- 10 вкусных способов приготовить ростки фасоли по-японски
- Описание ростков, их состав, витамины
- Польза пророщенной фасоли и ее вред
- Как прорастить фасоль для употребления в пищу
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- С чем сочетается в кулинарии
- Как употреблять пророщенную фасоль
- Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
- Тушеные фасолевые ростки с грибами
- Салат из шпината и ростков фасоли
- Грибы с проростками фасоли
- Правила употребления
- Противопоказания
- Проростки маша
- Салат с проростками маша
- Салат из проростков маша
- Состав / Ингредиенты:
Я много читала о пользе проростков, но никогда не пробовала их сама. Я решила, что лучше сделать это и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделала этого. Я заглянула в свой шкаф, и чечевица оказалась единственным продуктом, который я смогла прорастить. Я сделала это и не жалею.
10 вкусных способов приготовить ростки фасоли по-японски
Проростки фасоли очень популярны среди азиатов, потому что их можно использовать в сотнях рецептов или добавлять в другие блюда.
Они похожи на гарнир, за исключением того, что они необязательны, и вы обязательно должны их съесть, если хотите в полной мере насладиться поданным вам блюдом.
Ростки фасоли также относительно легко выращивать, поэтому они стали распространенным ингредиентом в азиатской кухне, и по сей день к и без того запредельному списку продуктов с ростками фасоли добавляются новые рецепты.
В Азии их любят как местные жители, так и иностранные туристы.
Описание ростков, их состав, витамины
Проростки фасоли низкокалорийны — 30 ккал на 100 граммов. Фасоль содержит жиры, белки и углеводы. Суточная доза этих ингредиентов содержится в 100 граммах. Продукт также богат витаминами В и С. Минеральный состав включает магний, кальций, фосфор, цинк, натрий и медь. Благодаря универсальности проросшей фасоли, организм получает все необходимые вещества, даже если одновременно не употреблять другие продукты.
Читайте также.
Полезные свойства и противопоказания ростков фасоли, их применение в лечении.
Польза пророщенной фасоли и ее вред
Полезные свойства ростков фасоли определяются оптимальным количеством витаминов и минералов в их составе. Они содержатся в ростках в легкоусвояемой форме. Во время прорастания питательные вещества поступают в организм так, чтобы молодое растение могло быстро использовать их для своего роста. Молодые ростки фасоли богаты витаминами Е, В, РР, бета-каротином и примерно 15 полезными аминокислотами.
Употребление в пищу ростков фасоли позволяет восполнить запасы кальция, цинка, селена, меди, железа, калия, фосфора, натрия и магния. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ростках фасоли, легко усваивается организмом и помогает улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость инфекциям, укрепить стенки кровеносных сосудов и избавить их от плохого холестерина.
Несмотря на пользу ростков фасоли, их следует употреблять с осторожностью
Но всегда существуют противопоказания к употреблению продуктов. В случае с фасолью это индивидуальная непереносимость и желудочно-кишечные расстройства. Бобы содержат много растительных белков и поэтому очень питательны. Вегетарианцы и веганы заменяют ими мясо. Несмотря на огромную пользу проросшей фасоли для организма, злоупотреблять ею не следует. Чрезмерное употребление проросшей фасоли может вызвать расстройство желудка, диарею, колики и метеоризм.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Существует несколько способов проращивания фасоли. Самый важный — создать влажную среду, чтобы крепкие стручки набухли и проросли.
Способ №1
Положите семена на влажную ткань и накройте сверху. Ткань должна оставаться влажной все время, но капли воды не должны выступать, иначе бобы начнут гнить. Оптимальная температура для прорастания — 25 градусов Цельсия. Промывайте материал каждые 6 часов. Через 36 часов проростки всплывут на поверхность.
Способ №2
Положите вату на дно широкого стеклянного контейнера. Сверху поместите фасоль. Увлажните все небольшим количеством воды и поставьте в теплое место. Накрывать их не обязательно. Оставьте бобы прорастать на день или два.
Способ №3
Возьмите стеклянную банку с широким горлом. Положите бобы на дно банки и залейте их водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать их. Через 4 часа слейте воду и промойте бобы. Оставьте их в банке без воды. Накройте горлышко влажной марлей.
Промывайте фасоль дважды в день и меняйте марлю. Этот метод снижает риск сепсиса.
Предостережение. Способ консервирования фасоли не очень опасен. Когда бобы прорастают на солнце, они становятся богатыми витамином С, а в темноте — витамином В2.
С чем сочетается в кулинарии
Проростки фасоли — хорошее дополнение почти ко всем овощам, грибам, фруктам, орехам и мюсли. Проростки фасоли часто используются в азиатской кухне. Их смешивают с соевым соусом и кунжутом.
