Как правильно хранить лук порей после уборки урожая. Как хранить лук порей

В зависимости от времени года и других факторов микроклимат жилого помещения не является стабильным. Ожидается, что лук-порей не сможет хорошо выжить в квартирах, поскольку он не переносит влажности, перепадов температуры или тепла ниже 75%.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей известен своим мягким пряным вкусом и содержанием витаминов. Если вам посчастливилось купить в магазине небывалый урожай или сочные стебли, важно знать, как правильно хранить эти полезные овощи. При правильном подходе неприхотливый лук-порей останется свежим и сочным до следующего сезона.

Рассмотрим различные способы хранения лука-порея в домашних условиях, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения

Сохранение зависит в первую очередь от вида растения. Например, среди раннеспелых и среднеспелых сортов для хранения лучше всего подходят Веста, Elephant Trunk, Columbus и Winner.

Вышеперечисленные сорта не теряют товарного вида в течение двух-трех месяцев, в то время как более позднеспелые сорта приспособлены к более длительному хранению.

  1. Осенний гигант. Этот голландский лук вызревает за 200 дней. Размер его вполне оправдывает название, достигая 30-40 см.
  2. Бандит. Данный сорт – результат работы голландских селекционеров. Устойчив к холодам и достигает в длину 25-30 см. Срок вызревания — 150-180 дней.
  3. Элефант. Морозостойкий сорт родом из Чехии вызревает за 140-160 дней. Его белая часть вырастает до скромных 20 см.
  4. Сизокрыл. Отличается высокой урожайность и устойчивостью к холоду. Ложный стебель способен вырасти до 20 см за 140 дней.
  5. Карантанский. Высокоурожайный сорт. Белая часть лука вырастает до 15-25 см за 140-200 дней.
  6. Меркурий. Сорт требователен к уходу. Достигает в длину скромных 20-25 см относительно длительного периода вызревания в 200 дней.

Когда выкапывать лук-порей

Только полностью созревшие растения можно хранить как можно дольше без потери их ценных свойств. Поэтому очень важно знать, когда собирать урожай лука-порея.

Согласно правилам агротехники, уборка урожая проводится с последних 10 дней сентября до начала сильных заморозков в солнечные дни.

Хотя лук-порей легко адаптируется к первым заморозкам, не рекомендуется откладывать уборку урожая до начала заморозков.

Если песочница недоступна, порей лучше всего высушить. Это можно легко сделать, просто следуя приведенному ниже алгоритму.

Выбор и подготовка лука для длительного хранения

Лук-порей может выживать при температуре до -7°C, но его лучше всего собирать до первых заморозков. Для хранения пригодны только здоровые, свободные от болезней и паразитов образцы.

Луковые перья можно сохранить свежими с помощью плотной пергаментной бумаги. Газеты не подходят для этой цели, так как продукт впитывает типографскую краску.

Нюансы хранения некондиции

Нестандартные сорта лука-порея можно хранить только в замороженном, сушеном или маринованном виде. В комнатных условиях этот лук высыхает в свежем виде и становится непригодным для употребления всего за два дня.

Особенности хранения:.

  • у овоща обрезают нижнюю часть на 1,5–2 см;
  • небольшое количество урожая держат в холодильнике, отсеке для зелени и овощей, 1–1,5 недели;
  • чтобы сберечь сочность продукта, его присыпают крупной солью;
  • порей хорошо сохраняется в стеклянной закрытой таре с добавлением подсолнечного масла или соленой воды;
  • овощи с любыми признаками увядания и испорченности выбрасывают.

Храните лук при температуре не ниже -5°C. При более низких температурах они замерзают, теряя упругость и вкус.

ВАЖНО: При подготовке овощей удаляйте все примеси без воды, так как слишком много влаги сокращает срок хранения продукта.

Способы хранения в свежем виде

Как правильно хранить лук-порей после сбора урожая

В зависимости от того, как вы едите овощи, храните лук в прохладном месте (холодильник, погреб или балкон).

  Как правильно выращивать лук-порей. Как высаживать лук порей

В холодильнике

Хозяйки часто выбирают этот вариант хранения лука в домашних условиях. Максимальное внимание уделяется подготовке растений:.

