Как правильно поливать лук. Как часто поливать лук

По мере созревания лука полив сокращают. В противном случае пострадает срок хранения урожая и его вкусовые качества. По этой причине через несколько месяцев после посадки интенсивность полива уменьшается в зависимости от посаженного сорта.

Как правильно поливать лук в открытом грунте и в теплице

Лук — очень древняя культура, известная уже более 5 000 лет. Правила его выращивания уже подробно изучены, тем не менее, садоводы не всегда получают хороший урожай. Требования к орошению и питанию этой культуры различаются на разных стадиях развития, в зависимости от назначения культуры: репа, травы, приобретение рассады. Об этих нюансах и пойдет речь в сегодняшней статье.

Лук является толерантной и требовательной культурой, но для правильного роста ему требуется правильное местоположение и оптимальный режим орошения.

Зачем поливать лук

Стеблевая часть растения состоит в среднем на 90% из воды. Размер луковицы напрямую зависит от времени и количества полива. Лук требует много питательных веществ для увеличения органического вещества (как репка, так и овощи). Вода обеспечивает растениям доступ к питательным веществам, необходимым для регулярного и равномерного роста.

Недостаток воды — это сигнал к прекращению процесса прорастания и началу созревания луковицы.

Как поливать лук на открытом воздухе и в теплицах

Когда и как часто

Программа полива особенно важна на этапах формирования корней, развития листьев и образования луковиц.

После посадки растения активно поливают. В этот период влажность почвы должна поддерживаться на уровне 70%. Когда луковицы достигнут оптимального размера, полив следует уменьшить и прекратить на стадии созревания.

Важно: Используйте теплую воду. Не используйте пресную воду из колодцев или кранов без предварительного наполнения. Ориентировочно — 1 ведро жидкости на 1 м2 посадок. Это количество корректируется в зависимости от количества осадков и состояния почвы.

При поливе лука для крылатых растений, лук остается влажным в течение всего вегетационного периода.

Как правильно поливать

Правильный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы на всю глубину корневой системы, не вызывая образования корки или застоя воды. Методы полива для лука щадящие: дождевание (для трав), междурядный полив (для репы) и капельное орошение.

В открытом грунте

Атмосферные и почвенные процессы оказывают значительное влияние на график полива овощных грядок. Самое главное, перед началом полива проверьте состояние почвы на глубину нескольких сантиметров.

Внимание. Важно следить за тем, чтобы на луковицы не попадала жидкость, чтобы предотвратить их загнивание. Регулируемый поток воды предотвращает эрозию почвы.

Орошайте овощи утром или вечером, а не в жару. Это предотвращает ожог листьев и быстрое высыхание почвы. Используйте теплую воду (+17 … + 18°C) следует использовать.

В теплице

Лук можно выращивать в защищенном грунте круглый год, в основном для получения высококачественной и обильной травы (с крыльями). В дополнение к обычному луку используются многолетние сорта, такие как лук-порей, лютик и шалот.

Лук высаживают более густо, чем репчатый. По мере высыхания почвы культуру поливают горячей водой из лейки. В теплицах низкая вентиляция и поддерживается постоянный уровень влажности, который обычно ниже, чем на открытом воздухе (сухая погода). В некоторых теплицах лук выращивают гидропонным способом.

Капельный полив

Капельное орошение является наиболее эффективным методом. Причины следующие.

  • предотвращает риски переувлажнения и размыва почвы;
  • значительно экономит водные ресурсы, в том числе снижает потери сточных вод;
  • позволяет дозировано вносить удобрения;
  • защищает луковицы и перья от ожогов и вымокания;
  • поддерживает хорошие почвенные показатели: минеральный состав, рыхлость и т. д.
  Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай. Джусай что это такое

Капельное орошение и одновременное внесение удобрений (жидкие удобрения для культуры).

Как поливать на разных стадиях вегетации

Главный секрет заключается в различных нормах полива на разных стадиях развития.

Как поливать лук на открытом воздухе и в теплицах

Перед посадкой

Перед посадкой лука почву поливают на большую глубину двойной порцией жидкости. Предпочтительно использовать слабый раствор марганцовки, а также воду для дезинфекции почвы.

