Какая разница в использовании желтого и белого репчатого лука. Белый лук как называется.

Чтобы купить качественный и здоровый белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть среднего размера, не слишком маленькая и не слишком большая (диаметр около 3-5 см), иначе это сорт

Сорта белого лука с описанием и фото

Существует множество сортов белого лука. Среди них огородники предпочитают сорта с хорошей урожайностью, легким уходом и долгим сроком жизни.

Сорт белого лука ‘Альба’ имеет крупные луковицы с длительным сроком хранения (до 6 месяцев). Время созревания этого сорта при средней спелости составляет около 3-3,5 месяцев. Луковицы мясистые и иногда весят от 180 до 200 граммов. В среднем они весят от 80 до 100 граммов.

Лук сочный и полуострый. Обычно его едят сырым, но он также подходит для консервирования. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Это сладкий и сочный сорт, так как содержит около 8,2% сахара в мякоти лука. Комета» — среднепоздний сорт со сроком созревания 3 месяца. Лук можно хранить в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, весом около 100 г.

Его можно выращивать как из семян, так и из маленьких луковиц. Его используют для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука со сроком созревания 2-2,5 месяца. Его можно хранить в прохладном месте до 7 месяцев. Луковицы круглые, упругие, весом 75-90 г. Выращивается севком. Его можно использовать для салатов, а также для приготовления различных блюд.

Сорт лука среднего срока созревания, характеризуется сочной и мясистой консистенцией. Плоды весят от 120 до 200 г. Выращивается как посевом семян, так и мелким луком. Вкус полуострый.

Срок хранения этого сорта лука составляет от 3 до 5 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Растение обладает антисептическими свойствами. Благодаря фитонутриентам, содержащимся в его составе, он помогает в лечении бактерий и грибков. Наличие антибактериальных свойств помогает использовать овощ для борьбы со стоматитом, тонзиллитом. Продукт полезен при острых инфекциях дыхательных путей.

Белый лук также можно использовать для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, вдыхая измельченный овощ.

Чтобы избежать риска для здоровья, сырой лук не следует давать детям до 1,5 лет. Он может повредить чувствительные слизистые оболочки ребенка. С возраста 1 года лук можно давать в супах или пюре.

Читайте также Леди Клэр — что это за чрезвычайно ранний сорт картофеля?

К наиболее важным противопоказаниям для употребления белого лука относятся

  • патологии нервной системы;
  • мигрени;
  • выраженные проявления гипертензии.

К вашему сведению! Людям, склонным к метеоризму, следует полностью исключить этот овощ из своего рациона — белый лук вызывает метеоризм в кишечнике.

Овощ очень полезен для здоровья. Его можно использовать в народной медицине и косметологии. Овощ часто добавляют в различные блюда.

Белый лук в сфере косметологии

Продукт используется для приготовления домашней косметики. Маска из измельченного овоща помогает против перхоти, делает волосы более сильными и блестящими.

Луковый сок можно использовать вместо лосьона. Он делает кожу упругой и эластичной. Лук также помогает избавиться от жирного блеска и сужает поры. Он может помочь в борьбе с кожным салом и угрями.

Для чего используют в кулинарии

Этот овощ часто используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда. Овощ используется в супах, рыбных, овощных и мясных блюдах.

С медицинской точки зрения рекомендуется сочетать лук с жирами. Эти вещества способствуют растворению и усвоению полезных веществ, содержащихся в луке. В качестве соуса можно использовать сметану или растительное масло.

Важно. Жиры способны смягчить вкус горьких продуктов. С их помощью можно нивелировать агрессивное воздействие овоща на слизистые оболочки.

Использование в народной медицине

Овощ издавна считается лекарственным растением. Он помогает в лечении угревой сыпи и перхоти. Является средством для лечения ревматических заболеваний суставов.

Луковый сок — отличное средство от укусов насекомых. Достаточно нанести жидкость на поврежденное место, после чего зуд и отек исчезают.

Измельченный лук отлично подходит для лечения ожогов. Его также используют при сложных инфицированных ранах.

