Как заморозить редиску. Как заморозить редиску на зиму.

Альтернативные методы: сушка, консервирование, хранение свежего редиса в холодильнике или в банке с водой. Максимальный срок хранения — 3 месяца (консервирование). В других случаях редис можно хранить в течение 1-6 недель.

Никогда не замораживайте редис, пока не узнаете, как правильно

  • Можно ли заморозить редис
  • Изменится ли состав и вкусовые качества после заморозки
  • Выбор и правильная подготовка плодов
  • Тара для хранения
  • Способы заморозки и как правильно это сделать
  • Сроки и особенности хранения
  • Как правильно размораживать корнеплоды
  • Что можно приготовить из замороженных плодов
  • Заключение

Мы привыкли замораживать овощи и зелень, чтобы сохранить и съесть их в холодное время года. Хранение помогает разнообразить меню и восполнить витаминно-минеральный баланс. Можно ли заморозить редис на зиму? Если да, то как правильно заморозить редис, чтобы получить привычные нам свежие овощи?

Можно ли заморозить редис

Домашнее консервирование особенно увлекательно зимой, ведь не хочется упускать любимые овощи, когда на них нет сезона. Корнеплоды можно хранить в морозильной камере в холодное время года. Главное — замораживать редис для зимней свежести аккуратно и со знанием всех нюансов. Ведь корнеплод на 90 % состоит из воды.

Замораживать редис можно, но без потери доли вкуса не обойдется

Поэтому заготавливать его нужно в правильных условиях. Учитывайте следующие факторы:

  • На долгий срок сохранить редиску будет непросто. Она теряет немалую долю свежести, а водянистая структура сказывается на качестве плодов после длительных заморозок.
  • Редис морозят на зиму хозяйки, привыкшие таким образом заготавливать и другой урожай. При этом, по сравнению с другими способами заготовки, обращение с корнеплодом требует особой внимательности.
  • Далеко не все сорта подходят для замораживания. Лучше заранее позаботиться о качестве плодов и узнать том, какой редис можно замораживать и сохранить в домашних условиях на зиму.
  • В обычной морозилке сложно сохранить свежую редиску. Но можно неплохо заготовить большой урожай в специализированных морозильных камерах.
  • Сохранение редиски на зиму будет хорошо для любителей зелени вне сезона. Вот только корнеплоды будут не такими сочными, хрустящими и вкусными.

Изменится ли состав и вкусовые качества после заморозки

К сожалению, да — редис в морозилке может потерять вкус и аромат, так как его состав меняется под воздействием низких температур. Некоторые хозяйки категорически возражают против такого способа консервации на зиму. При неправильной заморозке от плода часто остается только вода и рыхлая кожица. Особенно если корнеплод хранится несколько месяцев. Безвкусный, водянистый овощ — не украшение зимнего стола. Каков же вывод? Можно ли заморозить редис на зиму в морозилке без потери его вкуса и аромата? Да, можно, и это другое мнение.

Заморозка редиса пригодится, если у вас большой урожай

Те, кто компетентен в этом вопросе, знают некоторые секреты заготовки корнеплодов. Речь идет о нескольких деталях подготовки. Конечно, редис будет выглядеть совсем не так, как свежий, но некоторые полезные элементы все же сохранятся.

Многое зависит от длительности хранения редиса — замораживание корнеплодов не должно превышать шести месяцев. Идеальный срок — от нескольких недель до трех месяцев. Тогда они не пострадают от вредного воздействия замораживания.

Давайте поговорим о том, как заморозить редис без потери его вкусовых качеств.

Технологические требования при заморозке и подготовке сырья

Вопрос о том, как заморозить редис на зиму в морозилке, казалось бы, не имеет подводных камней. Кажется, что заморозить можно все. Но некоторые продукты просто теряют свои вкусовые качества, а польза для организма сводится на нет.

Так есть ли способ сделать так, чтобы замороженная редиска выглядела так, будто вы только что вынули ее из земли? Да, но для этого необходимо, чтобы основным условием была очень низкая температура. Ge

Для быстрого замораживания овощей необходима температура минус 30-40 ℃. Через 15 минут температура повышается до нормальной температуры замораживани я-18 ℃, и в таком виде овощи хранятся все остальное время.

