Тыква: когда собирать урожай и как определить зрелость плодов. Как понять что тыква созрела.

Частично в качестве ориентира можно использовать данные, указанные производителем на упаковках с семенами. Иногда также описывается оттенок, который должна иметь полностью созревшая тыква.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый прекрасный процесс для садовода. А когда плоды собраны, радость удваивается. Тыкву любят за высокое содержание витаминов и микроэлементов, но ее польза теряется из-за дефектов овоща. Если переборщить с урожаем тыквы, она может замерзнуть. Время сбора урожая овоща существенно влияет на его вкус и срок хранения.

Как определить, когда тыква созрела? Каковы сортовые и индивидуальные признаки спелости? Когда следует собирать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около четырех месяцев. Их собирают в середине сентября. Если вы не успеете собрать урожай до заморозков, то у вас должно быть достаточно времени, чтобы убрать все до урожайных заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Собирайте урожай тыквы в сухой день. Если сбор урожая выпал на дождливый день, плоды следует высушить и хранить в темном, сухом месте в течение нескольких дней.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

От чего зависят сроки созревания

Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Они различаются по скорости созревания и условиям созревания.

Климат играет решающую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить, созрел ли овощ на грядке? Особенно для начинающих садоводов важно знать признаки, указывающие на то, что плоды готовы к употреблению или хранению. Пусть внешние признаки будут вашим ориентиром. Не нарушайте целостность плодов и не пытайтесь их проколоть или разрезать, иначе они быстро испортятся.

Важно. Аккуратно срезайте ножом только плодоножку овоща. Не рвите тыкву и не оставляйте рваные края на плодоножке — это повредит плод и растение.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не вынимая ее из грядки. В зависимости от сорта, каждое растение отмечает спелость плода по-разному. Достаточно внимательно осмотреть кожуру:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Внешние критерии спелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Ссылка: тыква. Некоторые садоводы рекомендуют прислушиваться к звуку стука. Если он стучит, значит, тыква созрела.

Обладая этими простыми знаниями, вы без труда определите подходящее время для сбора урожая на своем огороде. Будь то на Кубани, в Сибири, в Ленинградской и Московской областях или на Урале, эти критерии универсальны.

Вы можете собирать урожай в течение одного часа.

Чтобы облегчить задачу садоводам, производители пишут дату сбора урожая на обратной стороне пакета с семенами. Иногда в описании также указывается цвет спелых плодов.

Важно: дата, указанная садоводами, верна только в том случае, если лето теплое и солнечное.

Тыква: когда собирать урожай и как определить зрелость плодов

Урожай тыквы можно собирать на хранение

Несмотря на простой вкус и жесткую кожуру, тыквенные семечки богаты пектином и витамином С и хорошо регулируют обмен веществ. Чтобы всю зиму наслаждаться тыквенной кашей и запекать желтую мякоть на десерт, нужно обратить внимание на сроки сбора урожая этого вида дыни и правильно его хранить.

  Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Как формировать тыкву

Когда можно убирать тыкву с грядки

Время сбора урожая зависит от вегетационного периода, сорта и климата. Многие садоводы впервые пробуют тыкву до ее полного созревания, когда кожица утолщается и ее уже нельзя проткнуть ногтем.

    Раннеспелым тыквам (до 5 кг), не предназначенным для длительного хранения (4-6 месяцев), требуется 80-90 дней для созревания. Это часто твердокожие сорта с деревянистой кожицей и сочной мякотью.

Рання кустовая тыква

Кустовые тыквы с плодами до 3 кг созревают уже в начале августа.

Тыква крупноплодная

Классические сорта тыквы с крупными плодами иногда бывают удивительно крупными

Мускатная тыква

У мускатной тыквы небольшая полость и всего несколько семян, но мякоть сладкая и ароматная.

Сроки уборки тыквы по регионам

В ожидании, когда ночная температура опустится ниже 0 °C, соберите тыквы с семенами. Если вы хотите использовать их сразу, не нужно ждать, пока кожица затвердеет, а листья высохнут. На стадии полной спелости тыквы следует собирать: Они хороши для каши и для сушки с сахаром. Важно не пропустить время, когда кожица твердая, а мякоть сочная, но еще рассыпчатая.

