Проращивание фасоли. Как прорастить фасоль.

Обработка почвы перед посевом может предотвратить появление вредителей. Для предотвращения заражения бобовые культуры обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими органическими продуктами.

Как прорастить фасоль

Фасоль — это культура, которая не требует особого ухода и дает хорошие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Чтобы получить большой урожай фасоли, огородник должен правильно выбрать место для посадки и обеспечить необходимое количество влаги и питательных веществ. Однако прежде чем ухаживать за бобами, следует дождаться их прорастания. Чтобы ускорить прорастание и сократить время прорастания, проращивайте семена при определенной температуре и влажности. Как происходит этот процесс и нужно ли это делать?

Основной причиной прорастания семян является плотная оболочка семян. Семена часто окружены твердой оболочкой, которая препятствует проникновению ростков наружу из ядра, что приводит к умеренному или в некоторых случаях плохому прорастанию.

Причина проращивания заключается также в том, чтобы знать количество растений и не тратить время на повторный посев. Кроме того, не всегда удается повторно посеять растения, поскольку к моменту появления ростков фасоли оптимальное время для посева обычно уже прошло. Поэтому, чтобы иметь полный дом этой ценной фасоли, профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют высевать только пророщенные семена.

Питательные вещества

Прорастание внутри семени — одно из самых удивительных явлений. Поэтому наблюдать за этим процессом интересно и взрослым, и детям. Как прорастают бобы:

  • В первый день семена набираются водой и немного увеличиваются в размерах. Именно в это время внутри семечка начинает образоваться росточек;
  • Во второй день формируется послесемядольное колено, и начинает разрушаться семенная кожура. Зародыш семени фасоли при прорастании получает питательные вещества из эндосперма;
  • На третий день заканчивается формирование ростка, и фасоль готова к посадке.

Для посадки используются семена, проросшие в течение 2-3 дней. Для приготовления пищи и употребления в сыром виде бобы выдерживают во влажной среде в течение 4-5 дней. За это время бобы образуют ростки длиной 4-5 см.

Внимание. Очистите оболочки.

В ростках содержится большое количество макро- и микроэлементов, включая витамины групп РР и В, фосфор, калий, магний, натрий, цинк и медь. Эксперты также обнаружили в составе семян 15 видов аминокислот, токоферол и бета-каротин. Благодаря впечатляющему витаминному составу люди, регулярно употребляющие проросшую фасоль, снижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему и очищают сосуды от вредного холестерина. Каша и салат из фасоли также подходят людям, страдающим от нарушения обмена веществ и имеющим проблемы со свертываемостью крови.

Если вам не нравится каша или салат из ростков, вы можете приготовить теплые блюда с ростками фасоли. Фасоль хорошо сочетается с грибами и мясом. Кроме того, блюда, приготовленные несколько раз, часто приносят больше пользы, так как организм получает максимум необходимых элементов одновременно.

Важно: Несмотря на высокую ценность бобов для организма, их следует вводить в рацион постепенно. При появлении аллергии от них следует отказаться. Также не следует употреблять слишком много блюд с фасолью — продукт вызывает метеоризм и запоры.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Первым шагом в выращивании любого растения является покупка или сбор семян. Среди видов бобовых следует выбрать те, которые лучше всего приспособлены к региону выращивания. Тем, кто хочет есть бобы в сыром виде, следует обратить внимание на белые сорта, такие как мунг и маш. Опытные огородники, включающие в свой рацион только органические продукты, считают, что стручковая фасоль полезна для сытости и энергии.

Семена фасоли, которые проросли

Важно. Все сорта красной фасоли можно употреблять только после термической обработки, иначе они наносят значительный вред здоровью человека. Эти семена содержат лектины, которые в больших количествах приводят к отравлению.

