Тыква баттернат: описание, уход и выращивание. Как растет тыква баттернат

Осторожно. Прекратите полив, когда плоды достигнут размера небольшого яблока. В противном случае кабачок станет водянистым.

Любимица огородников и кулинаров — тыква «Баттернат»: выращиваем без хлопот и используем во вкусных рецептах

Необычный вкус, мускатный орех и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выращенного в США, никого не оставляют равнодушным. Сегодня мы поговорим о баттернат сквоше, гибриде между бутылкообразным мускатным сквошем и диким кабачком. В этой статье вы найдете все для этой культуры — характеристики, посадка, уход и применение.

Тыква получила свое название благодаря необычному вкусу этого овощного сорта. Он напоминает мне грецкий орех. Поэтому его также называют «тыквенным маслом».

Сорта баттерната являются раннеспелыми. Он готов к сбору урожая через 90 дней после посадки семян, а прорастает еще быстрее. В Центральных территориях опытные садоводы рекомендуют выращивать тыкву баттернат по вегетации, а на юге в начале июня семена бросают прямо в землю.

Тыквы - любимое лакомство садоводов и кулинаров.

На фото: тыква.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта баттернат имеют грушевидную форму и похожи на гитару. Цвет тыквы варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого, в зависимости от ее зрелости. Кора тонкая, но устойчивая. Средний вес тыквы составляет около 1,5 кг, максимальный вес — 3-4 кг.

Мякоть светло-оранжевая (бледная), сладкая с привкусом грецкого ореха, текстура рассыпчатая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части запястья.

Важно. Тыквы стоят дорого. При благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе с куста среднего размера можно собрать до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает 5-15 тыкв.

Как выращивать

Тыква баттернат — теплолюбивое растение. Напомним, что его можно высаживать в грунт семенами только на юге, где не бывает заморозков. В центральной зоне и северных регионах используется метод съемки.

Подготовка семян

Прежде всего, тыквенные семечки должны быть теплыми. Это делается в течение одного-двух месяцев возле печки или кухни. Чем выше температура, тем больше вероятность образования большего количества женских цветков и, соответственно, лучшего урожая. Затем подготавливается посадочный материал.

Подготовка состоит из различных мероприятий.

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Для ранней посадки семян с осени готовят теплую воду с компостом или навозом. Лунки сразу же бурятся и заполняются плодородной почвой. Когда семена готовы, их накрывают прозрачным пластиком. Это позволяет биотопливу начать нагревать землю в марте.

В середине мая ранее пророщенные семена уже можно высаживать на глубину 2-3 см. Не снимайте пластик, а просверлите отверстия в пластике над отверстиями.

Важно: Если заморозки все еще ожидаются, мембранный слой можно накрыть в любое время.

Рассада

Саженцы можно высаживать в начале мая. Большинство садоводов используют специальные горшки с питательной почвой. Растения следует регулярно увлажнять, но избегать чрезмерной влажности. Горшки с семенами следует накрыть мембраной для создания парникового эффекта, но при этом следует избегать регулярного проветривания.

  Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона. Какие листья у тыквы

Посадка

Посадите в глинистую почву в солнечной части сада. Рекомендуемое расстояние между семенами — 0,6-0,7 м. Лучшее время для посадки саженцев — начало июня, когда уже не ожидается заморозков.

Тыквы - любимое лакомство садоводов и кулинаров.

Баттернат не такой капризный, как описано. Это не требует много времени и усилий. Однако существуют оттенки ухода за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании баттерната. Опытные садоводы сочетают полив с прополкой и рыхлением почвы. Почву регулярно рыхлят, чтобы предотвратить образование корки, которая препятствует проникновению воздуха и влаги к корням. При втором рыхлении, примерно через месяц после появления большого количества побегов, важно удалить все сорняки и аккуратно расправить побеги при регенерации.

Как только появятся женские цветки и сформируются цветоносы, растение следует поливать не реже трех раз в месяц. В августе полив следует сократить, чтобы дать возможность уже сформировавшимся плодам накопить сахар и образовать максимально прочную корку.