При таком обильном поливе рассаду высаживают на следующий день после того, как почва достигнет максимально возможной влажности.

При ранневесенней посадке полив перед посадкой не требуется, если в почве еще достаточно естественной влаги.

Сразу после посадки

После посадки семян почву необходимо увлажнить, чтобы запустить вегетативный процесс. Даже если растения посажены осенью, их необходимо укоренить на зиму, чтобы они «отдохнули» до весны.

При появлении всходов и в период активного роста

Для лука важно, чтобы слой почвы глубиной 10 см оставался равномерно жидким.

Осторожно. Самым важным фактором, определяющим, поливать или нет, является сухость почвы в корневой зоне. Не допускайте разрушения поверхности почвы.

На открытом воздухе частота полива должна определяться погодой (один или два раза в неделю, если нет дождя). В теплице поливайте раз в 10 дней.

Лук на перо

Если луковицы содержат некоторое количество питательных веществ, крылья луковиц будут сочными. В течение всего вегетационного периода (с учетом температурного режима в теплице) воды достаточно. Около +15 … +20°C, один раз в неделю с помощью счетчика воды, в среднем 3 литра на м2. При значительном повышении температуры (+25°C) увеличивается как частота полива (раз в 4-5 дней), так и объем жидкости (3-4 литра на м2).

Перед сбором урожая

Когда рост достигнет своего пика, интенсивность полива следует уменьшить. Оседание желоба на 30-40% указывает на снижение интенсивности полива. Нет необходимости стимулировать рост новых листьев. В это время питательные вещества выходят из зеленой массы и концентрируются в луковицах. Когда крылья начнут желтеть, полностью прекратите полив.

Как поливать большой лук

Специфика орошения для культурного лука связана с необходимостью предотвращения намокания уже сформировавшихся головок. Дождевые и радикальные методы полива заменяются междурядными методами полива.

Почву при посадке лука расслабляют, чтобы не повредить верхний слой корней.

С момента посадки лук поливают около двух месяцев, расстояние между растениями зависит от уровня влажности почвы и погоды.

Когда начинать полив?

Лук нужно поливать сразу после посадки, но важное условие — полив должен быть умеренным. В противном случае растения могут быть заражены различными грибками, которые процветают в чрезмерных условиях.

Поливайте лук весной, когда солнце подсушит землю после зимнего сезона. Поливайте растения, когда начнут расти зелень и листья.

Общие правила

Полив необходим, так как растения напрямую реагируют на изменения климата и почвы. Если луковицы долгое время остаются на сухой, неухоженной земле, просто прекратите производство зелени и подкормите сами луковицы.

Для получения качественного урожая следует придерживаться правил полива цветников. Это включает в себя следующие пункты

  • следите, чтобы вода не попадала на саму луковицу и её листья;
  • почва должна пропитываться водой на глубину до 20 см;
  • следите, чтобы не появлялась почвенная корка;
  • используйте для полива воду, температура которой – от +14 до +17 градусов;
  • поливайте грядки в вечернее время;
  • наиболее эффективный метод полива – капельная система;
  • перестаньте поливать за несколько недель до сбора урожая.

С момента посадки лук поливают около двух месяцев, расстояние между растениями зависит от уровня влажности почвы и погоды.

В теплице

Чтобы обеспечить скорейший сбор урожая лука, культуру высаживают в теплице. Тепличные условия позволяют выращивать лук во все сезоны года. Главное, что необходимо учитывать, — это ирригация, которая является ключевым фактором в производстве лука.

  • увлажните почву накануне посадки, а для лучшего удержания влаги, смешайте грунт с опилками;
  • в день посадки первый полив осуществите теплым слабым раствором марганца;
  • спустя неделю полейте грядки, используя экологический биопрепарат Фитоспорин М (1 ст.л. на ведро воды);
  • последующие поливы проводят только в случае пересыхания почвы (температура воды составляет +17 градусов);

Соблюдая эти простые условия, урожай можно собрать за 25-30 дней.