Прежде чем приступить к проращиванию купленных семян, необходимо тщательно их отсортировать. Не следует использовать сморщенные, поврежденные, заплесневелые или гнилые семена. Стоит удалить все остатки семян. После того как вы выбрали наиболее подходящий сорт и осмотрели посадочный материал, необходимо определиться с методом проращивания. Существует множество различных методов:

  1. В слегка теплой воде вымачивают кусок ткани и кладут его на тарелку или поднос. Зерна раскладывают в один слой по поверхности половины отреза, а затем накрывают их второй половиной. Можно использовать 2 куска ткани. Материал должен быть всегда влажный, иначе зародыши погибнут. Не стоит заливать слишком много воды, так как семена могут сгнить. Чтобы предотвратить появления гнилостного налета, время от времени ткань нужно промывать под проточной водой;
  2. Как проращивают фасоль в полиэтилене? Среди огородников пользуется большой популярностью метод самокрутки. Все, что нужно для того, чтобы росточек быстрее пробился на поверхность, – кусок полиэтилена и туалетная бумага. Размеры целлофанового рулона: ширина – 7-10 см, длина – 35 см. На целлофан раскладывают туалетную бумагу, а затем смачивают ее водой. Отступив от края 1 см, раскладывают семена, соблюдая дистанцию 0,5-1 см. Зерна прикрывают бумагой и смачивают ее водой. Целлофан скручивают в рулон и ставят тем краем, где нет семян, в емкость с небольшим количеством воды. Ростки появляются спустя 5-7 дней после закладки бобов. Как видите, это самый быстрый способ прорастить фасоль;
  1. Как правильно прорастить фасоль в домашних условиях, используя стеклянную банку? Фасоль складывают в емкость и замачивают на протяжении 3-4 часов в воде комнатной температуры. После этого бобы вынимают, промывают и снова засыпают в банку. Сверху тару закрывают марлей. До момента появления первого росточка зерна промывают 2 раза в сутки;
  2. Выращивают ростки и с помощью ватных шариков или валиков. Для этого вату кладут в неглубокую стеклянную емкость, укладывают сверху семена фасоли и смачивают это все спринцовкой. Емкость ставят на подоконник. Ростки появляются спустя 24 часа после начала проращивания.

Сажать, когда ростки достигают длины 1-2 мм. Почва на участке должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Даже хорошо проросшие семена часто погибают в тяжелых почвах.

Важно! Никогда не проращивайте семена фасоли в холодной воде. Такая обработка вредна для растений, и они начинают гнить вскоре после посева.

Ёмкости для проращивания

Для проращивания фасоли в домашних условиях можно использовать различные емкости. Это зависит от метода, который вы выбрали для проращивания. Могут понадобиться неглубокие или более глубокие контейнеры, достаточно простых пластиковых контейнеров.

Многие люди проращивают бобы в обычных стеклянных банках или даже в пакетах. Если вы выберете метод проращивания в опилках, вам понадобится небольшая коробка или картон. Существует так много моделей, что найти контейнер дома не составит труда. Подойдет все, что есть в доме.

  Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру. Как выращивать спаржевую фасоль

В большинстве случаев используется неглубокая посуда, из которой при необходимости может выходить лишняя влага. Сверху можно поставить более глубокий контейнер с дренажными отверстиями, в котором бобы хранятся и регулярно увлажняются.

Однако этот метод — лишь один из многих, а значит, тип контейнера может быть различным. Садовод сам выбирает метод и, соответственно, контейнеры, которые подходят ему в данный момент.

Материал, из которого изготовлен контейнер, не имеет особого значения. Но, конечно, он не должен быть сделан из дерева. В большинстве случаев используются варианты из стекла, керамики или пластика.

Выбор семян

Независимо от того, какой вид фасоли будет проращиваться — белая, красная, спаржевая или стручковая — выбор семян всегда проходит по определенному алгоритму. Процесс выбора семян не должен нарушаться.

