Когда нужно убирать лук-севок с грядки. Лук севок когда собирать урожай

Сроки уборки раннего и позднего лука могут отличаться на 1-1,5 месяца. Методы выращивания также оказывают значительное влияние на скорость созревания растений. Лук-севок или лук-севок можно собирать в разное время года.

Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук любим многими хозяйками, поварами и садоводами. Они обладают особой остротой и ароматом и подходят для употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд, таких как салаты, супы, мясо, закрутки, маринады и соусы. Чтобы получить вкусные и аппетитные овощи со своего огорода, важно не только использовать правильные методы выращивания, но и правильно собирать урожай.

ВНИМАНИЕ! Поскольку самым популярным видом лука является репчатый, информация в этой статье посвящена в первую очередь ему. Однако помимо лука существуют и другие популярные виды выращивания овощей: лук-севок, озимый, семейный (репчатый) и лук-порей. Правила созревания, уборки и подготовки к хранению также относятся к этим видам лука.

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Какой месяц является лучшим для сбора урожая лука? Культуры обычно созревают с конца июля до начала сентября, но очень трудно определить точное время и количество урожаев по внешним признакам зрелости.

На время созревания влияет тип культуры, характеристики сорта, время посадки, условия выращивания и погодные условия (при теплой погоде созревание происходит раньше, чем при влажной или холодной). Необходимо также учитывать площадь посевов (конечно, сроки уборки урожая различаются в Средней зоне (Московская область), Сибири, Урале и Краснодарском крае (Кубань)).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):.

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается типов растений, стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью) созревает раньше, чем яровой лук (посаженный весной). Зимние сорта можно убирать на 1-2 месяца раньше.

Лук-порей можно собирать в середине сентября или в начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Лучшее время для сбора урожая лука можно определить с помощью лунного цикла. Считается, что выкапывание головок в рекомендуемое время делает их более крупными и удобными для хранения. Некоторые садоводы не разделяют этого восторга, но многие успешно используют календарь на протяжении многих лет.

Таким образом, согласно лунному календарю 2020 года, сроки сбора лука следующие

  • в июле: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре : 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что овощи, фрукты и ягоды должны быть собраны вовремя. Так почему же важно убирать лук в оптимальное время? Не собирайте урожай слишком рано или слишком поздно. На это есть несколько причин. Если их не собрать вовремя, они плохо сохранятся, их вкус изменится (слишком горький или слишком сладкий), и они станут бесполезными.

Если собрать урожай слишком рано, луковицы не будут защищены от патогенов и загниют во время хранения, так как кроющие чешуйки не полностью сформировались на поверхности. Кроме того, если шейки лука созрели не полностью, они не будут достаточно сухими и окажутся слишком сочными и толстыми для длительного хранения урожая.

  Холодостойкий вид лука «Слизун». Как выглядит лук слизун

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если приближается оптимальное время сбора урожая, а вы заметили, что лук еще не проявляет признаков зрелости или идет дождь (не лучшее время для сбора урожая), вы можете принять некоторые меры по тонизированию. Чтобы ускорить созревание лука, вы можете:.

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет: Если непосредственно перед сбором урожая идет дождь, рекомендуется защитить растения. Поверх грядок можно положить брусья и накрыть их липкой пленкой. Не закрывайте боковые стороны пленкой. Область должна быть оставлена открытой для вентиляции.

Это особенно важно при применении третьего метода (очистка луковиц от земли). Если луковицы не защищены от дождя, они вскоре начнут гнить. Кроме того, не поливайте грядки, особенно при использовании третьего метода.

Важно: Не обрезайте перья, чтобы стимулировать процесс созревания. Это лишит луковицы питательных веществ.

Россия разделена на регионы, и каждый регион имеет свои климатические условия, которые влияют на время созревания овощей. Лук можно собирать на следующий день.

Когда нужно убирать лук-севок с грядки

Вырастить лук на собственном участке очень просто. В зависимости от погоды и сорта необходимо знать, когда собирать урожай лука. Время года для сбора урожая посадок не является универсальным. Необходимо учитывать множество факторов. Простой расчет, для которого необходимо знать время посадки и дату созревания, поможет вам узнать, когда убирать семенной лук.

Когда собирать урожай лука

Когда собирать семена лука

В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после посадки. На Урале, в Сибири или Центральной России овощи можно собирать в разное время, так как климат в этих регионах может отличаться. В жаркое, сухое лето урожай лука собирают раньше, чем ожидалось. В конце лета можно нацелиться на начало первых прохладных ночей.

Признаки созревшего лука

  • Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
  • Растение опускается на грунт.
  • Шейка лука становится тоньше.

