Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму. Как замариновать тыкву

Положите перец ху и семена горчицы в маринад, перемешайте и доведите до кипения. Залейте сквош в банки кипящим маринадом и сразу же герметично укупорьте кипящей крышкой.

Маринованная тыква — 6 рецептов заготовок на зиму и не только

Готовите ли вы еду из кабачка? Нередко хозяйки используют этот продукт при приготовлении наваристой курабье или супов-пюре. Однако тыкву можно использовать и во многих других блюдах, от закусок до десертов. Один из вариантов — тыква с огурцами. Это быстрая закуска, которую можно съесть на следующий день. Или мариновать на зиму.

Приготовленную таким образом тыкву можно подавать к столу через 6-8 часов.

  • мякоть тыквы очищенная – 700 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140 г;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • кориандр (семена) – 3 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Удалите кожицу и семена с кабачка и нарежьте его кубиками или ломтиками. Поместите его в миску, сбрызните кипятком, накройте и оставьте на 2 минуты.

Слейте воду из сквоша в кастрюлю и добавьте сахар, соль, уксус и специи. Доведите маринад до кипения.

Разложите подготовленный сквош в стерильные банки и сбрызните кипящим маринадом. Накройте пластиковыми крышками и оставьте на столе на 6-8 часов. По истечении этого времени закуски можно употреблять. Поставьте кабачок в холодильник и храните банку.

Простой рецепт

В этом рецепте тыквенных огурцов используется совсем немного ингредиентов. Поэтому вкус максимально натуральный.

  • тыква очищенная – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.

Очищенную мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками размером не более ягоды вишни. Поставьте кастрюлю с водой в камин. Положите кубики тыквы в кипящую воду, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Выньте сквош в дуршлаг или слейте воду в ситечко и дайте остыть.

Разложите кубики в стерильные банки и заполните до плечиков. Приготовьте маринад: вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус. Залейте кабачки в банках кипящим маринадом и накройте крышкой.

Маринованная тыква с цедрой лимона

Этот рецепт маринованной тыквы с цитрусовым вкусом — очень пикантная мясная закуска.

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • уксус (3%) – 500 мл;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • тёртая цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.

Очистите сквош и удалите семена. Нарежьте небольшими ломтиками. Тщательно вымойте апельсин или лимон и снимите верхний слой цедры с помощью терки. Вам понадобится 1 ч.л. цедры с кожуры.

Смешайте уксус, сахар и специи. Перемешайте и нагревайте, пока сахар не растворится. Опустите сквош в маринад, добавьте кожуру и готовьте около 15 минут. Кубики должны быть прозрачными, но не кипеть.

Аккуратно разложите кубики сквоша и прокипяченный маринад в стерильные банки. Сразу же накройте прокипяченной крышкой.

Тыквенные огурцы по этому рецепту можно употреблять сразу или завернуть в рулеты на зиму. Очистите кабачок, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками размером 2х2 см.

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Тыквы, приготовленные по этому рецепту, особенные.

Кроме того, что закрутка сохраняется без стерилизации, и овощи в ней оказываются необычными с необычным, приятным кисло-сладким вкусом.

Необходимые продукты:.

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
  3 простых способа заморозить тыкву на зиму. Как заморозить тыкву

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт любит цитрусовые и предпочитает консервированный уксус зимой. Тыква в сиропе, сладкая, с интенсивным ароматом апельсина и аниса (бадьян).

Компоненты:.

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:.

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот способ приготовления является настоящим спасением для тех, у кого нет времени на готовку. Однако каждый из них не уступает самому большому.

Для его приготовления вам понадобится:.

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Техника приготовления:.

