- Как правильно хранить лук в погребе и можно ли так делать
- Оптимальные условия для хранения лука зимой
- Как подготовить лук к хранению
- Подходит ли подвал?
- Температура и влажность воздуха
- Подготовка
- Подготавливаем овощ
- Готовим помещение
- Способы хранения зимой
- Правила хранения в погребе
- Хранение лука-порея
- Способы хранения лука в подвалах и погребах
- Способы хранения лука в домашних условиях
- Плетение кос
- Тара для хранения лука
- Хранение на балконе
- Хранение в холодильнике и морозилке
- Другие места для хранения лука
- Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
Собранный или купленный лук следует тщательно перебрать перед хранением в погребе. Выберите для хранения луковицы, которые надежно прикреплены к шкале и выглядят здоровыми, без грязи и повреждений. Хвостики луковиц должны быть сухими.
Как правильно хранить лук в погребе и можно ли так делать
Лук — широко выращиваемая овощная культура. Этот овощ используется круглый год в приготовлении многочисленных гастрономических блюд. Многих домохозяек и садоводов интересует, как сохранить собранный урожай надолго.
Хранение лука в погребе зимой возможно, а как правильно это делать, рассказано в этой статье.
Оптимальные условия для хранения лука зимой
Для того чтобы хранить овощи в течение следующего периода времени, необходимо создать в овощехранилище оптимальные условия, т.е. температуру и влажность, подходящие для длительного хранения.
Важно: Лучшие условия для хранения лука — вентиляция. При недостаточной вентиляции или ее отсутствии и влажном воздухе луковицы быстро сгниют.
Оптимальный диапазон влажности составляет 75-80%. Высокая влажность позволяет луковицам расти и развивать корни. Это влияет на вкусовые и питательные свойства овоща.
Если овощи начинают высыхать при высокой влажности, отнесите их в сушилку и просушите перед закладкой на хранение.
При низкой влажности (ниже 75%) овощи начнут высыхать.
0 … Хранить при постоянной температуре +3°C. Незначительное снижение температуры не является проблемой для овощей, так как луковая шкурка создает дополнительный тепловой эффект. Это особенно актуально для пряных сортов. Красный, сладкий лук не переносит низких температур.
При повышении температуры головки лука прорастают, а лук загнивает.
Защищайте хранящиеся культуры от света. На овощах отображаются зеленые стрелки.
Как подготовить лук к хранению
Прекратите полив за месяц до сбора урожая, чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение луковиц.
Осторожно. Недозрелые и перезрелые луковицы будут иметь более короткий срок службы.
Для уборки лука выбирайте сухие дни. Сбор урожая в сырую погоду, скорее всего, приведет к преждевременному загниванию.
Удалять лук из земли во время сбора урожая не рекомендуется. Резкое вытягивание головок может привести к их повреждению и проблемам с хранением.
Аккуратно поднимите лук лопатой, а затем удалите остатки почвы. Не рекомендуется бросать головы на твердую поверхность, так как смятые участки деформируют ткань и повредят головы.
Собранный урожай следует оставить сушиться на солнечном месте или в сухом помещении на 10-14 дней. За это время вода, скопившаяся между чешуйками, успевает высохнуть.
После сушки срежьте высушенные листья, оставив 5-7 см от шейки луковицы.
Перед хранением рассортируйте лук по типу и размеру. Более сладкие сорта в начале урожая (до февраля) хранятся меньше и более восприимчивы к болезням. Острые сорта остаются свежими до нового сезона. Зимний лук хранится хуже, чем весенний.
Для хранения отбираются здоровые, плотные луковицы с неповрежденными, сухими хвостиками. Собранный лук сортируется по размеру и хранится в отдельных контейнерах.
Для зимнего хранения следует тщательно отбирать здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожицей. Урожай регулярно осматривается для предотвращения порчи, а больные экземпляры немедленно удаляются. Поддерживайте рекомендуемую температуру и влажность в помещении для хранения и храните овощи в хорошо проветриваемых контейнерах.
Подходит ли подвал?
Лук можно хранить в погребах. В зимние месяцы следует хранить только медленно созревающие сорта.
Луковицы с желтой корой и пряным ароматом хранятся лучше. Толстая кора и богатые эфирные масла защищают овощи от порчи. Красный и белый лук имеют гораздо меньший срок хранения.