  1. Из всего урожая выбирают целые экземпляры без повреждений.
  2. Тщательно очищают их от мусора и загрязнений.
  3. Удаляют мертвые и желтые листья, почерневшие части луковиц.
  4. Дают овощам высохнуть.
  5. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями.
  6. Держат заготовку в отделе для зелени и овощей.

На балконе

Для хранения лука-порея балкон должен быть закрыт и достаточно утеплен, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.

  1. В деревянные ящики насыпают песок на 3–5 см.
  2. Укладывают овощи в один слой.
  3. Сверху накрывают пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Утепляют легким пледом или тканью, чтобы сберечь урожай от неожиданных сильных заморозков.

В погребе или подвале

Здесь важно выбрать правильный контейнер. Лучший выбор — это предварительно высушенный деревянный ящик размером 1×1 м. Овощи защищены от влажности и перепадов температуры с помощью продезинфицированного песка.

  1. Днище тары засыпают песком на 5–7 см.
  2. В один слой укладывают порей.
  3. Для защиты от грязи и пыли накрывают все пергаментом.
  4. Ставят заготовку в подвал.

В ящике следует держать только свежие растения одного вида.

Другие способы

Чтобы продлить срок хранения лука-порея, хозяин может заморозить, вымочить или высушить его.

Маринование

Небольшая термическая обработка удаляет из овоща горечь, но сохраняет его вкус и витамины.

Ингредиенты для классического рецепта:.

  • порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • каменная соль — 15 г;
  • уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Шаги:.

  1. Лук очищают от загрязнений, срезают зеленую часть и корешки.
  2. Каждое растение разрезают поперек на 2-3 части.
  3. Вертикально укладывают в чистые стеклянные банки.
  4. Кипятят воду, добавляют сахар, соль, лавровые листья и перец. Дают покипеть 5 минут, затем вливают уксус.
  5. Держат на огне еще 3 минуты, горячим маринадом заливают овощи.
  6. В каждую банку добавляют растительное масло, закрывают винтовыми крышками, переворачивают.
  7. Когда заготовка остынет, ее ставят в подвал, холодильник или на балкон.

Заморозка

В таком виде лук-порей не теряет своих вкусовых качеств и плотности. Овощи предварительно высушиваются для удаления примесей. Нарежьте на кусочки по желанию и положите в пакеты или пластиковые контейнеры в морозильную камеру.

Совет: Лук также можно заморозить целиком и завернуть в масляную пасту.

Сушка

Свежесрезанные культуры сушат на открытом воздухе:.

  1. Удаляют отмирающие или поврежденные части растений.
  2. Овощи мелко шинкуют.
  3. Рассыпают на пергамент в один тонкий слой.
  4. Сушат на проветриваемом месте или в темном теплом помещении.

В электросушилке или духовке лук-порей готов через 1-2 часа при температуре не выше +100 … +120°C.

Как сохранить лук-порей на зиму? Помимо рассматриваемых методов (погреб, холодильник, балкон), можно рассмотреть и другие, более необычные методы.

Как хранить лук порей в домашних условиях

Как хранить лук-порей в домашних условияхПознакомьтесь с садоводами, которые выращивают его на своих полях. Хотя они еще не очень популярны, люди постепенно привыкают к ним и сажают их все чаще и чаще. Кстати, овощи содержат витамины А, С, В1, В2, В3, Е и РР, а витамин С (аскорбиновая кислота) может накапливаться во время хранения (это особенно важно зимой). Стоит отметить, что не все овощи могут адекватно храниться, но порей — неплохой выбор. Однако для этого их нужно вырастить, правильно убрать с грядок и сохранить. Далее давайте рассмотрим весь процесс по очереди и поймем, как он развивается. Мы собираемся.

Чтобы долго хранить лук, нужно знать, как правильно хранить лук-порей. А это значит, что вы должны точно знать, когда и как удалять лук-порей с цветочных клумб. Важно Лук, собранный своевременно, но и правильно, способствует длительному хранению овоща. Затем укажите на некоторые вещи, которые в основном связаны с уборкой лука-порея.

