Тыква что это. Тыква что это.

Тыква — неприметное растение, которое можно встретить на полях и огородах. Она активно используется в кулинарии и в качестве корма для животных. Она относится к семейству огуречных. Этимология названия не совсем ясна, некоторые лингвисты выводят его от протосла вишен, но есть также версии, что название происходит от греческого

Тыква

Тыква

Тыква — полезный продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав ее светлой мякоти, не теряют своей пользы даже при термической обработке. Более того, тыквенные семечки — это еще один фонтан здоровья. Их нужно не выбрасывать, а сушить и консервировать: Весной они помогут предотвратить нехватку витаминов и другие проблемы со здоровьем.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз своими яркими цветами и совершенными формами. В прошлом, когда такие сладости, как мороженое и шоколад, были редкостью, кусочек печеной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Секрет долголетия наших предков объясняется тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не имея специальных знаний, они полагались на свой личный опыт и были убеждены в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

Тыква — древнее культурное растение. Она была завезена в Европу из стран Центральной Америки в XVI веке, после картофеля и табака. Сегодня существует более 20 сортов этого овоща с разными вкусами, цветами и размерами.

Во многих странах тыква по праву считается королевой овощей. Американские индейцы верили, что она представляет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане верили, что если посеять тыкву в Страстную пятницу, то вырастет дуб.

Как растет

Тыква — самостоятельное однолетнее травянистое растение. У нее очень мощная корневая система, состоящая из главного корня, проникающего на глубину 1-1,7 м, и мелких, боковых, придаточных корней. Основная часть этих корней находится на глубине 40-50 см, а другие корни могут проникать на глубину 4-5 м. Боковые, горизонтально разветвленные корни стебля могут простираться в радиусе 4-5 м и более. Общая длина корней одного растения может достигать 25 км.

Ползучий стебель тыквы может достигать 4-5 м в длину. От главного стебля развиваются побеги первого порядка, затем побеги второго порядка и так далее.

Листья довольно крупные и имеют длинный стебель, который может вырастать до 25 см в длину. Цветы и усики появляются в пазухах листьев. Наиболее засухо- и жароустойчивые сорта характеризуются сильно суставчатой листовой пластинкой. Некоторые из них могут образовывать усики — воздушную ткань под эпидермисом, защищающую лист от перегрева. Некоторые садоводы принимают участки воздушных ростков на поверхности листа за признаки болезни.

У растения крупные оранжевые или желтые цветы. Женские цветки могут отличаться по размеру, цвету и форме в зависимости от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одноцветковые и однополые, но могут встречаться и гермафродитные цветки. Количество мужских цветков превышает количество женских в 20-25 раз. Женские цветки обычно находятся на боковых прицветниках первого порядка, а мужские — на главном стебле.

Плод растения — многосемянная псевдобульба (тыква), достигающая больших размеров и имеющая разнообразную окраску и форму (от змеевидной до круглой). Семенная полость тыквы содержит плаценту с семенами. Цвет мякоти варьируется от красновато-желтого и оранжевого до кремового и белого. Большинство сортов весит от 4 до 10 кг, а самые крупные сорта — около 100 кг или даже 200 кг. Их диаметр может достигать 1 м.

Семена покрыты оболочкой или голые, имеют эллиптическую форму и различаются по цвету и размеру в зависимости от сорта. Они могут прорастать в течение 4-5 лет. Тыква — влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при температуре +13-14 °C, но наиболее благоприятная температура для прорастания — +20-25 °C. В молодом возрасте овощ очень чувствителен к колебаниям температуры: При температур е-1 °C он погибает. Развитие стеблей и побегов происходит при температуре не ниже +12-15 °C, а оптимальная температура для развития плодов составляет +25-27 °C.

  Желтые листья у тыквы: причины и что делать. Почему у рассады тыквы желтеют листья.

Историческая справка

Тыква культивируется так давно, что определить ее точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи считают, что она попала в Европу из Китая, другие полагают, что она возникла в Южной Америке.

Однако на самом деле определить ее точное происхождение практически невозможно, так как она активно культивируется почти на всех континентах (кроме Антарктиды).

Тыква была широко распространена и у ацтеков, о чем свидетельствуют многочисленные документы. В странах Азии ее использовали, в частности, для изготовления емкостей для жидкости и даже клеток для мелких птиц.

Общая характеристика

Согласно научной системе, тыквы относятся к травянистым растениям, семейству тыквенных.

Как правило, слово «тыква» относится к крахмалистому плоду, который выращивают для еды.

С ботанической точки зрения, это однолетнее или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветами и грубыми стеблями, достигающими земли. Листья лопастные.

Тот факт, что растение не растет на дереве, противоречит его классификации как фрукта.

