Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Как формировать тыкву

Обрезка — это сельскохозяйственный прием, при котором удаляется самая верхняя часть растущего побега, чтобы стимулировать рост и развитие боковых частей растения.

Как пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте – схемы

При выращивании овощей садоводы должны уделять пристальное внимание поливу, смазке и защите цветников от паразитов. Также важно знать, как формировать кусты тыквы в открытом грунте. Культивирование было развито в Мексике. Там жаркое лето обеспечивает полный рост и созревание завязи. В переменчивом климате с частыми заморозками и дождями растения не могут дать более шести плодов.

Обрезка тыквы — это мероприятие, проводимое для повышения производительности. В течение вегетационного периода садоводам необходимо контролировать количество цветов на ветвях и проводить обрезку цветов, усов и бутонов. Если куст имеет правильную форму, остальные корни и зеленая масса могут полноценно питаться за счет боковых ветвей и плодов, вместо того чтобы тратить энергию на рост листвы.

Преимущества обрезки урожая:.

  • возможность получить урожай с крупными и вкусными тыковками;
  • обеспечение каждого куста достаточным количеством света, воздуха, полива, подкормки;
  • своевременное созревание плодов;
  • уменьшение расстояния между грядками (подходит для небольших участков).

Необрезанные кусты тыквы могут давать до 7-8 плодов за сезон. Это не позволяет им вырасти и получить доступ к витаминам до конца сентября. Такие культуры подвержены септицемии и не хранятся длительное время. Поэтому в холодные периоды, при перепадах температуры или частых дождях рекомендуется регулярно подстраивать растения в цветнике.

Когда проводить процедуру

Это делается с помощью секатора или ножниц. После первоначальной обрезки необходимо регулярно следить за кустарниками, чтобы предотвратить повторное появление новых побегов или завязей. Первую обрезку следует проводить, когда основная ботва достигнет 1,5 метра. На этом этапе у растения уже должны быть маленькие тыквы.

При обрезке необходимо соблюдать рекомендации.

  • обрезка пасынков, листьев, усов, укорачивание стеблей проводится ранним утром или в дождливую погоду;
  • каждый куст необходимо пасынковать;
  • на каждом тыквенном кусте оставляют по 1-3 стебля (главный и боковые), их аккуратно раскладывают на грядке;
  • обрезанный конец стебля и расстояние между узлами требуется прикапывать, в скором времени в этих местах появятся корни;
  • нельзя обрезать стебель сразу после тыковки, рекомендуется отсчитать 5-6 листочков.

Важно: В процессе составления состава рекомендуется полив неорганическими удобрениями.

После формирования куста необходимо своевременно удалять сухие или больные листья, усы, стебли и черенки. Если наблюдается сильный рост зеленой массы, ее следует разбавить.

Схемы формирования

Столовые сорта (используемые для приготовления пищи) всегда должны быть обрезаны и подвязаны. Растения, выращиваемые для питания животных или украшения огорода, не следует формировать для улучшения их вкуса. При обрезке также учитывается сорт тыквы: многоцветковая или кустовая.

В одну плеть

Этот метод позволяет получить несколько плодов, не занимая много места на клумбе. Обрезка проводится, как только образуются дополнительные стебли и побеги. Главный стебель, на котором сформировались 2-4 тыквы, должен остаться. Также удалите соцветия ветвей, чтобы не образовывались новые плоды.

В две плети

Кустарники с двумя ветвями считаются классическим методом. При обрезке оставляют самый сильный боковой побег с двумя плодоносящими главными побегами и одной тыквой. После подвязывания побегов, сделав лунку, прищипните ветки, оставив 3-5 листов.

Важно: Если ветки не собраны и не направлены в определенном направлении, они могут дезориентироваться, перевернуться и повредиться.

В три плети

Этот кустарник дает 4-6 плодов среднего размера. В течение вегетационного периода необходимо отделить главный стебель и две боковые ветви. На главном стебле должно быть две тыквы, а на боковых ветвях — по одной. Отсчитайте пять листов от последней завязи и срежьте ветку.

  Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона. Какие листья у тыквы

Формовка кустовых разновидностей тыквы

Кустовые сорта отличаются от рамблеров тем, что растут вверх, имеют небольшие ветви, дают плоды небольшого размера (0,5-3 кг) и занимают меньше места в цветнике. Стебли не прорастают, поэтому обрезка таких тыкв не требуется. Однако для формирования плодоносящего куста с быстрорастущей тыквой рекомендуется подрезать или пропалывать боковые побеги, не образующие котиледон.

Несколько слов предостережения! Не обязательно выкорчевывать все листья куста. Вместе с корневой системой они обеспечивают растение достаточным количеством света, влаги и питательных веществ. Просто срежьте несколько листьев, закрывающих завязь и плод.

Необычные способы

На небольших участках выращивание проводят как огурец, подвязывая его к опорам. Растения хорошо переплетены и удерживаются на месте длинными стеблями и спиралями. Главные и боковые ветви необходимо оставить для формирования куста. Чтобы избежать путаницы, ветви соединяются в разных направлениях. Ближе к концу лета более тяжелые побеги поддерживаются дополнительной веревкой или проволокой.

