Выращивание лука шнитт из семян на дачном участке. Как посадить шнитт лук из семян.

Шнитт-лук защищает некоторые другие культуры от тли, земляных червей и крестоцветных блошек. Вредители не выносят запаха шнитт-лука. Чтобы защитить их, можно посеять шнитт-лук рядом с овощными грядками или по их краю.

Выращивание лука шнитт из семян на дачном участке

выращивание лука шнитт из семян

Выращивание шнитт-лука из семян не требует специальных знаний. Не только огородники, но и садоводы любят видеть его на своих грядках. Это связано с тем, что растение имеет невероятно красивый внешний вид. Растение не привередливо, поэтому пользуется большим спросом у садоводов.

цветет лук шнитт

Растение относится к семейству луковичных. От других видов оно отличается узкими листьями, которые имеют щелевидную форму. Их длина может варьироваться от 25 до 40 см. Нижняя сторона продолговатая. Луковицы имеют размер около 4 см.

Зеленая масса шнитт-лука сохраняет свой внешний вид и полезные свойства даже при температур е-4 0°C.

В шнитт-луке много полезных веществ:

  • различные аминокислоты;
  • белки;
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • витамин С;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк и др.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в нем также содержатся фитонутриенты. По этой причине растение часто используется для лечения простудных заболеваний.

Выращивание лука шнитт из семян

куст лука шнитт

Чтобы вырастить красивое растение хорошего качества, лучше всего посадить его в правильном месте. Оптимальным является место с хорошим солнечным освещением. Это очень важно, так как в тени или частичном затенении растение перестает расти и теряет свою привлекательность.

Подготовка грядки

Высевайте шнитт-лук весной, но почву подготовьте осенью. Это следует сделать за 2 недели до наступления заморозков. Перед посевом почву необходимо хорошо перекопать. Лопату следует вкапывать на глубину 30 см. После подготовки грядки следует добавить небольшое количество органического материала.

Посев лука

посев лука шнитт

Весной, когда снег растает, можно высевать семена. Цветочная клумба должна быть выровнена и уплотнена. Перед посевом луковиц хорошо полейте клумбу. Это поможет семенам быстрее прорасти.

За день до посева замочите семена в средстве, стимулирующем рост. Через день положите семена на бумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.

Семена высевают по следующей схеме: 45-50 х 25-30 см между рядами и кустами, с глубиной 0,7-1,5 см. Прикройте сеянцы влажной почвой и уплотните ее (но не слишком сильно), затем засыпьте сухой почвой. Если вы все сделаете правильно, первые всходы появятся уже через неделю.

Правильный уход за растением

уход за луком шнитт

Многолетний шнитт-лук не нуждается в особом уходе, но необходимо соблюдать определенные правила. Только так вы сможете вырастить не только красивое, но и невероятно полезное растение.

Полив растения

Растение любит влагу, поэтому поливайте луковицы часто и обильно. Длительная сухость отрицательно сказывается на дальнейшем росте и вкусовых качествах.

Не следует забывать и о рыхлении почвы. Прополка особенно важна для молодых растений. Это дает луку сильный иммунитет, что очень важно для урожая.

Удобрение

Удобрение также очень важно для шнитт-лука. Для этого можно использовать золу, птичий помет или перегной. На бедных почвах также следует добавить небольшое количество NPK, Кемиры или Нитро. После обработки кусты следует промыть большим количеством воды.

Рекомендуется удобрять шнитт-лук после каждой обрезки зеленой массы.

Сбор урожая

сбор урожая

При правильном уходе можно проводить 3 или даже 4 обрезки за сезон. Обрезку следует начинать только тогда, когда листья достигнут длины около 40 см. Последняя обрезка луковиц проводится в первой половине сентября. Это делает кустарник более сильным и крепким, чтобы он мог хорошо перенести сильный мороз.

Общее описание

Это морозоустойчивый, влаголюбивый многолетник, который можно выращивать на одном месте в течение 5-6 лет. Существуют альпийский лук (русский, европейский) и сибирский лук. Первый означает, что кустарник имеет двести ветвей, крыло у него небольшое и растет очень быстро.

У сибирского лука ветвей на 30-50 меньше, но листья у него более пушистые и он может спокойно пережить зиму.

