Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях. Как заморозить лук порей на зиму

Конечно, сбор всех овощей начинается с покупки или сбора собственного урожая. Читайте нашу статью о том, как и когда собирать урожай лука.

Лук-порей – заморозка на зиму, можно ли заморозить в морозилке

Существует множество способов хранения лука-порея и шнитт-лука после сбора урожая. К ним относится размещение овощей в погребах, сараях, подвалах и других пристроенных зданиях. Однако это не гарантирует хранение в течение нескольких месяцев. Самый эффективный способ их хранения — заморозка в морозильной камере. Это позволяет сохранить полезные свойства овощей на более длительный срок. Это предотвращает порчу продукта и потерю вкусовых качеств.

Многолетние растения можно выращивать различными способами. Как и многие другие сорта лука, его выращивают путем посева семян в открытый грунт и проращивания. Рассаду высевают в теплицу в начале января. Если целью является получение раннего урожая, то, безусловно, стоит выращивать луковицы в теплице.

Однако, если нет спешки или условий для выращивания рассады, посейте семена. Семена лука следует высевать в поле, как только позволят погодные условия и структура почвы. Для получения максимального урожая при посеве семян лука может потребоваться до двух лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если вы планируете выращивать многолетний лук-порей в теплице или оранжерее осенью или зимой (подготовка к зимнему уходу), вам необходимо помнить, что семена уже начинают расти при температуре + 2°C, но для полноценного роста рассады необходима температура не менее 22°C и световой период 10 часов. Семена высеваются в середине апреля и могут потребовать дополнительного освещения в теплице. Посадка побегов в теплице происходит так же, как и при выращивании лука-порея из оконного посева.

Основные правила заморозки и заготовки

Для длительного хранения таких сортов, как батун и лук-порей, к процессу замораживания следует подходить ответственно. Узнайте, как выглядит зимний лук, в этой статье.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

_

Лук-порей имеет характерный запах, который впитывается другими продуктами, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он был герметичным.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторное замораживание продукта строго запрещено, так как это приводит к потере питательной ценности и деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед замораживанием лук-порей и репчатый лук следует перебрать, отделить корни и обновить линии срезов. Хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить грязь и снять верхний слой.

_

Высушите хлопчатобумажным полотенцем или тканью, чтобы удалить даже следы влаги. Перед замораживанием стебли следует тщательно промыть и высушить. Читайте здесь, как хранить лук-севок до посадки весной.

Перед замораживанием нарежьте овощи кольцами, полукольцами или кубиками, готовыми к приготовлению сразу после размораживания.

Выложите подготовленные ингредиенты на поднос или тарелку, накройте упаковочной пленкой и поставьте в морозильную камеру. О том, как хранить лук в домашних условиях, читайте здесь.

При замораживании таким способом образуется кольцо из отдельных листьев порея, но не твердая замороженная масса, которую невозможно разделить силой.

Вы можете заморозить весь стебель растения, а не только нарезанный лук-порей или салат. Главное, чтобы пакет был герметичным и, по возможности, не содержал воздуха. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя герметичность. По этой ссылке вы узнаете, как вырастить лук-порей в домашних условиях.

Замороженные продукты можно использовать в любых блюдах, но не рекомендуется употреблять их в чистом виде сразу после размораживания.

Помимо фруктов и овощей, лук также можно замораживать. Это незаменимый овощ для борща, вкусного тушеного мяса и всевозможных салатов.

Подготовка холодильника и морозилки перед заморозкой

Замороженные продукты могут храниться до 12 месяцев, поэтому перед загрузкой на зиму морозильную камеру следует тщательно очистить. Для этого подойдет чистящий раствор или раствор пищевой соды. На 0,25 литра воды требуется одна столовая ложка пищевой соды или геля. Хорошо смойте мыльный раствор.

  Как посадить лук весной. На какую глубину сажать лук

Убедитесь, что морозильная камера сухая и не была включена не менее 30 минут. Еще через 30 минут морозильная камера готова к загрузке.

