Выращивание лука без земли в пакете. Как вырастить лук в пакете

Для посадки требуется горшок глубиной около 20 см. Положите фольгу на дно и бока. Это предотвращает проникновение солнечных лучей и создает наиболее естественные условия.

Выращивание лука без земли в пакете

Сегодня мы расскажем об интересном способе выращивания лука без почвы в мешках. Лук, выращенный в мешках без почвы, ничем не отличается от лука, выращенного в земле (см. рисунок). В этом методе в качестве субстрата используется небольшое количество влажных опилок. Вместо хорошо увлажненного субстрата с несколькими слоями воды можно использовать обычную туалетную бумагу.

Лук, выращенный в мешках, с небольшим количеством субстрата, приобретает сильную корневую систему. Для посадки можно использовать как обычные луковицы 3-4 см, так и лук-севок. Таким образом, в мешке будет больше лука.

Лук в опилках?

Можно использовать опилки из обычных зоомагазинов. Несмотря на невысокую стоимость, большинство мешков с опилками можно использовать зимой.

Обычно на опилках выращивают многие сельскохозяйственные культуры, такие как свекла, морковь и т.д., а также для посева семян. Опилки не используются в чистом виде. Перед посадкой лука опилки засыпают в кипящую воду, накрывают и дают остыть. Этот процесс убивает двух зайцев одним выстрелом. Сначала опилки дезинфицируют таким образом. Во-вторых, снижается кислотность воды. Затем вода сливается, и можно приступать к посадке.

Для посадки лучше всего выбирать прочные целлофановые пакеты. В идеале они подходят для замораживания овощей. Они не рвутся и имеют достаточный размер.

На дно мешка уложите опилки слоем 1,5-2 см. Опилки должны быть влажными, но не стекать при отжиме. В противном случае лук может загнить. Опилки, помещенные на дно мешка, можно слегка уплотнить.

Подготовьте лук к посадке. Всегда срезайте шейку лука ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать рост зеленых перьев. В этом случае перья будут более прочными. Излишки коры, которые можно легко снять с луковицы, следует удалить, чтобы избежать возможного загнивания. Однако не обнажайте лампу полностью. Лук можно не обрабатывать перед посадкой в опилках. Однако если есть сомнения в качестве посадочного материала, особенно покупного, луковицы можно обработать слабым раствором диоксида марганца или солевым раствором.

Когда луковицы будут готовы, плотно уложите их в опилки. Обратите внимание, что чем меньше луковица, тем больше лука поместится в пакет. Луковицы размещаются почти внахлест друг на друга, и нет необходимости выдерживать расстояние между ними — это так называемый мостовой метод выращивания лука и позволяет собрать большое количество зеленых перьев с небольшой посадочной площади.

Лук в мешках

Луковицы укладываются слоями так, чтобы луковицы не погружались в опилки — только донце должно находиться во влажной среде. Вскоре луковицы начнут укореняться, и крылья будут красиво расти.

Лук в мешках

В этом методе есть небольшой секрет. Чтобы насытить среду мешка углекислым газом, необходимо сделать несколько вдохов внутри мешка. Углекислый газ, преобразующийся в углекислый газ, очень полезен для растения. Именно поэтому углекислый газ намеренно закачивается в теплицы для стимулирования роста растений, даже при коммерческом выращивании.

Когда мешок будет надут таким образом, завяжите его резинкой или шпагатом, чтобы предотвратить выход воздуха из него. Поэтому очень важно при выращивании лука использовать плотные, без дефектов мешки. Разбухшие мешки с луком можно поместить в хорошо освещенное место на подоконнике или первые несколько дней держать в темном и не слишком жарком помещении.

Выпуклый мешок с луком

Это дает корневой системе толчок, и крылья растут очень быстро, как только лук укореняется.