  • Первое, что нужно сделать – собрать зёрна с собственного участка либо купить в магазине. Проращивать стоит те сорта, которые приспособлены к конкретной местности и будут хорошо развиваться именно в этих условиях.
  • Не всегда семена проращивают для последующей посадки в открытый грунт. Есть любители, которые проращивают зёрна для последующего употребления в пищу, в этом случае чаще всего выбирают белую фасоль – разновидности маш и мунг.
  • Но в большинстве случаев дачники проращивают семена, чтобы потом посадить на своём участке в подготовленные грядки и получить впоследствии хороший урожай вкусной и полезной бобовой культуры.
  • Сначала собранные или приобретённые семена раскладывают на поверхности и внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы отсортировать плохие и исключить их из дальнейшего процесса. Сморщенные, подсохшие или с пятнами, с признаками гнили сразу отбраковывают. Убирают также весь лишний мусор.
  • Для проращивания выбирают ровные гладкие и крупные экземпляры. Когда они приготовлены, выбирают метод проращивания, которых сегодня существует немало.

Способы проращивания

Прежде чем приступить к этому процессу и рассмотреть его последовательность, стоит сказать несколько слов о том, зачем вообще нужно проращивание. В конце концов, есть некоторые садоводы, которые предпочитают просто посадить все семена в землю.

  • Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. С появлением ростков этот элемент утрачивается, и это хорошо, поскольку никакой пользы он не несёт и в дальнейшем не нужен.
  • Коме того, проращённая фасоль обладает таким важным качеством, как преобразование сложных белков в простые аминокислоты. Благодаря этому усвоение продукта идёт быстрее и происходит увеличение важных для человека витаминов. Поэтому проращённая фасоль гораздо больше пользы принесёт в будущем, когда будет высажена на участок и даст урожай.
  • Более простое объяснение необходимости проращивания зёрен – необходимо размягчить очень плотную оболочку, сквозь которую ростку пробиться непросто. В связи с этим, если посадить в землю непроращённую фасоль, можно не получить ожидаемого урожая. Когда же имеются проращённые экземпляры, можно ориентироваться, сколько будет кустов фасоли, и найти соответствующее место на участке для этой культуры. Так что проращивание улучшает всхожесть.
  • Это позволяет и сэкономить время дачника, поскольку не всегда есть время на повторную посадку, если по каким-то причинам вдруг семена не взошли. Ждать же много дней подряд и гадать, почему фасоль не всходит, слишком опрометчиво. Тем более это актуально для тех регионов, где лето достаточно короткое и на счету практически каждый день.

По этим причинам проращивание необходимо, и существует не одна схема этого процесса.

Можно выбрать именно этот вариант:

  • в ёмкость на дно выкладывают плёнку, сверху помещают слой мокрой туалетной бумаги, затем выкладывают фасоль;
  • сверху накрывают ещё одним увлажнённым слоем бумаги;
  • периодически ёмкость орошают из пульверизатора и ждут момента, когда появятся ростки.

Через несколько дней вы увидите, что бобы набухли, а через 5 дней — что ростки проросли. Но не высаживайте бобы в поле сразу, а понаблюдайте за их ростом хотя бы неделю, прежде чем высаживать в поле.

Другой вариант — использовать обычный лоток. Фасоль помещают в него в предварительно смоченную в воде ткань или марлю, которую поддерживают постоянно влажной и регулярно пополняют водой. Остальное делается таким же образом.

Можно также поместить бобы на влажный хлопок, для чего подойдут хлопчатобумажные лотки; можно взять один лоток на бобы.

Можно также просто оставить бобы прорастать в воде.

  • Для этого берут стеклянную банку, заполняют водой комнатной температуры и помещают туда фасоль.
  • Сквозь прозрачные стенки ёмкости удобно наблюдать за зёрнами, и точно будет виден момент, когда появятся ростки.
  • При этом важно учесть, что обязательно каждый день посадочный материал нужно вынимать из банки, очень тщательно промывать, дезинфицировать саму ёмкость и вновь заполнять чистой водой.
  • Особенно нужно соблюдать осторожность, когда наметятся первые ростки, действовать нужно аккуратно, чтобы их не повредить.

