Условия хранения лука севка до посадки весной. Как хранить лук севок

Для хранения используйте хорошо вентилируемые контейнеры. Укладывайте семена в несколько слоев, но не более чем на 30 см. Самостоятельный сбор урожая происходит в конце августа.

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают лук в двухлетнем цикле. В первый год из этих семян вырастают проростки (саженцы), а на второй год — репа. Количество и качество конечного урожая овощей зависит от того, как хранится рассада с момента ее выкапывания осенью до высадки весной. О том, как сохранить лук севок в домашних условиях до весны без потерь, рассказывается в этой статье.

Традиционно русские любят сажать острый лук. В мякоти эфирных масел содержится глюкоза, что способствует их хорошему сохранению. Овощ сладкий салат занимает не более 20% посевных площадей. Опытные садоводы со всех уголков России отмечают, что лучшими признаны сорта пряных овощей.

Мультистартер (семейство) не является крупным овощем. Сорт очень неприхотлив и прост в обращении. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты желтой кожицей. В одном гнезде образуется до пяти. Урожай созревает за 85 дней. Вкус насыщенный, сочный и сильно ароматизированный.

Урожайность до 2,5 кг на кв. м.

Этот сорт предназначен для сибирских овощеводов и отличается ранним ростом (до 90 дней) и стойкостью до мая. Желтые круглые головки весят 150-190 г. Вкус полуострый.

Старый немецкий сорт крупного желтого лука. Плоские головки весят 120-140 г. Вкус насыщенный и пряный. За репой хорошо ухаживать в квартирах.

Урожайность 3-3,5 кг кормовых головок с 1 кв. м.

Неприхотливый лук, устойчивый к холоду. Головки маленькие, весом 80-110 г, плоские и круглые. Они обладают сильным ароматом.

Собирает до 3 кг на метр подстилки. Репа прекрасно хранится.

Универсальный, неприхотливый овощ, идеально подходящий для выращивания в сухих южных широтах. Его луковицы небольшие, весом 60 граммов, покрыты светло-желтой корой. Он обладает сильным ароматом и длительным сроком хранения. Он подходит для процесса обработки крыльев.

Ранний лук в Нидерландах с крупными луковицами (до 200 г). Вкус горько-сладкий, кожура желтого цвета.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Он образует крупные, удлиненные, овальные головки весом 200-230 г. Подходит для выращивания в сухих районах с малопесчаной почвой. Идеально подходит для того, чтобы лежать до весны.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, равномерную форму и размер головок и устойчивость к болезням. Репа весит 120-150 грамм и имеет желтую кожуру. Он обладает сильным ароматом.

При промышленном подходе к выращиванию урожайность может достигать 600 кг с сотки.

Рекомендуется для южных регионов, где урожайность самая высокая (5-7 кг с кв. м). Голова большая, круглая и удлиненная. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, халцедон является хорошим источником весенних витаминов.

К вашему сведению! Основные сорта красного салатного лука — Ред Семко, Кармен, Ред Барон и Даниловский.

Они дают меньший урожай, чем пряные сорта. Однако к сладким овощам предъявляются более жесткие требования по условиям хранения. Как правило, красный лук используется для маринования или консервирования овощей. В своем физическом состоянии они остаются до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первая пикировка рассады проводится после сбора урожая, когда растения подсохнут. Заболевшие или поврежденные луковицы следует удалить. После сушки саженцы разрезаются и сортируются по размеру и качеству.

Правила подготовки к зимнему хранению

Думать о том, как хранить саженцы зимой, следует еще летом при уходе за растениями. Не смачивайте клумбы водой и не используйте азотные удобрения. Лук ‘Fertile’ будет крупным и сочным. В их чешуе содержится много воды, и головки будут гнить во время хранения.

Важно: Держите растения полностью политыми и обеспеченными водой до двух недель до сбора урожая. Если погода влажная, многие садоводы накрывают лук полиэтиленовой мембраной, чтобы защитить его от влаги.

