Из чего и как образуются семена фасоли. Какая корневая система у фасоли

Фасоль не растет и не даст хорошего урожая без должного внимания. Уход заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с болезнями, прополке и рыхлении почвы.

Строение фасоли: особенности и описание, строение корневой системы, семени

По мере роста растения его корни проникают все глубже в питательный слой почвы. Чем больше растение, тем больше питательных веществ ему требуется и тем больше его корни. Его края проникают глубоко в землю, встречая на своем пути различные участки. Они мягкие, острые и содержат песок и камни. В то же время наружный слой клеток удаляется и отмирает, а на его место приходят новые, молодые, развивающиеся клетки. Таким образом, в течение жизни растения может образоваться множество корней. Они растут на самом побеге и на основных корневых ветвях. Так, корневая система некоторых злаковых растений может достигать глубины до 1 м в почве. Кукуруза. Что еще более интересно, у четырехмесячной ржи было зарегистрировано 401 м2 поглощающей поверхности и 10 000 км длины корневых волосков. Структура корневой системы включает следующие элементы

  • Основной либо главный. Растет и развивается эта часть из зародышевого корня.
  • Придаточные. Формируются на стеблевой части и могут расти также на листьях.
  • Боковые. Развиваются на основном и придаточных частях корня.

Рисунок 4.Структура корневых волосков Некоторые виды растений имеют ворсистые корни. Они растут и прикрепляются к основанию стебля, придавая растению дополнительную устойчивость. В биологии существует два основных типа корневой системы, основанных на форме и типе структуры

  • Мочковатая форма. Основной корень не слишком интенсивно развивается и часто останавливается в росте еще на ранних стадиях развития растения. Эту систему составляют приблизительно одинакового размера боковые и придаточные элементы. Мочковатая система похожа на корневой пучок и характерна для однодольных растений: лука, кукурузы, злаковых, чеснока.
  • Стержневой тип строения. У такой системы ярко выражен главный корень, расположенный строго вертикально. Встречается у двудольных растений: тыквы, одуванчика.

Рисунок 5. Схематическая диаграмма структуры клеток корня в зоне поглощения

Как образуются семена фасоли?

Семена этого бобового растения образуются в результате опыления — оплодотворения цветков при помощи цветоносов, выходящих из основания стебля. У этого бобового растения это происходит путем самооплодотворения и иногда перекрестного оплодотворения с помощью насекомых. Каждый цветок прорастает в течение 2-3 дней, а комплекс прорастает в течение 10-14 дней. Растения могут цвести до 25 дней. В овощеводстве при многократном сборе молодых клубнелуковиц время цветения у вьющихся сортов составляет 30-100 дней. Пыльца бобов созревает без цветения и самооплодотворяется за несколько часов до раскрытия лепестков. Каждый двухлетний стручок фасоли харикот (наиболее распространенный вид) производит 2-8 семян.

Семена образуются в результате опыления — важного этапа в размножении растений. Пыльца, содержащая мужские половые клетки, достигает зародыша семени (женские половые клетки).

У разных видов это происходит по-разному. Это происходит за счет самооплодотворения, ветра, водных потоков, насекомых и даже птиц, летучих мышей и мелких млекопитающих. У фасоли тычинки и котиледоны находятся на одном цветке. Оплодотворение происходит независимо. Возможно скрещивание между различными цветами.

Строение цветка (из ботаники 5 класса).

Когда пыльца достигает места на маточнике, при наличии соответствующих условий, пыльца начинает прорастать. Она проходит по трубке от головки столбика к семяприемнику, через который мужские клетки достигают яичника в глазке семенного канатика. Цветки фасоли образуют бутоны через 2-3 дня. Период цветения куста составляет до двух недель. Для одиночных растений процесс оплодотворения может занять до одного месяца, а для спаржевых видов — до трех месяцев.

У фасоли обыкновенной (Phaséolusvulgáris) пыльца начинает созревать, когда лепестки не раскрыты, и оплодотворение происходит за несколько часов до цветения. Сложный биохимический процесс приводит к образованию яичника. Плод содержит от двух до восьми семян, каждое из которых имеет защитную оболочку и кладовую питательных веществ. Проще говоря, каждое семя из стручка — это начало нового растения.

