Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Как садить лук шалот

С приходом стабильного тепла следует поливать лук примерно через два дня, если же погода станет довольно сухой и жаркой, количество процедур можно увеличивать. С середины лета полив следует постепенно уменьшать, а за 15 дней до сбора урожая вообще прекратить.

Сорта лука делятся на три категории по степени зрелости.

Ранние сорта имеют горько-сладкий вкус. В гнезде содержится до 10 луковиц.

Сорокозубка

Они отличаются фиолетовым цветом. Внешние сухие чешуйки красноватые, а внутренние — беловатые. Свежее, раннее тонкое оперение достигает 35 см. Голова овальная с диаметром 2,5 см и максимальной длиной 10 см.

Магпи.

Белая королева

Луковица светлоокрашенная, а кора кремового цвета. Плодоносит рано. Очень редко болеет. Может храниться в течение длительного времени.

Белая королева

Белозерец 94

Сухая кора имеет пурпурный цвет. Он характеризуется высокой производительностью, замечательной устойчивостью и иммунитетом к болезням.

Велозелек 94.

Среднеспелые сорта

Меньше луковиц в гнезде. Вкус зависит от сорта.

Айрат

Мягкий, но довольно острый. В гнезде находится 5-7 луковиц. Репа имеет круглую форму и желтую кору.

АЙРАТ

Деликатес

Деликатный вкус. Золотистые луковицы имеют белую, сочную мякоть.

Диллианс.

Особенности выращивания лука-шалота

Для посадки в открытый грунт предпочтительны рыхлые, плодородные почвы с pH 6-7. К ним относятся черноземы и различные смеси глины и песка. Глубокая связь с подземными водами очень важна. В противном случае требуется соответствующий дренаж. Посадка должна производиться на высоких, хорошо освещенных участках. Тень не рекомендуется.

Необходимо выбрать семена. Для выращивания следует отбирать только здоровые луковицы. Для формирования репы требуется поперечник 3 см; за пределами 3 см получаются зеленые и стеблевые клетки. Крупные саженцы дадут больше долек, чем саженцы среднего размера, но они будут немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если требуется хороший урожай, следует обратить внимание на ранее выращенные растения. Лучше всего сажать лук-шалот после гороха, фасоли и гороха. Их можно разместить там же, где и прошлогодние баклажаны, кабачки и капусту. Не рекомендуется выбирать место, где выращивают кукурузу, подсолнечник, чеснок и свеклу.

Очень плохо, если морковь предшествует им. Лучше всего сажать их рядом, чтобы отпугнуть луковую муху.

Салат-латук, редис и клубнику можно разместить на соседних клумбах.

Подготовка места посадки

Чтобы насытить почву кислородом и уничтожить вредителей и сорняки, поля всегда следует переворачивать на глубину лопаты. Перед этим рекомендуется внести удобрения из расчета: навоз или компост 3-4 кг на м2, суперфосфат и мочевина 15-20 г, древесная зола 45-80 г. Весной вносят азот из расчета 15-20 г на м2. Если лук посажен осенью, его следует подготовить в конце августа; если посажен весной, его следует подготовить осенью.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки — когда снег полностью растает. Так, в южных регионах лук созревает в конце февраля, а в центральных — в середине апреля. Перья появляются через 30 дней, а репьи формируются через 45-60 дней. Предпочтительна весенняя посадка, так как луковицы хорошо сформированы и менее подвержены воздействию вредителей. Поздние весенние посадки не дают хорошей травы, но она начинает быстро укореняться.

Чтобы получить ранние листья, лучше всего посадить лук зимой до наступления холодов, но не допускать начала роста гвоздики. В этом случае лук будет хорошо вегетировать весной, а зелень появится ранней весной.

Технология посадки лука-шалот

Шнитт-лук следует высаживать два года подряд. Сначала сажают семена, затем рассаду. Техника выполнения этого процесса во многом одинакова, но есть и некоторые различия.

