Правильный бизнес на луке. Расчет, подготовка, запуск. Сколько лука можно собрать с 1 сотки.

Собранный лук используется для выращивания зеленого лука в тепличных условиях и высаживается из расчета 7-10 тонн на гектар. Этот посадочный материал заменяется крупной рассадой с несколькими стеблями — количество на гектар составляет 1-15 тонн.

Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит

Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Тем не менее, я предпринял попытку.

Идея заняться именно этим производством пришла ко мне после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

Молодые, полные энтузиазма умы создают бизнес-планы со скоростью света — безумные, обыденные и миллениальные. Но там же можно найти и свежие идеи, о которых вы раньше даже не задумывались. Именно так мне пришла в голову идея лука.

Подсчитав свои первоначальные инвестиции и потенциал, я решил: пора выращивать травы!

Максим Л. рассказал историю о том, как он зарабатывает деньги.

Начало

Продавать хлопья зеленого лука выгодно круглый год, кроме летнего сезона, когда каждый огород полон ими. Цена качественного продукта составляет от 100 до 250 рублей за килограмм.

От посева до срезки готовых листьев проходит около месяца.

Моему успеху в этом бизнесе помогло то, что я вышел на рынок в то время, когда в миллионном городе ощущался дефицит продуктов.

Я начал выращивать лук на две недели раньше запланированного срока — в конце января — и находился в районе, где мог устанавливать собственные цены, не подвергаясь влиянию конкурентов.

Первоначально я рассчитывал на цену около 120-150 рублей за килограмм, но начал продавать его по 230 рублей. Сказать, что я был счастлив от этого, значит не сказать ничего.

Лук — растение нетребовательное. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнечного света. В нашей местности, где большую часть года холодно, нужны теплицы с подогревом.

Лучшее решение — теплицы из поликарбоната.

Итак, суть бизнеса — нашли хороший посадочный материал, нашли место, где будет находиться рассада, нашли сбыт и начали действовать. Все понятно на словах, но на деле все гораздо сложнее. Я подробно расскажу, как действовать дальше.

Технология производства

Во-первых, выберите место, где у вас будут полки с грядками, хорошо подойдет гараж и подвал, но только с лампами дневного света.

Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длиной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. Внутри теплиц я разместил 2 трехъярусные полки, каждая шириной 1 м.

Таким образом, моя общая площадь выращивания составила 360 квадратных метров, что очень много, учитывая, что один метр площади — это урожай зеленых крыльев.

Голландский сеянец ‘Stutgarden Riesen’ был отобран для получения хорошего урожая и имеет отличную массу тары и крыльев на клубень (при весе 20 грамм на клубень, клубень дает 25 грамм бледной массы).

Этот сорт можно приобрести у частных садоводов. Цена на такой севок в пределах 20-25 рублей за килограмм (я покупала за 22 р/кг).

Сразу говорю, экономить здесь нельзя — успех прибыли напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать луковицы на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Таким образом вы получите максимальный урожай. В среднем я использовал 250 фунтов семян на грядку.

При такой посадке хороший сорт даст урожай 8-10 фунтов с квадратного фута. На рынке вам понадобится длина крыла, эквивалентная упаковке бананов.

Как ни странно это звучит, луковицы принимаются только в них (длина коробки около 40 см).

Крылатки растут около 25-30 дней. Я поливаю луковицы, когда песок и почва высыхают, в среднем около 2 дней. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

После первого полива рост начинается в течение суток, и вам остается только контролировать процесс, поливая регулярно.

Грядки следует поливать с интервалом в несколько дней, чтобы лук не рос одновременно, так как в этом случае не удастся реализовать большое количество, и продукт будет храниться всего 3 дня.

Как только лук достиг товарной зрелости, я начал срезать крылья. Из-за большого объема была нанята рабочая сила. 30-метровая грядка была собрана за одну ночь и дала в общей сложности 280 килограммов.

Поскольку семена орошались в разное время, следующая партия всходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу давало надежду на хорошие деньги.

Итак, шаг за шагом весь процесс:

  1. Поиск хорошего посадочного материала;
  2. Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
  3. Высадка всех грядок;
  4. Полив грядок с интервалом в 3 дня;
  5. Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
  6. Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
  7. При достижении нужной длины — сбор урожая;
  Навигация по записям. Как размножить лук анзур.

Не забывайте! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя продукт испортится через 3 дня.

Преимущества и недостатки бизнеса на луке

Продукты питания всегда пользовались большим спросом. Такие товары долго не залеживаются, и есть вероятность, что предпринимательство в этом направлении даст вам быстрый старт на долгое время. Основные преимущества:

  • низкие расходы на ведение бизнеса;
  • высокая прибыльность относительно затратам;
  • товар легко транспортировать на дальние расстояния;
  • круглогодичный сбор урожая;
  • долгое хранение;
  • выращивание овощей не требует много сил и времени;
  • потребители всегда пользуются хорошим спросом на репчатый лук;
  • продать продукт можно на рынке, в супермаркетах, ресторанах, через интернет-магазин или местные объявления.

