Фасоль — это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта. Сколько белка в фасоли.

Положите нарезанные замороженные грибы и стручки в горячую сковороду. Приправьте солью и перцем и тушите с закрытой крышкой около 20 минут, пока жидкость не испарится. Добавьте сметану и тушите еще 5 минут.

Калорийность фасоли

В связи с общей тенденцией к снижению веса современные люди все больше заинтересованы в поиске низкокалорийных продуктов, которые дают достаточно энергии для активной жизни, но при этом не увеличивают жировые отложения в организме. Неудивительно, что растение фасоль стало таким популярным, ведь оно содержит бобы, белки которых имеют биологическую ценность, близкую к животным белкам. Их усвояемость достигает 80 %. Они также обладают ценным свойством уменьшать всасывание быстрых углеводов в кишечнике и тем самым сдерживать аппетит.

Сырую фасоль не следует употреблять, так как она содержит гликозиды, которые могут привести к отравлению. Однако термическая обработка и замачивание фасоли полностью уничтожают их, а полезные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются. Для людей с избыточным весом фасоль является неотъемлемой частью рациона в качестве самостоятельного блюда, гарнира или компонента салата.

Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта

Белая и красная фасоль используется чаще и хорошо хранится в сухом виде. В сезон в пищу употребляются в основном сорта со съедобными стручками без грубых волокон. Всего существует около 150 сортов фасоли, различающихся по размеру стручков и плодов, цвету и пищевой ценности (BV).

Сухая фасоль

Калорийность фасоли, как и всех зерновых, выше на 100 г в сухом виде, чем после варки, когда фасоль замачивают в воде.

Красная

В зависимости от сорта, калорийность красной фасоли составляет в среднем 333 ккал на 100 г. Они содержат до 25 % белка, который более питателен, чем белок мяса.

  • витамины А, Е, С и группы В;
  • практически все необходимые минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатка, способствующая нормализации деятельности системы пищеварения и сохраняющая надолго чувство сытости.

Калорийность вареной красной фасоли составляет 123 ккал[i].

Употребление красной фасоли способствует снижению веса.

Белая

Калорийность белой фасоли немного выше, чем красной, в среднем 337 ккал на 100 г фасоли, но она содержит на 20% меньше белка. Жиры составляют всего 2 %, а углеводы — 45-47 %. Содержание минералов такое же, как и в красной фасоли, но содержание витаминов в белой фасоли ниже, чем в красной. В оболочке белой фасоли мало раздражающих веществ, которые вызывают метеоризм.

Тепловая обработка снижает калорийность вареной белой фасоли в среднем до 90-100 единиц, поскольку фасоль разбухает в воде. [ii]

kaloriinost-fasoli-1

Фасоль, готовая к употреблению

Поскольку фасоль не едят в сыром виде, важно знать энергетическую ценность продукта при соблюдении диеты с различными видами тепловой обработки

  • варёную;
  • тушёную;
  • жареную;
  • консервированную.

Калорийность фасоли после варки зависит от степени насыщения водой и калорийности сопутствующих продуктов, масла и специй.

Варёная фасоль

Средняя калорийность вареной фасоли составляет 123 ккал на 100 г продукта, при этом сохраняется состав витаминов и минералов.

Тушёная фасоль

При варке продукты надолго оставляют под крышкой с добавлением небольшого количества жира и специй. Вода испаряется постепенно. Фасоль не теряет жиров, но ее калорийность колеблется в районе 100-110 ккал.

Жареная фасоль

При обжаривании фасоль насыщается жиром, от которого зависит калорийность блюда. При использовании небольшого количества растительного масла средняя калорийность 100 г готового блюда составляет около 150 ккал.

Содержание жира в блюде достигает 60 %. Чтобы уменьшить количество жира, фасоль предварительно отваривают без соли до полной готовности, а соевый соус, томаты или сметану добавляют в конце жарки для придания блюду аппетитного вкуса и аромата.

  Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета. Как заваривать стручки фасоли.

Консервированная фасоль

С помощью множества рецептов любая хозяйка может законсервировать фасоль на зиму. Консервированная фасоль сокращает время приготовления любимого блюда до нескольких минут.

Полезные свойства фасоли

kaloriinost-fasoli-2

Помимо вкуса и питательной ценности, фасоль имеет много других важных преимуществ:

  1. Она способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете и нормализации уровня холестерина.
  2. Вещества, содержащиеся в оболочке бобов, выводят из организма шлаки и токсины.
  3. При её употреблении в пищу нормализуется водно-солевой обмен.
  4. Фасоль способствует улучшению деятельности нервной и эндокринной системы.
  5. Она снижает аппетит, так как при её участии образуется в организме гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.

Если вы будете регулярно включать фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько положительных изменений произойдет в вашем организме.

Какие есть виды фасоли

Существует три вида фасоли:

  • красная;
  • белая;
  • зеленая стручковая.

Фасоль богата витаминами группы В и полезными минералами. К ним относятся калий, цинк, магний, медь, сера и железо. Фасоль является богатым источником фолиевой кислоты и аминокислот.

Фасоль - это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Обратите внимание на пользу продукта:

Белая Красная Стручковая
Польза Способствует сжиганию жира, позволяет снизить вес. Нормализует обмен веществ. Обеспечивает организм антиоксидантами. Стабилизирует уровень сахара. Улучшает пищеварение. Содержит много пищевых волокон.

Осторожно. Фасоль дает такое же чувство сытости, как и мясо.

Вредно ли это? Да. Сырая фасоль содержит токсины, поэтому ее необходимо хорошо проварить. Большое количество продукта усиливает моторику кишечника, приводит к повышенному газообразованию и вызывает тяжесть в желудке.

Не рекомендуется употреблять этот бобовый продукт внутрь:

  • подагре;
  • проблемах с пищеварительным трактом;
  • заболеваниях почек.

Соотношение БЖУ

Знаете ли вы, сколько белка содержится в красной фасоли и других бобовых?

В 100 граммах сырой фасоли

Примечание: Количество бобов, содержащихся в плоде фасоли, составляет около 1 000 грамм. Общее количество бобов, содержащихся в фасоли, составляет 1,1 грамма. Это зависит от сорта и места выращивания фасоли.

Вывод: Содержание белка в красной и белой фасоли высокое. Этот белок очень легко усваивается. Однако в них также содержится много углеводов.

Внимание! В отличие от мяса, бобовые почти не содержат жира (не более 2 %).

Углевод или белок

Фасоль содержит как сложные углеводы, так и белок. Такой состав делает их незаменимым продуктом для самых разных диет. Однако бобовая фасоль выделяется в этом списке тем, что по содержанию белков, жиров и углеводов приближается к овощам. В ней мало углеводов и белка. Ее главная ценность — клетчатка. Волокно, содержащееся в этом виде бобовых, улучшает пищеварение.

Фасоль - это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

разноцветная фасоль на столе и в мисочке

Фасоль — вкусная и полезная бобовая культура, богатая белками, которые прекрасно усваиваются организмом человека. Очень важно включать эти бобы в рацион спортсменов: Фасоль с растительным белком может легко заменить мясо, которое переваривается гораздо медленнее и содержит как вредные вещества, так и полезные.

Существуют различные виды и сорта фасоли: красная, белая, зеленая и другие. Каждый из них имеет свою пользу, калорийность и состав. Давайте подробнее рассмотрим эту тему и выясним, какая фасоль полезна для мужчин и женщин. Не стоит игнорировать противопоказания к употреблению бобовых, а также возможный вред, который может быть получен в результате их употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от ее вида, но по химическому составу она схожа с чечевицей и другими бобовыми. Обычная фасоль содержит до 25% белка, что делает ее привычным блюдом для вегетарианцев и заменой мясным продуктам. Помимо белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Почти все виды фасоли схожи по составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г
  Как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях. Как вырастить фасоль в домашних условиях

Красная фасоль

Чаще всего они используются в кулинарии. Эта фасоль содержит 337 ккал на 100 г. Однако ее химический состав богат углеводами, клетчаткой и витаминами группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и другие. Этот сорт бобовых содержит 11,75 грамма воды.