Чтобы избежать порчи урожая, за ним нужно начинать ухаживать с момента сбора. Осторожно выкопайте луковицы, стараясь не повредить их.
Углубления и порезы являются воротами для семян плесени и бактерий. Даже гнилые луковицы могут испортить большинство овощей. Чтобы узнать, почему лук гниет и портится при хранении, нажмите здесь.
Температура и влажность воздуха
Оптимальная температура хранения лука составляет от -1 до +3°C. В таких условиях обмен веществ в голове замедляется, и овощ впадает в своеобразную «спячку».
При температуре выше этой отметки луковицы начинают прорастать. При более низких температурах они замерзают и становятся водянистыми и неприятными.
Рекомендуется влажность воздуха 60-75%. Помещение должно хорошо проветриваться.
Следите за тем, чтобы температура и влажность всегда были одинаковыми. Изменения температуры и влажности значительно сокращают срок хранения продукта.
Подготовка
Не бросайте урожай в погреб. Чтобы пережить зиму, необходимо подготовить как луковицы, так и сам погреб.
Подготавливаем овощ
Перед хранением овощи должны пройти следующие «испытания
После того как урожай высушен и отсортирован, его можно выгружать в погреб.
Готовим помещение
Чтобы подготовить погреб к зиме, сделайте следующее
- Проветрить помещение, открыв люки и двери.
- Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
- Заменить прогнившие стеллажи.
- Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
- Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.
Своевременно дезинфицируйте погреб специальным раствором, не менее чем за 30 дней до сбора урожая.
Способы хранения зимой
Лук можно хранить в косах и гирляндах. Их плетут из высушенных перьев. Для более надежной фиксации используется солома или большее количество пряжи. Последняя коса подвешивается к потолку на горизонтальной траверсе.
Этот способ хорош тем, что экономит место в погребе, а луковицы не соприкасаются с поверхностями полок или друг с другом, что делает их менее подверженными гниению. Оптимальное количество изделий на одну вязку — 15.
Не менее популярным является хранение урожая в колготках. Их также подвешивают на столбах. Колготки можно заменить холщовыми сумками.
Лук следует хранить вместе в деревянных ящиках, плетеных корзинах или сетчатых контейнерах. Это обеспечивает достаточное пространство для вентиляции. Полезны ящики с ножками. Их можно укладывать друг на друга, но слой удобрений не должен превышать 30 см.
Популярный метод — лезвия. Его нужно планировать заранее, так как для этого необходимо оставить 12 см междурядий. Необходимо придерживаться следующего алгоритма
Правила хранения в погребе
В подвалах и погребах лук можно хранить в сетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или льняных мешках. Лук также можно разместить на полках или стеллажах и накрыть бумагой, соломой или бумажными пакетами.
Плести эти лезвия совсем не сложно. С одной стороны, это практичный способ их хранения, с другой — украшение интерьера.
Как хранить лук в погребе:.
- Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
- Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
- Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
- Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
- Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.
Вентиляция в подвале также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокой влажности и быстро сгниет или (если жарко) начнет прорастать в сыром, плохо проветриваемом помещении. Оптимальная влажность воздуха составляет около 80%.
Идеальная температура для длительного хранения лука — от 0 до +3 градусов Цельсия. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук не вызывает особых возражений у соседей по подвалу. Лук терпит небольшое уменьшение столбиков термометра, так как накипь действует как дополнительная изоляция. Но опять же, это относится только к острым сортам. Сладкий лук боится заморозков.
По возможности регулярно осматривайте урожай в подвале. Удалите все бутоны и нежные луковицы. Если лук кажется влажным, удалите его, просушите и проветрите погреб. Кроме того, можно рассыпать известь на полу или расставить емкости с известью в углах погреба. Известь поглощает часть влаги из воздуха.
Не убирайте из погреба луковые чешуйки, которые накапливаются за зиму. Сухие весы также помогают сохранить их сухими.
Хранение лука-порея
Для хранения лук-порей следует закапывать во влажный песок.
Для эффективного хранения лука-порея его следует собирать в цветниках до полного созревания. Во время хранения питательные вещества из листьев высвобождаются в псевдожидкость. Луковицы могут находиться в погребе до пяти месяцев, не теряя своих полезных свойств и аромата.
При подготовке лука-порея для погреба, обрежьте корни на длину 2-3 см и удалите желтые части листьев.
