Как правильно пассировать лук и морковь на сковороде рецепт с фото. Как пассировать лук.

Еще удобнее использовать мультиварку-скороварку. Выберите «Жарка» или «Варка», если требуется более низкая температура. Хорошо, если вы можете установить температуру вручную.

Как правильно пассировать лук и морковь на сковороде рецепт с фото

Обжаренные лук и морковь являются неотъемлемой частью многих блюд. Вряд ли какой-нибудь суп может обойтись без этих овощей, приготовленных на пару. Их также используют во всех видах горячих блюд и в качестве начинки.

В целом, соте из лука и моркови — довольно простой процесс. Однако вкус получившейся запеканки во многом зависит от того, насколько вы соблюдаете технику приготовления. Именно поэтому в одних семьях блюда получаются вкусными и острыми, а в других — только лук и морковь.

пассерование лук морковь масло

Подготовка лука и моркови к пассерованию

Подготовка овощей к обжариванию во многом зависит от блюда, в которое впоследствии будут добавлены обжаренные овощи. Лук для супов обычно нарезают очень мелко. Для салатов лук можно мелко нарезать или нарезать полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера овоща. С морковью ситуация несколько иная. Для супов морковь обычно нарезают на крупной терке. При желании морковь можно нарезать тонкими кружочками или пополам. Некоторые хозяйки предпочитают резать морковь кубиками. Это тоже возможно, но кусочки не должны быть слишком крупными.

лук морковь чистим шинкуем

Масло для пассеровки

Для моркови обычно используется растительное масло. Здесь особой разницы нет. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Важно, чтобы продукт был рафинированным и не имел запаха. Для улучшения вкуса можно использовать и сливочное масло. Однако в этом случае лучше использовать полуфабрикат для салатов или заправок. Однако маргарин и спреды не следует использовать в качестве приправ. Они могут раствориться в процессе приготовления. В результате готовое блюдо становится менее вкусным и выглядит некрасиво.

Что касается количества масла, то его не следует использовать слишком много. Однако также ошибкой будет просто покрыть дно кастрюли маслом. Опытные кулинары рекомендуют использовать для тушения соотношение 5:1, то есть на каждые 100 г измельченных овощей (лук + морковь) должно приходиться 20 мл масла.

масло на сковороде

Как жарить лук

Правильно обжаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с ним становятся по-настоящему насыщенными, ароматными и вкусными.

Правила жарки лука для разных рецептов

Лук — незаменимый ингредиент почти во всех кухнях мира. Салаты, супы, основные блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков — без золотистого жареного лука все становится хуже. На первый взгляд, обжаривание этого овоща не кажется слишком сложным. На самом деле, разобраться, как жарить лук и как это делать, совсем не так просто.

Важно идеально нарезать его, выбрать правильную технику приготовления и знать, когда и как добавлять другие ингредиенты. Многому нужно научиться.

Какой лук подходит для жарки

kak-zharit-luk-2

Начнем с самого важного шага — выбора лука. Лучше всего выбирать обычный лук среднего размера. Они идеально подходят для жарки. Правильно обжаренный лук имеет красивый золотистый цвет, невероятно аппетитный аромат и нежный сладковатый вкус.

Лук-порей нередко встречается в рецептах. Предпочтительнее жарить белую часть — она также приобретает нужный цвет, вид и вкус.

Красный или синий лук-порей, напротив, жарить не следует — его обычно едят сырым или маринованным. Честно говоря, здесь все дело в эстетике — по вкусу эти виды почти не отличаются от обычного лука, но вид жареного красного лука совсем не аппетитный.

Зеленый лук тоже обычно не жарят, если только он не используется в качестве начинки для пирожков или беляшей.

Все знают, что чистить и резать лук сложно, потому что он «слезится». Мы уже знаем, как не плакать при нарезке лука. Мы также уже обсудили основные способы нарезки. Поэтому здесь не должно возникнуть никаких трудностей — это просто вопрос практики. Главное — выбрать тот вариант, который вам больше всего нравится и подходит к конкретному рецепту.

Жарим правильно

kak-zharit-luk-3

Итак, лук выбран, очищен и нарезан — теперь пора жарить. Для этого подойдет любая сковорода, но на хорошей чугунной или с антипригарным покрытием жарить легче.

