Лук-севок выращивание и уход. Как получить семена лука

В этом году мы получили семена лука именно таким образом. В прошлом году мы вырастили небольшое количество рассады и в конце лета оставили луковицы в грядках на зиму, вместо того чтобы выкапывать их. Ранней весной этот лук прорастает и выпускает семенные стрелки.

Как получить семена лука из луковицы

Чтобы получить крупную репу за один сезон, следует использовать монопористые или низкорослые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Период их прорастания не превышает 110-130 дней от посева до сбора урожая. Многозачатковые сорта ежегодно дают очень деформированные луковицы при сборе урожая.

Можно предложить следующие сорта лука: Стригуновский, Ранний розовый, 1-летний сибирский, Одинцовец, Даниловский 301, Амфора, Любчик, Мавка, Веселка, Глобус и др.

Хорошие урожаи дают полузасушливые сорта лука, такие как ‘Кава’, ‘Каратарский’ и ‘Краснодарский 35’.

В центральных регионах России такие сорта и гибриды лука, как ‘Халцедон’, ‘Лукич’, ‘Неженка’, ‘Дед’, ‘Денвер’, ‘Алонсо F1’ и ‘Беннито F1’, обеспечивают высокие урожаи.

Из зарубежных гибридов лука предпочтительны ранние урожайные ‘Spirit F1’, ‘Stardust F1’, ‘Red Baron’, ‘Exibichen F1’, ‘Candy F1’, ‘Sterling F1’, ‘Copra F1’, ‘Dayton’. F1″ и т.д.

Лук ‘Стригуновский’. Лук «Каратал». Лук Семенарзн «ЭксибишенФ1». Свехрон.

Посев чернушки под зиму

Семена высаживают, когда почва уже замерзла. Этот метод проще, чем посев семян ранней весной.

Сухие семена высеваются между подготовленными рядами. Сеется больше семян, чем сажается моркови. Это делается из соображений предосторожности, так как некоторые семена погибают зимой, и последующие посадки бывают редко. Опытные садоводы говорят, что частый посев приводит к получению очень мелких луковиц и, редко, более крупных сеянцев. Затем луковицы должны вырасти до диаметра 2-2,5 см.

После посева засыпьте семена сухим перегноем, покройте гряды почвой и положите сверху опавшие листья.

Как вырастить хороший (семейный) лук.

Лук любит плодородную, хорошо дренированную почву, которую готовят путем перекопки и смазывания осенью. Лук часто выращивают путем посева семян — небольших луковиц диаметром 10-20 см. Их тщательно отбирают, удаляя проросшие или высушенные экземпляры. Лучше всего временно высадить растения в теплую почву в конце апреля или начале мая. В противном случае лук может доставить много хлопот. Один из секретов хорошего урожая и длительного хранения — замочить луковицы в воде на полдня (их можно замочить в легком растворе марганцовки) и срезать верхушки. Это будет способствовать одновременному росту и созреванию лука.

Индийский лук, выращивание.

В первый год рассаду выращивают из семян. Семена должны прорасти до Их заворачивают в тканевые мешочки, смоченные водой. Поместите пакет в теплое место и ждите, пока семена прорастут. Не забывайте регулярно протирать их. Затем побеги рассыпают в заранее подготовленную траншею и засыпают легким слоем почвы. Накройте соцветия фольгой и снимите ее до появления первого побега. Если растения большие, разбавьте их так, чтобы между каждым растением было 3-4 см. Дальнейший уход сводится к поливу и удалению сорняков. Опавшая, сухая верхушка луковицы указывает на то, что пришло время выкапывать луковицу. Выбирают отборные луковицы: старые луковицы можно употреблять в пищу, а мелкие следует хорошо просушить и хранить до следующего года. В новом сезоне рассаду высаживают в цветники, что дает хороший урожай в конце лета.

Лук.

Я также намерен посадить их в первый раз. Я намерен посеять насекомых для зелени и мелкого лука. В тот же день и лук, и чеснок.

— Существует очень хороший семейный лук под названием Gold Onion. Луковицы длинные, стройные и чистые, с красивой тонкой золотистой корой. Они очень урожайны и хорошо хранятся.

