Что делать если замерз виноград? Уход за виноградом пострадавшим от морозов. Подмерз виноград весной что делать

Виноград уже давно культивируется человеком. Виноград в основном выращивается в теплом климате. Благодаря селекционерам было выведено множество сортов, способных хорошо переносить зиму. В результате виноградные кусты все чаще выращиваются в регионе Мидлендс.

Что делать если замерз виноград? Уход за виноградом пострадавшим от морозов

Виноградари знают, что морозы выше -25°C могут повредить виноградные кусты. Особенно если виноград не укрыт. Необходимо правильно ухаживать за виноградом, пострадавшим от мороза.

Посмотрите внимательнее:. Что делать, если виноград засох — Как определить степень повреждения винограда морозом — Как правильно восстановить и подрезать виноград, пострадавший от мороза.

Уход за виноградом, пострадавшим от мороза

Причины подмерзания виноградной лозы

На любительских виноградниках часто преобладают сорта, выдерживающие морозы от -22 до -28°C.

Усталая корневая система лозы в сухой почве после плодоношения может вызвать заморозки даже в мягкую зиму. Именно почвенные виноградники страдают больше, чем от морозов. Однако хорошо укрытые лозы могут пострадать, если виноград не закален или не вызрел.

Причины заморозков на виноградниках

Характер и степень повреждения зависит от того, сколько времени виноград находился под воздействием мороза, а также от расположения виноградника.

Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза

Степень повреждения виноградных кустов определяется визуально весной, после цветения глазков.

Степень повреждения виноградных лоз можно разделить на различные категории

— Незначительные повреждения — когда однолетний виноградник и многолетняя древесина полностью целы, только глазки подмерзли на 60-70%. При этом повреждении распускаются почки замещения роговых почек или однолетние лозы — Умеренное повреждение — гибель оцелий превышает 70%, монопобеги и древесина повреждены частично. Двухлетние или многолетние побеги лозы стимулируют рост — — Серьезное повреждение — погибла вся подземная часть виноградника. После того, как вся подземная часть виноградника замерзла, из подземных стеблей появляется стрелкование из спящих глазков — очень серьезное повреждение — погибла вся подземная часть лозы, погибли подземные стебли и корни на глубине до 40-50 см. Если в течение месяца виноградный куст не подает признаков жизни, это означает, что корневая система была подморожена.

Как определить степень повреждения виноградника морозом

Во всех остальных случаях, в зависимости от степени повреждения, виноградные кусты могут восстановиться в течение одного-двух лет.

Видео – Виноградник после зимы, много кустов вымерзло, причины

Неправильное покрытие используется в регионах с более теплым климатом. Такими могут считаться районы, где зимние температуры не опускаются ниже -15°C. Для этого метода подходят носители.

Опасность заморозков для винограда

Весна — это не только время пробуждения растений, но и опасное время экстремальных температур. Так, виноград, независимо от его выносливости, любит жару и страдает от холода. По этой причине многие садоводы предпочитают надежно укрывать растения на зиму и выкапывать их только тогда, когда температура воздуха будет около 8-12°C.

В период регенерации температура до -0°C может привести к замерзанию глаз. Это влияет как на время роста и процветания растений, так и на количество урожая. Если виноград подвергается воздействию мороза, сок замерзает, и растения не получают достаточного количества питательных веществ из земли.

Типы заморозков

Также важно знать, пришел ли мороз на территорию виноградника транспортным путем или облученный мороз. Партнерская заморозка является наиболее опасной. Справиться с этим очень трудно, а иногда даже невозможно. Эти заморозки характеризуются длительным понижением температуры в течение дня.

  Как сделать перголу для винограда. Пергола своими руками для винограда как сделать перголу чертеж фото

В большинстве случаев культуры устойчивы к радиальным заморозкам. Это означает, что если лозы подмерзли ночью, то днем их нужно отогреть. Этот тип заморозков чаще всего происходит ночью и концентрируется на уровне земли, где растут виноградные лозы. Этот тип мороза можно и нужно лечить.

Симптомы подмерзания

Заморозки лозы часто донимают садоводов весной, когда уже началась миграция сока.

Виноградники могут сильно пострадать от неблагоприятных погодных условий, что может повлиять на дальнейший рост и урожайность культуры. Самое уязвимое место — глазное яблоко. Важно отметить, что почки замещения повреждаются реже, чем так называемые центральные, более продуктивные почки. Весенние заморозки также влияют на однолетние побеги и, в случае сильных заморозков, на корни растений.

Узнайте, нуждается ли ваш виноградник в восстановлении, ранней весной. Возьмите нож и срежьте бутоны. Незамороженные бутоны будут зелеными. Поврежденные будут коричневого или бурого цвета. Если часть глазка почернела, это означает, что лоза упала и ничего делать не нужно.