Если листья полностью разложились и погибли, удалите растение. Это указывает на то, что овощи созрели. Собирайте урожай, когда погода подсохнет. Не тяните его у хулигана, так как это может выкорчевать и разрушить перья на голове.

  Холодостойкий вид лука «Слизун». Как выглядит лук слизун

Если лето неблагоприятно по погодным условиям (влажность и холод) и в питомнике наблюдаются признаки грибкового заболевания, следует провести дезинфекцию культуры. После удаления ступеней проростки следует погрузить в раствор марганцево-лунного камня при температуре 50° C на 30 минут. Можно использовать крепкий раствор соли или соды (1 стакан пищевой соды или соли на полведра).

После сбора урожая саженцы необходимо хорошо просушить в помещении или на открытом воздухе. Если влажность высокая, необходимо установить вентилятор. Лук следует разложить на тонком слое растянутого теста или сетки. Регулярно перемешивайте слои.

Совет! Небольшое количество саженцев можно высушить в течение одного дня в электрической сушилке для растений в доме. Температура находится в диапазоне 40-45°C. Чем суше овощи, тем легче их сохранить до весны. На правильное высыхание питомника указывает сильная дрожь в его коже.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны рассада должна храниться не менее семи месяцев до посева. Создание подходящих условий хранения — главная задача садовода. В противном случае посадочный материал может сгнить или высохнуть.

Выбор места для хранения

Небольшие партии саженцев (до 10 кг) бросают в разные контейнеры. Для хранения подходит любой контейнер с воздухопроницаемыми или перфорированными стенками. Как лучше всего сохранить лук?

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Важно: Чем мельче упаковка, тем легче контролировать продукт.

Поместите лук в темное, сухое место. Поддерживайте влажность в пределах 50-65%. Диапазон температур хранения от +3 до +24°C. Необходимо поддерживать соотношение между влажностью и температурой. Чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартирах рекомендуется хранить коробки в прохладном шкафу или в комнате под кроватью. В частных домах есть больше мест для их сохранения. Лук можно хранить на теплом чердаке или в сухом подвале.

Если в помещении наблюдаются перепады влажности, лук можно заполнить влагопоглощающими материалами, например, опилками, кусочками пенополистирола, сухим мхом и соломенной резкой.

Важно: Не храните лук в открытой таре в обычном подвале. Там много влаги и холода.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Существует несколько причин, по которым лук может испортиться.

При высокой влажности лук начинает высыхать и гнить (или, в лучшем случае, прорастать). Начало процесса легко распознать по тому, что чешуйки темнеют и перестают возбуждаться.

Вегетативный процесс не может остановиться. Вегетативный процесс не может остановиться. Такие овощи высаживаются на зелень и не остаются в земле до тех пор, пока не будут готовы к посадке.

Низкая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой, высушивает плодовый лист. Иногда остаются только шкурки. Мелкий лук особенно подвержен высыханию.

В жару овощи высыхают. При температуре, близкой к нулю, проростки замерзают и теряют всхожесть.

Латентные инфекции пробуждаются во время хранения и вызывают гниение. Процесс порчи усугубляется высокой влажностью и отсутствием вентиляции.

Это приводит к образованию конденсата и повышенной влажности.

Лук следует осматривать несколько раз в течение зимы, чтобы обнаружить начало гнили и принять меры. Удалите поврежденные образцы и высушите визуально здоровые образцы.

Советы опытных дачников

Многие садоводы посыпают лук древесной золой перед закладкой на хранение. Зола от сжигания древесины дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев обладает дезинфицирующими свойствами и предотвращает распространение гнили.

Высыпьте посадочный материал в широкую миску, добавьте золу (1 стакан на кг рассады) и хорошо перемешайте. Для этой цели можно также использовать мел.

