Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта. Как выглядит спаржевая фасоль.

Содержание
  1. Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно
  2. Сорта спаржевой фасоли
  3. Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли
  4. Что такое овощная фасоль
  5. Как вырастить овощную фасоль
  6. Место посадки и предшественники
  7. Сроки и способ посева
  8. Сбор урожая
  9. Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
  10. Сортовое разнообразие спаржевой фасоли
  11. Вьющаяся спаржевая фасоль
  12. Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли
  13. Особенности выращивания спаржевой фасоли
  14. Посев
  15. Полив
  16. Подкормки
  17. Выращивание спаржевой фасоли
  18. Сроки посадки
  19. Выбор места и подготовка почвы
  20. Предшественники
  21. Удобрения
  22. Профилактика болезней
  23. Сбор урожая
  24. Сбор семян
  25. Сбор урожая
  26. Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли
  27. Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
  28. Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли
  29. Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
  30. Видео: выращивание фасоли в теплице

Другие популярные сорта стручковой фасоли: ‘Nota’, ‘Nagano’, ‘Nagano’, ‘Anissia’. ‘Serengeti’

Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно

Выращивание и уход за спаржевой фасолью — это простая задача, которая обеспечивает длительный урожай. Это отличная продовольственная культура, которую можно выращивать на открытом воздухе в любом уголке сада. Спаржевая фасоль — пример овощной культуры, которая дает максимум витаминов при минимуме усилий и денег.

Спаржевая фасоль — это вид овощной фасоли со стручками, которые не содержат жестких волокон и не имеют пергаментного слоя. Стручки съедаются целиком, пока фасоль находится в зачаточном состоянии. Зрелую фасоль тоже едят, но она еще более жесткая, чем бобы, и готовится дольше, поэтому фасоль собирают в виде незрелых стручков и полностью используют на кухне.

Название спаржевая фасоль происходит от вкусового сходства стручков со спаржевыми копьями. Биологически она также непосредственно связана с полевой фасолью, за исключением того, что стручки тоньше и намного длиннее, а внутри у них нет волокон или жестких мембран.

Фасоль винга иногда считают разновидностью фасоли, но это не совсем верно. Winga — это сорт спаржевой фасоли с особенно длинными стручками.

Лопатки (незрелые стручки) фасоли собирают, когда им 7-10 дней от роду. На этой стадии они легко готовятся и имеют нежный вкус. Длина стручков варьируется от 10 до 40 см, иногда больше, они могут быть трубчатыми или почти плоскими, разного цвета, но чаще всего зеленые или желтые. Более толстую, мясистую фасоль лучше консервировать на зиму, а более тонкую — для супов или гарниров, но это не обязательно, просто так удобнее.

Как и обычная стручковая фасоль, стручковая фасоль может быть кустовой или вьющейся — компактный кустарник или лиана, которая может вырастать в длину на два и более метров. Но все сорта просты в выращивании и не требуют особого внимания со стороны огородника.

Стручки содержат длинный список полезных веществ, а сам продукт низкокалориен (около 40 калорий на 100 граммов) и заслужил похвалу диетологов. Содержание белков составляет около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. Белки фасоли в некоторой степени схожи с белками мяса, поэтому ее ценят вегетарианцы.

Блюда из спаржи полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют выработку гемоглобина. Абсолютных противопоказаний у фасоли нет, но ее следует употреблять в небольших количествах при таких заболеваниях, как подагра, гастрит, язва желудка.

Сорта спаржевой фасоли

Как и все бобовые, сорта спаржи делятся на кустовые и вьющиеся. Существует также промежуточный класс (полукустовые, высотой до 1,5 м). Единственное различие в технике выращивания заключается в том, что кустовые сорта не нуждаются в опоре, в то время как лазающие сорта обычно сами перелезают через любые препятствия, но иногда нуждаются в помощи. За последнее десятилетие количество известных сортов резко возросло, и в Госреестре РФ их даже несколько десятков. Самыми популярными, пожалуй, являются следующие: Самыми популярными сортами являются.

