Как быстро почистить маслята: правильный способ. Как чистить маслята.

Примечание! Если положить хлысты в сито и погрузить их на 30 секунд в кипяток с уксусом, то пленка снимется легко и без особых усилий.

Как быстро почистить маслята: правильный способ

В лесу к липкой пленке хлыстов всегда прилипает мусор, веточки, ветки, грязь, пыль, листья и хвоя. Поэтому перед приготовлением их необходимо очистить. Однако здесь есть свои нюансы. Замачивать ли грибы перед чисткой или нет, опасен ли липкий грибной сок — вот вопросы, с которыми сталкиваются новички в сборе грибов. Так с чего же начать?

маслята

Замачивать или не замачивать грибы — дело необязательное и ни в коем случае не обязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами, и пытается облегчить задачу. Вы не всегда сможете распознать гнилой плод.

Если вы замочите собранные грибы в холодной воде, нормальные грибы опустятся на дно, а гнилые будут плавать.

Здесь есть два момента, за которыми следует следить. Во-первых, не следует оставлять их в воде слишком долго. Иначе грибы разбухнут, станут водянистыми и неприятными. Если это произошло, разложите их на сухой поверхности и высушите до нужной степени. Во-вторых, возможно образование пятен на коже рук. Лучше всего работать в перчатках.

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

как чистить маслята

Первым шагом в приготовлении свежих масляных лепешек является их очистка. Начните делать это в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит брать в руки червивые орехи, даже если они выглядят очень соблазнительно. Это означает лишнюю работу и хлопоты на кухне. Инструкции:

  1. Первым делом в лесу убирают по возможности все, что прилипло к шляпке.
  2. Затем отрезают острым ножом самую нижнюю грязную часть слоистой ножки.
  3. Дальнейшую очистку проводят в лесу или в домашних условиях на выбор грибника.

Время между следующей обработкой и сбором урожая не должно превышать 12 часов.

Если у вас нет времени на немедленную обработку, вы можете сделать это на следующий день. Лучше всего в это время хранить срезанные грибы в холодильнике или другом прохладном месте.

Гриб, собранный в сырую погоду, разбухнет вместе с ножкой и шляпкой. Перед переработкой он высохнет, поэтому при следующем вскрытии он будет храниться лучше. С другой стороны, переработка на кухне удобнее и чище, чем на природе. Всегда есть место, чтобы поставить корзины с собранным продуктом или разложить грибы маслята для просушки.

Как удалить пленочку

маслята

Пленка на поверхности гриба может повлиять на вкус блюда или вовсе испортить его своим неприглядным видом. Опытные грибоводы советуют удалять мембрану. Существует несколько проверенных методов, позволяющих сделать это быстро и правильно.

Это не всегда приятное занятие. Разбор каждого гриба отнимает много времени и сил. Руки пачкаются, а если есть черви, то процесс становится неприятным.

На помощь домохозяйкам приходят следующие средства:

  1. Нож. Самый простой и легкий способ. Не требует дополнительных материалов, усилий. Край пленки подцепляют острым концом ножа и снимают с искривленной поверхности шляпки. Проводится процедура в чистом и сухом месте. Если это делают в лесу, то вся грязь с пленки остается там. Это облегчает общий процесс уборки после очистки. По советам грибников, лезвие ножа лучше смазать постным маслом. Если действие в лесу, то можно его обтереть об листву или другое подходящее место.
  2. Ткань. На липкую поверхность прикладывают кусочек простой хлопчатобумажной сухой ткани, она должна прилипнуть к ней. Затем вместе с пленкой отрывают ткань. Проводят действия аккуратно. Пленка снимается легко за счет своей структуры.
  3. Разламывают гриб по вертикали на пополам. В месте разрыва шляпки оттягивают мягкую часть от пленки по направлению от центра к краю. И так для одной и второй половинки гриба. Применимо для плодов большого размера, так как маленький будет сложно ломать. Не всегда подходит для будущих блюд разломленная часть масленки.
  4. Кипяток. В кастрюлю с горячей водой по одному опускают каждый гриб шляпкой вниз, чтобы пленка очутилась под слоем воды. При высокой температуре она отходит от мякоти. Теперь ее подцепляют ножом и снимают с тела гриба. Обязательно делать пока гриб не остыл.
  5. Раствор уксуса в воде. На один литр понадобится 4 чайные ложки столового уксуса. Доводят до кипения. Маслята опускают в раствор на 30 секунд. Чтобы избежать ожогов и травм делают с помощью дуршлага. Аналогично предыдущему пункту убирают пленку ножом. Из минусов методики – насыщенный запах уксуса. При большом объеме работы стоит делать перерывы, чтобы выходить подышать свежим воздухом.
  6. Сухую ткань смачивают раствором уксуса и протирают липкий слой. Вытирают верхнюю слизь, облегчая снятие кожицы. Обязательно после следует промыть маслята в проточной воде. Преимущественно таким методом пользуются те, кто старается убрать горечь в блюдах.
  Сколько времени варить белые грибы. Сколько варить белые грибы

Опасен ли липкий сок грибов?