  1. Собрать лук необходимо до наступления морозов. Хотя, порей может выдержать и — 5 °С, но лучше не рисковать, и убрать его до заморозков. Кстати , день для уборки лука выбираем сухой и солнечный. Как вариант, можно просто накрыть лук на грядке, но это возможно только в южных регионах. В средней полосе и более северных регионах так делать рискованно.
  2. Выдергиваем лук из грядки, и здесь, для этой цели используем лопату или вилы. В противном случае, можно повредить овощ, и тогда он не будет долго храниться зимой. Отряхнем землю, но при этом, смотрим, чтобы земля не попадала на листья (потом будет гнить).
  3. Затем, обрезаем корни, где оставляем ⅓ корневой системы. Важно . Все делаем аккуратно, чтобы не повредить донце. И еще, желтые и больные листья удаляем.
  4. Далее, раскладываем лук на пленку прямо на грядке (если конечно нет дождя). Это может продолжаться 2 — 3 дня, а потом убираем порей на 2 — 3 недели под навес или в любое другое помещение хорошо проветриваемое.
  5. В заключении, когда лук высохнет, его опять перебирают и отбраковывают все больные и травмированные экземпляры. Кстати , вместе могут храниться только лук одного сорта.
  Зачем на ночь класть лук в носки, какая от этого польза для здоровья. Спать с луком в носках что произойдет

Здесь мы только что закончили сбор урожая.

Оптимальные условия для хранения

Длительное хранение требует оптимальных условий. Это означает, что температура составляет + 0-3°C, а влажность в помещении может поддерживаться на площади 80%. Важно Помещение должно быть продезинфицировано и хорошо проветриваться. Также не используют пластиковые пакеты, предпочитая деревянные или пластиковые коробки.

Существует несколько способов хранения лука-порея. Время хранения напрямую зависит от выбранного метода. Например, если вы хотите долго хранить свежий лук-порей, то для его хранения лучше всего подойдет погреб или подвал. Если у вас нет погреба, храните их в квартире. Здесь альтернативой частным подвалам являются застекленные и утепленные лоджии или балконы. А если у вас нет даже этого, вам остается холодильник, лук-порей, соленые огурцы, маринады и замороженный лук. Давайте рассмотрим все эти методы по очереди ниже. Мы собираемся.

Как хранить в подвале или погребе

Счастливые обладатели хороших погребов или подвалов не должны задаваться вопросом, как хранить свежий лук-порей. Здесь для процесса необходим пластиковый или деревянный ящик, в который насыпаем 5 см песка. Затем в этот песок помещаем корни лука-порея под определенное расстояние на заводе. Затем заполните его песком. Вот и все. Важно. Песок должен быть слегка влажным, а корни необходимо обрезать и оставить.

Хранение лука-порея в погребе

Вторичные ноты!

Вы также можете хранить лук в теплице: сделайте неглубокую траншею, положите лук-порей и засыпьте песком. Затем убедитесь, что температура не опускается ниже + 1°C.

Как хранить лук порей в квартире

О том, как хранить лук-порей в квартире, рассказывается далее в статье. Для начала давайте рассмотрим варианты хранения свежего лука-порея. Здесь применимы только два метода.

О том, как хранить лук-порей в квартире, рассказывается далее в статье. Для начала давайте рассмотрим варианты хранения свежего лука-порея. Здесь применимы только два метода.

Методы хранения

Существует несколько способов сохранить лук-порей на зиму. Все методы помогают сохранить аромат и целебные свойства.

Способы хранения лука-порея на зиму:.

Каждый может найти наиболее удобный способ хранения этих прекрасных овощей.

Можно ли оставить лук в погребе

Для того чтобы держать жемчужный лук таким способом, необходимо подготовить деревянный ящик и жидкий песок. Особое внимание следует уделить песку. Они должны быть влажными и совсем не влажными. Содержание влаги в песке очень легко контролировать. Вы должны взять его в кулак и громко сжать. Если при открытии кулака песок рассыпается, это идеальная влага для посадки.

