Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай. Джусай что это такое

Белые звездообразные цветки с пурпурной центральной жилкой на каждом лепестке, 100-150 цветков в плотном шаровидном зонтике. Перед цветением соцветие покрывается чехлом. Цветы имеют приятный, тонкий аромат и были названы «сладким луком». Цветет в июле-августе на второй год.

Описание и польза китайского лука (джусая), правила посадки и ухода

Лук джусай пришел с востока на грядки российских садоводов. Эту культуру также называют китайским луком или ароматным луком. Он высоко ценится за превосходный вкус и неприхотливость в уходе и становится все более популярным. Поэтому вопросы о джусае — что это такое и как вырастить его самостоятельно — никогда не прекращаются.

Джусай относится к семейству луковых. Растение происходит из Китая и Монголии. Сегодня чеснок выращивают почти во всем мире. Он немного похож на китайский лук.

Как выглядит

Цзюси — что это такое? Это многолетняя травянистая культура, очень похожая на чеснок. У него ярко-зеленые листья и маленькие звездообразные цветы во время цветения. Лук декоративен, поэтому его часто используют как в пищу, так и для украшения сада.

Ботаническое описание

Многие садоводы интересуются, что это за трава — джусай. Дикий чеснок Джусай имеет длинные листья, иногда до 0,5 метра в длину. На их поверхности наблюдается восковой налет. Крылья показаны только для того, чтобы создать ощущение равновесия. Луковицы ложные и мелкие, до 1,5 см в диаметре.

Интересно! Летом он цветет в виде шара из мелких пурпурных цветков.

Химический состав

Химический состав выращиваемого чеснока очень уникален. Китайский лук содержит множество полезных витаминов и важных микроэлементов, включая С, Е, К, группу В, бета-каротин, калий, кальций, натуральные сахара, железо и натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Цзюси широко используется в кулинарии и медицине. Культура используется как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, бронхите, гастрите, пневмонии, недугах пищеварения, различных стадиях заболеваний суставов и как вяжущее средство. Можно использовать для получения различных оттенков для лечения ожогов в домашних условиях. Назначения и способы применения не ограничиваются вышеперечисленными.

Лук добавляют во многие блюда в качестве приправы и включают во многие рецепты, а садоводы любят его за декоративный вид. По этой причине лук часто высаживают на полях.

Как отличить китайский чеснок от российского

Домашний чеснок можно отличить от китайского джусая по внешнему виду — у последнего чистая и очень белая головка. Они также меньше весят, не имеют краев и могут храниться более длительное время. Стоит также отметить, что иностранный лук зеленеет во время приготовления.

Выращивание китайского лука не требует больших усилий. Растения хорошо переносят холод и заморозки, но лучше растут в более теплых помещениях с хорошим постоянным освещением.

Подготовка почвы

Для этого подходит глина — в природных условиях он чаще растет на каменистых почвах. Как и другие сорта, Jusai не следует сажать в низинах, так как он не переносит влажных почв.

Его следует сажать на светлых участках, так как он не любит тень и плохо растет в таких условиях.

Грядки следует подготовить осенью. Перекопка и добавление удобрений, гумуса или металлического модификатора работают очень хорошо.

Несколько слов предостережения! Использование удобрений не рекомендуется из-за возможности развития головневой гнили.

Весной, после схода снега, цветники следует хорошо прорыхлить, удалить все сорняки и при необходимости провести повторную культивацию. Подготовьте траншеи для посадки растений.

Посев семенами

Семена лука сохраняют всхожесть в течение двух лет. Семена высевают в середине весны. Перед посадкой замочите семена в воде и оставьте на сутки, сменив жидкость не менее трех раз. Затем семена необходимо высушить и использовать для выращивания.

  Лук-севок выращивание и уход. Как получить семена лука

Семена должны быть высеяны на глубину менее 1 см, а ряды должны быть не менее 30 см. Рекомендуется удалять лишние саженцы после их укоренения.

Лучше всего сажать весной.

Прополка и уход за почвой

Это позволит предотвратить нормальный рост урожая и избавиться от различных сорняков, которые могут стать причиной появления насекомых.

Сорняки могут покрываться семенами без постоянного их удаления. Песок и смешанная почва являются отличным решением.

Полив и рыхление

Почва вокруг лука должна регулярно расслабляться, особенно после полива. Это обеспечивает доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошайте в соответствии с потребностями. В сухой сезон следите за тем, чтобы почва не была слишком сухой. Если долгое время шли дожди, полив вообще не следует производить.

Подкормка

Нет необходимости ухаживать за китайским луком с помощью удобрений — он в них не нуждается. Однако если почва действительно бедная, можно полить один раз раствором куриного помета. Не прикасайтесь к листьям.

Рекомендуется лечение от вредителей и болезней, но джусай редко страдает от таких проблем.

Выращивание рассады

Часто используются семенные методы, так как бывает трудно подвесить семена на растение. Лучший способ сделать это — посеять лук в почвенные ящики.