Лучшие сорта

При выборе белого лука следует обратить внимание на следующие сорта:

  • Комета. Это растение можно хранить в течение 6 месяцев. При этом овощ сохраняет свой основной вкус. Однако луковицы имеют небольшие размеры и весят всего 50-70 г. Срок созревания занимает 120 суток.
  • Альба. Для этой культуры характерны довольно крупные плоды. Они весят 70-80 г. При правильном уходе вес может составлять 150-200 г. Растение прекрасно хранится в течение полугода. Период созревания составляет 120 дней.
  • Невада. Этот сорт дает урожай значительно быстрее. Для растения характерны средние луковицы весом 65-75 г. На созревание культуры уходит 90-95 суток. Растение подходит для областей с коротким летом.

В природе существует несколько сортов лука, и все они полезны.

Особенности выращивания

Чтобы растение нормально росло и хорошо плодоносило, важно уделять внимание уходу за ним.

Соблюдение севооборота

Прежде всего, при выращивании лука следует соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками для выращивания являются зеленый навоз, картофель, ранняя капуста, перец и баклажаны.

Читайте также: Как мариновать зеленые помидоры холодной водой.

Не сажайте лук после чеснока, укропа, моркови и редиса.

Подготовка семян и посев

Лук можно выращивать 2 основными способами:

  • из чернушки — так называются семена лука;
  • из севка — его получают из семян.

При посеве семена высаживают довольно густо на глубину до 3 см. Расстояние между рядами должно составлять 25 см.

Если луковицы будут выращиваться из семян, их высаживают на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 5 см. Расстояние между рядами должно составлять 25 см.

  Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай. Как обрезать лук перед посадкой на луковицу

Подкормки лука

Вносите удобрения перед поливом растения. Это следует делать в конце вегетационного периода.

Можно использовать органические удобрения, такие как навоз или коровий помет. Также можно использовать минеральные удобрения, такие как хлористый калий, уперфосфат и мочевина.

Защита от вредителей и болезней

Растение может быть атаковано этими болезнями и вредителями:

  • пероноспороз;
  • разные виды гнили;
  • вирусные инфекции;
  • паразиты, которые поражают корни лука;
  • луковая муха.

Важно: Если развиваются грибковые заболевания, стоит опрыскать растения фунгицидами. Если луковицы поражены насекомыми, лучше использовать инсектицидные составы.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от состояния самого растения. Биологическая зрелость растения наступает, когда нижняя часть луковицы высохла и лежит на земле.

Для сбора урожая лучше всего использовать вилы. Для этого подставьте ее под корневую шейку и слегка приподнимите. Затем растения оставляют в почве на несколько дней. Таким образом, питательные вещества, накопленные в побеге, переходят в луковицу.

Белый лук имеет короткий срок хранения. Поэтому убедитесь, что вы собираете их своевременно. Недозрелые или перезрелые овощи трудно хранить.

Рекомендуется собирать урожай в сухую и солнечную погоду. Как только плоды выйдут из земли, их следует тщательно очистить от кожуры и отсортировать. Поврежденные овощи следует немедленно съесть, так как они не пригодны для длительного хранения.

Важно. Лук перед хранением необходимо высушить. Если пренебречь этим процессом, овощи не будут храниться долго.

Стоит помнить, что не рекомендуется хранить их в погребе. Крытый балкон или чердак с низкой влажностью гораздо больше подходит для этого продукта. Подготовленные овощи следует хранить в ящиках, корзинах или мешках. Оптимальная температура хранения — от +1 до +3 градусов.

Чтобы продлить срок хранения овощей, необходимо регулярно проверять урожай и удалять испорченные образцы.

При правильном уходе можно получить отличный урожай.

Белый лук — популярный овощ с хорошим вкусом и богатым составом. Чтобы добиться успеха в выращивании, за ними необходимо хорошо ухаживать.

Лучшие сорта белого лука

Белый салатный лук — это общее название овощного вида из рода белого лука. В отличие от красных и золотистых сортов, он не отличается разнообразием. В то же время сорта и гибриды серебристого овоща выведены и очень популярны в России.

