- Как приготовить «Тыквенный мёд»
- Классический тыквенный мед
- Тыквенный мед с лимоном
- Тыквенный мед с лекарственными травами
- Состав, особенности, калорийность
- Использование в медицине
- Противопоказания
- Как отличить тыквенный мёд от других
- Тыквенный мёд с нотками цитруса
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что такое тыквенный мёд
- Лечебные свойства
- Особенности применения при беременности
- Будущим мамам
- Как применять тыквенный нектар
- Для лечения печени
- Поможет избавиться от гепатита
- Для лечения почек
- Для иммунитета
- От язвы
- Используется в кулинарии
- Отзывы
Тыквенный нектар — незаменимое дополнение к вашему рациону в холодное время года. Продукт отлично снимает нервное напряжение и уменьшает стресс. Регулярное употребление этого продукта значительно улучшит ваше физическое состояние.
Как приготовить «Тыквенный мёд»
Подготовка ингредиентов. Вымойте и очистите тыкву, удалите семена и взвесьте чистым весом 1,5 кг.
Нарежьте тыкву и положите ее в кастрюлю с тяжелым дном. Добавьте мед. Перемешайте.
По истечении заданного времени выделится сок, слейте его в миску. Поставьте кастрюлю с тыквой на слабый огонь и нагрейте. Как только закипит, варите 30 минут. Во время варки будет выделяться сок, его нужно слить в миску вместе с соком.
Остывшее пюре перелейте в сложенную в 4 раза муслиновую ткань.
Вылейте полученный сок в кастрюлю и кипятите содержимое в течение 1 часа 30 минут на огне чуть ниже среднего. За 10 минут до окончания варки добавьте лимонный сок и завершите процесс.
Готовый тыквенный мед снимите с огня и оставьте остывать. По консистенции он должен быть похож на молодой пчелиный мед — в нем должно быть немного липкой субстанции.
Перелейте тыквенный мед в стеклянную банку и храните в темном месте при комнатной температуре. Он очень хорош в качестве топпинга для блинов, оладий или вафель. Приятного аппетита!
Классический тыквенный мед
Чтобы приготовить такое вкусное и полезное угощение, вам нужно выбрать большую, спелую тыкву.
Ингредиенты:
1:
- Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
- Выньте семена при помощи ложки.
- Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
- Поставьте в глубокую миску или тазик.
- Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
- Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
- Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.
Такой продукт укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление. Он полезен при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный мед с лимоном
Таким быстрым способом можно приготовить тыквенный мед и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 2 кг.;
- мёд – 2 ст.л.;
- лимон.
1:
- Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
- Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
- Слейте жидкость в отдельную емкость.
- Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
- Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
- По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
- Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
- Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.
Читайте также: Абрикосы в сиропе — 4 быстрых рецепта.
Эту сладость можно пить с чаем или в качестве профилактического средства для укрепления иммунной системы по ложке каждое утро.
Тыквенный мед с лекарственными травами
Приготовление тыквенного меда с лекарственными травами еще больше усилит действие этого продукта на организм.
Ингредиенты:
1:
- Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
- В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
- Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
- По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
- Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
- Травы должны заполнить примерно треть банки.
- Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.
Готовый травяной мед можно использовать как дополнительное лечебное или профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Состав, особенности, калорийность
Он отличается от других подвидов высоким содержанием каротиноидов — природных органических соединений. Эти вещества действуют как антиоксиданты, способные замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему организма.
Кроме того, в нем содержится:
- витамины: А, В, Е, К, РР, С;
- белки углеводного жира;
- целлюлоза;
- кальций, железо, магний, цинк и многое другое.
Этот продукт содержит мало калорий. Этот продукт содержит мало калорий.
Использование в медицине
Целебные компоненты натурального тыквенного меда делают его отличным средством от многих недугов.
- Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
- Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
- Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
- Устраняет токсины и шлаки из организма.
- Используется при пищевых отравлениях.
- Справляется с изжогой и тошнотой.
- Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
- Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
- Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
- Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
- Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
- Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
- Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
- Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.
Противопоказания
Несмотря на положительный эффект, потребление сладких продуктов должно быть ограничено для людей с проблемами со здоровьем.
Однако людям с проблемами со здоровьем следует избегать употребления тыквенного меда.
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- наличие камней в органах;
- низкая кислотность;
- аллергия на тыкву или красно-оранжевые овощи;
- язвенная болезнь желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- воспаление в печени;
- сложные формы сладкого диабета;
- непереносимость продуктов из тыквы или глюкозы.
Мед содержит большое количество глюкозы. Организм усваивает ее напрямую, именно поэтому употребление сладостей в больших количествах приводит к чрезмерному набору веса и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Люди, имеющие противопоказания к этому продукту, могут употреблять его, но только в ограниченных количествах и после консультации с врачом, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
Как отличить тыквенный мёд от других
Цвет настоящего продукта, выкачанного некоторое время назад, золотисто-окрашенный, с сохраненной прозрачностью. Этот вид очень быстро кристаллизуется. После этого он становится ярко-желтым, похожим на мякоть тыквы. Кристаллизация не влияет на желаемые свойства продукта. Тыквенный мед имеет прекрасный вкус: тонкий и слегка пряный. В нем нет чрезмерной сахаристости. Скорее всего, это мед, который уже был засахарился.
Положите небольшое количество продукта на язык; если это тыквенный мед, вы почувствуете нотки дыни и корицы. Профессионалы говорят, что вкус «маслянистый». Продукт не должен быть чрезмерно кислым и иметь сильную горечь.
