Фото и описание популярных разновидностей спаржевой фасоли. Как выглядит стручковая спаржа фото

Его также называют плотным кустарником, поскольку в природе он цветет обильными рыхлыми белыми или розовыми соцветиями. Это вьющийся кустарник, который родом из влажных гор Африки. Его длинные растения, до полутора метров в длину, не растут вверх, а стелются по земле.

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

Фасоль считается одним из самых ценных и полезных бобовых растений. Его родина — Центральная Америка, но сегодня его выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Бобовые известны всем, но мало кто знает, что такое спаржевая фасоль. Можно ли считать фасоль и горох одним и тем же продуктом? Если нет, то каковы различия? В этой статье подробно рассматриваются сходства и различия, а также описывается выращивание и кулинарное использование этих двух культур.

Что такое стручковая фасоль

Фасоль — это кустарниковое или вьющееся растение семейства псидиумов. Когда мы слышим это название, мы сразу думаем о выращивании бобовых для использования в пищу, обычно в качестве сопровождения или основного блюда. Все знают, что они очень богаты витаминами и микроэлементами, но никто не знает, насколько положительно они влияют на наш организм.

Стручковые сорта представляют собой лепестки с двумя стручками, содержащими собственно бобы, круглые, овальные или эллиптические в зависимости от сорта.

В чем разница между спаржевой фасолью и стручковой фасолью: спиртовые картинки и различия между ними

Изначально фасоль использовалась для приготовления пищи, но со временем все больше и больше фасоли гибридизировалось, и появились новые сорта без таких жестких лопастей. В результате бобовые стали съедобными вместе со своими листьями. Таким образом, фасоль отличалась от простого гороха. Когда боб съедается, листья не раскрываются, но боб съедается вместе с ними.

ВАЖНО! Зеленую фасоль можно есть только тогда, когда она маленькая. Старые стручки жесткие и безвкусные при приготовлении.

В продаже имеется более 60 сортов фасоли с различными вкусами и цветами. Фасоль выращивают для сбора бобов или лопаток (обычно их называют стручками). Сорта фасоли, которые мы едим, выращиваются только для лопаты.

Чем же отличаются сорта фасоли? Существует множество признаков и различий, но вот две основные группы этого бобового растения

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Есть сорт, который характеризует само запястье, а не куст. Хорошо для.

В чем разница между спаржевой фасолью и стручковой фасолью: спиртовые картинки и различия между ними

  1. Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
  2. Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Виды и сорта фасоли не заканчиваются представленным типом. Это выращивание зависит от цвета, формы, вкусовых качеств и размера. Вы можете увидеть некоторые из его семян на фотографиях.

  Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов. Как замариновать спаржевую фасоль

Что такое спаржевая фасоль

В чем разница между спаржевой фасолью и стручковой фасолью: спиртовые картинки и различия между ними

Спаржевая фасоль — один из сортов фасоли с удлиненной формой, нежными листьями и вкусом, напоминающим спаржу.

Семена выращивают ради их зеленых листьев. Как правило, спаржевая фасоль — это сорт сахарной свеклы. Это различие между сортами фасоли.

Спаржа — самый популярный вид стручковой фасоли. Это связано с тем, что именно их мы чаще всего используем в пищу. Стручки нежные и вкусные, а их приготовление быстрое и простое.

Спаржа отличается отсутствием жесткого слоя пергамента на листьях и швах. А тип растения (кустарник или вьющийся) не играет важной роли.

Совет! Как узнать, что это спаржа? Разбейте их. Когда вы разломаете их, вы увидите мягкое содержимое, которое больше похоже на желе или смесь, чем на отдельные бобы.

Таким образом, спаржевая фасоль как подвид фасоли имеет сочную мякоть и мягкие волокна в стручке, в ее структуре нет жестких швов или мембран. Это свойство делает дольки мягкими и хрупкими, но при приготовлении эти свойства являются большим преимуществом.

Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.

Фото и описание популярных разновидностей спаржевой фасоли

Цветущая бобовая спаржа.

Ключевой особенностью спаржевой фасоли является отсутствие грубого слоя пергамента внутри халата. Такую естественную защиту не допускает сам лист, который образуется на бобах во время созревания семян и так полюбился дегустаторам всего мира за свой сочный, нежный вкус, полезность и универсальность использования. Еда.

Phaseolus vulgaris Фасоль

Блюдо из фасоли харикот, впервые принятое европейцами в XVIII веке, готовится из Phasolus vulgaris, вида фасоли, привезенного испанцами и португальцами из Америки. На протяжении веков было воспроизведено множество сортов фасоли обыкновенной, включая сорта, которые не образуют слой пергамента внутри лопатки. Эти растения дают продолговатые цилиндрические диетические бобы, которые очень долго сохраняют свою сочную кору.

Кроме того, садоводам и любителям здорового образа жизни теперь предлагается попробовать многие интересные сорта бобовых культур из азиатского региона. Это вигна или агрокна бобы, различные сорта которых объединены под названием Vigna unguiculata.

Эти бобы характеризуются длинными, круглыми, перекрещивающимися листьями. Отечественная, европейская и американская спаржа не превышает 40 см в длину, тогда как Vigna Bean при надлежащем уходе легко достигает 1 м. Из-за своего необычного внешнего вида бобы иногда называют китайскими и западными змеиными бобами.

Виньян

Ближайшим родственником спаржи, изображенной на рисунке, является фасоль бобовая, которая встречается в Индии, Мунгене, а также несколько видов, произрастающих в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Оба вида спаржи — однолетние растения, выращиваемые как кустарники или вьющиеся формы, и дают сочные листья, а также съедобные питательные семена различных размеров и цветов.

В отличие от американских сортов спаржи, которые необходимо варить, молочно-созревающую фасоль Vigna можно без опасений употреблять в сыром виде. Крошечные семена вигны полезны как в традиционных блюдах, так и в проростках. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли — ее теплолюбивость. Поэтому азиатскую фасоль часто можно встретить в теплицах центральной зоны России, где она дает стабильный урожай листьев и семян. Можно приблизиться к приобретению Vigna Bean:.

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.

В последнее время популярность приобрела американская сельскохозяйственная фасоль Vigna. На распространенные сорта спаржевой фасоли спрос невелик.

Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и превосходные гибриды этих сортов характеризуются мягкими, сочными листьями, гладкой цилиндрической формой и постоянным плодоношением в различных климатических условиях. Некоторые сорта кустистые и неухоженные. Фасоль может быть зеленой, желтой, белой, фиолетовой или палочкой. Такой же тип окраски характерен и для плодов спаржи.

  Как правильно и зачем прорастить маш. Как прорастить маш

Спаржевая фасоль Бона

Спаржевая фасоль Bona

Бобы прямые, со слегка выраженным изгибом по краям, созревают на 50-75 день, что делает этот отечественный сорт спаржи раннеспелым.

Культура образует компактный куст высотой не более 40 см. Как показано на фото, эта спаржевая фасоль характеризуется тонкими, круглыми стручками длиной 13-16 см без пергаментного слоя. В стручках обычно содержится до шести блестящих белых семян.

Этот сорт известен российским овощеводам и славится своей устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальностью использования.

Сорт спаржевой фасоли Голубое озеро

Сорт спаржи

В отличие от ранних сортов, эта спаржевая фасоль высокорослая. Они достигают высоты 1,5 метра и должны иметь хорошую опору. Бобы начинают созревать через 50-56 дней, что делает этот сорт очень ранним. Бобы продолговатые, темно-зеленые, длиной до 16 см.

Семена мелкие и белые. Поскольку в стручках нет толстых волокон, различные виды спаржевой фасоли, изображенные на фотографии, представляют особую ценность с точки зрения питания. Растения продуктивны и устойчивы к распространенным заболеваниям. Эта культура требует регулярного полива, питания и достаточного освещения для стабильного роста и плодоношения.

Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж

Спаржа из желтой фасоли

Этот быстрорастущий кустовой сорт формирует компактные 40-сантиметровые растения, которые готовы к уборке через 41-56 дней после прорастания. Эти спаржевые бобы имеют характерную цилиндрическую, слегка выпуклую, сочную и темно-желтую форму. Длина стручка 12-16 см.

Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга

Неринга Спаржевая фасоль

Бобы можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фотографии, бобы дают тонкие зеленые стручки длиной 14-16 см. Стручки сочные и плотные, без пергаментного слоя, который портит вкус. Растения легко плодоносят и подходят для всех видов переработки. Сегодня российские селекционеры предлагают множество сортов спаржи. Преимуществами этих сортов и гибридов являются их приспособленность к местным условиям и доступность по цене.

Растения из других стран не так интересны и примечательны для садоводов. Лидерами селекции в этой области являются США, Франция, Нидерланды и Италия.

Фасоль вигна: фото и описания сортов

Азиатский сорт спаржи Vigna становится все более популярным во всем мире. Российские заводчики не убегают. Крупные компании уже предлагают свои собственные сорта стручковой фасоли. Компании по селекции семян в других странах не отстают.

Фасоль вигна Факир

Фасоль Вигна Факир

Среднеспелые сорта осоковых бобов привлекают садоводов бобами длиной 30-50 см. Бобы шириной не более 1 см, с тонкой мякотью и не толстой внутренней оболочкой. Самые высокие кусты становятся очень гибкими и могут подниматься на высоту до 3 м.

Различные отечественные сорта спаржи очень устойчивы к болезням, дают хорошие урожаи и прекрасно себя чувствуют в российских садах. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе — только в теплицах.

Фасоль вигна Спагетти

Фасоль с бингом и спагетти

Преимуществом этого сорта является высокая урожайность и высокое качество длинных стручков без пергамента. В хороший год стручки достигают 55 см в длину и 1 см в ширину. Стручки зеленого цвета, сочные по консистенции и не имеют бобового вкуса или послевкусия. Один сильный вьющийся куст дает до 5 кг продукции за 60 дней.

Сорт спаржевой фасоли вигна Макаретти

Сорт спаржевой фасоли Vigna Macaretti

Высокоурожайная бобовая культура, вырастающая за 60-65 дней и дающая плотные, хрустящие плоды длиной до 35 см. Этот вид бобового растения коровьего гороха является высокорослым и быстрорастущим. Высота куста требует использования опор, иначе растениям будет трудно поддерживать обильные бобы.

Сорта российской селекции обладают высокими товарными и вкусовыми качествами и представляют интерес для садоводов в самых разных регионах.

Фасоль вигна Графиня

Сорт Grafinia из Гавриша можно отнести к японскому виду Vigna. Он производит длинные, тонкие стручки высотой до 5 м и длиной до 1 м. Ширина листьев составляет всего 1,5 см. Семена мелкие, округлые и черные.

Vigna

Это один из самых уникальных сортов спаржи для российских садоводов, но в тепличных условиях, даже в средней полосе, Вигна может вызревать и давать семена.

  Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру. Как выращивать спаржевую фасоль

Популярный французский сорт спаржевой фасоли Fortex

Популярный французский сорт спаржи Форт Экс

Вкусная спаржевая фасоль от французских селекционеров не имеет толстого слоя в ядре боба, что придает ей нежную консистенцию и насыщенный вкус.

Популярные французские сорта фасоли Фрукты

Этот сорт бобов вигнат очень популярен во Франции. Во Франции их ценят не только за вкус их 20-30-сантиметровых листьев, но и за плотные, богатые питательными веществами шоколадные семена. За 75-80 дней побег бобов может достичь 2,5-3 м.