На стадии технической спелости тыква еще не созрела, но уже имеет характерный аромат и довольно сладкая на вкус. Биологическая спелость указывает на то, что растение полностью созрело и готово к хранению: кожица сильно окрашивается, а мякоть становится сочной и сахаристой. У тыквы эти две стадии могут иногда совпадать.

http://prirodnoezemledelie.com/sbor-urojaja/

Для длительного хранения плоды срезают в конце вегетационного периода на стадии биологической зрелости. Семена этих тыкв собирают для посева, а мякоть используют для приготовления варенья, цукатов и глазури.

Время сбора урожая тыквы по регионам.

  1. Сибирь — последняя декада августа.
  2. Забайкалье, Урал — конец августа — первые числа сентября.
  3. Подмосковье, Ленинградская область — начало сентября.
  4. Центральный округ, Поволжье — середина сентября.
  5. Черноземье — конец сентября.
  6. Юг России — середина — конец октября.

Тыква готова к хранению

Осенью грядки пустые, только тыква ждет своего урожая

В моем родном городе, в Черноземье, тыквы собирают к православному празднику Крещения Господня 28 сентября. Тыквы обычно обрезают у «хвостиков» (10-15 см травы), складывают на деревянные доски прямо на участке и накрывают тканью от дождя (скрепленной по углам кирпичами). В солнечные дни тыкву выставляют на солнце.

Видео: когда убирать тыкву

Как узнать, что тыква созрела

Зрелость тыквы определяется в основном по изменению ее внешних признаков:

  1. Кожура приобретает насыщенный яркий цвет независимо от оттенков, покрывается восковым налётом, становится плотной.
  2. Листовые пластины и плети подсыхают, тускнеют и желтеют.
  3. Плодоножка твердеет.

Тыква в конце вегетационного периода

Верхушки тыквы высохли, плоды приобрели характерный цвет — пора приступать к сбору урожая.

Недозрелые плоды заносят в дом, они продолжают спеть при комнатной температуре +15°C.

В России тыкву всегда называли баранкой, поскольку она является символом изобилия и долголетия. Мякоть тыквы используется как самостоятельное блюдо и гарнир, а семена — в выпечке. Мудрый огородник никогда не откажет себе в удовольствии вырастить на своем участке неприхотливую дыню.

Приветствую всех! Я люблю свой сад и своих питомцев. Я всегда рада поделиться своими знаниями и опытом. Мой девиз: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Как определить, что тыква созрела

Тыква

Очень важно правильно определить спелость овоща. В недозрелых тыквах содержится меньше сахара, полезных витаминов и минералов. Их кожура недостаточно твердая, что негативно сказывается на сроке хранения. Не собранный вовремя урожай часто повреждается слизнями, птицами и другими вредителями, а в местах соприкосновения овоща с землей может появиться гниль.

Признаки того, что тыква созрела:

  • плодоножка желтеет, становится твёрдой и жёсткой;
  • листья и плети частично усыхают — что указывает на перераспределение питательных веществ из ботвы в плоды;
  • овощ достиг нужных размеров и приобрёл окраску, характерную для посаженного сорта (от серо-зелёного до ярко-оранжевого);
  • корка тыквы твердеет, её невозможно поцарапать ногтем, у части сортов на внешней оболочке плода появляется выраженный рисунок;
  • зрелость плода определяют постукиванием — звонкий звук указывает, что овощ созрел.

Спелость тыквы не следует проверять, разрывая корнеплод, прокалывая или отрезая небольшие кусочки. Такие овощи быстро портятся.

После сбора урожая вы можете проверить, полностью ли созрела тыква, посмотрев на структуру мякоти и спелые семена с твердой оболочкой.

  Как сделать тыквенный сок. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

Правила сбора урожая

Тыквы

Самое главное условие правильной уборки тыквы — это то, что она должна быть произведена до первых заморозков. Замороженные овощи несъедобны и быстро портятся. Низкие положительные температуры +1-2˚C также отрицательно влияют на долговечность корнеплода. Уборку урожая следует проводить, когда температура за ночь опустится до +3-5˚C.

