Как подготовить лук севок к посадке весной. Как приготовить лук для посадки

Параметры, используемые для выбора подходящего сорта для той или иной местности, — это вкус, форма и устойчивость к погодным условиям. При выборе саженцев вы должны чувствовать запах, исходящий от луковицы. Он должен пахнуть луком, но не сыростью, гнилью или плесенью.

Выращивание лука из севка: место, подготовка, посадка и уход

Лук — древнейший спутник человека, и на протяжении тысячелетий люди выращивали лук — самую полезную культуру в мире. Современное сельское хозяйство накопило богатый опыт успешного выращивания различных сортов лука. Агротехника получения высоких урожаев лука в этой зоне достигла совершенства. И даже современный огородник-любитель может правильно посадить и вырастить лук без подготовки, обратившись к справочной литературе, включая интернет-источники, и получить экологически чистый и полезный овощной продукт.

Мы должны поговорить о важности приготовления лука и его ценности в плане витаминов и минералов. Их всемирное распространение вряд ли возможно в национальной кухне, и вряд ли какая-нибудь хозяйка может обойтись без них на кухне. Благодаря высокому содержанию витамина С, лук является одним из основных овощей, полезных для человеческого организма, особенно в свежем виде.

Эта публикация посвящена выращиванию свежего лука. Начнем повествование с рассказа о том, как правильно сажать севок, в какие сроки, как подкармливать культуру и как ухаживать за этапами роста.

Время посадки лука севка

Сезон посадки лука — весна, но все зависит от вашего местного климата и от того, что нужно делать при посадке. Лучшая земля, по крайней мере, на 6-12 см теплее.

Выращивание лука

Направить погоду легко. В центральной Европе, в России жаркая погода стоит с середины до конца апреля, в южных регионах посев можно начинать в конце марта. Весна ранняя и теплая. Саженцы не следует высаживать в холодную почву, но и пересаживать не рекомендуется. Обратите внимание на температуру верхнего слоя почвы — не ниже +12 С!

Подготовка севка для посадки

Правильная подготовка рассады к посадке является ключом к получению урожая лука на огороде. Если лук приобретается на рынке, его необходимо высушить. Если вы готовите собственный посадочный материал, то саженцы, хранившиеся при температуре ниже +18C, следует прогревать постепенно.

  1. Выдержать севок в течение 10-15 дней при температуре не ниже +20 С.
  2. По прошествии указанного выше срока — 8-10 часов прогреть сухим способом при температуре от +30-40 С, не передерживая по времени.

Подготовка семян лука.

Прогретую таким образом рассаду перед посадкой следует обработать стимуляторами (например, гетероауксин, корнебин, этамон, эпин, биостим, иммуноцеллюлярные растения, кочу и т.д.).

Корневин - регулятор роста растений

Если поэтапная подготовка луковой рассады невозможна в ваших условиях, вы можете заменить этот подход перед посадкой.

  • на 10-15 минут опустить севок в воду, нагретую до +45-50 С;
  • после чего сразу поменять горячую воду на холодную и выдержать в ней посевной материал в течение 10-15 минут;
  • в приготовленный водный раствор комплексного минерального удобрения в указанных в инструкции дозах, соответствующих объему необходимой воды, поместить севок на 5-6 часов так, чтобы севок был полностью скрыт раствором.

Перед посадкой саженцы необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки или раствором сульфата меди (35 грамм пыли на 10 литров воды).

  Какие бывают вредители лука и методы с ними. Кто подъедает лук на грядке

Удивительный способ посадки рассады заключается в следующем

  • в течение 7 суток при температуре +20-25 С посадочный материал просушивается;
  • в солевом растворе (2 столовых ложки на 1 литр воды) севок вымачивается в течение 3 часов;
  • после чего луковички промываются, стекает избыточная влага;
  • на 2 часа севок замачивается в темном растворе марганцовки;
  • повторно промыть севок после марганцовой ванны;
  • обработанный таким способом посадочный материал обсушивают.

Лучшие условия для хранения лука — комнатные, так как ему требуется теплое, сухое помещение с хорошей вентиляцией. В квартирах это можно сделать, подойдя к входу в помещение. В этом видео вы узнаете о различных секретах хранения лука.

Подготовка почвы

Ранней весной, после ледников, лук высаживают в подготовленную почву. Существует народная поговорка, что саженцы нужно сажать весной в мае, во время цветения вишни. Почву для посадки необходимо подготовить осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух мог поступать к корням растения. Место для посадки должно быть светлым и прогреваться солнцем в течение дня.

Прежде всего, примите во внимание закон глубокого красного цвета. В прошлом сезоне лук хорошо рос на клумбах, где развивались горох, рассада, кабачки, редис, цуккини и огурцы. Чеснок, помидоры и морковь являются плохими растениями-предшественниками для предлагаемой зоны посадки питомника. Это следует учитывать, чтобы избежать разочарования осенью, не получив ожидаемых результатов.