Важно: После обрезки и подрезки тыквы активно начинают выпускать новые побеги. Их необходимо своевременно обрезать, чтобы не тратить энергию растения на рост новых ветвей.

Также рекомендуется подрезать главную ветвь и оставить по две-три тыквы на каждой из двух боковых ветвей, чтобы получить более мелкие и вкусные плоды. Для лучшего роста плодов ветви следует выпрямлять и заглублять в южном направлении.

Этот кустарник дает 4-6 плодов среднего размера. В течение вегетационного периода необходимо отделить главный стебель и две боковые ветви. На главном стебле должно быть две тыквы, а на боковых ветвях — по одной. Отсчитайте пять листов от последней завязи и срежьте ветку.

Обрезка и уход за тыквами в открытом грунте — залог хорошего урожая этого полезного овоща.

Тыква — одна из культур, которую необходимо формировать на протяжении всего периода ее развития. Обрезка и кашпо позволяют садоводам регулировать количество кабачков на растении для получения более крупных или мелких плодов.

Сколько яйцеклеток должно остаться на кабачке? Если на кусте останется слишком много завязей, сквош будет меньше и не сможет достичь полной зрелости до конца садоводческого периода. Если оставить завязи, то тыквы будут крупнее.

Обзор. Тыквы родом из жаркой Мексики. После открытия США культивация распространилась на все континенты. В странах с теплым климатом лето короткое и часто прохладное. В таком климате оставлять на растении более трех-четырех плодов не стоит, так как они не созреют до конца сезона.

Кроме того, большое количество завязей задерживает созревание сформировавшихся тыкв. Недозрелые тыквы не такие вкусные и плохо хранятся.

Формирование тыквенных кустов начинается с обрезки. Это сельскохозяйственный метод, при котором удаляются верхушки растущих почек. Его цель — способствовать росту и развитию боковых стеблей.

Чем богаче почва, тем больше стеблей вырастает на одно растение. На каждой ветке появляются цветущие стебли и образуются маленькие тыквы. Зелень кустов поглощает больше питательных веществ, в результате чего тыквы начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить всю свою энергию на заполнение и созревание имеющегося кабачка. Кроме того, посадка улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию и улучшает вкусовые качества плодов.

ВАЖНО!!! Если позволить кусту свободно разрастаться, корневая система не сможет обеспечить запястье всеми необходимыми питательными веществами.

Когда следует проводить обрезку тыквы? Когда побег достигнет 1,5-2 метров.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Подумайте о том, как правильно сформировать тыкву для сбора урожая осенью.

Правильная обрезка проводится в соответствии со следующими правилами

  1. Если ваша цель — вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.
  Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты. Как сделать мармелад из тыквы

Как правильно подрезать тыквы в открытом грунте для лучшего урожая

После обрезки и прищипки регулярно осматривают листья, стебли и плоды, чтобы убедиться, что растение не заражено раной.

Когда сквош сформируется, подложите под него доску или другой плотный материал. Это предотвратит порчу овоща.

При выращивании различных кустов полезно формировать их по-разному. Например, один куст может привести к одному стеблю, а другой — к двум. Выберите наиболее интересный и удобный способ формирования тыквенных кустов.

Внимание. Все работы по формированию кустов тыквы проводятся утром, желательно в прохладную погоду. Растения быстро восстанавливаются.

Культурные микрокарбонаты хорошо размножаются, не образуя кустов. Для хорошего урожая достаточно правильно подготовленной почвы и благоприятных погодных условий.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Все они делятся на два типа. Два типа — кустарники и многоцветковые сорта.

У размножающихся сортов все побеги ведут в определенном направлении. Стебли обрезаются, растения прибиваются и удаляется лишняя листва.

Кустовой сорт характеризуется восходящим побегом и множеством стеблей. Плоды образуются у основания куста. Этим тыквам необходимо придать форму, удалив стебель и листья. Первые плоды на главном стебле должны быть обрезаны.

Сортовые кустарники следует высаживать на расстоянии 50 см. Расстояние между промежуточными сортами должно составлять 80 см. Геометрия посадки составляет 120×110 см для высокорослых сортов.

Плетистые сорта

Сорта клубники характеризуются быстрым ростом побегов и листьев. Чем больше питательных веществ в почве, тем больше растет куст.

Сорта Mikro -Carp не требуют композиции. Просто расположите стебли так, чтобы они не загораживали друг друга. Как блокировать листья? Срезайте только те листья, которые закрывают завязь и сформировавшийся плод.

Поместите влажную почву на ветки. Таким образом, ветви укореняются и обеспечивают растение дополнительным питанием. На этом этапе формирование куста завершено.

Сорта со средними и крупными плодами следует подвергать обрезке. Таким образом, тыквы созревают до наступления холодов.

Основная цель обрезки — остановить развитие поросли. Оставьте 3-4 плода на главном стебле. После последней тыквы отмерьте 4-5 листов и взбейте плодоножку. Развитие боковых побегов также ограничено.