Плод обычно имеет твердую оболочку, а внутри плода находятся многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. Кстати, это является доказательством того, что тыква не является ягодой, поэтому ее можно смело классифицировать как овощ в соответствии с процедурой исключения.

Полезные свойства

Наверное, многие из нас слышали о полезных свойствах тыквы, но мало кто знает, что она содержит в пять раз больше провитамина А, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Практически все в этом растении — семена, мякоть и сок — полезно.

Что еще содержит фрукт:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Существует три большие категории сельскохозяйственных тыкв, каждая из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Мускатная тыква считается самой полезной. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная» и «Былинка») или тыквовидным («Чудо-Юдо»). Однако на рынке чаще встречается мускатная тыква оранжевого цвета в форме бутылки или груши («Баттернут», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России созревают только некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самая обширная категория тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризны и могут выращиваться в средней полосе России. Несмотря на свое название, не все сорта достигают больших размеров. Большинство крупноплодных тыкв оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетница»). Есть также сорта с зеленовато-серой кожицей («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот сорт называется так потому, что у него толстая и твердая кожица. Мякоть этих сортов наименее сочная и сладкая, но она хорошо впитывает ароматы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому ее можно использовать для приготовления интересных блюд. По словам Юлии Жилиной, в твердых тыквах больше всего клетчатки. У них также самые вкусные семена.

Наиболее распространенная твердокожая тыква желтовато-зеленого цвета, вытянутой формы и напоминает тыкву, только более круглую («Чуторянка», «Грибовская»), но есть и круглые оранжевые сорта («Алтайская», «Миндальная»). С ботанической точки зрения тыква также является твердым сквошем. В английском языке оба овоща называются squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Как готовят тыкву: из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты

Как приготовить тыкву: для супов, десертов, соков, жаркого, рагу, тушения, как дополнение к салатам.

Питательная ценность и калорийность тыквы

«Тыкву можно без оговорок назвать здоровой пищей, — говорит Юлия Жилина, — в ней высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков, замедляющих усвоение углеводов. В нем почти полностью отсутствуют жиры и крахмал».

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемого суточного потребления:

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Тыква также богата витамином С и содержит почти все витамины группы В, что делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что тыква может быть полезна при диабете.

  Как вырезать тыкву на Хеллоуин. Как сделать из тыквы голову на хэллоуин.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Тыква спасла первых американских колонистов не только от голода, но и от цинги, которая связана с дефицитом витамина С, и от проблем со зрением, которые могут быть вызваны дефицитом витамина А.

Витамин А важен для нормального зрения и здоровья кожи. Он также необходим беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он преобразуется после попадания в организм, назван в честь моркови. Однако тыква содержит его примерно в пять раз больше.

Витамин С необходим для многих систем нашего организма. Он укрепляет иммунную систему, защищает кожу от солнечных лучей, полезен для сердца и сосудов и помогает усвоению железа.

Кроме того, оба витамина являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Волокно, калий и витамин С, содержащиеся в тыкве, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для защиты сердца и сосудов важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы потребляем в основном в виде соли, повышает кровяное давление. Однако крупное исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает кровяное давление [2]. Тыква — доступный продукт, содержащий большое количество этого минерала.

3. Защищает зрение

Исследование, проведенное в 2019 году учеными из Национального института глаз США, показало, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, в изобилии содержащихся в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к серьезной потере или ухудшению зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые также защищают глаза от ультрафиолетового излучения и дегенеративных заболеваний [4]. Чтобы эти вещества лучше усваивались из тыквы, стоит есть ее с растительными жирами, например, заправленной оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют природным солнцезащитным средством, поскольку его молекулы поглощают ультрафиолетовое излучение и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин С участвует в производстве коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и сильной [6].

По словам диетолога, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании

По словам одного диетолога, тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств, если ее запечь.

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование 2019 года, проведенное группой китайских врачей, показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и экстракта корня пуэрарии — снижает уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, но оно показало потенциал этих веществ для снижения тяжести заболевания у людей с диабетом 2 типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы можно без колебаний рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина, — они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять многочисленные функции. Среди них функция образования крови, защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбоза. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: Кожица должна быть целой, плодоножка — несрезанной, без признаков гниения. Это гарантирует длительный срок хранения. Идеальное место для хранения тыквы — подвал или другое прохладное, защищенное от света место. При хороших условиях овощ будет храниться два года, но лучше всего съесть его в течение нескольких месяцев, так как питательные вещества в тыкве со временем уменьшаются. Плод также хорошо хранится в замороженном виде.

Выбирайте овощи среднего размера весом около 5 кг — крупные тыквы обычно содержат меньше сахара. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, выбирайте разные сорта: Мускатные тыквы и тыквы с твердой оболочкой для приготовления пищи и сладкие, серые тыквы для употребления в сыром виде.