Белая фасоль

Еще одна разновидность обыкновенной фасоли. Употребляется в пищу только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за красителя, а потому что ее высушили и очистили от скорлупы. Как и красная фасоль, эта фасоль богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также содержит ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Белая фасоль имеет такую же пищевую ценность, как и красная, поскольку это один и тот же продукт. Однако их энергетическая ценность немного ниже — 333 ккал, поскольку продукт был высушен.

Черная фасоль

Это небольшие, приплюснутые бобы с энергетической ценностью 341 ккал. Как и другие виды, черная фасоль богата белком, углеводами, жирами и другими питательными веществами. Эта бобовая культура содержит 11,0 2 г воды. Этот сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда фасоль называют спаржей, она представляет собой незрелое бобовое растение, которое находится еще в стручке. Фасоль употребляют в различных видах: сырой, вареной или приготовленной на пару. Стручковая фасоль отличается от классических сортов фасоли низкой калорийностью: она содержит всего 24 ккал на 100 г, но гораздо больше воды: 90,32 г.

Зеленая фасоль имеет низкое содержание жира — всего 0,1 г. Эти бобы часто замораживают, и многие задаются вопросом, не теряют ли они свои полезные свойства после охлаждения. Ответ: нет, не теряют. Большинство микроэлементов и витаминов остаются, поэтому такой продукт можно и нужно есть.

стручковая фасоль

В случае с жареной фасолью и консервированной фасолью в томатном соусе калорийность таких продуктов значительно возрастает. Кроме того, помимо фасоли есть и другие ингредиенты, которые не всегда полезны.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли основаны на гармоничном сочетании микроэлементов, аминокислот и витаминов. В сочетании с низкой калорийностью она является одной из самых полезных не только среди бобовых, но и среди овощей в целом.

Одним из важнейших свойств фасоли является ее способность снижать уровень сахара в крови: по этой причине бобовые являются неотъемлемой частью рациона диабетиков. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в расщеплении азота в крови и поддерживает расщепление сложных сахаров.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой фасоли снижает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт действует как абсорбент, выводящий все токсины из организма человека.

Не стоит пренебрегать содержанием белка в этом продукте. Растительный белок чрезвычайно полезен для здоровья, а количество белка в фасоли эквивалентно количеству белка в мясе. Однако мясные продукты перевариваются дольше, поскольку содержат животный жир. Фасоль же, напротив, переваривается быстро и почти полностью.

Бобовые, в том числе фасоль, рекомендуются физически крепким людям и спортсменам, особенно тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок насыщает и не способствует накоплению лишнего жира, а полностью усваивается организмом

Растительный белок полезен для женщин, так как помогает регулировать уровень гормонов. Мужчинам также стоит обратить внимание на бобовые, так как их регулярное употребление способствует устранению половой дисфункции (конечно, только в сочетании с правильным питанием и медикаментозным лечением).

Положительный эффект бобовых также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет ее и защищает от вредных внешних воздействий.

черная, красная, белая и коричневая фасоль

Отвар бобов часто используется для лечения мочеполовой системы, например, при инфекциях мочевого пузыря. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль сохраняет почти все свои свойства. Единственное, что меняется — это калорийность, так как продукт обычно покрывают каким-либо соусом (например, томатным). Замороженные продукты не теряют своих полезных свойств, важно лишь правильно разморозить их перед употреблением и не размораживать повторно.

