Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить. Ростки фасоли как готовить.

Я много читала о пользе проростков, но никогда не пробовала их сама. Я решила, что лучше сделать это и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделала этого. Я заглянула в свой шкаф, и чечевица оказалась единственным продуктом, который я смогла прорастить. Я сделала это и не жалею.

10 вкусных способов приготовить ростки фасоли по-японски

Проростки фасоли очень популярны среди азиатов, потому что их можно использовать в сотнях рецептов или добавлять в другие блюда.

Они похожи на гарнир, за исключением того, что они необязательны, и вы обязательно должны их съесть, если хотите в полной мере насладиться поданным вам блюдом.

Ростки фасоли также относительно легко выращивать, поэтому они стали распространенным ингредиентом в азиатской кухне, и по сей день к и без того запредельному списку продуктов с ростками фасоли добавляются новые рецепты.

В Азии их любят как местные жители, так и иностранные туристы.

Описание ростков, их состав, витамины

Проростки фасоли низкокалорийны — 30 ккал на 100 граммов. Фасоль содержит жиры, белки и углеводы. Суточная доза этих ингредиентов содержится в 100 граммах. Продукт также богат витаминами В и С. Минеральный состав включает магний, кальций, фосфор, цинк, натрий и медь. Благодаря универсальности проросшей фасоли, организм получает все необходимые вещества, даже если одновременно не употреблять другие продукты.

Читайте также.

Полезные свойства и противопоказания ростков фасоли, их применение в лечении.

Польза пророщенной фасоли и ее вред

Полезные свойства ростков фасоли определяются оптимальным количеством витаминов и минералов в их составе. Они содержатся в ростках в легкоусвояемой форме. Во время прорастания питательные вещества поступают в организм так, чтобы молодое растение могло быстро использовать их для своего роста. Молодые ростки фасоли богаты витаминами Е, В, РР, бета-каротином и примерно 15 полезными аминокислотами.

Употребление в пищу ростков фасоли позволяет восполнить запасы кальция, цинка, селена, меди, железа, калия, фосфора, натрия и магния. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ростках фасоли, легко усваивается организмом и помогает улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость инфекциям, укрепить стенки кровеносных сосудов и избавить их от плохого холестерина.

Несмотря на пользу пророщенной фасоли, употреблять ее нужно с умом.

Несмотря на пользу ростков фасоли, их следует употреблять с осторожностью

Но всегда существуют противопоказания к употреблению продуктов. В случае с фасолью это индивидуальная непереносимость и желудочно-кишечные расстройства. Бобы содержат много растительных белков и поэтому очень питательны. Вегетарианцы и веганы заменяют ими мясо. Несмотря на огромную пользу проросшей фасоли для организма, злоупотреблять ею не следует. Чрезмерное употребление проросшей фасоли может вызвать расстройство желудка, диарею, колики и метеоризм.

  Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли: секреты заготовок от опытных домохозяек. Как закатать спаржевую фасоль

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Существует несколько способов проращивания фасоли. Самый важный — создать влажную среду, чтобы крепкие стручки набухли и проросли.

Способ №1

Положите семена на влажную ткань и накройте сверху. Ткань должна оставаться влажной все время, но капли воды не должны выступать, иначе бобы начнут гнить. Оптимальная температура для прорастания — 25 градусов Цельсия. Промывайте материал каждые 6 часов. Через 36 часов проростки всплывут на поверхность.

Способ №2

Положите вату на дно широкого стеклянного контейнера. Сверху поместите фасоль. Увлажните все небольшим количеством воды и поставьте в теплое место. Накрывать их не обязательно. Оставьте бобы прорастать на день или два.

Способ №3

Возьмите стеклянную банку с широким горлом. Положите бобы на дно банки и залейте их водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать их. Через 4 часа слейте воду и промойте бобы. Оставьте их в банке без воды. Накройте горлышко влажной марлей.

Промывайте фасоль дважды в день и меняйте марлю. Этот метод снижает риск сепсиса.

Предостережение. Способ консервирования фасоли не очень опасен. Когда бобы прорастают на солнце, они становятся богатыми витамином С, а в темноте — витамином В2.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

С чем сочетается в кулинарии

Проростки фасоли — хорошее дополнение почти ко всем овощам, грибам, фруктам, орехам и мюсли. Проростки фасоли часто используются в азиатской кухне. Их смешивают с соевым соусом и кунжутом.

Важно. Проростки, смешанные с молочными продуктами, могут вызвать метеоризм. Проростки могут вызывать метеоризм, а постоянное употребление с медом создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, которые могут привести к брожению и аллергии.

