Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»). Лук суворова когда выкапывать

Высокие «стрелы» с крупными розетками зеленых листьев и шаровидными пурпурно-фиолетовыми зонтиками из соцветий украшают сады весной и придают очарование и привлекательность пространствам. Витаминную зелень можно употреблять в пищу (в салатах, супах и бульонах), а замечательные стебли цветов можно срезать и поместить в банки.

Лук Суворова — выращивание и уход

Суворовский лук привлекает внимание не только из-за своего необычного внешнего вида. Судя по отзывам, он также обладает отличным ароматом головы. В природных условиях встречается в горных районах Азии и Алтая. В нашей стране он не приобрел большой популярности и спроса, поскольку не распространен, но это определенно сорт, заслуживающий внимания. На востоке он долгое время был известен как Анзур. В этой статье предлагается узнать больше о свойствах растения и способах его выращивания.

Anzursuvoro Onions содержит три вида лука.

Не каждый, кто впервые видит это растение, сразу понимает, что это за культура и употребляют ли лук Анзурсуворо в пищу. В биологии анзур относится к горным лукам. Одним из ключевых преимуществ лука Суворова, несомненно, является его устойчивость к холоду, что позволяет ему выдерживать очень ледяные зимы без поражения.

У культуры очень крупные листья, достигающие 35 см в длину. Длина стрел достигает 1 м. Соцветие представляет собой пурпурный шар, около 10 см в диаметре.

Лук Суворова требует рыхлой почвы и песчаной почвы. Если в почве слишком много глины, лук может загнить из-за поражения грибками. Выращивайте там, где раньше были огурцы, побеги или картофель.

Кстати. Лук Суворова, или также называемый луком Анзура, специально разработан для предотвращения скопления воды в результате снегопадов и дождей. Луковицы не требуют чрезмерного полива.

Лук Анзур следует высаживать на открытом, хорошо проветриваемом месте с большим количеством солнечного света. Как и в случае со многими другими культурами, почву следует подготовить еще осенью. Подготовка включает в себя удаление всего, что осталось после обработки почвы в предыдущем году, и удаление корней, которые будут перенесены на место сжигания.

Выращивание

Существует два варианта подвешивания лука Суворова.

Посадка семян суворова используется нечасто, так как требует четырехлетнего ожидания для формирования крупных луковиц. Семена легко приобрести. Растения производят изобилие во взрослом состоянии.

Семена суворовцев высевают осенью, непосредственно перед наступлением зимних заморозков. Грядки приподнимаются, но не слишком высоко, а семена высаживаются на глубину 2 см. Обязательно наличие слоя перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если почва в месте посадки тяжелая. Лук Суворова прорастает весной. Это происходит довольно рано, в марте или начале апреля.

Важно! Можно сажать лук Суворова и весной, но разница в том, что он должен дать семена. Это заключается в помещении семян в песок, во влажную и холодную среду. Такие семена всходят несколько месяцев спустя.

В мае растения начинают засыхать и переходят в стадию вялости. В это время вырастают маленькие луковицы. Их следует выкопать, высушить и оставить в таком положении до осени.

Когда они появятся осенью, посадите эти очень маленькие луковицы в небольшой апостроф. Поместите луковицы на глубину 5 см и оставьте 25 см между рядами. В качестве альтернативы можно оставить зимние луковицы нетронутыми в первый год. В этом случае луковицы необходимо пересадить на следующий год, чтобы избежать плохой кахексии при развитии лука.

Применение лука Суворова

Многие садоводы предпочитают выращивать анзур как декоративное растение, хотя его листья и луковицы вполне съедобны. Луковицы обладают необычным ароматом. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы имеют сильный сернистый запах.

  Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно. Как вырастить лук чернушку

Лук нельзя чистить и употреблять в пищу. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его необходимо вымочить, после чего ансул можно отварить в меду и приготовить или измельчить и приготовить. Для вымачивания луковицы замачивают в воде, возможно с добавлением поваренной соли, и воду меняют несколько раз до исчезновения запаха.