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

Новая американская эволюция — робот Tertill, который разбросан по огородам. Устройство, изобретенное под руководством Джона Дауэса (The Robotics Creator), работает автономно в любых погодных условиях и передвигается по необычным колесным поверхностям. В то же время он строит и срезает ножницами все растения, менее 3 см.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Тыквы идеально подходят для консервирования. Их можно добавлять в джемы и компоты, делать из них цукаты и чипсы, сушить или Маринованная тыква обладает особым, слегка пряным вкусом, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Порезанный на кубики и замаринованный в кислоте и специях, он имеет очень необычный, острый и приятно кислый вкус.

Консервированная тыква имеет различные вкусы: соленый, пикантный и сладкий. Хорошо подходят простые специи из перца и гвоздики. Добавьте пусси (японский ананас), его вкус похож на ананас. Вы можете менять вкус, экспериментируя со специями. Цитрусовая цедра очень интересна, так как это очень тонкий аромат, который можно использовать во многих блюдах. Этот деликатес подают к мясным блюдам, добавляют в салаты и запекают. Приготовьте рецепт, ведь это действительно очень необычно и вкусно!

Какие виды кабачков подходят для консервирования?

Специальные сорта десертных, SO -Calcled Moschato сортов, особенно Provence и Augustine Moschato, имеют сладкую, очень ароматную, ярко-оранжевую и тонкокожурчатую мякоть. Покупая тыкву на рынке, попросите их разрезать ее и дайте ей немного настояться, она должна иметь сладкую, темную текстуру. Очень важно, чтобы тыква созрела. В противном случае вкус кастрюли будет непрозрачным.

сладка мариновна тыква 11

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Отличная маленькая фотография.

сладка мариновна тыква 1

Тыквенные огурцы по этому рецепту можно употреблять сразу или завернуть в рулеты на зиму. Очистите кабачок, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками размером 2х2 см.

  Специи для тыквы: лучшие сочетания и ароматные рецепты. Какие специи подходят для тыквы.

сладка мариновна тыква 2

Разведите сахар и уксус в кипящей воде. Залейте кубики тыквы получившимся кисло-сладким маринадом. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы мякоть апельсина впиталась в сироп. Маринад можно сохранить еще на сутки.

сладка мариновна тыква 3

На следующий день я подготовила все специи по списку: анис, палочки корицы, несколько горошин черного перца и чили, гвоздику и свежий фрешингер. в марлевый мешочек и положила его в кастрюлю со сквошем. Сразу же натерла его мускатным орехом — конечно, лучше, если он будет цельным, но и так сойдет. Сразу скажу, что баданья и корица — достаточно сильные специи, чтобы передать весь аромат сквошу. Если не хотите быть незаметными, не добавляйте их — положите гвоздику и специи дважды, и вкус будет близок к ананасовому (особенно если залить уксусом). Например, можно добавить апельсиновую/лимонную цедру или ванильный сахар. Одним словом, вы можете бесконечно экспериментировать со специями или свести их список к минимуму.

сладка мариновна тыква 4

Ставлю на огонь, довожу до кипения, кипячу на медленном огне 5-7 минут и обязательно накрываю крышкой. Уксус играет важную роль в этом рецепте. Именно кислота не дает сквошу распадаться, оставаясь плотным и не растворяясь в волокнах. Кабачок снимают с огня и готовят на пару под крышкой в течение 30 минут. В это время кусочки становятся полупрозрачными, но все еще хрустящими.

сладка мариновна тыква 5

Если готовите сразу к столу, процесс приготовления на этом заканчивается; через 30 минут снимите пакет и поместите в холодильник для маринования; образцы можно брать на 2-й день. На зиму через 30 минут тыквенные огурцы следует переложить в стерильную банку (пока без сиропа). Лучше всего они распределяются с помощью ложки, ошпаренной кипятком.

сладка мариновна тыква 6

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт любит цитрусовые и предпочитает консервированный уксус зимой. Тыква в сиропе, сладкая, с интенсивным ароматом апельсина и аниса (бадьян).

