Как выращивать лук в пластиковой бутылке в домашних условиях. Как вырастить лук в бутылке

Лук, выращенный в 5-литровых бутылках, можно срезать через 2 недели после прорастания. Возьмите по два-три перца с каждого куста. Время от времени собирайте зелень полностью и заменяйте луковицы новыми. На их усталость указывает бледный цвет кожи, желтизна и стертость конечностей.

Как выращивать лук на подоконнике в пластиковой бутылке

Зимой организм очень нуждается в витаминах. А свежая зелень, фрукты и овощи в магазинах стоят недешево и не всегда свежие. Выйти из этой ситуации очень просто. Вы можете вырастить луковые крылья в домашних условиях. Существует множество способов сделать это, но мы сосредоточимся на посадке лука в пластиковые бутылки.

Годы выращивания лука в 5-литровых пластиковых контейнерах или других пластиковых емкостях позволили садоводам выявить преимущества и недостатки этого метода.

  • Бутылка из пластика зарекомендовала себя как компактный и удобный материал. На вертикальной плоскости можно посадить намного больше лука, чем в лотке.
  • Экономно. Этот вариант не требует больших затрат, если вы собираетесь выращивать лук в больших объемах, напрмер, на продажу (о том, как начать свое дело и выгодно ли это, читайте тут).
  • Удобно ухаживать за овощами.
  • Свет попадает на все луковицы. Пластиковую бутыль можно поворачивать к солнцу любой стороной.
  • Собирать урожай не составляет труда, так как перья хорошо видно.
  • Овощи меньше болеют. В почве не застаивается большое количество жидкости, а перья лука отлично проветриваются.

  • Процесс подготовки емкости для посадки занимает значительный промежуток времени. Вырезать отверстия нужно под размер луковицы. К тому же есть опасность порезаться об острые края.
  • Если посажены небольшие головки, то земля будет высыпаться и пачкать подоконник.

Несмотря на недостатки метода, есть и другие преимущества. В конечном итоге вы будете наслаждаться свежей, выращенной в домашних условиях, питательной зеленью.

Как дома своими руками сделать рассадницу из пятилитровой или иной банки: пошаговая инструкция

Выращивать зеленый лук на окне несложно, но важно правильно посадить луковицы и знать некоторые оттенки, чтобы получить действительно потрясающий урожай. Шаги, необходимые перед посадкой:.

  1. Приготовьте пластиковую бутыль. Исходя из ваших потребностей можно взять тару любого объема. Если вы собираетесь выращивать зеленый лук для своей семьи, то можно обойтись канистрой или бутылью объемом в 5 л. Используйте бутыль только от продуктов питания.
  2. Срежьте горлышко бутылки. Чтобы это было проще сделать, тару можно охладить на улице или в холодильной камере. Используйте ножницы или острый нож. Прорежьте небольшие отверстия по всей поверхности бутылки. Их можно сделать любой формы, но не слишком большие.
  3. Бутылку можно расположить как вертикально, так и горизонтально. Но садоводы рекомендуют все-таки вертикальный способ. На дно тары насыпьте слой земли. Ее можно купить в любом цветочном или хозяйственном магазине. Некоторые хозяйки выращивают лук в опилках и бумаге, это то же подходит.

После первоначальной подготовки можно приступать к посадке самих овощей.

Как посадить головки в 5-литровую или другую баклажку и чем засыпать, кроме земли?

Когда овощи будут готовы, можно заняться остальным. Следуйте пошаговой процедуре:.

  1. Уложите лук в отверстия на первом слое земли.
  2. Засыпьте первый ярус овощей землей.
  3. Выложите второй слой лука. Старайтесь, чтобы каждая головка соответствовала отверстию в бутылке.
  4. Засыпьте второй слой овощей землей и приступайте к третьему ярусу.
  5. Таким образом, у вас должно получиться от 4-5 ярусов. В баклажках объемом 5 литров можно выращивать до 20 головок овощей.
  Как сохранить очищенный лук. Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

Лук должен быть здоровым. В противном случае они загрязнят всю землю и не будут собраны.

Несколько советов о том, как сеять лук и луковые сучки:.

  • Выбирайте средние луковицы. Слишком маленькие головки не будут перекрывать отверстие и земля станет высыпаться на подоконник.
  • Бутылка должна стоять на солнечной стороне. В затемненном месте урожай будет бедным и не сочным.
  • Между ярусами должно быть не менее трех сантиметров.
  • Верхний слой слегка присыпьте землей, не закапывайте сильно.
  • Перед посадкой замочите луковицы в воде ненадолго. Это поможет им быстрее прорасти в почве.

