7 лучших способов как хранить тыкву 2023 в квартире и в частном доме на зиму до весны. Сколько хранится тыква.

Содержание
  1. 7 лучших способов как хранить тыкву 2023 в квартире и в частном доме на зиму до весны
  2. В погребе
  3. В сарае
  4. Хранение тыквы
  5. Способы хранения тыквы
  6. Популярные вопросы и ответы
  7. Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?
  8. Какие сорта крупноплодных тыкв хранятся дольше других?
  9. Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?
  10. Какие сорта твердокорых тыкв хранятся дольше других?
  11. Как правильно хранить тыкву в холодильнике?
  12. Можно ли хранить мытую тыкву?
  13. Можно ли замораживать тыкву?
  14. Какие сорта подходят для хранения?
  15. Оптимальные условия хранения тыквы
  16. Подготовка тыквы к хранению
  17. Подготовка к хранению
  18. Где и как хранить тыкву?
  19. В погребе
  20. В квартире
  21. В каком виде хранить?
  22. В засушенном виде
  23. В рассоле
  24. В маринованном виде
  25. Как подготовить тыкву для хранения
  26. Основные условия хранения тыквы зимой
  27. Где хранить тыкву в домашних условиях

Замораживание — отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей и сохранения их витаминов. Маловероятно, что целый плод поместится в морозильную камеру, поэтому необходимо провести некоторую подготовку.

7 лучших способов как хранить тыкву 2023 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Тыква может храниться довольно долго — до 8-10 месяцев, но только если вы создадите для нее оптимальные условия: Температура в диапазоне от +3-4 до +15 °C, влажность — около 75-80 %, темнота и средняя вентиляция. Подумайте, как можно хранить тыкву разными способами.

В погребе

Наиболее подходящим местом для хранения тыквы до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). Эти помещения специально предназначены для зимовки овощей и имеют оптимальные условия температуры и влажности.

Тыква в погребе

При хранении овощей необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Регулярно, примерно раз в месяц, проверяйте состояние овощей. Если влажность слишком высокая, замените субстрат на сухой и протрите тыквы тканью. Если они немного повреждены, можно отрезать поцарапанные, вмятые или начинающие портиться части, а затем хранить их в холодильнике или использовать сразу.

В сарае

Тыквы могут храниться в утепленном сарае довольно долго, пока не ударят сильные морозы. В теплых южных регионах с мягкими зимами для хранения овощей также подходят любые хозяйственные постройки (мастерская, гараж и т.д.) на ферме.

Хранение в сарае

Порядок действий следующий:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Тыквы могут храниться очень долго, если соблюдаются 3 условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).

Время хранения тыквы также зависит от урожая. Идеальное время — когда плоды полностью созрели. Оптимальная степень спелости — когда плоды полностью созрели:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но есть и исключения: Поздние сорта и все остальные, когда лето было холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успевают созреть), можно собирать недозрелыми. Это не страшно: они дозреют во время хранения, но будут чуть менее спелыми, чем спелые тыквы в поле.

В центральной России тыкву традиционно собирают между 1 и 15 сентября. Однако здесь необходимо обращать внимание на прогноз погоды, плоды следует собирать до первых заморозков (2). Холод ниже 0°C сокращает жизнь тыквы.

В любом случае, сбор урожая предпочтительно проводить в ясный, сухой день до наступления заморозков. Плоды следует срезать с плодоножкой длиной около 10 см — без этого тыквы будут быстрее гнить. Лучше всего срезать их секатором.

Перед закладкой тыкв на хранение дайте им высохнуть в течение недели, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем выносите их в сад, а на ночь заносите в дом или сарай, чтобы избежать повреждения плодов морозом. Если погода холодная или дождливая, вы также можете высушить плоды в помещении.

Способы хранения тыквы

Это можно сделать тремя способами.

В погребе. Здесь все очень просто: плоды нужно разложить на деревянных полках плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга. Это важно, потому что если одна тыква начнет гнить, плесень не сможет распространиться на другие. Оптимальная влажность в погребе — не более 75-80%.

  Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму. Как замариновать тыкву

Кстати, если есть возможность, полезно положить под тыкву немного соломы.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, оберните каждую тыкву одеялом или чем-то подобным, чтобы защитить ее от мороза. Это делается зимой. Осенью — когда нет морозов — достаточно накрыть ее толстой тканью, чтобы защитить от солнца. И, конечно, балкон следует застеклить, чтобы дождь и снег не попадали на тыкву.

В квартире Самый популярный вариант — складывать фрукты под кроватью. При этом плодоножки должны быть направлены вверх. Так они не будут мешать и будут достаточно темными. Однако при комнатной температуре они могут храниться до двух месяцев.

Тыквы можно положить в шкаф, где всегда прохладнее. Или рядом с балконной дверью, где температура также ниже, чем в комнате.

Если во время хранения на тыквах появятся царапины (что не редкость в домашних хозяйствах), смажьте ранки зеленкой — они заживут.

Кстати: чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится — крахмал, накопившийся в плодах за лето, во время хранения превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

О хранении тыквы мы поговорили со Светланой Михайловой, агрономом и садоводом.

Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?

Срок хранения оценивается следующим образом: крупноплодные — 175 дней; мускатные — 140 дней; твердоплодные — 100 дней.

Какие сорта крупноплодных тыкв хранятся дольше других?

Самые длительные сроки хранения следующие:

— Москвичка — 300 дней; — Баба Марфа — 240 — 300 дней; — Наследный принц — 220 — 240 дней; — Железная шапка — 200 — 220 дней; — Спас — 180 — 200 дней.

Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?

— Отам Корона — 240 дней; — Иришка — 180 — 230 дней; — Амати — 190 — 220 дней; — Страдивари, Цукатая — 210 дней; — Ариэль, Атлас, Плутон — 180 — 200 дней; — Ариэль, Атлас, Плутон — 180 — 200 дней.

Какие сорта твердокорых тыкв хранятся дольше других?

Самые длительные сроки хранения следующие:

— Дачная, Димка — 120 дней; — Сладкая фея — 90 — 120 дней; — Манюня — 90 — 110 дней.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике?

Все очень просто: разрежьте оставшуюся часть на порционные куски и положите их в холодильник на 10 дней.

Вы можете хранить нарезанную тыкву еще дольше, если плотно завернете ломтики в фольгу, тогда они легко сохранятся в холодильнике в течение месяца.

Можно ли хранить мытую тыкву?

Никогда не мойте целые фрукты перед хранением, иначе они быстро сгниют. Даже если они попали под дождь и испачкались. В этом случае просушите их в помещении и аккуратно сотрите грязь руками.

Порции, которые будут храниться в холодильнике, также не следует мыть, иначе они испортятся раньше времени.

Можно ли замораживать тыкву?

Да, можно — порежьте их на кубики и положите в морозилку. А потом добавлять в макароны, вторые блюда, супы.

Источник

  1. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Какие сорта подходят для хранения?Тыква

Кабачки можно долго хранить в помещении, но для этого нужно выбирать поздние и среднеспелые сорта. Наиболее популярными из них являются следующие:

  1. Херсонская. Среднепоздний сорт тыквы, кожура плотная, серого оттенка, на поверхности имеются полосы и крапинки, форма слегка приплюснута. В разрезе оранжевая, достаточно мясистая.
  2. Витаминная. Мускатный поздний сорт, плоды овальной формы, кожура желтая с полосками зеленого оттенка. В разрезе мякоть насыщенного оранжевого цвета, сладкая. Средний вес одной тыквы порядка 7 кг.
  3. Славута. Сорт поздний, к сбору урожая приступают в последних числах сентября. Кожура серовато-зеленая, на вкус тыква очень сладкая.
  4. Арбатская. Мускатная тыква, срок созревания составляет 130 дней. Плоды цилиндрической формы, во многом напоминают кабачки. Корка насыщенного желтого цвета, мякоть оранжевая и очень сладкая.