Еще удобнее использовать мультиварку-скороварку. Выберите «Жарка» или «Варка», если требуется более низкая температура. Хорошо, если вы можете установить температуру вручную.

Золотистый и ароматный

Если вы хотите получить вкусный и аппетитный лук красивого золотистого цвета, выбирайте классический формат жарки:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.
  Выращивание семейного лука. Как правильно посадить семейный лук

kak-zharit-luk-4

Время, необходимое для этого, составляет около 10 минут. Если у вас много лука, лучше разделить его на 2 партии — слой на сковороде не должен быть больше 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

Наконец, вместе с солью можно добавить немного специй, чтобы придать луку пикантный вкус. Этот способ можно использовать, когда лук нужен как ингредиент в салатах или как приправа для супов и борщей. Картофельное пюре, блины и лапша также становятся намного вкуснее с таким добавлением.

Хрустящий или во фритюре

kak-zharit-luk-5

Если вы хотите получить хрустящий жареный лук (обычно в виде крупных кусков или колец), то технология немного отличается. Нужно разогреть глубокую сковороду, положить в нее столько масла, чтобы лук «плавал» в нем, и нагреть сковороду. Добавить нарезанные овощи и недолго обжарить их на сильном огне — около 4-5 минут.

Сразу же выньте луковые кольца — иначе они подгорят. Выложите их на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. При необходимости посыпьте небольшим количеством мелко молотой соли. Вы также можете обжарить кольца лука во фритюре в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук был нежным и вкусным, жарьте его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Удобнее сначала посолить содержимое сковороды, так как оно не подрумянится, а лук сразу станет сочным и мягким. Этот прием используется при приготовлении супов-пюре, вареных овощей и т.д.

Можно также просто отварить лук, но тогда он не будет иметь того неповторимого жареного вкуса.

Пассеровка

Лук, приготовленный на пару, чаще всего используется для детского и диетического питания. Готовьте лук на медленном огне с полузакрытой крышкой, периодически помешивая. Соль можно добавить в конце или в середине процесса. Подробнее о жарке читайте здесь https://na-vilke.ru/passerovanie.html.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале должно быть рафинированным растительным маслом. В конце можно добавить немного сливочного масла для усиления вкуса.

kak-zharit-luk-6

Лук и не только

Часто лук жарят не отдельно, а вместе с другими продуктами. В связи с этим возникает множество вопросов, например, что добавлять в первую очередь и сколько жарить дальше. Давайте рассмотрим самые популярные сочетания.

Жарим лук с морковкой

Жареные или жареные лук и морковь также используются во многих блюдах, особенно в первых. И существует множество способов их приготовления — здесь каждая хозяйка выбирает тот, который подходит именно ей. Я люблю, когда оба овоща обжариваются примерно до равномерного состояния — пока не приобретут легкий золотистый цвет и не станут мягкими. Поэтому я делаю обжарку следующим образом:

kak-zharit-luk-7

  1. измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
  2. добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.

Если вы положите все одновременно, то либо лук не подрумянится, либо морковь слишком сильно подрумянится. Все вместе можно класть только в том случае, если кусочки нарезаны не слишком мелко.

Лук и картошка

Картофель в мундире с луком невероятно вкусен! Лук следует добавлять, когда блюдо почти готово — примерно за 5 минут до конца приготовления. Если вам нравится ярко выраженный коричневый вкус, добавьте нарезанный кубиками лук или полукольца лука сразу после первого перемешивания.

Никогда не добавляйте весь лук сразу — лук подгорит, и блюдо будет испорчено.

Грибы жаренные

При приготовлении этой смеси важно учитывать, какие грибы вы готовите. Грибы шампиньоны, вешенки, росянки можно добавить в сковороду вместе с луком — все ингредиенты готовятся очень быстро. А можно добавить лук, как только грибы начнут выделять свой сок — например, грибы готовятся со сливками. Важно не переусердствовать — если слой в сковороде будет слишком толстым, в результате получится рагу. Огонь должен быть средне-высоким, а солить следует только в самом конце.

kak-zharit-luk-8

Зеленые грибы, кантареллы, кантареллы и другие лесные грибы лучше всего жарить без лука. А через 10 минут можно добавить нарезанные овощи.