  Подготовка лука к посадке весной – основные этапы. Как обработать лук перед посадкой весной

Соблюдая эти простые советы, вы будете иметь здоровый, полезный семейный лук на своем огороде».

19 августа я убираю семейный лук и собираю урожай яблок. Я всегда стараюсь собирать урожай в этот день, потому что моя мама научила меня этому. Но опять же, если погода будет очень сырой и дождливой, я могу выбрать другую дату ближе к этому сроку.

Я сажаю семейный лук на расстоянии 15 см. Посадите их 22 мая, независимо от погоды. 22 мая — банковский праздник Никола. Он появляется дважды в год, весной и зимой. Помните: сажать лук нужно 22 мая, когда идет весенний Николь. После посадки лука покройте его слоем соломы или удобрения. Снимите этот слой через две недели после того, как лук начнет прорастать.

Лук Элегант отличается высокой эффективностью: с одного квадратного метра можно получить до 4-5 кг зелени, а с той же площади — 3-3,5 кг.

Сажайте во влажную почву на глубину, достаточную для того, чтобы донце луковицы достигло влаги. Оставьте 20-25 см между линиями и 5-7 см между луковицами. Сверху покройте 2 см почвы.

Индийский лук (по-научному покрытый лук с птичьим хвостом), семейство луковых и репчатый лук относятся к семейству луковых, но имеют с последним мало общего. Во-первых, индийский лук сам по себе очень токсичен, но нашел применение в народной медицине. Кардинальное правило «не преувеличивать» играет здесь важную роль. Во-вторых, индийский лук — это скорее растение для внутреннего использования, чем овощ, но его можно выращивать и в открытом грунте. Его можно вырастить из семян или путем заимствования маленьких луковиц, которые обычно растут рядом с материнской луковицей. При посадке луковица входит в землю только донцем, в противном случае она полностью находится на поверхности. Луковицы развивают красивые зеленые листья, закручивающиеся на конце. Возраст индийского лука можно понять по листьям, так как каждый год развивается только один лист. Следует отметить, что индийский лук очень красив и долго цветет, благодаря мелким астероидным цветкам своему хозяину.

Обратите внимание! Существуют сорта, которые можно выращивать в течение одного сезона, но для этого необходимы наиболее подходящие климатические условия (что на Урале может быть невозможно). Однако многих интересует, как вырастить лук из семян и насколько сложным может быть этот процесс.

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах, или вы можете вырастить свой собственный на клумбах.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Самостоятельное выращивание требует отбора высококачественных луковиц с диаметром на момент сбора урожая.

Луковицы с признаками пятнистости или гнили не подходят. Храните отобранные образцы при температуре 2-7°C в течение зимы.

Примечание: Не снижайте температуру, так как впоследствии они не всплывут.

За месяц до планируемой посадки перенесите луковицы в помещение с температурой около 15°C. Более высокие температуры запускают процесс развития. Предварительно еще раз проверьте материал и отбракуйте все плоды, пораженные гнилью.

Выберите подходящие родительские луковицы для семян

Выберите подходящие материнские луковицы для производства семян

Посадка лука на семена

Лук высаживают на севок раньше, чем репку — в последней декаде апреля (в Центральной России). Созревание занимает около 120 дней (4 месяца). До этого времени материнская луковица срезается с шейки и сразу же прорастает.

Материнские побеги высаживают на расстоянии около 20 см друг от друга с расстоянием между линиями 25 см. При выращивании различных сортов лука рекомендуется высаживать соответствующее количество грядок на некотором расстоянии друг от друга. В противном случае может произойти перекрестное оплодотворение сортов и потеря их характеристик.

Луковицы следует посадить на глубину 5 см, засыпать землей и полить. Если лето короткое и влажное, накройте цветники полиэтиленовой пленкой.

Посадка лука на семена

Посадка лука на семена

Созревание и сбор семян

Цветочные стебли лука (обычно называемые «бобами») имеют зонтиковидное соцветие диаметром до 7 см в верхней части. После цветения появляется множество желто-серых семян с черными семенами внутри. Они созревают при разрушении луковицы. Уборка урожая обычно проводится в июле, если лето жаркое, и в середине августа, если погода влажная.

  Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай. Как обрезать лук перед посадкой на луковицу

Стрелка с полностью созревшими семенами в капсуле

Стрелка с созревшими семенами в капсулах.

Цветы созревают не одновременно. Чтобы избежать потери семян, рекомендуется накрывать луковичные капсулы марлей. Когда соцветие полностью созреет, ножницами со стрелками срезать и заплести почти до основания. Поместите собранный материал в сухое, темное место для просушки.

Проростки и семена лука

Соцветия и семена лука

Цены на лук-севок

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не требуется: семена можно высевать в грунт без дополнительных мер. Растительность будет расти гораздо лучше, если она будет влажной.

Семена лука

Семена лука.

Однако подготовительные меры помогают получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, что затрудняет их прорастание. Этот процесс особенно проблематичен, когда семена высеваются медленно.

Процесс подготовки семян заключается в следующем

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Семена лука

Семена лука.

Следующий шаг, проращивание, необязателен. Семена помещаются между слоями влажной ткани. Проростки появляются примерно через неделю.

Внимание. Проросшие семена следует сразу же высевать во влажную почву. Интенсивно поливайте цветники до появления зеленых побегов. Если уровень влажности не поддерживается, побегов не будет.

Цены на семена лука

Почва для посадки

Лук выращивают на различных почвах. На легких песчаных или суглинистых почвах овощи высевают рано. Впоследствии луковицы очищаются, а чешуйки приобретают яркую окраску. Недостатком этих почв является необходимость частого полива и быстрого смыва удобренных минеральных компонентов.

Глинистый песок дает более яркие урожаи

Глинистые почвы дают более чистые урожаи

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему посеву. Правильная плотность травы не может быть достигнута, так как на поверхности образуется корка. В то же время можно легче поддерживать необходимую влажность и содержание минералов. В таких условиях полученный урожай хранится дольше.

Чувствительность к кислотности. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Все остальное вредит овощам. О кислотности можно судить, например, по растущим на ней растениям. Кислые почвы предпочитают стрижи, хвостики и бабочки.

Проверьте кислотность почвы с помощью озерной бумаги.

Кислотность почвы можно измерить путем тестирования наждачной бумагой.

Тест проводится с помощью мела. Насыпьте почву в бутылку, добавьте воды и мела. Установите крышку на верхнюю часть бутылки. Если после встряхивания пробка набухает, это свидетельствует о реакции с выделением углекислого газа. Поэтому почва является кислой. Если мел смешать с нейтральной грунтовкой, компоненты не выровняются.

Обратите внимание, что мелкие луковицы, взятые с собственных грядок, выгодны еще и тем, что вы можете сразу выбрать лучший посадочный материал, качество которого никогда не вызывает сомнений. Таким образом, при посадке вы можете быть уверены, что урожай будет хорошим.

Как собрать семена лука

Если вы выберете зонтики из семян, это произойдет, как только стручки будут готовы лопнуть. Обычно это происходит в начале-середине августа. Для удобства срежьте стручки с семенами вместе с частью стебля и положите их в миску, чтобы не потерять созревшие семена. Затем удалите оставшиеся побеги и дайте капсуле высохнуть в течение недели или двух. После высыхания удалите семена.

Это тяжелая работа. Раздавите зонтик руками, пока все семена не выйдут. Затем соберите толстые остатки зонтика и залейте водой в миске, хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут. В этот период все полные, высококачественные семена опускаются на дно чаши, а кожица и пустые семена всплывают на поверхность.

Тщательно соберите весь этот осадок с помощью сита, слейте воду из миски, промойте оставшиеся семена несколько раз, разложите их на масляной ткани и дождитесь полного высыхания.

  Сорт лука Ред барон – характеристика и описание, посадка севка, отзывы. Как сажать лук севок ред барон

Семена лука

Хранение чернушки

Храните сушеных червей в банках или бумажных пакетах при комнатной температуре. Следует отметить, что семена с самой высокой всхожестью имеют самую высокую всхожесть. Однако с каждым годом червей прорастает все меньше и меньше, поэтому мы собираем червей каждый год.

