Как нарезать лук разными способами и без слез. Как резать лук

Лук — один из самых популярных и широко используемых в кулинарии овощей. Их используют в соленых закусках, супах, салатах, мясных блюдах, рыбе и при засолке на зиму. Как правильно нарезать лук для различных блюд, рассмотрим в этой статье.

Как нарезать лук разными способами и без слез

Лук Репчатый.

Добрый вечер всем! Наступает время заготовки овощей на зиму, мы часто плачем, потому что нам нужно нарезать так много лука. Я знаю несколько способов нарезать лук без слез, но, честно говоря, я не использую их все, и они не всегда работают. А недавно я увидел еще один интересный метод, который действительно работает и при этом не имеет особого шума и очень прост. При подготовке этой статьи я узнал несколько новых элементов о том, как нарезать лук кольцами, полукольцами и кубиками. Что ж, это правда: век живи — век учись.

Возможно, эти советы будут вам полезны.

Как нарезать лук без слез

Прежде чем мы расскажем вам, что делать, чтобы не слезились глаза при резке лука, узнайте, почему лук режет глаза.

Лук не повреждается и поэтому не оскорбляет. Когда лук режут или жуют, он выделяет энтеральное вещество (диоксид серы), которое смешивается со слезой и образует раствор с сильным запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, которая раздражает глаза и нос, а слезы выделяются в качестве защиты.

Лечение паразитов — это природный способ. Поэтому лук будет ранить глаза, когда вы будете его резать. Кроме того, чем свежее лук, тем сильнее и насыщеннее дым.

Поэтому, чтобы избежать слез от лука, необходимо каким-то образом устранить воздействие этих эфирных масел.

Лук - Тарелке.

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.
  Польза и вред вареного лука для организма человека. Какой вареный лук

Поэтому я сделала для себя вывод, чтобы не плакать, когда режу лук: не плачь, когда я режу лук.

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Это позволяет нарезать много лука без слез. Это проще, чем вы думаете!

Виды нарезки лука

люк нарезанный.

И поскольку сегодня мы говорим о нарезке лука, я хочу немного рассказать о различных способах нарезки лука.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук полукольцами

Очистите лук, разрежьте его пополам, обрежьте стебель, обсушите и нарежьте ломтиками.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук, используйте нож для нарезки кубиками, которые вы уже подготовили.

В видеоролике Cuisine del Norte очень наглядно показано, как нарезать лук.

В зависимости от рецепта различных блюд вы можете выбрать подходящий способ нарезки и узнать, как нарезать лук, чтобы он не плакал. Какие еще есть варианты?

С уважением, Ольга Смирнова, автор блога «Уют и тепло в моем доме

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки я искал способ не мучиться, нарезая овощи ножом в домашних условиях. Результат: около 20 способов нарезки лука, которые не вызывают слез.

Приспособления для резки лука

Если нарезка овощей вручную невозможна, можно использовать специальные лукорезки.

Как нарезать, резать кубиками, чистить и шинковать лук

В продаже имеются следующие сорта лука:.

Инвентарь Особенности работы
Держатель для овоща Представлен остроконечной гребенкой. Является бюджетной моделью. Для нарезки достаточно воткнуть заостренные колья в одну из половинок лука, после можно пройтись между ними ножом. В итоге продукт будет нарезан одинаковыми полукольцами. Также такой держатель подходит для шинковки кубиками.
Терка «Мандолина» Изготовлена из очень прочной стали, которая на протяжении длительного периода времени сохраняет заточку. При этом приспособление сделано из безопасной пластмассы. Подходит для нарезки любых овощей, а также капусты. У терки практичная защитная ручка, которая надежно предохраняет пальцы от порезов. В комплекте дополнительно присутствует держатель не только для лука, но и иных овощей.

Как нарезать, резать кубиками, чистить и шинковать лукКак нарезать лук кубиками и порезать его? Можно использовать ножницы для мандолины.

Нарезать лук ломтиками, дольками, кружочками или полукольцами с помощью лукорезки мандолина очень просто благодаря специальному лезвию, которое придает овощу форму и размер.

Как порезать лук без слез

Вся форма лука не вызывает особых проблем. Когда овощ разрезают или жуют, начинает образовываться газ. Последняя при контакте со слезами образует очень сильно пахнущий раствор, называемый серной кислотой. Это раздражает нос и глаза, поэтому они слезятся.

Если овощи свежие, пар становится все более интенсивным. Только после того, как действие эфирных масел на овощи будет нейтрализовано, можно без слез перекладывать лук в другие формы.

