Кедр: гость на участке. Можно ли обрезать кедр и когда

Важно выбрать почвы, подходящие для хвойных деревьев. Они должны быть легкими, но питательными. Кедр плохо растет на глинистых почвах.

Секреты правильной обрезки и стрижки хвойных растений | Garden-Zoo.ru | Яндекс Дзен

Сразу скажите, что обрезка хвойных деревьев не нужна. Растение хорошо себя чувствует без него и формирует естественную контурную крону. Однако может потребоваться внешнее вмешательство.

Когда используется обрезка?

  • Когда нужно сдержать рост дерева в высоту и/или ширину.
  • Если из-за неравномерного развития веток в кроне появились проплешины и это место нужно загустить.
  • Если растение пострадало во время зимы (сломанные ветки, деформированная крона).
  • Чтобы сохранить силуэт растения, поддержать и усилить его густоту.
  • Чтобы предупредить неправильное формирование кроны у молодых, недавно высаженных растений.

Обрезка — один из основных методов выращивания карликовых бонсай. Однако искусство бонсай — это целая система, в которую, помимо сбора молодых побегов, входят и другие приемы: обрезка взрослых веток, выбор почек, сбор хвои, подвязывание и удлинение веток.

Можно ли стричь кедр

Кедровые шишки очень чувствительны к механическим повреждениям. По этой причине многие опытные садоводы не советуют проводить обрезку растений. Однако этот процесс не является строго запрещенным, и вы всегда можете воспользоваться секатором, если хотите удалить ветви или ограничить высоту кедра в декоративных целях.

Знаете ли вы, что. Кедр — одно из немногих растений, способных саморегулировать движение соков и другие биологические процессы в своих тканях в ответ на внешние факторы. Эта способность дерева дала людям древние основания полагать, что у дерева есть душа.

Конечно, все действия следует выполнять как можно осторожнее, избегая удаления крупных ветвей, чтобы не затормозить рост кедра и не вызвать неправильный рост ветвей (место среза со временем превратится в огромную, плохо заживающую рану). Стоит также отметить, что молодые растения имеет смысл подвязывать в нужном направлении, чтобы они продолжали расти, а не удалять стебли, которые растут неправильно, так как каждое молодое растение стоит меньше побегов.

Кедровые ветки

Когда можно начинать формировать

Лучше всего не обрезать кедры в течение первых пяти лет их жизни, но более крупные растения следует обрезать ранней весной. Полностью избавиться от обрезки можно только в том случае, если в течение первых трех-пяти лет роста после высадки саженцев второго или третьего года на участке регулярно обрезать боковые побеги осевых побегов. В результате все питательные вещества поступают в центральную почку осевого побега. За этот период она увеличивается в 2-2,5 раза и исключает необходимость обрезки боковых побегов.

Рекомендуется проводить обрезку боковых побегов осенью и зимой до начала прорастания тканей или удалять боковые растущие ветви для формирования кроны растения. Свидетельством здоровья дерева и его положительной адаптации к новому месту является темно-зеленый цвет хвои и рост осевых почек в пределах 5-10 см в год в течение первых нескольких лет выращивания.

Видео: формирование кроны кедра

Зачем нужна стрижка дереву

Как и в случае с другими видами деревьев, могут появиться сломанные, деформированные, больные или паразитирующие ветви. Его следует удалять в ходе регулярной обрезки (проводится ежегодно ранней весной). Кроме того, его можно использовать для придания кроне желаемой декоративной формы, в зависимости от общих требований местного ландшафтного дизайна.

  Как правильно хранить кедровые орехи. Как хранить кедровые орехи

Наиболее эффективным и популярным способом формирования кедров является низкая, раскидистая, многоконечная крона, благодаря тому, что женские цветочные почки находятся в основном в верхней части кедра.

Важно: Обрезка не рекомендуется для больных или слабых растений. Это связано с тем, что обрезка может их погубить.