Для длительного хранения тыквы зимой рекомендуется выбирать мускатные сорта, так как они имеют самый длительный срок хранения. Кроме того, у них самая сладкая и сочная мякоть.

Оптимальные условия хранения тыквы

Если соблюдать оптимальные условия, можно значительно продлить срок хранения тыквы не только в погребе, но и дома:

  1. Лучше всего выбрать прохладное место. Подходящий температурный режим может варьироваться от +3 до +15 градусов.
  2. Уровень влажности в пределах от 75% до 80%. В помещении, в котором будут храниться овощи, должна быть хорошая вентиляция.
  3. Полная темнота. Недопустимо, чтобы на тыкву попадали прямые солнечные лучи, в таких условиях она не пролежит всю зиму.
  4. Отправляя тыкву на хранение, стоит проследить, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Кроме того, требуется что-то подстелить. Например, солому, фанеру, бумагу.
  Тыквенный сок для похудения. Как пить тыквенный сок.

Похожая статья Как долго и как хранить авокадо в домашних условиях?

Как долго и как можно хранить и передержать овощи в домашних условиях? Если в помещении температура +2, то это считается критической температурой, ниже которой опускаться нельзя. Верхняя критическая точка составляет +22 градуса.

Поскольку диапазон довольно широк, тыкву удобно хранить в разных местах.

Подготовка тыквы к хранению

Тыква

Чтобы хранить тыкву до весны, нужно правильно ее подготовить. Самое главное — вовремя собрать урожай и соблюсти все сроки. Сбор урожая обычно начинается в середине или конце сентября. Они должны быть готовы до наступления первых заморозков. Полностью созревшие плоды достаточно упругие и однородного цвета.

Алгоритм следующий: Алгоритм следующий:

  1. С собранного урожая следует удалить грязь. Делают это при помощи бумажного полотенца. После этого тыкву следует оставить под солнечными лучами на несколько дней. Требуется это для того, чтобы плодоножка подсохла.
  2. Так же каждый плод требуется тщательно осмотреть. Для долгого хранения не подойдут поврежденные экземпляры. Недопустимо наличие плесени, черных следов, трещин.

Если вы хотите хранить тыкву целиком, то мыть ее не обязательно. Для того чтобы тыква хранилась долго и не подвергалась нападению различных вредителей и болезней, необходимо сохранить естественный слой.

Подготовка к хранению

В основном это достигается за счет правильной уборки урожая. Рекомендуется собирать тыквы в начале сентября до наступления заморозков. В это время они должны быть твердыми и слегка сухими. Собирайте урожай в сухой день, срезая стебли вместе с тыквой.

Вытрите собранные плоды сухим полотенцем и положите их на солнце на несколько дней, чтобы плодоножки хорошо просохли. Это важный момент, потому что плодоножка быстро испортится, если она не будет целой.

Затем сушеные плоды следует отсортировать, чтобы отобрать лучшие плоды для хранения. Они должны быть без плодоножек, полностью созревшими, здоровыми и неповрежденными. Если тыква имеет повреждения, темные пятна или плесень, она не подходит для хранения, даже если вы отрежете непригодные части, так как риск заражения всего плода очень высок.

Тыквы следует хранить с естественным защитным слоем, так как он отталкивает патогены. По этой причине собранные плоды никогда не следует мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыквы — хранить их в погребе, где обычно поддерживается постоянная температура около 5 °C и умеренная влажность 75 %. Разумеется, перед хранением овощей погреб следует подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

Тыква на полках

Как только помещение подготовлено, тыкву можно сразу закладывать на хранение, следуя приведенным ниже правилам:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После хранения тыквы необходимо регулярно проверять состояние плодов. Если плод испорчен, его следует немедленно убрать из погреба.