Как правильно жарить лук с мясом

Мясо и лук обычно хорошо сочетаются. Если вы жарите свинину с луком, то добавляйте лук, как только мясо начнет подрумяниваться. Если хотите, можете добавить оба ингредиента одновременно — жирная свинина не требует много времени для обжаривания.

kak-zharit-luk-9

Для говядины и телятины действует то же правило: добавляйте лук в середине процесса жарки. Еще лучше обжарить все отдельно, а потом соединить и тушить — тогда получится сочное и вкусное мясное блюдо.

Для печени порядок действий другой: сначала добавьте лук, а затем печень. Если это говяжья или свиная печень, добавьте ее в сковороду, как только ломтики лука станут слегка золотистыми. Куриную печень можно добавлять, когда лук уже почти готов.

Кстати, многие жарят кальмаров с луком одинаково — сначала овощи, потом морепродукты.

Сколько нужно жарить лук до золотистой корочки

Можно использовать все сорта лука, кроме синего или красного. Они теряют свой цвет при нагревании, поэтому становятся неприятными и блеклыми. Такие сорта подходят только для жарки или для приготовления салатов, которые можно есть сырыми. Эта рекомендация также относится к зеленому луку, который используется для гарнира к соусам и мясным фаршам.

  Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход. Лук шалот что это такое

Как и сколько жарить лук

Жареный лук — важный ингредиент сотен блюд. Их приготовление довольно простое, но многие повара допускают множество ошибок. В результате продукт подгорает на поверхности сковороды, не успев как следует прожариться. Если жарить лук правильно, вы получите вкусный жареный лук с прекрасным ароматом и золотистой корочкой

Порядок приготовления:

  1. Возьмите сковороду среднего размера. Смажьте дно посуды растительным маслом. Оно должно полностью покрыть дно, чтобы лук не пригорел.
  2. Подождите несколько минут, пока растительное масло хорошо разогреется. Высыпьте мелконарезанный лук на поверхность сковороды.
  3. Проследите, чтобы слой нарезанного овоща не превышал 1 сантиметр. Слишком толстый слой не станет препятствием для качественной прожарки. Продукт размягчится и станет невкусным.
  4. Жарьте лук несколько минут (около 5), постоянно помешивая. Кубики должны стать золотистыми. Посолите лук, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться пару минут.

Как пожарить лук на сковороде

Как и сколько жарить лук

  • Ингредиенты — 2 луковицы, 1 ст. ложка масла;
  • Время жарки — 5 минут;
  • Разновидностью блюда — гарнир;
  • Калорийность на 100 грамм — 258 калорий.

Самым важным фактором, определяющим качество приготовленного жареного лука, является способ его нарезки. Лук можно нарезать кубиками, ломтиками или кольцами. Точный способ приготовления указан в рецепте соответствующего блюда. Очистите овощ от кожицы и нарежьте его острым ножом. После того как вы нарезали лук, его можно готовить на сковороде.

Укажите точный порядок действий:

  1. Возьмите 2 луковицы. Освободите от шелухи. Промойте проточной водой, если имеются загрязнения. Затем нарежьте продукт тонкими кольцами, полукольцами или небольшими кубиками (точная разновидность приготовления определяется вашим рецептом).
  2. Тем временем включите огонь и поставьте нагреваться сковороду. Дно посуды покройте растительным маслом во избежание пригорания продукта. Рекомендуется пользоваться оливковым либо подсолнечным маслом. На 1 луковицу требуется потратить 1-2 ст. ложек масла.
  3. Высыпьте нарезанный овощ на поверхность сковороды. С помощью лопатки равномерно распределите.
  4. Начинайте жарить лук. Понадобится потратить около 5-7 минут для качественной обжарки. Главный признак готовности — появление румяной корочки. Готовый продукт посолите. Выключите огонь. Дайте продукту немного настояться под крышкой. Пропариваясь, он становится мягче и вкуснее.

Как правильно пожарить лук фри

Как и сколько жарить лук

Возьмите 2 крупные луковицы и нарежьте их полукольцами. Смешайте их с пшеничной мукой, используя следующее соотношение: 1 столовая ложка муки на 1 луковицу. Приправьте по вкусу и добавьте специи (перец, соль). Чтобы равномерно распределить ингредиенты, положите нарезанные овощи в пакет и хорошо встряхните. Через 10 минут лук пустит сок. Снова перемешайте.