  Сорт лука Ред барон – характеристика и описание, посадка севка, отзывы. Как сажать лук севок ред барон

2 способ: выращивание лука без земли в пакете на туалетной бумаге

Второй вариант — выращивание лука аналогичным способом, но на туалетной бумаге. В этом случае туалетная бумага укладывается в несколько слоев на дно пакета (слой бумаги должен составлять около 1 см). Обычно для проращивания семян, особенно лука, используется самая дешевая серая бумага, но, конечно, при необходимости вы можете использовать туалетные или бумажные полотенца. Он «орошает», но не выпускает воду из него. Избыток воды может привести к тому, что лук станет «гребневидным».

Затем, как и в первом способе, положите лук боком на туалетную бумагу. Лук будет плотным, а луковицы не опадут. Даже если некоторые луковицы упадут набок, влажной среды достаточно, чтобы лук укоренился и выпустил крылья, только в этом случае крылья будут расти неравномерно, но это не проблема.

Затем мешок надувается, как при методе «крыло», и завязывается резинкой или веревкой, чтобы предотвратить выход воздуха.

ВАЖНО: Лук в мешках при первом способе и при втором способе не нужно поливать, пока крылья лука не достигнут верха мешка, мешок не осядет, так как среда мешка и влажность достаточно справедливы для полного роста крыльев без высевания лишней воды. Только когда крылья достигают потолка мешка, мешок открывается, и крылья продолжают расти, пока не достигнут максимальной высоты. После вскрытия пакета субстрат время от времени проверяют на влажность и при необходимости добавляют воду.

Далее действуйте так же, как и с опилками. Разберите кусок туалетной бумаги или салфетки, положите его на дно пакета и сбрызните водой, чтобы хорошо смочить.

Особенности выращивания лука без земли

Лук в мешках без почвы - супер способ!

Этот метод выращивания предполагает использование туалетной бумаги, спанума или, что еще лучше, опилок.

Туалетная бумага укладывается примерно в 10-15 слоев на дно мешка и замачивается в кипятке. Спрессованные опилки хвойных пород древесины также замачивают в кипятке. После охлаждения полученная масса используется вместо подложки.

Самодельная почва укладывается в мешки. Минимальный слой составляет 2,5 см. Подготовленные луковицы помещаются на подложку.

После посадки мешок надувают ртом и хорошо завязывают. Таким образом, растение получает необходимый для его роста ингредиент — углекислый газ.

Когда первые крылья достигнут верха мешка, расправьте его. Первый урожай собирают не ранее чем через 20 дней после посадки луковиц.

Необходимые условия

Оптимальная температура составляет +18 … +24°C. Лук практически перестает расти при температуре выше +30°C. Влажность не имеет значения, но крылья следует регулярно опрыскивать небольшим количеством воды из пульверизатора. Сами лампы не намокают.

В первые несколько дней после посадки поместите лук в темное место, чтобы дать возможность корневой системе развиться. Кроме того, свет необходим для развития крыльев. В зимний период растения следует использовать

Технология выращивания зеленого лука без земли

Для достижения наилучших результатов важно выбрать подходящий гипернанас, который будет использоваться вместо почвы. Рекомендуется приобретать хвойные спилы у цветовода. Это гарантирует, что они стерильны и не повредят луковицы.

Материал, полученный другими методами, предварительно обрабатывают слабым раствором раствора марганцовки, затем заливают кипятком.

Подготовка луковиц

Лук в мешках без почвы - супер способ!

Для мешочной зелени выбирайте скороспелый лук, который быстро формирует крылья и имеет короткий период вялости. Эти сорта дают отличную траву:.

Шнитт-лук, колонок, лук-батун и лук-порей также дают отличный урожай. Они дают много крыльев, особенно если луковицы местные и имеют много точек роста.

Перед посадкой в мешки подготовьте луковицы следующим образом.

  1. Для высадки выбирают луковицы размером 3-4 см.
  2. Снимают лишние чешуйки. Важно, чтобы лук не оголился полностью, иначе он сгниет.
  3. Срезают шейки примерно на 1 см. Благодаря этому перо будет расти быстрее.
  4. Луковицы заливают теплой водой на 2,5 часа. Это позволит им напитаться влагой.

После качественной обработки посадочный материал легко развивает сильные корни, быстро растет и дает отличный урожай.