Бобовые известны всем, но мало кто знает, что такое спаржевая фасоль. Можно ли считать фасоль и горох одним и тем же продуктом? Если нет, то каковы различия? В этой статье подробно рассматриваются сходства и различия, а также описывается выращивание и кулинарное использование этих двух культур.

Какие сорта спаржевой фасоли раньше всех дают урожай

Ранние сорта фасоли — это те, которые дают урожай через 40-60 дней после прорастания. При систематическом сборе зрелых стручков новые стручки созревают быстро. Важно вовремя собрать урожай.

Наиболее популярные ранние сорта: спаржа (Asparagus officinalis), спаржа (Asparagus officinalis) и спаржа (Asparagus officinalis).

  • Голубое озеро – кусты достигают по высоте 3 м. Спелые бобы отличаются сизо-зеленым окрасом. Стручки вырастают до 16 см. Фасоль созревает через 55 суток после появления ростков. Внутри находятся белые некрупные семена.
  • Федосеевна – этот сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Плоды подходят для заморозки – при этом их вкус не ухудшается. Кусты отличаются светло-зеленой листвой и вырастают до 80 см. Урожай можно получить спустя 50 суток с момента посадки.
  • Тень на плетень – это сравнительно новый сорт, который попал в Госреестр лишь в 2018 году. По внешнему виду фасоль напоминает лиану размером 1-1,5 м. Для нее характерны округлые бобы светло-зеленого оттенка. Параметры урожайности достигают 3,8 кг с 1 квадратного метра.

Классификация сортов по срокам созревания

Для спаржи характерны разные сроки созревания. Эксперты выделяют следующие разновидности

  • Ранние – их лопатки удается собирать уже через 40-60 суток с момента появления ростков.
  • Среднеспелые – сбор урожая осуществляется на 60-75 день после появления всходов.
  • Поздние – начинают плодоносить через 80-100 суток после выхода ростков.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

Урожай 2-3 кг побегов с плантации площадью 1 кв. м считается отличным показателем эффективности. Однако усилия селекционеров привели к тому, что появились сорта, предлагающие плоды весом 4-4,5 кг.

Наиболее эффективными сортами спаржи являются

  • Герда – это один из лучших сортов. Он считается раннеспелым и отличается универсальностью в использовании. Лиана по высоте достигает 3 м. По мере развития на ней появляется множество светло-желтых стручков. Параметры урожайности составляют 4 кг с 1 квадратного метра.
  • Турчанка – для этого сорта характерна высокая урожайность. При использовании пленочных укрытий и опор этот параметр может достигать 4,3-4,5 кг. Растение имеет длинные светло-зеленые стручки, которые можно замораживать и консервировать.

Какие сорта спаржевой фасоли подходят для хранения

Срок хранения свежей спаржевой фасоли невелик. Обычно они не превышают двух-трех дней. Затем они теряют свою влажность и становятся твердыми. Фасоль можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней. Самый длительный срок хранения у масличных королевских бобов, благодаря их мясистым листьям.

Сорта фасоли для заморозки

Фасоль и вьющаяся фасоль идеально подходят для замораживания. Они не содержат толстых волокон и сохраняют свой вкус.

Важно: В питомниках выведено много специальных сортов фасоли, которые подходят для замораживания. В них сохраняется большая часть питательных веществ.

Основными сортами, разрешенными к заморозке, являются

  • Снежная королева – это вьющаяся культура, которая достигает по высоте 145 см. Она имеет белые цветки и такие же семена.
  • Янтарная – отличается прекрасными вкусовыми качествами. При этом урожайность не превышает 1,3 кг с 1 квадратного метра.
  • Мавританка – считается одним из лучших сортов по разным признакам. Растение дает вкусные плоды и отличается высокой урожайностью.

Спаржевая фасоль считается популярным сортом, выращиваемым многими садоводами. Для достижения успеха важно выбрать правильный сорт.

Оцените статью
cadovods.ru