Замочите семена в воде при температуре +40°C и оставьте их на несколько дней. Затем их высевают в контейнеры в подготовленную почву. После появления двух настоящих листьев посадки можно разбавить.

Размножение культуры

Джусай можно размножать различными способами: делением семян, побегов или кустов. Первый метод используется редко. Это длится дольше. Чаще всего играют с двух других.

Размножение побегами

В этом случае весной или в начале конца лета выкорчевывают небольшие кусты и делят их на разные участки, оставляя в каждом по две-три луковицы. Растения следует высаживать в подготовленные лунки, но они не должны утопать.

Обратите внимание! Будьте осторожны со взрослыми растениями. Этот метод позволяет получить 5-6 молодых растений.

Размножение лука делением куста

Деление кустов возможно только с третьего года жизни растения.

Замачивайте зрелые, энергичные кусты, от которых можно отделить различные части. Рекомендуется выбирать съемку с самой большой и мощной лампой. Затем саженцы помещают на новое место и хорошо поливают. Продолжайте ухаживать за ними как обычно.

Хотя дзюдзюцу — необычное растение, его очень легко вырастить в своем саду. Для его выращивания не требуется особых условий или ухода. Он декоративен и обладает многими полезными свойствами. Рекомендуется соблюдать все сельскохозяйственные требования. Его использование во всевозможных кулинарных и медицинских целях стоит усилий и времени, затраченных на его выращивание.

Посадите семена лука рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Поместите семена на глубину 1-2 см и обильно полейте. Лук также можно высаживать методом луковицы. Выкопайте здоровые растения и аккуратно отделите луковицы. Луковица должна быть покрыта на 3-4 см и слегка присыпана рыхлой почвой.

Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай

Выращивание лука в Джусае

Жужусай — это ароматная, душистая, ветвистая, китайская трава, также известная как дикий чеснок. Выращивание лука джусай широко распространено среди российских садоводов благодаря его превосходному вкусу, приятному пряному аромату и неприхотливости в уходе. Если соблюдать несколько правил, это растение может стать отличной альтернативой привычным овощным фисташкам.

Можжевельник — многолетнее травянистое растение из Азии с сильным пряным ароматом. По внешнему виду он напоминает молодой чеснок. Надземные части лука джусай широко используются в пикантных соусах, салатах и других восточных блюдах.

Основные характеристики растения:.

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  4. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  5. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

Во время цветения лук дзюдзюсай покрывается многочисленными мелкими фиолетовыми цветками, собранными в круглые соцветия с тонким пряным ароматом.

Выращивание лука джусай

Выращивание лука в Джусае

Пряный и ароматный лук дзюдзюсай можно выращивать в любом климате. Они переносят легкие заморозки и засуху и не предъявляют высоких требований к почве и погодным условиям.

  Лук-батун: советы по посадке и уходу. Как выглядит лук батун

Джуссай, посаженный на подоконнике

При выращивании лука дзюдзюсай необходимо правильно подготовить семена, соблюдать сроки, посадки и тонкости ухода. Это обеспечит хороший урожай пряной травы. Джусай можно выращивать двумя способами: семенами и делением растения.

Выбор места и грунта

Места посадки лука

Лук Джусай можно выращивать на всех типах почв, кроме песчаных. Это приведет к ухудшению вкуса и сокращению срока хранения дзюсай. Опытные садоводы не рекомендуют выращивать ракию в цветниках после белокочанной капусты и картофеля. Участки также должны быть хорошо защищены от течений.

Наиболее подходящими считаются легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Это может быть керамическая, глинистая или торфяная почва.

Перед посевом лука необходимо подготовить почву — перекопать ее и смазать смесью из перегнойной земли (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г) и калийных удобрений (20 г)/кв. м. Весной цветники пересаживают непосредственно перед посевом и удобряют аммиачной селитрой.

Посев семян

Семя дзюдзюсай

Шнитт-лук можно выращивать из семян ранней весной, так как он не боится заморозков. Заранее подготовьте семена. Замочите семена в воде, нагретой до 40°C, и оставьте примерно на 8 часов. Затем жидкость сливается, заливается чистой водой и оставляется еще на 48 часов.

Семена используются в качестве рассады. Прямой посев в поле на практике не используется, так как всхожесть семян раккио очень низкая.

Схема посева лука Хукси:.

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Лук джусай гермина

Примерно через 6-8 недель на молодых побегах появляются три-четыре настоящих листа. Затем их можно пересадить в открытый грунт.

Уход за луком джусай

Уход за луком джусай

Дзюдзюсай — требовательная культура. Однако для энергичного роста и обильного плодоношения пряная зелень требует регулярного полива и удобрения. Также важно заблаговременно рыхлить почву и бороться с сорняками, которые препятствуют росту душистого лука.

Полив и подкормки

Удобрение для лука джусай

В первый год после посадки рекомендуется не поливать часто Jusai для лучшей поддержки и более быстрого роста. При высыхании почвы достаточно полива во время засухи. Однако не стоит полностью лишать джусай воды — в этом случае зелень станет вялой и приобретет горький вкус.