В последние десятилетия селекционеры вывели виды с положительными характеристиками: крупный лук, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

  1. Альба. Среднеспелый сорт. Период вегетации составляет 100-130 дней. Овощ правильной округлой формы с плотной сочной структурой. Вес луковицы достигает двухсот грамм. Средний вес – 100 грамм. Сорт обладает в меру острым вкусом, ярким ароматом. Устойчив к болезням и вредителям. Обладает неплохой лежкостью, до полугода. Альба характеризуется низкой холодоустойчивостью, поэтому для выращивания в средней полосе России белый сорт не подходит. В южных регионах страны Альба чувствует себя прекрасно, дает хорошие урожаи.
  2. Невада. Сорт выведен итальянскими учеными. Относится к ранним: вегетационный период длится 80-90 дней. Сорт подходит для выращивания в центральной полосе России. Красивая глянцевая белая кожура покрывает округлую аккуратную луковицу весом 60-90 грамм, имеющую сочную, пикантно острую мякоть. Сорт дает хороший урожай. Хранится недолго: 3-4 месяца.
  3. Комета. Гибридный вид из Голландии. Луковицы созревают через 120-140 дней после посадки – сорт Комета поздний. Холодное непродолжительное лето требует выращивания под защитой теплиц, парников. Сорту необходим свет. Гибрид хорошо всходит, дает высокие урожаи, отличается отменными товарными характеристиками: небольшие округлые луковицы (до 70 грамм) одинаковы по размеру. Луковица обладает сладковатым вкусом, сочной, хрустящей мякотью. Сорт хорошо зарекомендовал себя в салатах. У Кометы высокий иммунитет. Луковицы сохраняются до шести месяцев.
  4. Стардаст. Голландский гибрид выведен на рубеже 20 и 21 веков. Раннеспелый сорт популярен во многих регионах России – выращивается здесь почти 20 лет. Лук Стардаст в первый год высаживается на перо. Насыщенно зеленых стрел из луковицы вырастает много. На следующий год из лука севка Стардаст получаются средние луковицы (50-60 грамм), округлые, напоминающие призму. К сочной мякоти неплотно прилегает белая кожица. Вкус луковицы насыщенный, сладковатый. Сорт раннеспелый, светолюбивый, не подходит для посадки в очень холодном климате. Не требует специального ухода, имеет высокую устойчивость к болезням, вредным насекомым.
  5. Сноуболл. Один из самых известных сортов. Луковица имеет сходство со снежным шариком – белым, круглым, большим. Вес репки достигает 150 грамм. Вегетационный период длится чуть более трех месяцев. Нежная сочная мякоть луковицы практически лишена остроты, хорошо проявляется в салатах. Урожайность сорта высокая, хорошая устойчивость к болезням. Сноуболл любит освещенные места, теплый климат.
  6. Штутгартер ризен. Популярный сорт с крупными луковицами зреет в течение четырех месяцев. Круглые гладкие луковицы имеют острый вкус. Не требует специального ухода.
  7. Стурон. Сорт выведен на основе Штутгартера. Луковицы гладкие, вытянутые. Урожайность высокая.
  8. Орион. Сорт выведен в Англии. Крупные, гладкие, круглые луковицы вырастают до двухсот грамм. Орион устойчив к холоду, болезням, неприхотлив при выращивании.

Химический состав и калорийность

Белый лук имеет низкую калорийность: чуть более сорока двух миллиграммов на 100 граммов свежего продукта. В зеленом плоде калорий еще меньше — двадцать миллиграммов. Полезные свойства белого лука обусловлены большим количеством витаминов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • никотиновой кислоты;
  • комплекса В.

Овощ богат фосфором, калием, цинком, железом и фитонидами. Белый лук богат кератином. Пищевая ценность растения следующая: Белый лук — один из самых популярных овощей:

  • белки – 1грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 9,5 грамм;
  • клетчатка – 1,5 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.
  Применение луковой шелухи в огороде. Как приготовить отвар из луковой шелухи.

Польза белого лука обусловлена его богатым составом витаминов и минералов. Этот овощ подходит для беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей.

Благодаря ценному составу врачи рекомендуют употреблять этот полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения острых вирусных инфекций дыхательных путей. Белый лук используют как средство от прыщей, гнойных ран, ожогов, прыщей, корочек и волдырей.