маслята

В результате кипячения или другой варки может получиться густой бульон, образованный выделением грибного сока. Этот состав не имеет горького вкуса и никак не вреден для человека. Жировая кожица крупных масляных грибов содержит отложения тяжелых соединений. Их лучше удалять

В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, которые помогают лечить инфекционные заболевания. Опасность представляет хитин, который делает его тяжелой пищей. При тяжелой нагрузке на желудочно-кишечный тракт она может вызвать осложнения.

Если вы будете следовать этим советам по очистке, вы быстро справитесь с этим процессом. И в итоге вы получите вкусное и безопасное блюдо.

Чистим или нет

Чтобы узнать, нужно ли вообще чистить грибы маслята, решите для себя. Что вы хотите сделать с этим белковым сокровищем?

Если вы хотите их, например, засушить, то не обязательно очищать плети от плодоножек, достаточно удалить все остатки щеткой с жесткой щетиной и соскоблить ножку острым ножом.

kak-chistit-maslyata_ (7)

Очистка необходима при варке или жарке, так как защитная кожица утолщается во время варки, перестает быть жевательной и придает конечному продукту горьковатый вкус.

Не мойте их заранее, так как остатки только глубже осядут. Ополаскивайте их только после того, как сделаете всю работу.

Важные правила

Мишка получил свое название из-за характерной жирной кожицы на крышке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно она доставляет скрытным охотникам больше всего хлопот.

Прежде чем вы узнаете, как правильно и быстро почистить грибы маслята, ознакомьтесь с основными правилами, соблюдение которых облегчит вашу работу.

  • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
  • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
  • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

kak-chistit-maslyata_ (5)

  • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
  • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

От сбора до переработки должно пройти не более 12 часов. Лучше всего, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

  • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
  • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

Итак, это был инструктаж, теперь настало время для самого интересного.

Беремся за работу

Надеюсь, вы уже знаете, как полезно очищать плети от кожуры, когда они свежие. Теперь выберите метод, который вам нравится.

С помощью ножа

Самый очевидный метод. Лезвием ножа приоткройте кожицу на конце шляпки и осторожно потяните ее к другому концу.

kak-chistit-maslyata_ (1)

Опытные сборщики грибов также советуют смазывать шляпку маслом, чтобы предотвратить разрыв кожицы.

Кстати, масло также защищает ваши руки от прилипающей к ним грязи. Однако, если вы особенно заботитесь о своем маникюре, лучше надеть перчатки.

Без ножа

Если у вас нет ножа (хотя трудно представить сборщика грибов без его главного оружия) или если вы хотите попробовать другие тодо, очистите плети с помощью марли. Положите шляпку гриба на кусок ткани и потяните за край ткани.

Рифленая поверхность сделает свое дело.

Другой вариант максимально прост. Разломите тарелку пополам и раздвиньте половинки. Однако первоначальный вид будет потерян.

Кипяток в помощь

Как очистить грибы маслята кипятком, если выше была рекомендация не замачивать их? Справедливый вопрос. Вот ответ.

Выберите партию грибов и поместите их в дуршлаге на водяную баню примерно на 30 секунд. После пропаривания пленка сойдет очень быстро.

  Как и сколько варить опята: секреты приготовления. Сколько варить опята

kak-chistit-maslyata_ (6)

Вы также можете подвергнуть их обработке электрическим током. Поместите ту же порцию в дуршлаг с кипящей водой на пять минут, а затем несколько раз промойте холодной водой.

Используем уксус

Чтобы освободить грибы маслята от мембраны с помощью уксуса, отварите их в воде. Вам понадобится пропорция 3-5 столовых ложек на литр воды. Опустите маленькие грибы в раствор уксуса в сите на полминуты, а затем снимите липкий слой.

Также раствором уксуса можно протереть противень с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. Далее нужно просто удалить грязь.