Для сбора урожая выберите сухой, солнечный день. Желательно, чтобы накануне не было дождя, а почва на грядках была сухой. Отделите тыквы от стебля острым ножом или секатором. Старайтесь делать срез горизонтально, оставляя участок стебля 5-10 см. Не пытайтесь тянуть стебли руками, так как это приведет к образованию неровного края на конце стебля. Если стебель сломается, овощи нельзя будет хранить.

Тыквы

Аккуратно кладите собранные плоды на землю, не бросая их и не поднимая за хвостик. При сборе урожая избегайте механических повреждений, таких как царапины или трещины. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть через поврежденную кору и вызвать гниение овощей.

Уложите срезанные овощи на грядку со слоем соломы или рогожи. Уложите овощи стеблями вверх и дайте им высохнуть на солнце. Заносите тыквы в дом до наступления темноты. При транспортировке овощей берите их за бока и поддерживайте снизу, не касаясь стебля.

Что делать с тыквой после сбора

Хранение тыквы

После сбора урожая храните овощи в течение 2-4 недель в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25-28˚С и относительной влажности 80-85%. В это время овощи окончательно созревают. Тыквы осматривают, а мелкие царапины обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки.

Спелые плоды тщательно осматривают перед сбором на длительное хранение. Овощи с признаками гнили, плесени или глубокими механическими повреждениями следует либо подвергнуть дальнейшей переработке, либо заморозить.

Тыква в пакете

Для хранения кабачков рекомендуются темные, прохладные, хорошо проветриваемые помещения с оптимальной температурой воздуха +9-15 °C: сухие подвалы и утепленные балконы. В жилых помещениях корнеплоды следует хранить в самых холодных местах, подальше от отопительных приборов.

Соблюдение этих правил помогает сохранить овощи в долгосрочной перспективе:

  • лучше хранятся плоды средней и крупной величины;
  • тыквы не должны соприкасаться между собой, при недостатке места между овощами делают прослойки из плотной бумаги или картона;
  • ранние и поздние сорта укладывают отдельно;
  • тыквы хранят отдельно от фруктов, которые выделяют газ этилен, ухудшающий лёжкость овощей.

Тыквы регулярно осматривают со всех сторон. Плоды, которые начали портиться, используются в первую очередь.

Сбор урожая тыквы — ответственное мероприятие, проводимое, когда плоды созрели. Заранее подготовьте инструменты и место для хранения. При сборе урожая соблюдайте правила срезания, транспортировки и сушки. Выберите день с подходящими погодными условиями для сбора урожая в даты, рекомендованные в лунном календаре садовода.

Сорта тыквы и сроки созревания

Существуют различные сорта тыквы. Однако существуют универсальные даты сбора урожая, на которые можно положиться:

  1. Скороспелые сорта. Созревание наступает примерно через 3,5 месяца. Уборка проводится, начиная с середины или конца августа (в зависимости от климатических условий). Плоды очень нежные, корка тонкая. Хранить их можно не более одного месяца. Выращивают сорта с коротким сроком созревания чаще всего в регионах с холодным климатом, так как при подмерзании тыква не будет долго храниться.
  2. Среднеспелые. Средний срок созревания составляет 4 месяца. Сбор плодов проводится, начиная со второй половины сентября и до тех пор, пока на наступят первые заморозки.
  3. Позднеспелые или твердокорые. Обладают твёрдой кожурой, что обеспечивает длительный срок хранения плодов. Уборка овоща начинается ближе к концу сентября.

