- С помощью терки
- С помощью блендера
- С помощью мясорубки
- Как не плакать в процессе
- Применение сока
- В народной медицине
- От кашля
- От насморка
- От ушных болей
- В косметологии
- Для волос
- Для кожи
- Химический состав
- Витамины
- Микро- и макроэлементы
- Польза для здоровья
- Способ приготовления и хранения
- Как приготовить сок из лука
- Рецепты лукового сока
- Лечение среднего отита
- Лечение сильного кашля
- Маска для осветления веснушек
- Сок лука с медом
- Сок лука с морковью и свеклой
- Как и сколько хранить
Знаете ли вы. Кеббе — традиционное восточное (в основном ливанское) блюдо, состоящее из внутренней мясной трубки, верхний слой мяса которой смешан с крупой и другими зерновыми, а также орехами, сыром и грибами. Кеббе буквально переводится как «купол».
Приготовление лукового сока в домашних условиях состоит из трех простых шагов.
- Прежде всего очистите овощ от шелухи. Вмятины или повреждения на луковице аккуратно срежьте ножом.
- Нарежьте лук удобным способом. Если вы решили получить сок с помощью терки, оставьте головку целой.
- Вымойте очищенную луковицу от остатков грязи и шелухи.
Из-за плотной структуры лука невозможно извлечь сок вручную. Требуются механические средства.
С помощью терки
Чтобы получить максимальное количество лукового сока, лучше всего использовать терку (важно, чтобы она была острой). Резать очищенный лук не рекомендуется — во время обработки удобнее держать в руке целый овощ.
- Поместите терку в глубокую миску или кастрюлю.
- Держите верхнюю часть одной рукой, надавливая, чтобы терка не соскальзывала и стояла ровно.
- Перетрите луковицу на терке.
- Поставьте на миску дуршлаг.
- Протрите кашицу от лука через него ложкой. Таким образом сок окажется в миске, а мякоть – в дуршлаге.
- Остатки кашицы выложите на марлю (или бинт) и крепко ее выжмите, чтобы добыть последние капли сока.
Метод гриля не самый удобный, так как
- Есть прямой контакт между слезоточивым овощем и глазами.
- Остается неиспользованная часть лука. Здесь либо придется дополнительно измельчать продукт ножом, либо выбрасывать.
- Не подходит для выжимки большого количества лука.
С помощью блендера
В отличие от терки, блендер — это простой и удобный способ нарезки овощей. Однако не все категории машин подходят для нарезки лука. Только стабильный блендер справится с этой задачей. Блендеры или погружные блендеры не справляются с этой задачей.
Кухонные приборы не могут нарезать целый лук на мякоть, поэтому перед загрузкой необходимо самостоятельно нарезать продукт ножом — чем тоньше, тем лучше.
Эксперты рекомендуют делать это следующими способами
- Разрежьте луковицу пополам.
- Ополосните каждую часть в холодной воде.
- Положите одну из них на разделочную доску срезом вниз.
- Наточенным ножом сделайте максимальные количество продольных надрезов, оставляя в целости четверть плода у корня (это поможет предотвратить рассыпание овоща при последующей поперечной резке). Теперь режьте поперек.
- Проделайте то же самое со второй половинкой.
Поместите измельченные овощи в блендер, подождите 1-2 минуты и с помощью марли или сита отцедите луковое пюре.
С помощью мясорубки
Сделайте луковый сок с помощью мясорубки. Чтобы большая часть лука не осталась в машине в половинчатой форме, необходимо предварительно измельчить овощи ножом описанным выше способом.
Советы. Если ваша мясорубка оснащена специальным кожухом для сока, вам не нужно нарезать продукт. Достаточно разрезать на две или три части.
Как не плакать в процессе
Чтобы свести к минимуму раздражение слизистой оболочки, воспользуйтесь несколькими простыми советами.
- используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
- регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
- охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
- проветривайте помещение или включите вытяжку;
- наденьте на глаза герметичные очки или маску;
- жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
- дышите ртом и высуньте язык;
- дуйте на лук во время резки.
Применение сока
Ценные свойства лукового сока сделали его популярным не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
В народной медицине
Популярные терапевты европейских и восточных школ широко используют луковый сок для лечения и профилактики различных недугов.
От кашля
Луковый сок успешно используется как средство для лечения респираторных заболеваний, связанных с сухим кашлем.
Инструкция по применению:.
- Добыть сок из двух луковиц.
- Добавить натуральное красное вино и полстакана меда.
- Дать настояться в темном месте в течение двух недель.
- Процедить и хранить при прохладной температуре.
Настой следует употреблять в подогретом виде по 1 столовой ложке после еды.
В качестве альтернативы свежий сок можно смешать с равным количеством меда и употреблять 2-4 раза в день во время еды по 1 столовой ложке.
От насморка
Чтобы избавиться от насморка, лекарство следует капать в нос: сок следует принимать в нос.
- Развести процеженный сок 1 луковицы с растительным маслом (1:2) и кипяченой водой (1:3).
- Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день, но не более трех суток.
Хранить до 12 часов. Для детей сок разбавляют в соотношении 1:4.
Внимание! Неразбавленные соки могут вызвать ожог слизистой оболочки носа.
От ушных болей
Древний народный способ лечения ушной боли:.
- Запечь луковицу в духовке, вырезав в очищенном продукте небольшую воронку и засыпав туда 1 ч. л. семян черного тмина.
- Снадобье закапывать в больное ухо два раза в день.
В косметологии
В домашней косметологии сок гравилата используется как средство для лечения волос. Маскам и травам на его основе приписываются почти магические свойства в борьбе с облысением.
Для волос
Маска укрепляет волосы, стимулирует рост, придает объем локонам и предотвращает выпадение.
- Выжмите 2 ст. л. лукового сока.
- Разведите 1 ч. л. дрожжей в 2 ст. л. теплой кипяченной воды.
- Разогрейте на водяной бане оливковое или репейное масло.
- Смешайте все компоненты и нанесите на кожу головы и пряди.
Держите маску в течение 40-50 минут. Затем промойте теплой водой.
Для кожи
Луковый сок также используется для ухода за кожей. Он улучшает общее состояние кожи и избавляет от угревой сыпи. Он стимулирует, подтягивает и омолаживает кожу.
- Питательная маска : смешайте сок из луковицы и мед в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой.
- Для чувствительной кожи : смешайте 50 мл меда, 1 ст. л. сока и 50 г пюре из картофеля. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
- Для жирной кожи : смешайте сок лимона и лука в равных количествах и держите на коже лица 20-30 минут. Смойте теплой водой.
- От прыщей. Нанесите луковый сок точечно на воспаления при помощи ватных палочек. Держите до 30 минут, затем смойте водой без мыла.
В домашней косметологии сок гравилата используется как средство для лечения волос. Маскам и травам на его основе приписываются почти магические свойства в борьбе с облысением.
Химический состав
Луковый сок — это продукт, биологическая активность которого буквально «пересекает границы». Этим объясняется тот факт, что данный продукт традиционно используется в огромном количестве рецептов народной медицины.
Главной «фишкой» этого продукта является наличие растений, обеспечивающих фитопротекцию растений. Они обладают способностью подавлять рост и размножение бактерий, грибков и вирусов. Этим объясняется эффективность лукового сока при лечении острых респираторных инфекций и гриппа. Кроме того, вещество растения способно убивать дизентерийные, туберкулезные и дифтерийные бактерии.
Кроме того, сок содержит больше сахара, чем груши или яблоки, включая полисахарид инулин. Это пребиотик — другими словами, вещество, которое не усваивается в верхней части пищеварительной системы, а только в кишечнике, тем самым способствуя развитию полезной микрофлоры. Инулин также показан при диабете, так как помогает контролировать уровень сахара в крови. Он также является полисахаридом, который способствует повышению сопротивляемости организма и оказывает благотворное влияние на печень.
