Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру. Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющиеся кустарники нуждаются в опоре. Для этого можно протестировать различные структуры, присутствующие в пространстве. К ним относятся лестницы, стены домов и заборы. Бобы также можно прикрепить к ветвям дерева внизу. Кроме того, ограждение из цепной сетки может служить в качестве опоры. Важно обеспечить его хорошую переносимость.

Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру

Зеленая фасоль отличается от обычной фасоли тем, что ее делают не из бобов, а из несравненной мочки, содержащей много витаминов. Эти бобы выращивать менее сложно, чем обычные бобы — достаточно посадить, подождать и собрать урожай. Проблем с посадкой нет — для посадки можно использовать даже самые маленькие грядки.

Спаржа, являясь пищевым продуктом, довольно рано созревает, но садоводы-любители стараются сажать в первой половине лета в основном ранние и средние сорта. Раннеспелые ранние сорта начинают плодоносить через полтора дня после посадки, а бобы можно высаживать, если почва немного перегрета. Те, кто хочет получить более ранний урожай, могут добиться этого, выращивая растения в домашних условиях.

Посадка фасоли на рассаду

На южных территориях нет смысла выращивать побеги спаржи, за исключением тех, кому нужен еще более ранний урожай или кто выращивает большое количество продукта на продажу. В северных регионах многие садоводы стараются высаживать растения заранее. Всходы можно выращивать дома или в теплице.

Популярные сорта стручковой фасоли:.

    – однолетняя культура суперраннего срока созревания (до 70 дней). Мощное, вьющееся растение выбрасывает побеги длиной 2,5 м. Стручки вырастают до 25 см, которые не содержат волокна и пергаментную оболочку. — солнечно-желтый раннеспелый сорт с отменным вкусом для заморозки и кулинарной переработки. Бобы нежные, сочные, без волокна и пергамента, длиной до 17 см, достигают технической спелости за 50 дней. Один из самых удачных овощных культиваров благодаря простой агротехнике и удачному габитусу: кусты компактные, высотой не более 40 см, высаживаются довольно плотно с шагом 15 см между растениями и полметра между рядами, устойчивы к большинству патогенов. — ранний 45-дневный овощной сорт авторской селекции, выведенный специально для замораживания и консервации. Выращивается как вьющееся растение, требует опоры или веревочной шпалеры, образует многочисленные длинные тонкие бобы длиной 20 см и более. Отличается хорошим вкусом и нежной безволоконной мякотью.
  • Фасоль спаржевая Удовольствие вкуса – сорт среднего срока спелости. Урожай готов к сбору уже на 65-75 день от прорастания всходов. Растение формирует компактный куст, вырастающий на 40 см. Предпочитает солнечные места без сквозняков с легкой почвой и хорошим водным балансом. – раннеспелый сорт кустовой фасоли с сочными стручками до 15 см необыкновенного, чернильно-синего оттенка. Обладает устойчивостью к заболеваниям и урожайностью независимо от погодных условий любого региона. Ценится за высокие питательные качества. В кулинарии используют недозрелые лопатки и семена в свежем виде, в гарнирах, в мариновании и для заморозки.

Рекомендуется сажать фасоль в бобовые или бумажные стаканы. Это хорошо, так как их легче высаживать в цветники, не повреждая корневую систему. Этот сорт плохо реагирует на небольшие повреждения. Пластиковая трава также подходит, но ее сложнее удалить. Использование общих ящиков для всех растений — наихудший вариант.

Торфяные горшки с растениями

Основные правила ухода за растениями

Спаржа прорастает через 30 недель после посева. Если высеваются «резервы», их следует разбавить, если всходы часто прорастают. Несмотря на то, что они еще маленькие, рекомендуется чаще ослаблять почву и давать возможность сорнякам укорениться. После того как кусты прорастут, лучше всего удобрять цветники, так как отдых уже невозможен. Когда куст достигнет высоты 10-12 см, его можно слегка окультурить.

  Фасоль стручковая. Что содержится в стручковой фасоли

Полив должен быть редким и умеренным: культура очень засухоустойчива, но недостаточное увлажнение приводит к тому, что куст плохо растет и отказывается от части плодов. Поливать нужно не дождеванием, а подогретой под корнями водой, желательно на солнце в ночное время. Бобы хорошо реагируют на смазывание. Смазку можно проводить несколько раз в течение лета. Незадолго до цветения можно внести фосфор и повторить в начале развития первого шока. Третье нанесение смазки через две-три недели также может помочь.