Мы надеемся, что эта статья была полезной. Желаем вам хорошего урожая и отличного настроения.

Далее, примерно за две недели до посадки, посадите луковицы в грунт в отдельные емкости, но предварительно срежьте луковицы с шейки и захватите около 1-1,5 см от сочной части. Обрезка способствует прорастанию семенных перьев, а также позволяет лечить больные луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.

Хранение урожая

Рекомендуется собирать урожай в солнечный день. Для этого осторожно приподнимите грядки с помощью дуплянки, поднимите урожай с кистей крыльев и стряхните его с земли. Оставьте урожай на солнце, чтобы избежать грибковых заболеваний. На ночь перенесите луковицы в сухое место и нанесите их тонким слоем, регулярно переворачивая для равномерного высыхания. После появления сухих чешуек и полного высыхания гребней овощи можно хранить в сухом прохладном месте.

Вырастить лук из семян в домашних условиях очень просто. Если вы будете следовать простым правилам, то получите отличный посадочный материал без особых трудозатрат. Использование семян выгодно, так как экономит деньги и обеспечивает качество будущего урожая.

В теплицах лук можно выращивать как в открытом грунте (семена высевают прямо на грядки), так и в виде рассады. В этом случае ящики с рассадой помещают в теплицу и пересаживают на семена, когда они достигнут высоты 20 см.

Как собрать семена лука-порея

Существует множество различных сортов лука, и сбор сырья для посадки отличается для каждого сорта. Это следует иметь в виду при сборе семян.

  1. Чтобы собрать семена лука порея он должен перезимовать в грунте на дачном участке.
  2. Пересаживать заготовки не нужно.
  3. Если вы переживаете, и зима прогнозируется холодной – прикопайте лучок в прохладном месте.
  4. В летний период у растения появится стрелка, из которой и собирают семена.

Семена зеленого лука

Второй вариант — закопать сырье в теплице весной. Не нагревайте конструкцию. Этот метод относится к северным регионам Российской Федерации. Дело в том, что в открытом грунте растения просто погибают.

Когда у лука вырастут «крылья», не обрезайте их. Этот процесс инициирует образование «ямы», в которой развивается «корзинка» с семенами.

Когда черви созреют, можно приступать к сбору урожая. Подробные инструкции приведены в статье выше.

На следующий год, весной, можно посеять лук-порей.

Как и когда собирать семена лука-батуна

Лук-порей отличается от соответствующих овощей. Есть два способа их выращивания.

  1. С помощью рассады – подходит для регионов, где лето короткое и посадить лук в почву можно только в конце весны.
  2. В открытый грунт, когда установилась теплая погода.

Для этого вам нужны семена. Для семян выбирайте клубни, которые хорошо перенесли зиму.

  1. Шелуха должна блестеть – плод здоров.
  2. На клубнях отсутствует гниль.
  3. Ростки отсутствуют или очень небольшие.

Клубни сортируют и аккуратно нарезают. Расстояние между высаживаемыми растениями оптимальное, поэтому нет возвышенности.

После посадки за луком следует тщательно ухаживать. Дайте почве отдохнуть и впитать время. Для лучшего роста — смазывайте.

Стрелки могут достигать высоты 1 м, поэтому растениям необходимо обеспечить опору. Склеивание следует проводить в два этапа.

  1. На высоте пятьдесят сантиметров.
  2. На высоте восемьдесят сантиметров.
  3. Возле самого основания верхушки.

Защитите семена от вредителей — насекомых и птиц. Чтобы не потерять все щели, установите отталкивающее устройство.

Когда «корзина» будет сформирована, завяжите ее марлей. Не забывайте о поливе в сухой сезон.

Время сбора семян лука батуна

  1. После того, как семена доспели, корневая система должна питать только заготовки. Поддерните лук.
  2. Время сбора наступает, когда маленькие семена в «корзинке» начинают желтеть. Аккуратно срежьте их и повесьте в темном месте.
  3. Очистите заготовки от шелухи и храните в сухом месте.

Время сбора урожая лука

Хорошего урожая! И помните — результаты зависят от правильного выбора сорта!

Оцените статью
cadovods.ru