Если вы не позаботились о защите рук заранее и пальцы почернели, их можно протереть губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.

Подготовка к чистке

После сбора урожая важно знать, как правильно чистить грибы.

Старые сборщики грибов чистили плодовые тела на месте сразу после сбора. Если гриб был только что разрезан, кожицу снять гораздо легче — для этого потребуется не более чем маленький, хорошо заточенный нож.

Тип очистки зависит от погодных условий. Если продукт был собран в сухую погоду, его можно чистить сразу же после поступления. Если шел дождь, необходимо дать ему высохнуть, иначе его будет сложнее обработать.

Свежесрезанные продукты можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть грибы, так как потом их невозможно будет очистить. Существуют различные способы чистки грибов. Чтобы понять, как правильно это делать, нужно решить, какое блюдо вы хотите приготовить в итоге.

Резюме! Иногда случается так, что приходится уезжать из дома на день или ночь, а сырые грибы остаются до утра. В этом случае не стоит отчаиваться. Просто замочите грибы в кипятке на 30 секунд или положите их в сито над горячим паром на такое же количество времени. После этого не составит труда удалить слизистые оболочки.

Рекомендуется надеть резиновые перчатки, так как в процессе очистки остаются пятна, которые сразу же впитываются в кожу и трудно смываются мылом.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Процесс очистки начинается с крышки и заканчивается на ножке. Очистка замасленной крышки — непростая и монотонная задача. Какой бы метод вы ни использовали, сначала следует смазать руки и лезвие ножа растительным маслом, положить рядом с ножом марлю, пропитанную маслом, и регулярно вытирать руки и пальцы.

фото 2333

Важно. Масляные грибы можно мыть только после чистки, но не рекомендуется ждать слишком долго.

Губкой

Этот вид очистки лучше всего подходит для грибов среднего размера. Вам понадобится сухая губка, желательно из упаковки.

Несколько слов предостережения. Маслята среднего размера редко бывают червивыми, но чтобы перестраховаться, перед началом работы замочите их в теплом солевом растворе на 10 минут.

Каждый экземпляр следует потереть легкими круговыми движениями, после чего пленка быстро сойдет.

Маслом

Основная проблема при чистке — пленка активно прилипает к рукам и ножу. Для очистки вам понадобится острый нож и растительное масло. Нож и руки следует смазать подсолнечным маслом.

Плюс этого метода в том, что после очистки вы легко справитесь с главной проблемой — очисткой рук от шляпного пигмента. Минус в том, что чистка может занять много времени, так как шляпка скользкая и ее нелегко снять вместе с маслом с помощью гладкого ножа.

Кипятком и паром

Существует домашний метод очистки лютиков с помощью кипятка и пара, называемый бланшированием. Его можно использовать как для свежих, так и для сушеных грибов.

Для свежесрезанных опят:

Нужно довести воду до кипения, окунуть в нее тела опят, а затем подержать их над кипятком в течение 30 секунд.

фото 2711

Для сушеных:

Доведите воду до кипения. Затем поместите плоды в сито и подержите их над паром в течение полминуты.

Важное замечание. Не замачивайте грибы при этом способе приготовления. Также обратите внимание на время — не оставляйте их в кипящей воде слишком долго.

После «паровой бани» слизь растворяется гораздо лучше, и плодовые тела можно легко очистить. Кроме того, при таком способе с вероятностью 95% можно избавиться от вредных бактерий.

Глубокая чистка

Глубокая очистка масляных грибов проводится после того, как со шляпки снята липкая пленка. При этом методе соль и уксус открывают поры грибов и удаляют из них мельчайшие загрязнения.

Что необходимо: Очистить грибы с помощью грибницы с помощью грибницы с помощью грибницы с помощью грибницы с помощью грибницы с помощью грибницы с помощью грибницы с помощью семян:

Как правильно чистить грибы с помощью солевого раствора:

  1. На 1 литр воды потребуется 5 ст. л. соли. Посолить и размешать до полного растворения.
  2. Очищенные маслята поместить в глубокую емкость и залить раствором. Посуда подойдет стеклянная или эмалированная. Внимательно смотреть, чтобы плодовые тела полностью покрывались жидкостью.
  3. Держать в растворе не более 20 минут, затем отбросить их на дуршлаг и промыть под холодной водой.
  Как сохранить белый гриб на несколько дней. Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Иные способы и рекомендации

Есть еще несколько хитростей по очистке шляпки гриба. У каждого есть свой инструмент для этой работы. Например, нетрадиционный способ очистки с помощью марлевой салфетки.

