- Как хранить лук-порей в домашних условиях
- Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения
- Когда выкапывать лук-порей
- Выбор и подготовка лука для длительного хранения
- Нюансы хранения некондиции
- Способы хранения в свежем виде
- В холодильнике
- На балконе
- В погребе или подвале
- Другие способы
- Маринование
- Заморозка
- Сушка
- Как хранить лук порей в домашних условиях
- Оптимальные условия для хранения
- Как хранить в подвале или погребе
- Как хранить лук порей в квартире
- Методы хранения
- Можно ли оставить лук в погребе
- При комнатной температуре
- В камере холодильника
- Особенности сушки
- Метод соленья
- Засушивание порея на зиму
- Размещение в холодильнике
- Как долго хранится порей
В зависимости от времени года и других факторов микроклимат жилого помещения не является стабильным. Ожидается, что лук-порей не сможет хорошо выжить в квартирах, поскольку он не переносит влажности, перепадов температуры или тепла ниже 75%.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
Лук-порей известен своим мягким пряным вкусом и содержанием витаминов. Если вам посчастливилось купить в магазине небывалый урожай или сочные стебли, важно знать, как правильно хранить эти полезные овощи. При правильном подходе неприхотливый лук-порей останется свежим и сочным до следующего сезона.
Рассмотрим различные способы хранения лука-порея в домашних условиях, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения
Сохранение зависит в первую очередь от вида растения. Например, среди раннеспелых и среднеспелых сортов для хранения лучше всего подходят Веста, Elephant Trunk, Columbus и Winner.
Вышеперечисленные сорта не теряют товарного вида в течение двух-трех месяцев, в то время как более позднеспелые сорта приспособлены к более длительному хранению.
- Осенний гигант. Этот голландский лук вызревает за 200 дней. Размер его вполне оправдывает название, достигая 30-40 см.
- Бандит. Данный сорт – результат работы голландских селекционеров. Устойчив к холодам и достигает в длину 25-30 см. Срок вызревания — 150-180 дней.
- Элефант. Морозостойкий сорт родом из Чехии вызревает за 140-160 дней. Его белая часть вырастает до скромных 20 см.
- Сизокрыл. Отличается высокой урожайность и устойчивостью к холоду. Ложный стебель способен вырасти до 20 см за 140 дней.
- Карантанский. Высокоурожайный сорт. Белая часть лука вырастает до 15-25 см за 140-200 дней.
- Меркурий. Сорт требователен к уходу. Достигает в длину скромных 20-25 см относительно длительного периода вызревания в 200 дней.
Когда выкапывать лук-порей
Только полностью созревшие растения можно хранить как можно дольше без потери их ценных свойств. Поэтому очень важно знать, когда собирать урожай лука-порея.
Согласно правилам агротехники, уборка урожая проводится с последних 10 дней сентября до начала сильных заморозков в солнечные дни.
Хотя лук-порей легко адаптируется к первым заморозкам, не рекомендуется откладывать уборку урожая до начала заморозков.
Если песочница недоступна, порей лучше всего высушить. Это можно легко сделать, просто следуя приведенному ниже алгоритму.
Выбор и подготовка лука для длительного хранения
Лук-порей может выживать при температуре до -7°C, но его лучше всего собирать до первых заморозков. Для хранения пригодны только здоровые, свободные от болезней и паразитов образцы.
Луковые перья можно сохранить свежими с помощью плотной пергаментной бумаги. Газеты не подходят для этой цели, так как продукт впитывает типографскую краску.
Нюансы хранения некондиции
Нестандартные сорта лука-порея можно хранить только в замороженном, сушеном или маринованном виде. В комнатных условиях этот лук высыхает в свежем виде и становится непригодным для употребления всего за два дня.
Особенности хранения:.
- у овоща обрезают нижнюю часть на 1,5–2 см;
- небольшое количество урожая держат в холодильнике, отсеке для зелени и овощей, 1–1,5 недели;
- чтобы сберечь сочность продукта, его присыпают крупной солью;
- порей хорошо сохраняется в стеклянной закрытой таре с добавлением подсолнечного масла или соленой воды;
- овощи с любыми признаками увядания и испорченности выбрасывают.