Тем временем возьмите сковороду. Поставьте сковороду на огонь и влейте около сантиметра растительного масла. Подождите, пока масло нагреется. Затем положите лук и обжарьте его до хрустящей золотистой корочки. Если вы хотите приготовить много лука, жарьте его партиями, добавляя понемногу масла с каждой партией.

После обжаривания выложите лук на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Дайте луку обсохнуть в течение нескольких минут. Подавайте их на стол.

Как пожарить лук

wikiHow основан на вики, что означает, что многие наши статьи написаны более чем одним автором. Когда эта статья была создана, 20 человек работали над ее редактированием и улучшением, в том числе анонимно.

Количество просмотров этой статьи: 67 788.

Жареный лук хорошо смотрится во многих блюдах. Они быстро и легко готовятся и не требуют большого кулинарного опыта.

Первый способ: лук, пожаренный на скорую руку

Способ второй: особенный жареный лук

Метод Лук, пожаренный на скорую руку

Изображение с названием Sauté Onions Step 1

  • Из одной большой луковицы получается примерно 1 чашка резаного лука (200 грамм). [1] X Источник информации

Изображение с названием Sauté Onions Step 2

  • Если вы не хотите пустить слезу, пока нарезаете лук, охладите его до начала приготовления. Холодный лук не так сильно вызывает слезы. Также вы можете взять на заметку и другие способы, которые помогают не разреветься при приготовлении лука: периодически смачивайте нож или рабочую поверхность холодной водой, пока режете лук; наденьте очки (желательно для ныряния).

Изображение с названием Sauté Onions Step 3

Разогрейте сковороду на сильном огне. Лук нужно жарить быстро и при очень высокой температуре, поэтому сковорода должна быть достаточно горячей.

Изображение с названием Sauté Onions Step 4

  • Вы можете жарить на любом растительном масле, но лучше предпочесть оливковое. Если же вы не любите растительные масла, сливочное масло тоже отлично подойдет. Для любителей же более здоровой пищи рекомендуется тушить лук в овощном или курином бульоне. [2] X Источник информации

Изображение с названием Sauté Onions Step 5

    Постоянно помешивайте лук. Он готовится очень быстро и, если не быть расторопным, то с одной стороны он подгорит, а с другой останется совершенно белым.

Изображение с названием Sauté Onions Step 5Bullet1

Изображение с названием Sauté Onions Step 6

Обжаривайте лук, пока он не станет мягким и слегка подрумянится. Когда лук будет готов (5-7 минут), снимите сковороду с огня и оставьте лук немного остыть на тарелке или добавьте его в соус.

Дополнительные статьи

отмерять сухие макароны

сделать киви спелым

Лук на сковороде, как нарезать прежде, чем жарить

Существует 6 способов нарезки лука, который вы затем обжарите на сковороде:

  • кольцами
  • полукольцами
  • четвертинками колец
  • перьями
  • полуперьями
  • кубиками разного размера

Способ нарезки лука зависит от блюда, которое будет готовиться.

  Как заморозить зеленый лук. Как заморозить зеленый лук на зиму.

Нарежьте кубиками разного размера. Если вы хотите обжарить лук так, чтобы он был почти незаметен, вам нужен второй способ — кубиками разного размера. Этот способ необходим для пирогов с начинкой, пирожков, фаршированных овощей, котлет/жареных макарон/пасты. Да, лучше всего использовать нарезанный кубиками лук, а не сырой — тогда после еды не будет этого неприятного «лукового пара».

Нарезанный кубиками лук отлично подходит для начинки пирогов, тарталеток, фаршированных овощей и отбивных/жареных макарон/пасты.

Четверть- и полукольца. Лук, обжаренный четверть- или полукольцами, хорошо подходит для овощных и мясных рагу, которые готовятся долго — лук успевает стать почти невидимым и загустить соус.

Крылышки. Нарезанные крылья традиционно используются в среднеазиатских пловах, где мясо и овощи в зирваке готовятся недолго, а лук вместе с морковью остаются видимыми в готовом бульоне.

Такая нарезка также подходит для карамелизированного лука, используемого в качестве приправы к другим блюдам — или для приготовления чатни или лукового варенья.

Нарезка лука полукольцами подходит для тушеного мяса.