Описание шнитт-лука:

  • хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая в землю на 30 см;
  • корни могут переплетаться между собой, а также с корневищем соседей, образуя дернину;
  • перья зеленые, насыщенность цвета зависит от сорта – могут быть как очень светлыми, так и очень темными, длина перышка до 40 см;
  • перистые листочки на вкус горьковато-острые, аромат лука очень чувствуется;
  • грядки в мае на этапе цветения выглядят очень красивыми, их сравнивают с белым, розовым или сиреневым кружевом, поэтому такой лук чаще появляется на клумбах в качестве цветов.
  Чем подкормить лук весной. Чем подкормить лук который посажен под зиму

Светло-зеленые листья свернуты в трубочки — это и отличает шнитт-лук (другое название растения). На второй год посадки из каждой луковицы вырастает цветочная стрелка, и многолетник цветет каждый год. Когда многолетнику уже 3-4 года, количество побегов достигает отметки в сотню, а соцветий становится много. Цветы распускаются в конце весны и остаются красивыми до августа. Затем в зонтиках образуются семена, которые к концу лета чернеют.

Происхождение

Родина растения — Китай и Монголия, точнее, северные районы этих стран. В дикой природе оно широко распространено в Индии и других частях Азии. Его также можно встретить в Северной Америке и Европе. Однако это растение относительно легко адаптируется к новой среде.

Уход за ним минимален, поэтому его можно выращивать практически везде. Однако в засушливых районах его необходимо регулярно поливать.

Лучшие сорта

Все относительно — выбор сорта зависит от того, насколько силен и опытен садовод, в какой местности будет выращиваться луковица и какие требования (особенно декоративные) к ней предъявляются.

Краткое описание востребованных сортов.

  • Эльви. Многолетник, который часто можно встретить в Скандинавии. Это единственный сорт, цветки которого белые.
  • Чемал. На 1 квадратном метре даст 6 кг зелени за сезон. Имеет ветвистые и крупные кусты, перышко достигает полуметра в высоту. Листочки на вкус будут островаты.
  • Медонос. Наверное, самый популярный сорт шнитта, имеет густые кусты, полуострые на вкус перья. Дает хороший урожай, примерно 5 срезаний.

Его часто выращивают в окрестностях Москвы, поскольку сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, которая, как известно, широко распространена в этом регионе.

  • Крокус. А у него очень быстро отрастают листочки. Урожай будет давать 4 года, произрастая в одном и том же грунте.
  • Весенний. Созревает за месяц, куст высокий и мощный. Главное отличие от других сортов – слабоострые листья. У растения высочайшая зимостойкость.
  • Альбион. У этого шнитта крупные кусты в полторы сотни разветвлений, длина пера – 40 см. Вкус острый. За сезон дает 5 срезок.

Конечно, нельзя ограничиваться только этим списком сортов. Можно пробовать, искать, экспериментировать: Выращивание не капризно, особенно красиво в период цветения.

Выращивание шнитт-лука на подоконнике

шнитт лук

Молодые побеги шнитт-лука по своему химическому составу и полезным свойствам превосходят обычные луковицы.

В пищу используются только стебли и листья растения. Нежная и сочная зелень обладает характерным ароматом и насыщенным вкусом.

Шнитт-лук легко выращивать в домашних условиях. Он нетребователен к почве и склонен к активному ветвлению и быстрому росту. Первые плоды шнитт-лука можно собирать уже через 10 дней после посева.

Что понадобится для выращивания лука

почва

В отличие от традиционных сортов лука, шнитт-лук выращивается как многолетнее растение. С кулинарной точки зрения интересно срезать молодые побеги растения. Из-за этой особенности растение называют шнитт-луком. Этот вид отличается способностью быстро образовывать множество побегов. Ложная луковица достигает в диаметре до 1 см.

Для посадки требуется подходящая почва, в которой зелень может расти в течение нескольких месяцев. Основные требования к почве — рыхлая структура и нейтральная кислотность. В домашних условиях можно вырастить шнитт-лук в садовой земле или купить почву для овощной рассады в цветочном магазине.

Выбор и подготовка тары

Пластиковый контейнер

Выбор емкости для посадки зависит от корневой системы шнитт-лука. Она состоит из множества коротких побегов, которые переплетаются с соседними корнями, образуя дернину. Подземная часть растения не вырастает длиннее 5 см. Из одной луковицы за короткое время может образоваться до 30 плюмажей.

Лучшая емкость для посадки — низкий, широкий контейнер с дренажными отверстиями, через которые может стекать лишняя вода.