Еще одним важным условием хорошего урожая является выбор сорта лука, подходящего для вашей местности. Последнее является правилом сельскохозяйственной технологии. Садоводы, использующие органику на поле, вносят разложившийся навоз при осенней перекопке. Не рекомендуется вносить свежий навоз, так как он может содержать большое количество семян сорняков. Полное удобрение, содержащее калий и фосфор, следует вносить весной на разных стадиях. Лук не любит высоких концентраций неорганических удобрений. На хороших, плодородных почвах вырастает красивый, прекрасный лук.

Не храните лук в пластиковых пакетах

Методы подготовки лука-севка к посеву

Помимо вышеупомянутой подготовки почвы, необходимо знать, как подготовить лук к весенней посадке. Растительный материал обычно заготавливают с осени. Для ботвы лука репчатого необходимо хранить во влажном помещении при правильной температуре.

Важно знать! Не храните лук в пластиковых пакетах. Помещение должно проветриваться или проветриваться.

Перед высадкой растений в почву посадочный материал следует рассортировать по размеру, используя богатый опыт овощеводов и их рекомендации. Затем проводится комплексное лечение. Фитоспорин повреждает рассаду, обработка против луковичных, бактериальных и грибковых заболеваний предотвращает вырывание и повышает устойчивость ко всем видам и всем природным вредителям и наводнениям.

ВНИМАНИЕ! При выборе посадочного материала следует учитывать, что мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) (овес) дают небольшой уклон и не образуют стрелки. Крупные и средние саженцы не следует хранить при низких температурах. Это также приведет к созданию стрел на луке.

Из саженцев, отсортированных по размеру, можно использовать очень маленькие саженцы (овсеке), которые трудно хранить до весны до зимы. Также в случае подсадки используются луковицы SO -Called Onion Collector диаметром до 3,5 см. Эти головки лука используются не для приготовления пищи, а для получения весенних зеленых перьев.

Метод прогревания

Приобретенный в магазине посадочный материал следует просушить, разложив лук в теплом месте на открытом воздухе +20 — +24°C. c, должны быть нагреты, чтобы начать процесс разработки. Метод нагрева предотвращает различные заболевания лука, а также образование стрелковых корней в дальнейшем.

  Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»). Лук суворова когда выкапывать

Приобретенный в магазине посадочный материал должен быть высушен

Предварительный прогрев следует начинать за 2-3 недели до посадки при температуре 20°C. Следующий этап нагрева занимает до 10 часов при температуре 30-40°C. Не следует перегревать рассаду. В противном случае их всхожесть будет значительно снижена.

Метод замачивания

Другой метод подготовки к посеву — замачивание. Это важный момент, так как луковая рассада дезинфицируется для развития здорового выпуска. Семена следует замочить в горячей воде на 10-15 минут. Желательно делать это с помощью сачка, чтобы их можно было легко удалить с тарелки водой. После такого резкого нагрева температура воды должна составлять 45-50°C. После резкого нагрева воду сливают, а луковичные растения охлаждают холодной водой.

Стимуляция роста

Независимо от способа обогрева опытные садоводы рекомендуют стимулировать развитие материала перед посевом с помощью таких препаратов, как Гумисол, Циркон или Эпин Экстра. Длительность вымачивания головок лука в химическом растворе определяется инструкцией по подготовке.

Кроме того, овощевод в качестве опции предусматривает 5-часовое погружение рассады в раствор комплексного удобрения. Дозировка следующая. чайная ложка сладкого комплексного растительного удобрения на 5 литров воды.

Сегодня препаратов для ускоренной обжарки и дезинфекции корней головок лука достаточно, и их всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Стимуляторы роста являются отличными средствами для ускорения появления всходов и повышения урожайности.

Народные методы подготовки лука-севка

Перед посадкой проводится профилактическая работа с посадочным материалом для предотвращения всевозможных заболеваний луковиц. Для этого растения замачивают в подготовленном растворе сульфата меди в соотношении 1 чайная ложка на 10 литров в течение 15 минут. Слабый раствор марганцовки является хорошим дезинфицирующим средством. Этот метод проверен давними огородниками, занимающимися выращиванием лука. Замачивание лука в этих растворах предотвращает попадание микроорганизмов и грибковых спор в землю с посадочным материалом.

Обработка древесной золой

Еще один метод народной практики подготовки луковой рассады к весенней посадке заключается в обработке посадочного материала богатым калием. Замочите лук в воде на 5-7 минут и добавьте золу (250 г золы на 5 литров). Высушите на солнце и приступайте к посадке. Что дает этот метод подготовки рассады? Обработка золой способствует лучшему развитию урожая, защищает от различных видов гнили, укрепляет саженцы и повышает их иммунитет. Кроме того, это натуральное удобрение с комками микроэлементов, которые попадают в землю вместе с посадочным материалом в сухой коре и дают начало росту растений.

