Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Почему от лука болит желудок

В случае острого панкреатита пациенты должны быть госпитализированы на первую неделю с ежедневным мониторингом показателей крови, баланса жидкости, количества лейкоцитов и уровня ферментов в сыворотке крови. Первые один-три дня рекомендуется соблюдать пост и принимать щелочной раствор каждые два часа.

Как защитить желудок от НПВП — советы эксперта

Что делать, если у вас головная боль, жар или боль в суставах? 90% респондентов заявили, что принимают таблетки.

Существует группа лекарств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), которые каждый из нас принимает хотя бы раз в жизни, а часто и регулярно. Это препараты с анальгетическими противовоспалительными и/или жаропонижающими свойствами. Примеры включают аспирин, Нурофен, Найз, Кетанов и кетопрофен. Учитывая их «волшебный эффект» (снятие воспаления, боли и жара), их назначают практически всем и в любое время. Их назначают травматологи, ревматологи, терапевты, ЛОР-врачи и стоматологи. Кроме того, они находятся в свободном доступе во всех аптеках. Однако, помимо своих «волшебных свойств», эти препараты обладают рядом побочных эффектов, которые можно разделить на две группы: сердечные и желудочные. Расстройства желудочно-кишечного тракта — тема этой статьи.

НПВП-гастропатия

В научной литературе эту проблему называют желудочными расстройствами, вызванными НПВС. Впервые этот термин был введен в 1986 году, чтобы отличить специфическое поражение слизистой оболочки желудка при длительном применении НПВС от классических пептических язв.

Разницу между желудочными расстройствами, вызванными НПВС, и пептическими язвами можно также распознать по площади поражения. Язвы чаще встречаются в желудке, чем в кишечнике. Кроме того, изменения чаще встречаются у пожилых людей, чем у молодых.

Немного цифр

Некоторые статистические данные. Ежегодно в Великобритании выписывается около 24 миллионов НПВС. 70% людей старше 70 лет принимают НПВС раз в неделю, а 34% — каждый день. Ежегодно в США продается до 6 миллиардов НПВС. Это приводит к шестикратному увеличению риска желудочно-кишечного кровотечения (ЖКТ) и восьмикратному увеличению риска смерти от осложнений. До всех случаев острых желудочно-кишечных кровотечений были связаны с приемом НПВС.

Эта проблема актуальна в нашей стране, считают в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Баклев. Из 240 пациентов, ежедневно принимавших аспирин, даже при приеме небольших доз были выявлены поражения желудка, а при эндоскопии желудка — 12 п.к. 30% (из них язвы — с частотой 23,6%, эрозии — с частотой 76,4%). Коллеги из Всероссийского НИИ ревматологии РАМН представили схожую картину — у 2126 пациентов, получавших НПВС без желудочного «прикрытия» (защиты), эрозии и язвы в гастродуоденальной области были обнаружены в 33,8% случаев. Это очень поразительные и драматичные факты об осложнениях от приема НПВС, учитывая количество людей, употребляющих эти препараты в развитых странах.

Лечение проблем с желудком следует начинать сразу же после появления первых симптомов. Лекарства должны назначаться специалистом с учетом состояния пациента, его личных особенностей и типа заболевания. Наиболее подходящее лечение может назначить врач после проведения полной диагностики.

Отрыжка

Воздух выходит из желудка в рот, вызывая отрыжку. Обычно это происходит, когда в желудок попадает большое количество воздуха и пища проглатывается слишком быстро. Распространенным признаком заболевания кишечника является отрыжка с неприятным плесневелым запахом. Это указывает на застой пищевых масс в желудке.

Если во время еды вы ощущаете кислый вкус, возможно, ваш желудок не переваривает пищу должным образом. Это характерно для случаев гастрита и других патологических состояний.

  Посадка лука весной на головку. Как сажать лук весной на головку

Изжога возникает, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Многие люди хотя бы раз испытывают чувство жжения в желудке. Это указывает на то, что кислотность желудка ненормальная. Изжога часто связана с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. При язвенной болезни изжога обычно сопровождается болью в животе, которая возникает преимущественно ночью.