Непреходящая красота и величие растения

Вечнозеленые деревья

Хвойные деревья — это вечнозеленые деревья, которые могут вырастать до 40 метров. Примечательная крона образована более густыми ветвящимися элементами и поэтому имеет несколько вершин. Прямой ствол молодой сосны покрыт светло-коричневой корой. С годами на нем образуется ряд чешуйчатых трещин. Большинство побегов имеют спиралевидное очертание, а кора коричневая. На поверхности видны красные тонкие волоски.

Темно-зеленая хвоя

Ветви короткие и покрыты темно-зеленой хвоей. Хвоя покрыта ледниковым зелено-голубым налетом, что придает растению оригинальную декоративность. Каждая мягкая на ощупь игла вырастает в прочный пучок из пяти игл. Края окружены небольшими углублениями.

При посадке и уходе за сосной Бени важно учитывать строение корневой системы. Он состоит из главного стебля и многочисленных ветвей. Основная часть проникает глубоко в землю на глубину около 1,5 м. Ветви образуют так называемые «якоря», которые, разрастаясь, уходят на глубину около 3 м. Благодаря этому растение может выдерживать экстремальные погодные условия. Однако рост идет очень медленно. Вегетация длится около 45 дней в году.

Особыми трофеями культуры являются мужские и женские шишки. Опыление начинается в июне. Пыльца обменивается на воздушные потоки, которые невидимы для человеческого глаза.

Зрелые почки сибирской сосны типичны: почки созрели, и происходит обмен пыльцой с пыльцой.

  • яйцевидной формой;
  • изначальным фиолетовым окрасом;
  • длиной до 14 см;
  • шириной около 8 см;
  • плотными чешуйками.

Процесс созревания занимает около 15 месяцев. Они не раскрываются, но осенью опадают. В шишках содержится до 30 полноценных семян. Они выглядят как небольшие овальные темно-коричневые орехи. Семена не имеют перьев и поэтому рассеиваются в естественной среде белками и кедровками. Культура плодоносит на 60-й год после посадки, а затем с интервалом в пять-десять лет.

Одно дерево сибирской сосны может дать до 12 кг ценных плодов.

Существует множество сортов пионов. Есть гиганты и карлики — большие, простые цветы, великолепные сорта и растения, выглядящие естественно. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать из этого многообразия растения, которые обязательно вам понравятся и не вызовут проблем в уходе за ними.

И воздух очистит, и организм укрепит

Преимущества многообразны. Это красивое дерево, которое производит очень полезные и питательные (обычно 28-70% жира и 8,4-20% белка) семена, а воздух на плантациях почти стерилен. Его полезные свойства также включают витамины комплекса В, витамины А (или каротин) и Е. Некоторые врачи считают, что употребление кедровых орехов повышает количество клеток крови и предотвращает туберкулез и анемию. Масло соснового корня также чрезвычайно ценно. Другие считают, что полезны даже кедровые стружки.

Сибирская сосна имеет сибирское происхождение, но растет в разных частях страны, например, на окраинах Москвы, под Санкт-Петербургом и даже в Заполярье. По сравнению с сосной обыкновенной лесная сосна более требовательна к почве: сухая, песчаная почва ей не подходит, она предпочитает супесчаную или суглинистую, плодородную почву. Качество воздуха также важно для роста — сосна очень чувствительна к загрязнению воздуха. Это относится к тем, чьи участки находятся вблизи городов. Нежелательно высаживать кедровые сосны вблизи промышленных предприятий, где увеличивается загрязнение воздуха и запыленность.

Количественный вопрос

Если вы хотите посадить его для красоты, достаточно одного дерева. Если вы все же хотите получить орехи, вам нужна группа из трех или четырех деревьев, чтобы семена производились и были достаточно крупными в год оплодотворения. Как правило, тем, кто хочет иметь собственные семена, необходимо договориться о производстве небольших кедровых деревьев. Фактически, эти растения являются перекрестно оплодотворенными (ветрооплодотворенными). Лучше брать саженцы из разных мест, так как они не должны быть родственниками. Лучше всего сажать их на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Однако между ними можно посадить кашетические плодовые деревья и ягодные кустарники. Некоторые люди рекомендуют сажать люпины вокруг кедровых сосен. Это зеленое удобрение улучшает их рост, ускоряет развитие и приближает наступление плодоношения.