Соблюдайте все правила, и первая зелень лука появится уже через несколько дней.

Очень легко выращивать лук в пластиковых бутылках с кисточками. Если большие контейнеры невозможны, альтернативой могут быть более мелкие растения, например, литровые контейнеры, в которые высаживают питомники. Процесс посадки и ухода не является исключением, а компактная конструкция подходит всем.

Можно ли выращивать лук в пластиковой бутылке

Пластиковые бутылки — идеальные контейнеры для посадки лука. Для получения хорошего урожая необходимо следовать простым инструкциям. Учитывайте потребности в питании вашей зеленой семьи, чтобы определить размер используемого контейнера.

Как вырастить лук в пластиковых бутылках в домашних условиях

Преимущества и недостатки такого способа

Методы посадки лука-батуна имеют много преимуществ.

  • экономия места на подоконнике (пятилитровая бутыль из-под воды вмещает до 12 луковиц);
  • эстетичный вид;
  • удобный уход;
  • все растения равномерно освещены;
  • лук почти не повреждается болезнями, так как растения хорошо проветриваются;
  • способ подходит для выращивания пера на продажу;
  • уверенность в экологической чистоте продукта.

Существенных недостатков у метода нет. Некоторые садоводы жалуются на трудоемкую подготовку контейнеров и трудности с поливом, когда диски не используются.

Подходящие сорта лука

Сорта лука с двумя-пятью признаками роста подходят для выращивания в оконных ящиках. Поперечные разрезы на таком луке показывают несколько зеленых точек в центре. Лучшие сорта:.

  • Стригуновский местный;
  • Рязанский;
  • Даниловский;
  • Ростовский;
  • Арзамасский местный;
  • Черниговский 4;
  • Штудгартен ризен.

Кроме лука репчатого, для выращивания в бутылках подходят сорта лука репчатого, лука репчатого и лука репчатого. Если у вас нет финансовых средств на покупку сортов, используйте луковицы из продуктовых магазинов.

Как вырастить лук в пластиковой бутылке

Чтобы начать посадку лука, подготовьте контейнер и посадочный материал и почву. Берите пластиковые бутылки, в которых раньше находилась вода и другие пищевые продукты, так как химикаты останутся в пластике и попадут в луковицы.

Подготовительный этап

Как вырастить лук в пластиковых бутылках в домашних условиях

При подготовке контейнеров необходимо проявить терпение и осторожность. Способ приготовления:.

  1. Пластиковую бутыль объемом 5 л (с меньшим объемом сложнее работать) промывают водой и ополаскивают крепким раствором марганцовки. Это защитит растения от грибковых и бактериальных инфекций.
  2. У бутылки отрезают горлышко с пробкой.
  3. По бокам бутылки вырезают круглые отверстия под луковицы в шахматном порядке. Удобнее это делать маникюрными ножницами. Размер отверстий зависит от диаметра выбранных луковиц.

Объем большого контейнера может создать множество отверстий. Чем их больше, тем лучше вентиляция корней и сухость почвы.

Подготовка посадочного материала:.

  1. Для посадки отбирают крепкие, здоровые луковицы без видимых механических повреждений.
  2. Калибруют посадочный материал по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см.
  3. Замачивают в розовом растворе марганцовке температурой 50-55°C на 30 минут.
  4. Промывают 10 минут в холодной воде.
  5. Просушивают и обрезают сухую верхушку на 1-1,5 см.

Для посадки бутылок необходима рыхлая, богатая питательными веществами почва, состоящая из двух частей гумуса и одной части торфа. Лук плохо растет на кислых почвах и требует добавления доломитового порошка из расчета 300 г/м². Если вы не можете самостоятельно подготовить почву, можно купить готовый субстрат для рассады. Перед использованием почву необходимо продезинфицировать теплым раствором марганцовки.

Посадка

Когда все будет готово, можно приступать к посадке. Соблюдайте технику посадки, чтобы обеспечить дальнейший уход и вырастить здоровые растения.