Существует несколько простых, но эффективных методов:.

Как нарезать, резать кубиками, чистить и шинковать лук

  • Для защиты глаз можно надеть медицинские защитные либо очки для плавания.
  • Для шинковки требуется использовать исключительно наточенный нож. Благодаря этому при нарезке продукта будет повреждено незначительное число луковых клеток, выделяющих сернистый газ.
  • Если луковицу выдержать в морозильном отсеке в течение 15 мин., из нее не будет выделяться газ при нарезке. При этом она не утратит вкусовые качества. Процедуру желательно выполнить заранее, до начала готовки блюда.
  • Необходимо регулярно смачивать кухонный прибор в жидкости, чтобы химическая реакция взаимодействия воды с газами произошла на ноже. При этом можно выдержать очищенный лук в воде в течение 20 мин. Дополнительно можно смочить разделочную доску.
  • Овощ можно не охлаждать, а подогреть. В этих целях возле доски для разделки, с каждой стороны, необходимо установить 2 горящие свечи. Выделяющиеся летучие соединения будут сгорать в пламени, поэтому они не смогут добраться до слизистой оболочки глаз. Однако свечи будут мешать резать продукт.
  • Овощ можно шинковать непосредственно в воде. Для этого понадобится широкая емкость. Однако в конечном итоге луковая нарезка будет мокрой.
  • Сок лимона способствует нейтрализации действия серной кислоты. Поэтому кухонный прибор можно обильно промазать цитрусом.
  Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях. Как сохранить зеленый лук на зиму

Прикорневые части растения перед срезкой следует обрезать на шишки. Сера проникает в мякоть лука из земли через корневую систему и поэтому содержит большое количество едкого вещества. Однако нарезать овощи красивыми кубиками не получится.

Чтобы избежать вытекания слез при нарезке лука, необходимо выполнить следующие действия

Как нарезать, резать кубиками, чистить и шинковать лук

  1. Вырезать у овоща хвостовую часть вместе с корневищем в форме конуса.
  2. Поделить продукт на 2 части.
  3. Хорошо промыть луковицу под струей прохладной воды, тщательно вытирая участки среза пальцами.
  4. Смочить кухонный прибор в воде.
  5. Нарезать овощ острым лезвием ножа стоя.

Как нарезать лук соломкой или перьями

Лук можно нарезать ломтиками или кубиками следующим образом

  1. Поставить овощ на доску для разделки корневищем вниз. Разрезать продукт сквозь середину сверху и до корней. В итоге должны получиться 2 одинаковые части с собственными корневищем и верхушкой.
  2. Обрезать верхушку овоща, которая выступает. Корневище не трогать, потому что оно будет держать лук на этапе нарезки, и не даст ему рассыпаться.
  3. Освободить продукт от шелухи. У некоторых разновидностей лука может быть несколько слоев шелухи. Поэтому его нужно чистить, пока не появится мягкий, сочный и мясистый слой.
  4. Одну часть овоща уложить плоским срезом к низу. Выполнить шинковку от края к краю. Движения могут быть направлены вдоль либо поперек. Толщина ломтиков должна составлять 6 мм.
  5. С оставшейся частью продукта повторить аналогичный процесс. Ломтики разделить на соломку. При нарезке вдоль роста волокон корневище будет держать ломтики. Для обрезки корней держать лук по бокам. Пальцами поделить ломтики на соломку. Корневище можно выбросить.

Как нарезать, резать кубиками, чистить и шинковать лук

Если продукт нарезан вдоль зерна, он все равно будет иметь сильный аромат. Нарезка вдоль зерна помогает смягчить вкус.

Луковые кольца в основном используются в рыбных блюдах и в разнообразных салатах. Также очень удобно насаживать их на шампуры и готовить на гриле с овощами, грибами или мясом.

Нарезка кольцами

Лук, нарезанный шайбами, можно найти в рецептах шашлыка. Для этого вам понадобится:.

  1. В неочищенной луковице срежьте небольшой ломтик с любой ее стороны. При этом корень и верхушку пока не трогайте.
  2. Затем очистите всю сухую шелуху.

Способ нарезки лука оказывает большое влияние на вкус готового продукта.

Нарезка соломкой или полукольцами

Еще один интересный способ использования лука — в овощных салатах или пловах.

  1. Разрежьте лук вдоль пополам.
  2. Срежьте верхушку, или как ее еще называют, — хвостик. При этом корень оставьте.
  3. Очистите шелуху.
  4. Возьмите первую половинку луковицы, зафиксируйте ее на разделочной доске перед собой плоским срезом вниз.
  5. Острым ножом сделайте поперечные или продольные надрезы необходимой толщины.