Перед посадкой шнитт-лука вымойте контейнер пищевой содой или мыльной водой с раствором марганцовки. Это предотвратит распространение бактерий в почве. После полива должен быть поддон для сбора лишней воды.

Подготовка семян лука к посадке

Если растение растет на участке или в саду, вы можете подготовить семена самостоятельно. В противном случае семена можно купить в специализированном магазине. При выборе сорта обратите внимание на сорт лука-порея, который подходит для срезки. Перед посевом семена лука необходимо предварительно обработать в соответствии со следующей процедурой:

  • Замачивают на сутки в 100 мл воды с 3 каплями препарата Эпин-экстра;
  • Удаляют всплывшие экземпляры;
  • Оставшиеся семена на полчаса замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • Промывают под проточной водой, просушивают 2-3 часа на бумажной салфетке.
  Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях. Как заморозить лук порей на зиму

семена шниит-лука

пророщенные семена лука

Обработка семян способствует быстрому прорастанию, уничтожает вредные бактерии и споры грибов, повышает защитные силы растения. Эпин активизирует обменные процессы, повышает устойчивость луковицы к болезням и неблагоприятным условиям.

Срок хранения семян мангольда составляет 2 года. Максимальная всхожесть наблюдается при использовании свежих семян.

Выращивание из семян

Шнитт-лук легко вырастить из семян, и он может быть вкусным и полезным круглый год. В сезон его можно выращивать в огороде, а зимой на подоконнике.

Посев в грунт производят в апреле-мае. Возможен также летний посев в июне-июле.

Глубина посева: 1-2 см, 10-16 семян в лунку.

Всходы появляются через 2-3 недели.

Схема посева шнитт-лука в открытый грунт: расстояние между лунками 20-25 см, между рядами 25-30 см. Семена перед посадкой можно замочить на сутки — это ускоряет появление всходов.

Растение предпочитает нейтральную, плодородную почву с высокой влажностью.

Выращивание рассады шнитт-лука

При появлении всходов урожай травы можно собирать уже в мае. Семена высевают в марте. Удобряют дважды полным минеральным удобрением.

Высаживайте растения небольшими кучками на расстоянии 20 см друг от друга после таяния снега. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и обогащенной компостом. После посадки обильно поливайте кусты.

Шнитт-лук на грядке @alxtntn, InstagramШнитт-лук в горшке @ mariabrunaeliantonio, InstagramШнитт-лук легко выращивать как на грядке, так и в горшке.

Размножение делением куста, пересадка

Шнитт-лук может расти на одном месте до 5 лет. После взросления его можно пересадить или пересадить, просто отрезав от всего куста соответствующее количество луковиц и корней. Луковицы переносят этот процесс без проблем.

В первый год шнитт-лук образует куст из 3-4 растений, на второй год — из 20. Лучшее время для деления — ранняя весна или конец августа.

Пошаговые рекомендации по посадке:

  1. Выкопать куст и разделить его на части, по 8-10 побегов в каждой. Перья и корни у каждой обрезают на 1/3.
  2. Высаживают деленки по схеме: 20-25 см между кустами и 30-50 см между рядками.
  3. Подготовленные лунки поливают водой, по 0.5-1 л в каждую. Затем высаживают лук на том же уровне, что он рос до деления.

Поливайте грядки один-два раза в неделю. Ранней весной можно дополнительно накрыть грядки пленкой, чтобы зелень была готова к срезке на неделю раньше.

Видео-рекомендации от канала Русское поле

Что такое шнитт-лук, рекомендации по делению и пересадке куста.

Лук очень требователен к воде. Их следует поливать каждые 4-6 дней, требуя 10-15 литров на квадратный метр. Можно использовать холодную воду.

Грядки, предназначенные для срезки, поливают чаще — это делает луковицы более сочными и нежными, они растут гуще.

После каждой стрижки травы огурец удобряют, чередуя органические (настои коровьего навоза и травы, экстракт биочара, перегнойное удобрение) и неорганические (40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды).

После внесения удобрений грядку необходимо снова полить.

После зимы

Ранней весной или в конце зимы (в южных регионах) грядку с луковицами можно слегка прикрыть торфом и пленкой, чтобы ускорить регенерацию папоротников.

Срезка пера

Зелень можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Листья высотой 20-25 см подходят для срезки. Новые листья отрастают через 7-10 дней.