Если на тыкве образовался конденсат, тщательно протрите ее сухой тряпкой, проветрите погреб и проверьте систему вентиляции. Конденсат обычно образуется при высокой влажности. Если капли воды не высыхают, на тыкве образуются темные пятна, что приводит к гниению. В качестве профилактической меры в погреб можно положить известь, так как она хорошо впитывает излишки влаги.

В квартире

Перезимовать тыкву в помещении гораздо сложнее, так как требуется много места, температурный режим и темнота. Гораздо проще, если в вашем доме есть кладовая. В этом случае тыкву можно хранить в соответствии с этими правилами:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).
  • Время от времени проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убирать плоды, которые начинают портиться.
  Желтые листья у тыквы: причины и что делать. Почему у рассады тыквы желтеют листья.

Тыква в ящике

Даже если тыква хранится в квартире, ее не следует мыть, так как необходимо сохранить естественную корочку, которая является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет шкафа, то для хранения тыквы можно выделить другую комнату:

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Чтобы облегчить хранение тыквы, ее можно высушить. В этом случае она занимает меньше места и также не портится. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Сушку следует проводить в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Сушеная тыква

Высушенную тыкву храните в контейнере без доступа воздуха.

В рассоле

Таким образом, тыква сохранится до весны, и вы сможете наслаждаться любимым овощем всю зиму. Приготовьте маринованную тыкву следующим образом.

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Тыква в рассоле

Храните банки с тыквой в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Маринованная тыква выглядит как банка с ананасами. При таком способе консервации вы сможете наслаждаться любимым овощем целый год или дольше. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

Маринованная тыква

Для приготовления маринада вам также понадобится стерилизованная стеклянная банка.

Замаринуйте тыкву следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Храните маринованную тыкву в прохладном месте, лучше всего в погребе.

Как подготовить тыкву для хранения

Перед хранением тщательно подготовьте плоды. Если вы собираете тыкву в саду, лучше всего делать это в сухой день и оставлять плодоножки, чтобы защитить их от инфекции. Тыквы с ровной кожицей без пятен и темных участков будут храниться лучше.

Очистите собранные плоды сухой тканью, а затем просушите их на солнце в течение нескольких дней.

Не мойте тыкву перед хранением, так как во влажной среде может образоваться плесень.

Основные условия хранения тыквы зимой

Прямой солнечный свет может привести к тому, что семена начнут прорастать прямо внутри плода. Обычно это неизбежно происходит весной, но солнечный свет может испортить тыкву и гораздо раньше.

Для тыквы это температура от 3 до 15 градусов. Если зимой не поддерживать нужную температуру, овощ может замерзнуть, что сокращает срок его хранения.

Она не должна быть выше 70 %, иначе есть риск того, что шкурка плодов заплесневеет и загрязнится.

Где хранить тыкву в домашних условиях

Если у вас есть дом, лучше всего хранить тыквы в погребе или сарае. Следите за тем, чтобы стебли были направлены вверх, а плоды не касались друг друга. Если возможно, накройте тыквы бумагой или соломой.

Перед тем как убрать овощи на хранение, избавьте помещение от вредителей и плесени. Обратите внимание на влажность — в сыром погребе тыквы быстро испортятся.

Помещение для хранения тыквы следует проветривать хотя бы раз в неделю. Таким образом, если вы не зимуете в помещении, овощи следует хранить в помещении.

Условия для хранения тыквы в помещении те же: умеренная влажность, правильная температура, отсутствие плесени и насекомых.

Лучше всего подойдет балкон с застекленной террасой. Важны равномерная температура и защита от солнечного света.

Старые одеяла зимой защищают от холода, а для защиты от света тыквы можно накрыть тканью или досками.

Тыкву можно хранить в морозильной камере, очистив ее от кожуры и порезав на кубики.

Из тыквы, хранящейся на зиму, получается отличный гарнир к любому блюду — завтраку, обеду или ужину. Тыквенным пюре можно кормить даже младенцев, а выдолбленный плод отлично подходит для поделок в школе или детском саду.

Оцените статью
cadovods.ru