  Почему гниёт лук при хранении, что делать. Почему гниет лук при хранении что делать

Технология посадки лука в опилки

Лук в мешках без почвы - супер способ!

Перед использованием опилки дезинфицируют и смачивают кипятком. Его замачивают в воде на несколько часов. Затем излишки воды сливаются. Почти все полиэтиленовые пакеты подходят для выращивания, но есть определенные условия. Это не имеет никакого значения:.

Техника посадки лука в полиэтиленовые пакеты:.

  1. Убедиться, что он соответствует всем требованиям.
  2. Насыпать и утрамбовать смоченные опилки слоем не менее 2 см.
  3. Выложить несколько луковиц и углубить их примерно на 1 см.
  4. Наполнить пакет воздухом. Желательно надуть его ртом.
  5. Плотно завязать пакет или использовать для герметизации резинку.

Процесс посадки завершен. На следующем этапе за луком правильно ухаживают, чтобы получить хороший урожай.

Особенности ухода

Лук в мешках без почвы - супер способ!

При выращивании лука следует помнить о нескольких вещах: лук — это не только хороший урожай, но и источник питания для семьи и окружающей среды.

  1. После посадки пакет не развязывают, пока перья не дойдут до верха.
  2. Во время роста субстрат не удобряют и не смачивают.
  3. В первые дни пакет убирают в прохладное и темное место для стимуляции роста корней.
  4. Через 3-4 дня пакет переносят в хорошо освещенное место, например, на подоконник. Важно обеспечить длительность светового дня в 10-12 часов. Возможно, придется использовать дополнительное освещение.

Поэтому, если вы хотите получить зеленые крылышки уже к Новому году (какой праздничный салат не украшает зеленый лук?), вы должны начать сейчас, так как для выращивания зеленого лука, пригодного к употреблению, требуется несколько недель.

2 Выращивание лука в пакете в туалетной бумаге

Этот метод похож на первый, только подложка сделана из туалетной бумаги. Положите 10 листов бумаги в газетницу и залейте кипятком, чтобы получился оридж.

Как выращивать лук-порей

Посыпьте поверхность золой или толченым древесным углем, плотно уложите луковицу в пакет, надуйте его, завяжите и поставьте в темное место.

Через три дня положите луковицы на подоконник и подождите, пока они не достигнут верха пакета, после чего отвяжите их и следите за влажностью субстрата.

3 Зеленый лук в воде

Этот метод похож на традиционный метод выращивания лука в воде и напоминает выращивание овощей из рассады на подоконниках.

Для этого метода необходимо следующее

— Картонные коробки для яиц

Налейте воду в контейнеры (также рекомендуется добавить таблетки активированного угля в каждый лоток) и поместите в картонные коробки для яиц (при необходимости обрежьте по размеру).

Выращивание лука-порея под водой

Обработайте луковицы, как указано выше, срежьте верхушки и поместите в ячейки. Затем убедитесь, что в поддоне есть вода, и постоянно наполняйте его.

Лук

Крылья лука начнут расти практически сразу, и вскоре у вас будет урожай крупного зеленого лука к Новому году или просто в качестве полезной витаминной добавки в вашем зимнем меню.

А это видео поможет вам правильно создать луковую плантацию и ухаживать за ней.

Туалетная бумага укладывается примерно в 10-15 слоев на дно мешка и замачивается в кипятке. Спрессованные опилки хвойных пород древесины также замачивают в кипятке. После охлаждения полученная масса используется вместо подложки.

Уход за луком

Очень важно, чтобы луковицы были посажены в правильном климате. В противном случае, если мешки с луком останутся в холоде или темноте, корневые ящики начнут гнить, а затем и сам посадочный материал, и урожая не будет.

Если будет слишком светло и слишком тепло, луковицы просто высохнут, не образуя зеленых крыльев.

Поскольку пакет герметичен, увлажнение происходит за счет конденсации влаги внутри пакета.

Когда зеленые перья перестанут помещаться в мешок и ослабнут, конденсация прекратится. Теперь вам нужно следить за тем, чтобы урожай не засох. Но все в меру, не наливайте слишком много воды.