  Лук репчатый. Сколько калорий в луке

Севком

Собирают целые саженцы, оставляя только здоровые луковицы. Выбор должен быть основан на размере: ни большой, ни маленький — средний. Их следует поджарить в духовке (40°C) или положить на горячий радиатор. Залейте их водой соответствующей температуры.

Посадка лука

Высаживайте растения в цветниках или на заднем плане, не вдавливая, а заделывая почву так, чтобы только маленькие верхушки вытягивались. Сделайте траншею или яму (4-5 см) и оставьте 7-10 см. При осенней посадке увеличьте глубину и расстояние до 20-30 см.

Семенами

Процесс аналогичен. Намочите семена, которые заверните во влажную ткань на 48 часов. Не следует допускать высыхания. Глубина борозды небольшая (3 см), а посадка осуществляется по фигуре 7-8х20 см. Если процесс осуществляется осенью, семена не нужно замачивать.

Лук, как и другие растения, нуждается в работе для получения хорошего урожая.

Через 1,5-2 недели после вегетации обработать навозом крупного рогатого скота или куриным пометом в соотношении 1:10. В то же время неорганические удобрения (фосфат, селитру или мочевину) следует вносить из расчета 10-15 г на м2.

Повторную смазку можно проводить при формировании луковиц. Затем используйте раствор калия: 5-7 г на ведро воды. За 30 дней до сбора урожая обработайте все семена.

Для увеличения луковиц лука побеги разводят в начале июля. Подкормка и полив в настоящее время не рекомендуются, так как лук не начинает вытягивать луковицы, а продолжает набирать листья. Когда начнут появляться стрелки, удалите их, пока они не достигли 10 см.

Посадка осенью

Осенняя посадка

Традиционно лук высаживают весной, но есть возможность осенней посадки лука. Процедура должна проводиться в среднесрочной перспективе, и очень важно, чтобы они прижились. Луковицы должны стабилизировать свои корни в земле, но не начинать выпускать свежие крылья. Это повышает вероятность того, что растение переживет холода и продолжит рост весной.

Посадочный материал должен находиться на глубине 3 см ниже уровня земли. Затем землю следует засыпать торфом. Это позволит луку пережить холода.

Лук очень устойчив и не должен погибнуть, если температура опустится до -20°C. После заморозков они могут восстанавливаться и продолжать расти. Однако на юге, где не так холодно в зимние месяцы, предпочтительнее сажать их осенью.

Если вы сажаете лук осенью в умеренном климате, необходимо дождаться потери половины растений. Маленькие растения имеют больше шансов выжить, чем большие. Несмотря на эти проблемы, осенняя посадка все же имеет некоторые преимущества. Самое главное, что лук после зимы образует больше листьев, чем лук, посаженный весной. В результате, как только растает снег, осенний лук начинает активно расти и можно рассчитывать на быстрый урожай первой травы.

Посадка весной

Весенняя посадка

Мороз не является проблемой для этого растения. Как только сойдет снег и оттает земля, весной можно высаживать брюкву. Лучший месяц для этого процесса — апрель.

Если все сделано правильно, лук получает достаточно воды, чтобы оттаять, а период активного роста совпадает со светлым временем суток. Лук часто сажают только для сбора травы, а там, где это касается вас, делайте расстояние 8-10 см между плодами и 18-21 см между строчками.

Перед посадкой весной необходимо выбрать посадочный материал. Плоды весят около 10 граммов и имеют диаметр не более 2-3 см.

Учитывая эти данные, каждый третий куст можно использовать для сбора ароматных растений, а остальные — для выращивания фруктов. Если собираются только луковицы, частоту посадки следует сократить. Расстояние между кустами должно составлять 15-17 см. Для крупного посадочного материала расстояние также должно быть больше, чтобы дать растениям больше пространства и места для развития корневой системы. Луковицы должны быть заглублены в землю максимум на 5 см.