  Когда собирают кедровые шишки. Где и на каком дереве растут кедровые орехи

Кедровые деревья могут размножаться как семенами, так и побегами. Семенное размножение в основном используется для восстановления лесов. Однако при простом семенном выращивании сибирские сосны обычно начинают плодоносить через 18-20 лет и уже через 15 лет. Поэтому выращивать его из семян ради этого не имеет смысла. В конце концов, вам может даже не понадобиться ждать конусов. Для этого более целесообразно получать ранние саженцы путем прививки черенков сосны сибирской на саженцы сосны лесной или сосны кедровой. В качестве альтернативы купите их в магазине. Привитые деревья могут дать первые шишки из семян на четвертый или пятый год. Благодаря физиологическим особенностям этого сорта, его можно размножать черенками. Однако это можно сделать только в специальных теплицах, а сама техника требует значительного времени.

Те, кто просто хочет посадить кедры на своем участке для здоровья и воздушной красоты, могут вырастить их из семян.

Для этого подготовленные к посеву орехи должны пролежать на холоде в течение трех месяцев. Первоначально рекомендуется вымачивать в течение 3 дней, ежедневно меняя воду. Для ускорения прорастания рекомендуется после замачивания в воде замочить орехи в растворе Байкал ЭМ1 на 2,5 часа. Этот метод повышает всхожесть на 20% по сравнению с необработанными семенами. В то же время, все оставшиеся на поверхности семена должны быть удалены как пустые семена. Полноценные семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки, смешать с жидким субстратом (песок, торф, опилки и т.д.) в соотношении 1:2 и поместить в холод. Если семян мало, их можно упаковать в многослойное рассыпчатое тесто. Чтобы избежать штамбовости, часть семян высевают осенью (конец сентября — конец октября). Здесь семена охраняются птицами. Кроме того, в защищенном грунте рассада растет в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом. Их также можно выращивать в открытом грунте, но семена до прорастания необходимо держать под полиэтиленовой пленкой. Удобрения можно вносить в посевную борозду. Для старых удобрений следует внести 1 г перлината, смешанного с 20 г торфа и 2 г золы. Новое — комплексное удобрение AVA. Достаточно 10-12 г/кв.м. Расстояние между бороздами должно быть 15-20 см, а семена должны быть высеяны на глубину 3 см. На поверхности посева должен быть рыхлый слой почвы-грунта в 1 см. В течение сезона может потребоваться применение трех-четырех гербицидов.

Они еще и болеют!

Грибок фузариум может нанести серьезный ущерб рассаде. Заболевание проявляется покраснением побегов сеянцев, последующим их перекрытием, пониканием и засыханием. Для профилактики и лечения фузариоза некоторые рекомендуют высевать и поливать рассаду 0,4%-ным раствором марганцовки (4 г/1 л). Для более длительной защиты рекомендуется насыщение почвы полезной микрофлорой, подавляющей патогенную микрофлору. Это можно сделать путем полива (за неделю до посева) концентрированным раствором удобрения Байкал ЭМ1 (1/2 стакана на ведро) или (более эффективно) полива (за неделю до посева) препаратом Алирин-Б (2 табл./10 л).

Через 3-5 лет саженцы следует пересадить. При посадке саженцев выкапывайте ямы на 30% больше, чем корневая система. Выкопанную почву следует смешать с удобрением (торф или перегной, зола или удобрение AVA) и добавить 3-4 сосновые ветки. Последнее способствует развитию микоризы на корнях, что обеспечивает дополнительное питание металлами.

Одним из показателей хорошего укоренения и роста саженцев кедра является темно-зеленая хвоя, раскидистость кроны и осевой рост побегов в первый год, не менее 5-10 см в год.