Он также богат витаминами С, В, Е, РР и К. Он содержит широкий спектр ключевых питательных веществ и микроэлементов, включая кальций, фтор, натрий, фосфор и марганец.
Луковый сок также содержит эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты, ферменты и соли металлов.
Витамины
Микро- и макроэлементы
Польза для здоровья
Луковый сок — средство, применяемое для лечения и профилактики огромного количества заболеваний благодаря широкому спектру полезных свойств.
- Способствует нормализации работы ЖКТ. Рекомендован к употреблению при сниженном аппетите, стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет переваривание пищи, эффективно препятствуя застойным явлениям.
- Помогает вывести из организма отравляющие вещества и шлаки, избежать интоксикации.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. С давних пор лекари использовали его в качестве лекарства для лечения бессонницы и нервных расстройств.
- Помогает при мочекаменной болезни. Благодаря легкому мочегонному эффекту позволяет максимально деликатно вывести песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
- Инулин, входящий в состав лукового сока, помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
- Помогает очистить дыхательные пути от слизи при простудных заболеваниях благодаря бактерицидному действию. Способность лукового сока стимулировать отхаркивание превращает его в незаменимое средство для лечения бронхитов.
- Полезен при атеросклерозе, улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность, помогает растворять холестериновые бляшки.
- Обладает общеукрепляющим действием, помогая «без потерь» пережить межсезонье, традиционно считающееся сезоном простуд.
Способ приготовления и хранения
Приготовить луковый сок очень просто. Если вам нужно больше, лучше использовать соковыжималку.
Другой вариант — использовать мясорубку. Поскольку лук является очень сочным продуктом, при измельчении сначала появляется жидкость, затем мякоть. По совпадению, его можно использовать и в лечебных целях.
Это лекарственный препарат, который сохраняет все свои целебные свойства в течение длительного времени. Его можно тщательно утрамбовать в холодильнике в стеклянной таре.
Однако, как и любой биологически активный продукт, луковый сок может нанести вред здоровью при неправильном употреблении. Прежде всего, это связано с раздражающим действием, которое оказывают некоторые компоненты растения на слизистые оболочки и кожу.
Как приготовить сок из лука
Не все знают, как приготовить луковый сок. На самом деле, в этой пропорции нет ничего сложного.
Важно: Если нужно взять только небольшую часть продукта, предпочтительнее сделать это вручную с помощью терки, так как это позволяет быстро удалить сок из лука и не требует использования кухонного прибора.
Самый простой способ приготовления лукового сока заключается в следующем
- Необходимо тщательно очистить овощ и промыть его в воде.
- Лук желательно просушить салфеткой или полотенцем.
- Далее требуется взять посудину, поместить в нее терку и начать натирать продукт.
- Остатки сырья рекомендуется поместить в марлю и выжать из них сок.
Изготовленный продукт может быть использован в таком виде для требуемой конкретной цели.
Рецепты лукового сока
Луковый сок для волос, кожи и здоровья обычно готовится по различным рецептам. На самом деле, их так много, что найти технику приготовления напитка не составит труда.
Лечение среднего отита
Луковый сок одобрен для лечения среднего отита. Для этого лук нужно измельчить и положить на бинт, чтобы выдавить жидкость. Затем смесь следует подогреть и закапать несколько капель в больное ухо два-три раза в день.
Этот же раствор можно использовать для лечения заложенности носа. Таким образом, вопрос о том, можно ли капать луковый сок в нос, был решен.
Лечение сильного кашля
Вам понадобится головка чеснока и 10 измельченных луковиц. Эти ингредиенты нужно высыпать в молоко и варить некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
Затем в смесь добавляется свежая мята и две столовые ложки меда. Такую смесь рекомендуется использовать для лечения кашля у детей и взрослых.
