Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд. Многоярусный лук что это такое

Наибольшая урожайность лука наблюдается на третий или четвертый год. Впоследствии она начинает опадать, а размер луковицы уменьшается.

Специфика посадки и ухода за разными видами многоярусного лука

Красный лук редко встречается в поле. Однако эта культура обладает многими полезными свойствами и выращивается в основном для получения свежей зелени. Их можно выращивать на одном месте около пяти лет, после чего пересаживать на новое место. В этой статье рассказывается о том, что такое инкрементный лук и чем он может быть интересен для тех, кто хочет поэкспериментировать в саду.

Постепенный лук имеет и другие названия. В других источниках часто можно встретить египетские, канадские и градуальные имена.

Описание луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Внешне эта культура очень похожа на грецкий орех. Головка образует длинный лист около 1,5 см в диаметре, с сине-зелено-голубым цветом по всей пластинке. Особенностью является то, что вместо семян во время цветения образуются маленькие луковицы, из которых позже развиваются новые крылья. За один сезон образуется до пяти таких ступеней. Нижняя часть весит до 25 граммов, а верхняя — до 5 граммов.

Обратите внимание! До появления нового слоя крылья имеют нормальный и очень похожий вкус. После образования новых луковиц они становятся более твердыми, но съедобными.

Немного истории

Считается, что репчатый лук зародился в Древнем Китае. В то время урожай был известен как Лау-Ци-Цун. Это означает «постепенная трава, не образующая семян». Среди китайцев этот вид лука популярен и используется в приготовлении разнообразных блюд.

К середине 17 века культивирование распространилось в Восточной Азии, откуда было перенесено в Великобританию и европейские государства. Он приехал в Россию в конце прошлого века. Первоначально они выращивались только в ботанических садах, но постепенно попали в сады садоводов.

Преимущества возделывания и польза

Его корневая система очень длинная, достигает около 1 м в землю. Он неприхотлив, устойчив к морозам и засухе.

Он содержит множество питательных веществ, таких как витамины, микрокосмы, фитонциды и аминокислоты. Перья обладают антибактериальной и противомикробной активностью, даже если употреблять их после замораживания. При использовании обладает антиоксидантными свойствами.

Сортовое разнообразие

Существует несколько популярных сортов в культивировании. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Наиболее распространенные: — A. bicolor

  • Челябинский. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Луковицы плотные и хрустящие, с выраженным вкусом. Полное созревание происходит за 20 суток.
  • Одесский зимний 12. На стрелке одновременно может созревать до 30 луковиц. Перья доходят в длину до 40 см, обладают острым вкусом.
  • Память. Относится к ранним сортам, растет очень быстро, с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг пера. На головке происходит формирование в среднем 4 листов.
  • Грибовский 38. Устойчивый к заморозкам вид, который можно выращивать на Урале и в Сибири. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3 недели после схода снега. Растение отличается компактностью и густотой.
  • Ликова. Хорошо растет даже при недостаточном количестве света. При этом обладает хорошей урожайностью – до 3,6 кг.

Обратите внимание! Двухэтажный лук стал известен сравнительно недавно, но многие сорта еще предстоит вывести.

Подготовка к посадке

Для этого овоща рекомендуется выбрать светлое место с рыхлой, богатой питательными веществами почвой. Они не любят находиться на тяжелых почвах.

Хорошо перекопайте посадочные грядки и удалите сорняки. Если кровать находится на низком возвышении, ее следует приподнять. Добавьте в землю компост или перегной. Если почва тяжелая, ее следует разбавить речным песком.

При двухъярусной посадке лука рекомендуется брать корни овощей с первого яруса до 2 см. Если вы планируете посадить культуру в августе, семена следует собрать за несколько дней до этого.

Если посев производится весной, материал следует хранить в погребе. Независимо от способа посадки, семена следует обеззараживать марганцовкой.

Если вы планируете посадить подземные луковицы (материнские луковицы), разрежьте их на разные части и удалите оставшиеся листья перед посадкой.