    Бона — отечественный среднеранний сорт, от 48 до 74 дней от всходов до технической спелости, предназначен для универсального использования. Кусты высотой до 30 см, стручки длиной до 15 см, удлиненные, округлые, с загнутым кончиком. Устойчивый к болезням сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве районов. Крепкая, высокоурожайная, долгоживущая фасоль.

Фасоль Бона

Стручки Бона собираются очень долго.

Фасоль Голубое озеро

Blue Lake популярен для выращивания возле заборов.

Фасоль Сладкий кураж

Свит Кураж очень красив.

Фасоль Неринга

Неринга дает почти весь урожай сразу.

Фасоль Факир

Факир имеет очень тонкие и длинные стручки.

Фасоль Спагетти

Спагетти реагирует на их внешний вид.

Фасоль Сакса 615

Saxa — один из старых и проверенных сортов.

Фасоль Золотая Принцесса

Golden Princess имеет интересную форму сердца при срезе.

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржа отличается от других сортов нежной мякотью, сочными стручками и отсутствием жестких волокон и пергаментной кожицы. Именно поэтому ее ценят гурманы и люди, заботящиеся о своем здоровье. Однако, в отличие от гороха, их почти никогда не едят сырыми. Их можно использовать в витаминных салатах, слегка ошпарив, но необжаренные стручки можно есть только в очень небольших количествах. Существует множество способов использовать стручки: запекать, замораживать, варить, добавлять в различные первые и вторые блюда. Существует множество рецептов консервирования стручков на зиму.

В то время как фасоль нужно готовить не менее двух часов, спарже требуется мало времени, и ее можно, например, пожарить с яйцом. В стручках содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск сердечных приступов.

Высокое содержание цинка помогает решить некоторые мужские проблемы. Хотя содержание белка в фасоли ниже, чем в зерновых, она лучше усваивается и содержит меньше калорий.

Фасоль хороша тем, что ее совсем не нужно чистить. Перед приготовлением рекомендуется обрезать ножницами края стручков: Они твердые, в отличие от остальной части фасоли. Семена полностью созревшей стручковой фасоли также съедобны, но они еще грубее, чем у бобовых, и готовятся дольше, поэтому их обычно собирают недозрелыми.

Что такое овощная фасоль

Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков

Существует несколько разновидностей французской фасоли или почечной фасоли, но классификация весьма условна.

  • Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми (недозрелыми), до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно. Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль.
  • Фасоль сахарная. Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет (остается мягким) при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще.
  • Вигна. Это вовсе не фасоль, но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые (к нему относятся также адзуки и маш); отличается длинными (до 50 см) и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы.

В просторечии этими бобами называют ростки с тонкими, вкусными стручками.

Следует отметить, что название «спаржа» не имеет никакого отношения к этому растению. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи, по вкусу немного похожи на спаржу и рекомендуют те же способы приготовления.

  Спаржевая фасоль что это. Спаржевая фасоль: сорта, отзывы

В этой статье мы рассматриваем выращивание и разведение фасоли, не акцентируя внимание на Винии.

Как вырастить овощную фасоль

Даже неопытный садовод может вырастить фасоль. Важно знать, что в зависимости от типа растения бывают кустовые (высотой до 50 см) и лазящие (индетерминантные), которые за один сезон могут вырасти до 3 м в высоту, и полулазящие. Существуют различия в способах их выращивания.

Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия

Существуют различия в технике выращивания вьющихся и кустовых сортов фасоли.

Сорта также делятся на ранние, средние и позднеспелые. Последние часто приходится выращивать как рассаду, что весьма неблагоприятно для этой культуры, а пересадку они переносят с трудом. В целом можно сказать, что кустовые сорта дают урожай раньше, чем вьющиеся, но последние дольше плодоносят и позволяют иметь свежие стручки до наступления холодов.