Важно: Помните, что лук имеет очень сильный и специфический запах. Он передается другим продуктам, находящимся в том же отделении. Поэтому храните лук-порей в контейнере или пластиковом пакете с плотно закрытой крышкой.

Оптимальная температура ниже -18°C. Если у вас возникли сомнения по поводу работы вашего морозильника, рекомендуется обратиться в сервисный центр. Целесообразнее предотвращать проблемы, чем обнаруживать проблему, когда она уже полностью загружена.

В течение первого месяца после замораживания лук-порей имеет сильный запах. Чтобы предотвратить распространение этого запаха на другие продукты, храните лук-порей в плотно закрытом контейнере, предпочтительно в отдельном ящике морозильной камеры. Через месяц запах замороженного лука станет слабее.

Подготовка лука

Как заморозить лук-порей на зиму, и можно ли его заморозить в домашних условиях

Для зимнего замораживания подходят стебли любой толщины. Уберите все поврежденные или ослабленные крылья и обновите корневую обрезку или удалите корни.

Хорошо промойте лук под проточной водой. Обратите особое внимание на участки между листьями, где скапливается грязь или песок. Хорошо просушите растения, прежде чем отправить их в морозильную камеру.

Способы заморозки лука-порея

Зелень замораживают как мелко нарезанной, так и целой. Они тщательно очищаются, высушиваются, сортируются и помещаются в пакеты или контейнеры с плотными крышками для заморозки.

Существует несколько правил и рекомендаций по замораживанию лука-порея

Чтобы сохранить их зеленый цвет, питательные вещества и вкус, опустите их в кипящую воду не более чем на минуту. В этом нет необходимости. После того как вода закипит, высушите лук-порей и упакуйте его в герметичный контейнер.

Разморозьте столько же лука, сколько будет использоваться одновременно. Остальное не должно подвергаться воздействию горячего воздуха — лук-порей не следует размораживать, он превратится в бесполезную кашу.

Важно: Лук-порей содержит фолиевую кислоту. Это очень полезно для беременных женщин. Больше всего его концентрация в белой части.

В целом виде

Как полностью заморозить лук-порей? После мытья и сушки сначала положите стебли и перья в холодильник на тарелку, покрытую фольгой, или в пакет примерно на 2 часа.

Через два часа стебли готовы к упаковке. Удалите лишний воздух из пакета и плотно завяжите его. Рекомендуется замораживать лук-порей партиями, чтобы не пришлось открывать пакет с несколькими стеблями одновременно.

В измельченном

Как заморозить лук-порей на зиму, и можно ли его заморозить в домашних условиях

После первичной подготовки стебли нарезают так, как это делается для приготовления пищи. Например, для тушеных блюд и супов лук нарезают кружочками. Если стебли очень толстые, их обычно разрезают пополам вдоль и нарезают полукольцами. Часто во многих рецептах требуется только белая часть и начало зеленой части.

Затем заморозьте лук-порей на плоской поверхности. Используйте большую миску, диск, диск или разделочную доску. Некоторые морозильные камеры имеют плоские ящики. Накройте поверхность пленкой и положите на нее нарезанный лук.

Разложите ломтики тонким слоем и накройте полиэтиленовым пакетом или пленкой. Это уменьшает распространение запахов. Оставьте лук-порей в морозильной камере примерно на 4 часа. Предпочтительно, чтобы температура была не выше -18°C. В это время лук следует заморозить и поместить в контейнеры или пакеты.

Важно: Замороженный лук должен легко сниматься с дисков для облегчения измельчения.

После заполнения из мешка должно выйти как можно больше воздуха. Для уменьшения распространения запахов рекомендуется упаковывать партии более чем в один пакет.

Однако, если нет спешки или условий для выращивания рассады, посейте семена. Семена лука следует высевать в поле, как только позволят погодные условия и структура почвы. Для получения максимального урожая при посеве семян лука может потребоваться до двух лет.