Азот, как ни странно, пытается смазать азотсодержащие вещества, как и обычные овощи, употребляемые в зеленом виде. Однако, как и горох, бобы являются азотоудерживающими растениями — они каким-то образом берут его из более глубоких слоев почвы. Фосфор и калий также содержатся в древесной золе, поэтому покупные удобрения можно легко заменить, разбросав золу вокруг растений и полив клумбы.

Раннеспелые сорта готовы к уборке в течение 1-2 месяцев после посева. Для позднеспелых сортов может потребоваться до 4 месяцев. Однако плодоношение спаржи длительное и непрерывное. Если вовремя срезать меч, появляются новые цветы и новый урожай. Меч готов к сбору урожая примерно через неделю после закрытия цветков. Если все сделать вовремя, то урожай ранних бобов можно собрать к осени.

Видео: сбор урожая спаржевой фасоли

Спаржа — отличный источник витаминов, ее можно есть в сыром виде вместе со стручками. Он легко выращивается в любительских садах и высевается так же, как и овощной горох, хотя сеют его гораздо позже. Это теплолюбивый овощ, который можно собирать с середины лета до осени. После посадки спаржевой фасоли вы захотите делать то же самое в течение следующих нескольких лет.

Спаржа может расти на одном и том же поле в течение многих лет. На эту культуру не распространяется основной принцип севооборота, который гласит, что не рекомендуется возвращать растения на прежнее место через три или четыре года. Исключение составляют случаи, когда на бобы регулярно воздействует карбонизация.

Популярные сорта

Культивируемые сорта спаржевой фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние достигают длины 5 м и нуждаются в опоре. В условиях отечественного климата рекомендуется выбирать ранние сорта, которые формируют урожай через 50-65 дней после посадки.

Опытные садоводы признают эти сорта спаржи продуктивными и требовательными.

  • Снегурочка (ранняя, желтая, кустовая, урожайность 2,8 кг с 1 кв. м);
  • Марья-искусница (ранняя, кустовая, урожайность 2,3 кг);
  • Матильда (среднеспелая, вьющаяся, стручки ярко-фиолетовые, урожайность 3,5-4 кг);
  • Бона (ранняя, кустовая, высокая устойчивость к болезням, урожайность 1,5 кг);
  • Водопад зеленый (очень ранняя, вьющаяся, зеленая);
  • Аллюр (ранняя, кустовая, створки боба долго не грубеют, устойчив к грибковым болезням);
  • Герда (ранняя, вьющаяся, желтая, урожайность до 4 кг);
  • Зеленый Гигант (среднеспелая, длина зеленых бобов более 20 см, створки сахарные, нежные);
  • Масляный король (ранняя, кустовая, желтая, бобы длиной до 30 см, урожайность 2,2 кг);
  • Турчанка (среднеспелая, вьющаяся, бобы желто-розовые, урожайность до 5 кг).

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль Матильда

Спаржевая фасоль Снегурочка

Где купить

Сроки посадки по регионам и лунному календарю

Спаржу высевают непосредственно в грунт в виде семян. Саженцы чувствительны к заморозкам и погибают уже при температуре -1°C. Оптимальная температура для прорастания бобов: почва не менее +8°C, воздух не менее +18°C.

В регионе спаржу сеют в такие периоды:.

  • в средней полосе и Подмосковье – середина и конец мая;
  • Ленинградская область – конец мая;
  • Урал и Сибирь – первая половина июня (всходы можно накрыть пленкой или нетканым материалом);
  • южные регионы – конец апреля и начало мая.

Когда сажать по лунному календарю 2022

Цветущие бобы @Passing Gardener, Flickr

@Passing Gardener, Flickr

Как правильно сажать спаржевую фасоль

Выберите для фасоли светлое место с плодородной, рыхлой почвой нейтральной кислотности. Вьющиеся сорта часто высаживают вдоль стен заборов и беседок, чтобы создать зеленый занавес на лето.

Если почва плотная и тяжелая, ее следует подкорректировать, добавив смесь песка или гравия, до одного ведра на квадратный метр. Устраните избыточную кислотность, добавив золу и мел (200-400 г на квадратный метр).

  Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли: секреты заготовок от опытных домохозяек. Как закатать спаржевую фасоль

Плодородие грядки повышается при внесении удобрений.

  • компоста или перепревшего навоза 5-7 кг;
  • суперфосфата 40 г;
  • сульфата калия 20 г.