Место посадки и предшественники

Фасоль не требовательна к почве и остается желательной предшествующей культурой для многих сельскохозяйственных культур, так как имеет свойство обогащать почву азотом. Наша героиня лучше всего растет после пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов), хорошо после корнеплодов и лука. Бобовые будут плохими предшественниками: фасоль нельзя сажать на одном и том же месте из года в год, как и горох или бобы.

Для получения хорошего урожая фасоль сажают на открытом месте, почву удобряют

Чтобы получить хороший урожай, бобы следует сажать на открытом месте и удобрять почву.

Чтобы получить урожай хорошего качества, растение следует высаживать на светлом месте. Оно предпочитает суглинистую, песчаную почву с хорошим дренажем. Грядку лучше всего перекопать осенью и обогатить ее перегноем из расчета 5 кг на 1 м², 30-40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной стоит добавить комплексное калийное удобрение (30 г на 1 м²) и провести неглубокое рыхление.

Сроки и способ посева

Фасоль характеризуется отличной всхожестью и быстрым ростом. Начинайте сеять, когда почва прогреется до +15 °C и минует опасность весенних заморозков. В южных регионах садоводы обычно ориентируются на начало цветения каштанов; в центре страны сеют, когда на березах появляются колосовидные цветы.

Семена фасоли перед посевом можно прорастить

Семена фасоли можно проращивать до посева

Перед посевом замочите их в слабом растворе марганцовки на 15-30 минут для набухания и дезинфекции. После дезинфекции они также могут прорасти. Для этого промойте их, положите в емкость между двумя слоями ткани, увлажните, накройте и поставьте в теплое место (+25-30°C) на 3-5 дней.

Схема посадки фасоли зависит от типа растений

Подготовленные таким образом семена следует высевать на обработанные грядки с последующим формированием.

  • Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см.
  • Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см.
  • Гнездовым способом — по 3-4 семечка в лунку по схеме 30×25(30) см.

Сбор урожая

Зеленые стручки считаются съедобными, когда они достаточно налились и сформировались. С кустов их убирают в 2-3 приема; с лозы их можно собирать непрерывно в течение всего сезона и употреблять в пищу после термической обработки. Бобы не следует есть сырыми, так как они ядовиты. Фасоль хорошо хранится в морозильной камере и отлично подходит для консервирования.

Вы можете найти широкий выбор семян фасоли в нашем онлайн-маркете, который включает в себя отличные интернет-магазины. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом зеленой фасоли.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

С точки зрения пользы для здоровья, фасоль входит в десятку самых ценных овощей. Чаще всего мы едим спелые зеленые бобы, которые можно успешно использовать во многих блюдах. Они питательны, полезны и вкусны. Итальянцы показали всему миру, что недозрелые стручки фасоли тоже съедобны и, возможно, даже вкуснее. Около полувека назад не было своих сортов фасоли, поэтому в пищу употреблялась молодая стручковая фасоль.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

Позже французы, оценившие вкус лука (другое распространенное название зеленой фасоли), начали выводить сорта, предназначенные для употребления целых, недозрелых бобов. Поскольку вкус и внешний вид этих бобов при варке напоминал молодые побеги спаржи, эти сорта стали называть «спаржевой фасолью». Впоследствии спаржевая фасоль нашла множество последователей по всему миру.

На кухне спаржевую фасоль можно использовать как самостоятельное блюдо в тушеном или жареном виде. Однако чаще всего ее используют в качестве ингредиента в различных рагу или супах. Обычно при очистке фасоли обрезают края. Некоторые сорта также требуют удаления средней нити, которая натягивается как струна, когда отрезается верхний конец.

Конечно, приготовление пищи из такой фасоли занимает больше времени, и если ее не очистить должным образом, жесткие волокна испортят все блюдо.

Ключом к успеху в выращивании и использовании спаржевой фасоли является выбор правильного сорта. Лучшие сорта фасоли не имеют жестких волокон, очень урожайны и просты в уходе. Как называются такие сорта, вы можете узнать из нашей статьи.