Обработка солевым раствором

Не забывайте о проверенном «бабушкином методе» борьбы с луковой мухой, таком как замачивание посадочного материала в солевом растворе. Отзывы об этом методе положительные. Она заключается в следующем: рассада прогревается при комнатной температуре в течение 5-7 дней, а лук следует засолить в течение 3 часов в солевом растворе, в соотношении 1 ст. ложка на литр. Затем проростки промывают и высушивают. Готов к посадке. При использовании такого продезинфицированного посадочного материала мухи не будут производить яйца. Это означает, что предотвращается гибель рассады. Этот метод позволяет сохранить выращивание без клещей и пискунов, которые являются вредителями картофеля фри. Садоводы используют низкую концентрацию солевого раствора для полива цветочных клумб перед посадкой, чтобы дезинфицировать почву. Однако этот процесс выполняется один раз, чтобы грунт не разрушался со временем.

Погружение посадочного материала в солевой раствор

Обрезка верхушки лука-севца

Обычные методы стимулирования прорастания побегов могут включать обрезку головы. Если обрезка проведена правильно, процесс погружения более эффективен, так как раствор легче проникает между чешуйками саженца. Саженцы можно обрезать разными способами, в зависимости от конечной цели.

  • При выращивании на зелень срезается 1/3 часть верха, чтобы перо лука беспрепятственно и быстро прорастало;
  • При выращивании корнеплода срезается только верхушка, не затрагивая белую часть;
  • Для ускорения роста и развития корневой системы срезаются и верхняя часть, и донце.

Если сами головки приобретаются или выращиваются разных размеров, то размеры следует подбирать так, чтобы головки располагались на правильном расстоянии друг от друга.

Выбор места для посадки

Лук, как и все «стебли», предпочитает плодородную почву без застоя влаги. Органические удобрения вносятся под предшествующие культуры, но под них никогда не следует вносить свежие удобрения. Лук холодоустойчив, поэтому посадку можно начинать, как только почва будет готова и прогреется (многие садоводы ориентируются на майские праздники, но обычно его можно сажать в конце апреля, в зависимости от погоды).

  Как выращивать лук в пластиковой бутылке в домашних условиях. Как вырастить лук в бутылке

Рекомендуется вносить органические продукты под предыдущие культуры

Предпочтительно использовать органическое вещество, внесенное под предыдущие культуры.

Скороспелые сорта созревают за 3 месяца, среднеспелые — за 120 дней, а средне- и позднеспелые — за 140-150 дней.

Соблюдайте севооборот. Не рекомендуется выращивать лук на одном и том же месте два года подряд и сажать его после чеснока и бобовых. Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры и кабачки.

Отбор здоровых луковичек

Перед посадкой материал следует просеять. Решительно выбрасывайте больные луковицы. Различные грибковые заболевания хорошо видны невооруженным глазом и обычно могут быть обнаружены по специфическому запаху. Если трипсы завладели чешуйками, пальцы вскоре станут липкими и покрытыми крошками (это очень маленькие насекомые, но эти следы можно легко обнаружить).

Оставьте для посадки только здоровые луковицы

Оставляйте для посадки только здоровые луковицы

При сборе саженцев слегка подрезайте основание и верхушку (стараясь не повредить сочные чешуйки), чтобы сделать молодые побеги более хрупкими.

Перед посадкой замочите луковицы хотя бы на несколько часов, чтобы насытить их влагой. Иногда молодые корни вырастают буквально на глазах. Пока лук находится под водой, у вас есть время подготовить грядки.

Профилактика

Для профилактики грибковых заболеваний лук вымачивают в растворе марганцовки. Если вы планируете употреблять в пищу свежую зелень, а также лук, всегда учитывайте время ожидания при нанесении фунгицидов на одежду.

Луковые мухи и их личинки (изображение предоставлено в августе)

Лук и его личинки (изображение предоставлено в августе).

Если вредители размножаются массово, нельзя полагаться только на морковь. Поэтому при посадке лука лучше перестраховаться и уже сейчас использовать гранулы Террадокса (50 г на мкл). Они также защищают от муравьев и жуков. Препарат действует в течение длительного времени — 60 дней. Он применяется только для лука, посаженного на репку (не на крылья).

Террадокс» — универсальный препарат против комплекса почвенных вредителей. Он обеспечивает длительную защиту, обладает высокой скоростью действия и нетоксичен для растений при рекомендуемых дозах применения. Используется для защиты овощных, плодовых, ягодных, цветочных и картофельных культур.

Терадокс.

Препарат эффективен против луковой мухи, капустной мухи, почвенной мухи, тараканов, тли, личинок жуков, проволочников и псевдочервей. Паразиты погибают при контакте с зерном террадокса или окружающей почвой. Обработка рассады лука (для луковых котиледонов) препаратом Табу также обеспечивает надежную защиту от луковой мухи. Перед посадкой замочите семена в рабочем растворе (1 мл на литр воды) на 2 часа. Вам потребуется 1 литр готового к использованию раствора на 1 кг луковиц.

Оцените статью
cadovods.ru