Сок от кашля дает отличные результаты, если принимать его полным курсом.
Маска для осветления веснушек
Веснушки на лице вызывают скопления, и от них хочется немедленно избавиться. Справиться с этой проблемой поможет луковый сок. Приготовление не занимает много времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:.
- Кислое молоко (500 мл).
- Репчатый лук (1 ч. л.).
- Крахмал (1 ст. л.).
- Сок лимона (½ ч. л.).
Все ингредиенты и луковый сок должны быть хорошо перемешаны. Полученную массу следует нанести на проблемную зону на 20 минут. Смойте маску теплой водой. Лечение следует проводить до трех раз в неделю.
Сок лука с медом
Смесь меда и лука отлично помогает при кашле, болях в горле и проблемах со слухом. Смесь готовится на основе продуктов пчеловодства в количестве, равном 1/5 столовой ложки сока. Смесь следует принимать до трех раз, по одной столовой ложке за 20 минут до еды.
Сок лука с морковью и свеклой
Овощной сок, содержащий лук, морковь и свеклу, очень полезен для здоровья. Для приготовления напитка необходимо сначала приготовить его из каждого ингредиента. Затем его смешивают в соотношении 1:2:1.
Приготовленную смесь овощей следует пить три раза за три полчаса до еды в течение месяца для улучшения работы пищеварительной системы.
Другие рецепты лукового сока приводятся в справочниках, рассказывающих о том, как приготовить народные средства.
В домашней косметологии сок гравилата используется как средство для лечения волос. Маскам и травам на его основе приписываются почти магические свойства в борьбе с облысением.
Как и сколько хранить
Луковый сок следует хранить небольшими порциями в стеклянных банках с герметичными крышками. Однако не храните продукт более 4-5 дней, даже в закрытом контейнере в холодильнике. Сок быстро потеряет свои полезные свойства.
Луковый сок — полезное и гибкое средство. Его широко используют для лечения ринита, кашля, многих недугов, в косметическом уходе за волосами и кожей, а также в кулинарии в качестве маринада.
Существует несколько способов извлечения сока. Самый простой вариант — использовать терку, а самый удобный — соковыжималку. Чтобы сделать этот процесс более приятным и избежать раздражения глаз, вы можете использовать несколько простых, эффективных и практичных приемов, приведенных в этой статье.
Лук содержит много влаги, поэтому из одной луковицы обычно можно получить большое количество сока. Луковый сок не содержит большого количества полезных веществ, но во многих странах считается, что этот сок лечит высокое кровяное давление, низкую циркуляцию крови, заболевания мочевыводящих путей и простуду. Лук можно отжать сок в моднице, блендере или соковыжималке.
Луковый сок — не самый вкусный напиток, но это универсальное средство от многих недугов. Эфирные масла и натуральные растительные вещества действуют как мощнейшие антибиотики. Кроме того, луковый сок можно использовать как наружно, так и внутрь. Существует множество рецептов масок для укрепления волос и повязок для ран, и все они требуют лукового сока в качестве основного ингредиента.
Каждый вид лука может быть использован для приготовления лукового сока. Разнообразие и размер не имеют значения. Самое главное, он должен быть твердым и без плесени, а не гнилым луком.
Очистите лук от коры и нарежьте его по своему усмотрению. Самая надежная машина соскребет лук, но вы также можете использовать блендер или рубленое мясо.
Пропустите луковую мякоть через сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.
Луковый сок готов. Разлить в банки и использовать по назначению или приготовить луковый сироп. Нет смысла заготавливать много лукового сока на зиму.
Во-первых, лук не является редкостью в нашем регионе и не должен занимать банки или место в шкафах.
Во-вторых, эфирное масло лука быстро испаряется, и его не следует хранить более трех-четырех дней, даже в закрытой емкости в холодильнике. В зависимости от ваших потребностей, луковый сок следует делать в небольших количествах.
Посмотрите видео о том, как сделать луковый сок:.