Сортовое разнообразие спаржевой фасоли

Многочисленные сорта фасоли делятся на группы по высоте, времени созревания и цвету стручков. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны типичных сортов фасоли в каждой группе.

Их также можно разделить на «сахарные бобы» и «полусахарные бобы». Для сортов сахарной фасоли характерно круглое сечение боба, который также очень мясистый и содержит много желе внутри. Сорта сахарной фасоли имеют овальную или плоскую форму боба и гораздо меньше желе внутри боба. Эти сорта обычно называют универсальными, поскольку они подходят как для зерна, так и для приготовления незрелых бобов (для лопаток).

Вьющуюся спаржевую фасоль можно успешно использовать для вертикального озеленения

Вьющаяся спаржевая фасоль

Эти сорта образуют изгибающиеся, лазающие стебли, которые могут подниматься на высоту до трех метров под действием собственной силы. Положительные стороны вьющихся сортов фасоли заключаются в том, что это не только овощные растения, но и очень декоративные. Их можно успешно использовать для вертикального озеленения, располагая в арках, шпалерах и бамбуковых «ореолах».

Конечно, цветки фасоли неброские, но у многих сортов главным украшением являются длинные желтые или фиолетовые стручки, которые свисают, как современные серьги. А у фиолетовой фасоли листья и стебли имеют легкий фиолетовый оттенок. Кроме фасоли, можно посадить и другие однолетние растения, такие как широкая фасоль, нут, дельфиниумы (гиацинты) и другие.

Виноградные лозы также очень продуктивны и требуют мало места на грядке благодаря своему вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся бобов обычно длиннее, чем стручки кустовых бобов. Эти бобы не боятся отрицательных температур и легких заморозков в почве. Они дают хороший урожай до поздней осени.

Однако у вьющейся спаржевой фасоли есть и недостатки. Не все сорта фасоли полностью лишены жестких волокон. Как правило, они появляются по мере созревания фасоли. Часто бывает трудно отличить фасоль, готовую к приготовлению, от той, которая уже стала жесткой.

Было замечено, что жесткие волокна чаще встречаются у сортов с плоскими «полутвердыми» стручками. Это относится к большинству сортов фасоли, в отличие от сортов кустовой фасоли.

Кроме того, вьющиеся бобы часто созревают медленнее, и приходится дольше ждать, прежде чем их можно будет собрать.

Еще одним незначительным недостатком является необходимость в колышках, которые могут затенять соседние грядки.

Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли

Фасоль «Блюхильда»: Немецкий сорт спаржевой фасоли, известный своей высокой урожайностью и внешней привлекательностью. Этот сорт растет в виде лианы, достигающей в высоту трех метров.

«Он не только выглядит очень декоративно со своими ярко-фиолетовыми стручками, но и имеет темно-фиолетовые стебли и фиолетовые соцветия.

  Фасоль — это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта. Сколько белка в фасоли.

Основным преимуществом сорта является очень высокая урожайность, которая обусловлена плодовитостью каждого отдельного растения и возможностью компактной посадки лоз. Жесткие волокна и жилки у этого сорта появляются только незадолго до созревания семян, а спатифиллум в молодом возрасте очень нежный.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржа — одна из самых простых в выращивании овощных культур, которая обычно удается даже начинающим овощеводам. Важно, чтобы грядка была высажена на солнечном месте, так как в полумраке нельзя ожидать высоких урожаев.

Фасоль не нуждается в особо плодородных почвах, и если ее перекармливать, то это вредит цветению. Фасоль лучше всего растет на почвах с умеренным плодородием и нейтральной или слегка щелочной реакцией. Фасоль не может процветать на кислых почвах — поэтому всегда следует использовать послеокислитель (золу или доломит).

Посев

Ранние и среднеспелые сорта, которые чаще встречаются на рынке, не требуют проращивания, и посев производится непосредственно в почву. Спаржу обычно высевают в середине мая.