Как вырастить лук в пластиковых бутылках в домашних условиях

  1. На дно бутыли укладывают дренаж из керамзита слоем 3 см.
  2. Сверху дренажа насыпают слой песка 1-2 см.
  3. Засыпают почвой до уровня нижних отверстий.
  4. Укладывают луковицы, аккуратно просовывая их точками роста в отверстия так, чтобы они на 1/3 выглядывали наружу. В бутылку между луковицами засыпают и слегка утрамбовывают почву. Луковицами заполняют отверстия до верха бутыли.
  5. Сверху засыпают оставшийся грунт и горизонтально, как в обычный горшок, высаживают оставшийся лук.
  6. Первый полив производят в ванной. Бутылку ставят в поддон или таз и основательно проливают из душевой лейки слабым напором воды. Когда грунт хорошо пропитается влагой, емкости вместе с поддоном переносят на постоянное место.
  Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется фиолетовый лук

По мере роста луковицы вся конструкция внешне напоминает странный кактус или пальму.

Необходимые условия и уход

Лук не особенно требователен к условиям выращивания. Для роста им необходимы тепло, свет и вода. Они не требуют питания, так как почва и луковицы имеют достаточный запас питательных веществ.

Еще одним популярным видом лука для выращивания является шалот. По количеству питательных веществ он превосходит обычный лук. Его дополнительным преимуществом является отсутствие цветочных стрелок. Крылья достигают длины 35-40 см.

Технология посадки

В зимний период лук следует сажать весной, так как он слаб и уязвим из-за короткой продолжительности дня. Для круглогодичного выращивания на окне рекомендуется выбирать луковичные сорта, которые не требуют света. Выбранные для посадки луковицы не должны быть без короткого основания и не должны быть крупными (2-4 см в диаметре) с волосками на корнях.

Непосредственно перед посадкой луковицы следует замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы поднять корни. Затем их следует слегка промыть и поместить в ледяную воду перед сушкой. Срежьте верхушки на 0,7-1 см. Это ускоряет распускание крыльев и обеспечивает защиту от болезней.

Отрежьте верхнюю часть бутылки. Возьмите маркер, наметьте отверстия и вырежьте их диаметром 2 см. Примерное расстояние между ними составляет 5 см. Положите на дно бутылки слой разбухшей глины или пенопласта. Он уплотняется, и укладывается следующий слой. Дренажный слой толщиной 1 см предотвращает застой влаги и гниение корней. Начните укладывать луковицу на почву и направляйте ее в сторону лунки срезанным концом, чтобы удлинить крылья.

Поместите новый слой почвы поверх луковицы. Положите сверху второй слой луковиц и вбейте их в отверстие. Делайте это до тех пор, пока все отверстия не будут закрыты. Поместите сверху луковицы последнего ряда и выращивайте как обычный лук. Их также следует покрыть небольшим слоем почвы. Когда посадка завершена, смочите почву теплой водой. Первые два дня держите флакон вдали от яркого солнечного света. Луковицы укоренятся и начнут выпускать крылья.

Особенности ухода

Лук считается неприхотливым растением. Все, что им нужно, — это ранний полив и легкая, комфортная температура. Лук хорошо растет в оконных ящиках при температуре +22°C. В жару температура должна быть около +25°C, чтобы остановить его рост и ускорить появление крыльев. Если крылья слишком горячие, они желтеют и высыхают.

Чтобы лук был сочным и зеленым, ему необходимо не менее 12 часов света. Если в вашей квартире недостаточно света, вам придется купить лампу. Благодаря Light лук имеет более мощную корневую систему, а крылья не замедляют рост. Вы можете использовать лампы дневного света или специальные лампы для растений или использовать светодиодные панели для освещения. Во время освещения ограничений нет. Сочетание дневного и искусственного света может ускорить получение результатов.

Не сажайте растения вблизи радиаторов или других отопительных приборов. Растениям необходима высокая влажность. Однако их не следует чрезмерно поливать. В противном случае корни загниют. Поливайте так, чтобы верхний слой почвы высох.

Если влаги недостаточно, рядом с бутылкой можно поставить емкость с водой.

Ослабьте землю сверху, чтобы избежать образования плесени на поверхности почвы. Поливайте растения чистой, некипяченой и контролируемой водой. Лучшее время для полива — утро. Прозрачность бутылки помогает контролировать количество воды. Убедитесь, что вода достигает дна и не застаивается.