Срежьте перья острым ножом или ножницами на 2-3 см выше верхушки луковицы. Перья можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса около недели.

Срезка пера шнитт-лука @mentha.pulegium, Instagram

Когда вы узнаете время, вы можете установить конвейер для производства трав. Для этого выложите на грядке 11 рядов лука (один ряд съедается за один день). Когда вы достигнете нужной высоты, срежьте травы в первом ряду, на второй день и так далее. Последний ряд предназначен для севка.

В первый год после посева не срезайте шнитт-лук! Дайте растению закалиться для первой зимовки. Также не обрезайте листья растений, оставленных для посева.

Срезки зелени

Обычно обрезку проводят 2-3, иногда 4 раза в год. Обрезайте шнитт-лук до 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую обрезку следует проводить в середине мая, а последнюю — во второй половине сентября, чтобы зеленые черенки успели вызреть.

При однолетнем цикле выращивания черенки обрезают в течение сезона, а следующей весной растения полностью выкорчевывают, луковицы также используют в пищу. На новом месте растение высаживают как саженец.

При многолетнем выращивании шнитт-лук выкапывают на 3-5-й год, часть растений используют для размножения, а остальные — в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать никакими препаратами на травах. Он практически не болеет и не подвергается нападению вредителей.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние растения, шнитт-лук можно размножать посевом, посадкой луковиц, проращиванием и делением.

  Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд. Многоярусный лук что это такое

Размножение лука скороды семенами

Семена лука остаются всхожими в течение 2 лет, после чего их всхожесть резко снижается. У многолетних растений происходит самопрорастание, если вовремя не срезать капсулы до того, как они раскроются. Высевайте семена ранней весной в конце марта/начале апреля, в июле и в конце сентября/октябре.

В первые месяцы растения очень чувствительны и требуют тщательного, добросовестного ухода и обильного полива без заболачивания. Более практичным является размножение саженцами или делением кустов.

Выращивание рассады шнитт-лука

Высевайте свежие семена в первой половине марта после замачивания их в воде в течение суток на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные горшки с влажным субстратом. Накройте семена пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Поддерживайте умеренную температуру, не выше +18 … +20 °C. Поливайте осторожно. Густой посев прореживают на стадии 1 настоящего листа, но лучше сразу высевать семена более разреженно.

На стадии 2 настоящих листьев 50-60-дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема посадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно высадить 1-2 черенка, если рост активный. Со 2-го года луковицы зацветают. Количество черенков увеличивают до 3-4 за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью покроет землю своими обширными кустами. Урожай надземной массы снижается. Поэтому шнитт-лук следует выращивать на одном месте в течение 3-5 лет, а затем пересаживать, разделяя кусты на несколько частей. Куст обрезают снизу на глубину 12-15 см после обильного полива. Как правило, куст делят на секции с 2-3 луковицами на каждой секции. Если луковиц чивии много, то часть луковиц используют в пищу.

Кстати, при культивировании крупные кусты можно безболезненно делить, а часть луковиц использовать в пищу. Посадка и уход за отростками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и в более холодных регионах России сорта лука-резанца высаживают в открытый и защищенный грунт:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта лука-резанца Крокус, Эльви, Чемал, Чемал, Богемия и Альбион включены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемия и Медонос лучше всего выращивать как многолетние растения, а Чемал — это 1-2-летний сорт, который полностью убирают на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к сортам с острым вкусом, но устойчив к псевдококкам. Сорт Пражский подходит для ранней уборки витаминных трав.

Для многолетнего выращивания предпочтителен сорт Богемия, который практически не подвержен заболеваниям. Хибинский образует красивые пурпурные соцветия и больше подходит как многолетний сорт. На одном месте он дает высококачественные растения с нежной листвой в течение 5-7 лет.

Селекционеры вывели декоративные сорта шнитт-лука для клумб и бордюров:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

2 последних сорта шнитт-лука образуют очень нарядные соцветия с белыми и ярко-розовыми цветками. Они являются украшением низких цветников с мая до поздней осени. Эльвию выращивают как овощное и декоративное растение. Сорт образует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощное и декоративное растение. Поделитесь с нами своими отзывами о его лекарственном и кулинарном применении или просто секретами выращивания этой вкусной и богатой витаминами травы

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных информационных бюллетенях вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопросы? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью
cadovods.ru