В открытом грунте

Поливать лук в открытом грунте сложнее, чем в теплице, поскольку в теплице легче контролировать влажность почвы. Солнце и ветер быстрее высушивают почву, что напрямую влияет на урожайность лука. Чтобы обеспечить стабильный урожай из года в год, рекомендуется вести график полива в блокноте.

В первый раз поливайте почву непосредственно перед посадкой. Этот полив необходим для того, чтобы почва осела, чтобы посаженный лук впоследствии не прилип к поверхности. Используйте примерно 20 литров воды на квадратный метр.

Затем сделайте траншеи для растений, полейте их, а затем приступайте непосредственно к посадке лука. В первый раз покройте культуру почвой и полейте. Для дезинфекции почвы используйте воду, содержащую фитоспорин или марганцовку.

  • Фитоспорин добавляется в таком количестве, которое указано на упаковке препарата;
  • марганцовка разводится в воде до образования раствора бледно-розового цвета.

Не поливайте лук до появления зеленых перьев (5-10 см). Затем полейте растения, когда вода попадет в почву, и прорыхлите почву на следующий день.

Затем поливайте не чаще одного раза в неделю и следите за погодой.

  • при сухой, засушливой погоде лук нуждается в одном поливе в неделю;
  • после проливных дождей полейте грядки не раньше, чем через неделю после их завершения;
  • если была жаркая погода, но прошел небольшой дождь, поливайте по графику, как будто этого дождя вообще не было.

Как только луковицы начнут формироваться, а стрелки ломаться, их нужно полить. Потому что, как только образуются стрелки, луковицы практически перестают наполняться, и вся влага уходит в эти стрелки.

Способы полива лука

Полив из шланга — опасная затея. Это связано с тем, что сильная струя воды может оголить луковицы и сделать их более уязвимыми. Также обратите внимание на то, чем вы поливаете луковицы, так как почва не должна размываться.

  1. Разбрызгиватель – более щадящий метод, чем обычный шланг, однако даже такой способ может навредить вашим посевам – вымыть семена.
  2. Лейка – простой инвентарь, который используют при поливе лука, выращиваемого на перо, а вот если вас интересует репка, то проводите полив между рядами.
  3. Шланг. Можно воспользоваться и шлангом, однако внимательно следите за уровнем напора – он должен быть небольшим, а в самих грядках между рядами сделайте бороздку, в которую заливают воду.
  4. Система капельного полива. Лучше всего проложить между рядами шланг с маленькими отверстиями по всей длине через каждые 8-10 см. Так полив проводится между рядами, и луку этого достаточно, из-за чего не нужно проделывать отводы в сторону для подведения влаги непосредственно под корень.

Конечно, если погода пасмурная или дождливая, поливать растения нужно будет гораздо реже. Не чаще одного раза в неделю. Однако во время летней жары можно поливать почву раз в два дня, расходуя до 10 литров воды на квадратный метр.

Правила полива лука на грядке

Правильный полив важен для выращивания большого и вкусного урожая лука. Общие правила полива лука следующие

  • Существует два стандартных способа полива растений: под корень (влага поступает только в почву) и методом дождевания (влага попадает на сами растения и в грунт). Поливать лук можно и под корень (удобно в бороздки) и дождеванием.
  • Очень важно соблюдать схему полива, при обильном и частом поливе почва переувлажняется, из-за чего корневая шейка лука остается сочной и лежкость заметно снижается (то есть храниться урожай будет хуже).
  • Выбирайте правильное время для процедуры, самый оптимальный период: рано утром или вечером. Днем вносить влагу не рекомендуется, влага будет быстро испарятся, а также на зелени возможны ожоги при попадании капель воды.
  • Для полива следует использовать теплую воду (около 19-23 градусов). Нельзя поливать холодной водой (ниже 18 градусов), она может угнетать растения, спровоцировать заболевания (например, мучнистая роса).
  • При любом способе полива вливать воду нужно аккуратно, очень слабым напором. Сильный напор воды может сломать перо (при дождевании), и размыть почву вокруг луковицы (при поливе под корень).
  • Норма полива (объем вносимой воды) и частота процедуры зависят от стадии вегетации растения и погодно-температурных условий. Очень важна учитывать эти показатели. При жаркой, засушливой погоде поливать нужно чаще, при сырой, дождливой — реже.