Для чего еще можно использовать белый лук? Народная медицина использует этот серебристый овощ для лечения угревой сыпи, перхоти и облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатывают луковым соком для снятия зуда и отека.

Где используется белый лук на кухне? Овощ нашел свое применение в салатах. Таким образом, сохраняются все витамины и полезные элементы. Продукт является удачным дополнением к супам, рыбным, овощным и мясным блюдам.

Белый лук и жиры — удачное сочетание. Жиры способствуют растворению и усвоению полезных веществ серебристых овощей. Жиры смягчают горький продукт и не оказывают агрессивного воздействия на слизистые оболочки. Лук способствует расщеплению жиров.

Для женщин

Луковицы серебристого лука содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима для нормализации гормонального баланса, что важно для женщин. Растение способствует синтезу коллагена, который отвечает за эластичность кожи, волос и ногтей. Употребление серебристого овоща ускоряет обменные процессы, что помогает держать вес под контролем.

Здоровая репродуктивная функция во многом определяется продуктами, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию. Луковицы растения снимают менструальные спазмы и являются средством для профилактики рака молочной железы. Луковый сок способен очистить кожу, сузить поры, устранить жирный блеск, прыщи, веснушки и пигментные пятна. Луковый сок укрепляет волосы, предотвращает их выпадение и перхоть, стимулирует рост волос, делает их блестящими и сильными.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию. Он борется с аденомой простаты, болью и дискомфортом при мочеиспускании.

Белый лук для мужчин

Белые сорта лука-севка

На продовольственном рынке можно найти несколько сортов белого лука. Каждый сорт имеет ряд преимуществ и недостатков. При выборе конкретного сорта следует обратить внимание на характеристики овоща, который известен своей неприхотливостью в уходе и прекрасным вкусом.

Сорт относится к роду амариллис, который включает в себя более 1000 различных растений. Луковица белого цвета, круглая и крупная.

Мякоть имеет нежный вкус и лишь слегка горчит, поэтому растение часто выращивают в качестве добавки в салаты. По своему составу он практически идентичен обычным сортам. Однако он обладает более мягким вкусом и меньшей жгучестью.

Важно: Большинство сортов белого лука имеют небольшой срок хранения: не более двух месяцев. Это вынуждает огородников продавать урожай после сбора.

Салаты, в которые добавляется белый лук, следует есть сразу, чтобы не потерять питательные вещества овоща.

Сорта белого лука-севка с фото и описанием

Этот сорт не так широко распространен в мире, как желтые и красные сорта лука, но фермерам удается получить экземпляры с хорошими характеристиками. Чтобы решить, какой сорт выбрать, рекомендуется изучить его описание. Принципы выращивания и ухода схожи.

Альба

Растение урожайное, умеренно спелое, устойчивое к стрелкованию. Головка круглая, белая, плотная, с сочной мякотью без горечи. Вес каждой репки достигает 180-200 г.

Сорт Альба отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей устойчивостью до полугода.

Если вы хотите выращивать белый лук как однолетник, то рассаду следует выращивать в марте. Для двухлетнего выращивания семена помещают непосредственно в грунт в начале мая.

Невада

Раннеспелый сорт с красивыми круглыми луковицами. Масса каждой луковицы достигает 75-90 г. Головки покрыты сухими белыми чешуями и имеют тонкую, простую шейку котиледона. Вкус полуострый. Урожайность сорта Невада составляет 186-388 ц/га. Степень зрелости перед уборкой составляет 92 %.

Сорт Невада зарегистрирован в Госреестре РФ по Северо-Кавказскому региону.

Важно: Гибрид обладает хорошей способностью к хранению, т.е. при правильном хранении может сохранять свои вкусовые качества до семи месяцев.

Комета F1

Это растение было выведено в Нидерландах. В национальный реестр оно было внесено в 2003 году. Согласно рекомендациям, белый лук можно выращивать во всех регионах.