Повреждение корневой системы морозом более опасно. Чтобы проверить жизнеспособность культур, вам следует

  1. Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
  2. Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
  3. Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.

Проверяйте корни только в том случае, если на глазках есть признаки повреждения морозом. Здоровый зеленый цвет указывает на здоровую, неповрежденную корневую систему.

Способы защиты растения от заморозков

Не сажайте лианы в ветреных районах.

Не сажайте виноград в ветреных районах.

С момента посадки культуры ее следует защищать от заморозков. Лучшее место для этих теплолюбивых растений — ветрозащитная зона в саду. Стены домов и зданий могут служить барьерами для ветра.

Если вы хотите ухаживать за существующими растениями, которые не защищены стенами или другими аксессуарами, вам необходимо знать несколько деталей. Чтобы предотвратить подмерзание винограда при плохой погоде весной, необходимо защитить его одним из следующих способов

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Садовод может выбрать подходящий способ защиты укрытия. Следует помнить, что теплицы дают долгосрочный и более надежный эффект. Другие методы являются краткосрочными и полезны только в том случае, если мороз длится один или два дня.

В районах, где весенние заморозки не редкость, садоводы могут принять меры уже осенью. После опадания листьев опрыскайте кусты раствором сульфата меди. Помимо предотвращения вредителей и болезней, такие операции влияют на время роста лунок. Растения, обработанные такими растворами, задерживают весеннее пробуждение на 7-10 дней.

Если однолетняя лоза полностью уничтожена, ее спиливают до совершенно здорового многолетнего дерева. Виноградные кусты восстанавливаются путем прорастания почек на голове куста, при этом роговые почки растут на рукавах и плечах.

Как понять, что виноград подмерз

Заморозки опасны для виноградников, когда начинается отток сока. Это явление опасно для глаз. Стоит отметить, что центральный, наиболее плодотворный глаз чаще всего разрушается заменителями. Первыми погибают однолетние побеги, а в случае сильного оледенения — некоторые корни.

  Как выращивать виноград в Подмосковье. Как сажать виноград в подмосковье

Смогут ли растения восстановиться после заморозков, можно определить, срезав побеги. Если глаза не инфицированы, они будут зелеными. Если под разрезом появляется коричневый или бурый оттенок, значит, побег заморожен. Если цвет распространился на небольшую часть глаза, он может восстановиться, и ничего делать не нужно.

Однако если мороз коснется лозы, вероятность гибели увеличивается. Степень повреждения можно определить, изучив эти точки.

  1. Сначала нужно выкопать яму рядом с конями, чтобы их было видно.
  2. Садовым ножом сделать надрез на одном из корней.
  3. Внутренняя часть его должна быть белой, если она изменила цвет на коричневый или черный, то, скорее всего, растение погибло.

Только если есть явные признаки обморожения глаза. Если зеленый, то нет необходимости проверять состояние корня.

Замороженные лозы

Как выявить степень повреждения виноградного куста от мороза

Степень промерзания определяется визуально. Таким образом, после открытия виноградных лоз и наступления заморозков следует, что

  1. Не сильное повреждение — однолетняя лоза и более старая древесина сохраняются, но глазки подмерзают на 60-70%. При этом распускаются только угловые и замещающиеся почки годичных лоз.
  2. Повреждение среднего значения — побеги гибнут на 70%, наблюдается частичное повреждение древесины и однолетней лозы. Только на двухгодичной и многогодичной — появляются почки.
  3. Сильное повреждение — гибель всей наземной части лозы. Появляются лишь порослевые побеги из подземных почек.
  4. Наиболее значимое повреждение — наземная часть растения полностью повреждена, подземные штампы и корень (примерно на 30-40 см) частично затронуты. Если в течение месяца новые побеги винограда не появились, значит корень замерз полностью.

Замороженный виноград весной

Нужно ли удалять поврежденные участки

Однолетний глазок и молодые побеги в основном страдают от заморозков. Если части корней не пострадали от мороза, растение может подвергнуться восстановительным работам.

Если корни поражены незначительно, удаляется большая часть лозы. Остались только радикальные предметы, первый глаз отрывается от земли. Их закапывают в землю примерно на две недели. Таким образом, здоровые части корней начинают разветвляться. Виноград можно спасти, но до следующего урожая пройдет несколько лет. Частое увлажнение почвы обеспечивает немедленный рост.

Если повреждены только части ампелофита, не волнуйтесь. Когда начнет появляться сок, некоторые из лишних глазков дадут новые побеги. Через месяц появятся новые ветви с листьями. Неизмененные можно просто удалить путем обрезки.

Однако этот метод имеет тот недостаток, что в ветреную погоду трудно удержать дым в зоне, а когда он вообще не продувается, он менее эффективен, когда дым поднимается, а не опускается.