В обычных же морозильных камерах овощи быстро накапливают сок, который превращается в кристаллы льда, и продукт портится и становится мягким. Об этом уже не раз предупреждали на кулинарных форумах. Приготовление пищи из таких овощей не доставляет ни эстетического, ни кулинарного удовольствия.

  Вредители редиса: фото и борьба с ними, народные средства и препараты. Кто ест редис на грядке

Однако если у вас есть морозильная камера, остальная подготовка очень проста: овощи нужно тщательно вымыть, срезать верхушки и корешки.

При необходимости вырезают пятна, трещинки и других внешние дефекты

При необходимости нужно удалить пятна, трещины и другие внешние дефекты.

Подготовленные овощи сушат и отправляют на заморозку. Корнеплоды обычно маринуют целиком или в середине, чтобы сохранить их вкус и полезные свойства.

Лучше всего использовать запасы из морозильной камеры до созревания следующего урожая. Даже правильно хранящиеся овощи со временем теряют свои питательные вещества.

Перед употреблением размораживайте их сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки замораживают измельченную редиску (нарезанную или натертую на терке) вместе с огурцами и зеленью в составе овощных смесей для окрошки

Некоторые хозяйки замораживают измельченную редьку (нарезанную или натертую) вместе с огурцами и зеленью в составе овощных смесей для окрошки.

Наиболее подходящие сорта редиса для заморозки

Не стоит хранить в морозилке первый урожай репы. Их следует использовать сразу же. Правильным выбором для замораживания корнеплодов являются поздние осенние сорта.

К таким сортам относятся:

  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Дунганский»;
  • «Внучкина радость»;
  • «Осенний гигант».

Дорогие читатели. Полезную информацию о садоводстве и многое другое вы найдете в нашем Telegram: Перейти на канал

Поздний редис отличается поистине крупным размером, твердостью репки и отличной лежкостью (на фото – «Осенний гигант»)

tel.

Им требуется около двух месяцев для созревания, которое начинается в августе. На юге нашей страны редис выращивают до октября, так как он не боится кратковременных заморозков.

Подробнее о сортах для выращивания, выборе посадочного материала, рекомендуемых сроках посадки и правилах ухода за растениями читайте в статье на нашем сайте.

Полезные свойства

Во многих частях света этот овощ ценится за высокое содержание витаминов, особенно группы В, а также С и Е. Горчичное масло, которое сосредоточено в кожуре овоща и придает ему неповторимый аромат, считается настоящим врагом микробов.

Домашний корнеплод со своей грядки смело дают детям с 1,5-2 лет при отсутствии аллергий и проблем с ЖКТ

Дети в возрасте от 1,5 до 2 лет могут без колебаний есть корнеплоды со своего огорода, если у них нет аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом.

Благодаря низкой калорийности (14 ккал на 100 г) и низкому гликемическому индексу, редис также подходит для диабетиков 1 и 2 типа.

Вот почему этот плод занимает место в каждом огороде и почему тысячи домохозяек ищут способ сохранить его в холодное время года.

Подготовка

Правильная подготовка плодов — ключ к успеху заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

Примечание: В некоторых рецептах редис натирают на терке, а не нарезают. Многие хозяйки также замораживают редис целиком. Многие хозяйки и домашние повара также используют в своих рецептах жареный редис, хотя это зависит от конкретного метода и ваших собственных предпочтений.

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Как заморозить редиску на зиму

Ниже мы подробно остановимся на самых популярных способах консервирования этого овоща — покажем вам рецепты консервирования редиса на зиму, включая замораживание несколькими способами.

В пакете

Этот способ подходит для тех, у кого есть доступ к коммерческой морозильной камере — в ней температура для замораживания подходящая, -40°C.

Алгоритм замораживания:

  1. Разрезать редиску пополам.
  2. Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
  3. Положить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Извлечь пакет через 10 минут.
  5. Переложить в обычную морозильную камеру.

Перед длительным хранением нужно просто заморозить фрукты без напряжения. Если у вас нет такой возможности, лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете разморозить их и получить лишь кашеобразную, безвкусную массу.

Если по какой-то причине вам нужно заморозить редис только на 4-5 дней, подойдет обычная морозильная камера. Не забудьте удалить воздух из пакета.