Лук имеет круглую форму, компактен и весит от 50 до 70 г каждый. Верхняя кожица лука чисто белая, а мякоть внутри такого же цвета и имеет слегка пряный вкус. Гибрид характеризуется содержанием сахара до 8,2 % и сухого вещества до 10 %.

Культура имеет средний срок созревания: свеклу можно выкапывать через 115-125 дней после прорастания.

Урожайность гибрида Комета составляет до 186 ц/га.

Сноуболл

Сорт с белой, вкусной мякотью. Имеет светлую кожуру на верхней стороне. Благодаря своей низкой жгучести предпочтительно сочетается с овощами и мясом.

Важно: сорт Снежок принято считать сладким белым луком. Владельцы растения утверждают, что его мякоть имеет приятное нежное послевкусие.

Средний вес репки составляет 100-140 г, форма овоща шаровидная, прямая, с одним корнеплодом.

Сорт Снежок — среднераннеспелый: луковицы можно выкапывать через 105-110 дней после посадки. Растение хорошо транспортабельно и долговечно: сохраняет товарный вид и вкусовые качества в течение шести месяцев.

Урожайность белого лука Снежок составляет 3,2-4,7 кг с 1 м2.

Стардаст

Растение сильное, с прямостоячими листьями и толстой шейкой. Луковицы темно-зеленые с «восковым» налетом. Форма луковиц варьируется от круглой до ромбовидной и приплюснутой. Чешуйки белые с серебристым оттенком на кончике. Вес каждого плода колеблется между 40 и 60 г.

Звездная пыль — раннеспелый сорт. Его можно употреблять в пищу в качестве овоща через 68-85 дней после прорастания. Следует учитывать климатические особенности региона, где выращивается растение: В некоторых регионах процесс созревания лука затягивается до 90-100 дней. Это связано с тем, что гибрид не переносит резких перепадов температур и холода.

Заключение

Все сорта белого лука имеют определенные преимущества и недостатки. Самым большим недостатком является низкая несущая способность и устойчивость по сравнению с другими сортами лука. С другой стороны, есть и преимущества, такие как высокий вкус, высокая урожайность и сильная устойчивость. Посадка и уход за луком стандартизированы, поэтому каждый садовод может создать условия для выращивания этого растения.

Польза и вред для здоровья

Белый лук содержит много витаминов и минералов, что придает овощу положительное влияние на организм человека.

  Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»). Лук суворова когда выкапывать

Луковый сок используется в качестве косметического средства для улучшения структуры волос. Тертый овощ также используется в народной медицине для лечения ожогов и обморожений. Лук также широко используется для лечения простуды при кашле и насморке.

простуженный мужчина

Полезные свойства белого лука:

  • усиливает иммунитет и снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями в сезон распространения простуды;
  • интенсифицирует пищеварительные процессы, так как активизируется выработка пищевых ферментов;
  • снижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и поднимает тонус;
  • минимизирует уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализует жировой обмен;
  • уменьшает отечность;
  • убирает из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов;
  • нормализует количество сахара в крови благодаря входящему в состав фитогормону глюкинину;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает вероятность развития анемии.

Белый лук также можно использовать в качестве природного антибиотика или антисептика.

белые луковицы

Злоупотребление этим овощем может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, что чревато развитием гастрита. Ежедневное употребление лука индивидуально и зависит от чувствительности желудка.

Детям до 1,5 лет не следует употреблять сырой белый лук, так как овощ может быть очень едким для неокрепшего детского желудка.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости или аллергии на белый лук можно нанести вред организму.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них огородники предпочитают сорта с хорошей урожайностью, легким уходом и долгим сроком жизни.

Альба

Сорт белого лука ‘Альба’ имеет крупные луковицы с длительным сроком хранения (до 6 месяцев). Время созревания этого сорта при средней спелости составляет около 3-3,5 месяцев. Луковицы мясистые и иногда весят от 180 до 200 граммов. В среднем они весят от 80 до 100 граммов.

Лук сочный и полуострый. Обычно его едят сырым, но он также подходит для консервирования. Выращивается путем посева семян.

белый лук альба

Комета F1

Это сладкий и сочный сорт, так как содержит около 8,2% сахара в мякоти лука. Комета» — среднепоздний сорт со сроком созревания 3 месяца. Лук можно хранить в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, весом около 100 г.