  Зачем на ночь класть лук в носки, какая от этого польза для здоровья. Спать с луком в носках что произойдет

Размножение семенами

Семена лука

При выращивании шалота в открытом грунте необходимо использовать семенной способ размножения. Процесс посадки в этом случае несколько отличается. В почве делается траншея глубиной до 3 см, в которую помещаются семена. Чтобы ускорить прорастание, семена сначала нужно замочить во влажной марле. Борозды следует засыпать торфом или органическими удобрениями.

Семена лука часто не созревают и плохо прорастают, поэтому рост семян лука значительно ниже, чем при использовании методов проращивания.

Такая обработка не является необходимой, но семена прорастают быстрее и снижают риск заболевания. После обработки приступайте к проращиванию. После того как семена прорастут через неделю, их можно высаживать в поле.

Куда посадить семейный лук: выбираем место для гряд ки

Хороший и вкусный урожай семейного лука во многом зависит от выбора места. Так где же вы должны сажать урожай? Первое, что необходимо учитывать при выборе участка, — это качество почвы. Почва должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой, легкой, плодородной и умеренно влажной. Сама грядка должна быть открытой и хорошо освещаться солнцем (причем важно, чтобы солнце было полным в течение всего дня).

Ни в коем случае нельзя сажать лук на клумбах с кислой почвой. В противном случае они станут желтовато-зелеными и оставят много места для луковиц и травянистых ароматов. Также следует избегать чрезмерного полива участка.

После чего сажать лук-шалот: хорошие и плохие предшественники

При выборе места для посадки гребешков рекомендуется придерживаться принципа севооборота (т.е. чередования культур на участке и во времени).

Хорошими предшественниками для семейного лука являются: бобовые, огурцы, помидоры, капуста и картофель.

Плохими предшественниками, по которым гребешки не рекомендуется сажать, являются кукуруза, чеснок, свекла и морковь. После этих культур почва истощается питательными веществами. Если вы хотите посадить гребешки в определенном месте, то сначала нужно хорошо удобрить почву.

С чем рядом посадить семейный лук: хорошие и плохие соседи

Соседство с другими культурами играет важную роль в благополучии луковой семьи, что может быть как благотворным, так и пагубным.

Очень хорошим соседом лука является морковь (считается, что она отпугивает надоедливого лукового червя). Их можно выращивать рядом с огурцами, редисом, салатом-латуком и садовой земляникой.

А что нельзя сажать рядом со спаржей? Очевидные плохие соседи: шпинат, репа, брокколи, пастернак и бобовые. Они подавляют растения мальвы.

Как подготовить грядку для посадки

Если выбранное помещение не полностью соответствует вышеперечисленным требованиям, рекомендуется заранее подготовить грядки.

Цветочные клумбы следует прополоть лопатой, убрать корни сорняков, мусор и камни.

Если почва недостаточно питательна, под нее следует внести хорошо переваренный перегной или компост (4-5 кг на квадратный метр цветника).

Если почва кислая, ее следует подкислить, добавив специальный подкислитель, доломитовый порошок или древесную золу.

За несколько дней до посадки разрыхлите почву граблями, чтобы выровнять поверхность.

Схема посадки семейного лука в открытый грунт

ВАЖНО!!!

Чтобы собрать урожай луковиц, сажайте лук весной. В этом случае берите небольшие луковицы (примерно 2-4 см в диаметре).

Для получения пера сажайте лук осенью. Для выращивания ароматических растений следует высаживать более крупные луковицы.

План весенней посадки в открытый грунт:.

  • Подготовьте грядку и дождитесь оптимальных сроков.
  • Сделайте на грядке бороздки, глубина около 6 см, расстояние между рядами — 30-40 см.
  • Обильно полейте бороздки водой, подождите, когда вода полностью впитается.
  • Посадите луковицы в бороздки донцем вниз. Расстояние между луковицами в бороздке зависят от их размера:
    • для очень мелких — оптимален промежуток около 10 см;
    • для средних — 15-18 см;
    • для крупных — 20-30 см.
    • Засыпьте борозды землей, при этом над шейкой луковицы должен быть слой земли 2-3 см.