Этот бизнес также имеет свои подводные камни. Если у владельца уже есть участок земли, то стоимость бизнеса составит около 150 тысяч рублей. Поэтому необходимо определиться с масштабами производства. Основные недостатки: К основным недостаткам можно отнести следующее: Магазин не такой большой, как производство:

  1. спрогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке тяжело, поскольку стоимость репчатого лука постоянно падает и поднимается, зимой товар стоит дороже, а летом – дешево;
  2. также сложно продавать зелень в населенных пунктах, где имеется повышенная конкуренция, и эти предприниматели занижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.

Приходится считаться с различными вредителями и болезнями, которые могут уничтожить весь урожай или его часть. Это случается нечасто, но нужно быть готовым к такому возможному повороту событий.

Расходы и доходы

Это важный момент для каждого предпринимателя. Если для выращивания овощей имеется участок земли, то затраты будут ниже, если же нет, то придется арендовать участок, а цена зависит от района. В Подмосковье это будет дорого, а где-нибудь в сельской местности в Костроме — дешево.

Необходимая площадь рассчитывается следующим образом. Для посадки 200 кг саженцев нужна площадь в 1000 квадратных метров:

  • севок – 210 гр. на 100 кв.см.;
  • удобрения из калия и фосфора – 15 гр. на 100 кв.см;
  • подкормка овощей азотом – 12 гр. на 100 кв.см;
  • хлористый калий – 25 гр. на 100 кв.см;
  • суперфосфат – 35 гр. на 100 кв.см.

Большая часть затрат — это удобрения для лука, но цена на них невысока. Для участка в 10 гектаров затраты составляют около 20 000 рублей. Но помимо покупки удобрений, вам также придется потратиться на теплицу, освещение, отопление, полив, дополнительную полиэтиленовую пленку, препараты для опрыскивания зеленых растений и другие дезинфицирующие средства. Есть также финансовые потери, связанные с легализацией бизнеса. За 200 кг рассады нужно выложить 20 000 рублей. Для удобрения растений площадью 10 соток нужно 20 000 рублей. Таким образом, общая сумма составляет 40 тысяч рублей. Сюда не входит покупка плодородной почвы, которая стоит в среднем 30 тысяч долларов. Обязательно выбирайте землю с хорошим черноземом, ведь помимо лука хозяин сможет потом выращивать и другие виды овощей.

На строительство больших теплиц уйдет 65 000 рублей — это без учета найма рабочих. Конечный результат для предприятия нулевой стоимости с учетом теплиц, покупки земли, удобрений, рассады и другого оборудования составит около 300 тысяч рублей. Поэтому на хорошую прибыль в таком бизнесе могут выйти только владельцы земельных участков, оснащенных электричеством и водой.

Прибыль от выращивания овощей

На доход влияет площадь участка, вид выращивания и техника обработки. Для начинающих лучше производить продукцию в открытом грунте, тогда рентабельность составляет 50%. При выращивании в теплице экономическая рентабельность составляет 30%. Это связано с затратами на воду и электроэнергию. Какова прибыль от продажи лука:

  1. С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
  2. Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
  3. Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
  4. Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
  5. За урожай можно получить примерно 300 000 руб.

Однако этот доход непостоянен, так как рассада может быть низкого качества, плохие погодные условия снижают урожайность, а цена на продукт постоянно меняется. К тому же из этого дохода необходимо вычесть расходы.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех частях страны, от Сибири до Краснодарского края. Учитывая региональные особенности, подбираются сорта и гибриды, которые подходят для местных почвенных условий и имеют соответствующее время созревания, вкус и размер луковицы.

  Причины стрелкования лука и способы его профилактики. Почему лук пошел в стрелку

Волгоградская и Астраханская области являются «лукопроизводящими» регионами России. Доля посевов лука в этих регионах в общей площади лука в стране составляет 24,7 % и 14,6 % соответственно.

Здесь средняя урожайность лука составляет от 12-15 до 25-30 тонн с гектара. Максимальная урожайность может достигать 70-80 тонн с гектара. Средняя урожайность рассады составляет 8-9 тонн с гектара, а максимальная — 13-18 тонн с гектара.

Как повысить урожайность лука

Для того чтобы повысить урожайность, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Какова урожайность лука с 1 га и как её повысить

Самые эффективные сорта :

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные садоводы используют некоторые хитрости для увеличения урожая, например, обильно поливают только до образования луковиц. Затем уменьшают полив и прекращают его совсем за три недели до сбора урожая. Покройте почву илистым материалом, чтобы слой почвы не растрескивался и не уплотнялся.

Предостережение. После второго прореживания лук следует удобрить коровяком или птичьим пометом.