Сроки уборки тыквы в зависимости от региона

Хранить плоды можно только тогда, когда они полностью созреют. Если это сделать слишком рано, тыква начнет гнить. Наиболее точная дата сбора урожая зависит от конкретного региона, где выращиваются плоды:

  1. Средняя полоса. Особенность региона — мягкие климатические условия. Здесь можно культивировать практически все сорта тыквы. Уборка начинается в последних числах сентября или октября. Всё зависит от конкретного вида овоща. Огородники часто выбирают сорта с коротким сроком созревания. Плоды уже в конце лета можно употреблять в пищу или использовать для приготовления различных заготовок.
  2. Урал и Сибирь. В этих регионах преобладает достаточно суровый и холодный климат. Именно поэтому огородники останавливают выбор на сортах тыквы с ранним и средним сроком созревания. Полностью убрать урожай рекомендуется не позже, чем до 20-го сентября.
  3. Южные регионы. Здесь преимущественно стабильный тёплый климат. Сбор тыквы начинается ближе к концу октября. Опытные огородники даже полностью зрелые плоды на несколько дней оставляются на грядке. Считается, что такая процедура способствует продлению срока хранения.
  4. Подмосковье. Регион характеризуется частотой смены погодных условий. Полную уборку нужно выполнить до наступления середины сентября. Раннеспелые сорта можно срывать уже в последних числах августа. Тыквы с поздним сроком созревания, в большинстве случаев, просто не успевают полностью созреть на грядке. Опытные огородники сначала выращивают рассаду, после чего пересаживают в грунт уже хорошо подросшие и окрепшие растения.

Уборка тыквы

Способы ускорения созревания

Чтобы плоды не замерзли на грядке, примерно за три недели до ожидаемого изменения погоды следует удалить со стеблей все цветы. Также следует обрезать верхушки молодых побегов. В этом случае растение будет тратить всю свою энергию на развитие уже завязавшихся плодов.

Если на растении много маленьких тыкв, их следует удалить частично или полностью. Таким образом, большие тыквы успеют полностью созреть. Если тыква не успевает созреть даже в жаркое лето, ее можно вырастить из семян стебля. Семена высаживают в горшки в апреле.

Выращивание их в компостной куче значительно ускоряет процесс созревания. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ и дополнительное тепло.

Не рекомендуется оставлять на растении завязи, сформировавшиеся в начале осени.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета и начале осени устанавливается теплая погода. А ведь вы хотите собрать урожай тыкв, когда они уже созрели и стали большими! С помощью нескольких хитростей вы можете заставить тыквы созреть как можно быстрее:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Технология уборки тыквы с грядки

Рекомендуется собирать урожай всех овощей в сухую погоду, в том числе и тыквы. В хороший день возьмите секатор и соберите плоды.

Отрезайте плоды вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» 3-4 см. При этом саму плодоножку лучше не брать. Она может отвалиться, но тыквы без плодоножки долго не хранятся. Если кожура тыквы имеет поверхностные повреждения, заклейте ее пластырем, убивающим бактерии, или натрите зеленкой. Так микробы больше не смогут проникнуть внутрь!

После сбора урожая положите тыкву, предназначенную для хранения, на солнце на один день. Затем сушите ее в помещении еще неделю, чтобы кожица избавилась от лишней влаги и затвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) следует сначала переработать или съесть.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали, что для хранения лучше всего подходят крупноплодные сорта съедобной тыквы, у которых плотная и твердая кожица. У них больше сухого вещества в мякоти, поэтому они долго не теряют своих вкусовых качеств.

Идеальное место для хранения тыквы — сухой, вентилируемый подвал с температурой около 6-8 °C и влажностью 70-75 %. Там тыквы укладывают на пол на слой соломы или картона, чтобы они не соприкасались с плодами. В таких условиях позднецветущие сорта будут храниться год и более.

Но даже бахчевод-любитель не останется в убытке без погреба. Тыкву можно хорошо хранить в условиях городской квартиры. Спелые тыквы, помещенные под кровать или за диван, сохранятся в течение 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не соприкасались друг с другом и на них не попадали прямые солнечные лучи.

Однако время от времени необходимо проверять хранилище «под кроватью». Так вы сможете вовремя обнаружить больные и гнилые тыквы и предотвратить порчу остальных.

Кажется, что все ответы на вопросы первого абзаца найдены. Тыкву необходимо убрать с кровати до того, как она

  Как высушить тыкву для декора, используя 4 легких способа. Как высушить тыкву
Оцените статью
cadovods.ru