Его можно выращивать как из семян, так и из маленьких луковиц. Его используют для салатов и гарниров.

лук сорта комета f1

Невада

Ранний сорт белого лука со сроком созревания 2-2,5 месяца. Его можно хранить в прохладном месте до 7 месяцев. Луковицы круглые, упругие, весом 75-90 г. Выращивается севком. Его можно использовать для салатов, а также для приготовления различных блюд.

лук сорта невада

Сноуболл

Сорт лука среднего срока созревания, характеризуется сочной и мясистой консистенцией. Плоды весят от 120 до 200 г. Выращивается как посевом семян, так и мелким луком. Вкус полуострый.

Срок хранения этого сорта лука составляет от 3 до 5 месяцев.

белый лук сноуболл

Стерлинг F1

Гибридный сорт лука среднего срока созревания со сроком хранения от 3 до 4 месяцев. Отличается круглыми, крупными луковицами, сочным, сильным запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 граммов.

Его выращивают путем посева семян и мелких луковиц. Его часто используют в качестве дополнительного ингредиента в салатах и других свежих закусках.

белый лук стерлинг f1

Выращивание белого лука

Поскольку белый лук, в отличие от желтого, практически не защищен от вредителей и имеет слабый иммунитет к инфекциям, он требует более тщательного подхода к выращиванию и уходу. Однако общие принципы выращивания практически такие же, как и при посадке репчатого лука.

Посадка

Белый лук лучше всего сажать весной, когда почва достаточно прогрелась после морозов, но еще влажная от тающего снега. Сезон посадки начинается примерно в последние недели марта или в начале апреля (в зависимости от климата).

Лук можно сажать как семенами, так и маленькими луковицами (рассадой). Лук можно высаживать на открытом воздухе, в теплице или в ящиках.

теалица с луком

Место должно быть солнечным, без сильного ветра и без стоячей воды. Почва должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. Кислые почвы не подходят для выращивания этих луковиц. Перед посадкой хорошо перекопайте почву, удобрите ее и при необходимости разрыхлите песком или древесной золой.

Не рекомендуется сажать лук на участке, где ранее выращивались бобовые, тыквенные или пасленовые, а белый лук следует каждый год сажать на другой грядке. Клубника или огурцы являются хорошими соседями, и рекомендуется сажать эти овощи рядом с помидорами, репой или редисом.

Семена следует сажать близко друг к другу, но не слишком близко, чтобы головки не мешали друг другу. Глубина лунки должна составлять 3 см, а расстояние между семенами — около 5-6 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 25 см.

Саженцы высаживаются на расстоянии 15 см друг от друга между головками. Расстояние между саженцами должно составлять около 25 см. Глубина лунки для семян составляет 5 см.

посадка лука в почву

Уход

В течение вегетационного периода овощи необходимо регулярно поливать. В жаркое время года поливать следует ежедневно, в туманную погоду без осадков 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости высыхания почвы). Почва не должна быть все время влажной, но и не должна пересыхать.

За 1,5 месяца до сбора урожая полив следует сократить до 2 раз в неделю. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить, чтобы дать луковицам окрепнуть.

В качестве удобрения следует использовать органические удобрения, такие как творог, коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 литров жидкости — такого раствора достаточно для 3 квадратных метров участка). Удобрения вносятся перед поливом растений до и во время вегетационного периода. На последних стадиях созревания луковиц удобрение не требуется.

Когда убирать?

Поскольку для каждого сорта белого лука время созревания разное, верным признаком того, что лук достиг зрелости, является увядание и опадание зеленых крыльев.

Собирайте овощи в сухую погоду, так как лук, созревший во влажной почве, долго не хранится. Если лук пришлось выкапывать в дождливую погоду, его следует немедленно съесть.

Выкапывайте лук в солнечный день и в первой половине дня. Вынув головки из земли, следует тщательно очистить их от кожуры и отсортировать: Дефектные головки следует использовать сразу, мягкие — выбросить, плотные — оставить для дальнейшего хранения.

Оцените статью
cadovods.ru