После определения времени сбора урожая необходимо подготовить плантацию к сбору урожая. Прекратите поливать клумбы перед уборкой лука. Собирайте растения только тогда, когда почва высохнет. Важно правильно выбрать время сбора урожая, чтобы уборка пришлась на солнечные и сухие дни. В случае влажной погоды сбор урожая следует отложить. В сырую погоду луковицы могут начать гнить и не продержаться долго. Луковицы, которые не упали в цветники, следует поместить в сухую почву. Саженцы должны быть собраны правильно. Для этого его лучше выкопать.

Процесс сбора урожая должен быть медленным и очень осторожным.

Каждая луковица должна быть выкопана по одной вместе с листьями. Почву не следует стряхивать с луковицы, ее следует аккуратно вытряхнуть. Это защитит лампы от повреждений и продлит срок их службы. После того, как все саженцы будут собраны, их следует поместить в почву на некоторое время, чтобы они вызрели и высохли.

Если вы планируете высаживать лук утром, когда есть утренняя роса, луковицы следует предварительно накрыть фольгой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, рассаду не следует высаживать в грядки после сбора урожая. Лучше всего разместить их на открытом воздухе под навесом и дать им возможность высохнуть в этом месте. Смотрите фото и видео, чтобы увидеть, как правильно распределять рассаду на грядках.

  Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму. Как садить лук центурион

Сбор лука-севка

Овощи можно убирать после последнего солнечного дня, а сбор урожая следует проводить в последний солнечный день. В среднем в центральной России сбор урожая происходит в августе-сентябре. Садоводы должны руководствоваться этим. Перед запланированным временем сбора урожая следует проверить прогноз погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Садоводы могут также учитывать месячный календарь, когда есть специальные дни для посадки и сбора урожая.

Если лук неправильно выращивать, собирать и хранить, садоводы, выращивающие овощи на продажу, могут не получить прибыль. Очень важно обработать урожай, так как этот лук бесполезен на рынке, если растения не убраны и не хранятся должным образом. Будьте ответственны и правильно датируйте дату. При посадке лука запоминайте и храните его название, дату созревания и особые характеристики.

При отсутствии лунного календаря некоторые садоводы рекомендуют искать само светило. Например, если начать собирать растения в полнолуние, можно получить хороший урожай. Такой урожай обеспечит максимальную питательную ценность овощей.

Когда убирать лук-севок

Точное время сбора урожая лука зависит от многих факторов и определить его нелегко. Различные признаки необходимо сравнивать и вовремя собирать урожай с помощью математических расчетов.

В зависимости от региона

Саженцы собирают в середине дачного участка с конца июля до середины августа. Отложите его до более позднего времени года из-за возможности продолжительных дождей.

В Сибири и Чумени лето часто влажное и прохладное, поэтому для созревания саженцев требуется еще больше времени. Однако их необходимо собрать до начала сентября. В противном случае существует риск того, что урожай будет уничтожен заморозками.

В Ленинградской и Кировской областях лук традиционно собирают в конце июля — начале августа. Древние говорят, что лучше закончить работу до празднования Дня пророка Илии, который приходится на 2 августа. После этого погода в регионе ухудшается, и овес может потерять товарный вид. Время хранения также значительно сокращается.

Саженцы, выращенные в открытом грунте, созревают в среднем через 85-95 дней после прорастания. Однако это не означает, что их следует раскапывать строго в течение расчетного времени. Стоит обратить внимание на внешние признаки, указывающие на то, что лук готов к хранению.

По лунному календарю

Некоторые садоводы убеждены, что урожай флоры следует собирать в соответствии с лунным календарем. Таким образом, выращивание длится дольше и дает высококачественный лук на следующий период. Лунный календарь также дает советы о том, когда собирать урожай в соответствии с наиболее благоприятным временем месяца. Принято считать, что луковицы лучше всего растут в полнолуние. Если погода на улице благоприятная, сбор урожая следует начинать тогда.

Если погода неблагоприятная, луковицы будут созревать медленно, но не одновременно. Чтобы справиться с этим, рекомендуется слегка подкопать корни лопатой за несколько недель до даты сбора урожая, рекомендованной в лунном календаре.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Саженцы необходимо правильно заготавливать, чтобы они могли храниться до весны и были пригодны для последующей посадки. За несколько недель до этого полностью прекратите полив. Если совок не упадет, он будет вынужден погрузиться в землю. Выберите подходящее место в сухой солнечный день. Обращайтесь со всем максимально аккуратно, избегайте столкновений и механических повреждений. В противном случае лампочки станут непригодными для хранения или значительно сократят срок службы.