Самое главное, чтобы среднесуточная температура была не ниже +15 градусов — иначе семена прорастают либо слишком поздно, либо не прорастают вовсе.

Фасоль не требует проращивания перед посевом и обычно высевается сухими семенами. Однако для дополнительной стимуляции и защиты от болезней можно замочить семена в светло-розовом растворе перманганата калия на 15-20 минут. Температура воды должна быть 60-70 градусов.

Расстояние для посева семян должно составлять 10-20 сантиметров, а глубина посева — 5 сантиметров. Следует отметить, что чем дальше друг от друга растут кусты, тем крупнее будут стручки. Существует также гнездовой метод, при котором в лунку помещают 5-6 семян. Расстояние между гнездами составляет 50-60 см.

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников

Полив

С начала прорастания и до цветения аспарагус следует поливать раз в неделю. Если в это время поливать слишком часто, сеянцы могут набрать слишком много зеленой массы в ущерб формированию цветков.

Чтобы стимулировать образование бутонов, можно даже временно прекратить полив, когда у растения появятся пять настоящих листьев. В период массового цветения полив должен быть более частым и обильным (10-12 литров на 1 м2 ), иначе цветки или молодые завязи могут опасть (особенно в жаркую и сухую погоду).

Подкормки

Для получения высоких урожаев бобы следует подкармливать не менее трех раз за сезон. Первая подкормка должна проводиться при появлении двух настоящих листьев, при этом следует использовать удобрение, богатое фосфором.

Вторая подкормка проводится в начале цветения, когда растению требуется больше калия.

В третий раз спаржевую фасоль удобряют в период массового образования стручков либо комплексным удобрением, либо фосфорно-калийным удобрением (например, монофосфатом калия).

Для фасоли не рекомендуется использовать азотные удобрения в больших дозах. Свежий навоз особенно вреден для растения. Такое удобрение следует вносить не ранее чем за два-три года до посева фасоли.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете: Еженедельный информационный бюллетень для населения:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Выращивание спаржевой фасоли

Выращивание и уход за спаржевой фасолью просты и под силу начинающим садоводам. Они отлично подходят для садоводов выходного дня, так как растут сами по себе и не требуют много внимания.

Сроки посадки

Из-за короткого периода вегетации их можно высаживать прямым посевом в открытый грунт. Фасоль — теплолюбивое растение и не переносит температуры ниже нуля. Посев следует проводить, когда почва хорошо прогреется, чтобы рассада не пострадала от повторных заморозков.

Если вы сеете горох и фасоль первыми, то высевайте фасоль после посева картофеля, одновременно с посевом кукурузы и тыквы.

Выбор места и подготовка почвы

Растения из семейства бобовых, к которому относится фасоль, предпочитают открытые, солнечные места и плодородную, хорошо дренированную почву.

Предшественники

Бобовые являются хорошими предшественниками для всех культурных растений, поскольку они растут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. В течение вегетационного периода клубеньковые бактерии в корнях бобовых извлекают азот из кислорода и насыщают им почву. Питательных веществ хватает для поддержания роста самой фасоли, и в почве создается определенный запас азота.

Спаржу можно выращивать почти после всех культур, кроме бобовых, так как в почве накапливаются обычные патогены. Фасоль особенно хорошо удается на грядках, которые были прополоты в прошлом или позапрошлом году.

Удобрения

Хотя они обогащают почву азотом во время роста, в начале вегетационного периода им требуется столько же азота, сколько и другим культурам. Для образования клубней в корнях и их колонизации азотфиксирующими бактериями требуется время, которое начинается в середине лета.

Если почва была вспахана несколько лет назад, в ней достаточно азота и она не нуждается в дополнительном удобрении. Если почва обедненная или песчаная, то при перекопке следует внести в нее азотные удобрения. Нитратный азот подавляет рост клубеньковых бактерий, поэтому бобы следует удобрять аммонийным азотом (мочевиной) или аммиачным азотом (сульфатом аммония).