Как прорастает фасоль?

Стоит взглянуть на этапы этого процесса и на то, как они выглядят. Сначала бобы сортируют, отбирая сморщенные, заплесневелые и поврежденные бобы. Затем их замачивают, но не в воде, так как в холодной почве зерна могут быстро сгнить. Хотя мало кто знает, что этого делать не следует, замачивание все еще практикуется. Но если замочить бобы в воде совсем ненадолго, слить жидкость и накрыть емкость с семенами влажной тканью, то все может быть хорошо.

При проращивании фасоли используется тот или иной метод, каждый по-своему. После подготовительного этапа садовод принимает решение о выборе метода и действует по нему. Семя прорастает не сразу, а сначала находится в фазе покоя. Прорастание может произойти в следующих случаях: Нет условий для прорастания, зародыш не полностью развит или есть вещества, которые препятствуют прорастанию. Поэтому для того, чтобы бобы начали этот процесс, необходимо создать специальные условия.

К таким условиям относятся вода, воздух и достаточное количество тепла. Первое требование — вода, содержание воды покоя в которой не превышает 14 %. Когда содержание влаги повышается и начинается рост зародыша, в тканях хранилища запускаются биохимические процессы.

Они влияют на прорастание бобов:

  • вода – нужна для активации роста и разложения сложных запасных веществ;
  • тепло – активизирует все химреакции;
  • воздух – кислород для дыхания нужен любой живой клетке;
  • свет – отдельные растения прорастают только в темноте, но свет фасоли почти всегда необходим;
  • запасные питательные вещества – они подпитают зародыш еще до начала фотосинтеза;
  • глубина заделки семени – равна количеству запасных веществ, и чем семя фасоли крупнее, тем глубже оно заделывается в грунт.

Всем интересно, как визуально выглядит процесс прорастания и какие этапы проходит растение. Когда семена впитывают воду и набухают, должна начаться фаза роста. Но это происходит не всегда. Это совпадение всех условий, чистота эксперимента.

  Фасоль — это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта. Сколько белка в фасоли.

Процесс прорастания фасоли выглядит следующим образом:

  • ростки появляются примерно на третий день после набухания семян (не всегда, может быть по-разному);
  • на пятый день появляются корень, стебель, листочки (проросшие семена высаживают в землю);
  • на седьмой день из земли показывается росток;
  • на девятый день высота ростков уже приличная, в -7 см.

Это примерный сценарий, учитывающий все важные факторы роста. Для прорастания фасоли требуется несколько дней, в зависимости от условий проращивания и выбора семян.

Подготовка

Сначала необходимо выбрать семена, проверить, нет ли в материале плохих образцов, и отбросить их. Если семя почернело, оно больше не подходит. Если оно было съедено насекомыми, его также не следует сажать. Сушеные бобы также вряд ли будут урожайными. Отобранный материал следует тщательно промыть, особенно если он будет проращиваться для последующего использования в пищу. Затем семена помещают в кастрюлю с водой примерно на 5 часов (не дольше), где они набухают. Это и есть подготовка бобов к одному из методов проращивания.

Прорастание семян также будет лучше, если их предварительно продезинфицировать. Семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе марганцовки — метод прост и работает. Но вы также можете использовать имеющиеся в продаже фунгициды. Одновременно можно замачивать бобы.

Способы проращивания

Выбор метода — не самая интересная вещь. Их много, и каждый имеет свои особенности. Но вы выбираете метод в зависимости от назначения боба: его можно проращивать для еды, чтобы потом посадить в почву. Или это может быть школьный опыт по биологии (у которой есть своя система записи процесса и результатов).