Существует мнение, что способ нарезки лука влияет на его вкус. Если надрез делается вдоль волокон, то готовое блюдо имеет выраженный пряный и горьковатый вкус. Для достижения наилучшего вкуса разрез должен быть продольным. То есть, вдоль развития волокон. Мы не знаем, насколько это правда, но это мнение является причиной того, что мы стараемся резать лук в конце.

Какой из этих способов нарезки лука вы чаще всего используете при приготовлении пищи? Возможно, вы знаете уникальный метод резки, и я хотел бы узнать об этом. Поделитесь своими советами, которые помогут вам сэкономить время на подготовку овощей во время приготовления пищи.

Не менее сложный вариант нарезки лука — нарезать его полукольцами. Очищенный и разрезанный по центру лук положите на дрова срезами вниз. Захватите пальцами одну половину лука с одной стороны, а другую нарежьте ломтиками. Чтобы резать быстро, не боясь повредить пальцы, слегка сгибайте их во время резки.

Способы нарезки лука

В зависимости от блюда, которое вы готовите, в рецепте будет указано, как нарезать лук: кубиками, кольцами, полукольцами, палочками и ломтиками. Шаг за шагом разберитесь, как нарезать лук на различные формы.

Соломкой

Чтобы получить красивые и прямые соломинки, вам необходимо

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
  3. Делать тонкие надрезы по длине.
  4. Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Порезать таким же образом вторую половину луковицы.

Нарежьте лук

Ломтиками или кубиками

Если в рецепте рекомендуется нарезать овощ кубиками, действуйте следующим образом

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
  3. Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
  4. Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
  5. Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.

Знаете ли вы. Одна из надписей, найденных в египетской пирамиде Хеопы, гласит, что лук был отдан рабам, которые строили ее и отдавали рабам.

Эти ломтики чаще всего используются в салатах, мясных фаршах и соусах.

Для пасты и обслуживания чаще требуется большее количество срезов. Для их изготовления необходимо срезать небольшие головки, донышки которых не разрезаны на четыре части. Кусочки, нарезанные таким образом, не растворятся в банке.

Логически это можно представить как получение полукольца лука. Нарежьте лук кольцами и разрежьте каждое пополам. Однако существует быстрый и простой способ нарезать лук полукольцами.

В каких блюдах использую лук

Я добавляю лук в большинство блюд, которые готовлю. Есть рецепты, в которых лук является неотъемлемой частью блюда, и готовить их без лука не имеет смысла. Например, сочные и пряные котлеты, фаршированные луком. Лагман, плов, чахохбили, хашрама — эти блюда также трудно представить без добавления лука.

Когда я запекаю курицу или картофель в духовке, я всегда добавляю четыре ломтика лука, немного соли и масла, чтобы сделать их очень вкусными и кисло-сладкими. Этот лук обычно съедается первым.

Вообще, трудно представить себе блюдо без лука, не только из-за его вкуса, но и потому, что он полезен для здоровья. А их скорлупа, которую мы обычно выбрасываем на Пасху, пригодится при покрытии яиц.

Репу тщательно вымойте, удалите верхушки (0,5-1 см), разрежьте строго пополам сверху до корня и положите на разделочную доску. Снимите половину коры, не отделяя ее от корня, и, используя острый нож, разрежьте вдоль ствола от корня вверх. Повторите для второй половины.

Меры предосторожности

Основная проблема при измельчении лука заключается в том, что он щиплет глаза.

Интересно! Когда целостность клеток нарушается, их аминокислоты преобразуются ферментами в летучее соединение 1-сульфинилпропан. Он взаимодействует со слезной жидкостью в глазах, в результате чего образуется серная кислота, которая раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение и покалывание.

Как уменьшить укусы овощей:.

  • использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
  • плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
  • «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
  • шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
  • постоянно опускать в холодную воду нож;
  • предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
  • приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.

Советы и рекомендации

Чтобы облегчить очистку большого количества лука, предварительно замочите его в холодной воде на пять минут.

Нарезанные овощи, не используемые в блюдах, можно завернуть в полиэтиленовую пленку или поместить в герметичный контейнер в холодильнике без потери вкуса, хруста или целостности. Срок хранения таких препаратов не превышает 3-5 дней.

Нарезанные овощи можно заморозить на несколько месяцев до следующего сезона. Разложите овощи по пластиковым пакетам и поместите их в морозильную камеру.

  Выращивание лука без земли в пакете. Как вырастить лук в пакете
Оцените статью
cadovods.ru