Подготовка лука

Зеленый лук

Зеленый лук

Удалите мертвые, поврежденные насекомыми и пожелтевшие листья с корней культуры. Обрежьте корни, освежите линию среза до стебля и при необходимости переплетите стебель. Хорошо промойте лук-порей под проточной водой, обращая внимание на зеленые части. Под боковыми сторонами листьев часто скапливаются комки песка и почвы, часто встречаются слизни.

  4 способа использовать луковую шелуху в огороде с пользой. Луковая шелуха как удобрение для огорода

Встряхните промытые корни от воды и положите их на полотенце для просушки. После слива воды каждый овощ необходимо хорошо протереть, так как для правильного замораживания он должен быть полностью сухим.

Как правильно заморозить

Хранение лука-порея должно быть подготовлено. Очистите морозильную камеру ото льда и промойте ее водой с добавлением бикарбоната натрия (4 ст. ложки бикарбоната натрия на литр жидкости). Очистите и высушите морозильное отделение. Активируйте морозильную камеру, загрузив овощи заранее, через 30 минут, когда температура в отделении стабилизируется.

Целый

Заморозить

Те, кто предпочитает жарить или использовать для супов порей целиком, предпочитают замораживать стебли овощей, не разрезая их на части.

Только белая часть стебля пригодна для замораживания целиком.

  • вымытые и просушенные ножки кладут в миску, закрывают сверху пищевой плёнкой, чтобы запах лука-порея не распространился на весь холодильник;
  • подготовленные овощи остужают при температуре 0-+2˚С в течение 2-3 часов;
  • стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют излишки воздуха, плотно завязывают и помещают в морозильную камеру.

Рекомендуется расфасовывать стебли на порции в количестве, необходимом для однократного использования.

Измельчённый

Заморозить

Стебли и верхушки лука-порея можно заморозить по частям.

  1. Вымытые и просушенные овощи измельчают до произвольных размеров. Тонкие ножки режут колечками, толстые стебли сначала разрезают вдоль, затем шинкуют полукольцами. Заранее нарезанные овощи экономят время приготовления пищи.
  2. Чтобы лук-порей был рассыпчатым, а не представлял собой смёрзшуюся массу, его подвергают предварительной шоковой заморозке. Берут противень, разделочную доску или плоскую миску, раскладывают на них кусочки овоща тонким слоем. Сверху закрывают пищевой плёнкой и ставят в морозилку на 1-2 часа. Подмёрзшая нарезка не слипается в комок во время хранения, её легко использовать.
  3. Измельчённые корнеплоды укладывают в порционные пакеты или пластиковые контейнеры, удаляют излишки воздуха (это удобно сделать при помощи соломинки для коктейлей). Герметично упакованную нарезку отправляют в морозильную камеру на хранение.

Порции делаются небольшого размера, чтобы овощи можно было использовать одновременно.

Сколько хранится порей

Заморозить

Перед замораживанием лука-порея необходимо проверить температуру морозильной камеры в холодильнике. В современных морозильных камерах температура колеблется между -18 и 24°C. При таких условиях зелень может храниться 6-7 месяцев, сохраняя свой вкус и аромат. Обратите внимание, что витамины начинают разрушаться через 5 месяцев, поэтому рекомендуется не затягивать с употреблением продукта. В старых моделях холодильников с температурой морозильной камеры -12-14°C лук-порей может храниться до трех месяцев.

При загрузке овощей в морозильную камеру рекомендуется указывать разрешенную дату хранения на пакете не разрешенным маркером. Это помогает обеспечить своевременное использование трав и предотвратить их порчу.

Хранение лука-порея должно быть подготовлено. Очистите морозильную камеру ото льда и промойте ее водой с добавлением бикарбоната натрия (4 ст. ложки бикарбоната натрия на литр жидкости). Очистите и высушите морозильное отделение. Активируйте морозильную камеру, загрузив овощи заранее, через 30 минут, когда температура в отделении стабилизируется.

Считается, что лук хорошо хранится в течение трех месяцев. После этого они начнут терять свой аромат и вкус, поэтому их следует использовать как можно скорее. Пластиковая мембрана предотвращает потерю аромата и не дает овощам потерять свою структуру. При температуре около -20°C лук может храниться более года, но качество сырья ухудшается, хотя и слишком поздно.