Храните лук при температуре не ниже -5°C. При более низких температурах они замерзают, теряя упругость и вкус.
ВАЖНО: При подготовке овощей удаляйте все примеси без воды, так как слишком много влаги сокращает срок хранения продукта.
Способы хранения в свежем виде
В зависимости от того, как вы едите овощи, храните лук в прохладном месте (холодильник, погреб или балкон).
В холодильнике
Хозяйки часто выбирают этот вариант хранения лука в домашних условиях. Максимальное внимание уделяется подготовке растений:.
- Из всего урожая выбирают целые экземпляры без повреждений.
- Тщательно очищают их от мусора и загрязнений.
- Удаляют мертвые и желтые листья, почерневшие части луковиц.
- Дают овощам высохнуть.
- Раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями.
- Держат заготовку в отделе для зелени и овощей.
На балконе
Для хранения лука-порея балкон должен быть закрыт и достаточно утеплен, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.
- В деревянные ящики насыпают песок на 3–5 см.
- Укладывают овощи в один слой.
- Сверху накрывают пергаментом или другой плотной бумагой.
- Утепляют легким пледом или тканью, чтобы сберечь урожай от неожиданных сильных заморозков.
В погребе или подвале
Здесь важно выбрать правильный контейнер. Лучший выбор — это предварительно высушенный деревянный ящик размером 1×1 м. Овощи защищены от влажности и перепадов температуры с помощью продезинфицированного песка.
- Днище тары засыпают песком на 5–7 см.
- В один слой укладывают порей.
- Для защиты от грязи и пыли накрывают все пергаментом.
- Ставят заготовку в подвал.
В ящике следует держать только свежие растения одного вида.
Другие способы
Чтобы продлить срок хранения лука-порея, хозяин может заморозить, вымочить или высушить его.
Маринование
Небольшая термическая обработка удаляет из овоща горечь, но сохраняет его вкус и витамины.
Ингредиенты для классического рецепта:.
- порей — 5 шт.;
- сахар — 50 г;
- каменная соль — 15 г;
- уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Шаги:.
- Лук очищают от загрязнений, срезают зеленую часть и корешки.
- Каждое растение разрезают поперек на 2-3 части.
- Вертикально укладывают в чистые стеклянные банки.
- Кипятят воду, добавляют сахар, соль, лавровые листья и перец. Дают покипеть 5 минут, затем вливают уксус.
- Держат на огне еще 3 минуты, горячим маринадом заливают овощи.
- В каждую банку добавляют растительное масло, закрывают винтовыми крышками, переворачивают.
- Когда заготовка остынет, ее ставят в подвал, холодильник или на балкон.
Заморозка
В таком виде лук-порей не теряет своих вкусовых качеств и плотности. Овощи предварительно высушиваются для удаления примесей. Нарежьте на кусочки по желанию и положите в пакеты или пластиковые контейнеры в морозильную камеру.
Совет: Лук также можно заморозить целиком и завернуть в масляную пасту.
Сушка
Свежесрезанные культуры сушат на открытом воздухе:.
- Удаляют отмирающие или поврежденные части растений.
- Овощи мелко шинкуют.
- Рассыпают на пергамент в один тонкий слой.
- Сушат на проветриваемом месте или в темном теплом помещении.
В электросушилке или духовке лук-порей готов через 1-2 часа при температуре не выше +100 … +120°C.
Как сохранить лук-порей на зиму? Помимо рассматриваемых методов (погреб, холодильник, балкон), можно рассмотреть и другие, более необычные методы.
Как хранить лук порей в домашних условиях
Как хранить лук-порей в домашних условияхПознакомьтесь с садоводами, которые выращивают его на своих полях. Хотя они еще не очень популярны, люди постепенно привыкают к ним и сажают их все чаще и чаще. Кстати, овощи содержат витамины А, С, В1, В2, В3, Е и РР, а витамин С (аскорбиновая кислота) может накапливаться во время хранения (это особенно важно зимой). Стоит отметить, что не все овощи могут адекватно храниться, но порей — неплохой выбор. Однако для этого их нужно вырастить, правильно убрать с грядок и сохранить. Далее давайте рассмотрим весь процесс по очереди и поймем, как он развивается. Мы собираемся.