  Как правильно и зачем прорастить маш. Как прорастить маш

Процесс удобрения растения.

Биологические особенности

Каждое растение имеет свои требования к определенным критериям выращивания.

  • Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
  • Достаточное освещение играет для нее важную роль;
  • Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.

Давайте рассмотрим это подробнее:.

Строение корневой системы

Рассматривая все двудольные одновременно, можно выделить два типа общей корневой системы

Корневая система фасоли обыкновенной

Первый тип — короткая корневая система. В этом случае главный корень развит слабо или отсутствует вовсе. Среди множества вторичных корней его очень трудно найти. Он не содержится в бобовых.

Второй тип — это сама корневая система боба, сустав. Здесь главный корень четко представлен и развит. Выравниваются еще два типа корней. В результате внешний корень отрастает от основного и развивает дополнительные корни. Это создает красиво разветвленную систему, которая может достигать глубины до 1,5 м.

Период процветания — это период максимального роста подземной части растения. Необходимым условием является влажность 60-80%. Однако растение очень терпимо к небольшим кратковременным засухам.

Строение семени

Семена полые с одной стороны и выпуклые с другой.

Если вы внимательно посмотрите на полую часть, то заметите небольшую выемку. Здесь они прилипают к болячкам, которые связывают их с околоплодником.

Вокруг околоплодника находятся маленькие отверстия, называемые сперматозоидами (биологические условия, микропиле). Влага и воздух попадают в его милость.

О различных цветах уже говорилось выше — они формируются в зависимости от внешнего вида и сортовых характеристик. Как правило, семена являются первозданными, представляя собой зародыш молодого растения, защищенный кожицей, чтобы сохранить поступление питательных веществ в период раннего роста. Когда эта кожица снимается, зародыш становится виден на выходе семени (микростручок).

Конструкция сооружения состоит из

  • почечка;
  • стебелек;
  • корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
  • Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.

Как только зародыш готов и набирает силу, вертушка умирает из-за неиспользования и передает все, что у нее есть, побегу.

Всходы — это начало будущей корневой системы. Далее он образует главный корень растения. Он находится ближе всего к семени и появляется первым. Корни саженца основываются в земле и начинают посылать воду и питательные вещества.

Что представляют собой семена фасоли

Семейство бобовых, к которому принадлежат бобы, — это семейство двудольных.

Что и как образуется в семенах фасоли?

Фасоль — однолетнее травянистое самоплодное растение. В зависимости от разнообразия, он может принимать форму кустарника, полукустарника или вьющегося растения.

Особенностью корневой системы фасоли является образование азотсодержащих клубеньков в корневых отростках. Совместное проживание с этими бактериями помогает растению усваивать свободный азот. Его корни могут проникать в землю на глубину до 1 м.

Сухие плоды бинарии называют бобами или листьями. Они содержат множество белых, красных или пестрых побегов. Их размер варьируется от 8 до 25 мм.

Интересно Фасоль обладает значительной питательной ценностью. Растительные аминокислоты имеют схожий синтез с белками мяса и рыбы. Он содержит в основном минералы группы В (калий, кальций, магний и фосфор). Большинство полезных веществ сохраняется при консервировании и температурной обработке.

Структуры семени с фото и их значение

Семена образуются после оплодотворения яйцеклеток и размножения медведкой. Зародыш содержит две верхушки или фетальные листья, стеблевые корни и почки. Кора защищает плод от высыхания и истирания. Рассмотрите подробнее строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Что и как образуется в семенах фасоли?

Бутоны состоят из гистриона и глазка.

  Фасоль стручковая. Что содержится в стручковой фасоли

Глаз имеет конус роста и несколько пышных глазков. Из этих органов развиваются основные почки растения.

Низко расположенные колена находятся между узлами кохибоны, из которых выходят вертушки, и репродуктивными корнями. Они появляются в виде стеблей.

При благоприятных условиях гипохилус сначала начинает расти и давит наружные стеблевые корешки семени. Затем он активно увеличивает свою длину, изгибается в дугу и появляется на поверхности почвы. Затем побег удаляют, распрямляя глазок нута и стебель.

