Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать. Как правильно срезать лук батун

Лук отличается от репчатого лука тем, что не образует полной луковицы. В земле образуется «ложная луковица» в виде небольшого корня, вокруг которого формируется несколько побегов. Со временем подпочва растет за счет надземной массы.

Лук-батун: посадка и уход

Известный и широко распространенный вид лука, выращиваемый как зеленая многолетняя культура. Выращивать лук-порей очень просто. Самое приятное, что растение нормально растет и дает урожай абсолютно в любых условиях: в открытом грунте, теплице, оранжерее и даже дома.

По внешнему виду лук мало чем отличается от репчатого. У него тоже есть густой лужаевидный побег над землей, но он крупнее и выше. Луковицы этого сорта называют ложными луковицами, потому что они похожи на утолщенные корни.

Характеристика и преимущества

В некоторых местах эта культура будет расти и плодоносить до 10 лет, но самые богатые урожаи можно получить в первые 3-4 года. Это происходит потому, что при размножении (самосев) культура загущается, и луковицам не хватает места для роста, поэтому они не могут образовать сильные корни и становятся мелкими. Это, конечно, напрямую влияет на качество урожая. Однако можно разумно использовать маленькие лампочки. Используйте их для выпечки в помещении или на подоконниках в вашем доме в зимние месяцы. Выкапывайте их с корнем.

kak-virastit-luk-batun

Преимущество этого сорта в том, что он менее требователен к температурному режиму, чем другие сорта. Поэтому затраты на отопление в теплице значительно ниже. Растения нормально растут при +11. +12°C. Луковицы переживают зиму в земле и продолжают прорастать после морозов до -40°C. Весной, в определенный момент после таяния снега, листья начинают прорастать. Бутоны и семена не повреждаются кратковременными заморозками до -5°C. Однако оптимальная температура для роста составляет +18. +20°C.

Подготовка участка

Выберите и подготовьте подходящее место для посадки. В целом, это не требовательная культура, но она дает гораздо больший урожай, если почва питательна. Слегка приглушенный свет предпочтительнее, чем полное солнце, так как жара может быстро убить и высушить побеги. Лучше всего в саду или вдоль забора, вдали от прямых солнечных лучей. Конечно, участок не должен быть сырым.

Что касается почвы, то важно контролировать ее кислотность. Если она очень кислая, то для ее отбеливания следует добавить известь или доломитовый порошок. Также убедитесь, что пространство проницаемо для воздуха и воды. В этом может помочь компост, перегной, крупнозернистый песок или опилки. Органические удобрения также помогают улучшить плодородие почвы и, следовательно, повысить урожайность. Подготовьте цветники за 3-4 недели до посадки. Вам потребуется ведро перегнойной почвы или компоста и стакан древесной золы на квадратный метр. Вместе с необходимыми компонентами участок следует вскопать и выровнять граблями.

Есть еще один вариант подготовки участка — посадка боковых рат, озимых культур. Это может быть пшеница, ячмень или другие культуры, которые высеваются зимой. Весной растения следует закопать в землю и прикопать. Эта техника обогащает почву минералами, особенно азотом, который необходим для роста всех культур. Озимые зерновые и зеленый навоз активизируют микроорганизмы и создают однородную, рыхлую структуру почвы.

При посадке придерживайтесь глубины около 2 см, а расстояние между каждым семенем должно составлять 35 см. При холодной погоде возможна более частая посадка.

Сроки обрезки

Зелень собирают 3-4 раза за сезон. Последний раз крылья нужно обрезать за 3-4 недели до первых заморозков. Это считается подготовкой к зиме. Листья, которые появляются позже, не срезаются.

  Зачем на ночь класть лук в носки, какая от этого польза для здоровья. Спать с луком в носках что произойдет

Процедура обрезки баттерграсса:.

  1. Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
  2. Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
  3. Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.

Уход после обрезки

После последней обрезки полить лук. Таким образом, растения готовы к заморозкам. С наступлением зимы уберите мусор и сухие листья с клумб, чтобы избежать появления паразитов.

Если в регионе, где выращиваются бабочки, зимы жаркие, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате цветники следует укрывать. В противном случае лук может не вырасти. Опилки используются в качестве изоляции. Весной, после схода снега, укрытие быстро снимают, так как растения начинают давать ранние крылья и небольшие заморозки им не страшны.

Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой

При однолетнем способе выращивания лука сеют рано весной и собирают урожай в августе или осенью. Одновременно выкапываются ложные луковицы. Если нет времени этой осенью, то полный сбор урожая происходит весной.

Если бабочки выращиваются как однолетние растения, луковицы собирают после обрезки осенью. Затем их высушивают и хранят для надежности.

Важно: Сбор урожая можно проводить один или два раза. На третьем этапе луковицы выкапывают.

— Парадоксально, но многие садоводы придают выращиванию «замороженный душ». Для полива лука используется чистая холодная вода из пульверизатора. Этот метод способствует активному созданию зеленой массы, развитию сочной зелени.

Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень

Прежде всего, я обрезаю все на одном уровне, оставляя ступеньки высотой 3-5 см. Удалите сорняки с цветочных клумб. Конкурентов больше нет.

Батун после обрезки.

Батун после обрезки

Крылья я срезал, перебирал, чистил, нарезал и замораживал на зиму.

Стригите все газоны: и плохие, и хорошие.

Я режу всех ублюдков и хороших ублюдков.

Сразу после срезки я рассыпаю мочевину по линии (1 ст. ложка на 1 м2), расслабляю и смешиваю с почвой.

Для тех, кто не любит неорганические удобрения, используйте органические: крапива: удобрение, дикая.

Кстати, сейчас в моде мочевина — черного цвета.

Черная мочевина

Черная мочевина.

Я снова прочитал всю упаковку, но не смог найти его, потому что он стал черным. Вчера, когда я вынул гранулы мокрыми руками, я заметил, что верхний слой отслоился, а мочевина осталась белой снизу. Сегодня я обнаружил в Интернете, что теперь в минеральные удобрения добавляют гуминовую кислоту, чтобы соответствовать современным тенденциям естественного земледелия.

После смазки я смазываю и хорошо затираю землю.

Полив газона

Я поливаю газон.

И, наконец, я делаю то, что должен был сделать раньше весной — мульчирую.

Груминг - уход за масляными травами

Уход за батуном — мульчирование

Вот оно!!! Теперь бабочки чистые, накормленные, политые и, надеюсь, счастливые. По крайней мере, есть стимул снова выращивать зелень вместо того, чтобы сажать семена.

Когда крылья снова вырастают на 20-30 см, я их обрезаю и снова подкармливаю. И вы должны всегда хорошо поливать. На сухой почве есть только стрелки и желтые крылья.

Кстати, молодые глухари тоже съедобны. Они еще вкуснее, чем крылышки: мясистые и сочные. Главное — нарезать их быстро и не допускать загустения.

Что делать с батуном в конце лета

Я подрезал им крылья два или три раза за лето. Последний раз я подрезал крылья за месяц до наступления холодов, когда дневная температура опускалась ниже +10°C. Обычно 20 сентября наступают заморозки, которые убивают листья картофеля. Таким образом, последняя вырубка состоится 20 августа. После этого я загибаю стрелки или прищипываю верхушки с семенами, чтобы предотвратить вытягивание сока.

В конце сезона я больше не даю азот. Подкармливаю минеральным фосфорно-калийным удобрением или древесной золой (один стакан на 1 м квадратный грядки, измельчаю, рыхлю и поливаю). Такое удобрение помогает подготовиться к зиме: повышает иммунитет и устойчивость к зимним холодам, способствует регенерации и образованию корней.

  Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки. Как отличить ялтинский лук от подделки

Я не укрываю на зиму корни, они зимуют под листьями.

Размножение и пересадка

Я удаляю старые растения каждые четыре года. Осенью я выкапываю их под корень, очищаю, обрезаю и готовлю к зиме. Я сею новые семена в новых местах. Их можно выращивать зимой, весной или рассадой.

Есть еще один способ увеличения грецкого ореха — деление куста, он растет в одном месте, а ложные чешуи расщепляются и образуют несколько. Их можно выкапывать и пересаживать. Однако таким образом болезнь или паразит выживает и заражает новое место.

Даже пироги с маслом требуют нашего внимания. Однако существуют и другие виды лука. Многие садоводы предпочитают оставлять грецкие орехи до следующей весны и выщипывать перья у лука.

Лук известен своей морозоустойчивостью. Поэтому они могут зимовать без укрытия, но для того, чтобы выдержать сильные морозы, особенно в малоснежные зимы, их следует накрывать мылом или опилками. Они должны быть закрыты досками. Это защищает грядки от мышей и других хищников.

Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход

Лук (Allium fistulosum). Фото: GardensOnline Батун (Allium fistulosum). Фото: GardensOnline.

Лук — популярный репчатый лук, так как он вкусен и полезен. Батун имеет много популярных названий, включая лук, зимний лук, песчаный лук и зубной камень. Благодаря своей морозостойкости лук может дать свежую зелень ранней весной, как только растает снег.

Они являются эндемиками Китая и Восточной Сибири. Китайцы выращивали шнитт-лук на протяжении веков, еще до того, как ввели в культуру лук. Они знают ценность шнитт-лука. В Корее, Японии, Западной Европе и, конечно, в России и Украине они имеют огромное значение. Зеленые крылья лубяной травы подходят для использования в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.

Ботаническое описание

Батун (Allium fistulosum)

Лук (Allium fistulosum). Фото: luirig.altervista.org.

Лук (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Он растет на одном месте и даже в десятилетие. В отличие от лука, он образует ложные луковицы, а не настоящие. От его основания в течение вегетационного периода быстро растут ветви и листья. Листья трубчатые, вогнутые и покрыты восковым налетом. Он цветет и сеет семена каждый год, начиная с первого года жизни.