  Зачем на ночь класть лук в носки, какая от этого польза для здоровья. Спать с луком в носках что произойдет

Как я могу хранить растения до весны, если в моей квартире слишком жарко? Интересный метод хранения небольшого количества саженцев используют некоторые садоводы. Хорошо просушенные овощи пересыпают в чистые, горячие, сухие стеклянные банки. Банки можно герметично закрыть крышкой для консервирования.

Влажную луковицу вытирают насухо салфеткой, затем весь запас семян снова хорошо просушивают и переносят в другой контейнер. Через некоторое время на луковице образуется новый слой без признаков разложения.

Подготовительные мероприятия

Когда луковицы засохнут, пожелтеют и достигнут земли, их собирают и высевают. В среднем этот период приходится на последний день августа. Не пропустите период сбора урожая, так как лук может снова начать расти.

Прежде чем хранить лук в доме, необходимо определиться с сортами. Красный и белый лук плохо переносит зиму. Для этой цели подходят только золотистые луковицы.

  • Луковицы калибруют и перебирают. Очень важно, чтобы они был целыми и здоровыми, без поврежденных и подгнивших участков. Даже небольшое пятнышко гнили вскоре уничтожит всю луковицу, а потом и весь посадочный материал.
  • Просушивают севок в зависимости от его размера. Более крупным луковицам требуется больше времени на просушку. Делать это лучше на улице под навесом, но также подойдет чердак или проветриваемый сарай.
  • Время просушки составляет от 5 до 14 суток. В течение этого времени его нужно периодически перемешивать и следить за состоянием посадочного материала.
  • После полного высыхания ботвы севок очищают от излишков шелухи, сухих корней и ботвы. В это время покровные чешуи лука приобретают окраску, соответствующую сорту. Отшелушивание делают ручным способом, после чего посадочный материал провеивают на улице, или с помощью вентилятора.

Как выращивать лук из семян

Очень мелкие луковицы (до 1 см) могут не пережить зимнего хранения, поэтому их следует высаживать в открытый грунт осенью. Этот лук сильно растет летом и может достигать нормального размера.

Семена лука можно хранить для весенней посадки, если они достигают 1-2,5 см в диаметре.

Если луковицы больше 2,5 см в диаметре, их следует высадить в землю, чтобы весной собрать урожай зеленых перьев. Лук такого размера часто прорастает.

Лук нельзя хранить более одного периода, учитывая время между сбором и посадкой.

В чем и где хранить

Вопрос о том, как хранить лук, часто сводится к выбору правильного места для хранения и подходящих контейнеров для лука.

Даже в холодных помещениях с температурой чуть выше 0°C лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому, если их не проветривать, они начнут гнить.

Не храните лук в полиэтиленовых пакетах, пластиковых мешках или жестяных банках.

Во время хранения не укладывайте семена слоем более 15-20 см, чтобы все луковицы имели доступ воздуха.

Если вы решили хранить семена в мешках, завязывать их не нужно. Сетки для посева семян всегда должны быть остановлены.

Сохранение лука на зиму

Выберите прохладное, тенистое место с низкой влажностью и хорошей вентиляцией, так как существует риск преждевременного прорастания лука.

Не храните рассаду в очень холодных помещениях. Там посадочный материал может замерзнуть и потерять всхожесть.

Хранить лук-севок гораздо легче, если у вас есть сухой погреб с вытяжкой. Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Старинный способ хранения лука зимой — хранить его в кабаньих носках. Развесьте их в отсеках и регулярно осматривайте и проверяйте их, чтобы оценить состояние семян. Подгнившие или чрезмерно влажные луковицы следует выбрасывать до уничтожения всходов.

Теплый способ

Как хранить лук при комнатной температуре в квартире? От +17°C до +25°C, сохраняя посадочный материал. Сухой воздух, получаемый при нагревании, предотвращает гниение лука. Единственное, что важно, — обеспечить надлежащую вентиляцию. Для этого поместите растения в небольшие пакеты, перфорированные бумажные контейнеры или сетчатые мешки.