Соли металлов и витамины, содержащиеся в здоровых, сочных молодых листьях анзура, часто употребляются в пищу. Иногда их сравнивают с женьшенем за их благотворное влияние на организм человека.

Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, супов и бульонов по оригинальным рецептам. Если через некоторое время вы захотите использовать листья, заморозьте их. В противном случае они вскоре станут грубыми.

Кстати. Побеги, полученные от этой культуры ранней весной, используются для приготовления витаминных салатов. Довольно популярным блюдом в Азии является анзурский плов.

Анзур ценится в основном за свои лекарственные свойства. Его можно использовать при многих заболеваниях. Лук Суворова улучшает работу мозга, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и просто стимулирует потребителя.

Посадка лука Суворова многим может показаться необычной, да и сам плод не привлекает вкусными луковицами обычного лука. Однако, учитывая его эффективность в укреплении здоровья растений и простоту ухода, вы, скорее всего, посадите его в своем саду.

Саженцы прорастают ранней весной, но с наступлением теплых дней маленькие листья отмирают. Мелкие луковицы, образующиеся в земле, выкапывают в конце лета и высаживают снова в холодное время.

Выращивание горного лука ведется по агротехнике озимого чеснока, но с некоторыми особенностями.

Подготовка к посадке

Лук Суворова сажают двумя способами.

  1. Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
  2. Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.

Требования к грунту

Лук Суворова не требует почвы. Предпочитает рыхлые черноземы, но может расти на любой почве. Характеристики грунта Анзур:.

  • влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
  • кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.

Сроки, схема и правила посадки

Удивительные свойства лука с чесноком

Семена высевают на глубину 2 см на расстоянии 25 см. При посадке мелких луковиц или листьев их высаживают на глубину 5 см в виде квадратных гнезд на расстоянии 25 см от ближайшей лунки. К ноябрю маленькие луковицы высаживаются в почву и успевают укорениться.

Посадка растений завершена:.

Особенности выращивания

После посева лука, чеснока нужно только

  • регулярный полив без образования корки;
  • своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
  • удаление семенных ростков – они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).

Нюансы ухода

Анзур не требует особого внимания. Достаточно регулярного полива без чрезмерного, губительного для культуры полива и 2-3 внесений в почву органических или комплексных удобрений.

Режим полива

Удивительные свойства лука с чесноком

Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если погода сухая, поливайте один раз в день утром или поздно вечером, когда солнце не высоко.

Правило полива учитывается, когда почвенные комки с клумб легко накапливаются и измельчаются.

Рыхление почвы и прополка

Как и все луковичные растения, горный лук для получения хорошего урожая нуждается в тактической обработке и стеблевании. При появлении сорняков их стряхивают, а релаксацию проводят не реже одного раза в неделю.

Подкормка

Лук Суворова не требует специальных удобрений. Этого достаточно для серии зимних смазок. 20-30 г перлината на м² шпагата и 20-30 г перлината на м². При смазывании добавляйте кальциевые и фосфорные удобрения, а не калийные. Избыток калия чреват появлением зеленой массы, но без луковиц.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители не поражают лук чеснок, но для профилактики семена и дольки обрабатывают против грибков сульфатом меди или марганца.

Сбор и хранение урожая

Стадия уборки лука с чесноком:.

  • копка (обычно с помощью вил, чтобы не повредить луковицы);
  • подвяливание на солнце и сквозняке;
  • очистка от земли, обрезка корней и стеблей.
  Семейный лук: посадка, уход в открытом грунте, уборка и правила хранения. Как сохранить семейный лук до весны

Как и когда собирать

Луковицы собирают (если они остались) после полного высыхания листьев и стеблей. Более крупные образцы отбираются для потребления, а более мелкие оставляются для досудебного посева.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранение лука Суворова ничем не отличается от хранения лука и чеснока. +2 … +4°C и влажности 80%, луковицы хранятся в темном помещении в течение 3-4 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Удивительные свойства лука с чесноком

Особых проблем с суворовским чесноком нет. Примечания.