Весной не рекомендуется вносить органику, так как она стимулирует рост надземной массы — бобы будут производить активные листья в ущерб цветению.

Фосфат калия: сульфат калия и суперфосфат калия, 1 столовая ложка на квадратный метр, можно заменить борофосом, внесенным под почву на глубину залегания корней. Фосфорные удобрения не вносят сразу после извести, так как в этом случае фосфор находится в неактивной форме.

Органические фермеры используют древесную золу в качестве источника калия, кальция и микроэлементов из расчета 150 г на квадратный метр. Органический фосфор получают из костной муки, 200-300 г/кв.м на одно растение. Древесная зола и костная мука слегка подщелачивают почву, поэтому дополнительного раскисления не требуется.

Профилактика болезней

Спаржевая фасоль, как и зерновая, особенно восприимчива к грибковым заболеваниям. Наиболее опасным из них является антракоз, который может проявиться уже на стадии рассады, а в случае сильного заражения приводит к задержке роста и гибели рассады. Антракоз поражает все части растения в течение вегетационного периода и проявляется в виде коричневых пятен на листьях, побегах и стручках.

Фузариоз — еще одно серьезное заболевание, которое поражает почти все культуры, поэтому его возбудители всегда присутствуют в почве. Патогенный грибок вызывает загнивание корневой шейки, что приводит к гибели растения.

Сбор урожая

Первые бобы собирают примерно через 2 месяца после посева, в середине июля. Стручки собирают выборочно, при этом диаметр самого крупного стручка составляет чуть менее 1 см. Следующий урожай собирают через 2-3 недели, когда молодые стручки наберут массу. Всего за сезон собирают от 3 до 4 урожаев.

Поскольку спаржа долго набирает массу, можно дать стручкам вырасти до максимального размера, а затем провести массовый сбор урожая в конце июля. Это стимулирует отрастание, и в конце августа можно собрать второй урожай сочных стручков.

Если бобы были собраны в сухую погоду, стручки можно хранить в холодильнике в течение одной-двух недель. Оставшиеся бобы можно заморозить. Подготовьте стручки: отрежьте или отломите стебли, разделите их на несколько частей, бланшируйте в течение 3-5 минут, затем охладите и заморозьте.

В конце вегетационного периода лучше не выдергивать кусты за корни, а срезать их до самой земли. После отмирания корней азотфиксирующие бактерии остаются в почве, а корни становятся пищей для дождевых червей и почвенной микрофлоры.

  Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру. Как выращивать спаржевую фасоль

Сбор семян

Фасоль — самоопыляющийся сорт, поэтому пере опыления не происходит, даже если выращивается много разных сортов. Для сбора семян необходимо выбрать один куст, с которого не собирают стручки, чтобы они успели созреть. После того как стручки высохнут, куст срезают и очищают семена от скорлупы. Чтобы предотвратить повреждение семян осколками бобов, семена хранят на морозе.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из основных требований для получения качественной продукции. Через 2-3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые готовы к сбору примерно через 10 дней. Регулярно собирая стручки, можно сформировать новые завязи и тем самым увеличить урожай.

Читайте также: Фасоль: Выращивание и уход.

Собирайте фасоль выборочно на стадии молочной спелости, то есть не дожидаясь, пока стручки затвердеют. На этой стадии стручки имеют длину 10-20 см (в зависимости от сорта), а семена внутри должны быть размером с пшеничный боб. Перезрелые стручки волокнистые и жесткие, даже у лучших сортов; лучше оставить их на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посева в следующем году.

Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли

В прошлом году в середине лета сосед обратил мое внимание на спаржу. По его словам, ее очень легко выращивать. И ее можно сажать в разное время года. В общем, я посадил ее в конце июля, и уже в августе мы ее ели. Вы можете собирать его с молодыми стручками, которые я использую для соуса для пасты, с чесноком, или для приготовления овощных супов, или в рагу. Это очень вкусно. Но в сентябре я собрала его и заморозила небольшими порциями. Мне это нравится гораздо больше, чем выращивать фасоль. Тем более, что их можно порезать до размера обычной фасоли.