Высаживайте лук в мешки каждые 5-7 дней, чтобы на столе всю зиму были зеленые перья. После посадки первой грядки, через 5 дней посадите вторую грядку.

  Как сушить зеленый лук. Как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение

Лучшее место для такого огорода — подоконник на юго-восточном окне.

Если посаженный лук выращивается в правильных условиях, первые ростки будут видны уже через несколько дней. Затем, через 10 дней, урожай можно собирать, аккуратно срезая зеленые крылья.

Мы используем метод «беспочвенной» посадки, но почвенная смесь должна быть чем-то заменена. Это может быть любая деревянная бумага, продающаяся в зоомагазинах. В качестве альтернативы можно использовать самую обычную туалетную бумагу серого цвета.

Выращивание в пакете

При посадке в мешки рекомендуется использовать сорта лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Излишки чешуи следует предварительно удалить. В противном случае они начнут гнить.

  1. Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
  2. Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.

Поместите опилки или мякоть слоем 3-4 см в мешок. Луковицы должны быть посажены прочно и не слишком глубоко. Мешок следует надуть и завязать веревкой. Не открывайте пакет, пока крылья не достигнут верхней части пакета.

Самое главное, храните пакет в темном прохладном месте в течение трех дней после посадки. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день положите пакет на подоконник. Продолжительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости следует использовать луковицы растений. Зеленые перья можно срезать через 14-20 дней.

Выращивание в упаковке из-под яиц

Для посадки лука можно использовать бумажные или пластиковые горшки для яиц. Процедура посадки:.

  1. В противень или разнос наливается вода, и расставляются картонные упаковки от яиц.
  2. Для активации роста отобранный лук замачивается в теплой воде (около 40 градусов).
  3. Верхняя часть луковицы отрезается. Это стимулирует рост зеленой части.
  4. Подготовленный посадочный материал раскладывается по ячейкам.

Луковицы всегда следует держать во влажной среде. Зеленые перья можно срезать уже после 20-го дня.

Чтобы использовать пластиковые контейнеры для яиц, необходимо их подготовить. Пакет состоит из двух частей. В коробке, содержащей ячейки, просверливаются отверстия, чтобы семена имели доступ к воде. Вдоль крышки с разных сторон расположены два карандаша. Они необходимы для поддержки ячейки. Вода наливается в поддон до уровня корней.

  1. Снимается верхний слой чешуи.
  2. Корневая часть прокалывается зубочисткой.
  3. Головки замачиваются в теплой воде на сутки.

Луковицы должны высохнуть непосредственно перед посадкой. Затем они помещаются в коробки. Сначала их необходимо обработать перекисью водорода. Корневая часть должна иметь доступ к воде через отверстия.

Выращивание гидропонным способом

Гидропонное выращивание лука считается одним из самых простых и удобных методов. Сначала необходимо подготовить семена. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера. Их нужно очистить от верхних чешуек и 6 ст. ложек золы высыпать в воду. Замочите луковицы на 14 часов, затем полностью срежьте верхушки и замочите их в растворе.

Для посадки требуется горшок глубиной около 20 см. Положите фольгу на дно и бока. Это предотвращает проникновение солнечных лучей и создает наиболее естественные условия.

Вместо обычной почвы используется субстрат. Это может быть пенопласт толщиной не менее 5 см. С помощью бокала и острого ножа просверлите отверстия для лампочек.

На дно емкости помещается немного воды. При необходимости пенопласт можно заменить матами Agros. Они пропитаны специальным удобрением.

Особенности выращивания в гидропонном оборудовании:.

  • корнеплоды для высадки должны быть из осеннего урожая;
  • емкость должна иметь твердое дно;
  • каждая луковица обрезается перед посадкой;
  • для ускорения роста проводится процедура насыщения воздухом.

Выращивание гидропонного лука не требует постоянного внесения удобрений и рыхления почвы. Постоянная комнатная температура гарантирует хороший урожай.

Лук, выращенный на подоконниках, не уступает луку, выращенному в земле. Процесс посадки не занимает много времени, и растения не требуют постоянного ухода.

Оцените статью
cadovods.ru