Лук, посеянный под зиму, следует высаживать в приподнятые грядки, чтобы весной он не вымок от оттепели.

Лучшие сорта лука для выращивания на продажу

Это овощное растение делится на несколько видов:

  1. Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
  2. Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
  3. Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
  4. Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
  5. Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.

Самым популярным видом является лук, лучшими сортами которого являются:

  • Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм
  • Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм
  • Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм
  • Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм
  • Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм
  • Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм

Бесстрелковые популярные сорта лука:

  • Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки
  • Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса
  • Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате

Лучшие сорта лука для крылатого :

  • Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай
  • Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя
  • Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой
  • Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен

Независимо от сорта, ежедневный осмотр участка необходим, чтобы контролировать рост и формирование овоща и избежать раннего прорастания. Выберите несколько сортов лука для выращивания, чтобы обеспечить регулярный урожай.

Как организовать бизнес на выращивании лука

Чтобы начать бизнес по выращиванию лука, необходимо учесть следующие моменты, которые могут немного отличаться в зависимости от формы и масштаба, но в любом случае должны соблюдаться.

Участок земли

  • Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб.
  • Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.

Вы можете купить готовую теплицу или построить ее самостоятельно. Соберите деревянную каркасную конструкцию и покройте ее поликарбонатной пленкой. В качестве альтернативы можно использовать гараж, подсобное помещение или погреб, который следует утеплить пластиком или пенополиэтиленом и накрыть полками.

Оборудование и инвентарь

  • Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб.
  • Мотоблок 30 тыс. руб.
  • Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.
  Выращивание лука без земли в пакете. Как вырастить лук в пакете

Помещение для хранения овощей

Подойдет сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение. В зависимости от того, в какое время года вы хотите продавать свой урожай и сколько хотите вырастить, площадь помещения будет сильно варьироваться. Хранение овощей в промышленных масштабах — тема для отдельной статьи.

Посевной материал

Семена. Можно использовать семена, купленные в магазине или выращенные в домашних условиях. В этом случае их предварительно обрабатывают дезинфицирующим средством. Положите подготовленные семена на влажную ткань и накройте их вторым слоем. Через два дня высадите семена полосками, располагая их на расстоянии 1,5 см друг от друга.

  • Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.

Один килограмм семян стоит в среднем 15 рублей. В зависимости от сорта это может быть больше или меньше. Поставщиков семян можно найти в Интернете, на досках объявлений, сельскохозяйственных ярмарках или местных фермах.

Посадка, уход и уборка лука требуют больших затрат труда, поэтому могут понадобиться помощники и, на первых порах, знающий агроном.

Поиск рынков сбыта

Старайтесь продавать как репчатый, так и свежий лук сразу после сбора урожая. Если первый можно хранить 3-4 месяца или дольше, то крылатый лук хранится не более двух дней.

Лук продается в следующих торговых точках:

  • Овощные базы и рынки
  • Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе
  • Супермаркеты и продуктовые магазины
  • Сельскохозяйственные ярмарки
  • Сбыт оптом перекупщикам
  • Сбыт с собственного участка или теплицы

Активно рекламируйте свой бизнес: на своем сайте, в социальных сетях, на досках объявлений.

Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса

Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса

Когда не хватает стартового капитала для начала бизнеса и нет возможности взять кредит, начинающий предприниматель всегда приходит к идее заняться фермерством. Имея землю и складские помещения, можно организовать выращивание семян лука. Эта культура пользуется большим спросом у населения в начале дачного сезона.

Стоит отметить, что практически никто не выращивает лук в одиночку. Если у вас нет своего участка, можно воспользоваться арендованной землей, благо сельскохозяйственных угодий много. Если вы будете ухаживать за луком во время его роста, то затраты на производство будут гораздо ниже. На начальном этапе все, что вам нужно, — это семена. Вы можете купить их в магазине семян и договориться о более низкой оптовой цене.

Некоторые сорта семян лука:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Для лука из семян важно, чтобы он рос при достаточном освещении. В период роста (первые 2-3 недели) растение необходимо поливать. После этого для выращивания требуется теплая, сухая погода в естественной среде. Аналогичные условия можно создать в теплице для обеспечения комфортного роста. Следует помнить, что молодой лук еще имеет слабую корневую систему и нуждается в достаточном количестве минеральных веществ для роста.

Урожай во многом зависит от качества рассады и сорта лука. Непосредственно перед посевом (осенью или весной) семена обычно замачивают и хранят при комнатной температуре. Для типичной плотности посева на один квадратный метр требуется около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают желтеть и вянуть, лук выкапывают и рассыпают по участку выращивания для естественной сушки. Средний срок хранения лука из семян составляет около шести месяцев. В течение этого времени рекомендуется продать урожай.

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При затратах 22000 рублей на гектар земли лук, готовый к продаже, можно получить через 3 месяца, а севок составляет около 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить около 100 000 рублей, и это с одного гектара земли.

Оцените статью
cadovods.ru