Зародышевый корешок

Стволовой глаз состоит из скоплений клеток, которые могут сильно делиться и покрываться у основания. Сначала они появляются на внешней стороне семени и прикрепляются к земле, где начинают поглощать воду и питательные вещества.

Главный корень (первый класс) развивается из зародышевого корня. В результате разветвления главного корня Бобы развивают многолетнюю корневую систему.

Семядоли

Во время созревания семян питательные вещества, необходимые для роста побегов, накапливаются в листовой форме. После появления на поверхности почвы зародыш зеленеет и начинает фотосинтез, позволяя главному побегу вырасти из глазка.

Когда первые листья полностью развиваются, верхушка отмирает и опадает.

Что такое прорастание семени

Зрелое семя бездействует, сохраняя жизнь зародыша и позволяя ему долгое время оставаться в неблагоприятном положении.

Что и как образуется в семенах фасоли?

Переход от вялости к устойчивости называется вегетативным. Метаболические процессы плода ускоряются, и семя расширяется. Сначала появляется корень, затем гипотири. Во время вегетации зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Растительность требует сочетания условий, включая живой плод, благоприятную температуру и влажность, адекватные условия освещения и доступ кислорода.

Температура

Вегетация возможна только при положительных температурах. Диапазон температур, благоприятных для вегетации, различен для разных групп растений и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура вегетации составляет от +8 до +10°C, а оптимальная — от +20 до +22°C.

Влажность

Активизация семян начинается с хорошей влажности. Вода усиливает дыхание и активизирует работу ферментов, которые преобразуют запасенные питательные вещества в усвояемые формы.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, сахара и белки с аминокислотами. Богатые белком семена, такие как фасоль и горох, требуют больше воды для прорастания.

Кислород

Кислород необходим для активного метаболизма, необходимого для роста. Он участвует в синтетических реакциях в клетках.

Без доступа воздуха семена не могут прорасти в плотной почве или погибнуть под слоем воды.

Световой режим

Солнечный свет необходим для фотосинтетических реакций, т.е. для образования питательных веществ. Если освещение недостаточное, сеянцы отстают в развитии или вовсе прекращают рост.

Фасоль чувствительна к интенсивности света, поэтому ее следует сажать на открытых незатененных участках.

Для предотвращения появления сорняков и поддержания нормального уровня влажности вокруг посевов можно использовать слой почвенного покрова. Стручки растений защищены от септицемии, как только они вступают в контакт с почвой. Для получения дополнительной информации о мульчировании см.

Что необходимо для прорастания зародыша?

Растительности нужны только тепло, влажность, воздух и свет. Фасоль требует много влаги (100-120%) во время прорастания. Минимальная температура прорастания семян фасоли составляет +8… +10°C. Чем выше температура, тем быстрее прорастание. Оптимальная температура +20… При самой высокой температуре ростки появляются на 6-8 день при +22°C. Когда температура опускается до -0,5… +1°C. Они могут погибнуть, если температура опустится до +1°C.

Проращивание семян фасоли

Семена не должны быть полностью погружены в воду или очень плотную почву. В противном случае воздушный поток будет потерян. Недостаток света вызывает у сеянцев кахексию, бледность и, в конце концов, гибель. Семена, поврежденные или истекшие из-за вредителей или болезней, не пустят корни. Срок хранения семян этой культуры составляет 5-7 лет. Лучшая вода для прорастания семян — талая снеговая вода.

Химический состав и калорийность

Фасоль — ценный источник питательных веществ.

В 100 граммах содержится примерно 298 ккал:.

  • углеводов 47 г;
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • пищевых волокон 12,4 г;
  • воды 14 г;
  • золы 3,6 г.
  • РР — 6,4 мг;
  • ниацин — 2,1 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В9 — 0,09 мг.
  Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки. Как заморозить спаржевую фасоль

Фасоль

  • калий 1,100 г;
  • фосфор 480 мг;
  • сера 159 мг;
  • кальций 150 мг;
  • магний 103 мг;
  • кремний 92 мг;
  • натрий 40 мг;
  • хлор 58 мг;
  • железо 5,9 мг;
  • марганец 1,34 мг;
  • цинк 3,21 мг;
  • алюминий 0,64 мг;
  • медь 0,58 мг;
  • бор 0,49 мг;
  • ванадий 0,19 мг;
  • никель 0,1732 мг;
  • титан 0,15 мг;
  • фтор 44 мкг;
  • молибден 39,4 мкг;
  • селен 24,9 мкг;
  • кобальт 18,7 мкг;
  • йод 12,1 мкг;
  • хром 10 мкг.