Для еды

Оба метода предполагают, что семена набухают за ночь, а первые ростки появляются через день или два. Семена сначала замачивают в воде на несколько часов, и тогда прорастание происходит быстрее.

Давайте теперь рассмотрим, какие существуют варианты проращивания.

  • Во влажной ткани. Зерна выкладывают на увлажненный материал, накрывают их тканью. Каждые 2-3 часа фасолины смачивают водой из распылителя. Во время увлажнения нужно следить, чтобы на поверхности не было лишней воды. Семена из-за этого перестают дышать, могут заплесневеть, и очень быстро.
  • В стеклянной емкости. Промытые семена выкладывают в банку. Емкость накрывают влажной марлей или чем-то похожим. Посуду с фасолью отправляют в теплое место. Утром и вечером фасоль промывают, а затем снова закладывают в банку. В посуде в таком случае избытка влаги нет, не нарушается теплообмен, семена не покрываются плесенью.
  • На ватных дисках. Сначала в емкость кладут ватные диски (можно и шарики), а на них фасолины. Все это смачивают малым количеством воды. Емкость выставляют в теплое место. На следующий день появятся проростки.

Здесь нет лучших или худших методов, все они равноценны и могут быть использованы в домашних условиях.

Для посадки в грунт

Здесь также можно выбрать одну из нескольких систем. Проращивание после замачивания начинается через 2 дня. Семена начинают прорастать за несколько дней до посева в открытый грунт. Сначала их промывают обычным способом, замачивают в воде, а затем помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы избежать возможных грибковых заболеваний.

Ниже приведены способы проращивания материала.

  • В самокрутке. На пленку расстилают туалетную бумагу, опрыскивают ее водой из распылителя. Фасолинки выкладывают на расстоянии в 2 сантиметра друг от друга. Сверху снова выстилают бумажный слой, который потом увлажняют. Пленку сворачивают, нижний край окуная в воду. Через несколько дней уже возможна высадка фасоли.
  • В посуде. Потребуются дуршлаг, глубокая миска и марля. Внутрь дуршлага надо уложить марлю, высыпать туда посевной материал. Сверху фасоль также накрывают марлей. Ее поливают водой, излишки которой через дырочки вытекают в миску. Марля сверху всегда должна оставаться увлажненной.
  • В торфяных горшочках. Молоденькие саженцы фасоли не очень хорошо переносят пересадку. Потому высадка семян в торфяные горшочки выглядит весьма эффективно, грунт в них всегда влажный. Когда ростки подрастут, их отправят в открытый грунт прямо вместе с горшочками. Разлагающийся торф станет еще и дополнительным питанием для корневой системы растения.

При соблюдении правильных условий при использовании каждого метода получаются очень хорошие результаты.

Для школьного опыта

Для хорошего прорастания бобов обычно используют покровную культуру из капрона, хлопка и магазинных бобов. Сначала положите в покров влажные ватные диски, а затем семена фасоли в один слой. Накройте их теми же ватными дисками, снова смоченными водой. Оболочки всегда должны оставаться влажными, но нельзя допускать, чтобы жидкость стояла.

Последующий уход за пророщенной фасолью

Фасоль — популярный овощ. Тем, кто хочет выращивать ее на огороде после проращивания, следует ознакомиться с основными правилами выращивания:

  • Фасоль считается весьма теплолюбивой культурой, которая плохо переносит заморозки. Потому высаживать зерна в открытый грунт допустимо не ранее первой половины мая. При этом культура нуждается в светлом и открытом месте, на котором удастся получать много солнца и тепла.
  • Растению требуется легкий грунт. Потому перед проведением посадочных работ его нужно немного порыхлить. Несмотря на то, что фасоль считается влаголюбивым растением, важно избегать застоя жидкости на грядках. Потому стоит предусмотреть полноценный дренажный слой.
  • Сажать семена надо на глубину 5 см. Это рекомендуется делать в ямки или борозды. Предварительно на дно советуют положить немного компоста. Это насытит молодые кусты нужным количеством полезных элементов. Грунт перед высадкой семян стоит хорошо увлажнить. Для этого необходимо воспользоваться теплой водой.
  • Большинство сортов фасоли относится к категории вьющихся растений, которые нуждаются в качественных опорах. Для этого допустимо использовать деревянные рейки. Их нужно ставить под наклоном друг к другу и скреплять перекладиной. Когда культура вырастет до 2 м, плети нужно прищипывать. Это поможет сохранить достаточное количество сил для созревания больших плодов.
  • Чтобы вырастить крепкий куст, спустя месяц после посадки в почву фасоль следует подкормить. Для этой цели лучше всего применять комбинированный минеральный препарат. Его объем должен составлять 40 г на 1 квадратный метр грядки. Удобрения рекомендуется смешивать с грунтом при рыхлении. В засуху есть риск появления нехватки азота. Для подкормки в такой ситуации надо применять немного птичьего помета.
  • Одним из важных условий получения хорошего урожая считается правильный полив. Все бобовые нуждаются в достаточном количестве воды. Она особенно важна при появлении созревающих стручков. Поливать грядки требуется между рядами. При этом стоит избегать попадания воды на листву. В противном случае есть риск появления грибков. Лучше всего использовать для полива дождевую воду. При этом поливать кусты нужно по утрам. Увлажнять почву надо редко, но обильно. Если наблюдается среднее количество осадков, делать это следует 1 раз в неделю.

Правильный полив считается одним из важнейших условий хорошего урожая.

Посадка пророщенной фасоли в грунт

Проращивание фасоли обычно завершается, когда ее сажают в землю. Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при посадке.

Читайте также: Как правильно посадить вьющуюся декоративную фасоль.

  Фасоль прето черная как готовить. Фасоль прето черная как готовить

Как правильно подобрать место и почву

Фасоль считается теплолюбивым растением. Поэтому в суровых зимних условиях их следует высаживать в помещении или в теплице. Кустарники можно высаживать на постоянную грядку, как только воздух и почва осядут хотя бы до +15… +18 градусов. В большинстве случаев лучшим выбором является май.

Но будьте осторожны! Выбор правильного места очень важен. Оно должно быть открытым для солнца и защищенным от ветра.

Тот, кого интересует, как проращивают фасоль для посадки, должен выбрать для выращивания легкую почву. Оптимальная кислотность должна составлять 6 — 7 pH.

Почву следует предварительно хорошо разрыхлить. Удобрение следует проводить с помощью гумуса. Его следует смешать с почвой в соотношении 1:2. Также можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Важно контролировать количество азота в почве. При избытке этого вещества листья будут расти быстро, но плоды — медленно.

Пророщенные семена следует высаживать в почву на глубину 5 см. Кустовые сорта следует высаживать на расстоянии 12-15 см. Все остальные сорта следует высаживать на расстоянии 8-10 см. На дно лунки добавьте немного компоста. Этот материал насытит растения многими питательными веществами.

Перед посадкой увлажните грядки теплой водой. Новички часто спрашивают себя, с какой стороны грядки следует высаживать рассаду. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако большинство садоводов предпочитают размещать семена горизонтально.

После посева рекомендуется присыпать бобы рыхлой почвой. Сразу после посева грядки можно слегка увлажнить.

Время прорастания зависит от сорта. Кустовые растения могут появиться в открытом грунте примерно через 20 дней после посева. Растения спаржи, напротив, прорастают гораздо раньше. Первые ростки можно увидеть в почве на 10-13-й день.

Прорастание фасоли имеет некоторые особенности. Правильный выбор посадочного материала и метода выращивания имеет решающее значение для достижения ощутимых результатов. Если вы последуете советам специалистов, то получите рассаду в короткие сроки.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Система и метод посадки зависят от сорта фасоли. Кустовые сорта следует сажать немного плотнее, чем вьющиеся сорта.