Уборку рассады лучше всего проводить утром. Рекомендуется использовать вилку. Это обеспечивает минимизацию количества ламп. Использование лопаты повышает вероятность срезания большинства голов. Немедленно соберите луковицы и дайте им высохнуть. Если погода сухая и теплая, их можно оставить в кроватях и накрыть на ночь старыми тряпками или специальным материалом.

Только после дождя, когда почва влажная, вынимайте луковицы из почвы вручную. Если почва сухая, больше шансов сломать растение, и жизнь урожая значительно сократится.

  Посадка лука весной на головку. Как сажать лук весной на головку

Что делать после уборки

После выкапывания рассады из цветников необходимо дать ей просохнуть. Это занимает примерно две недели. Этого времени достаточно для передачи максимального количества питательных веществ от стебля к головке. Это дает луку достаточно времени для тщательного высыхания, тем самым минимизируя риск гниения и порчи всего урожая гнили.

Собранный лук укладывают в сухую вертиляционную камеру тонким слоем на чистую подготовленную поверхность. Они включаются и вращаются через регулярные промежутки времени для обеспечения равномерной сушки. Идеальное место для этого — сарай, чердак или терраса. В идеале должен быть ток.

Если саженцы хранятся без присмотра, они становятся более восприимчивыми к целому ряду заболеваний. Наиболее распространенными являются псевдороп и шейная гниль. В конце процесса сушки срежьте ножницами оставшуюся траву, оставив шейку длиной 2 см. Цыплятам также разрезают пятки, не разрушая их.

На заключительном этапе сушки температура в помещении сначала повышается до +25-30°C, а затем до +40°C. Это необходимо для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Важно не переусердствовать и избегать чрезмерной сушки. Хорошо очищенная луковая шкурка плотная, выделяет характерный дроссель и не имеет постороннего запаха.

Храните сушеный лук в сухом темном помещении. Не допускайте снижения температуры ниже нуля. Поместите урожай в деревянные ящики или сетки. Оптимальный уровень влажности при хранении составляет 70-80%. Если этот уровень превышен, саженцы быстро прорастут.

Перед отправкой на хранение каждая луковица проверяется на наличие признаков механических повреждений или гнили. Если этого не сделать, весь урожай может сгнить в течение зимы. Саженцы следует регулярно проверять на безопасность и удалять мертвые или проросшие растения.

Опытные огородники советуют выбирать проверенные сорта с хорошей долговечностью. Гибриды не подходят для производства семян. Перед отправкой на хранение собранный урожай необходимо довести до нужного размера. Это облегчает посадку и способствует контролю качества луковиц во время хранения.

Качество и срок хранения лука зависят от правильного выбора периода уборки. Как уже упоминалось, зрелость лука может быть математически вычислена по внешним признакам.

Как подготовить к хранению?

Прежде чем лук будет храниться долгое время, его необходимо подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия

Многие садоводы предпочитают выносить луковицы и стволы в сухое, проветриваемое помещение и раскладывать их там тонким слоем.

Важно. Дайте луковицам высохнуть в течение 2 недель и регулярно поворачивайте их. В это время питательные вещества из луба переносятся в луковицу, обеспечивая лучшее хранение.

Хорошо ухоженные луковицы расцветают в ваших руках и имеют яркие цвета, характерные для этого сорта.

Теперь вы можете удалить отмершие крылья и стебли.

Оптимальная температура для первого периода сушки составляет 20-25°C. Обрезка проводится следующим образом:.

Когда нужно убирать посевы и как это правильно сделать?

Саженцы готовы ко второму этапу сушки, который проходит при температуре 25-30 c°. Через 2-3 дня лук сортируют и отправляют на более длительное хранение.

Сортировка является важным этапом, так как саженцы разного диаметра требуют разных условий хранения.

  1. Маленькие луковички до 1 см в диаметре не следует хранить дома, иначе они высохнут. Оптимальным вариантом будет посадить их под зиму. Весной они дружно взойдут, а потом дадут ранний урожай крупных луковиц.
  2. Севок размером 1–3 см считается самым оптимальным. Он дает небольшой процент усушки и не идет в стрелку. Хранить его можно при комнатной температуре 18-23 С° либо при низкой плюсовой температуре 0..+3 С°.
  3. Лук более 3 см идет в пищу или его сажают на перо.

Важно. Семена лучше всего хранить в коробках или сетках, не высушивая и не пересушивая. Картонные коробки также подходят, но требуют наличия отверстий для циркуляции воздуха.

Во время хранения необходимо следить за атмосферной влажностью, которая не должна превышать 70-90%.

Очень важно вовремя начать уборку лука. Для этого необходимо знать дату созревания сортов, а также уехать подальше от непогоды. Затем лук необходимо собрать и подготовить к хранению. Только при соблюдении всех правил можно получить хорошие семена надлежащего качества.

Оцените статью
cadovods.ru