Особенности выращивания и возможные трудности

Баттернат сквош — теплолюбивое южное растение, поэтому важно поддерживать температурный режим. Для энергичного роста и развития дневная температура должна быть не ниже +25°C, а ночная — не ниже +15°C.

Есть также некоторые особенности при выращивании баттерната:.

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Тыквы - любимое лакомство садоводов и кулинаров.

Существуют особенности в выращивании и последующем уходе за растением. Опытные овощеводы уже знают это и рекомендуют, если вам нужен хороший урожай баттернат сквош.

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки. Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Из недостатков можно отметить, что тыква очень теплолюбива и поэтому рискует остаться без урожая в северных регионах. Кроме того, он требует более плодородной почвы и достаточного внимания, в то время как сорта необходимо выращивать через бутоны.

Характеристики и описание тыквы баттернат

Баттернат ценится за особый вкус. Согласно гастрономическим описаниям, мякоть плотвы имеет ореховый вкус, богатую текстуру и сладкий аромат. Сквош широко выращивается как сельскохозяйственная культура благодаря своему длительному сроку хранения. Термин «баттернат» относится к сортам, которые созревают рано, с нормальным жизненным циклом для достижения технической зрелости в три-четыре месяца.

Кулинары ценят этот овощ за особое расположение семян, которые собраны только в нижней части продолговатого грушевидного плода. Оставшаяся целлюлоза не требует дополнительной промывки.

Существует два вида тыквы: кустовая и плетущаяся по веткам. Первый побег длиной 1,5 м, второй — 2,5 м. Ширина листьев взрослой тыквы составляет 30 см. Культура цветет в июне и выпускает крупные желтые соцветия. Прикрепляется до 15 яйцеклеток. Спелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Этот сорт не морозоустойчив и может даже погибнуть, если температура опустится ниже +10°C. С другой стороны, при соблюдении условий выращивания растение практически беззащитно перед болезнями.

Преимущества и недостатки сорта

Эта культура популярна, потому что имеет следующие преимущества: это очень хорошее растение для выращивания в поле, оно очень выносливое, и его можно выращивать в поле.

  • Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
  • Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
  • Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
  • Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.
  Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Как формировать тыкву

К сожалению, этот сорт также имеет некоторые недостатки, которые затрудняют его выращивание.

  • Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
  • Необходимость в постоянном уходе.
  • Требовательность к составу грунта.

Выращивание рассады

Рассаду следует высевать в конце апреля — начале мая. За месяц до этого рекомендуется поместить семена в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до посадки промойте их в теплой воде, высушите и положите в холодильник на день или два. Затем семена высевают в отдельные горшочки, наполненные торфом. До появления первых всходов горшки следует накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-теплицу.

Саженцы можно пересаживать в открытый грунт после образования не менее трех листьев.

Выращивание

Баттернат сквош — теплолюбивое южное растение, поэтому важно поддерживать температурный режим. Для энергичного роста и развития дневная температура должна быть не ниже +25°C, а ночная — не ниже +15°C.

Подготовка грядки и пересадка тыквы Баттернат в грунт

Лучше всего сажать тыкву в защищенных от ветра местах. Важно, чтобы кровати были хорошо просвечены. Выращивание не переносит водянистых почв. Кислые и щелочные почвы также непригодны. Оптимальными считаются глинистые почвы с добавлением доломитового порошка. Подготовьте цветы осенью, перекопав и смазав почву.

Совет! Выбирайте высококачественные семена без видимых повреждений. Их следует пропитать биоразлагающим составом, положить на влажную ткань и дать прорасти. Через 25-30 дней семена можно перенести в открытый грунт.

Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт

Посадка должна производиться в конце мая или в начале июня. Расстояние между кустами должно быть не менее 70 см. Семена следует высаживать так, чтобы побег был направлен вверх.

При посадке необходимо соблюдать несколько рекомендаций. Это поможет обеспечить обильный урожай.

Полив

Увлажнение почвы должно сочетаться со скульптурой и стелющимися растениями. Регулярно увлажняйте почву, чтобы избежать покрытия. Это препятствует воздухообмену и притоку влаги к корням.