Выращивание тыквы без прищипывания

Как правильно подрезать тыквы в открытом грунте для лучшего урожая

Тыквы родом из тропических широт и поэтому любят тепло, солнечный свет и влажность.

Обрезка и формирование кустов тыквы — обязательная мера, обусловленная климатическими условиями. Без кустов тыквы будут продолжать расти, цвести и производить новые завязи до заморозков.

Плоды не успевают созреть и сформироваться. Обрезка в верхней части ограничивает рост куста, а оставшаяся листва используется для питания существующих тыкв.

Каждый садовод сам решает, проводить ли обрезку тыквы или нет. Ответ на этот вопрос зависит от типа выращивания, погоды и цели выращивания овощей.

Конечно, достойные показатели овощей можно вырастить и без обрезки. Главное — это тепло и смазанная земля. Однако не все плоды созревают до наступления холодов.

Рассматривая вопрос о формировании урожая, имейте в виду, что самые вкусные тыквы — зрелые. Недозрелые тыквы плохо хранятся, а также уступают по вкусовым качествам. До следующего урожая доживут только те овощи, которые созрели в земле.

Садоводы, выращивающие тыкву на кустах, часто задаются вопросом, нужно ли удалять листья, чтобы ускорить созревание тыквы. Ведь эти кустарники богаты и поглощают много питательных веществ из земли. Но эксперты говорят, что нет, в этом нет необходимости.

Классификация растения

Как известно, существует множество видов и сортов тыквы, выведенных селекционерами, которые обычно делятся на три группы. Это декоративные тыквы. Такие тыквы выглядят впечатляюще. Их высаживают в основном для строительства различных поделок.

  • Кормовые тыквы. Данные сорта выращивают для того, чтобы кормить скот;
  • Также есть столовые тыквы, которые применяют для приготовления пищи людям.
  Чем хороша тыква «Спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными. Тыква спагетти что за сорт

Они также классифицируются по другим признакам, таким как длина и высота стебля, время созревания плодов и форма запястья.

Процедура формирования куста тыквы

Как правило, декоративными являются только столовые тыквы, поэтому тыквы не нуждаются в обрезке, так как размер тыквы не так важен, как у столовых тыкв.

Столовые тыквы можно формировать на одном, двух или трех растениях. Это зависит от территории посылки, погоды и самого сорта. Если погода на участке оставляет много места, а земля бедная, то куст следует формировать в один стебель. Для этого нужно оставить на плодоножке два плода и раздуть плодоножку над пятым листом из последней завязи.

Два и три растения могут образоваться на посадках с удовлетворительными климатическими условиями и там, где почва не истощена. Затем разрешается использовать одну или две противоположные ткани. Здесь могут быть сформированы три ствола. В этих случаях на каждой плодоножке может остаться еще одна тыква, а плодоножка может быть срезана над внешним плодом на пять или шесть листов.

Как правильно формировать кустовую тыкву в открытом грунте?

Как составить композицию из тыкв

Кустовые сорта этого овоща обычно растут недолго. Их часто выращивают опытные садоводы на собственных полях, особенно если размер поля невелик. Однако даже пушистым тыквам нужно придать форму, так как они не хотят получить лицензию без плодов.

Для получения хорошего урожая также проверьте количество цветков на растении и оставьте не более трех-четырех завязей на растении. Оставшиеся цветы необходимо удалить.

Обрезка тыквы — важный процесс, обеспечивающий садоводам высокое качество урожая. Не оставляйте на кусте более шести плодов, так как они не успеют вырасти и закончить короткое лето. Регулярно проводите обрезку ветвей, стеблей и спиралей.

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыквы, как и кабачки, имеют два подземных слоя: куст и гроздь.

Кустовые тыквы

Кустовые тыквы не выпускают стебли.

Кустарниковые тыквы не дают длинных ветвей. Они растут компактными кустами, но нуждаются в обрезке. Дополнительные не плодоносящие боковые побеги следует удалять, чтобы избежать чрезмерного роста. Лучше всего, если расстояние между яичниками не превышает четырех. В противном случае урожай будет мелким.

Видео: как правильно прищипывать тыкву

Я люблю тыквы и стараюсь выращивать их на своем участке. Он имеет отдельную, хорошо удобренную зону, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны круга. По своему опыту знаю, что его нужно обрезать. В противном случае на нашем северо-западе от урожая многого ожидать не приходится.

Полезные советы

Необходимо позаботиться о том, чтобы обрезка и другие работы приносили пользу.

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Видео: тыква на дерне

Отзывы

Я обычно провожу обрезку после запястья, оставляя 3-5 листьев. Обрежьте ненужные боковые побеги. Разные оттенки. Я оставляю 2-3 плода на плодоножке (оставшиеся), так как они могут опасть или сгнить. Может быть добавлена позже.

Люсьена.

http://forum.prhoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=105

Чистые тыквы

Тыквы окружены заботой

Чтобы получить больше тыкв, вкусных и разных, можно сделать это с помощью правильной обрезки. Если вы сделаете это один раз, в следующий раз вы сделаете это еще лучше!

Оцените статью
cadovods.ru