Как употреблять пророщенную фасоль

Проросшие бобы часто входят в меню всеядных и сторонников здорового питания. Проросшая фасоль содержит более высокий уровень органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных питательных веществ. Главное — правильно сочетать проросшую фасоль с другими продуктами.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовления:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
  Из чего и как образуются семена фасоли. Какая корневая система у фасоли

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый, сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Раздел: Китайская кухня

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Раздел: Капустный пирог, кукурузный пирог

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Грибы с проростками фасоли

Шпинат, соль, огурец, редис, петрушка, луговик, кервель, шнитт-лук, белый винный уксус, лимонный сок, рапсовое масло, черный перец (молотый), ростки редиса

Раздел: Овощные салаты

Капуста, измельченные фрукты или ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, малина, кишмиш, ежевика и т.д.), мед или подсолнечное масло.

Пророщенные бобы очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Они богаты питательными веществами, которые помогают улучшить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки бобов мунг. Семена обладают желчегонными свойствами, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не содержат вредных компонентов.

Проросшие бобы многие называют живой пищей, поскольку они содержат в два раза больше питательных веществ, чем обычные бобовые культуры.

Состав и свойства ингредиентов:

Зеленая фасоль также пополняет запасы витаминов и омолаживает клетки.

Состав и энергетическая ценность:

Проростки обогащены аминокислотами.

Преимущества и недостатки проросшей фасоли были изучены специалистами, и особым преимуществом считается питательная ценность ростков фасоли и их характерный вкус, который дополняет обычные блюда.

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Особенности приготовления:

Обычно не употребляйте более 50-100 граммов в день. Не смешивать с мясом, рыбой, любыми фруктами, молоком или яйцами. Не употребляйте проростки с медом, так как это приводит к брожению и аллергической реакции.

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.
  Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки. Как заморозить спаржевую фасоль

Противопоказаний к употреблению ростков практически нет, но при появлении симптомов следует прекратить их употребление.

Правила употребления

Симптомы чрезмерного употребления проростков:

При первом приготовлении ростки следует есть только в небольшом количестве и постепенно увеличивать количество, если нет симптомов.

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

1. возьмите мякоть фрукта. Промойте ее под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Высыпьте бобы мунг в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять в течение 12 часов

Противопоказания

2. через полдня слейте воду. Еще раз хорошо промойте бобы мунг. Возьмите глубокую миску (предпочтительно керамическую) и положите в нее влажную марлю. Затем высыпьте сверху предварительно замоченные бобы мунг. Накройте и дайте им пропитаться. Оставьте пропитываться.

Читайте также: Томат «Биг Биф F1» — описание и оценка голландской селекции.

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

Кунжутное масло — 2-3 столовые ложки кунжутного масла.

Проростки маша

Соевый соус — 2 столовые ложки.

Как вы понимаете, проращивать бобы мунг сложнее всего, но в этом нет ничего сложного! Положите бобы мунг в глубокую кастрюлю, просто залейте 1 (бобы мунг) к 2 (вода) воды и оставьте набухать на 6 часов. Затем слейте воду, промойте бобы мунг, налейте на дно немного воды и накройте пакетом или крышкой. Оставьте замачиваться на 18 часов. Ростки дают короткий хвостик, поэтому их можно есть. Если хотите больше.

Кориандр — 1 чайная ложка.

Салат с проростками маша

Соевый соус — 3 столовые ложки.

Кунжутное масло — 1 столовая ложка.

Прежде всего, нужно взять в руки пророщенное мясо. В принципе, это несложно — его можно купить в магазине.

Салат из проростков маша

Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сам с помощью этого устройства.

У меня ни разу не было неудачного опыта с кашей: она идеальная, чистая и «пророщенная».

Проростки хорошо промыты. Проростки из магазина были в порядке.

Нарежьте морковь полосками для жульена, как для корейской моркови.

Мелко нарежьте весенний лук, смешайте с морковью, добавьте воду, накройте и нагрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Затем слейте воду.

Мелко нарежьте ростки фасоли и смешайте с морковью и луком.

Добавьте кунжутное масло, соль и перец, чеснок и семена кунжута. Перемешайте все вместе. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 400 Миллилитров
  • Проростки фасоли маш 0,5 Килограмма
  • Морковь 1 Штука
  • Зеленый лук 1 Пучок
  • Кунжутное масло 1 Чайная ложка
  • Чеснок измельченный 1 Чайная ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Молотый перец 1/4 Чайных ложки
  • Семена кунжута 1/4 Чайных ложки
Оцените статью
cadovods.ru