На второй год после посева пряные растения нуждаются в более частом поливе — до 2-3 раз в месяц. На каждый квадратный метр требуется не менее 3-5 ведер с горячей кипяченой водой.

В первый год после посадки китайский лук необходимо смазывать дважды. Первый раз удобрения вносят весной, сразу после появления сильных зеленых побегов. Мочевина вносится в дозах 5-10 г на квадратный метр. После смазывания растения необходимо полить. Побеги дзюцу следует опрыскивать одновременно с раствором Эпин Экстра.

Через 15 дней снова вносят удобрения, но на этот раз с Ферровитом, чтобы обеспечить полноценный рост урожая. Начиная со второго года, лук с отводками смазывают водно-навозным раствором, разбавленным 1:12 с водой.

После сбора трав смажьте почву смесью «Суперстар», аммиачной селитры и хлористого калия. Такая смазка укрепляет иммунную систему и помогает подготовить растения к зимнему сезону.

Ароматические шарики

Лук джиу-джитсу — это ароматная трава из восточных стран, которая была любима многими российскими садоводами. Ароматические растения ценятся за отличный вкус, множество полезных свойств и простой, неприхотливый уход. Согласно простым понятиям агротехнологии, лук джусай можно выращивать на своих участках, используя его в кулинарных и лечебных целях.

В этом случае весной или в начале конца лета выкорчевывают небольшие кусты и делят их на разные участки, оставляя в каждом по две-три луковицы. Растения следует высаживать в подготовленные лунки, но они не должны утопать.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением. В любом случае, он будет расти в любой глине, если земля не требовательна. Единственное, не рекомендуется делать грядки для этого лука там, где выращивается картофель или другие ночные клумбы. Идеальным вариантом будет посадка этого лука вместо тыквы. Опытные садоводы выращивают эту культуру в прикорневой зоне плодовых деревьев, например, ландышей, так как они также предпочитают полутень и некомфортно чувствуют себя на солнце. И лук там хорошо сочетается.

У меня он находится в тени яблонь и груш.

Участники форума под псевдонимом Таня жили в Алма-Ате. Там джусай выращивают в каждом огороде, продают на каждом углу и перевезли в Краснодар, где мне надоели рагман и джусайский пирог. Я искала семена в деревне, но, к сожалению, у меня ничего не получилось — растения не выдержали жары и солнца.

Теперь попробую побег — вчера посадила маленький черенок в тенистую теплицу.

Посев джусая

Джусай высевается весной в те же сроки, что и другие виды лука, но Форумхаус проводил успешные эксперименты с семенами под зиму. Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки, и в течение этих суток воду следует менять три-четыре раза.

Джусай сеют двумя разными способами: рядами (между рядами должно быть 50 см) и в ямы. В каждой яме заболевают два вида семян. Семена должны быть заглублены на 1,5 см.

Будьте терпеливы при выращивании растений; джусай — медленная культура. Всходы могут появиться уже через 10 дней после посева. В OWG семена также прорастают медленно, но в лунках раньше, чем в рядах.

В районах, где нет солнца и тепла, этот лук выращивают в первую весну жизни под мембраной, и в первый год его нельзя срезать. Укрепите свои кустарники!

Поэтому под пленкой в качестве сеянцев и саженцев в Ленинградской области выращивали LMV16 Gate Advisor. Из семян, высаженных в открытый грунт в начале лета, ничего не взошло.

Вывод — можно выращивать на нашей твердой земле, а можно в тепличных и оранжерейных условиях.

Такое поведение лука кажется необъяснимым для науки — вы танцуете вокруг него, опрыскиваете стимуляторами, замораживаете семена в песке, греете их в теплой воде и ничего больше. Вы злитесь и выбрасываете семена — через неделю в этом месте происходит перестрелка.

Как правило, на первых этапах выращивания этой культуры работают ювелиры.

Как ухаживать за джусаем

Однако как взрослое растение оно совершенно неприхотливо. Выдерживает морозы до -35°C, не требует укрытия на зиму и особого внимания. За ним ухаживают, как за любым другим луком: поливают, забывают и иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этим сортом — следить за тем, чтобы он не захлестнул весь огород, благодаря его замечательной способности распространяться самосевом. Так, член нашей заставы под ником IR-17-rina (живет в Волгограде) вырезает газонокосилкой джусай-контроль, и во время этого дела соседи жалуются на внезапное улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука. Его трудно вырастить из покупных семян, но он хорошо развивается самостоятельно. Поэтому она похожа на стрелку цветка-семени.

Учитывая эту особенность, целесообразно сразу высаживать луковицу на постоянное место, и через несколько лет появится настоящий куст Юстеса.

Я привез семена джуджуба из Южного Казахстана, и через несколько лет он очень хорошо разросся и дал семена в коробочках.

Джуджуб широко используется в кулинарии. Чаще всего его используют так же и в тех же сочетаниях, что и лук-порей. Чеснок Aglow является прекрасным дополнением к салатам, супам и сопроводительным блюдам, а также придает особый пикантный вкус мясным и рыбным блюдам.

Оцените статью
cadovods.ru