Для развития богатого урожая крыльев и во избежание тонкого, бледного, желтого цвета, землю следует смазывать металлическими элементами. Это особенно необходимо, если для посадки используются цветы, кокосы или другое искусственное сырье. Лук поглощает пары, и его не следует выращивать на кухне, чтобы избежать насыщения канцерогенами. Рекомендуется выращивать на подоконниках, располагая между комнатными растениями.

  Какие бывают вредители лука и методы с ними. Кто подъедает лук на грядке

Чтобы постоянно выращивать травы на подоконнике, через три-четыре недели в бутылку можно поставить новую «грядку». Этого достаточно для того, чтобы зелень не закончилась. Удалите луковицы после срезки, так как они больше никогда не дадут обильного урожая. Необходимо посадить еще одну.

Старая почва может быть обработана и использована перед повторным посевом. Для ускорения роста можно подрезать концы луковиц.

Как правильно срезать зелень?

Время сбора первого урожая зависит от сорта и ухода. Если для посадки используются крупные луковицы, они дают сильные крылья, которые можно срезать в течение трех недель после посадки. Если используются растения, крылья будут менее толстыми. Срезайте их правильно: по 1-2 с каждой луковицы; не срезайте их все вместе. Это хорошо для луковиц и дает возможность другим крыльям быть громкими и сочными.

Не ждите, пока верхушки высохнут; основной урожай срежьте позже. Как только растущий в комнате лук начнет опадать, его следует срезать. Однако время сбора урожая может зависеть от почвы. На покупном субстрате лук растет быстрее, крылья становятся тоньше и быстро растут.

Сосредоточьтесь на верхушках крыльев, чтобы не потерять время на уборку травы.

Не сажайте растения вблизи радиаторов или других отопительных приборов. Растениям необходима высокая влажность. Однако их не следует чрезмерно поливать. В противном случае корни загниют. Поливайте так, чтобы верхний слой почвы высох.

Подготовка тары

Для выращивания лука следует использовать 5-литровые пластиковые бутылки. Контейнеры следует тщательно промыть холодной водой и ополоснуть слабым раствором марганцовки. Это защищает растения от вредных бактерий. Не используйте бутылки, предназначенные для хранения жидкостей, которые не предназначены для проглатывания.

5-литровая бутылка

Отверстия в 5-литровых бутылках

Перед посадкой луковиц в контейнере необходимо просверлить отверстие для будущего стрелкования. Для этого предусмотрены следующие варианты

  • По периметру бутылки сделать в шахматном порядке дырки, диаметром 2-3,5 см для прорастания перьев. Расстояние между отверстиями оставляют в соответствии с диаметром отобранных луковиц.
  • Срезать сужающуюся верхушку на 1/2 высоты.

Отверстия в пластиковых контейнерах легко проделываются нагретыми предметами. Но будьте осторожны — высокие температуры могут выделять химические вещества, опасные для человека. Работайте в колодцах скважин.

Подготовка почвы

Местность

В качестве питательной среды рекомендуется использовать коммерческий грунт для рассады овощей. Он содержит запас основных элементов и свободен от патогенных микроорганизмов и личинок паразитов. Если используется растительная земля, ее следует замочить в слабом растворе марганцовки или прогреть в духовке.

В качестве альтернативы можно использовать кокосовые хлопья или мелко нарезанный поролон. Запасов питательных веществ, хранящихся в самой луковице, пока достаточно.

Не рекомендуется использовать опилки и бумагу вместо почвы. Во влажной среде они быстро заплесневеют.

Сорта лука

Луковицы, купленные в магазинах или собранные в саду, подходят для выращивания лука в оконных ящиках в банках. При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сорта лука с низкими требованиями к освещению и многократным стартом. Популярные сорта включают.

Лук

Еще одним популярным видом лука для выращивания является шалот. По количеству питательных веществ он превосходит обычный лук. Его дополнительным преимуществом является отсутствие цветочных стрелок. Крылья достигают длины 35-40 см.

Подготовка бутылки к посадке луковиц включает в себя сверление отверстий в стенках емкости, примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Выращивание лука на подоконнике — это, прежде всего, привилегия каждого старшего поколения, соответственно, и советы, которыми пестрит Интернет, условны.

Срезка зелени

Лук, выращенный в 5-литровых бутылках, можно срезать через 2 недели после прорастания. Возьмите по два-три перца с каждого куста. Время от времени собирайте зелень полностью и заменяйте луковицы новыми. На их усталость указывает бледный цвет кожи, желтизна и стертость конечностей.

Оцените статью
cadovods.ru