Схема посадки кустовой/лазающей фасоли:

  • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
  • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

Фасоль высаживают рядами или в лунки. Способ посадки следует выбирать в зависимости от сорта фасоли и личных предпочтений.

  • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
  • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
  • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

Уход за рассадой в открытом грунте

Фасоль — требовательный овощ, который не даст хорошего урожая, если за ним не ухаживать. Чтобы каждый куст дал как можно больше стручков, плотно наполненных бобами, побеги фасоли необходимо своевременно поливать, рыхлить и при необходимости удобрять.

Полив

Рост и урожайность фасоли в значительной степени зависят от полива. Однако поливать нужно умеренно, так как избыток воды приводит к загниванию растений.

Поливайте бобы умеренно:

    Орошение особенно важно в период плодоношения. От этого зависит размер стручков и бобов. Если погода будет жаркой, а растения не получат воды, цветки и завязи опадут.

Полив фасоли

Прореживание

Если фасоль посажена в виде рассады, то прореживать ее не обязательно. Однако если садовод перестраховывается и сажает растения гуще, чем того требует техника выращивания, то через некоторое время лишние растения необходимо удалить.

Однако это решение почти никогда не используется. Учитывая количество труда, вложенного в саженцы, экономически нецелесообразно высаживать их с целью последующего прореживания. Как правило, прореживание проводится при посеве семян фасоли в открытый грунт.

Подкормка

Эта культура не предъявляет высоких требований к почве и обычно удовлетворяется внесением удобрений при подготовке участка. Если почва недостаточно плодородная и рыхлая, а растения плохо растут, требуется дополнительное внесение удобрений.

Особенности удобрения фасоли:

  • Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
  • Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
  • Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.

Не рекомендуется удобрять фасоль органическими веществами, так как это часто приводит к засорению растений.

Опора

Кустовую фасоль не нужно подвязывать, для придания ей устойчивости достаточно подкормки. Вьющиеся сорта, напротив, не нуждаются в опоре. Если растения не подвязывать, они будут расползаться в почве, болеть и гнить.

    Одиночные колья. Рекомендуемая высота — 2-2,5 метра. Их закапывают на глубину 50 см. Предпочтительно использовать деревянные колья, на которых растения лучше закрепляются. Расстояние между соседними кольями — 1 м.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль не подвержена заболеваниям, но неблагоприятные погодные условия — влажность или холод, а также нарушение агротехнических мероприятий могут вызвать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

Наиболее распространенные болезни фасоли:

  • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
  • Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
  • Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

Сбор и хранение урожая

Фасоль убирают для потребления, когда бобы в стручках вырастут на 3-4 мм. В это время семена имеют мелкую текстуру, их используют для приготовления супов и рагу, добавляют в первые и вторые блюда. Зеленые стручки хранят в холодильнике.

Хранение фасоли

На зиму собирайте урожай, когда бобы полностью созреют. Особые указания по сбору урожая фасоли:

  • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
  • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
    • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
    • среднеспелые – через 70 дней;
    • позднеспелые – через 100 дней.

    Рекомендуется срезать кусты фасоли под корень и не выкорчевывать их, чтобы обогащающие азотом клубеньковые бактерии остались в почве.

    Храните бобы в сухом месте в подходящей таре:

    • тканевые мешки;
    • бумажные пакеты;
    • стеклянные банки;
    • пластиковые бутылки.

    Во избежание заражения фасоли жуком рекомендуется запекать фасоль в духовке при температуре 90°C. Время запекания не должно превышать 5 минут.

    Выращивание фасоли рассадным методом требует от садовода немного больше усилий, чем посев в открытый грунт. Однако в районах с коротким летом первые стручки могут появиться уже через 2-3

Оцените статью
cadovods.ru