Чтобы долго хранить лук, нужно знать, как правильно хранить лук-порей. А это значит, что вы должны точно знать, когда и как удалять лук-порей с цветочных клумб. Важно Лук, собранный своевременно, но и правильно, способствует длительному хранению овоща. Затем укажите на некоторые вещи, которые в основном связаны с уборкой лука-порея.
- Собрать лук необходимо до наступления морозов. Хотя, порей может выдержать и — 5 °С, но лучше не рисковать, и убрать его до заморозков. Кстати , день для уборки лука выбираем сухой и солнечный. Как вариант, можно просто накрыть лук на грядке, но это возможно только в южных регионах. В средней полосе и более северных регионах так делать рискованно.
- Выдергиваем лук из грядки, и здесь, для этой цели используем лопату или вилы. В противном случае, можно повредить овощ, и тогда он не будет долго храниться зимой. Отряхнем землю, но при этом, смотрим, чтобы земля не попадала на листья (потом будет гнить).
- Затем, обрезаем корни, где оставляем ⅓ корневой системы. Важно . Все делаем аккуратно, чтобы не повредить донце. И еще, желтые и больные листья удаляем.
- Далее, раскладываем лук на пленку прямо на грядке (если конечно нет дождя). Это может продолжаться 2 — 3 дня, а потом убираем порей на 2 — 3 недели под навес или в любое другое помещение хорошо проветриваемое.
- В заключении, когда лук высохнет, его опять перебирают и отбраковывают все больные и травмированные экземпляры. Кстати , вместе могут храниться только лук одного сорта.
Здесь мы только что закончили сбор урожая.
Оптимальные условия для хранения
Длительное хранение требует оптимальных условий. Это означает, что температура составляет + 0-3°C, а влажность в помещении может поддерживаться на площади 80%. Важно Помещение должно быть продезинфицировано и хорошо проветриваться. Также не используют пластиковые пакеты, предпочитая деревянные или пластиковые коробки.
Существует несколько способов хранения лука-порея. Время хранения напрямую зависит от выбранного метода. Например, если вы хотите долго хранить свежий лук-порей, то для его хранения лучше всего подойдет погреб или подвал. Если у вас нет погреба, храните их в квартире. Здесь альтернативой частным подвалам являются застекленные и утепленные лоджии или балконы. А если у вас нет даже этого, вам остается холодильник, лук-порей, соленые огурцы, маринады и замороженный лук. Давайте рассмотрим все эти методы по очереди ниже. Мы собираемся.
Как хранить в подвале или погребе
Счастливые обладатели хороших погребов или подвалов не должны задаваться вопросом, как хранить свежий лук-порей. Здесь для процесса необходим пластиковый или деревянный ящик, в который насыпаем 5 см песка. Затем в этот песок помещаем корни лука-порея под определенное расстояние на заводе. Затем заполните его песком. Вот и все. Важно. Песок должен быть слегка влажным, а корни необходимо обрезать и оставить.
Вторичные ноты!
Вы также можете хранить лук в теплице: сделайте неглубокую траншею, положите лук-порей и засыпьте песком. Затем убедитесь, что температура не опускается ниже + 1°C.
Как хранить лук порей в квартире
О том, как хранить лук-порей в квартире, рассказывается далее в статье. Для начала давайте рассмотрим варианты хранения свежего лука-порея. Здесь применимы только два метода.
О том, как хранить лук-порей в квартире, рассказывается далее в статье. Для начала давайте рассмотрим варианты хранения свежего лука-порея. Здесь применимы только два метода.
Методы хранения
Существует несколько способов сохранить лук-порей на зиму. Все методы помогают сохранить аромат и целебные свойства.
Способы хранения лука-порея на зиму:.
Каждый может найти наиболее удобный способ хранения этих прекрасных овощей.
Можно ли оставить лук в погребе
Для того чтобы держать жемчужный лук таким способом, необходимо подготовить деревянный ящик и жидкий песок. Особое внимание следует уделить песку. Они должны быть влажными и совсем не влажными. Содержание влаги в песке очень легко контролировать. Вы должны взять его в кулак и громко сжать. Если при открытии кулака песок рассыпается, это идеальная влага для посадки.