Покройте дно ящика 15 см жидкого песка, поместите растение в ящик и покройте луковицу слоем песка в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы видны только листья. Время от времени проверяйте лук-порей — если листья начинают подсыхать или перепревать, корни следует удалить.

Этот метод хорош тем, что у вас на столе будут свежие, высококачественные продукты до середины зимнего сезона.

Оптимальная температура в погребе составляет -1-1°C, а влажность — 75-85%.

  Как ускорить рост лука на перо. Лук на перо

При комнатной температуре

Этот метод позволяет сохранить овощи в течение недели. Их следует сгруппировать в пучки по 5-10 луковиц вместе с листьями и поместить в полиэтилен. Заранее проветрите пластик, пробив в нем небольшие отверстия. Пакетированный лук сохранит все свои витамины в течение некоторого времени.

В камере холодильника

Овощ можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Он ничуть не побежден крылатым ароматом. В холодильной камере они могут содержаться в промежуточной камере при температуре -1-3°C.

Особенности сушки

Чтобы сохранить жемчужный лук в течение более длительного периода времени, можно использовать метод сушки. Для этого способа хранения подходит только лук-порей. Нарежьте их кольцами среднего размера. Поместите кольца в сито. Затем высушите их в духовке или сушилке при температуре 60°C в течение 4 часов. Затем храните сушеные овощи в сухой стеклянной емкости. Она должна быть плотно закрыта. Зеленые листья также можно сушить, но отдельно. После сушки листья следует нарезать и использовать в качестве приправы к любым блюдам.

Лук-порей очень хорошо высушить

Метод соленья

Для маринадов используются только зеленые листья. Посолите лук перловкой, соблюдая определенный ряд.

Морские крылья:.

  • нарезать перья на кусочки шириной 2 — 3 см;
  • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
  • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50—70 г поваренной соли;
  • 1—2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
  • на 2 недели поставить под гнет;
  • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

Крылья пиктов сохраняются в течение длительного времени, не теряя своих свойств.

Овощи можно употреблять с начала созревания. Листья имеют приятный, нежный вкус. Их можно есть свежими сами по себе, добавлять в любые блюда, солить, сушить или замораживать.

Засушивание порея на зиму

Если песочница недоступна, порей лучше всего высушить. Это можно легко сделать, просто следуя приведенному ниже алгоритму.

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если вы не хотите ждать два часа, вы можете ускорить процесс, нагрев духовку до 150°C. В таких условиях лук-порей будет высыхать медленно, почти также, с более сухой текстурой и цветом, но большинство витаминов будет разрушено. Кроме того, вкус и аромат не такие сильные, как при сушке при 45°C.

Не накрывайте сушеный лук-порей пластиковыми или железными крышками. Однако используйте масляную пасту или паруса с меховой отделкой. Храните сушеный лук-порей вдали от лишней влаги.

Размещение в холодильнике

Современные холодильники могут поддерживать оптимальную температуру для хранения овощей и зелени. Поэтому вы можете хранить небольшое количество лука-порея в предназначенных для этого ящиках. Чтобы продлить срок их службы, можно использовать следующие приемы.

  1. Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
  2. Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.

Лук-порей можно замораживать партиями. Нарежьте их, разложите по пакетам и положите в морозильную камеру. При таком хранении лук-порей испортит свои вкусовые качества и является крайней мерой, если нет другого способа его хранения.

Как хранить зимой

Помните, что регулярная чистка и вентиляция холодильника улучшают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников, которые размораживаются вручную.

Как долго хранится порей

Длительность хранения лука-порея в свежем виде в домашних условиях зависит от выбранного метода. При комнатной температуре лук-порей не портится в течение трех недель, а в замороженном виде сохраняется от двух до трех лет. Более подробную информацию см. в таблице.

Способ хранения Длительность хранения
В отапливаемом помещении 15-20 дней
В неотапливаемом помещении 3-4 месяца
На балконе, открытой лоджии Не более месяца
В ящиках, наполненных песком 6-7 месяцев
В холодильнике 1,5-2 месяца
В замороженном состоянии 2-3 года
В сухом виде 1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и питательных веществ. Поэтому рекомендуется хранить порей до ранней весны, когда лук начинает прорастать.

Оцените статью
cadovods.ru