Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется фиолетовый лук

Лук очень полезен, но при его употреблении необходимо соблюдать осторожность. В некоторых случаях рекомендуется воздержаться от их выращивания. Ниже приведены некоторые примеры того, когда лук из Анзура вреден.

Красный (фиолетовый) лук: сорта и описание, фото, названия, для Подмосковья

Сорта красного лука значительно различаются, в России их десятки. Эта культура родом из более теплых стран, но может выращиваться и в климатических условиях Урала и Сибири. При выборе сорта следует учитывать урожайность, вкусовые качества, а также срок хранения и транспортабельность.

Красный лук является распространенным видом лука. Он родом из Центральной Азии и распространился в Южной Европе, в том числе в Португалии, откуда вторгся в Крым. Именно поэтому лук часто называют крымским или ялтинским, хотя на самом деле это лишь один из многих сортов.

Внешне репа почти не отличается по форме и размеру от обычного желтого или белого лука. Они различаются по цвету и вкусу:

  1. Первые две сухие чешуи окрашены в насыщенный синевато-фиолетовый цвет. Поэтому многие сорта красного лука называют синими.
  2. Сама мякоть красновато-фиолетовая, окраска чередуется с белой, благодаря чему в нарезанном виде корнеплод смотрится очень красиво.
  3. Вкус у красного лука более сладкий и менее едкий. При этом по аромату он ничем не отличается от репчатого. Поскольку по ощущению вкус более мягкий, многие виды красного лука идут на салаты и свежие холодные закуски, без предварительной обработки кипятком.

Сорта красного репчатого лука с фото и описанием

Существуют сотни сортов и гибридов красного сладкого лука. В России выращиваются десятки сортов. Ниже описаны наиболее популярные представители.

Багровый мяч

Название происходит от характерной формы — голова похожа на шар, а цвет сиреневый. Сорта малинового шара обычно выращивают как рассаду — семена высаживают за 1-1,5 месяца до пересадки в грунт. Общее время созревания составляет 3 месяца с момента всплытия бугорков. Вкус этого сорта слегка пряный. Имплантаты не хранятся долго и должны быть использованы немедленно.

Луковицы сорта «Малиновый шар» твердые и вкусные.

Ред Барон

Ред Барон — необычный сорт красного лука, с темно-красным цветом, как показано на фото и в описании. Вкус превосходный, полуострый и деликатно ароматный. Репа среднего размера и хорошо переносит транспортировку. При благоприятной температуре они могут храниться в течение шести месяцев (до весны).

Лук Ред Барон можно выращивать как рассаду или саженцы. Период созревания составляет 90-100 дней. Его можно выращивать и как репу, и как зелень. Он хорошо растет в северном климате, в том числе на Урале и в Сибири.

Сорт Красный барон можно выращивать в большинстве регионов России.

Ялтинский

Ялтинский сорт красного лука характеризуется широкими, круглыми репками. Он также известен как крымский, так как был выведен в 19 веке в Крыму. Сухая чешуя имеет темно-фиолетовый цвет. Мякоть белая, а снаружи фиолетовая.

В среднем луковица весит 150 грамм.

Толщина чешуи достигает 2 см, всего их не более семи. Вкус сладкий, слегка пряный и приятный. Этот лук созревает с конца августа до начала сентября. Первый урожай собирают в конце июня.

Кармен

Голландский красный лук Кармен появился в России сравнительно недавно, но уже начал распространяться среди дачников. Урожай раннеспелый, созревает за 75-85 дней. Луковицы небольшие, весом 60-80 грамм, иногда до 120 грамм.

  Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай. Как обрезать лук перед посадкой на луковицу

Мякоть умеренно плотная, круглой и плоской формы. Вкус отличный, сладкий, в меру острый и очень сочный. Аромат приятный и ароматный. Подходит для салатов и других холодных закусок. Длительный срок службы. При благоприятных условиях срок его службы составляет до шести месяцев.

Кармен имеет длительный срок хранения и может храниться до весны.