  1. Своевременное удаление цветоносов. Стрелки оставляют, если горный лук выращивают для красоты. Но если нужны пищевые луковицы – стрелки вырезают.
  2. Соблюдение режима полива. Лук Суворова гниет при переувлажнении.

Лук Суворова — прекрасное декоративное растение. Во взрослом состоянии растение образует кустарник, который разрастается от широких листьев. Цветочный побег высокий (более 1 м) и имеет шаровидные, ярко-пурпурные соцветия.

Как сажать?

При посадке важно выбрать песчаную, а не глинистую почву и приподнять цветочный побег. Это позволит избежать скопления воды между водой и дождем, что может привести к смерти. Если это невозможно, следует установить дренаж. Также рекомендуется выбрать участок с большим количеством солнца.

Существует два способа посадки лука: семенами и луковицами.

Выращивание из семян

Семена следует высаживать рядами на глубину 2 см, на расстоянии 30 см друг от друга и 25 см между рядами. Семена должны быть покрыты торфом или другим почвенным материалом.

Это следует делать поздней осенью, но до наступления заморозков. Главное — не делать этого слишком рано. В противном случае семена могут прорасти до наступления заморозков. Нет необходимости укрывать грядки с будущим луком на зиму, так как эти растения будут терпеть и таким образом закаляться.

Однако стоит отметить, что такой способ посадки довольно сложен, так как полноценные плоды вы получите всего через несколько лет.

Первые листья проломника появляются рано весной и отмирают к концу. В течение этих трех месяцев формируются небольшие луковицы. Его выкапывают в начале лета, и он должен просохнуть перед следующей посадкой.

На второй год луковицы закапывают с сентября, а первые стрелки дают весной, удваивая размер плодов. В конце вегетационного периода сделайте то же самое, что и в первый раз. В следующем году у вас уже будет полностью развитый лук.

Нет необходимости копать его каждый год. Вы можете сделать это через год, чтобы избежать образования гнезда. Обрежьте листья и добавьте свежую почву в старую отдохнувшую почву.

Преимущество этого типа выращивания заключается в том, что вы получаете больше побегов за один раз. В лампах этого не происходит.

Выращивание луковицами

Луковицы следует сажать на глубину 12 см и на таком же расстоянии между лунками, как и при посадке семян. В это же время — в сентябре. Листья появляются под снегом уже в начале весны. Когда листья начнут подсыхать, можно приступать к сбору урожая. Для личного пользования и для посадки в следующем году.

Как ухаживать?

Как уже упоминалось ранее, выращивать это растение очень легко, так как оно не требует особого ухода. Однако есть некоторые моменты, которые требуют внимания. В целом, за луком нужно ухаживать так же, как и за чесноком.

Полив

Анзур не особенно любит чрезмерную влажность. Даже после зимы почва остается влажной из-за снега, поэтому поливайте, когда почва заметно подсохнет.

Избегайте застоя воды на земле, так как лук может загнивать. После окончания периода цветения полив не требуется.

Удобрения

Первое удобрение вносится на первый побег. Для этого необходимо азотное удобрение. Можно использовать растворы аммиака и мочевины. Для стимуляции фотосинтеза следует также использовать удобрения, такие как Ferovit, чтобы улучшить фотосинтез.

Содержание калия в почве должно быть правильным, чтобы избежать преждевременного высыхания листьев и появления болезней. Поэтому важно добавлять калийные удобрения. Добавьте золу в почву для повышения плодородия.

Рыхление и прополка

После того как снег растает, почву необходимо разрыхлить, чтобы корни могли проветриваться и впитывать удобрения. Это следует делать в направлении растения.

  Лук-батун: советы по посадке и уходу. Как выглядит лук батун

Ранней весной необходимо всегда удалять сорняки и плесень с цветочных клумб. Если его вовремя не удалить, он будет поглощать воду и питательные вещества. Это истощает почву, и плоды будут мелкими и слабыми.