    Обратите внимание! Лук можно сажать осенью, соблюдая те же правила, но цветники не следует поливать туда-сюда.

    Уход за луком-шалотом после посадки

    Для успешного сбора урожая мочевины (независимо от того, высаживается ли она на рассаду или для выращивания луковиц) за растениями необходимо ухаживать. После посадки осенью за ними не нужно ухаживать, но это следует делать с весны.

    • За весь сезон выращивания необходимо полить семейный лук всего 2-3 раза. Сначала полив производится в конце мая в сухую погоду, а затем в июне.
    • Рыхление — один из самых важных элементов за луком-шалотом в открытом грунте. Рыхлить междурядья следует в течение всего вегетационного сезона. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе растения. Достаточно рыхлить на глубину около 5 см. Особенно важно делать это во время отрастания листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.
    • Необходимо выламывать стрелки прямо у основания выхода из пазухи листьев. Сделать это нужно до того, как они достигнут 10 см в длину. В противном случае урожая нормального качества вы не получите.
    • Обязательно сразу удаляйте сорняки, не давайте им разрастаться.
    • Семейный лук хорошо отзывается на подкормки. За один сезон вегетации достаточно двух таких процедур по уходу за растением:
      • Первый раз следует подкормить шалот, когда у него появятся первые 3 пера, использовать следует азотные удобрения, например, мочевину (1 столовая ложка разводится в 10-литровом ведре) к этой смеси рекомендуется добавить калийное удобрение (например, сульфат калия, достаточно будет растворить половину столовой ложки).
      • Вторая подкормка производится в тот момент, когда появится 5-й лист. В этот период необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, например, монофосфат калия (1 чайная ложка разводится в 10-литровом ведре).
      • Соблюдайте севооборот, конкретнее, сажайте лук на прежнем месте не ранее, чем через 4 года.
      • Соблюдайте схему посадки и основные моменты ухода.
      • Выбирайте участок, который хорошо проветривается.
      • Не злоупотребляйте азотными удобрениями, строго соблюдайте дозировку.
      • За 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив.

      Для этого растения заморозки не страшны. Посадку лука шалот весной можно осуществлять, как только уйдет снег и растает почва. Прекрасным месяцем для этой процедуры является апрель.

      Уход за рассадой лука

      Чтобы растения не вытянулись, образовали хорошую корневую систему и смогли сформировать луковицы, после стравливания снимите пленку с ящика (стаканчика, кассеты или катанила) и поместите растения на 3-4 дня на +18 дней +18 дней. … +20°C.

      1. Полив. Пока растения не сформируют несколько перьев, рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Лук не любит сухого грунта, поэтому земля должна быть всегда влажной. Поливают под корень.
      2. Прореживание. Если рассаду лука-шалота сеют на зелень, то всходы можно не прореживать. Если на репки, то посадки прореживают, чтобы между соседними экземплярами оставалось по 3 см свободного пространства.
      3. Подкормки. Для подкормки лука используют настой коровяка 1:10, а перед высадкой в грунт – смесь калийной соли и суперфосфата. Удобрения вносят только под корень.

      Высадка в грунт

      За две недели до пересадки смажьте землю в цветочном слое гумусом, нитратами, древесной золой и калийными солями.

      Оптимальный возраст для пересадки саженцев лука составляет 45-55 дней. Почва должна быть нагрета до +10 … +12°C, но лучше, если температура почвы будет зафиксирована на уровне +15°C.

      Важно: Лук не любит ручьи и тень.

      Кровати ставятся на солнце без дополнительного притенения. Соседями лука могут быть не только луковицы, но и другие растения.

      Учитывая довольно большую семью подземных частей, растения следует высаживать на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина дорожек внутри грядок должна составлять примерно 60 см. Расстояние между дорожками должно составлять 20 см.

      Смазка должна проводиться через две недели после пересадки. Необходимы азотные комплексы. Оптимальным является использование аммиачной селитры с птичьим пометом.

        Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму. Как садить лук центурион
Оцените статью
cadovods.ru