Однако он созревает за 75-85 дней. Поэтому его следует рассчитывать с момента посева, чтобы корни культуры в почве не перезревали.

Грейтфул Ред F1

Greatful Red F1 — голландский гибрид с товарными характеристиками. Он устойчив к грибковым инфекциям, таким как фузариоз и корневая гниль. Это среднеспелый сорт, готовый к употреблению в течение 120 дней. Корень имеет бордовый цвет, блестящую поверхность и круглую форму. Мякоть темная, белая, со слегка насыщенным сладким вкусом. Урожайность высокая и постоянная: 10 м2 может обеспечить реализацию 25-35 кг при условии соблюдения технологии выращивания.

Лучшие сорта красного лука в зависимости от региона

При выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона, так как погода влияет на вкус, время созревания, срок жизни и другие показатели. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, специально адаптированные к климату конкретного региона. Ниже описаны наиболее популярные в регионе сорта.

Сорта красного лука для Подмосковья и средней полосы

В условиях Центральной зоны, включая Московскую область, можно выращивать такие сорта.

  • Веселка (Veselka) – красный лук, созревающий за 90-115 дней. Репки округлые, немного сплюснутые, масса 75-80 г. Чешуи фиолетово-красные, вкусовые качества полуострые. Хорошая лежкость и транспортабельность, хранятся до шести месяцев. Сорт пригоден для промышленного выращивания. Урожайность до 400 ц/га.
  • Красный Бобмей (Red Bombay) – сорт лука средних сроков созревания (до 130-140 дней). Репки крупные и плотные, масса до 150 г, окраска темно-красная, форма округлая. Вкусовые качества полуострые.
  • Брунсвик Brunswick – популярная разновидность средних сроков созревания. Урожай можно собирать через 120 дней после массовых всходов. Головки у этого сорта красного лука плоско-округлой формы. Мякоть сочная, с розовой окраской, снаружи – ярко-фиолетовые. По массе репки около 70 г. Вкус полуострый, сладковатый – луковицы хорошо подходят для холодных закусок.
  • Мавка (Mavka) – сорт красного лука средних сроков созревания, урожай собирают за 100-115 дней. Урожайность высокая, по массе репки до 100 г. Чешуи плотные, фиолетово-красной окраски. Вкус сладковатый, приятный, в меру острый.

Сорта красного лука для Сибири

В условиях Сибири следует выбирать культуры с ранними и средними сроками созревания. Наиболее подходящими являются следующие сорта.

  • Роми (Romy) – это сорт крупного красного репчатого лука, в среднем масса составляет 80-110 г. Отличается устойчивостью к стрелкованию, хорошей лежкостью и транспортабельностью. При этом урожай созревает дружно, поэтому его можно собрать за один раз.
  • Флорентийская торпеда (Florentine torpedo) – название связано с характерной вытянутой формой лука. В длину корнеплоды достигают 12 см, а в ширину – в 2 раза меньше. Мякоть довольно плотная, тугая, имеет розовато-малиновый оттенок. Шелуха малиновая, фиолетовая, что придает репкам привлекательный товарный вид. Вкус сладкий, заметна приятная, умеренная острота. Отлично подойдет для салатов.

Сорта красного лука для Урала

Для выращивания в климатических условиях Урала подходят следующие сорта красного лука

  1. Уральский красный (Ural red) – двулетняя культура, один из видов шалота. Кожица темно-красная, мякоть красноватая с фиолетовым оттенком. Хорошо выдерживает перепады температур, выращивают не только на репки, но и на зелень. Вкус в меру острый, сладковатый, приятный. Подходит для салатов и любых других блюд.
  2. Черный принц (Black Prince) – российский вид красного лука, выведенный специально для климата Урала, а также Сибири. Культура среднеспелая, созревает за 3,5 месяца. Луковицы округлые, наружные чешуи приятного фиолетового цвета. Мякоть плотная и сочная, мягкая, с приятным сладковатым вкусом. Корнеплоды лежкие, при соблюдении условий могут сохраниться до апреля включительно.