Тошнота может возникать при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тошноте часто предшествует рвота, которая является непреднамеренным выбросом содержимого желудка из-за воспаления эметических центров в продолговатом мозге. Этот симптом почти всегда связан со следующими патологическими состояниями

  • пищевые отравления;
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в желудке; и желчного пузыря и т.д.

Рвота обычно состоит из желудочного сока и остатков пищи. Если рвота очень сильная, небольшое количество желчи из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, вызывая горький вкус и зеленоватый цвет рвоты. Если в рвоте присутствует кровь или рвота, похожая на кофе, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Остерегайтесь риска сильной и продолжительной рвоты, которая может привести к обезвоживанию и нарушению функции сердца и почек.

Нарушения стула

К наиболее важным нарушениям стула относятся запор и диарея. Они чаще встречаются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые вызывают замедленную или ускоренную перистальтику кишечника.

Жидкая и частая дефекация вызвана ускоренной перистальтикой и

  • пищевом отравлении,
  • гастрите,
  • дисбактериозе кишечника,
  • нарушениях в работе поджелудочной железы,
  • свищах в области желудка и кишечника.

Противоположное состояние, запор, может возникнуть при слабой перистальтике. Запор часто встречается при диарее и других заболеваниях органов пищеварения.

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • гастроптоз (опущение двенадцатиперстной кишки и желудка и снижение их тонуса),
  • опухоли толстого кишечника,
  • хронический панкреатит и т.д.

Пациенты с жировой болезнью печени представляют собой особую группу риска. Во время пандемии им важно соблюдать диету с ограничением простых углеводов (сладостей и мучного), соли, ограничением калорий, исключением алкоголя, регулярными физическими упражнениями, постоянным тщательным наблюдением и лечением диабета и гипертонии.

Какие причины постоянных болей в желудке

Постоянная боль в животе часто указывает на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины боли могут быть следующими

  1. Панкреатит. При панкреатите больной ощущает резкую боль в верхней части живота. Болевые синдромы усиливаются после приема пищи.
  2. Холецистит ,
  3. Язва двенадцатиперстной кишки ,
  4. Гастрит. Боли появляются натощак и после приема пищи. Причиной гастрита считают раздражение слизистой оболочки.
  5. Пищевое отравление. Сопровождается тошнотой и рвотой, расстройством, головокружением и головной болью.
  6. Рак желудка. У пациента наблюдается рвота с кровянистыми примесями, стремительная потеря веса, неприятный запах изо рта.

Другие причины острой боли в животе:.

  1. Неправильный прием пищи. Появление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. При неправильном питании вырабатывается большое количество желудочного сока, и нарушается обмен веществ в организме. Следует избежать употребления жирного, мучного, сладкого, алкоголя.
  2. Травмы внутренних органов .
  3. Физические нагрузки. Занятия спортом следует проходить после консультации специалиста.
  4. Аллергия. При аллергии у пациентов наблюдается острая боль в желудке.
  5. Инфекции. При инфекциях желудочно-кишечного тракта главный симптом – острые боли в желудке.

Специалисты частной клиники «KDS Clinic» добавили, что на состояние желудочно-кишечного тракта влияет эмоциональное состояние пациента, наличие стресса и нагрузка на нервную систему. Системы человеческого организма взаимосвязаны.

Диагностика при острых режущих болях в желудке

Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется обратиться в клинику для проведения диагностических исследований. Диагностика острой абдоминальной боли включает

  1. Консультация у врача-гастроэнтеролога. Высококвалифицированные врачи в частной медицинской клинике «КДС Клиник» помогут Вам в кратчайшие сроки узнать о состоянии здоровья и диагностировать болезнь. После того, врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка, он определит характер, частоту и интенсивность боли. Она может быть ноющей, режущей, тупой и острой. Именно от характера боли зависит диагноз.
  2. Сдача анализов. Пациенты сдают общий анализ крови, мочи, кала. Затем больные проходят диагностические обследования. Метод обследования зависит от состояния пациента.
  3. Эндоскопия. Метод обследования является самым точным и позволяет диагностировать заболевания желудка
  Посадка лука (севка, овсюжка) осенью под зиму – сроки, технология. Лук севок когда сажать осенью

Чтобы диагностировать полное состояние организма и определить наличие других заболеваний, пациент проходит ультразвуковое исследование. Проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. В некоторых случаях для проведения обследования может использоваться контрастное вещество.