Важно. Проростки, смешанные с молочными продуктами, могут вызвать метеоризм. Проростки могут вызывать метеоризм, а постоянное употребление с медом создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, которые могут привести к брожению и аллергии.
Как употреблять пророщенную фасоль
Проросшие бобы часто входят в меню всеядных и сторонников здорового питания. Проросшая фасоль содержит более высокий уровень органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных питательных веществ. Главное — правильно сочетать проросшую фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовления:
- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый, сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.
Салат из шпината и ростков фасоли
Раздел: Китайская кухня
Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.
Раздел: Капустный пирог, кукурузный пирог
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.
Грибы с проростками фасоли
Шпинат, соль, огурец, редис, петрушка, луговик, кервель, шнитт-лук, белый винный уксус, лимонный сок, рапсовое масло, черный перец (молотый), ростки редиса
Раздел: Овощные салаты
Капуста, измельченные фрукты или ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, малина, кишмиш, ежевика и т.д.), мед или подсолнечное масло.
Пророщенные бобы очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Они богаты питательными веществами, которые помогают улучшить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки бобов мунг. Семена обладают желчегонными свойствами, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не содержат вредных компонентов.
Проросшие бобы многие называют живой пищей, поскольку они содержат в два раза больше питательных веществ, чем обычные бобовые культуры.
Состав и свойства ингредиентов:
Зеленая фасоль также пополняет запасы витаминов и омолаживает клетки.
Состав и энергетическая ценность:
Проростки обогащены аминокислотами.
Преимущества и недостатки проросшей фасоли были изучены специалистами, и особым преимуществом считается питательная ценность ростков фасоли и их характерный вкус, который дополняет обычные блюда.
- Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
- Калий – улучшает работу сердца.
- Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.
Особенности приготовления:
Обычно не употребляйте более 50-100 граммов в день. Не смешивать с мясом, рыбой, любыми фруктами, молоком или яйцами. Не употребляйте проростки с медом, так как это приводит к брожению и аллергической реакции.
- калории – 14 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0, 1 г;
- углеводы – 1,8 г.
Противопоказаний к употреблению ростков практически нет, но при появлении симптомов следует прекратить их употребление.
Правила употребления
Симптомы чрезмерного употребления проростков:
При первом приготовлении ростки следует есть только в небольшом количестве и постепенно увеличивать количество, если нет симптомов.
- можно есть как индивидуальное блюдо;
- подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
- идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.
1. возьмите мякоть фрукта. Промойте ее под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Высыпьте бобы мунг в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять в течение 12 часов
Противопоказания
2. через полдня слейте воду. Еще раз хорошо промойте бобы мунг. Возьмите глубокую миску (предпочтительно керамическую) и положите в нее влажную марлю. Затем высыпьте сверху предварительно замоченные бобы мунг. Накройте и дайте им пропитаться. Оставьте пропитываться.
Читайте также: Томат «Биг Биф F1» — описание и оценка голландской селекции.
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- нарушение перистальтики кишечника;
- значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.
Кунжутное масло — 2-3 столовые ложки кунжутного масла.
Проростки маша
Соевый соус — 2 столовые ложки.
Как вы понимаете, проращивать бобы мунг сложнее всего, но в этом нет ничего сложного! Положите бобы мунг в глубокую кастрюлю, просто залейте 1 (бобы мунг) к 2 (вода) воды и оставьте набухать на 6 часов. Затем слейте воду, промойте бобы мунг, налейте на дно немного воды и накройте пакетом или крышкой. Оставьте замачиваться на 18 часов. Ростки дают короткий хвостик, поэтому их можно есть. Если хотите больше.
Кориандр — 1 чайная ложка.
Салат с проростками маша
Соевый соус — 3 столовые ложки.
Кунжутное масло — 1 столовая ложка.
Прежде всего, нужно взять в руки пророщенное мясо. В принципе, это несложно — его можно купить в магазине.
Салат из проростков маша
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сам с помощью этого устройства.
У меня ни разу не было неудачного опыта с кашей: она идеальная, чистая и «пророщенная».
Проростки хорошо промыты. Проростки из магазина были в порядке.
Нарежьте морковь полосками для жульена, как для корейской моркови.
Мелко нарежьте весенний лук, смешайте с морковью, добавьте воду, накройте и нагрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Затем слейте воду.
Мелко нарежьте ростки фасоли и смешайте с морковью и луком.
Добавьте кунжутное масло, соль и перец, чеснок и семена кунжута. Перемешайте все вместе. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Вода 400 Миллилитров
- Проростки фасоли маш 0,5 Килограмма
- Морковь 1 Штука
- Зеленый лук 1 Пучок
- Кунжутное масло 1 Чайная ложка
- Чеснок измельченный 1 Чайная ложка
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Молотый перец 1/4 Чайных ложки
- Семена кунжута 1/4 Чайных ложки