Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона. Какие листья у тыквы

Листья крупные и листовидные, цветки также крупные, желтые или белые, могут быть одиночными или концентрированными. Тыква — моногамное растение, а ее цветы — холостяцкие листья.

Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона

Тыквы

Тыква полезна как для здоровых людей, так и для больных. Он защищает от многих заболеваний, включая подагру, атеросклероз и старение организма.

Общая характеристика этих культур — гармоничное сочетание витаминов, белков и ферментов, поэтому они легко усваиваются, быстро перевариваются и служат пищей.

Тыквенные семечки — очень питательный продукт. При кормлении тыквой, кабачком у коров и коз улучшаются показатели молока и его качество, а у молодняка свиней и птицы увеличивается суточный прирост веса.

Ботанические особенности

Тыквы

Сквош, кабачок и страстоцвет — однолетние растения семейства кабачковых. Их родина — Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культивируемых и диких видов. Эти культуры очень старые. Коренное население особенно ценило их как питательные растения и широко их использовало. В Европе сквош, кабачки и патиссоны стали известны после открытия Америки Колумбом и в XVI веке вскоре были приняты во всех странах. Позже их стали выращивать на юге России. Свободные финансовые компании и выдающиеся А.Т. Болотов, В.А. Левшин, Е.А. Грачев и другие продвигали эту ценную и продуктивную культуру в другие регионы страны.

В 19 веке эти культуры были очень широко распространены в России, даже в Сибири. Сегодня их выращивают почти повсеместно в России. Селекционеры и опытные огородники вывели множество сортов сквоша, цуккини и высокопродуктивных патиссонов в большинстве регионов страны.

Тыквы, кабачки и патиссоны — это травянистые растения с длинными или короткими стеблями. Тыквы имеют самые сильные корневые системы, в то время как у кабачков менее развиты патиссоны, а корневые системы еще меньше. Их главный корень — фонтан, который проникает в землю на глубину 2-3 м (тыква). Он инициирует первый и последующие классы боковых корней, где всасывающие корни формируются корневыми волосками. Нормальная часть корневой системы находится в основном в боковых корнях второго и третьего классов и располагается в растущем слое почвы. Сильная корневая система делает тыкву более устойчивой к засухе на более поздних этапах вегетационного периода.

Тыквенные растения могут быть прямостоячими в герпоне, а кабачки и патиссоны — прямостоячими и кустистыми. В Ленинградской области вытянутые фигуры достигают 2-5 метров. Эти сорта более урожайны, чем кустарниковые. Листья тыквы круглые с вытянутыми почками, а листья кабачка и патиссона — треугольные и пятиугольные. Общая поверхность листьев растения превышает 30 м². Стебли, листовые пластины и стебли сильно опушены тонкими или толстыми волосками или колючками.

Тыквенные цветы, тыквы и патиссоны — это сексуально. Это означает, что тычинки и зародышевые цветки находятся рядом с растением. Они довольно крупные (16-30 см в ширину), ярко-желтые, колокольчатые, колючие, расположены на главном и боковых побегах. Пыльца крупная, шаровидная и липкая. Первыми на растении распускаются мужские цветки, а через несколько дней, через 40-50 дней после появления, появляются женские цветки. Цветы обладают сильным ароматом и раскрываются рано утром между 4 и 5 часами. В конце дня мужские цветки увядают, а женские остаются дольше.

Сквош, кабачок и патиссоны являются типичными растительными монофитами. Их называют пчелами, медоносными пчелами, осами, жуками и другими насекомыми. Лучше всего смазывать их в период с 7 часов утра. 12 часов дня, когда температура не ниже 12.

  Описание сортов мускатных тыкв, посадка и уход. Как выглядит мускатная тыква

Плод тыквенного растения представляет собой многогранную псевдолатунь.

Существует большое разнообразие сортов с различными формами и плодами. Они начинают формироваться через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразделимы. После появления определенного количества плодов цветение прекращается, а завязь становится менее питательной и влажной. Ранний сбор плодов кабачков и патиссонов очень важен, так как чем больше плодов у растения, тем медленнее оно растет, а удаление некоторых плодов способствует росту остальных плодов.

Отношение к условиям среды

Тыквы

Происхождение тыкв из американских тропиков также определяет их отношение к факторам окружающей среды, особенно к температуре, свету, влаге и структуре почвы.

Тыквы, кабачки и патиссоны — теплолюбивые растения. Им необходим период с температурой не ниже 20°C в течение вегетационного периода. Патиссос и Мосхато Пампкин — самые теплые. Оптимальная температура для вегетации семян составляет +25. +27 °C. Стрельба появляется на 6-7 день. При низких температурах вегетация задерживается. Самая низкая температура, при которой семена всех типов не смогли прорасти, была +7°C.

В Ленинградской области, где выращивают тыкву, кабачки, ранние и средние сорта патиссонов с крупными плодами и твердым телом, тепла достаточно только для плодоношения, но не для вегетации семян.