ПРИМЕЧАНИЯ. Когда ряды будут сформированы, растения станут выше и тяжелее. Поскольку они не наклоняются, некоторые садоводы подвязывают побеги к куче.

Сорта многоярусного лука

В Госказне России зарегистрировано всего три сорта лука, все они раннеспелые.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .
  Как правильно хранить лук порей после уборки урожая. Как хранить лук порей

Лук Ликова

Память. Урожай с сорта Лыкова собирают на несколько дней позже. Листья острые и воздушные, а красновато-пурпурные луковицы формируются в три этапа. Простые срезы дают 1,6 кг листьев с кв. м, до 3 кг за сезон.

Луковое звание.

Челябинский. самый ранний срок созревания из трех сортов. Листья достигают 30 см в высоту и имеют полуострый вкус. Образует только двухъярусные воздушные луковицы. Одиночные черенки дают 1,6 кг листьев и 0,6 кг луковиц на квадратный метр.

Челябинский лук

Кроме этих трех сортов, известны также сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38, которые по каким-то причинам не включены в Госреестр.

Посадка

Процесс посадки лука на склонах не так сложен, как уход за ним. Важно выбрать грядку с водопроницаемой почвой, предпочтительно глинистой. Лук плохо растет на тяжелых, кислых или водянистых почвах.

Сроки посадки

Многосеменной лук можно выращивать как однолетнюю культуру, но обычно его сажают сразу на пять лет. Это можно делать в любое время года, и для сбора первых перьев требуется всего три недели. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этого многолетника, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна, когда почва прогреется до 10-12°C и часто осуществляется весной путем подготовки рассады.

Лук для осенней посадки

Они прорастают примерно через неделю после посадки в августе, но в этом году их не следует собирать. Луковицы пустят корни до наступления морозов и продолжат быстро прорастать весной.

Подготовка к посадке

Заранее удобряйте и перекапывайте клумбы, тщательно удаляйте корневища сорняков. В низинных районах поднимайте клумбы, чтобы корни растений не задерживались снегом или дождевой водой. На 1 м 2 под котлован следует внести 2 ведра перегноя или компоста хорошего качества, а тяжелые почвы следует дополнительно обогатить песком.

Лук лучше всего сажать после картофеля, свеклы, капусты и кабачков.

Лучше всего сажать луковицы диаметром 1,5-2 см от первого ряда. Для посадки в августе их собирают непосредственно перед процессом и хранят в погребе или подвале весной. Перед посадкой рекомендуется выдержать луковицы в розовом растворе марганцовки в течение 30-40 минут.

Лук с марганцовкой

Если для посадки используются подземные луковицы, нарежьте их и обрежьте оставшиеся листья непосредственно перед посадкой.

Схемы посадки

Как правило, ширина грядки не должна превышать 1 м, а луковицы следует высаживать рядами на расстоянии 25-30 см друг от друга. Крупные луковицы можно сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга, а мелкие — на расстоянии 4-5 см друг от друга. Посадите луковицы на глубину около 3 см. Их также можно высаживать в шахматном порядке.

После сбора растения следует проредить, а удаленные растения использовать в пищу. При многолетнем выращивании расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Важно ранней весной убрать с клумб весь растительный и листовой мусор, а затем подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В летние месяцы уход должен включать обычные действия.

Полив

Рекомендуется поддерживать лук в слегка влажном состоянии. Полив следует проводить только тогда, когда поверхностный слой почвы становится заметно сухим. При нормальных погодных условиях требуется 1 ведро воды на 1 м2 каждые 1½-2 недели. В сухую погоду требуется еженедельный полив. После полива или дождя почву следует слегка взрыхлить и одновременно удалить сорняки.

Подкормка

Первая смазка производится сразу после таяния снега, затем чешуйчатый лук смазывается каждый раз, когда крылья срезаются в большом количестве. Не срезайте их с земли, а оставьте около 5 см. Затем слегка полейте грядки и внесите удобрения, когда почва будет влажной. Лучше всего использовать настой коровьего гороха с добавлением древесной золы — если ее нет, можно использовать любое комплексное минеральное удобрение.