Существует четыре разновидности: русский, японский, китайский и выпускники. Они различаются по количеству и цвету листьев, степени ветвления и высоте растений, а также по вкусу и урожайности.

Русские травы выращиваются преимущественно в России и Украине. Сорт «Русский батан» отличается темно-зелеными листьями средней длины и насыщенным вкусом, который при медленном сборе быстро густеет и превращается в твердую трубку. Луковицы русского лука сильно разветвлены, образуют ранние бутоны на третий год и не подмерзают даже в суровые зимы.

Химический состав баттерната (100 г): сахара — 1,7-2,4 г — белок — каротин — аскорбиновая кислота (витамин С) — 82-125 мг — микроэлементы — эфирные масла.

Лук батун: правила выращивания

  1. Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м 2 ) и минеральные удобрения.
  2. Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
  3. Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
  4. До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
  5. Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
  6. Время для посадки — конец апреля — начало мая.
  7. Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
  8. Первые всходы — через дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
  9. Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.
  Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход. Лук шалот что это такое

Соцветия луковиц

Соцветие бабочки. Фото: www.balkep.org

В течение всего вегетационного периода необходимо проводить релаксацию почвы вокруг растения для удаления сорняков, особенно вьющихся.

При высыхании почвы необходим регулярный полив, особенно в жаркую погоду. После полива почву следует замульчировать.

До осени в первый год выращивания бабочки сформируют несколько ветвей — их не следует обрезать. В таком виде они должны оставаться в течение всей зимы. Весной эти отмершие листья следует своевременно удалять, чтобы избежать появления болезней.

Когда срезать батун

Выращивание шнитт-лука в декоративных целях нелепо, но, конечно, его следует срезать для еды. Обрезку можно начинать с начала весны, когда достигается длина крыльев. При умеренном уходе бабочек можно подстригать до пяти раз

Максимальные показатели были достигнуты в первые годы жизни, а затем снижались в последующие годы.

В результате моя бабочка решила ограничить свою активность. Она начала желтеть и метать стрелы. Всегда, когда в растении чего-то не хватает, оно начинает срочно заботиться о продолжении рода — закладывать семена. Тогда бабочка решила исполнить свой долг и навсегда покинуть мою кровать. Нет!

Секреты дальнейшего ухода

Наконец, перед обрезкой крыльев я даю растению настой крапивы. После обрезки обильно поливайте цветники. Это позволит лучше подготовить урожай к зиме. Когда начнутся заморозки, уберите все сухие листья и мусор с цветочных клумб. Это делается для того, чтобы предотвратить появление вредителей. Если в вашем регионе теплые зимы, укрывать грядки не нужно. В течение первых двух недель октября в самых суровых климатических условиях на грядки следует рассыпать опилки или дрова и накрыть их досками.

Весенние батуты

Весной, как только сойдет большая часть снега, укрытие следует снять, так как лук быстро зеленеет и заморозки ему не страшны.

Обрезка бабочек очень необходима. Это связано с тем, что без этого растения трудно пережить суровую зиму. Процесс не сложен и ничем не отличается от обычного сбора трав.

Простыни просыпаются рано и живут прекрасной жизнью. Уборка урожая происходит всего через три недели после появления первых сорняков. Еще через шесть недель выращивания снова получаются сочные крылья.

Советы по теме

Побеги обычно удаляют, чтобы лук не размножался в одиночку. Однако их оставляют, если предусматривается сбор семян. Также рекомендуется не удалять листья.

Зимой, после отмирания листьев, на земле остается псевдобульба. Его можно выкапывать и использовать в пищу.

Для смазывания замочите листья в холодной воде на один час, так как бабочки накапливают нитраты. Это позволяет снизить количество токсичных веществ на 20%.

Читайте также: Количество желудков у крупного рогатого скота: количество плоских, пищеварение и строение, фото

Зимой лук выращивают в теплицах или квартирах на зелень. Для этой цели используются двулетние растения. Таким образом, можно получить ароматические растения в количестве до 20 кг на м². В этом отношении салаты намного выгоднее, чем обычный лук. Их зелень примерно в 10 раз дешевле и содержит больше витаминов.

Зимой мыши ищут пищу под снегом, и луковицы, оставленные в земле, являются для них отличным кормом. Для ухода за растениями кусты накрывают старыми ведрами.

Особенности обрезки лука-батуна на зиму

Кабачок — это многолетнее травянистое растение, которое так же популярно, как и лук, который славится своей морозоустойчивостью. Эта особенность растения позволяет ему расти несколько лет на одном месте без необходимости выкапывания на зиму. Для этого его необходимо правильно обрезать. Как это сделать, объясняется ниже.

Особенности подготовки лука-батуна к зиме

Особенности подготовки культуры к зиме зависят от того, как выращивается лук: как многолетнее или как однолетнее растение. Для однолетних растений луковицы собираются, сушатся и хранятся после обрезки последней травы. Если трава выращивается как многолетнее растение, необходимо позаботиться о ее зимовке после сбора урожая.

Оцените статью
cadovods.ru