Первая заморозка на зиму: Суп, весенний лук, редис, огурцы, мята.

В банке с водой

Этот способ проще и доступен каждому. Но редис можно хранить только 1-1,5 месяца:

  1. Возьмите сухую и чистую банку объемом 0,5 л.
  2. Наполните ее кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Обрежьте ботву и хвостики у редиски.
  4. Добавьте овощи в банку с водой.
  5. Уберите в холодильник.
  6. Обновляйте воду каждые 4 дня.

Осторожно! Сначала налейте в банку воду, а затем положите овощи. Помните, что они будут вытеснять лишнюю воду, поэтому не заполняйте банку полностью.

Это неплохой метод, но редис не будет храниться долго таким образом. Кроме того, через неделю многие витамины будут потеряны.

  Сколько калорий в редиске. Сколько калорий в редиске

Вместе с ботвой

Таким способом можно хранить редис в течение недели:

  1. Стряхните грязь с редиса, пройдитесь по плодам влажной тряпочкой.
  2. Соберите в небольшие пучки овощи.
  3. Хвостики не срезайте.
  4. Расположите пучок в емкости с водой. Важно, чтобы ботва была постоянно увлажнена.

Состав витаминов не сильно изменится за неделю, а вкус останется прежним, если вы не будете сушить верхушки. Но опять же, больше недели этот овощ храниться не будет.

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Другие способы заготовки

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подходит, не отчаивайтесь. Мы подготовили для вас еще 3 способа приготовления этого овоща.

Как сохранить свежий редис в холодильнике

Вы также можете хранить овощи в холодильнике в течение нескольких недель — все, что вам нужно, это герметичный пакет для заморозки и несколько плотных бумажных полотенец.

Порядок действий:

  1. Стряхните грязь с редиски, пройдитесь по плодам влажной щеткой.
  2. Срежьте ботву и хвостики. Но не срезайте хвостик под корень, оголяя плод — оставьте несколько миллиметров.
  3. В пакет положите пару плотных бумажных полотенец.
  4. Сверху расположите нарезанный пополам редис.
  5. Третьим слоем снова пустите бумажные полотенца.
  6. Уберите в холодильник, избегая соседства с другими овощами.

Важно. В пакете не должно быть воздуха. Если вы не можете его выпустить, проколите несколько отверстий иголкой.

Сушка

При таком способе вы сможете наслаждаться редисом около двух месяцев:

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

  1. Редис не мойте, а лишь стряхните грязь и слегка влажной тряпкой протрите овощ.
  2. Срежьте и ботву, и хвостики.
  3. Нарежьте редис на дольки.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Кипящую воду посолите. Мешайте пару минут.
  6. Через 3-5 минут добавьте в воду редиску.
  7. Варите 5 минут. Желательно мешать как можно чаще.
  8. Через 5 минут извлеките редис. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы излишек жидкости стек.
  9. Разложите кругляши редиса на полотенце. Дайте обсохнуть.
  10. Включите духовку на 160°C.
  11. Просушите редис в течение 7-10 минут.
  12. Упакуйте овощи в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на хранение.

Важно! Каждая духовка отличается от другой, поэтому указанное время является средним. Находитесь рядом с духовкой и время от времени проверяйте редис. Если они начинают скручиваться, выключите духовку.

Консервация

Ингредиенты:

  • редис;
  • 1 ст. столового уксуса (9%);
  • 1,5 ч. л. соли без горки;
  • 0, 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Метод консервирования:

  1. Редис очистите от загрязнений.
  2. Удалите ботву и хвостики.
  3. Нарежьте овощ на круглые дольки.
  4. Хорошо промойте и просушите банку. Для надежности можно обдать кипятком.
  5. Уложите редис в банки, оставив место для маринада.
  6. В воде растворите соль и сахар. Хорошо мешайте.
  7. Влейте уксус. Снова перемешайте.
  8. Залейте редис получившимся маринадом. Накройте банку крышкой.
  9. Стерилизуйте 10 минут.
  10. Закатайте крышки.

Это один из самых удобных методов. Во-первых, сохраняются витамины. Во-вторых, процесс приготовления похож на обычное консервирование огурцов или помидоров. В-третьих, пробовать продукт можно уже через 30 часов. И в-четвертых, редис можно хранить более трех месяцев.