Нюансы размножения

Вы уже знаете, что умножать можно двумя способами, теперь мы научим вас тонкостям. При посадке семян лука необходимо подготовить их.

Начните с того, как их собирать. В них содержатся семена, и вам нужно срезать стрелки с шариками цветов. Сформируйте из них гроздь и подвесьте их, предварительно встряхнув. Забудьте о них на некоторое время и оставьте под ними листок бумаги. Зрелые жизнеспособные семена упадут естественным образом.

Семена нельзя высаживать сразу, их необходимо хранить в прохладном, влажном месте. Обычно их помещают во влажные, наполненные песком контейнеры и оставляют в подвале до весны. При посеве семян их необходимо предварительно обработать марганцовкой. Делается марлевый мешочек для хранения семян и помещается в раствор марганцовки на 15-20 минут. Главное, чтобы раствор не был слишком концентрированным, чтобы наш продукт не пригорел.

Семена следует высаживать до наступления заморозков. Обычно это происходит в начале ноября.

При посадке овощей следует также подготовить луковицы. Выкопайте лук, очистите его от земли, нарежьте, высушите и храните в сухом месте до осени. Это очень важно, поскольку только так можно гарантировать, что лук не будет поврежден.

Сырой лук всегда должен подвергаться термической обработке, так как он содержит особые вещества, которые могут быть вредны для человеческого организма.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Ранней весной, когда снег еще не полностью сошел, уже видны ростки лука Суворова. Они быстро растут. В это время они являются первой ценной витаминной травой и могут употребляться в течение следующих 2-3 недель, пока листья не загустеют.

Еще нежные и сочные листья, особенно в молодом возрасте, добавляют в салаты, супы и охлоски. Листья также можно просто есть в хлебе, делая витаминные бутерброды.

Молодые листья лука Суворова содержат гораздо больше витамина С, чем обычный лук и многие другие виды лука. Листья лука Суворова также богаты другими витаминами (В и Е) и минералами.

Некоторые эксперты сравнивают действие Anzur на организм человека с действием женьшеня. Лук Суворова очень полезен для пожилых людей и помогает в лечении многих возрастных заболеваний. Его лечебные свойства эффективны при лечении респираторных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, обладает тонизирующим и антисинагогальным действием, улучшает мозговую деятельность и память.

Однако при его использовании следует помнить, что лечебный лук Суворова обладает определенными токсическими свойствами и может вызывать аллергические реакции и отравления. Поэтому не используйте его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

Лук Суворова был введен в культуру за его ценные питательные, лекарственные и декоративные свойства. Выведен сорт лука Суворов ‘Самсон’. Однако, несмотря на свои преимущества, он все еще не получил широкого распространения и редко встречается на участках.

Лук Суворова — прекрасное декоративное растение. Во взрослом состоянии растение образует кустарник, который разрастается от широких листьев. Цветочный побег высокий (более 1 м) и имеет шаровидные, ярко-пурпурные соцветия.

Цветущий лук Суворова

Я выращиваю лук Суворова в качестве декоративного растения уже много лет. Он потрясающе смотрится в цветниках ранней весной и изначально украшает сад своими красивыми широкими листьями. В настоящее время многие другие декоративные растения только начинают расти. А в сезон цветения крупные пурпурные шары цветов на высоких стрелках лука Суворова просто неотразимы! Поэтому я с уважением отношусь к луку «Суворова» как к «Его Величеству». Это связано с его сильным, богатым, высоким ростом и потрясающим цветением.

Всем, кто хочет выращивать лук, сайт суворовских садоводов Gardenia.ru вышлет бесплатные семена. Чтобы получить семена, отправьте запечатанный конверт со своим адресом и напишите в письме «Для отправки семян лука из Суворова читателям Gardenia.ru» (адрес: 431370, Мордовия, с. Ельники, Заречная-263).

Еженедельный дайджест Gardenia.ru.

Отличная подборка актуальной информации о цветах и садах, а также другой полезной информации, каждую неделю, только для вас, на долгие годы.

Оцените статью
cadovods.ru