Затем лук-порей опускают в погреб, а корни закапывают во влажный речной песок. Песок можно предварительно запечь. Поместите луковицы лука-порея перпендикулярно песку под небольшим наклоном и закопайте их. Это создает искусственное ложе.
Храните этот овощ при температуре от 0 до +3°C и «на продажу». Влажность должна составлять 80-85%. Растения не должны подвергаться воздействию солнечного света.
При необходимости лук-порей следует достать из хранилища, хорошо промыть и использовать в различных блюдах.
Агроном по растениям, консультант сайта по выращиванию и хранению овощей, фруктов и грибов.
Применяются различные способы зимнего хранения урожая, такие как деревянная тара, картонные коробки, тканевые мешки, овощные сетки и балки.
Способы хранения лука в подвалах и погребах
Хранение лука в подвалах и погребах привлекательно из-за более прохладной температуры и максимального свободного пространства. Вы можете хранить свой урожай следующими способами:.
- Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
- Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения. Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
- Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
- Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.
- Контейнеры для яиц. Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга. Лучше использовать картонную тару.
Полезно использовать известь в подвалах и погребах. Его можно использовать на стенах и полах помещения, в контейнерах или размещать в углах или вдоль стен. Известь является отличным абсорбентом.
Для лучшего ухода за посевами можно использовать молотый мел. 0,2 кг пыли на 10 кг лука. Равномерно нанесите мел на все стороны каждой луковицы, но не делайте его слишком толстым. Мел поглощает излишнюю влагу во время хранения и предотвращает многие заболевания.
Зола или древесные опилки также могут быть использованы для поглощения избыточной влаги. Если в помещении слишком сухо, полезно очистить шкурки от урожая и залить ими оставшееся сырье.
Способы хранения лука в домашних условиях
Проблема хранения лука в плоских условиях актуальна потому, что не у всех есть подвал или погреб. Также удобно хранить и съедать часть урожая, если основное хранилище находится вдали от дома.
Плетение кос
Популярный метод — лезвия. Его нужно планировать заранее, так как для этого необходимо оставить 12 см междурядий. Необходимо придерживаться следующего алгоритма
- Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
- Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
- Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.
Готовые косы можно повесить в шкафах, гардеробах или на кухне. Если их аккуратно переплести, используя лампы одинакового размера, они станут прекрасным дополнением интерьера.
Тара для хранения лука
В домашних условиях лук можно хранить в таких контейнерах.
- деревянные ящики;
- картонные коробки с перфорацией;
- плетеные корзины;
- тканевые мешки;
- капроновые чулки;
- специальные овощные сетки из полипропилена.
Хранение на балконе
В квартирах лук можно хранить на балконе, если это внутренний сорт. Если балкон холодный, урожай можно хранить при температуре -6°C. Следует учитывать ночные температуры.
Если на балконе жарко, лук можно хранить там в зимние месяцы. Можно использовать подходящие контейнеры или подвесить их в носках или косах. Обратите внимание, что экстремальные температуры нежелательны для лука. В таких условиях повышается риск порчи и прорастания.
Хранение в холодильнике и морозилке
Место хранения лука в квартире — холодильник. Продукт может оставаться там до одного месяца.
Один из способов хранения лука в плошке — его замораживание. Очистите, измельчите и заморозьте сырье. Лук следует сразу же поместить небольшими порциями в маленькие контейнеры или плотные пакеты. Можно приготовить смесь из различных овощей.
Замороженный лук можно хранить при температуре -18°C до 6 месяцев. Время хранения сокращается вдвое, если температура в морозильной камере составляет примерно -8°C.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о замораживании лука на зиму.
Другие места для хранения лука
Луковицы, установленные в контейнеры по вашему выбору, можно также хранить в шкафах, на чердаках или в гардеробах. Коробки или корзины можно разместить под кроватями или в шкафах, если там нет короткого нагревательного элемента или другого источника тепла. Обработка сырья молотым мелом может быть эффективной.
Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
Изменения, происходящие с луком во время хранения, обычно связаны с гниением. Причины могут быть разными:.
- болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
- повышенная влажность в помещении;
- неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
- злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.
Следующие меры могут помочь предотвратить порчу урожая во время хранения
- обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
- умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о хранении лука.
Если лук правильно хранить, он останется в наилучшем состоянии. Это можно сделать в квартире, подвале или погребе. Сохранение урожая особенно важно, если он будет посажен в следующем году.