Популярные вопросы и ответы

Есть еще несколько важных вещей, которые нужно знать об этом продукте.

Несмотря на низкую калорийность овоща, следует ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Если у вас есть желудочно-кишечные расстройства, камни в почках и желчном пузыре, а также диабет, вам следует еще больше сократить количество тыквы в своем рационе.

  Тыквенный мёд. Как приготовить тыквенный мед.

Тыквенные семечки очень высококалорийны. Диетологи рекомендуют съедать не более 30 граммов в день.

Тыквенные семечки — хороший выбор для первого прикорма. Вы можете предложить их своему ребенку в возрасте 6-7 месяцев. Если не возникнет аллергических реакций, количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

Что это – овощ или ягода?

Эта тема вызывает много споров, так как некоторые авторы считают, что тыква, как и арбуз, является отличной ягодой. Аргументы сторонников различных теорий сводятся к следующим постулатам:

  • тыквина – это плод, поскольку в пищу употребляется часть растения, на этом же основании ботаники относят его к овощу (культуре, которую выращивают, чтобы съесть определенную часть);
  • говорят, что это съедобный фрукт, представляющий сочный плод, в котором содержится много семян (под это определение подпадают некоторые овощи), но на этом основании некоторые ученые склонны относить тыквенные к фруктам;
  • называть тыкву ягодой мешает стандартное определенные этого плода, как мелкого и сочного, с косточкой внутри, но даже если ботаники согласятся с тем, что тыквенные – это ягодники, с этим сложно смириться простому обывателю.

История происхождения

Тыква — одно из древнейших растений, имеющих пищевую ценность. Наиболее распространенная гипотеза гласит, что она возникла в Центральной Америке. Однако между историками и археологами возникают разногласия. Одни утверждают, что тыква возникла на территории нынешней Мексики, где ее культивировали пять тысяч лет назад. Другие говорят, что вид, известный в Европе, был найден в США — в Калифорнии, Техасе и Флориде.

Результаты экспедиции ученого Вавилова (1920-е годы) подтвердили, что растение растет и в Африке и, возможно, было завезено оттуда. Предполагается, что полезный фрукт зародился в Южной Америке. Однако упоминается несколько стран, где произрастали предки нынешнего вида:

  • крупноплодная (гигантская) – из Чили, Перу и Боливии;
  • мускатная, как и обыкновенная твердокорая, с территории современной Мексики и части США, некогда тоже ей принадлежавшей;
  • смешанная и фиголистная попала из Перу и Мексики, а вот в Индию тыква абсолютно точно привезена из Бразилии португальцами.

Последние научные исследования не внесли ясности и еще больше запутали этимологические изыскания, поскольку в роду было выделено четыре основных культивара, каждый из которых может иметь разное число хромосом, а также морфологические и биологические различия.

Почти повсеместное распространение растения и желание культивировать его привели к появлению полезных признаков и гибридных сортов. Известно лишь, что до прибытия европейцев в другое полушарие растение встречалось от самой южной оконечности Аргентины до севера нынешней Канады.

Если ее появление в Европе еще связывают с конкретными датами, то появление тыквы в России еще более загадочно. Известно, что она появилась в 16 веке. Пришедшая из Европы, ее вкусная мякоть была быстро оценена по достоинству, и за короткое время ее стали выращивать практически повсеместно.

Виды

Классификация растения начинается с весьма условного деления на 2 основных вида. Существуют культурные и дикие виды, всего более 20.

  • фиголистная названа так за сходство с фиговым деревом – с пестрыми плодами и черными семечками;
  • вонючая – с мелкими листьями и горькими плодами, дикое растение, которое дает еще и корнеплоды;
  • обыкновенная (кухонная) имеет более 100 разновидностей, съедобных и декоративных;
  • гигантская – может быть кустовой, мамонтовой, миндальной, чалмовой, основной критерий отличия – форма и цвет плода;
  • египетская (мускатная), с распространенным ареалом обитания, приятным запахом и вкусными плодами встречается во всей Америке и в Евразии, на Ближнем Востоке;
  • длинноплетистая, с многочисленными мелкими плодами, как и декоративная, не относится к числу востребованных, она выращивается в определенных регионах и для специфических надобностей.

Тыква — родственница тыквы и кладезь минералов и витаминов. Она напоминает оранжевый плод и тыкву, но по вкусу не похожа ни на тот, ни на другой. В разных странах японку называют по-своему: Каштановая, Зимняя или «Хоккайдо» (в России). Он очень засухоустойчив и имеет приятный, характерный вкус, когда созревает. Холодостойкие сорта подходят для выращивания в районах со сложным климатом.

Оцените статью
cadovods.ru