В начале вегетационного периода тыквенные культуры могут пережить короткие периоды похолодания до 10 Снижение температуры в период плодоношения до +14°C, особенно ночью, сильно влияет на плодоношение, так как плоды растут в основном ночью, в это время увеличивается сток органических веществ из листьев в плоды.

Длительная холодная и влажная погода, наблюдаемая в Ленинградской области, наносит растениям значительно больший ущерб, чем засуха. Ночные похолодания летом и ранней осенью значительно сокращают период развития урожая тыквы. Даже легкие заморозки могут погубить растения.

Легкие тыквы, кабачки и патиссоны — растения короткого дня. Они любят свет и отрицательно реагируют на тень. Свет — самый сложный фактор в кластере условий, определяющих рост и развитие. Они становятся более требовательными после того, как саженцы переходят в стадию питомника. Недостаток света также влияет на корневую систему, если питательные вещества в семенах уже израсходованы. Растения, выращиваемые в тени, имеют гораздо более слабую корневую систему, чем те, которые выращиваются на свету. Растениям требуется наибольшее количество света во время цветения и созревания.

Тыквам, сквошам и патиссонам требуется большое количество воды, так как они содержат 77-95% воды. Тыквы известны своим высоким потреблением воды. Благодаря высокой поглотительной способности корней, растение получает воду из относительно бедных почв и наиболее устойчиво к засухе при выращивании. Кабачки и патиссоны, имеющие менее развитую корневую систему, требуют полива, но не переносят избытка влаги. Из кабачков мускатный орех является самым водным. Паттисон более требователен под водой, чем кабачок. Максимальное потребление воды этими культурами приходится на период с июля по август, период образования плодов.

Питание почвы Тыквы, кабачки и патиссоны очень хорошо реагируют на органические удобрения. Почвы, на которых расположено большинство садов, бедны азотом, фосфором и калием, а растениям требуется большое количество, особенно калия. Кроме того, почва должна хорошо проветриваться. Из-за недостатка кислорода в почве корневая система не будет расти должным образом. Его присутствие в грунте в значительной степени зависит от его механического состава. Песчаные почвы содержат больше его и меньше глины, поэтому их нужно чаще расслаблять, особенно после полива и дождя.

Кабачки, сквош и патиссоны нуждаются в нейтральной или слабокислой среде (pH 6,5-7,5). Если они очень кислые, они не будут хорошо расти. На кислые почвы следует вносить известь. Известь вносят один раз в 3-4 года за 2-3 недели до посева.

Последнее требование практически невозможно применить на наших небольших полях, поэтому предпочтительнее каждый год покупать тот сорт семян, который вам нравится, а не запасать семена впрок.

По листьям

Сначала давайте рассмотрим характеристики тыквенных семечек и семечек сквоша.

  • У кабачков семена светлые, кремовые, с тонкой оболочкой и небольшим ободком по краю. Форма у них овальная и слегка удлиненная.
  • У тыкв семечки могут быть желтоватого оттенка, чаще – кремового. Оболочка более жесткая, с широким ободком. Форма – округлая и не сильно вытянутая. По размеру эти семена чуть больше кабачковых.

Кстати, семена кабачков легко ломаются посередине, когда их толкают в одну сторону, в то время как семена тыквы крепкие и почти не ломаются.

Вы посадили растение, прошло немного времени, и появились первые ростки. В настоящее время распознать овощи и отличить их друг от друга практически невозможно даже для опытных садоводов. Однако через несколько дней побеги уже можно различить. Например, у кабачка первые настоящие листья тонкие и зеленые, а у тыквы — широкие, круглые. Их цвет богат светлыми прожилками. Кабачок имеет митированные прожилки и мелкие зубчики.

  Как сделать тыквенный сок. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

Существуют также различия в исполнительной власти. Со временем стебли кабачков становятся тоньше и стройнее, но остаются вертикальными, а стебли тыквы — короче, плотнее и имеют посох. Стебель всегда один, но с боковыми побегами.

Как отличить побег от листьев? С возрастом они становятся все более отчетливыми. Вот так выглядят листья тыквы.

  • Мощные, округлые, насыщенно-зеленого оттенка.
  • От центрального куста постепенно разрастаются побеги с усиками. На них формируются мужские цветки, а затем первый женский.
  • Жилкование у листьев менее выражено.

Листья кабачков красивые, резные и более широкие. Во время созревания они покрываются светлыми или желтоватыми пятнами. Это правило. Саженцы вырастают в кусты, из центра которых постепенно появляются мужские и женские цветки. Растение также имеет почки, но не имеет корневой системы, как тыква. Это означает, что он свободен, не прикреплен к земле.

По всходам

Первые побеги обоих растений практически идентичны. Поэтому трудно понять, какие побеги, если растение не подписано в контейнере с растением. Листья чоппера выглядят одинаково, маленькие и тонкие, а стебель тонкий и гибкий.