ВНИМАНИЕ! При выращивании лука для весеннего лука и огурцов необходимо соблюдать те же правила полива. Единственное исключение: лук, выращиваемый для карвинга, следует прекратить поливать за 2-3 недели до уборки, а лук, выращиваемый для ароматических растений, — за 5-7 дней до уборки. Однако если вы не собираетесь хранить зелень в холодильнике и хотите использовать ее сразу, то можете пренебречь режимом засухи.

Что делать после полива лука на грядке

Чтобы обеспечить наилучшие условия для выращивания лука на клумбе, после полива следует проводить следующие мероприятия по уходу за растениями.

  • В первый месяц после посадки лук особенно нуждается во влаге. Чтобы сохранить влагу в почву на более длительное время и реже поливать грядки, можно замульчировать луковую грядку. Мульча не только сохраняет влагу, но и защищает от образования земляной корки. После мульчирования вам не нужно будет тратить время на рыхление и прополку сорняков. В качестве мульчи лучше использовать измельченные материалы.
  • Если грядки не замульчированы, необходимо периодически осуществлять рыхление почвы (через несколько часов после полива). Благодаря процедуре можно избежать образования плотной корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.

  • Также если вы не производили мульчирование, то нужно своевременно удалять сорняки. Нельзя допускать их разрастание. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.
  • Если почва на грядке с луком недостаточно плодородная, вы не вносили удобрения перед посадкой, то рекомендуется удобрить растения. Подкормка производится через несколько часов после полива. В этом материале подробно рассказано о правильной подкормке.

Важно: за 2-3 недели до уборки (когда трава начнет опадать) оголите плечики луковиц (оголить = удалить почву). Это позволяет луковицам лучше вызреть и лучше храниться всю зиму.

Правильный полив важен для выращивания большого и вкусного урожая лука. Общие правила полива лука следующие

Способы полива

Капающий лук

посыпать лук водой

  1. Лейка – применяют для полива молодых всходов сверху из душевой насадки. После формирования репки воду льют из носика в междурядья.

с помощью ведра для полива

По ковшу

После полива рыхлите почву, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе и обеспечить максимально быстрый рост травы.

Важно: Не поливайте лук водой. Лук будет на 2/3 погружен в землю. Разбрызгивание воды вымывает саженцы из почвы и затрудняет их укоренение.

Посадки следует поливать солевым раствором для борьбы с луковой мухой, главным врагом лука. Лук помещает свои личинки на землю, и крошечные насекомые питаются плодами. Паразиты также разрушают крылья. Растения погибают.

Соленая вода также помогает бороться с другими вредителями. Процесс проходит в три этапа

  1. Этап 1 – когда перо выросло на 5-7 см раствор готовят следующей концентрацией(1 л воды и 30 г соли).
  2. Этап 2 — через 10 дней после первого полива (1 л воды и 40 г соли).
  3. Этап 3 — через 10 дней после второй обработки (1 л воды и 60 г соли).

Полив

При незначительных инфекциях можно каждый раз наносить небольшое количество соли в количестве 30 г. После каждой обработки лук следует очистить от шелухи чистой пресной водой.

Полив с подкормкой

Помимо органических и минеральных удобрений, к другим видам смазки относятся

Раствор аммиака — 3 ст. ложки развести в 1 ведре воды. Раствор наносится под корни вечером. Он обогащает почву азотом и отпугивает луковую муху.

ВИДЕО. Суперпрепарат от луковой мухи: втирание спирта против луковой мухи

За луком легко ухаживать. Главное — соблюдать правила полива, которые играют важную роль в формировании захватов и кулис, а также влияют на дальнейшее хранение собранного урожая.

  Как ускорить рост лука на перо. Лук на перо
Оцените статью
cadovods.ru