Холодный способ

Условия, позволяющие материалу пережить зиму, также могут быть «холодными». Запасы следует хранить при температуре от 0°C до + 4°C и влажности не более 75%. Хранение должно осуществляться в следующих местах.

Однако лук-севок нельзя хранить на балконах. Стабильная температура и низкая влажность не могут быть достигнуты.

  Как подготовить лук севок к посадке весной. Как приготовить лук для посадки

Храните лук до посадки.

Саженцы следует подсушить при температуре от +32°C до +36°C в течение 2 недель, после чего отправить их в более прохладное место.

Второй прогрев при температуре +32°C — +36°C в течение двух недель необходим непосредственно перед посадкой лука в открытый грунт.

Почему холодное хранение лучше горячего:.

  • не происходит пересыхания посевного материала;
  • возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
  • загнивание луковиц маловероятно;
  • хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
  • минимальная возможность стрелкования.

Комбинированный способ

Этот метод основан на сочетании холодного и горячего способов хранения лука-севка. Их держат в тепле до наступления холодов. Когда температура понижается, лук убирают на хранение в прохладное место (до 0°C) и хранят там всю зиму.

Весной луковицы переносят в тепло и выдерживают при температуре от + 26°C до + 31°C в течение 4-5 дней. Затем температура хранения семян лука должна быть снижена до +17°C-+25°C (комнатная температура). Семена следует содержать в таких условиях до высадки в открытый грунт.

После того как лук прогреется, необходимо следить за тем, чтобы температура не поднималась слишком быстро во время хранения до посева. В противном случае они прорастут после посадки.

Лук.

После уборки урожая лук следует хранить на зиму до весны для следующей посадки. Качество будущего урожая зависит от правильного хранения. Вы должны знать, при какой температуре и влажности следует содержать лук и что делать при первых признаках гниения.

Выбор места хранения

Чтобы избежать преждевременного прорастания, лук следует содержать при температуре + 2-3°C и влажности не более 65%. Такие условия можно создать в погребе или подвале. Если температура будет слишком низкой, семена не прорастут.

Лук хранился в косах. В советское время методы были усовершенствованы. Для хранения использовались носки, плетеные корзины, мешки из натуральных материалов или перфорированные коробки.

Пластиковые и деревянные ящики

Как сохранить лук в домашних условиях до весны - пошаговое руководство

Для длительного хранения были выбраны коробки меньшего размера. Если используются пластиковые коробки, необходимо просверлить отверстия для обеспечения равномерного потока воздуха. Луковицы укладываются в несколько слоев. Этот способ хранения удобен, если в комнате недостаточно места.

Полотняные мешки

Как сохранить лук в домашних условиях до весны - пошаговое руководство

Выбирайте небольшие мешки, высота луковицы которых не превышает 20 см. Храните их полностью подвешенными под навесом или на полках, так как соприкосновение с полом или стенами приводит к скоплению влаги и быстрому гниению посадочного материала.

Контейнеры для яиц

Если контейнеры для хранения в дефиците, используйте контейнеры для яиц. Лотки перемещаются на полки или специальные основания, а лук размещается отдельно в каждой ячейке.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий внимание уделяется температуре, влажности и вентиляции помещения. Самая сложная задача — обеспечить стабильный уровень влажности. Если они очень высокие, лук будет прорастать и заболеет гнилью; если слишком низкие, он высохнет. Идеальным считается 50-65%.

Чтобы сохранить урожай от высыхания, накройте его другими луковыми шкурками. Поставьте емкости с известью, дровами или золой, чтобы уменьшить влажность в помещении.

Помещение, где хранится лук. Размещайте ящики с урожаем так, чтобы не было препятствий для свободного потока воздуха.

Как подготовить севок к длительному хранению

Как сохранить лук в домашних условиях до весны - пошаговое руководство

Чтобы сохранить лук на более длительный срок, следуйте этим правилам.

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.
Оцените статью
cadovods.ru