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Другие способы долгого хранения редиса

Консервировать редис отдельно от других овощей не принято, но можно попробовать сделать интересную закуску на зиму:

  1. Готовим уксусный раствор (в равных пропорциях возьмите воду и 9% уксус).
  2. На 400 мл раствора — полстакана сахара и 1 ч.л. соли. Специи — по желанию, например, с перцем и имбирём получится остренькая закусочка, с гвоздикой — пряная.
  3. Редис нарезаем брусочками или половинками.
  4. Маринад доводим до кипения, заливаем редиску в стеклянной банке, затем дополнительно стерилизуем её и закатываем.

Рекомендуем: Как заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить все ее полезные свойства и вкус

Будьте изобретательны и сохраните как можно больше этого полезного и сочного овоща для своего зимнего меню. Как свежий, так и маринованный редис полезен для иммунной системы.

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли заморозить редис на зиму в свежем виде, чтобы сохранить все витамины и остроту. Этот овощ плохо хранится, теряет свои полезные свойства и довольно быстро вянет в холодильнике, так как становится твердым. Поэтому рекомендуется сразу выкапывать их, мыть и съедать в первые часы. Однако если урожай большой, стоит сохранить его в виде замороженных овощей. Это довольно просто, если соблюдать все требования по тщательной обработке перед замораживанием.

Редис — острый овощ с пикантным вкусом. Это популярный овощ для салатов и овощных гарниров. Он ценится за раннее созревание плодов и высокую пользу для организма человека. Он плодоносит уже ранней весной. Он богат витаминами и минералами. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, редис нельзя подвергать термической кулинарной обработке.

  Сорта редиса для теплиц. Редис какие сорта лучше сажать

Редис особенно богат витаминами группы В Редис особенно богат витаминами группы В. Они полезны для сердца, нервной системы, желудка и улучшают работоспособность. На втором месте — высококачественные витамины С и Е. Эти вещества укрепляют иммунную систему, делают кожу сияющей и придают организму энергию и силу. Эти витамины особенно важны в холодное время года, когда ослабленное состояние организма может привести к простудам и вирусам. В редисе также содержится много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис оказывает положительное влияние на кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет очистить организм от токсинов. Поэтому его обязательно должны есть люди, которые правильно питаются и соблюдают диету. Он полезен для диабетиков. Он не содержит столько сахара, как другие овощи. Содержание жира в нем составляет 0,1 %.

Все хотят есть полезные овощи не только летом, но и консервировать их на зиму, чтобы не болеть вирусными заболеваниями и питаться только здоровой пищей. Но консервы убивают половину полезных веществ, а маринады не полезны для желудка. Поэтому редис нужно замораживать на зиму. Для этого есть несколько способов

ТОП 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилке

редис на столе

Особенности хранения редиса

Храните редис сухим и влажным в холодильнике.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить в песке всю зиму. Положите в холодильник газету, насыпьте сухой песок, нарежьте редис чистым и закопайте его в этот песок. Он обязательно должен быть чистым и рассыпчатым. Таким образом, зимой вы сможете есть салаты из свежей, полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редис свежим, нужно знать все тонкости замораживания этого продукта. Наличие морозильной камеры не всегда означает, что витамины будут сохранены в хорошем качестве. Нужно знать, как хранить витамины в морозильной камере.

нарезанная редиска

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление о том, как заморозить редис на зиму, чтобы сохранить содержащиеся в нем полезные вещества и витамины. Есть несколько требований, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Вы должны их усвоить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

3 лучших рецепта, как можно заморозить ежевику в холодильнике на зиму

редиска кусочками в пакете

Заморозить редис на зиму можно, но для этого нужны очень низкие температуры.

Лучше всего есть их сразу после сбора, тогда они намного вкуснее и полезнее.

Многие интересуются, можно ли замораживать редис на зиму, чтобы сохранить витамины. Конечно, можно. Просто важно знать все требования к этому творческому процессу и приобрести профессиональную морозильную камеру. И тогда вы сможете сохранить часть витаминов этого овоща, необходимых вашему организму, на всю зиму. Хорошего урожая!

Оцените статью
cadovods.ru