  Как заморозить зеленый лук. Как заморозить зеленый лук на зиму.

Замораживание

Замороженный лук-порей идеально подходит для варки, приготовления в горшочках, соусов и мясных пирогов в полимагире. Все эти блюда можно приготовить, не размораживая лук-порей до конца. Все, что вам нужно сделать, это взять необходимое количество и положить на тарелку для приготовления. В качестве альтернативы можно разморозить овощи при комнатной температуре или замочить лук в теплой воде на несколько секунд. Однако делайте это, если рецепт требует полного размораживания.

Важно: Чем свежее лук перед замораживанием, тем богаче сырье и тем лучше он хранится.

Замораживание лука — один из самых простых способов заготовить его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств, а также характерным вкусом, лук-порей является частью питания человека на протяжении тысячелетий.

Для лучшего обслуживания.Важно использовать правильный песок: слегка влажный, но не мокрый. При уплотнении влажного песка в ладони гранулы должны быть расплавлены. В таких условиях закопанная зелень не вянет и не гниет.

8 советов по заморозке лука-порея

  1. Нарежьте лук-порей горизонтально или продольно, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать его в рецептах.
  2. Сначала бланшируйте овощи, чтобы сохранить их яркий зеленый цвет и аромат.
  3. Дуршлаг для бланширования — отличный способ бланшировать лук-порей, если он у вас есть.
  4. Если лук-порей заморозить на противне, кусочки не слипнутся.
  5. Промаркируйте пакеты или контейнеры перед замораживанием, чтобы упростить следить за состянием продуктов в морозильной камере.
  6. Избегайте хранения овощей в дверце, так как в этом месте могут быть очень высокие температуры.
  7. Предварительно нарезав лук-порей, его можно добавлять в замороженные супы, тушеные блюда и соусы.
  8. Тщательно просушите овощи перед замораживанием.

Как заморозить лук-порей

Как правильно размораживать лук-порей

Нарезанный лук-порей можно оставить на час для оттаивания перед замораживанием. Однако во многих рецептах этот шаг не требуется. Вместо этого их добавляют в блюда прямо из морозильной камеры.

Если лук-порей готовится как дополнительное блюдо, добавьте его в кипящую воду на 5-10 минут, в зависимости от количества.

Замороженный лук-порей также можно обжарить на сковороде с маслом или сливочным маслом. Будьте осторожны, не готовьте их на сильном огне, так как внутри они будут холодными, а снаружи слишком сильно прожарятся.

Можно ли повторно заморозить лук-порей?

Лучше всего заморозить лук-порей, так как при многократном замораживании текстура замороженных овощей меняется. Однако если вы используете замороженный лук-порей в готовом блюде, вы можете заморозить остатки, сразу поместив замороженный лук-порей в морозильную камеру.

Обязательно ли бланшировать лук-порей перед замораживанием?

Вы можете заморозить лук-порей, не промывая его, особенно если он будет использован в течение ближайших двух месяцев. Если вы думаете, что это займет больше времени, или если ваш рецепт требует лучшего качества лука-порея, выньте его.

Можно ли заморозить картофельный суп с луком-порей?

Супы — одни из лучших замороженных продуктов, и суп из лука-порея не является исключением. Дайте супу остыть, а затем переложите его в подходящий контейнер для замораживания. При правильном хранении супы сохраняются в течение двух-трех месяцев.

Так что попрощайтесь с отказом от еды и поприветствуйте эффективное хранение овощей. Замораживать лук-порей очень просто, при этом его вкус и текстура не изменяются. Единственное предупреждение: сначала откройте — это важный шаг, если вы хотите сохранить их съедобными в течение длительного времени.

Проблема в том, что лук-порей не застывает от замораживания. Чтобы избежать этого, используйте пакеты или герметичные контейнеры, не пропускающие воздух. Устройства для вакуумной упаковки являются отличными помощниками в продлении жизни овощей.

Оцените статью
cadovods.ru