Поливайте не реже трех раз в месяц, когда на кусте развиваются женские цветки и образуются завязи. В августе полив сокращают. Это способствует накоплению сахара и образованию прочной корки.

Важно: Когда плод достигнет размера небольшого яблока, необходимо прекратить увлажнение. В противном случае кабачок станет водянистым.

Земля под кустами должна быть покрыта дополнительным слоем почвопокровного материала. Достаточно соломы или сена. Это позволяет накапливаться влаге и препятствует росту сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Тыквы устойчивы к болезням. Однако если погода и почва не подходят для растения, существует риск возникновения различных патологий. Наиболее распространенными проблемами являются

  • Мучнистая роста. При таком заболевании листва приобретает белый оттенок, после чего скручивается и засыхает. Для лечения нужно применять раствор медного купороса в концентрации 1 %.
  • Бактериоз. В этом случае листва и плоды покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Заболевание удается выявить еще до посадки семян. Поэтому рекомендуется использовать только качественный посевной материал.
  • Белая гниль. При такой болезни растения покрываются белыми пятнами. Со временем они гниют, приобретая черный оттенок. При появлении симптомов болезни к лежащим побегам нужно подсыпать грунт. Это способствует формированию новых корней.

Одними из самых распространенных паразитов тыквы являются бахчевая тля и паутинный клещ. Эти паразиты активны в сухом климате. Для предотвращения заражения следует использовать настои луковой и чесночной шелухи.

Сбор урожая тыквы Баттернат

Плоды достигают полной зрелости через 90 дней после появления побега. Фрукты собирают в сентябре. Это следует делать, не дожидаясь заморозков. Удалите и обрежьте стебли. Это помогает им созревать и дольше храниться.

  Как сделать тыквенный сок. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

Тыква является популярным растением и имеет высокую эффективность. Для успешной работы за ним необходимо хорошо ухаживать.

В средней полосе срок посева — середина апреля. Молодые тыквы можно высаживать на второй год в мае. Южные садоводы могут высаживать семена сразу в открытый грунт. Для них рекомендуется высаживать тыкву в последних числах апреля.

Выращивание рассады

  • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
  • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
  • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
  • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
  • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

Уход за рассадой

  • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
  • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
  • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

Стреляющие тыквы

Пересадка в грунт

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.

На севере посадка производится в теплицах.

Посев в открытый грунт

В этом случае рекомендуется предварительно просверлить отверстия при подготовке почвы.

  • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
  • посадите по 2 семечки;

Этот метод подходит только для южных регионов.

С баттернатом следует быть осторожным.

Поливы

  • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
  • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
  • Способ. Поливать тыкву под корень.
  • Количество. Около 5 л на тыкву.

Необходимо избегать как пересыхания почвы, так и чрезмерного полива.

Прополки и рыхление

Сорняки необходимо пропалывать сразу же после их появления. Как только образуются растения, необходимо более тщательно применять забвение, чтобы предотвратить гибель растений. Затем проводится полив, после чего осуществляется лепка.

Подкормки

  • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
  • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
  • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

Формирование куста

Рекомендуется срезать центральный побег и развить две или три ветви. Для получения крупных плодов не оставляйте более двух завязей на побеге.

Возможные трудности

Среди проблем, которые могут возникнуть:.

  • Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
  • Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

Стреляющие тыквы

Вредители и болезни

Масло — семя особенно опасно:.

  • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
  • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
  • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
  • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.

В центральной полосе тыквы можно сажать на дачных участках. В северных районах он растет реже. Этот вид растет в теплом климате и не приспособлен к сложным погодным условиям.

Урожайность

За один сезон каждое растение может образовать 5-15 плодов. Урожайность напрямую зависит от соблюдения местных сельскохозяйственных технологий и климатических особенностей. Средняя урожайность составляет 15 кг с одного растения. Размер и вес тыквы можно регулировать с помощью творчества.

Вес тыкв

После обрезки кроны тыква дает много крупных плодов. Если побегу дать возможность расти свободно, он дает больше тыкв весом 1 кг. Эта функция часто используется теми, кто хочет запечь тыкву целиком или разрезать ее посередине.

Оцените статью
cadovods.ru