Сбор и хранение урожая

Вы можете срезать одну или две веточки в любое время, но не срезайте первую партию раньше середины июня. Если луковицы не нужны, бутоны также удаляются, так что лук фактически один, а листья можно срезать еще один или два раза за сезон. Листья можно сразу использовать в пищу или хранить в сумке-холодильнике в течение 2-3 недель. Лишний урожай можно срезать и заморозить.

  Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания. Какой лук полезнее красный или белый

Луковицы готовы к уборке в конце лета и меняют цвет в зависимости от сорта. Их удаляют, когда они легко отделяются от цветочных стеблей. Если требуется для посадки, их можно слегка подсушить.

Маринованный лук

Для употребления в свежем виде луковицы обычно маринуют, так как лук не очень интересен.

Чешуйчатый лук — интересное растение, за которым очень легко ухаживать. Обычно его выращивают ради ароматических растений, но многие хозяйки знают, как переработать воздушные луковицы во вкусные консервы.

Считается, что репчатый лук зародился в Древнем Китае. В то время урожай был известен как Лау-Ци-Цун. Это означает «постепенная трава, не образующая семян». Среди китайцев этот вид лука популярен и используется в приготовлении разнообразных блюд.

Распространенные сорта

Популярные сорта культуры:.

  • Челябинский. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе сорт. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг свежей зелени и до 1 кг луковых плодов (воздушных луковиц). Они плотные, хрустящие, имеют выраженный острый вкус. Созревает сорт за 20 дней.
  • Одесский зимний 12. На цветоножке образуется до 30 воздушных луковиц. Листья зелени достигают 40 см в длину. С 1 кв. м собирают до 2,4 кг зелени. Вкус острый.
  • Память. Ранний сорт. Лук растет быстро. За сезон с 1 кв. м удается собрать до 3 кг зеленых листьев. Одна луковица формирует в среднем 4 зеленых листа.
  • Ликова. Достоинство этого сорта – развитие зелени даже при недостаточной освещенности участка. В одном соцветии формируется 2-8 воздушных луковиц. Урожайность – до 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Грибовский 38. Сорт многоярусного лука устойчив к холодам, что позволяет выращивать его на землях Урала и Сибири. Эта культура скороспелая: первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые.

В России выращивается не так много сортов лука-порея. Здесь это растение стало популярным только в конце 20-го века.

Условия для выращивания

Многосемянный лук можно выращивать как в северных, так и в южных регионах страны. Их можно выращивать на открытом воздухе или в помещении.

Требования к пространству и грунту:.

  • чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;
  • многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу;
  • для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо;
  • если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;

Лучше всего сажать многоярусный лук на клумбах, где ранее выращивались картофель, капуста, кабачки, огурцы или свекла.

Две недели в августе и одна неделя в сентябре — лучшее время для посадки лука. За этот период культура успевает пустить корни, пережить зимние холода и быстро вырасти весной.

С началом весны необходимо убрать с клумб опавшие листья и мульчу, так как они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести вред овощным культурам.

Наилучшие урожаи ожидаются на второй/третий год роста лука. На пятый или шестой год роста культуру необходимо пересадить или проредить. Это необходимо потому, что подземная луковица становится очень маленькой, когда образуется много корневых луковиц.

Посадка

Посадочный материал должен быть тщательно отобран. Для предотвращения грибковых инфекций замочите луковицы в слабом растворе марганцовки и оставьте на три минуты перед сушкой.

Для посадки в грунт используйте воздушные (лестничные) или подземные луковицы. Если используется первый вариант, рекомендуется размещать их в слоях 1 и 2.

Посадите культуру в траншею, пролитую водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.

Заранее рассортируйте посадочный материал по размеру и посадите каждую группу в отдельные ряды.

Посадите луковицы в один или два ряда на расстоянии 10 см. Весной прореживайте ряды, оставляя только самые сильные растения. Оставьте между ними расстояние в 20 см.

После посадки поливайте клумбы, чтобы ускорить процесс образования корней.

Если лук выращивается в ящиках (квартирах или теплицах), головки необходимо высаживать плотно друг за другом и обильно поливать.