К ним относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются самыми точными исследованиями в современной медицине. Он позволяет увидеть изменения в организме и узнать об опухолях и аномалиях.

Помимо острой боли, пациенты также испытывают боль:.

Сильная боль в желудке вызвана выработкой желудочного сока и раздражением поврежденной слизистой оболочки желудка. Иногда болезнь прогрессирует до гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Боли в желудке возникают при хроническом гастрите. Боль тянущая и возникает после еды. У пациентов с тупой болью диагностируется дуоденит. Додеканез — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Он появляется во всех возрастных группах. Острый и хронический дуоденит.

Неприятные боли в желудке возникают при наличии бактерий в организме. К ним относятся инфекции. Неправильное питание, употребление нездоровой пищи или хронический гастрит также могут влиять на возникновение боли. Боль такого характера может возникнуть в любое время дня и ночи.

К какому врачу необходимо обратиться

Если у вас болит живот, вам следует посетить гастроэнтеролога.

Представители нашей клиники KDS Clinic диагностируют заболевание на начальных стадиях. Вас проконсультируют во время первичного осмотра и дальнейшего лечения. Специалисты клиники проводят обследование и предоставляют результаты анализов в кратчайшие сроки. Цены на все виды диагностических исследований можно найти на официальном сайте.

В клиниках регулярно проводятся акции по комплексному тестированию всех систем организма. Всю дополнительную информацию можно найти на сайте частной клиники «KDS Clinic». Мы находимся в Москве по адресу: Дмитровское ш., д. 81. Здоровье!

Желудок защищен толстым слоем слизи и бикарбонатных солей, нейтрализующих кислоту, адекватным гемопоэзом и очень быстрой регенерацией. При использовании НПВС баланс сил меняется на агрессивный механизм, воздействуя на подслизистую и подслизистую оболочки желудка и кишечника.

Симптомы панкреатита

Признаки панкреатита

Симптомы патологии зависят от формы — острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите может наблюдаться следующее

Боль описывается как интенсивная и постоянная, колющая или тупая.

Высокая температура, высокое или низкое кровяное давление — быстрое развитие воспаления приводит к тому, что пациент быстро заболевает.

Бледная или желтоватая кожа.

Тошнота и рвота — сухость во рту и появление белых бляшек, рвота не отпускает. Лучшее, что можно сделать на данном этапе, — это соблюдать пост. Любой прием пищи только усугубит ситуацию.

Диарея или запор — фекалии при остром панкреатите часто блестящие, часто застоявшиеся, зловонные и с частицами пищи, которые не двигаются. Напротив, запоры, вздутие живота и мышечная ригидность в брюшной полости могут быть первыми признаками острого панкреатического криза.

Вздутие живота — желудок и кишечник не сокращаются во время кризиса.

Дыхательные — это связано с потерей электролитов из-за рвоты.

Хронический панкреатит характеризуется следующими моментами

Боль в животе — может быть теплой и быстрой или локализованной, может отдавать в спину. Появляется после еды.

Физическая интоксикация — общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения — кетозидоз, диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться интенсивные красные пятна на животе, спине и в области груди.

При длительном течении заболевания у пациентов постепенно развивается анемия, потеря веса, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы нехватки витаминов и повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Для облегчения боли можно использовать бутылку с горячей водой, наполненную холодной водой. Его следует поместить в область желудка, т.е. в эпигастральную область (область под подреберьем, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это помогает снизить интенсивность боли и минимизировать отек и воспаление.

  Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно. Как вырастить лук чернушку

Пациент должен оставаться на больничной койке. Это уменьшает приток крови к органам и снижает воспаление.