Как выявить степень повреждения виноградного куста от мороза

Степень промерзания определяется визуально. Таким образом, после открытия виноградных лоз и наступления заморозков следует, что

  1. Не сильное повреждение — однолетняя лоза и более старая древесина сохраняются, но глазки подмерзают на 60-70%. При этом распускаются только угловые и замещающиеся почки годичных лоз.
  2. Повреждение среднего значения — побеги гибнут на 70%, наблюдается частичное повреждение древесины и однолетней лозы. Только на двухгодичной и многогодичной — появляются почки.
  3. Сильное повреждение — гибель всей наземной части лозы. Появляются лишь порослевые побеги из подземных почек.
  4. Наиболее значимое повреждение — наземная часть растения полностью повреждена, подземные штампы и корень (примерно на 30-40 см) частично затронуты. Если в течение месяца новые побеги винограда не появились, значит корень замерз полностью.
  Полив винограда. Как часто поливать виноград

Нужно ли удалять поврежденные участки

Однолетний глазок и молодые побеги в основном страдают от заморозков. Если части корней не пострадали от мороза, растение может подвергнуться восстановительным работам.

Если корни поражены незначительно, удаляется большая часть лозы. Остались только радикальные предметы, первый глаз отрывается от земли. Их закапывают в землю примерно на две недели. Таким образом, здоровые части корней начинают разветвляться. Виноград можно спасти, но до следующего урожая пройдет несколько лет. Частое увлажнение почвы обеспечивает немедленный рост.

Если повреждены только части ампелофита, не волнуйтесь. Когда начнет появляться сок, некоторые из лишних глазков дадут новые побеги. Через месяц появятся новые ветви с листьями. Неизмененные можно просто удалить путем обрезки.

Как правильно произвести восстановительные работы и обрезку поврежденного морозами винограда

Восстановление и обрезка проводятся по-разному и зависят от степени поражения винограда морозом.

  • Удаление однолетних побегов и почек. Тем самым пробудятся спящие почки и начнется рост молодых побегов. Нижние виноградные лозы прикапываются на побеги. А верхние укорачиваются до двух междоузлий.
  • При среднем повреждении побегов проводится частичная обрезка. Нужно удалить лозы с отмерзшей верхушкой. Но делается это до основания. Так быстрее прорастут новые почки. Если не удалить поврежденные ветки, то на них начнут расти пасынки и урожай появится не скоро.
  • Если повреждение морозами слабое, то однолетние побеги не удаляют, особенно если на них целы зачатки соцветий.

7. в этот момент дайте другую тему, аналогичную первой. Растет второй класс руководителей — кадры руководителей. Как правило, все они имеют соцветия.

Подбор сортов

Выбирая сорта для своего поля, вы уже можете принять некоторые меры для защиты от весенних заморозков.

Там, где весенние заморозки часто уничтожают глазки и бутоны, рекомендуется выращивать сорта с поздним периодом цветения и яркими бутонами из чередующихся глазков.

В тех случаях, когда главный глазок повреждается морозом, существуют сорта винограда, способные развивать высокую долю плодовых побегов из замещающих и неактивных глазков, тем самым значительно компенсируя потерю эффективности.

Восстановление кустов поврежденных весенними заморозками

В зависимости от степени и характера повреждений, нанесенных поздними весенними заморозками, кустарники могут восстанавливаться по-разному. Очень важно ускорить образование и развитие новых листьев, которые заменяют погибшие от мороза.

Если мороз повредил открытые почки, то рост почек из замещающих почек не только полностью восстановит количество всходов на кусте, но и обеспечит хороший урожай.

Если повреждена только верхняя часть почки, а соцветие сохранилось, операцию на кусте проводить не следует, так как рост восстановится за счет роста почек.

Если зеленые побеги полностью погибли, зеленую массу куста можно восстановить и получить урожай из побегов, образованных из нецветущих глазков и почек замещения прошлогодних лоз, а также из повторно выросших почек.

Если куст сильно пострадал от поздних весенних заморозков, то после того, как все зеленые побеги на лозе погибнут, а почки замещения не разовьются, во время весенней обрезки сократите оставшиеся плодовые почки до одной-двух штук.

Если на поврежденных морозом кустах не развиваются зеленые побеги (например, стрелки, побеги) на плодоносящих лозах, восстановление куста, то куст сильно поврежден морозом.

На молодых, сильно поврежденных виноградниках в первые две недели июня следует применить раннюю разгрузку сильных побегов, чтобы ускорить формирование кроны куста и его вступление в плодоношение. Лучше всего это сделать, когда побеги достигнут высоты 60-70 см, и удалить верхние 10-15 см. В это же время удаляют побеги, за исключением двух-трех верхних стеблей, которые оставляют для формирования плодоносящих связок и получения урожая следующего года.

Оцените статью
cadovods.ru