Venera

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322&start=20

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Есть некоторые различия между выращиванием кустовой фасоли и вьющейся фасоли. Когда растения вьющейся фасоли достигают высоты столба, рекомендуется подрезать верхушки. Эта процедура имеет положительный эффект:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Главное отличие заключается в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Поскольку растение может достигать в длину 3 и более метров и имеет тяжелую зеленую массу, опора должна быть достаточно высокой и прочной. Что можно использовать в качестве опоры для вьющегося аспарагуса:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Читайте также: Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

Некоторые семена вьющихся сортов бобов высаживают вокруг опор. Когда они вырастают, побеги обвиваются вокруг опор и не прилипают к земле или соседним растениям.

А я выращиваю бобы рядом с забором. Когда они вырастают, они обвивают весь забор. Весь забор покрыт фасолью. Это очень практично, не занимает места, и с забора можно легко собирать урожай.

Фацелия

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1481

Примечание: Лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвиться вокруг грубого материала (металл, пластик), так как у фасоли нет усиков.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

Арочная опора для фасолиПри помощи арочной опоры можно красиво декорировать отдельные участки огородаОпора для фасоли в виде шестаПрочно установленный шест — прекрасная опора для спаржевой фасолиВыращивание фасоли около беседкиСтена беседки послужит хорошей опорой для вьющейся фасолиСетка в качестве опоры для вьющейся фасолиСетку-рабицу, при использовании её в качестве опоры для фасоли, необходимо надёжно закрепитьВыращивание фасоли около стены строенияВьющаяся фасоль, посаженная вдоль стены строения, образует эффектные «зелёные ковры», придающие дополнительную декоративность участкуОграждение в качестве опоры для спаржевой вьющейся фасолиПодобное деревянное ограждение идеально подходит в качестве опоры для вьющейся фасолиЛестница в качестве опоры для вьющегося сорта фасолиФасоль можно посадить возле установленной на участке лестницыШесты-опоры в виде шалашаОпору можно сделать в форме шалаша, соединив концы шестов, врытых в землюШпалера для фасолиШпалера — надёжная опора для вьющейся спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай стручковой фасоли можно получить, если высадить растение в теплицу, а не в открытый грунт. Для такой посадки следует предпочесть ранние сорта. Растение можно посадить на отдельном участке или на краю грядки. Чтобы не затенять основные культуры, следует высаживать не более одного боба на квадратный метр.

Если по каким-то причинам уже выросшие растения томатов или перца в теплице приходится удалять, в освободившееся отверстие можно посадить семя фасоли. Семена фасоли быстро перерастут основное растение и успеют дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому бобы будут сильно разветвляться. В этом случае рекомендуется удалить боковые побеги на высоте 70-80 см и обрезать следующие побеги на высоте первого соцветия. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха между растениями.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Кустовые сорта фасоли лучше всего подходят для посадки в квартире или на балконе, так как не требуют больших емкостей. Для посадки подходят специальные горшки для овощей или большие цветочные горшки. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Почва может быть следующей: Почва может быть следующей: 2 части почвы и 1 часть перегноя.

Выращивание фасоли на подоконнике

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обычные горшки.

Процедура посадки такая же, как и при посадке на открытом воздухе. При уходе за ними необходимо соблюдать следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Выращивание спаржевой фасоли на балконе

Даже кустовые сорта нуждаются в опоре.

Вьющиеся сорта фасоли также хорошо растут на балконе. Они могут дать хороший урожай здоровых бобов, украсить балкон и обеспечить прохладную тень в жаркие летние дни. Однако для них необходим контейнер емкостью не менее 3 литров и надежная подставка.

Выращивание спаржевой фасоли имеет множество преимуществ: вы получите большой урожай, обогатите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и украсите свой участок практически бесплатно.

Оцените статью
cadovods.ru