Лучшие предшественники бобовых: капуста (все виды), картофель, кабачки, лук, корнеплоды, кукуруза. Горох, чечевицу и многолетние растения не следует высаживать позже.

Система размещения кустовых сортов 20-40 см и вьющихся сортов 15-20-50 см. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см.

Лучше всего сажать фасоль сухими семенами. Замачивание и проращивание могут привести к смещению мясистой половины боба, что нарушит точку роста при посеве.

После посева почва в цветниках должна быть влажной и чистой от сорняков до появления всходов. Защитите растения от птиц (канюки и вороны любят выкорчевывать побеги из земли) с помощью сетки.

Спаржевая фасоль @janelle *Charisphotography*, Flickr

Спаржа @Cristina.Sanvito, Instagram

Лучшими предшественниками спаржевой фасоли (и почечной фасоли) являются огурцы, лук, томаты, корнеплоды и ранний картофель. Фасоль также можно выращивать как уплотнитель на грядках с капустой, томатами, огурцами и картофелем. Кустарниковые сорта также можно высевать по краю цветников со столовыми корнями.

Как подготовить семена спаржевой фасоли перед посадкой

Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, необходимо обратить внимание на подготовку семян. Их можно высаживать сухими или проращивать. Чтобы подготовить семена перед посадкой, обработайте их заранее.

Семена должны быть отобраны и оставлены только устойчивые семена. Сухие бобы следует обрабатывать марганцовкой. Это помогает дезинфицировать бобы. Делается слабый раствор марганцовки, семена замачиваются в емкости и обрабатываются. Неправильные элементы будут всплывать на поверхность. Они должны быть отвергнуты.

Важно: После процедуры оставшиеся семена необходимо тщательно промыть и высушить на кухонной бумаге перед посадкой.

Замочите семена в воде для прорастания. Набухшие бобы прорастают гораздо быстрее. Замочите их в растворенной воде и добавьте стимулятор роста. К органическим стимуляторам относятся

Подготовка как рассады для пересадки в открытый грунт

В районах с более теплым климатом семена можно высаживать сразу в открытый грунт. Однако в северных регионах садоводы предпочитают высаживать рассаду. Это помогает обеспечить ранний урожай.

Питахайю можно высаживать в теплице или дома. Рекомендуется использовать бумажные или торфяные стаканчики.

Работы следует начинать весной — примерно за месяц до посадки растений на участке. Точное время зависит от вида растения. Саженцы обычно высаживают в грунт в конце мая. Это означает, что семена можно высевать в третьей декаде апреля.

Для правильного выращивания саженцев стоит сделать следующее

  1. Самостоятельно отобрать семена или купить их в магазине, замочить в растворе марганцовки и оставить на полчаса.
  2. Взять легкую почву. Для этого подойдет дерн в сочетании с компостом. Можно добавить в состав песок и золу.
  3. Полить грядку прохладной водой.
  4. Посадить по 1-2 семени в стаканчик на глубину до 4 см. После чего присыпать грунтом и полить.
  5. Поставить емкость с семенами в освещенное теплое место. Для создания парникового эффекта ее рекомендуется прикрыть стеклом или пленкой.
  6. По мере появления ростков пленку убрать.

Высаживайте саженцы в открытый грунт с наступлением жаркой погоды. Каждый саженец должен созреть и содержать 3-4 настоящих листа. Слабые побеги следует немедленно удалить.

Обратите внимание. За неделю до высадки в грунт начните лечить рассаду. Удалите растения на некоторое время.

Уход за спаржевой фасолью на огороде и даче

Обладая уникальными особенностями выращивания и ухода, фасоль считается очень распространенным растением. Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать определенные правила. Выращивание требует своевременного увлажнения почвы, расслабления, удаления сорняков и смазки.

Вьющиеся кустарники нуждаются в опоре. Для этого можно протестировать различные структуры, присутствующие в пространстве. К ним относятся лестницы, стены домов и заборы. Бобы также можно прикрепить к ветвям дерева внизу. Кроме того, ограждение из цепной сетки может служить в качестве опоры. Важно обеспечить его хорошую переносимость.

Полив

Важно правильно поливать растения. Количество зависит от погоды. Однако не допускайте, чтобы они стали слишком сухими или слишком влажными. Фасоль плохо переносит жаркую погоду и сухую почву. Поэтому летом их необходимо поливать. Увлажняйте почву утром или вечером. Можно использовать дистиллированную воду.