Однако главная особенность, отличающая эти культуры, заключается в том, что тыква всегда прорастает быстрее, чем кабачок. Как только появляются первые настоящие листья, у опытного садовода не остается сомнений.

По плодам

Примерно через 40-50 дней после появления первых всходов можно собирать первый урожай тыквы. Их легко отличить от плодов — кабачки более распространены, изогнутой или овальной формы. Их цвет варьируется от белого до темно-зеленого или полосатого. Внутри мякоть светлая, не слишком жесткая, с легким травянистым привкусом.

Тыквы имеют различную форму в зависимости от сорта. Наиболее распространенной является округлая груша (мускатная), удлиненная, но крупная. Кожа имеет различные оттенки: желтый, насыщенный оранжевый, зеленый и желто-зеленый.

Вкус тыквы гораздо более насыщенный, чем у ее аналогов — сладкий, пряный и даже сырой. Мякоть может быть насыщенного оранжевого или желтого цвета.

Неопытным садоводам будет трудно различить эти различия, особенно если семена посажены в один пакет и нет возможности визуально сравнить форму и размер листьев семян. Но не отчаивайтесь — время все покажет.

Почему листья у тыквы сохнут

Хрупкие листы тыквы могут указывать на грибковое заболевание, называемое перонитом или псевдогоспиталем. Это заболевание особенно чувствительно к высокой влажности и резким колебаниям температуры. Когда влажность воздуха приближается к 90%, поздние семена могут убить их за несколько дней.

  Выращивание тыквы в открытом грунте. Как посадить тыкву на рассаду

Плесень

Признаком проноспороза являются сухие листья.

Вы можете проверить семена на косточки путем опрыскивания. Бывшие в употреблении продукты:.

  • 1%-я бордоская жидкость;
  • оксихлорид меди (Оксихом);
  • Строби;
  • Картоцид;
  • Купроксат;
  • раствор мочевины (10 г гранул на 10 л воды).

Белые пятна или налёт на листьях у тыквы

Это может быть предупреждающим признаком того, что на растении появилась плесень. Вначале на поверхности листьев появляются небольшие белесые круглые пятна, которые разрастаются и покрывают всю пластину белым налетом. Стебли и стебли также обижаются. Гриб поглощает питательные вещества из растения. Листья постепенно отмирают.

Часто это грибковое заболевание вызывается чрезмерной жарой или резкими перепадами температуры. Если не принять срочных мер, это может существенно повлиять на урожай. Плоды становятся мишенью, а урожайность снижается до 70%.

Покрытие из белых листьев

Белая кожица листьев — первый признак плесени

При первых признаках плесени можно использовать фунгициды.

Подготовка Строби

Стробициды для борьбы с плесенью

В качестве народного средства для борьбы с плесенью я рекомендую раствор на основе молочной сыворотки. Долейте до 10 частей воды из сыворотки. Действие раствора сыворотки заключается в образовании защитной пленки на листьях, которая препятствует распространению грибковых спор.

Видео: меры борьбы с мучнистой росой

Профилактические мероприятия

Важно принять меры предосторожности, чтобы свести к минимуму возможность заражения растений.

  • проводить предпосевную подготовку семян;
  • уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
  • обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
  • своевременно удалять поражённые растения.

Простые методы выращивания и регулярный осмотр растений могут помочь предотвратить возникновение болезней. Однако важно уделять внимание безопасности препарата и строго придерживаться рекомендованных доз и времени применения.

Веселая тыква

При профилактике заболеваний и правильном лечении тыквы будут расти и становиться вкуснее.

Эту максиму легче применить к растениям, чем лечить болезни. Осмотрите сад на предмет проблем, часто красивых тыкв и уничтожьте сорняки. Это связано с тем, что во многих случаях эти растения поражаются многими болезнями и вредителями.

В качестве народного средства для борьбы с плесенью я рекомендую раствор на основе молочной сыворотки. Долейте до 10 частей воды из сыворотки. Действие раствора сыворотки заключается в образовании защитной пленки на листьях, которая препятствует распространению грибковых спор.

Что делать

В идеале, тип саженца должен быть распознан до того, как он будет помещен на постоянное место. Но что произойдет, если смешанные семена посадить прямо в почву, или если растения не были должным образом дифференцированы, и теперь молодые сквош и кабачок выросли вместе?

В этом случае осторожно пересадите побеги на другие семена, чтобы не разрушить чувствительную корневую систему. Нежелательно выращивать вместе сквош и кабачок: их не следует выращивать вместе.

  1. Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
  2. Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.

Последнее требование практически невозможно применить на наших небольших полях, поэтому предпочтительнее каждый год покупать тот сорт семян, который вам нравится, а не запасать семена впрок.

Конечно, существует особый риск повторения моего печального положения дел, но метод посадки рассады помогает подтвердить идентичность прорастающих семян до того, как они будут перенесены на постоянное место в землю.

Оцените статью
cadovods.ru