  Как правильно и зачем прорастить маш. Как прорастить маш

Сохраняют ли вареные бобы свои полезные свойства? Да, они сохраняют свои полезные свойства, но, как и консервированная фасоль, имеют более высокую калорийность, чем исходный продукт.

Есть ли вред?

Следует отметить, что фасоль не следует употреблять в пищу в сыром виде. Причиной этого является высокое содержание токсичных элементов, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Их следует варить в течение 12-15 минут. Рекомендуется замачивать бобы перед приготовлением, так как это ускоряет процесс приготовления и удаляет из продукта вредные элементы.

Также не рекомендуется чрезмерное употребление бобов беременным женщинам и детям до 12 лет. Они должны есть их не чаще одного раза в неделю.

Особенности вареной фасоли

красный вариант бобового

Характеристики бобов, содержание в них белков и углеводов, а также наличие витаминов и микроэлементов — важные факторы, которые необходимо учитывать при употреблении бобовых. Как уже упоминалось, эти бобовые можно употреблять только в вареном виде. Однако их можно есть как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. Вареная фасоль подходит для детоксикационных процедур. Главная ценность этого блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. В вареной фасоли также содержится достаточное количество минералов и витаминов. Они рекомендуются диабетикам и людям с дефицитом белка. Они также являются отличной заменой мясу во время Великого поста или для вегетарианцев. Из этих бобовых также делают настойку, которая помогает омолодить лицо и устранить проблемы с кожей.

Многих интересует, сколько белка содержится в вареной фасоли. Обычно после варки этот показатель остается неизменным. Единственное, что зависит от состава фасоли, — это ее вид.

Сорта фасоли

Самые распространенные виды фасоли:

  1. Крупная белая фасоль «бейби лима», похожая на ракушку. Варится она примерно полтора часа, вкус – сливочный. Ее обычно добавляют в супы и салаты.
  2. Мексиканская красная пестрая фасоль, фиолетовая с пестрыми розовыми пятнами. Очень насыщенный запах. Используется в союзе с пряными травами в пасте для тортильи.
  3. Белая фасоль «нэви», большая и продолговатая — используют в консервах. Часто ее можно видеть в качестве консервы «белая фасоль в томатном соусе». Из нее получается наваристый суп.

Есть еще черная фасоль, фиолетовая почечная фасоль (важный ингредиент в «карри»), японская белая фасоль «азуки», белая фасоль «чали» и полевая фасоль.

Состав фасоли

Французская фасоль богата витаминами С, А, витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой. Витамины С, А, Е, цинк и калий, содержащиеся в стручковой фасоли, действуют как антиоксиданты, борются со свободными радикалами и обеспечивают красоту кожи и волос. Клетчатка, фолиевая кислота, магний и калий улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск инфаркта и инсульта. Зеленая фасоль содержит больше витаминов, чем другие виды фасоли, но меньше белка. Благодаря большему содержанию клетчатки и воды калорийность зеленой фасоли ниже, чем у других видов фасоли.

Состав белой и красной фасоли практически идентичен с точки зрения содержания витаминов и минералов. Красная фасоль также содержит витамины группы В, особенно витамин В6, который отвечает за иммунную систему, состояние волос и кожи, а также нервную систему.

Полезные свойства и вред фасоли

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль противопоказана (или нежелательна) в следующих ситуациях:

  • людям пожилого возраста (метеоризм при употреблении фасоли обусловлен тем, что не все сложные углеводы в фасоли организм в состоянии переварить);
  • при подагре и нефрите;
  • при гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • при холецистите и колите.

Фасоль рекомендуется людям, которые строго следят за уровнем сахара в крови. Фасоль, как и все бобовые, имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не влияет на уровень сахара в крови. Поскольку в фасоли много сложных углеводов, она переваривается медленно. Для людей с желудочно-кишечными расстройствами это плохо, но для диабетиков наоборот, потому что глюкоза высвобождается медленнее во время переваривания, и уровень сахара в крови повышается не так сильно.

Оцените статью
cadovods.ru