Важно: Фасоль требует максимального количества воды с начала июля до середины августа. В течение шести недель растения необходимо поливать три-четыре раза из расчета 15 литров воды на квадратный метр посадок.

Прополка

После каждого полива или дождя цветники должны хорошо отдохнуть. Это помогает удалить корку с поверхности почвы. Навигация должна происходить в одно и то же время. Когда кусты достигнут 10 см, их нужно пригнуть.

  Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки. Как заморозить спаржевую фасоль

Подкормка

Бобы могут самостоятельно накапливать азот. Поэтому их не нужно смазывать азотом. Однако перед цветением их следует подкормить калием и фосфором. Их следует применять с интервалом в две-три недели. Они представляют собой приемлемую, простую и комбинированную композицию.

Важно: Перед использованием смазочного раствора поливайте втулки чистой водой. Это поможет избежать ожога корней.

Как собрать урожай спаржевой фасоли

Уборка бобов допустима в течение всего периода. Чем чаще собираются стручки, тем больше они подходят для выращивания. После сбора урожая сразу же появляются новые яичники.

Первый урожай можно собирать уже через месяц после цветения. В среднем листья достигают длины 20 см. Массовая уборка урожая не требуется. Стручки следует срезать, когда они созреют.

Особенностью спаржевой фасоли является то, что ее можно собирать в период созревания. Если некоторые доли твердые, их нужно оставить на грядке для дозревания. Важно дождаться, пока стручки полностью высохнут.

Затем высушенные стручки разрезают и оставляют сушиться на один день. Извлеченные семена следует использовать в качестве посадочного материала для последующего размножения культуры.

Урожай можно хранить разными способами. Зародыши фасоли лучше заморозить. Свежая фасоль быстро портится.

Внимание. Чтобы упростить хранение, фасоль можно разрезать на кусочки нужного размера и положить в морозильную камеру. Перед использованием промойте их в воде.

Спаржа считается особенно полезной для здоровья и содержит множество витаминов и минералов. Однако каждый садовод может вырастить их в своем саду. При надлежащем уходе их можно собирать с середины июля до заморозков.

Лучшими предшественниками спаржевой фасоли (и почечной фасоли) являются огурцы, лук, томаты, корнеплоды и ранний картофель. Фасоль также можно выращивать как уплотнитель на грядках с капустой, томатами, огурцами и картофелем. Кустарниковые сорта также можно высевать по краю цветников со столовыми корнями.

Необходимая почва

Посадка спаржевой фасоли

Посадите бобы в разумном месте без электричества. Сажайте в конце мая, когда ночи становятся теплее.

Это растение нуждается в свете, и вы должны оставлять между строчками не менее 20 см.

Сорта спаржи лучше всего сажать вдоль заборов. Его лучше всего сажать рядом с кукурузой или цветочной тканью, которую со временем следует поддержать. Кусты аспарагуса можно высаживать на тропах или семенами.

Подкормка

Блюда из спаржевой фасоли

Спаржа образует богатые азотные трубки, тем самым обогащая почву. Многие садоводы считают, что их можно сажать на скудных почвах и вообще не смазывать. Однако еще лучше выращивать их на плодородных почвах, где эффективность вкусных бобов выше.

Если почва бедная, необходимо один раз за лето смазать посадки комплексным минеральным удобрением, внося 30-40 г на квадрат. Затем вкопайте его в землю.

  1. Основная часть корней растения уходит в почву на глубину 25 см и распространяется во все стороны в радиусе до 50 см. Поэтому постоянное рыхление между рядами обеспечить корни кислородом, необходимого для роста и развития растения.
  2. В фазе 4-5 листков растение полезно окучить. Это приведёт к появлению дополнительных корней и улучшит питание во время завязи стручков.
  3. Поливать нужно до обеда, по мере необходимости. Нельзя допускать попадания влаги на растения, это поможет предотвратить грибковое заболевание.

Рекомендуется сажать фасоль дважды. Первый раз в мае и второй раз в середине лета, в цветниках, опустошенных после уборки лука. Однако следует отметить, что ранние заморозки могут не дать фасоли, посаженной в июле, полностью созреть. Поэтому часть первого урожая должна остаться для посева. Затем весь урожай можно собрать до наступления заморозков, так как для потребления и содержания необходимо собрать только незрелые листья, на которых еще нет семян.

Оцените статью
cadovods.ru