Покройте дно ящика 15 см жидкого песка, поместите растение в ящик и покройте луковицу слоем песка в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы видны только листья. Время от времени проверяйте лук-порей — если листья начинают подсыхать или перепревать, корни следует удалить.
Этот метод хорош тем, что у вас на столе будут свежие, высококачественные продукты до середины зимнего сезона.
Оптимальная температура в погребе составляет -1-1°C, а влажность — 75-85%.
При комнатной температуре
Этот метод позволяет сохранить овощи в течение недели. Их следует сгруппировать в пучки по 5-10 луковиц вместе с листьями и поместить в полиэтилен. Заранее проветрите пластик, пробив в нем небольшие отверстия. Пакетированный лук сохранит все свои витамины в течение некоторого времени.
В камере холодильника
Овощ можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Он ничуть не побежден крылатым ароматом. В холодильной камере они могут содержаться в промежуточной камере при температуре -1-3°C.
Особенности сушки
Чтобы сохранить жемчужный лук в течение более длительного периода времени, можно использовать метод сушки. Для этого способа хранения подходит только лук-порей. Нарежьте их кольцами среднего размера. Поместите кольца в сито. Затем высушите их в духовке или сушилке при температуре 60°C в течение 4 часов. Затем храните сушеные овощи в сухой стеклянной емкости. Она должна быть плотно закрыта. Зеленые листья также можно сушить, но отдельно. После сушки листья следует нарезать и использовать в качестве приправы к любым блюдам.
Метод соленья
Для маринадов используются только зеленые листья. Посолите лук перловкой, соблюдая определенный ряд.
Морские крылья:.
- нарезать перья на кусочки шириной 2 — 3 см;
- уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
- посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50—70 г поваренной соли;
- 1—2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
- на 2 недели поставить под гнет;
- положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.
Крылья пиктов сохраняются в течение длительного времени, не теряя своих свойств.
Овощи можно употреблять с начала созревания. Листья имеют приятный, нежный вкус. Их можно есть свежими сами по себе, добавлять в любые блюда, солить, сушить или замораживать.
Засушивание порея на зиму
Если песочница недоступна, порей лучше всего высушить. Это можно легко сделать, просто следуя приведенному ниже алгоритму.
- Нагреть духовку до температуры 45 °C.
- Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
- Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
- Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
- Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.
Если вы не хотите ждать два часа, вы можете ускорить процесс, нагрев духовку до 150°C. В таких условиях лук-порей будет высыхать медленно, почти также, с более сухой текстурой и цветом, но большинство витаминов будет разрушено. Кроме того, вкус и аромат не такие сильные, как при сушке при 45°C.
Не накрывайте сушеный лук-порей пластиковыми или железными крышками. Однако используйте масляную пасту или паруса с меховой отделкой. Храните сушеный лук-порей вдали от лишней влаги.
Размещение в холодильнике
Современные холодильники могут поддерживать оптимальную температуру для хранения овощей и зелени. Поэтому вы можете хранить небольшое количество лука-порея в предназначенных для этого ящиках. Чтобы продлить срок их службы, можно использовать следующие приемы.
- Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
- Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
- Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.
Лук-порей можно замораживать партиями. Нарежьте их, разложите по пакетам и положите в морозильную камеру. При таком хранении лук-порей испортит свои вкусовые качества и является крайней мерой, если нет другого способа его хранения.
Помните, что регулярная чистка и вентиляция холодильника улучшают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников, которые размораживаются вручную.
Как долго хранится порей
Длительность хранения лука-порея в свежем виде в домашних условиях зависит от выбранного метода. При комнатной температуре лук-порей не портится в течение трех недель, а в замороженном виде сохраняется от двух до трех лет. Более подробную информацию см. в таблице.
Способ хранения | Длительность хранения |
В отапливаемом помещении | 15-20 дней |
В неотапливаемом помещении | 3-4 месяца |
На балконе, открытой лоджии | Не более месяца |
В ящиках, наполненных песком | 6-7 месяцев |
В холодильнике | 1,5-2 месяца |
В замороженном состоянии | 2-3 года |
В сухом виде | 1 год |
Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и питательных веществ. Поэтому рекомендуется хранить порей до ранней весны, когда лук начинает прорастать.