При простой обрезке высота хвойных растений не должна превышать 180 см. Обрезка сосен может быть сложной, если они сильно разрастаются. Чтобы распушить его, можно провести простую гигиеническую процедуру, которую не следует откладывать.

Как правильно формировать и обрезать

Детали обрезки сосны зависят от типа обрезки, которую вы хотите провести. Например, можно ограничить рост ветвей только по ширине или высоте, провести поверхностную обрезку, удалить отмершие части или перенаправить питательные вещества в растущие части дерева. Чтобы быть уверенным, что вы все сделаете правильно, стоит узнать больше о каждом возможном варианте обрезки кедра.

  Чудо природы живица кедровая: польза для лечения ран, кожных болезней, суставов. Что лечит кедровая смола

Обрезка ветвей

Удаление нижних ветвей

Недозрелые кедры выглядят величественными и мощными, в основном благодаря своим густым нижним ветвям. Однако если они разбросаны на небольшой площади, это может помешать людям передвигаться по садовым дорожкам или ограничить доступ транспорта, вынуждая садовника удалять отдельные ветви.

Лучше всего начинать удаление ветвей снизу, где каждую ветвь следует медленно потянуть вниз перед обрезкой. Более крупные ветви обрезаются в несколько этапов, при этом раз в пять лет удаляется не более одного стебля. В течение 10-15 лет нижние ветви следует обрезать на высоте 2-2,5 м от земли. Лучше всего это делать с помощью острых секаторов. Всегда обрабатывайте место среза садовым варом, чтобы предотвратить попадание инфекции и болезнетворных микроорганизмов в более глубокие слои растения.

Нижние ветви кедра

Можно ли делать кедр невысоким

Обрезка кедра для ограничения высоты возможна и заключается в удалении центральной точки роста побега, что способствует росту боковых ветвей. Однако этот метод формирования коронок подходит не во всех случаях. В случае больных растений или растений, которые недавно были пересажены на участок, такие действия часто приводят к снижению роста и даже гибели.

Важно: Перед выполнением нового реза рекомендуется обработать пильный диск доступным дезинфицирующим средством. В крайнем случае, эту процедуру можно проводить между обрезками разных деревьев.

При необходимости можно обрезать и боковые побеги. Проверьте оставшуюся длину. В конце каждой обрезки должно оставаться не менее одной-двух маленьких зеленых веточек.

Неглубокая обрезка

Неглубокая обрезка кедровых растений включает в себя обрезку менее длины внешних зеленых ветвей. Если срезать больше, то растению потребуется больше времени на восстановление. Плотное расположение ветвей создает «мертвую зону» возле ствола. В этом случае побеги просто погибают, а новые побеги не могут способствовать дальнейшему росту дерева. Это означает, что глубокая обрезка взрослых растений должна проводиться осторожно, а процесс формирования должен происходить только тогда, когда растение молодое и имеет много здоровых побегов.

Видео: обрезка хвойных растений

Обрезка для структуры

Часто поддержание естественной структуры различных видов кедра помогает сохранить красивую, компактную форму растения и обеспечить высокий уровень декоративности. Особенно это касается ливанского кедра и атласского кедра. В естественной среде обитания они имеют мягкую пирамидальную форму и центральный верхушечный побег.

Периодичность процедуры

Для формирования кроны кедра достаточно несколько лет подряд укорачивать нижние и боковые ветви и обрезать центральные побеги, чтобы ограничить высоту дерева. В период роста и развития растения требуется гораздо больше обрезки, так как оно регулярно оказывается слабым и поврежденным болезнями или сломанными ветвями. Сокращение должно происходить практически ежегодно.

Весенняя обрезка кедра

Лучшее время для этого — ранняя весна, после зимней спячки, когда почки деревьев еще не набрали активный сок.

Обрезка кедра необязательна, но часто полезна при выращивании деревьев, особенно если растения выращиваются в декоративных целях. Если подготовить его в соответствии с описанием, он не причинит никакого вреда и станет прекрасным дополнением вашего сада.

Оцените статью
cadovods.ru