Все сорта теплолюбивы и рекомендуются для посадки в южных регионах. Ранние культуры с подходящими характеристиками выращиваются в северных регионах. Их рекомендуется использовать в мембранных теплицах или туннелях.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Необычный по вкусу и цвету, красный лук любят приверженцы здорового питания и садоводы-экспериментаторы. Этот сорт также называют фиолетовым, ялтинским или сиреневым луком. Его единственный состав является причиной его популярности в кулинарии и альтернативной медицине. Полезное растение с замысловатой яркой оболочкой — красный лук, южное растение, которое приобретает популярность только в северных широтах.

  Как сушить зеленый лук. Как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение

Это своего рода лук, но с искусно выделанной красной корой. Мякоть белая с небольшой частью фиолетовых прожилок. Средний диаметр луковицы составляет 3-4 см, она имеет сладкий вкус с характерным горьковатым привкусом.

Исторически он является эндемиком Центральной Азии, но благодаря достижениям в области размножения стало возможным выращивать его в центральных и северных широтах. Фиолетовый лук, обладающий наилучшим деликатесом, называется крымским луком. Его ели сырым.

Основные сорта красного лука:.

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Обратите внимание! Чтобы получить уникальный сладкий вкус лука, необходим теплый климат. В более холодных регионах горький вкус полностью не удаляется.

Химический состав

Фиолетовый лук, известный как «ялта», содержит огромное количество витаминов (A, C, P и B) и неорганических компонентов. К ним относятся сера, калий, магний, медь, йод, кобальт и железо. Кроме того, он содержит антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 г. Для сравнения, белый лук содержит 42 ккал на 100 г.

Уникальный состав и низкое содержание калорий делают красный лук здоровым диетическим выбором.

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук известен своим горьковатым вкусом, поэтому не все любят его в сыром виде. Однако красный лук не имеет горечи и обладает нежным, сладким вкусом, поэтому сочные головки можно есть сырыми и добавлять в качестве полезного ингредиента в различные салаты и теплые блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, и даже в одной и той же партии могут быть сладкие и горькие головки. Непредсказуемый вкус — главный недостаток красного лука.

Сфера применения

Важно знать различия между красным и обычным луком. Прежде всего, существуют различия не только в цвете коры, но и в нюансах вкуса и состава. Калорийность также различна. С другой стороны, применение обоих сортов схоже. Кроме всего прочего, и то, и другое широко используется в кулинарии. Это редкий рецепт, в котором не используется лук. Супы, мясные и рыбные блюда, начинки для пирогов — вот лишь несколько вариантов кулинарного использования этого овоща. Сладкий сорт традиционно классифицируется как салатный сорт.

Мелкий лук также можно мариновать в уксусе. Для этого их нарезают ломтиками, укладывают в 0,5-литровые банки и засыпают специями (кориандр, перец, лавровый лист). Затем их заливают маринадом и герметично закрывают.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы избежать обмана, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если под последним подразумевается ялтинский сорт, то он определенно слаще. Однако важно знать разницу между этим сортом и тем, который выглядит похоже, но имеет более сильный или горький вкус.

Ялтинские луковицы плоские или круглые с толстым внутренним слоем. Эта особенность помогает отличить его от похожих сортов — у других сортов внутренний слой тонкий.

Цвет слоев также является отличительным, с белыми и фиолетовыми границами, в то время как другие слои часто не имеют границ.

Для справки! Этот замечательный сорт доступен только в июле. Во все остальные месяцы существует повышенный риск приобрести подделку, не соответствующую требованиям ГОСТа.

Сорт получил свое название по месту происхождения (Кыргызстан, перевал Афратуни). Его также называют фиолетовым шаром из-за его красивого и необычного внешнего вида. Изучите описание растения.

Нюансы ухода

При выращивании красного лука в течение сезона не обрезайте крылья, чтобы предотвратить рост крупных луковиц.

  Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход. Что такое лук батун

Режим полива

В течение всего вегетационного периода лук следует поливать ежедневно большим количеством воды. Недостаточная влажность приводит к росту перьев и прекращению формирования луковиц, а избыточная — к грибковым заболеваниям.

До августа ежедневный полив заменяют еженедельным, чтобы предотвратить вымокание и загнивание луковиц и продлить срок их хранения.

Сладкий, острый и умеренно острый на вкус фиолетовый лук и его сорта.

Рыхление почвы, прополка и подкормка

Весной землю осторожно рыхлят граблями. Затем ряды слегка ослабляются, пока стебли не сомкнутся друг над другом.

Подкармливайте растения в течение всего периода созревания:.

  1. Первую подкормку (навозной жижей, разведенной водой 1:10) проводят через 2-3 недели после посадки. Расход – 1 ведро на 2 м².
  2. Вторую подкормку (древесной золой – 0,5 л на ряд) проводят в период формирования луковиц – в конце июня.

Один раз в мае и два раза в июне поливайте лук слабым раствором минеральных удобрений (20 г продукта на ведро воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Правильно подготовленный фиолетовый лук не поражается вредителями и практически не болеет.

Однако в конце июня — начале июля рекомендуется укрыть цветники шнитт-луком для дополнительной защиты от луковой мухи.

Трудности при выращивании

При выращивании фиолетового лука возникают следующие проблемы

  1. Сложно получить сладкий вкус в дачных условиях. Лук, посаженный в обычную плодородную почву, приобретает горьковатый привкус.
  2. Необходимо тщательно ухаживать за рассадой.
  3. У фиолетового лука высокая требовательность к поливу и теплу при росте в открытом грунте.

Сладкий, острый и умеренно острый на вкус фиолетовый лук и его сорта.

Сбор и хранение урожая

Преимуществами фиолетового лука являются высокая урожайность, острые сорта и хороший срок хранения крупных головок.

Как и когда собирать

Признаками того, что луковицы созрели и готовы к уборке, являются пожелтевшие и опавшие на землю листья (перья) и верхний слой сухой коры, которая отслаивается и легко крошится при сжатии.

В южных регионах лук собирают в теплые солнечные дни в конце июля — начале августа, а в северных регионах — на две-три недели позже.

За 10-14 дней до сбора урожая прекратите полив и установите укрытие от дождя.

Выкопайте луковицы вилами, очистите вручную и вымачивайте на солнце в течение 2 недель.

В случае плохой погоды собранный лук следует поместить в проветриваемое помещение для просушки на 4 недели.

Нарезать сушеный лук с хвостиками длиной 10-15 см и корнями длиной до 5 см.

Особенности хранения и лежкость

Посевы лука должны быть хорошо просушены для предотвращения гниения.

Сладкий, острый и умеренно острый на вкус фиолетовый лук и его сорта.

Крупные посевы покрывают древесной стружкой и хранят в картонных или деревянных вентиляционных коробах (ящиках) в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Среднее и небольшое количество хранят в сетках (в том числе в капроновых носках), плетеных корзинах или подвешивая луковицы на специальные крючки.

В домашних условиях лук хранят в сухом, проветриваемом помещении, на балконном окне или в холодильнике.

Оптимальные условия хранения лука:.

Не реже одного раза в месяц следует осматривать лук и удалять поврежденный лук из общих контейнеров, чтобы избежать повреждения остального урожая.

Отзывы о фиолетовом луке

Фиолетовый лук любим многими садоводами.

Мария, Москва: «Мне очень нравится этот лук. Они не только вкусны, но и очень декоративны в салатах. Но я бы никогда не назвала их сладкими. Он кусается как черт!»

Елена, Луганск: «Голландский выбор Кармен — сорт не сладкий, хорошо смотрится в консервировании и хранится до восьми месяцев, при правильных условиях».

Анатолий, Нарьян-Мар: ‘Я выращиваю Ред Барон в северных условиях. У него не очень сильный аромат и неудовлетворительная стойкость».

Оцените статью
cadovods.ru