Посадите луковицы в один или два ряда на расстоянии 10 см. Весной прореживайте ряды, оставляя только самые сильные растения. Оставьте между ними расстояние в 20 см.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Лук очень неприхотлив, его можно сажать в любое время весной, летом или осенью. Они очень быстро укореняются.

Если посадить осенью, то уже в апреле зелень будет нежной и сочной. При посадке весной зелень появляется через две недели.

Постепенный лук «любит» плодородную, рыхлую, легкую почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,2-7,0). Они очень плохо растут на влажных, тяжелых, кислых почвах. Низинные участки с застойными водоемами не подходят для выращивания лука. На таких участках в цветниках они должны быть высотой не менее 50 см.

Они хорошо растут на полном солнце и в яркой тени. В самых темных областях производительность будет «жалкой».

При формировании грядок под рыхлый лук на квадратный метр Под перекопку: 2 ведра компоста или разложившегося удобрения, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г поваренной соли, 150 г сульфата калия.

За полчаса до посадки замочите луковицы в слабом растворе перманганата калия или фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний.

Подготовленные луковицы высаживают в траншеи глубиной 5-6 см на расстоянии 13-15 см. Грядки хорошо поливают и покрывают тонким слоем опилок для лучшего удержания влаги в почве и предотвращения роста сорняков.

Лучшими предшественниками лука являются огурцы, кабачки, помидоры, горох и картофель. Их не следует высаживать после других луков.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Расскажите, когда и как сажать чешуйчатый лук. Затем поговорите о том, как правильно их выращивать.

Уход за лестничным луком не требует особых усилий. Весной, как только снег оттает в земле и большая часть снега растает, луковые грядки опрыскивают раствором мочевины (2 ч.л. на ведро воды).

Такая азотная смазка помогает растениям быстро отрастить новую зелень. В конце мая и июня вносят еще две порции азота — по одному раствору коровяка или навозного удобрения.

Осенью лук с большим количеством стеблей получает калий и фосфор. Лучше всего покупать готовые кластеры неорганических ингредиентов для осенней подкормки овощных культур, которые содержат все необходимые овощам макро- и микроэлементы.

Поливайте мульчированный рядный лук регулярно (не менее двух раз в неделю, в жарком климате чаще) и очень обильно (4 струи воды на квадратный метр), чтобы пропитать глубокую корневую систему растения. Почва в цветниках всегда должна быть очень влажной, но без застойных «луж».

После формирования рядов воздушных луковиц растения подвязывают к кольям или общей перголе, которая тянется вдоль цветов.

На пятый год в земле образуется много укорененных луковиц, которые лучше всего отделить и пересадить в конце августа. В противном случае луковицы начнут мельчать, а зелень станет грубой.

Наибольшая урожайность лука наблюдается на третий или четвертый год. Впоследствии она начинает опадать, а размер луковицы уменьшается.

Крупные луковицы созревают в августе. Плоды в верхнем слое первыми готовы к сбору урожая, за ними следуют центральный и нижний слои. Они темнеют и легко отделяются от основного стебля.

Собранные и отсортированные по размеру. Низкие и крупные можно высаживать сразу. Остальное может быть переработано. Свежие луковицы можно хранить в холодильнике или погребе до двух месяцев.

Масштабный лук практически не поражается паразитами и болезнями. Они могут выдерживать зимние морозы до 36°C. Однако зимой без снега рекомендуется укладывать сухие листья слоем в 40 см.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Когда сажать, он рассказал мне, как выращивать лук на лестнице. Поверьте, это замечательный и очень полезный во всех отношениях культиватор.

Многие садоводы-любители жалеют, что не знали об этом раньше, ведь лук дает нежную свежую зелень для всей семьи с середины апреля до начала ноября. Кроме того, луковицы огурцов — очень вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, до сих пор существует несколько сортов луковой чешуи. Два лучших, которые мы вам предлагаем. Это Ликова и Челябинск на очень ранней стадии.

  Как посадить лук весной. На какую глубину сажать лук
Оцените статью
cadovods.ru