Что для этого нужно:

  • кусочек марли;
  • хорошо наточенный нож.

Перед тем как чистить маленькие грибы, сначала нужно удалить песок с верхушки. Затем сложите марлевую салфетку в 3 или 4 слоя и положите ее на крышку, подденьте край салфетки ножом и оторвите ее, сильно потянув за марлю.

Для крупных грибов есть более простой способ — разрезать их пополам. Разрежьте гриб пополам вертикально до шляпки. Затем аккуратно разделите половинки в противоположных направлениях и снимите липкую кожицу.

Примечание! Если положить хлысты в сито и погрузить их на 30 секунд в кипяток с уксусом, то пленка снимется легко и без особых усилий.

Есть еще один быстрый способ, который можно использовать, чтобы снять крышку с плети. Вам понадобится чистая губка для мытья посуды и уксус.

Подробные инструкции:

  1. Для приготовления раствора смешать 2 чайные ложки уксуса в 0,5 л воды.
  2. Сухую губку смочить в растворе и затем легкими движениями потереть поверхность шляпки.
  3. После удаления верхнего слоя плодовые тела необходимо сполоснуть и просушить тканью.

Последующая обработка

Очистив грибы маслята от пленки, замочите их в соленой воде (200 грамм соли на 1 литр воды) на час. Это откроет поры грибов, и любые загрязнения будут легче удалены.

После этого вы можете приготовить грибы по своему рецепту.

Иные способы и рекомендации

Есть еще несколько хитростей по очистке шляпки гриба. У каждого есть свой инструмент для этой работы. Например, нетрадиционный способ очистки с помощью марлевой салфетки.

Что для этого нужно:

  • кусочек марли;
  • хорошо наточенный нож.

Перед тем как чистить маленькие грибы, сначала нужно удалить песок с верхушки. Затем сложите марлевую салфетку в 3 или 4 слоя и положите ее на крышку, подденьте край салфетки ножом и оторвите ее, сильно потянув за марлю.

Для крупных грибов есть более простой способ — разрезать их пополам. Разрежьте гриб пополам вертикально до шляпки. Затем аккуратно разделите половинки в противоположных направлениях и снимите липкую кожицу.

Примечание! Если положить хлысты в сито и погрузить их на 30 секунд в кипяток с уксусом, то пленка снимется легко и без особых усилий.

Есть еще один быстрый способ, который можно использовать, чтобы снять крышку с плети. Вам понадобится чистая губка для мытья посуды и уксус.

  1. Для приготовления раствора смешать 2 чайные ложки уксуса в 0,5 л воды.
  2. Сухую губку смочить в растворе и затем легкими движениями потереть поверхность шляпки.
  3. После удаления верхнего слоя плодовые тела необходимо сполоснуть и просушить тканью.

Когда шляпку чистить не надо

Не чистите крышку, когда плодовые тела сухие и когда грибы маленькие. Последние обычно подходят для соления и маринования, так как слизь на крышке еще не созрела. В этом случае достаточно удалить сорняки и очистить ножку жесткой щеткой. Если на ножке остались пятна грязи, их можно либо соскоблить острым ножом, либо аккуратно срезать.

После этого не рекомендуется мыть грибы, а лучше протереть их туалетной бумагой, чтобы раз и навсегда удалить остатки песка. Если вы пересыпаете молодые грибы маслята, это сэкономит вам много времени.

Как почистить руки

В маслянистой консистенции шляпки содержится краситель. Чтобы легко отмыть почерневшие после уборки руки, есть простое решение.

Читайте также.

Если у вас дома есть уксус или лимонная кислота, приготовьте раствор, смешав имеющийся у вас компонент с водой в пропорции 1:1. Затем окуните ладони в раствор и потрите. Пигмент должен легко смыться.

Есть еще одна хитрость: можно взять горсть соли, натереть ею руки, а затем очистить их. После процедуры стоит обработать руки увлажняющим кремом.

Важно. У каждого из вышеперечисленных способов есть недостаток — очищать руки с царапинами и порезами может быть больно. Поэтому если вам не повезло порезаться, собирая грибы, стоит надеть перчатки. Они предотвратят попадание пигмента на руки, а после этого их можно просто вымыть водой с мылом.

Методы очистки маслят эффективны и проверены. Все они активно используются как новичками, так и опытными сборщиками грибов. Какой метод подойдет именно вам, зависит только от вас.

Оцените статью
cadovods.ru