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Маринованная тыква в ананасном соке

Тыква по вкусу напоминает ананас, поскольку консервируется в соке этого экзотического фрукта. Вам понадобится в четыре раза больше обычного сока, который вы покупаете в магазине, в качестве сахара и консерванта для зимнего хранения.

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

Тыква, маринованная с медом

Приправа ароматная, богатая витаминами, острая, медовая и кисло-сладкая. Для сбалансированного вкуса используйте цветочный или липовый мед (можно использовать травяной мед), но не гречишный.

Сегодня я делюсь несколькими простыми рецептами с использованием маринованной тыквы, которые помогут вам быстро и вкусно приготовить этот замечательный овощ. Даже если тыква вам не по вкусу, вы должны попробовать это оригинальное блюдо!

Овощной закусочный маринад

Выбор для любителей острых овощных закусок. В качестве ингредиента сложных гарниров или дополнения к зимним салатам этот домашний продукт может составить достойную конкуренцию традиционным маринованным огурцам и кабачкам.

Маринованные овощные закуски

Производительность: 1,5 л.

Компоненты:.

  • тыква – мякоть, нарезанная кусочками– 1,2 кг;
  • чеснок – 6-9 долек;
  • перец острый, свежий – 3 маленьких стручка целиком;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • эстрагон – 3 небольших веточки;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 6% – 100 мл.
  Как высушить тыкву для декора, используя 4 легких способа. Как высушить тыкву

Подготовка:.

  1. На дно банок кладем свежий острый перец, укроп, эстрагон, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
  2. Нарезанную мякоть бланшируем в кипятке 4-5 минут и раскладываем плотно по банкам.
  3. Варим рассол из воды, сахара и соли, в конце кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем банки маринадом доверху и пастеризуем их в кипящей воде в течение 10 минут. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Количество специй в маринаде регулируйте по вкусу, учитывая исходную сладость основного продукта.

Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке

Вкус и аромат овощей, которые можно использовать в качестве освежающего напитка, и начинки напоминают приятные кисло-сладкие экзотические фрукты. Детям это очень нравится. Однако хозяйки могут создать и «взрослую» версию, добавив в банку гвоздику, корень имбиря, кардамон, порошок мускатного ореха и свежие пряные травы.

Тыква, маринованная зимой в яблочном соке

Компоненты:.

  • тыква, мякоть – около 2,5 кг;
  • сок яблочный (предпочтительнее домашний) – 1 л;
  • сахар – 40-60 г (в зависимости от количества кислоты в соке);
  • корица, палочки – 3 небольших кусочка;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Подготовка:.

  1. Нагреваем сок и растворяем в нем сахар.
  2. Режем тыкву на кусочки, опускаем в кипящую заливку и оставляем до полного остывания.
  3. Нагреваем кастрюлю со смесью и кипятим около 15 минут.
  4. Вынимаем кусочки овоща и укладываем плотно в банки вместе с душистым перцем и корицей.
  5. Доводим сок до кипения еще раз, заливаем им банки доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Считается, что корица готова через три недели, но для полного «раскрытия» ей требуется два месяца, и со временем ее аромат становится более насыщенным.

Очистите сквош и удалите семена. Нарежьте небольшими ломтиками. Тщательно вымойте апельсин или лимон и снимите верхний слой цедры с помощью терки. Вам понадобится 1 ч.л. цедры с кожуры.

Маринованная тыква на зиму

Как замариновать тыкву на зиму

Это необычное угощение используется как самостоятельное блюдо и добавляется в разнообразные салаты. Мякоть сквоша имеет острый, кисло-сладкий вкус.

  • красный острый перец – 1 стручок;
  • лук – 160 г;
  • тыква – 450 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  • вода – 420 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 14 г.
  1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
  2. Нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
  4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
  5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
  7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.

Советы и рекомендации

Как замариновать тыкву

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

Свежий или порошкообразный имбирь можно добавлять в любой из предложенных рецептов. Специи помогают придать блюду более насыщенный вкус.

Оцените статью
cadovods.ru