Нарезанный пополам. Луковые ломтики хороши, когда лук должен составлять целую часть блюда — например, в начинке рисового пирога с луком и яйцом, или в гречневой каше с жареным луком, или в грибах, обжаренных с луком, или в картофельном пюре с жареным луком.

Половинки лука — хорошая начинка для яичного пирога с рисом и луком.

Кольца. Лук редко нарезают кольцами. Если кольца сырого лука хорошо смотрятся в салатах или на шпажках, то при жарке они выглядят как бесформенная масса. Однако есть одно важное исключение: луковые кольца. Здесь кольца должны быть не только целыми, но и довольно толстыми, не менее 1,5 см толщиной.

Для жарки на сковороде кольца лука нарезаются кольцами.

Лук на сковороде, с каким масле жарить

Лук можно жарить в любом масле — все зависит от того, что именно нужно жарить.

Лук можно жарить на любом масле или смеси масел

Масло. Например, для фрикаделек/картофеля/пасты вам нужен сочный рубленый лук, слегка обжаренный, а не поджаренный, без сильного лукового запаха и вкуса. Здесь лучше всего использовать сливочное масло и слабый огонь — чтобы масло не пригорело, а лук почти не приобрел цвет. Вам будет достаточно пяти минут.

Смесь сливочного и растительного масла. Если вы хотите слегка обжарить лук для супа, можно использовать смесь сливочного и любого растительного масла (также нерафинированного — горчичного, оливкового, кукурузного, арахисового). Температура должна быть средне-высокой, а время обжаривания — не более 7-10 минут.

Обжарьте лук в суповой кастрюле на смеси сливочного и любого растительного масла.

Арахисовое масло и кокосовое масло. Хрустящий, хорошо прожаренный лук требует сильного нагрева — это означает, что вы не можете использовать сливочное или большинство нерафинированных растительных масел. Из нерафинированных масел термостойкими являются только арахисовое и кокосовое масло. Или используйте топленое масло. Или любое рафинированное масло. Что касается времени, то обычно достаточно 5-7 минут.

Нерафинированное оливковое масло. Для длительной карамелизации на среднем огне можно использовать нерафинированное оливковое масло или смесь со сливочным маслом, если это предусмотрено рецептом. Масло следует добавлять во второй половине приготовления, а не в первой.

Для более длительной карамелизации лука на сковороде используйте нерафинированное оливковое масло

растопленное сливочное масло. Для получения хрустящего, сильно обжаренного лука используйте обжаренный на сковороде или полуобжаренный лук — в обоих случаях можно использовать рафинированное растительное или топленое сливочное масло. Не устанавливайте слишком сильный огонь, чтобы внешняя кожица лука не потемнела до того, как лук прожарится (тогда он получится липким, а не хрустящим). На постоянном средне-высоком огне потребуется около 15 минут, чтобы вода вытекла из лука.

Хрустящий, хорошо прожаренный лук — идеальное дополнение к картофельному пюре.

Как пожарить лук на сковороде, советы по приготовлению

Кольца лука в кляре также обжариваются, но температура должна быть выше средней, то есть 180-190 °C, чтобы кляр прилипал и не вытекал слишком быстро. С другой стороны, луку нужно время, чтобы приготовиться внутри, поэтому температура масла не должна повышаться дальше.

2. лук, который жарился в слишком большом количестве масла, после жарки следует выложить на кухонную бумагу, чтобы впитать излишки масла.

3. кольца лука и лук, который вы хотите сохранить холодным, но еще хрустящим, следует выкладывать не на полотенца, а в сито на кухонную бумагу — так он останется хрустящим и не станет кашеобразным.

Выложите весь лук, который обжаривается в большом количестве масла, на бумажные полотенца. 4.

4. чтобы лук быстрее обжарился, посолите его в начале приготовления (и не забудьте об этом количестве соли, когда будете собирать все блюдо).

5. если вы хотите получить красивый красноватый цвет и немного дополнительной сладости, можно посыпать лук сахаром после 5-7 минут жарки. Однако помните, что лук содержит много крахмала и превратится в сахар сам по себе, если будет очень горячим — как при приготовлении лукового варенья или длительной обжарке лука для традиционного французского лукового супа, которая иногда занимает два часа.

Обжаренный лук прекрасно превращается в варенье при длительном воздействии тепла

Оцените статью
cadovods.ru