Употребление пищи запрещено. Процесс пищеварения может вызвать усиление боли, тошноту и рвоту. Диета снижает выработку ферментов, которые усиливают воспаление и боль. Вы должны поститься в течение трех дней. Вы можете пить чистую воду без газа.

Даже если вы не уверены, что у вас острый панкреатит, важно проконсультироваться с врачом. Как вы уже знаете, это медицинское состояние может быстро ослабевать и возобновляться. В этот период можно принимать обезболивающие средства для уменьшения дискомфорта.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать заболевание несложно, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако важно определить форму заболевания, чтобы можно было назначить соответствующее лечение. Для этого врачи проводят лапароскопию. Это процедура, при которой брюшную полость можно осмотреть изнутри с помощью специальных инструментов.

При подозрении на острый панкреатит проводится клиническое обследование.

Биохимический анализ крови

Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография или рентгенография брюшной полости

Компьютерная томография при необходимости

При хронических формах проводятся те же самые тесты, но лучше всего проводить их по мере возникновения.

Традиционно лечение желудка можно разделить на две основные группы: долгосрочное, комплексное лечение и временное облегчение симптомов. В обоих случаях может быть назначено одно и то же лекарство. Все зависит от плана лечения, который может быть составлен только специалистом и при необходимости адаптирован.

Ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, анальгетики, препараты висмута

Ингибиторы протонной помпы регулируют состав желудочного сока. Терапевтический эффект лекарства защищает желудочно-кишечный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты. Обычно назначается для:.

омепразол и его аналоги («Зорзер», «Гастрозол»),.

‘Лекарственные препараты, содержащие то же действующее вещество, что и лансопразол (Ланцид, Эпикур®)’.

‘Лекарственные препараты, содержащие то же действующее вещество, что и пантопразол («Сампраз», «Норпаза»)’.

Спазмалгон, Но-шпа и Дротаверин традиционно считаются противосудорожными препаратами при гастрите. Лидокаин и анестезин входят в список популярных анальгетиков.

Висмут и другие препараты этой фармакологической группы:.

Окружают и защищают слизистые оболочки и

активен в отношении Helicobacter pylori.

Гастрит лечат препаратами на основе карбеноксолона натрия (например, Вентроксол) или коллоидного субцитрата висмута (например, Де-Нол).

Атрофия слизистой оболочки является причиной назначения ферментных препаратов на основе натурального желудочного сока, пепсина и витамина В.

Растворы электролитов и антагонисты дофаминовых рецепторов

Симптомы гастрита включают боль в эпигастральной области, диарею, тошноту и рвоту. Электролиты предотвращают обезвоживание и потерю жизненно важных элементов. Гастроэнтерологи часто назначают раствор декстрозы и лигидрона. Тяжелые случаи требуют внутривенной инфузии, а умеренные и легкие случаи назначаются перорально.

Металлопрамид, Целкал, эргонил и другие средства, воздействующие на дофаминовые рецепторы, облегчают тошноту и рвоту. Лекарства нормализуют работу желудка и кишечника и предотвращают рефлюкс.

Ферменты

Для устранения несварения желудка, улучшения обмена веществ и назначения сопутствующих лекарственных средств, содержащих «панкреатин», обладают особым терапевтическим эффектом. Этот продукт содержит ферменты, аналогичные тем, которые вырабатываются поджелудочной железой. Фермент используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Панкреатин» распадается.

Крахмал, из моносахаридов и дептрина.

кислоты и жиры глицерина.

Важным преимуществом фермента является минимум противопоказаний. ‘Панкреатин’ не назначают при остром воспалении желудка или кишечника, аллергии на компоненты препарата. Монотерапия ферментами или прием их внутрь в составе комплексного лечения может быть эффективна при легкой или средней стадии заболевания.

Другие ферментные препараты воздействуют на организм так же, как и «панкреатин». Они усваивают полезные компоненты пищи, улучшают обмен веществ и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, ферменты воздействуют на желудок, поджелудочную железу и кишечник, но косвенно — на желчные пути в печени.

Признаки панкреатита.

Оцените статью
cadovods.ru