Запах напоминает мускатный орех и свежескошенное сено. С другой стороны, подсолнечный мед имеет светло-желтый цвет. Свежесобранный продукт даже имеет зеленый оттенок. После засахаривания мед становится белым. В его аромате также присутствуют нотки сена и травы. Однако сильная пряная нота отсутствует.
Тыквенный мёд с нотками цитруса
В этом рецепте мы используем не мед, а сахар. И само угощение готовится гораздо быстрее, а для аромата мы добавляем немного лимонного сока и немного гвоздики (специи).
Что понадобится:
- Килограмм очищенной тыквы.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Если все сделать правильно, то получится что-то очень вкусное и полезное. Такой тыквенный мед — настоящее лакомство для всей семьи.
Как готовить
Очистите тыкву, натрите ее на терке или пропустите через мясорубку. Положите ее в миску, добавьте сахар, перемешайте и оставьте примерно на 10 минут.
Поставьте миску на водяную баню и нагревайте на медленном огне в течение 30 минут, пока сахар не растворится.
Слейте сироп, слейте воду с тыквы и положите ее на чистую миску, чтобы стекала вся жидкость.
Влейте в сироп лимонный сок и добавьте сушеные бутоны гвоздики.
Перемешайте и поставьте полученный сок на водяную баню на 15 минут. Затем охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике.
Рецепт можно разнообразить, используя не сушеную гвоздику, а лимонную цедру.
Что такое тыквенный мёд
Настоящий мед — это продукт пчеловодства, и этого никто не станет отрицать. Существует множество видов меда, все они зависят от вида растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но тыквенного меда в природе не существует, потому что цветы этого растения не дают меда, и пчелы предпочитают их сметать.
Поэтому тыквенный мед — это условное название сладости, но тем не менее он полезен. Конечно, можно возразить, что это вовсе не мед. Это сироп, нектар или сок. Но поскольку это продукт пчеловодства, а не сахар, который обычно используется для его изготовления, его называют тыквенным медом.
Лечебные свойства
Тыквенный мед — это полезный витамин, используемый в народной медицине. Целители рекомендуют употреблять его при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени. Его можно есть каждый день, но только понемногу за один раз. А из-за высокого содержания железа тыквенный мед особенно полезен для людей, страдающих анемией.
Еще одним важным свойством этого чудодейственного средства является его способность связывать и выводить токсины, что делает его просто идеальным в случаях отравления. Но чаще всего в народной медицине его используют для улучшения работы печени, так как он считается прекрасным природным защитником печени.
При регулярном приеме тыквенный мед помогает при проблемах с желудком и кишечником, но только в том случае, если у человека нет хронического течения болезни.
Особенности применения при беременности
Во время беременности женщина должна быть особенно внимательна к своему рациону. Перед употреблением тыквенного меда необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных реакций.
Будущим мамам
Сама тыква и сироп на ее основе — кладезь витаминов и других важных для организма человека веществ. Эти продукты обеспечивают и мать, и ребенка полезными микро- и макроэлементами.
Они также способствуют устранению отеков, защищают от простудных заболеваний, нормализуют сон и работу нервной системы, поддерживают уровень гемоглобина на нормальном уровне.
Как применять тыквенный нектар
Народная медицина рекомендует принимать 1-2 столовые ложки тыквенного меда в день.
Для лечения печени
Лечение восстанавливает клетки печени. За две-три недели до начала лечения необходимо подготовить организм: исключить из рациона все жирное, жареное, соленое и копченое. Уменьшите или исключите соленья и выпечку.
Сладкое лекарство принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке в течение 3 недель.
Поможет избавиться от гепатита
При гепатите, помимо лечения, полезно увлажнять такой настой: 0,5 столовой ложки крапивы и тысячелистника залить половиной литра воды. Настаивать один день в темноте. Ежедневно по полстакана настоя, растворив в нем 1 столовую ложку тыквенного меда.
Для лечения почек
Каротин, содержащийся в тыкве, защищает почки от различных заболеваний и способствует их излечению. Если у вас заболели почки, принимайте сладкое лекарство за 30 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день, пока не израсходуете порции, приготовленные из одной тыквы. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и можно продолжать лечение.
Для иммунитета
Во время простуды или после болезни принимайте 2-3 чайные ложки тыквенного меда после еды в течение пяти дней.
От язвы
При язве двенадцатиперстной кишки принимайте по 1 столовой ложке медового нектара в течение трех недель.
Используется в кулинарии
Полезно употреблять тыквенно-медовый сироп: 200 граммов творога залить 20 граммами сиропа, разделить на три части и употреблять в течение дня. Им можно поливать блины, оладьи и десерты. Продукт сочетается с фруктовыми десертами.
Важно: тыквенный мед не следует добавлять в горячие напитки или еду: как и любой другой мед, он теряет большую часть своих целебных свойств при высоких температурах.
Отзывы
Советам в интернете уже последовали многие пользователи, которые попробовали его и хвалят его преимущества. Мы подобрали для вас некоторые из них:
Николай: «Вы вряд ли навредите себе, принимая смесь меда и тыквы. Давно известно, что такой состав полезен для организма человека. Особенно для почек и печени. Единственное, о чем нужно знать, — это противопоказания».
Алина: «У папы плохая печень и вредные пищевые привычки. Я обнаружила рецепт тыквы с медом и сразу решила попробовать. Мой папа не любит принимать лекарства, но любит сладкое. Я приготовила тыквенный мед, и теперь мой отец счастлив, а результат просто замечательный. Его вес и тошнота исчезли, а цвет кожи улучшился. Теперь я делаю его постоянно!
Екатерина: «Врач посоветовал мне дополнить традиционное лечение анемии тыквенным медом. Не могу сказать точно, какой метод помог больше всего, но через несколько недель состояние улучшилось.