Фасоль содержит большое количество витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая важна в рационе беременных женщин и для правильного формирования плода. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 альтернативных аминокислот. Вареная фасоль уже содержит 118-147 ккал, в зависимости от сорта. Регулярное употребление этих бобов снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, кровяное давление, успокаивает нервы, укрепляет кости и повышает жизненный тонус. Семена фасоли содержат стебли будущих растений и прорастают при соответствующих условиях. Он обладает большой питательной ценностью.

(3) На шраме имеется небольшое отверстие, называемое микропиле (от греческого «микро» — маленький и «пиле» — ворота). Находится на набухших семенах. Воздух и вода проникают в семена через микроэлементы.

Посадка фасоли

Нет никакой разницы в алгоритме посадки для разных видов фасоли. Используются два метода.

Первый вариант является самым лучшим и используется почти всеми садоводами.

Сроки посадки

Принять решение о том, когда высаживать растения в открытый грунт, поможет достаточное уточнение: к моменту посева почва должна прогреться до +15 градусов Цельсия. Если у вас нет возможности измерить этот процент, вы можете положиться на цветки одуванчика.

Если вы хотите сажать спаржу в течение всего лета, сажайте каждые 14 дней на разных стадиях.

Подготовка семян

Большинство бобовых имеют твердую кожуру, поэтому для прорастания семян требуется много времени. Не замачивайте их перед посевом — в холодной воде семена сгниют.

Опытные овощеводы рекомендуют следующую процедуру Поместите семена в небольшую миску и залейте слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости должна быть выше 70°C. Сразу после проведения мероприятия семена высаживаются в открытый грунт или на рассаду и присыпаются землей.

Другой вариант обработки семян: разбавьте слабый раствор перманганата калия водой с температурой около 65°C. Вылейте жидкость в почву и посадите в нее обработанные семена.

Выбор места под фасоль

Не все сорта могут расти и процветать без большого количества солнечного света. В тени урожай погибнет. Во время выращивания тень может быть разрешена на несколько часов в день — или больше. Районы, подверженные воздействию ветра и ветровых потоков, не подходят для выращивания фасоли любого вида.

Низина не подходит, хотя вода будет уходить очень долго или там, где по утрам туман. Хорошим выбором будет выращивание в открытой почве на солнечном участке, окруженном забором или оградой в виде растений. Почва должна быть рыхлой и дренированной. Предпочтение следует отдавать глине и песчаной глине.

Если почва тяжелая, ее можно улучшить, добавив песок, торф или опилки.

Что касается культур, то предыдущими культурами для посадки бобов могут быть различные растения, кроме психоаналитиков. Фасоль можно высаживать на том же участке только через четыре года.

Посадка фасоли

Поскольку бобы являются самоотрицательными, рядом с ними нельзя сажать другие культуры. В качестве альтернативы различные виды и семена могут быть посажены рядом друг с другом, без перелива.

Выращивание этого растения обогащает почву азотом, так как все психоаналитики содержат зеленый навоз. Если вы хотите обновить почву, посадите бобы.

Когда придет время, вам не нужно будет высаживать его, если вы срежете верхушки. Корневища хранятся в земле в качестве естественного удобрения.

Подготовка почвы

Почва должна быть воздухопроницаемой и водонепроницаемой, чтобы вода могла быстро уходить. Тяжелые почвы не подходят, и для изменения их состава необходимо разбавить почву большим количеством органического материала. Кислотность нейтральная (число 6,0-7,0). Если оно высокое, необходимо добавить известь.

Качественная почва состоит из компоста и навоза, а также почвы. Любое из этих природных удобрений уменьшает плотность почвы и добавляет много питательных веществ.

Оцените статью
cadovods.ru