножом или секатором. Или пилкой, когда лоза толстая.
  7. Когда обрезание проводят в суровых климатических условиях. В северных районах даже в марте невысокие температуры, и они постоянно меняются, что для плачущей лозы не желательно.

Садоводы в южных регионах проводят обрезку в середине февраля. Рассмотрите различные регионы. Виноград предназначен для выращивания в регионах с более теплым климатом. Поэтому обрезку проводят, как только воздух немного прогреется. И это можно сделать в середине февраля. Удаляются все сухие ветки и все нежелательные почки.

Важно: Плодоносящие лозы должны быть параллельны земле. После обрезки срез следует опустить, чтобы сок не попал на лозу и почки. Пасока широко используется в борьбе с отеками. Поэтому, когда виноград обвисает, под срез ставят банку, чтобы собрать энотеру.

Причины виноградных слез

Что делать, когда виноград плачет после обрезки

Полезные советы начинающим садоводам:.

  1. Когда виноград обрезают ранней веной, температура воздуха еще часто переменчива. И если сегодня солнечная погода, то завтра возможно резкое похолодание. После обрезки многие виноградари лозу укутывают. Так риск, что плачущая лоза не подмерзнет, сводится к минимуму.
  2. Обрабатывают место среза. Самые основные: 1)сразу же, только обрезали, закрашивают срез; 2)на несколько секунд опускают срез в расплавленный парафин; 3)намазывание бальзамами, действующие как имитаторы коры; 4)накладывают жгут на лозу.
  3. Можно обильно полить кусты винограда водой во время пасоки. И подрыхлить грунт возле куста. Это даст приток воздуха корневой системе и компенсирует потерю влаги.
  4. Стараться делать как можно меньше пеньков. Опытные виноградари ухаживают за виноградом, практически не пользуясь секатором. Они в течении всего лета контролируют состояние куста. Все лишние, еще молодые побеги, выламываются или прищепляются. Слабые побеги также удаляются. Летом все ранки заживают очень быстро, не травмируя растение.

Из множества способов помощи винограду наиболее важным является определение масштаба возникшей проблемы и количества ветвей на винограде, нуждающихся в помощи.

При срезке некоторых побегов используйте грубую нить или тонкую проволоку. Просто намотайте немного на срез. Однако здесь важно не перетянуть. Если вы затянете его слишком сильно, желоб начнет высыхать.

Оцените статью
cadovods.ru